05.08.2019     0
 

Отравление арбузом – симптомы и лечение в домашних условиях, восстановление организма после отравления


Почему происходит отравление арбузом?

Люди зачастую очень спокойно относятся к правильному выбору арбуза. Кто-то идет на базар, в ближайший магазин, а некоторые предпочитают купить эту большую ягоду у торговца, расположившегося рядом с домом.

Фактически происходит покупка кота в мешке. Никогда не знаешь насколько он спелый, и (что наиболее важно) сколько в нем нитратов. Как правило, узнают об этом в ближайшие часы после употребления природного лакомства. Медики подтверждают, что отравления арбузами в бахчевой сезон не редкость.

Чаще всего возникает отравление из-за превышения норм содержания азотных солей в мякоти арбуза, которое возникает в результате чрезмерной концентрации в грунтах нитратов. Попадая в организм человека в большом количестве, нитратные соединения вызывают интоксикацию.

Еще одной важной причиной является неправильное хранение ягоды. В результате чего она быстро гниет, создаются очаги заражения патогенной флорой. Если от такого арбуза отрезать пару кусочков и съест их, то отравление гарантировано.

Привычка выгрызать мякоть до самой шкурки, захватывая зелень – тоже чревата впоследствии интоксикацией. Известно, что очень много нитратов скапливается именно в этой части ягоды. Особенно внимательным надо быть родителям, имеющим детей не старше 10 лет и людям старшего возраста, которые накопили массу хронических заболеваний.

Однако стоит отметить, что дети страдают от отравлений намного сильнее. У людей, которые имеют патологию почек, страдающих пониженной скоростью фильтрации, признаки отравления проявляются в наиболее тяжелой форме.

Признаки отравления (как правило) появляются на протяжении первых 2 – 8 часов после того, как употреблялся арбуз. Они выражаются следующим образом:

  • возникает тошнота и появляется рвота;
  • наступает состояние общей слабости;
  • преследует боль в средней и верхней части живота;
  • пострадавший поносит;
  • ощущается головокружение и частое биение сердца;
  • болит голова;
  • появляются признаки гипертермии.

Если отравление не является бактериальным, а есть подозрение на нитраты – прежде всего, необходимо обратить внимание на то, что происходит поражение нервной и кровеносной системы. Синеют губы, нос, а также окончания пальцев на ногах и руках, возникает тахикардия, досаждает одышка, появляются судороги, сознание становится спонтанным. На фоне этого развивается снижение АД, слабеет пульс, дыхани становится едва заметным.

Внутренние органы также страдают от интоксикации арбузом. По кровотечению и черному выделению калу, а также – по геморрагическому шоку, можно сделать вывод, что у больного нарушена слизистая желудка. При появлении желтизны кожи, слизистых и увеличению числа билирубина можно говорить о нарушениях работы печени.

Причины

Причиной отравления арбузом могут стать:

  • большое количество содержащихся в нём нитратов — азотистых веществ, используемых для ускорения созревания, увеличения размера и улучшения вкусовых качеств;
  • неправильное хранение;
  • попадание в арбуз патогенных микроорганизмов, вызывающих кишечную инфекцию.

Наиболее распространённая причина отравления арбузом — отравление нитратами. Нитраты — это соли азотной кислоты. Они содержатся в норме во всех бахчевых: являются источником азота, который необходим всем зелёным растениям для процесса фотосинтеза и отвечает за их рост и развитие.

Во избежание недостатка азота почва искусственно насыщается минеральными удобрениями , которые его содержат (селитрой). В результате нитрификации с превышением допустимой концентрации азот накапливается в арбузах.

Согласно данным ВОЗ, допустимой дозой нитратов является 3,7 мг/кг, а нитритов — 0,2 мг/кг. Санитарно-эпидемической допустимой, безвредной для организма суточной нормой для взрослого человека считается 50 мг на 10 кг веса (без последствий для здоровья можно принять 0,5 г нитратов).

Допустимая норма нитратов в самой ягоде (арбузе) составляет 60 мг/кг, для выращенных в тепличных условиях — 100 мг/кг.

В клиническом подтексте рассматриваются отравления нитратами и нитритами, в которые превращаются первые.

В летний сезон многих интересует – можно ли отравиться арбузом? На самом деле можно, ведь арбузы появляются в продаже уже в конце июня, тогда как без добавления нитратов они созревают лишь в августе-сентябре.

Чаще всего отравление происходит по двум причинам:

  1. Из-за повышенного содержания нитратов, которое вызвано некорректным применением азотистых удобрений. Такие удобрения скапливаются в почве и переходят в грунтовые воды, а также концентрируются в сельхоз продуктах, чаще всего в арбузах, дынях, огурцах, зелени, редисе и кабачках. С помощью азота происходит наращивание зеленой массы, в связи с чем его широко применяют чтобы стимулировать рост растений. Попадая в организм человека нитраты имеют свойство превращаться в нитриты, которые более ядовиты.
  2. Отравление арбузом может произойти, если была нарушена его целостность, либо если в результате длительного неправильного хранения в нем скопились вредоносные микроорганизмы. Арбузная мякоть содержит разные сахара, являющиеся питательной средой для микроорганизмов, провоцирующих брожение.
Боли в животе сигнализируют, что с организмом не все в порядке

Боли в животе сигнализируют, что с организмом не все в порядке

Симптомы отравления арбузом у взрослого появляются через 1.5-6 часов и могут быть разной степени тяжести.

К ним можно отнести:

  • тошноту, реже – рвоту;

  • понос более 10 раз в сутки;

  • болезненные ощущения и спазмы в животе;

  • чувство слабости;

  • повышение температуры тела;

  • головокружение и головную боль.

В более тяжелых случаях, возникающих при попадании большого количества нитратов в организм, отмечается:

  • снижение АД;
  • увеличение ЧСС;
  • одышка;
  • гипоксия;
  • судороги;
  • посинение губ и ногтей;
  • примесь крови в кале;
  • желтый оттенок глазных склер.

Данные симптомы свидетельствуют о более серьезных нарушениях, которые влияют на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, нарушают транспорт кислорода в крови и процесс тканевого дыхания, что крайне опасно для здоровья человека.

На сегодняшнее время существуют разные сорта арбузов, среди них есть даже квадратные

На сегодняшнее время существуют разные сорта арбузов, среди них есть даже квадратные

•    большое количество содержащихся в нём нитратов — азотистых веществ, используемых для ускорения созревания, увеличения размера и улучшения вкусовых качеств;

•    неправильное хранение;

•    попадание в арбуз патогенных микроорганизмов, вызывающих кишечную инфекцию.

Человек может отравиться арбузом по следующим причинам:

  1. В ягоде присутствует завышенная концентрация нитратов. Такое происходит из-за того, что аграрии не правильно задействуют удобрения, в состав которых входит азот. Если они применяются в слишком больших количествах, то со временем накапливаются в почве, из которой в дальнейшем проникают в грунтовые воды. В результате сельскохозяйственные культуры, в частности арбузы, втягивают их вместе с водой. Когда люди употребляют такую ягоду, в их организме нитраты трансформируются в более ядовитые соединения под названием нитриты.
  2. Увеличение концентрации нитратов может происходить по причине неправильного хранения арбузов.
  3. Если у ягоды была нарушена целостность оболочки, то внутрь начнет активно проникать патогенная микрофлора. После употребления такого арбуза в кишечнике человека начнут развиваться патологические процессы.
  4. Некоторые недобросовестные фермеры накалывают ягоды специальными веществами, которые ускоряют процесс созревания. В таких арбузах, несмотря на розовую мякоть, не будет ничего полезного для человеческого организма. Распознать наколотую ягоды, содержащую в себе в большой концентрации нитраты, люди могут при осмотре сердцевины. В мякоти такого арбуза будут наблюдаться желтые прожилки.
  • Превышение существующих норм содержания нитратов в плодах, вызванное, в большинстве случаев, чрезмерным внесением азотных удобрений. Если при соблюдении агротехники азот способствует развитию растений и накоплению зеленой массы, то при избытке он накапливается в грунте, а затем в плодах культурных растений, к которым относится и арбуз.
  • Отравление арбузом возможно и при его осеменении патогенными микроорганизмами. Это случается, когда тем или иным способом нарушена кожура плода, и бактерии проникли в мякоть уже во время хранения.

При разности причин отравления арбузом, лечение и в одном, и в другом случае, предстоит серьезное, а последствия могут быть самыми неприятными.

Отравление арбузом – симптомы и лечение в домашних условиях, восстановление организма после отравления

Хороший, качественный арбуз абсолютно безопасен для здоровья. Отравление арбузом может произойти по двум причинам.

  1. Повышенное содержание нитратов, вызванное неправильным использованием азотных удобрений. Удобрения этого вида могут накапливаться в почве, переходить в грунтовые воды, концентрироваться в продуктах сельского хозяйства, преимущественно в зелени, огурцах и арбузах. Азот способствует наращиванию зелёной массы, поэтому их широко используют для стимуляции роста растений. В организме человека нитраты переходят в более ядовитые нитриты. Тот же процесс может наблюдаться непосредственно в арбузе при неправильном его хранении.
  2. Отравление от арбуза, который в результате нарушения целостности и длительного или неправильного хранения накопил вредные микроорганизмы. Мякоть арбуза содержит большое количество питательных веществ, в том числе легкоусвояемые сахара, которые являются прекрасной средой для микроорганизмов, вызывающих брожение.

Лечение после отравления арбузом

Первую помощь необходимо оказывать при любой тяжести интоксикации. Для начала необходимо вызвать Скорую помощь, потому что только медицинский работник может адекватно оценить тяжесть состояния пациента и принять решение о необходимости госпитализации.

Мероприятия по оказанию первой помощи:

  • Необходимо очистить желудочно-кишечный тракт от токсинов и остатков некачественного лакомства. Для этого следует произвести промывание желудка и очистительную клизму;
  • Вывести токсины также помогают энтеросорбенты: Белый и Активированный уголь, Полисорб, Смекта и другие. Эти лекарственные средства притягивают токсины, связывают их и выводят из организма через кишечник с каловыми массами. Применять препараты необходимо строго по инструкции;
  • Отравление арбузом – симптомы и лечение в домашних условиях, восстановление организма после отравленияОбеспечить обильное питье. Необходимо увеличить поступление жидкости, потому что организм обезвожен и страдает от этого. Также жидкости помогает вывести токсины, попавшие в кровь. При этом отравляющие вещества фильтруются почками и выходят наружу с мочой. Пить можно минеральную и чистую питьевую воду без газа, морсы, компоты, чай с лимоном;
  • Обеспечить постельный режим и покой;
  • При наличии судорог необходимо крепко удерживать пострадавшего во время судорожного приступа, чтобы избежать травмы головы;
  • При отсутствии сознания дать понюхать нашатырь, придать устойчивое боковое положение (это поможет избежать аспирации рвотными массами).

При лёгкой степени заболевания справиться с ним можно на дому. Что делать при отравлении арбузом в первую очередь? Принимают меры по удалению яда из организма и нейтрализации его в кишечнике.

  1. Промыть желудок. Для этого выпить большое количество тёплой подсоленной воды или слабо-розового раствора марганцовки, затем спровоцировать рвоту. Повторить процедуру один или два раза, пока не будет выходить чистая вода.
  2. После очищения желудка принять энтеросорбенты — лекарственные препараты, нейтрализующие яды в просвете кишечника. Это может быть активированный уголь, «Полисорб МП», «Энтеросгель», «Смекта».
  3. Чтобы стимулировать выведение токсинов с мочой, а также предотвратить обезвоживание, необходимо пить как можно больше жидкости.
  4. После прекращения тошноты выпить сладкий чай с лимоном.
  5. Не принимать обезболивающих и противодиарейных средств — они маскируют истинное состояние организма и препятствуют удалению токсинов из кишечника.

При появлении угрожающих симптомов: неукротима рвота, сильная непрекращающаяся диарея, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, помутнение сознания — следует обратиться за врачебной помощью.

Лечение нитратного отравления в больнице включает в себя нейтрализацию метгемоглобина, кислородную терапию, применение сердечных препаратов и гепатопротекторов для печени.

«Арбузное» отравление легкой степени можно вылечить в домашних условиях, однако при наличии серьезных симптомов, либо в случае ухудшения состояния – справиться с болезнью может только врач.

Для того, чтобы помочь отравившемуся, нужна инструкция исходя из которой нужно придерживаться такому алгоритму:

  1. Для начала необходимо провести промывание желудка. Для этого нужно выпить чистой воды и вызвать рвоту. Пить воду постепенно, и провоцировать рвоту несколько раз, чтобы в итоге выходила чистая вода.
  2. После того, как желудок будет очищен, лечение при отравлении арбузом подразумевает использование сорбентов. Данные препараты имеют свойство нейтрализовать токсины, попавшие в просвет кишечника. Сюда относится активированный уголь, энтеросгель, полисорб, белый уголь. Цена этих средств сравнительно не велика, кроме того, их можно найти в каждой домашней аптечке.
  3. Для предотвращения обезвоживания и ускорения выведения оставшихся токсинов через мочу, нужно пить как можно больше жидкости. Если тошнота прошла – подойдет теплый сладкий чай с лимонов.
  4. Следует воздержаться от приема обезболивающих препаратов и средств от диареи, так как они могут маскировать истинную клиническую картину.

Отравление арбузом – симптомы и лечение в домашних условиях, восстановление организма после отравления

Лечение более серьезного заболевания происходит в стационаре, в дальнейшем можно ли арбуз после отравления должен решать только доктор. Однако стоит заметить, что в ближайшие 3-4 недели после выздоровления лучше воздержаться от употребления его в пищу.

Вода нужна, чтобы избежать обезвоживания

Вода нужна, чтобы избежать обезвоживания

Из фото и видео в этой статье нам стало известно об опасности арбузов, признаках отравления ими и методах оказания необходимой помощи.

  • Для промывания желудка больному дают пить теплую воду с добавлением небольшого количества марганцовокислого калия и поваренной соли. После употребления жидкости провоцируют приступ рвоты, чтобы очистить желудок и пищевод от остатков арбузной мякоти. Процедуру повторяют несколько раз, пока выходящая вода полностью не очистится.
  • Остаточное содержание токсинов и других вредных соединений призваны собрать лекарственные препараты – сорбенты. Эта мера лечения отравления арбузом необходима при любом состоянии больного.
  • При появлении признаков отравления арбузом нужно, как можно больше пить, это позволит активизировать работу почек, также удаляющих вредные вещества.

Подкрепить силы и снять приступы тошноты и рвоты поможет сладкий горячий чай с ломтиком лимона. А вот принимать жаропонижающие, обезболивающие или устраняющие диарею препараты не стоит, поскольку своим действием они могут изменить картину болезни, а также замедлить выведение токсинов.

В условиях стационара или при получении неотложной медицинской помощи больной получает поддержку печени и сердечнососудистой системы, проводится нейтрализация нитритов и нитратов, а также устраняется кислородное голодание.

Поскольку отравление арбузом может иметь бактериальную природу, то обязательно проводят анализы на наличие кишечной палочки, сальмонеллы и других микроорганизмов, оказывающих на человека негативное воздействие.

Поэтому детям до годовалого возраста арбуз противопоказан, а также от употребления плодов непроверенного качества важно отказаться и кормящим мамам, ведь соединения азота легко попадают в молоко и далее, в организм малыша.

И все же, что делать при отравлении арбузом, если от некачественного плода пострадал ребенок? Сразу после появления признаков отравления арбузом необходимо принять меры, чтобы облегчить состояние ребенка. Для этого:

  • с помощью подсоленного розового от марганцовки раствора у малыша старше 5 лет вызывают рвоту,
  • младшим детям делают очистительную клизму,
  • дают препараты сорбенты и средства, способные предупредить развитие обезвоживания,
  • обеспечивают обильное питье.

Если по всем признакам произошло отравление арбузом, то, прежде всего, не поддавайтесь панике. Оцените все жалобы отравившегося, установите показатели АД, померяйте пульс. Первое, что необходимо предпринять – обязательно промыть желудок.

В данном случае этиология отравления не имеет значения. Пострадавшему необходимо дать возможность выпить минеральной (без газа) или кипяченой воды в объеме от 2-х до 3-х литров. Затем, надавив под языком двумя пальцами, у человека вызывают рвоту. Обычно такая манипуляция происходит неоднократно до полного очищения смывочных вод.

Далее необходимо больному предложить сорбенты, для дальнейшего вывода токсинов.

Как правило это:

  • разные формы белого угля;
  • энтеросгель;
  • смекта;
  • полисорб;
  • обычные угольные таблетки.

Препарат активированного угля употребляют в расчете 1 таблетка/10 кг веса человека. При необходимости можно воспользоваться очистительной клизмой. Когда наблюдается безостановочная рвота, очень жидкий стул, происходит потеря организмом огромного количества влаги.

  • регидроном;
  • глюксоланом;
  • оралитом.

Раствор готовят из расчета 1 пакетик вещества/ 1 литр воды после кипячения. При его употреблении организм человека насыщается солями калия, а также – натрия, что помогает сбалансировать организм. При отсутствии таких препаратов можно предложить больному большое количество сладкого, теплого чая.

Отравившись арбузом, как взрослые, так и дети, получают практически одинаковое лечение. Наиболее уязвимыми являются детки до 6 лет, поэтому их симптоматика наиболее агрессивна. Их госпитализируют незамедлительно в самое близкое отделение больницы.

  • частые рвотные позывы и очень жидкий стул;
  • нарушено сознание;
  • резко повышается температура, достигая 39 градусов и выше;
  • ярко выражена одышка;
  • падение показателей АД до 90/60;
  • возникновение судорог;
  • ухудшение зрения.

У людей могут проявляться следующие симптомы сильного отравления нитратами в арбузе:

  • начинается тошнота;
  • возникает рвота;
  • начинается сильнейшая диарея, при которой количество актов дефекации может достигать 15-ти раз в сутки;
  • возникают болезненные ощущения в области брюшины, начинаются спазмы;
  • появляется в теле слабость;
  • начинает кружиться и болеть голова;
  • поднимается температура.

При тяжелой интоксикации у них может наблюдаться симптоматика, характерная для нарушений со стороны сердца:

  • начинает падать давление;
  • появляется отдышка;
  • учащается сердцебиение;
  • наблюдаются признаки кислородного голодания;
  • начинают синеть ногтевые пластины и губы;
  • могут возникнуть судороги;
  • в каловых массах выявляются примеси крови, из-за чего фекалии меняют привычный оттенок на темно шоколадный практически черный цвет;
  • наблюдается пожелтение глазных белков, что указывает на начало патологических процессов в печенке.

Если у человека наблюдается легкая форма интоксикации, то устранить неприятную симптоматику он может самостоятельно, без посещения больничного учреждения.

В такой ситуации ему необходимо провести лечебные мероприятия, направленные на выведения из кишечника токсинов:

  1. Первым делом промывается желудок. Для этого человеку необходимо выпить большое количество воды, в которую добавлено небольшое количество марганцовки (жидкость должна быть бледно-розовой) и спровоцировать рвотный рефлекс. Такую процедуру необходимо проводить до тех пор, пока вместо рвотных масс не начнет выходить прозрачная жидкость.
  2. После этого необходимо принять какой-либо адсорбент. При пищевых интоксикациях специалисты рекомендуют пить «Смекту», «Энтеросгель», «Полисорб», таблетки «Активированного либо белого угля». Такие лекарственные средств быстро свяжут и выведут токсические вещества.
  3. Человек должен пить как можно больше чистой воды. Таким образом, вместе с мочой будут выводиться яды. Также выпиваемая жидкость будет восполнять водный баланс, нарушенный из-за частых актов дефекации и рвоты.
  4. Как только признаки интоксикации исчезнут, следует выпить чашечку чая, в который добавлен кусочек лимона и несколько ложечек сахара.

Признаки отравления арбузом

Если концентрация попадающих в пищеварительный тракт с мякотью нитратов или патогенных микроорганизмов не столь велика, то организм сам справляется с их нейтрализацией и выведением через кишечник и мочевыделительную систему.

Но при наличии критических количеств опасных микроорганизмов и соединений организм уже не справляется. Нитраты в результате биохимических процессов превращаются в более опасные нитриты, а также разрастается картина бактериального заражения.

Первые признаки отравления арбузом можно наблюдать уже спустя 1–6 часов после трапезы. Чаще всего отравление проявляется в виде:

  • болей, бурления и дискомфорта в области кишечника,
  • тошноты, сопровождающейся рвотными позывами,
  • чувства общей слабости,
  • головной боли,
  • незначительного повышения температуры тела,
  • озноба и потливости.

Общую картину отравления дополняет возникший от поедания недоброкачественного арбуза понос. Но перечень симптомов не ограничивается этим, если в съеденном плоде были чрезмерные количества нитратов.

Характерные черты этого состояния включают:

  • бледность и возможное посинение кожи и слизистых оболочек, губ и ногтевых пластинок,
  • снижение общего тонуса,
  • головокружение и крайнюю слабость,
  • уменьшение насыщенности и частоты пульса,
  • падение температуры кожных покровов конечностей,
  • судороги.

Нитриты не только нарушают снабжение тканей кислородом, но и заставляют сосуды расширяться. В итоге гипоксия только усиливается.

К числу опасных симптомов отравления арбузом относят и желтушность белков глаз, а также горечь во рту после арбуза. Такие ощущения могут сигнализировать о поражении печени, а также о необходимости срочных мер.

Однако стоит заметить, что даже качественный арбуз, обладая желчегонным действием, может оставить после себя горький привкус во рту, если у человека уже есть выявленные или скрытые проблемы с поджелудочной железой или печенью.

Что же делать при отравлении арбузом? Насколько опасно это состояние, и стоит ли обращаться к врачу?

  • дискомфорт и сильные боли в области кишечника;
  • тошнота, которая сопровождается позывами рвоты;
  • ярко выраженные головные боли;
  • недомогание, поднятие температуры;
  • дрожь и потливость;
  • понос.

Перечень на этом не заканчивается и может увеличиваться и зависит все от процента нитратов в съеденном продукте. Они способны занимать место гемоглобина в крови и тогда организму не хватает кислорода.

  • бледность кожи, может привести к посинению ногтевых пластин и даже губ;
  • слабость, недомогание, сильное головокружение;
  • уменьшается пульс, происходит падение температуры и судороги.

арбуз без косточек

Если после употребления качественного арбуза во рту появился горький, неприятный привкус, то, скорее всего, присутствуют большие проблемы с болезнями печени или с поджелудочной железы. Это происходит по той причине, что он обладает желчегонным эффектом и людям с данными заболеваниями нужно очень осторожно употреблять, а то и вовсе отказаться от него.

Как предупредить отравление арбузом?

Обычно вполне достаточно придерживаться нескольких очень простых правил. Прежде всего, стоит отказаться от покупки в слишком ранний период появления первых ягод (июль) и не приобретать их в октябре (слишком поздно).

Сам арбуз надо внимательно осмотреть, а при разрезе убедиться, что он имеет правильный природный цвет. Любой другой – беловатый, синеватый, желтоватый оттенок должен вызвать у вас настороженность. От такой ягоды лучше отказаться.

При покупке не надо делать надрез во избежание проникновения вредоносных бактерий внутрь, чтобы не спровоцировать интоксикацию. Старайтесь делать покупку только у проверенного поставщика. Принеся арбуз домой, обязательно помойте его водой перед тем, как приступить к его нарезке.

Основная масса отравлений арбузами не имеет никаких осложнений. Однако в наиболее тяжелых случаях интоксикации нитратами могут возникнуть заболевания печени, почек, остаточные явления от поражения головного мозга.

Профилактика

В ожидании прекрасного арбузного сезона, мало кто рассчитывает получить отравление. Однако, необходимо отметить, что отравление этой ягодой явление довольно частое. Чтобы избежать неприятных последствий, очень важно придерживаться правил выбора продукта, а также – гигиены.

Но, если произошло худшее, и отравился кто-то из ваших близких, то грамотное оказание первой помощи значительно облегчит страдания больного и поможет быстро восстановить нормальную работу организма. Арбуз, который выращивали без злоупотребления нитратами и продавали в нормальных условиях, никогда не станет причиной интоксикации.

Отравление арбузом у ребёнка

• дозы полученных нитратов;• состояния микрофлоры кишечника, выполняющей защитную функцию;• индивидуальной чувствительности.

Отравление арбузом – симптомы и лечение в домашних условиях, восстановление организма после отравления

Симптомами отравления арбузом являются:

  • тошнота, рвота (иногда «кофейной гущей» — рвотные массы имеют чёрный цвет, что свидетельствует о желудочном кровотечении);
  • боли в животе;
  • понос (часто чёрного цвета — мелена), свидетельствующий о желудочно — кишечном кровотечении;
  • боли в правом подреберье;
  • иктеричность (желтушность) склер и кожи;
  • гипергидроз, резкая слабость, головные боли, головокружения;
  • резкое падение артериального давления, сердцебиения;
  • фебрильная температура (выше 380 С).

• резкое падение артериального давления,• тахикардия;• акроцианоз (синюшность губ, кончика носа, конечных фаланг пальцев);• судороги;• одышка;• спутанное сознание, иногда — потеря сознания.

Выраженный акроцианоз объясняются высоким содержанием метгемоглобина в крови: он придаёт крови шоколадный цвет.

При отравлении арбузом симптомы в виде интенсивной пульсирующей головной боли связаны с расширением сосудов головного мозга под воздействинм нитросоединений, что приводит к:

  • глубокой системной гипотензии (падению АД), тахикардии, острой сердечно — сосудистаой недостаточности, гипергидрозу (релаксирующее и
  • сосудорасширяющее действие нитритов);
    снижению агрегации тромбоцитов, в связи с чем развивается кровоточивость.

• выведение токсинов (детоксикация);• дезинтоксикация;• восполнение нормального объёма циркулирующей жидкости после обезвоживания;• коррекция гипоксии;• восстановление гемоглобина.

Отравление арбузом – симптомы, их многообразие и выраженность. Неотложная помощь и эффективное лечение при отравлении арбузом

С этой целью необходимо:

  • провести стимуляцию рвоты при помощи слегка подсоленного слабого раствора марганца (при нарушении сознания рвоту вызывать нельзя из-за опасности попадания в дыхательные пути и асфиксии);
  • промывание желудка большим количеством жидкости (начиная с 5-летнего возраста, детям до 5 лет — не рекомендуется);
  • приём энтеросорбентов (Полисорб, Энтеросгель, Смекта, Атоксил, Сорбекс, белый уголь, активированный уголь);
  • употребление специальных водно-солевых растворов (Регидрон, Трисоль, Реополиглюкин) и большого количества минеральной воды без газа
  • малыми порциями, но часто, чтобы не вызвать повторную рвоту;
  • после прекращения тошноты можно пить небольшими глотками сладкий чай с лимоном;
  • сделать очистительную клизму.

Обезболивающие препараты, противопоносные средства противопоказаны. Первые могут смазать клиническую картину, вторые — тормозят выведение токсинов. При выраженных болях в животе допустим приём спазмолитиков (Но-шпы, дротаверина).

В период беременности на любом сроке при отравлении арбузом лечение должно проводиться специалистами из-за высокой опасности гипоксии у плода и тромбозов у беременной.

При отравлении арбузом признаки развиваются через 2–6 часов после употребления его в пищу. К ним относятся:

  • тошнота, реже рвота;
  • понос (до 10–15 раз за сутки);
  • боли в животе, спазмы;
  • слабость;
  • головокружение, головные боли;
  • повышение температуры.

В тяжёлых случаях при отравлении арбузом симптомы свидетельствуют о нарушении сердечной деятельности: падение артериального давления, учащённое сердцебиение, одышка. Нитриты нарушают перенос кислорода кровью и процессы тканевого дыхания.

Под их воздействием сосуды расширяются, что ещё более усугубляет состояние гипоксии (недостаток кислорода). Наблюдается посинение губ, ногтевого ложа. Могут возникнуть судороги. При высокой концентрации нитратов, возможно, сильное поражение слизистой оболочки желудка и кишечника, появление в каловых массах примеси крови (стул приобретает шоколадный почти чёрный оттенок).

Отравление арбузом у ребёнка протекает более тяжело, чем у взрослых. У детей маленький объём крови, недоразвиты механизмы детоксикации, быстро наступает обезвоживание. Детям до года не рекомендуется давать арбуз в принципе, также не следует злоупотреблять этим продуктом кормящим мамам, поскольку нитраты легко переходят в грудное молоко. Малышам постарше дают арбуз в небольших количествах — 100–150 грамм.

Симптомы отравления арбузом могут проявиться в течение двух дней после его поедания. Так же, как и взрослые, дети реагируют тошнотой и рвотой, поносом. В тяжёлых случаях синеют губы и ногти, развивается сердечно-лёгочная недостаточность. Часто симптомы у детей напоминают токсическую пневмонию.

При появлении признаков отравления необходимо принять меры:

  • вызвать рвоту, напоив ребёнка одним из растворов: тёплый солевой (2–4 ч. л. соли на стакан воды), горчица (1–2 ч. л. порошка на стакан тёплой воды), слабый мыльный (дают около четверти стакана);
  • рвоту не вызывать, если есть нарушения сознания;
  • детям старше пяти лет промыть желудок — дать большое количество жидкости, затем заставить вырвать;
  • поить ребёнка минералкой без газа или специальными растворами типа «Регидрон» (малыми порциями, чтобы не вызвать снова рвоту);
  • дать любой энтеросорбент;
  • сделать клизму.

Отравление арбузом – симптомы и лечение в домашних условиях, восстановление организма после отравления

Нельзя давать ребёнку обезболивающие (они маскируют хирургические заболевания), но при сильных спазмах можно использовать «Но-шпу».

Если в течение 2 часов состояние ребёнка не улучшилось, то нужно обратиться к врачу.

В том случае, когда у людей появляется тревожная симптоматика, им необходимо обратиться за помощью в больничные учреждения:

  • началась многократная рвота;
  • участилось количество актов дефекации;
  • наблюдаются нарушения со стороны работы сосудисто-сердечной системы;
  • происходит потеря сознания.

Такой категории больных проводится в условиях стационара интенсивная терапия, которая предусматривает применение лекарственных препаратов для поддержания сердца и печенки, а также нейтрализацию в организме метгемоглобина, устранения признаков гипоксии.

При беременности

В спелой сочной ягоде присутствует большое количество витаминов, легких сахаров, микроэлементов и воды. Она очень полезна для людей всех возрастных групп, но особенно для будущих мамочек.

С его помощью они могут бороться с такой неприятной симптоматикой, сопровождающей их на разных сроках беременности:

  • изжогой;
  • тошнотой;
  • запорами;
  • отеками.

Такой категории пациенток запрещается употреблять ягоды при патологиях ЖКТ, а также совмещать их вместе с черными сортами хлеба. В том случае, когда после трапезы будущая мамочка ощутила признаки интоксикации, ей необходимо незамедлительно обратиться в больничное учреждение.

Для самой пациентки интоксикация также опасна, так как может спровоцировать возникновение тромбоза на фоне сгущения крови.

У детей

У малышей отравление арбузом протекает в более тяжелой форме и сопровождается характерной симптоматикой. На фоне постоянной рвоты и сильной диареи у них быстро происходит обезвоживание, которое может привести к летальному исходу.

Отравление арбузом – симптомы и лечение в домашних условиях, восстановление организма после отравления

При выявлении у малыша признаков интоксикации мамочкам нужно действовать таким образом:

  • насильно спровоцировать рвотный рефлекс (если ребенок бес сознания, то такие действия недопустимы);
  • промывается желудок;
  • восполняется водный баланс;
  • дается энтеросорбент;
  • ставится клизма;
  • при сильных спазмах можно дать таблетку «Но-Шпы».

Из-за возможного отравления малышам до годика вообще нельзя давать эту ягоду. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то у мамочки не должно присутствовать арбуза в рационе.

•    дозы полученных нитратов;

•    состояния микрофлоры кишечника, выполняющей защитную функцию;

•    индивидуальной чувствительности.

•    тошнота, рвота (иногда «кофейной гущей» — рвотные массы имеют чёрный цвет, что свидетельствует о желудочном кровотечении);

Отравление арбузом – симптомы и лечение в домашних условиях, восстановление организма после отравления

•    боли в животе;

•    понос (часто чёрного цвета — мелена), свидетельствующий о желудочно — кишечном кровотечении;

•    боли в правом подреберье;

•    иктеричность (желтушность) склер и кожи;

•    гипергидроз, резкая слабость, головные боли, головокружения;

•    резкое падение артериального давления, сердцебиения;

•    фебрильная температура (выше 380 С).

•    резкое падение артериального давления,

•    тахикардия;

•    акроцианоз (синюшность губ, кончика носа, конечных фаланг пальцев);

•    судороги;

•    одышка;

•    спутанное сознание, иногда — потеря сознания.

•    глубокой системной гипотензии (падению АД), тахикардии, острой сердечно — сосудистаой недостаточности, гипергидрозу (релаксирующее и сосудорасширяющее действие нитритов);

•    снижению агрегации тромбоцитов, в связи с чем развивается кровоточивость.

•    выведение токсинов (детоксикация);

Отравление арбузом – симптомы и лечение в домашних условиях, восстановление организма после отравления

•    дезинтоксикация;

•    восполнение нормального объёма циркулирующей жидкости после обезвоживания;

•    коррекция гипоксии;

•    восстановление гемоглобина.

•    провести стимуляцию рвоты при помощи слегка подсоленного слабого раствора марганца (при нарушении сознания рвоту вызывать нельзя из-за опасности попадания в дыхательные пути и асфиксии);

•    промывание желудка большим количеством жидкости (начиная с 5-летнего возраста, детям до 5 лет — не рекомендуется);

•    приём энтеросорбентов (Полисорб, Энтеросгель, Смекта, Атоксил, Сорбекс, белый уголь, активированный уголь);

•    употребление специальных водно-солевых растворов (Регидрон, Трисоль, Реополиглюкин) и большого количества минеральной воды без газа малыми порциями, но часто, чтобы не вызвать повторную рвоту;

•    после прекращения тошноты можно пить небольшими глотками сладкий чай с лимоном;

•    сделать очистительную клизму.

Клиническая картина данной патологии зависит от причины интоксикации. Первые признаки отравления возникают в течение 6 часов после употребления некачественного арбуза.

Полезное влияние качественного арбуза на организм

Польза качественного арбуза для здоровья несомненна:

  • нормализует водно-солевой обмен, выводит токсины и шлаки из организма;
  • содержит большое количество витаминов (группы В, С), калий и магний;
  • обладает низкой калорийностью, поэтому идеально подходит для многих диет, в том числе — длительных;
  • большое количество клетчатки и пектина улучшают функции пищеварительного тракта, мочевыделительной системы;
  • полезен при анемии, атеросклерозе и другой патологии сердечно — сосудистой системы, при мочекаменной болезни, на протяжении беременности и в послеоперационном периоде, для восстановления микрофлоры кишечника;
  • способствует повышению иммунитета в экологически неблагоприятных условиях.

При легком отравлении арбузом можно проводить лечение в домашних условиях. При средней тяжести и тяжелой интоксикации показана госпитализация.

Очищение организма

В домашних условиях промывание желудка проводится ресторанным способом, а в стационаре с помощью желудочного зонда.

Противопоказаниями к промыванию желудка являются: желудочное кровотечение, бессознательное состояние и кома. Промывание желудка проводят в первые 3 часа после употребления арбуза, до чистых промывных вод.

Очистительная клизма поможет вывести отравляющие вещества, которые попали из желудка в кишечник. Для проведения данной процедуры потребуется чистая вода комнатной температуры.

  • Кишечное кровотечение;
  • Обострение геморроя;
  • Опухолевые процессы в кишечнике;
  • Непроходимость кишечника.

При отравлении легкой и средней степени тяжести проводится оральная регидротация. Пациента поят солевыми растворами (Оралит, Регидрон). Пить их необходимо часто, малыми порциями. Это поможет избежать возвращения тошноты и рвоты. Инфузионная терапия проводится при тяжело1 интоксикации солевыми растворами.

Восстановление ЖКТ

Восстановление организма после отравления арбузом – это длительный процесс, который включает в себя:

  • Симптоматическое лечение показано при наличии сопутствующих патологий;
  • Витаминотерапия. Для восполнения утраты витаминов и минералов назначаются витаминно-минеральные комплексы;
  • Охранительный режим. Соблюдение чередования сна и бодрствования, прогулки на свежем воздухе;
  • Диетотерапия.
  • Жирного;
  • Жареного;
  • Свежих овощей и фруктов;
  • Цельного молока;
  • Полуфабрикатов;
  • Кофе, крепкого чая;
  • Алкогольных напитков;
  • Кондитерских изделий;
  • Свежего хлеба и сдобы.

Есть в период восстановления можно следующие блюда:

  • Каши слизистые на воде;
  • Овощной бульон;
  • Отравление арбузом – симптомы и лечение в домашних условиях, восстановление организма после отравленияСлизистый суп;
  • Тушеные овощи;
  • Куриные котлеты на пару;
  • Отварное нежирное мясо;
  • Кисломолочные продукты. Они помогут восстановить микрофлору кишечника;
  • Черствый хлеб, сухари;
  • Компоты, морсы, отвар шиповника.

•    нормализует водно-солевой обмен, выводит токсины и шлаки из организма;

•    содержит большое количество витаминов (группы В, С), калий и магний;

•    обладает низкой калорийностью, поэтому идеально подходит для многих диет, в том числе — длительных;

•    большое количество клетчатки и пектина улучшают функции пищеварительного тракта, мочевыделительной системы;

•    полезен при анемии, атеросклерозе и другой патологии сердечно — сосудистой системы, при мочекаменной болезни, на протяжении беременности и в послеоперационном периоде, для восстановления микрофлоры кишечника;

•    способствует повышению иммунитета в экологически неблагоприятных условиях.

Арбуз – это большая ягода, чаще всего имеющая овальную, цилиндрическую или шарообразную форму. В арбузе крайне мало калорий – на 100 грамм продукта приходится всего 25 калорий, что делает его привлекательным для тех, кто сидит на диетах или является приверженцем здорового питания.

Главное, сделать правильный выбор

Главное, сделать правильный выбор

Он обладает следующими полезными свойствами:

  1. Благодаря пищевым волокнам, содержащимся в арбузе, происходит нормализация метаболизма.
  2. В состав этой ягоды входит фруктоза, являющаяся плодовым сахаром, который отлично подходит для питания людей, страдающих диабетом.
  3. Арбуз имеет выраженные мочегонные и желчегонные свойства, и известен как средство, очищающее печень и почки.
  4. Имеет свойство снижать уровень холестерина в крови.

Однако, не смотря на всю пользу арбуза, он также может быть опасен. Этот плод хорошо впитывает нитраты, что может вызвать отравление.

Какие симптомы отравления арбузом

Кроме того, с осторожностью его следует употреблять людям, страдающим аллергией или почечной недостаточностью, при сахарном диабете употребление арбуза допускается в небольшом количестве.

Что делать, если большая ягода вызвала кишечное расстройство?

Что делать, если большая ягода вызвала кишечное расстройство?

Отравление арбузом при беременности

Главная же опасность поедания арбузов, содержащих нитраты, это уже описанная гипоксия, крайне опасная для плода. При первых симптомах отравления арбузом лечение должно быть незамедлительным, поэтому важно, как можно скорее обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Арбуз полезен при беременности — он содержит воду, лёгкие сахара, микроэлементы и витамины. Его употребление снимает тошноту, устраняет запор, изжогу, способствует меньшему отеканию ног. Беременным женщинам нельзя есть арбуз с чёрным хлебом, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Если отравление арбузом произошло при беременности, что делать в этом случае? Нужно принять меры по оказанию первой помощи и обратиться к врачу. Главную опасность для плода представляет состояние нехватки кислорода, для матери — сгущение крови, которое может привести к тромбозам. Необходимо следить за восполнением жидкости в организме.

Симптомы и признаки отравления арбузом с нитратами

Необходимо знать:

  • полностью созревший арбуз не содержит нитратов — они перерабатываются в растительный белок;
  • усвоению нитратов способствует недостаток солнечного света, большое количество влаги, фосфора и магния в почве;
  • максимальное количество нитратов содержится возле плодоножки и под кожурой;
  • срез арбуза, перенасыщенного нитратами, в воде окрашивает её в яркий цвет.

Сами нитраты малотоксичны. В организме человека они превращаются в ядовитые нитриты, тот же процесс происходит в самом арбузе при высоком содержании нитратов.

При отравлении арбузом, содержащим нитраты, в крови происходит превращение двухвалентного железа, которое содержится в гемоглобине и переносит кислород, в трёхвалентное. В результате образуется метгемоглобин, не способный транспортировать кислород и приводящий к гемической гипоксия, степень которой зависит от количества метгемоглобина в крови.

Уровень метгемоглобина у здорового человека составляет 0-3%.

Тяжесть отравление арбузом и симптомы зависят от выраженности метгемоглобинемии:

  • При уровне 3 -15% симптомы не выражены, возможен лёгкий акроцианоз.
  • При отравление арбузом симптомы появляются при образовании 15% метгемоглобина в крови. Это лёгкая степень (возникают слабость, разбитость, головная боль, головокружение, которым редко придают значение).
  • Образование от 15 до 40% метгемоглобина в крови вызывает тяжёлую степень отравления.
  • Более 40% — очень тяжёлая. При 50% метгемоглобина в крови возможна смерть от удушья. Обычно это соответствует 8-14 г нитратов или 1-4 г нитритов.

•    полностью созревший арбуз не содержит нитратов — они перерабатываются в растительный белок;

•    усвоению нитратов способствует недостаток солнечного света, большое количество влаги, фосфора и магния в почве;

•    максимальное количество нитратов содержится возле плодоножки и под кожурой;

•    срез арбуза, перенасыщенного нитратами, в воде окрашивает её в яркий цвет.

1. При уровне 3 -15% симптомы не выражены, возможен лёгкий акроцианоз.

2. При отравление арбузом симптомы появляются при образовании 15% метгемоглобина в крови. Это лёгкая степень (возникают слабость, разбитость, головная боль, головокружение, которым редко придают значение).

3. Образование от 15 до 40% метгемоглобина в крови вызывает тяжёлую степень отравления.

4. Более 40% — очень тяжёлая. При 50% метгемоглобина в крови возможна смерть от удушья. Обычно это соответствует 8-14 г нитратов или 1-4 г нитритов.

Профилактика отравлений арбузом

Арбуз относится к семейству Тыквенных

Чтобы избежать отравления арбузом, нужно соблюдать определённые правила:

  • Не покупать ранние арбузы, а также поздней осенью. Сезон этих ягод: конец августа — сентябрь.
  • Выбирать небольшие по размеру — до 8 кг.
  • Перед покупкой внимательно проверять целостность кожуры, не надрезать для пробы.
  • Перед употреблением арбуз тщательно мыть холодной водой, а затем обдавать кипятком.
  • Поскольку нитраты концентрируются до 3 см от корки, не рекомендуется выгрызать мякоть полностью.
  • Не хранить надрезанный арбуз в холодильнике больше суток.

Кормящим женщинам и детям до года употребление арбуза категорически противопоказано из-за несформировавшейся у грудничков иммунной системы, кишечника, малого объёма крови.

Если следовать вышеперечисленным рекомендациям, можно избежать отравления и сохранить здоровье.

  • Не стоит покупать арбузы до начала сезона их массового сбора в середине августа. Чаще всего такие плоды «богаты» не витаминами, а нитратами и красителями.
  • Купленные поздней осенью арбузы в силу естественных причин могут также потерять качество и вызвать ухудшение самочувствия.
  • Нельзя покупать треснутые или надрезанные плоды, на мякоти которых обязательно, мгновенно поселяется патогенная флора.
  • Цвет мякоти качественного арбуза однотонный, на срезе не видно грубых прожилок, следов брожения или слизи.
  • Перед подачей на стол кору арбуза тщательно моют и насухо вытирают.
  • Признаком наличия нитратов считается окрашивание воды после опускания в нее даже небольшого ломтика.
  • При комнатной температуре разрезанный арбуз хранить нельзя, а холодильнике же плод не теряет качество около суток.

При поедании покупного арбуза не стоит стараться съесть всю мякоть до самой кожуры. Именно в белом слое коры и в окружающем слое мякоти концентрируется основная часть нитратов, накопленных арбузом.

1.    Не покупать ранние арбузы, а также поздней осенью. Сезон этих ягод: конец августа — сентябрь.

2.    Выбирать небольшие по размеру — до 8 кг.

3.    Перед покупкой внимательно проверять целостность кожуры, не надрезать для пробы.

4.    Перед употреблением арбуз тщательно мыть холодной водой, а затем обдавать кипятком.

5.    Поскольку нитраты концентрируются до 3 см от корки, не рекомендуется выгрызать мякоть полностью.

6.    Не хранить надрезанный арбуз в холодильнике больше суток.

Чтобы избежать отравления, нужно придерживаться некоторых правил.

  1. Перед тем как разрезать арбуз, его надо помыть тёплой водой с мылом, а затем ополоснуть кипятком.
  2. Не надрезайте арбузы при покупке, чтобы не занести в него микробы.
  3. Цвет мякоти качественного арбуза — от розового до красного. Жёлтые прожилки и белые уплотнения, синюшный цвет — признаки химикатов.
  4. По структуре нормальная мякоть — с крупинками, на разрезе искрится. Подозрительная мякоть гладкая, с прожилками, волокнистая.
  5. Если опустить кусочек мякоти в воду, то она просто помутнеет. Если присутствуют химикаты, вода окрасится в розовый цвет.
  6. Нарезанный арбуз хранят в холодильнике не более суток.
  7. Нитраты и нитриты накапливаются в больших количествах в кожуре и в мякоти под ней. Поэтому не ешьте мякоть непосредственно у корки.

Также следует иметь в виду, что шансы отравиться арбузом с нитратами значительно выше в июле (ранний урожай), а в конце сезона больше вероятность пострадать от забродивших ягод.

Итак, мы выяснили, можно ли отравиться арбузом и почему это происходит. При лёгкой степени заболевания можно провести лечение в домашних условиях. Для этого необходимо очистить желудок от пищи, принять энтеросорбенты и восполнять потерю жидкости.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать если у соседей клопы

Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector