13.04.2019     0
 

Как хранить очищенную картошку – сколько можно хранить


Самый простой способ хранения

Как хранить очищенную картошку? Самым простым вариантом является хранение картофельных клубней после чистки в холодной воде. При этом не стоит нарезать ее на мелкие куски, иначе она потеряет свои качественные характеристики, хотя вкус и сохранится.

Если же оставить овощ хотя бы на 1-2 часа на открытом воздухе, он покроется плотной коркой и приобретет непривлекательный вид. Это спровоцировано тем, что в его составе содержится достаточно много крахмала и ферментов, которые выходят наружу и загустевая образуют темное покрытие.

Хранить очищенный картофель в воде можно не более 2-3 часов, иначе все растворимые витамины разрушатся, а углеводы, минералы и органические кислоты уйдут в воду. Чтобы по максимум сохранить полезные вещества, нужно:

  • хорошенько вымыть чищенные клубни;
  • сложить в емкость;
  • залить холодной водой, чтобы корнеплоды были полностью ею покрыты;
  • для сохранения цвета можно добавить в воду немного лимонного сока или лимонной кислоты.

Если планируется хранить очищенный картофель в воде всю ночь, кастрюлю следует убрать в холодильник. В теплом помещении уже утром клубни покроются слизью, а на водной поверхности образуются пузырьки. По санпину скоропортящиеся продукты, такие как картошка, хранятся при температуре от 2 до 6℃ не более 72 часов.

Как хранить очищенную картошку – сколько можно хранить

Если утром следующего дня на поверхности воды появились пузырьки, нужно понюхать воду и осмотреть все клубни. Скорее всего, они скисли и теперь непригодны в пищу. Когда у картофеля после хранения наблюдается неприятный запах, изменилась структура мякоти, лучше в пищу ее не употреблять.

Почему картошка темнеет и портится после очистки

Тирозин – один из микроэлементов, содержащихся в растении, при взаимодействии с воздухом начинает окисляться, формируется темное вещество. Корнеплоды, обработанные при выращивании химикатами, содержащими азот, меняют цвет быстрее, чем те, которые выращивались на частных огородах без использования азотных удобрений.

Потемнение не влияет негативно на здоровье, последствия могут отражаться только на внешних качествах картошки. Тирозин уничтожается в процессе термообработки, поэтому вареные продукты не темнеют.

Длительное хранение

Как сохранить очищенную картошку на сутки? Другой вариант, когда очищенная картошка обдается кипятком. В таком случае целенаправленно добиваются разложения питательных веществ верхних слоев картофельного клубня.

В таком виде клубни могут храниться достаточно долго. Часто хозяйки заранее готовят отварной картофель в мундирах перед большими праздниками для салатов, чтобы облегчить себе работу. Сваренный в мундире овощ может храниться от 2 до 10 дней, все зависит от количества нитратов, добавленных в грунт при выращивании (определить их содержание в клубнях при покупке, можно вышеописанным способом).

Если вы задумываетесь, как сохранить очищенную картошку на сутки с минимальными потерями качественных показателей, то этот метод не подходит. Гораздо лучше сложить все клубни в полиэтиленовый пакет, выкачать из него воздух и спрятать в морозильную камеру.

Перед приготовлением овощи не нужно размораживать, а следует сразу укладывать в кипящую воду. Предпочтительно хранить картофель в целом виде, так удается сохранить больше полезных веществ. Но, сварить его целым зачастую очень проблематично, ведь корнеплоды от перепада температур начинают трескаться и разваливаться.

Если овощ предназначается для обжаривания или приготовления супа, его можно предварительно нарезать, а затем класть в пакет. Хранение очищенного картофеля в вакуумной упаковке при глубокой заморозке считается самым эффективным.

  • снять кожуру;
  • с молодого картофеля нужно снимать тоненький слой, со старого кожуру снимают вместе с частью самого клубня;
  • вымыть каждый корнеплод;
  • просушить бумажным полотенцем;
  • нарезать;
  • плотно упаковать в пищевую пленку;
  • положить в морозильную камеру.
Предлагаем ознакомиться:  Паутинка на комнатных цветах как избавиться

Общие рекомендации по хранению

Сначала удаляется кожура, глазки и разные повреждения. Со старых овощей срезается верхний слой плода. Позеленевшие участки нельзя есть — в них присутствуют вредные для организма компоненты, такие продукты выбрасываются.

Как хранить правильно очищенный картофель до приготовления? Чтобы ограничить контакт с кислородом, используется чистая вода. Какой срок хранения очищенных овощей и домашнего картофеля? Низкая температура замедляет распад составляющих компонентов, предотвращает гниение.

Измельчение выполняется перед приготовлением блюда, до этого рекомендуется хранение в целом виде, что позволяет сохранить полезные качества растения.

Потемнение происходит по следующим причинам:

  1. Сахар вступает в реакцию с аминокислотами, которые постепенно разрушаются, меняется вкус, цвет, запах. Снижение количества сахара в клубнях помогает сберечь корнеплоды.
  2. Окисление магния, железа и калия происходит при взаимодействии с воздухом, меняются органолептические свойства, разрушение замедляется после предотвращения доступа кислорода.

Инструкция по хранению в холодильнике:

  • Холодная вода помещается в глубокую емкость.
  • Растение промывается.
  • Клубни в воде размещаются.
  • Кастрюля отправляется в холодильник.
  • Перед приготовлением овощ промывается в холодной воде.

Сколько может храниться очищенный картофель в воде? Жидкость ограничивает действие кислорода, но вымывает крахмал и другие компоненты, поэтому продукция остается пригодной к употреблению в течение 2-4 часов.

Дольше всего можно сохранять полезные вещества в морозилке. Если все сделать правильно, продукция будет пригодна к употреблению несколько месяцев. Размороженные корнеплоды не кладутся в морозилку во второй раз.

Инструкция по заморозке:

  • Клубни чистятся, моются.
  • Сушатся полотенцем.
  • Крупные плоды режутся на части.
  • Складываются в пакет или стрейч-пленку.
  • Отправляются в морозилку.

Извлекать из морозилки необходимо сразу перед приготовлением.

Сколько можно сохранять в нормальном состоянии очищенную картошку в морозилке? Очень низкая температура замедляет процессы разложения надолго.

Другие способы хранения:

  • В воду добавляется лимонный сок.
  • Глубокая заморозка при -30 гр. сохраняет свежесть надолго.
  • Вакуумация перед помещением в морозилку позволяет хранить овощи на 2-3 месяца дольше.
  • Обработка кипятком предотвращает потемнение, продолжительность хранения увеличивается до 5-6 часов, но меняется вкус продукта.

Глубокая шоковая заморозка в камере при -30 градусах сохраняет вкус и полезные качества. Рекомендуется раскладывать корнеплоды на плоской поверхности без пленки или пластиковых контейнеров. За 1 раз рекомендуется замораживать максимум 1 кг.

Самый лучший вариант — хранить картофель с кожурой, так мякоть не подвергнется окислению. Если же овощ уже почищен, есть верные способы, чтобы сохранить его свежим до момента приготовления.

Предлагаем ознакомиться:  Как тушить капусту вкусно и быстро

В первую очередь, почистив клубень, необходимо вымыть его и сразу же опустить в емкость с холодной водой. В результате контакта с воздухом не будет, а значит, не произойдет и окисления. Емкость нужно сверху накрыть крышкой.

Если приготовление корнеплода не планируется сразу же после его очистки, возникает вопрос, сколько можно хранить в воде этот овощ, чтобы он не испортился. В помещении картофель испортится быстрее, а в холодильнике он способен простоять намного дольше.

Хранение картошки на производствах

В условиях больших заводов по производству чипсов и другого сушеного сырья, хранить сырую очищенную картошку приходится в огромных количествах. Здесь овощ хранят в морозилках при температуре -30℃. В таких условиях продукт может храниться на протяжении неограниченного срока.

С овощей снимается тонкий слой кожуры, а для чипсов иногда используют помытый, неочищенный картофель. После всех этапов подготовки корнеплоды нарезают на брусочки необходимого размера и раскладывают по пакетам.

Затем из пакетов высасывают воздух и раскладывают их в морозильники. При шоковой заморозке корнеплоды не только долго хранятся, но и сохраняют все свои полезные витамины и минералы. Также на больших пищевых производствах практикуется хранение картошки в пакетах, наполненных инертным газом. Он помогает сохранить свежесть корнеплодов на протяжении 2-3 месяцев, в незамороженном виде.

Способы сберечь овощ от пары часов до нескольких дней

При складировании больших объемов применяются такие методы:

  • Бисульфит натрия предотвращает разрушение ферментов, сохраняет цвет, продлевает сохранность до 2 дней при 7 градусах. Перед использованием корнеплоды промываются 2-3 раза.

Из пакетов выкачивается воздух, потом они заполняются азотом и углекислым газом. Газовый состав предотвращает размножение микробов, изменяющих свойства продукции, сохранность поддерживается в течение 20 дней.

Вакуумация предотвращает окисление в течение 19 дней.

В домашних условиях используются:

  • Прохладная вода.
  • Пищевые пакеты.
  • Обработка кипятком.
  • Морозилка.

Емкость с холодной водой подходит для хранения, позволяет сохранить вкусовые и внешние качества. Компоненты, входящие в состав растения, постепенно размываются водой. Картофель сохраняется в таком состоянии 2-4 часа. Если держать дольше, все полезные качества теряются.

Инструкция:

  • В кастрюлю наливается вода.
  • Клубни чистятся, моются.
  • Помещаются в воду полностью.
  • Кастрюля накрывается.

При комнатной температуре срок годности картофеля будет недолгим, от 2 до 5 часов. По истечении этого времени полезные вещества перейдут из овоща в воду. Приготовленный спустя долгое время корнеплод к тому же будет невкусным.

Часто у хозяек возникает вопрос, как хранить очищенный картофель, если впоследствии планируется приготовить его соломкой или дольками. Нужно учесть, что не рекомендуется мелко резать овощ перед закладкой его в воду на хранение, так как в этом случае растворимые в воде витамины улетучатся еще быстрее. Целые клубни дольше не теряют полезные свойства.

Предпочтительнее отправить емкость с картофелем в холодильник, это замедлит процесс его порчи. Так, при низкой температуре (от 0 до 5°С) клубни пригодны к употреблению в пищу более суток. Непосредственно перед тем, как готовить овощ, его нужно еще раз промыть под краном.

В случае когда время хранения на исходе, а возможности приготовить блюдо нет, рекомендуется слить жидкость, промыть клубни и вновь залить их водой. В воду можно добавить сок или дольки лимона для замедления процессов брожения и размножения в воде болезнетворных организмов.

В холодной воде даже в холодильнике невозможно сохранить корнеплод более 2 суток без потери пользы, однако есть другие способы его обработки: заморозка, обработка кипятком.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько и как хранить тыкву зимой в квартире

При заморозке в картофеле не разлагаются витамины и микроэлементы, а срок хранения увеличивается до полугода. Замораживать можно как целые, так и нарезанные дольками клубни. Лучше перед заморозкой разложить картошку порциями по пакетам.

Достав замороженные клубни из морозилки, нужно готовить их сразу же, а не ждать, пока они разморозятся. В противном случае они раскиснут и потеряют вкусовые качества.

Если облить овощи кипятком и подержать в горячей воде несколько минут, верхние слои клубня сварятся, произойдет разложение ферментов. Этот способ называется бланшированием. В таком случае картофель на воздухе уже не потемнеет и будет храниться более 6 часов, однако вкус его станет другим.

С чем хранить

Закладывая овощ на хранение важно учесть пищевое соседство. Это фактор также будет влиять на срок хранения чищенного картофеля даже в морозилке. При близком соседстве с копченой рыбой, после хранения в воде очищенный картофель пропитается запахом, и ваше блюдо будет безнадежно испорчено.

Запах будет сохраняться даже после термообработки. Самые лучшие соседи для картошки – баклажаны и сладкий перец. Даже в морозильной камере не рекомендуется хранить мясную и рыбную продукцию рядом с овощной нарезкой.

Заключение

Чтобы очищенные корнеплоды пролежали дольше, придется залить их водой и отправить в холодильник. Если нарушить правила хранения, поверхность становится мягкой, скользкой. Если на воде появляются пузырьки или пена, значит, продукция скисла и больше не пригодна к употреблению.

Признаки пригодности овоща к употреблению:

  • Из-за выделения крахмала вода становится мутной, картофель можно есть.
  • Появляются пузырьки воздуха, возникает процесс брожения, разложения полезных микроэлементов.
  • Скользкая и мягкая поверхность возникает из-за порчи.

Несколько часов картошка хранится в холодной воде при комнатной температуре. До утра вкус не изменится, если поместить кастрюлю с водой в холодильник. Складирование в морозилке позволяет поддерживать свежесть в течение суток. Шоковая заморозка при -30 гр. дает возможность сохранять свежесть практически вечно.

Употреблять потемневший картофель можно, обрезав верхний слой, но вкус блюда после этого изменится.

Заключительная часть

Многие хозяйки попадают в ситуацию, когда нужно готовиться к приему гостей, а еще нужно успеть сделать прическу, макияж, маникюр и прикупить платье. Женщины в таких ситуациях начинают судорожно делать заготовки за несколько дней до мероприятия.

Лучше будет сохраняться корнеплод, в котором меньше содержание азотистых соединений. При постоянных подкормках азотом, картофелины на срезе темнеют буквально за пару минут, выращенные на органике клубни и без воды сохраняют цвет мякоти на протяжении 0,5 часа.

Кроме того, есть сорта, которые лучше сохраняются. Еще одним важным фактором, влияющим на сохранность овоща, является пищевое соседство в холодильнике. Не стоит хранить очищенную сырую картошку рядом с рыбой и мясом.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector