23.03.2020     0
 

Щавель: фото на грядке — как выглядит зелень (листья), где и сколько времени растет, это овощ или трава, однолетний или многолетний и к какому семейству относится{q}


Ботаническое описание растения

Род Щавель относится к семейству Гречишные 

Polygonaceae

и включает в себя 150 видов – вот такое разнообразие. Это в основном травы и полукустарники. Все виды широко распространены практически по всему свету: только в России произрастает около 70 разных щавелей, и растут они в основном в Европейской части страны.

Щавель обыкновенный растёт в наших огородах

Вот только некоторые виды этого рода: щавель воробьиный, конский, водяной, альпийский и, наконец, всем нам известный щавель кислый, он же обыкновенный (Rumex acetosa). Именно его мы выращиваем в наших огородах и используем в пищу.

Другие виды щавеля тоже используются человеком как овощные или лекарственные, например щавель конский (Rumex confertus), пирамидальный (Rumex thyrsiflorus), шпинатный (Rumex patientia).

Щавель конский

Как он выглядит все, наверное, хорошо знают. Растение образует прикорневую розетку простых продолговатых довольно крупных листьев, сидящих на черешках. Затем отрастают высокие цветоносы, на концах которых образуются устремленные вверх сложные соцветия-метелки со множеством мелких цветочков – их даже трудно и цветочками назвать. Со временем образуются плодики – трехгранные коробочки.

В семействе гречишных (Polygonaceae) щавель выделен в отдельный род. Сегодня известно по разным данным от 120 до 200 видов щавеля, которые распространены по всем континентам. Но чаще всего на огородах и в природе встречается щавель обыкновенный,илиЩавелькислый (Rumex acetosa).

Растение предпочитает умеренный климат. Небольшие куртины дикого щавеля встречаются на лугах, по лесным опушкам, на берегах рек. Как сорняк, щавель растет за оградами дачных участков.

Щавель обыкновенный или кислый – многолетник. Все части растения имеют кисловатый привкус, который усиливается к периоду формирования семян из-за накопления щавелевой и других кислот.

В верхнем слое почвы находится корневище с почками, из которых формируются стебли с листьями. Вниз от корневища щавеля отходит корневая система, состоящая из разветвленного стержневого корня. Стебли зеленые, прямые, ребристые, до 1 м высотой.

В первый год молодые побеги щавеля формируют розетку простых цельнокрайних листьев со стреловидным основанием. Листья крупные, до 10-20 см в длину, на длинных черешках. На второй год формируются стебель и семена.

Цветки щавеля однополые. Цветовая окраска венчика — от желтоватого до розовато красного. Цветки собраны в метельчатые соцветия, расположенные на разных стеблях одного растения. Цветение наступает в апреле-мае и длится до конца июня.

Плод щавеля — темно-коричневый трехгранный орешек с блестящей поверхностью, на красноватой ножке. Созревают плоды в августе-сентябре. Семена крупные, сохраняют всхожесть 2-3 года (коровы при поедании семенников щавеля могут отравиться).

Особенность щавеля – ежегодное возобновление надземной массы растений. Осенью с наступлением холодов она погибает, а корневище в верхнем слое почвы сохраняется, накапливает необходимые питательные вещества, легко переносит морозы в снежную зиму, и из подземных почек каждую весну развивается молодая поросль.

Щавель может вымерзнуть в бесснежную зиму, поэтому в регионах с незначительными снегопадами и длительными морозами растения желательно на зиму укрывать.

Польза щавеля и его применение

Почему же люди стали использовать это растение в пищу{q} Сначала распробовали его приятный кислый вкус и стали добавлять в качестве витаминной травы ранней весной, а затем ученые исследовали это растение и обнаружили в нем массу полезных и необходимых организму веществ.

Щавель — весьма вкусное и полезное растение

Раньше щавель применяли в народной медицине, и даже Авиценна указывал на его лекарственные свойства. Также его используют для дубления кож и в качестве красителей. Но сейчас он находит применение в основном в кулинарии. Щавель прекрасно сочетается с другими зеленными культурами и ароматными травами.

Выращивание щавеля

Казалось бы, выращивать щавель не составляет никакой трудности, ведь растет он практически как

сорняк

, безо всякого ухода и проблем. Впрочем, в таком случае и урожай листьев он дает не очень богатый. Но уже при самом минимальном внимании щавель может показать себя во всей красе и нарастить большую массу зелени. Что же он любит и какие условия ему необходимы{q}

Грядка молодого щавеля
Грядка молодого щавеля

Необходимые условия для выращивания щавеля

Это растение очень стойкое, прежде всего к холоду: он совершенно не боится морозов и никогда не вымерзает даже в районах с очень суровыми зимами.

Расти щавель может на любой земле, даже на самой бедной. Но в огороде его лучше посадить на удобренную плодородную почву, хорошо, если это будет суглинок. Также он предпочитает немного пониженный PH, поэтому торфянистая земля ему тоже подходит. Щавель можно разместить на открытом солнечном месте, но ему подойдет и слегка притененный участок.

Как посадить щавель

Огородный щавель — это многолетнее растение можно вырастить из семян, которые сеют в любое время – весной, летом и осенью под зиму. Весной высевают щавель на подготовленную грядку во влажную почву, располагая рядки через 30 см. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см и прихлопывают. 

Щавель можно вырастить из семян
Щавель можно вырастить из семян

Если весной не успели провести посев, это можно сделать в июне-июле. Семена взойдут, и всходы достаточно окрепнут к зиме, а уже на следующий год дадут хороший урожай. Важно в это время содержать посевы и всходы во влажном состоянии, так как летом жарко и без полива молодые растения могут быстро засохнуть.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно чистить автомобиль от снега зимой{q} Как очистить машину не поцарапав кузов и стекла.

Посев под зиму проводят как можно позже — в октябре-ноябре. Главное, чтобы до наступления сильных заморозков семена не успели прорасти. 

Выбрать семена щавеля вы можете на нашем маркете, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов.  


Щавель Чемпион
10 руб
Русский Огород


Щавель Сангвиник
13 руб
Русский Огород


Щавель Трапеза
14 руб
Русский Огород


Щавель Русские щи
16 руб
Русский Огород

Как ухаживать за щавелем

Уход за щавелем особенно важен в первый год его посадки. Пока растения не разрослись как следует, почву нужно регулярно рыхлить и пропалывать от

сорняков

, также не помешают и подкормки. 

Уход за щавелем необходим
Уход за щавелем необходим

Необходимо следить и за тем, чтобы растения не повреждались вредителями и болезнями. Это может быть мучнистая роса, пятнистости и ржавчина. Есть и любители полакомиться молодыми всходами и сочными листочками: земляная блошка, щавелевый листогрыз и другие.

Осенью всю надземную часть щавеля желательно обрезать, а почву вокруг замульчироватькомпостом, торфом или перегноем

Щавель декоративный

Рассказывая о щавеле, стоит упомянуть и его декоративную форму. Это 

щавель кроваво-красный

 (Rumex sanguineus). Растение имеет листья копьевидной формы, яркие и красочные, зеленые в красных прожилках, образующие розетку. Молоденькие листочки можно употреблять в пищу. В июне этот вид начинает цвести, но цветоносы лучше удалять, так как они не украшают растение. 

После их удаления щавель начинает более интенсивно наращивать красивые листья за счет того, что просыпаются спящие почки на корневище у поверхности земли. На плодородной кисловатой почве при регулярном поливе и должном внимании щавель образует роскошные пышные розетки высотой до 40 см. 

Щавель кроваво-красный
Щавель кроваво-красный

В целом это растение также неприхотливо, как и щавель обыкновенный, их агротехники почти не отличаются. Сейчас имеются в продаже сорта щавеля декоративного ‘Кровавая Мэри’ и ‘Красные жилки’.

Использовать щавель в декоративных целях можно по-разному: 

  • его можно выращивать как бордюрное растение; 
  • невысокие яркие розетки прекрасно украсят рабатки и будут великолепным обрамлением миксбордеров на переднем плане; 
  • в декоративном огороде или на грядке пряных растений ему тоже найдется место;
  • можно посадить его на альпийскую горку или в рокарий;
  • около водоема щавель также будет чувствовать себя прекрасно – во влажной прибрежной зоне его листья будут особенно крупными и сочными.

Вот такое это не совсем простое растение – всем нам знакомый щавель обыкновенный.

Польза щавеля:

  • обладает ранозаживляющим эффектом;
  • полезен при заболеваниях сердечной системы;
  • применяется при кожном зуде, высыпаниях, аллергиях;
  • обладает кровоостанавливающим эффектом;
  • является источником витамина С и щавелевой кислоты;
  • устраняет неприятные последствия климакса;
  • улучшает работу печени;
  • замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет;
  • в народной медицине применяется как средство против опухолей различного характера;
  • положительно влияет на пищеварительную систему.

Вред щавеля:

  • при большом употреблении может принести вред людям с заболеваниями почек и желчного пузыря;
  • затрудняет усвоение кальция, что может быть причиной развития остеопороза;
  • большое количество щавелевой кислоты может быть вредно для организма.

О пользе и вреде щавеля для организма можно узнать в этом материале.

Основные болезни щавеля:

  • ложно-мучнистая роса;
  • серая гниль;
  • белая пятнистость;
  • ржавчина.

Вредители:

  • жук-листогрыз;
  • медведка;
  • проволочник;
  • озимая совка;
  • щавелевый пилильщик;
  • тля.

Более подробно о вредителях и болезнях щавеля мы рассказывали тут.

Профилактика

Профилактическими мерами являются:

  • правильная агротехника;
  • перекопка грядок осенью;
  • удаление сорняков;
  • уборка с грядок растительных остатков;
  • посадка у грядок со щавелем пиретрума (далматской ромашки) или бархатцев;
  • своевременные фосфорно-калийные подкормки.

Борьба

Щавель: фото на грядке - как выглядит зелень (листья), где и сколько времени растет, это овощ или трава, однолетний или многолетний и к какому семейству относится{q}

Для борьбы с вредителями и заболеваниями используют различные методы:

  • растения опыляют гексахлораном, только после срезки листвы;
  • опрыскивание бордосской жидкостью;
  • опрыскивание анабазин-сульфатом или никотин-сульфатом;
  • обработка народными средствами: чесночно-мыльный раствор, зола и табачная пыль, нашатырный спирт, известка, яичная скорлупа, настой луковой шелухи.

Все химические вещества применяются после сбора урожая, чтобы снизить риск попадания в пищу химических веществ.

Лучшие сорта щавеля

Известно 150 видов щавеля, в России произрастает около 70 из них, используется человеком всего несколько, остальные растут в дикой природе. Наиболее известны следующие виды:

  • конский щавель;
  • щавель кислый или обыкновенный;
  • воробьиный или щавелек;
  • водный;
  • курчавый;
  • приморский;
  • туполистный;
  • шпинатный.

Выведено множество сортов щавеля. Некоторые из них имеют более кислый вкус, у других – кислинка менее выражена, они отличаются формой листьев и величиной. Наиболее известны следующие сорта обыкновенного щавеля:

  • Алтайский;
  • Лионский;
  • Бельвильский;
  • Малахит;
  • Изумрудный король;
  • Крупнолистный;
  • Чемпион;
  • Шпинатный.

Обо всех видах щавеля и о применении сортов рассказано здесь.

Предлагаемые далее сорта могут повсеместно выращиваться в теплицах или под временными укрытиями, а также в открытом грунте. При выращивании в средней полосе (например, в Подмосковье) мало– и среднеустойчивые к морозам сорта нуждаются в зимних укрытиях или выращиваются под временными укрытиями при ранних посевах.

Щавель «Крупнолистный». Раннеспелый (до 36 дней) высокоурожайный сорт. Розетка — листовая стоячая, листья — светло-зеленые вытянутой формы. Длина листвой пластинки — 10-14 см, ширина — 4-10 см. При консервации вкус кислый, ярко выраженный.

Щавель «Широколистный». Среднеранний (45-50 дней). Розетка листьев рыхлая. Листовая пластинка изумрудно-зеленая, пузырчатая или гладкая. Длина листовой пластинки 12-15 см, ширина — 6-8 см. Листья сочные, отличаются нежным умеренно-кислым вкусом. Обеспечивает до 5 срезов за сезон. Среднеустойчив к пониженным температурам.

Щавель «Одесский-17». Ранний (40-45 дней). Длина листовой пластинки 12-16, ширина 6-8 см. Лист округло-вытянутый, зеленый, темных оттенков. Черешки до 23 см, фиолетовые. Среднезимостойкий, засухоустойчивый.

Щавель «Бельвильский». Среднеранний (48-52 дня). Розетка листьев раскидистая, слегка приподнятая. Листовая пластинка светло-зеленая, слабо пузырчатая. Длина листовой пластинки 13-15 и ширина 5-10 см. Вкус листьев умеренно-кислый. Устойчив к стеблеванию. Морозоустойчивый.

Щавель «Малахит». Средний (50-60 дней). Листовая пластинка копьевидная, края слегка волнистые. Вкус листьев отличается едва улавливаемой кислинкой. Устойчив к пониженным температурам.

Предлагаем ознакомиться:  Кортадерия – посадка и уход в открытом грунте

Щавель «Красный». Средний (45-55 дней). Листовая пластинка темно-зеленого цвета с красными прожилками. Черешки красные. Светолюбивый, но выносит очень легкое (кружевное) затенение. Не терпит засухи. Растет на одном месте до 5 лет.

Щавель «Виктория». Поздний (55-65 дней). Розетка средняя. Листовая пластинка округлая, темно зеленая, со слабо выраженной пузырчатостью. Сорт устойчив к стрелкованию.

Щавель: фото на грядке - как выглядит зелень (листья), где и сколько времени растет, это овощ или трава, однолетний или многолетний и к какому семейству относится{q}

Щавель «Изумрудный снег». Средне-поздний (до 52 дней). Отличается высокой урожайностью (7.5 кг с кв. м. площади). Можно высевать в 3 срока (ранний, летний, подзимний). Розетка раскидистая. Вкус нежный, слабо кислый. Хорошо противостоит морозам в снежную зиму.

Щавель «Никольский». Ранний (45-60 дней). Розетка приподнятая, крупная, раскидистая. Требователен к обеспеченности теплом.

Щавель «Шпинатный» (гибрид). Сорт ранний, вырастает быстро. Первый сбор до 40 дней, что особенно важно для открытого грунта. Отсутствует щавелевая кислота. Листовая пластинка крупная, прямостоячая, зеленой насыщенной окраски.

Щавель «Лионский». Желтовато-зеленые листья. Приятный привкус. Устойчив к пониженным температурам при выращивании в открытом грунте.

Щавель «Алтайский». Листовая пластинка зеленая с красноватым оттенком. Резкий кислый привкус. Устойчив к пониженным температурам.

Правила выращивания

Высевать культуру в землю лучше всего ранней осенью или в конце зимы. Весной тоже можно это сделать, но тогда ждать урожая вы будете дольше. Растет щавель хорошо и в тени, и на солнце.

  1. Нужно тщательно перекопать место для посадки, удалить сорняки.
  2. Семена высевают в борозды на глубину 3 см. При посадке подсыпают перегной и опилки.
  3. Для удобрения используют минеральную подкормку, суперфосфат, компост.
  4. Если всходы были частыми, их прореживают.
  5. Поливы должны быть частыми и обильными, растение любит воду.

В плодородной почве щавель растет на одном месте до 6 лет, а в скудной, бедной земле – до 4 лет.

В домашних условиях

Культура хорошо растет и в домашних условиях, так что и зимой вы можете порадовать себя и близких свежей зеленью. Щавель хорошо переносит прохладную погоду, поэтому его можно выращивать при температуре 4 – 20оС на балконе.

Емкость должна быть глубиной не менее 20 см, чтобы корни хорошо росли. Главное, не допускать пересыхания почвы, периодически вносить минеральные подкормки и следить, чтобы растение получало достаточно солнечного света.

Об особенностях выращивания щавеля можно подробнее узнать в нашей статье.

В отличие от многих огородных растений, щавель выносит некоторое затенение для посадки. На одном месте эта культура может расти до 5 лет без снижения урожайности, потом лучше засеять новую грядку на другом месте.

Почва для выращивания щавеля нужна плодородная, со слабокислой или нейтральной реакцией. Лучше выбирать под эту культуру участки, на которых снег тает раньше всего. Также это растение не любит заболоченности и подтопления, хотя и недостаток влаги действует на него неблагоприятно. Так что нужно поддерживать грядку в умеренно влажном состоянии для выращивания щавеля.

Сорта щавеля отличаются друг от друга незначительно – одни более морозостойки, другие легче выносят засуху, некоторые имеют большую «кислинку», чем другие. Но по агротехнике они все практически не отличаются.

Выбор участка

Для домашнего употребления достаточно небольшой щавелевой грядки, где он будет расти 3-5 лет. Для нее лучше выбрать южное и юго-восточное местоположение с достаточным количеством солнца. Вместе с тем, эта культура теневыносливая и хорошо развивается в полутени. Не выносит заболачивания, хотя и любит обеспеченные влагой почвы.

Щавель предпочитает слабокислые почвы, легкосуглинистые, богатые органикой. Практически он не растет на супесных почвах и быстро погибает на слабо щелочных карбонатниках.

Предшественники

Если щавель выращивают в севообороте, то лучшими предшественниками и соседями на сборных грядках являются зеленные культуры (петрушка, сельдерей, укроп). Хорошие предшественники — пасленовые, огурцы, капуста, морковь, свекла, редис, лук.

Сроки посева

Чтобы иметь все лето молодые листья щавеля, его можно высевать в несколько сроков:

  • ранней весной (март-апрель);
  • летом (июль-август);
  • поздней осенью (октябрь-ноябрь).

Щавель: фото на грядке - как выглядит зелень (листья), где и сколько времени растет, это овощ или трава, однолетний или многолетний и к какому семейству относится{q}

В некоторых регионах с целью получения молодой зелени, высевают щавель на отдельной грядке конвейером через 3-4 недели, где оставляют на 2 года. Отдельно оставляют несколько кустов для формирования семенников. Очень удобно такие посевы делать на сборных грядках с другими зеленными многолетниками.

Подготовка почвы

Щавель – неприхотливая культура, не отличается высокой требовательностью к виду и подготовке почвы, но на качество подготовки и уход отзывается повышенным урожаем зеленой массы листьев.

Под осеннюю перекопку вносят аммофоску из расчета 20-25 г/кв. м площади. На обедненных почвах вносят дополнительно по 0,5-0,7 ведра на 1 кв. м перегноя или зрелого компоста. Весной грядку разравнивают и перед посевом добавляют азотное удобрение (аммиачную селитру).

Посев щавеля

При семенном размножении щавеля формируется большая листовая масса, листья долгое время сохраняют нежный вкус, медленнее стареют и позже начинают цветение.

Подготовленные семена обычно высевают многострочными лентами, оставляя в ленте расстояние между строчками 20-25 см и между лентами 45-60 см. Семена при посеве заглубляют на 1,0-2,0 см. Перед посевом строчки обязательно поливают.

Для появления всходов достаточно устоявшейся температуры 3… 4°С. Всходы появляются через 1-2 недели. Посев до появления всходов лучше накрыть агроволокном, так как щавель относится к влаголюбивой культуре и не выносит подсыхания верхнего слоя почвы.

Посадка корневищ

Корневищное размножение щавеля чаще используют при отсутствии семян или при опоздании со сроком осеннего посева.

Корневища щавеля для размножения выкапывают в сентябре. Разрезают на несколько частей так, чтобы каждое имело не менее 2-4 живых почек. Способ посадки — рядовой. Расстояние в ряду между частями корневища от 25 до 30 см, между рядами — не менее 30-40 см. На следующую весну корневище формирует крупную розетку листьев.

История происхождения

Впервые пробовать листья щавеля на вкус начали жители Западной Европы. Упоминания об этом растении как об овощной культуре, пригодной в пищу, относятся к 12 веку. Греки и римляне пользовались им и в кулинарных, и в лечебных целях.

В России щавель долгое время считался сорной травой. И только с 18 века его не только применяют в качестве лечебной травы, но и используют в пищу. Предполагается, что название «щавель» происходит от славянского названия «щи», ведь именно в этот популярный суп чаще всего кладут зеленые листья щавеля.

В России появился даже праздник, посвященный щавелю. Он назывался «Марфа – зеленые щи» и праздновался 15 мая. Именно в этот день хозяйки начинали срезать первую сочную зелень и варить супы со щавелем.

Предлагаем ознакомиться:  Барвинок (Vinca) — описание, выращивание, фото

Отличия

Уход за щавелем

Когда всходы немного подрастут, а точнее, когда у них появится пара настоящих листьев, их нужно проредить. Расстояние между растениями в ряду оставляют в конечном итоге не менее 10 сантиметров, можно и больше.

Дальнейший уход за щавелем растением не сложен и включает следующие мероприятия:

  • поддержание влажности почвы на оптимальном уровне – поливы или дренаж, в зависимости от условий;
  • прополки и рыхления посадки;
  • подкормки: в начале весны каждый год поливают грядку комплексным минеральным удобрением, а после каждой срезки листьев – дают настой коровяка или крапивы для быстрого восстановления;
  • на зиму нужно срезать всю надземную часть и замульчировать посадки компостом или торфом;
  • для простой и натуральной защиты от вредителей щавель можно посадить на одной грядке с луком или чесноком – их запах отпугивает практически всех членистоногих любителей зелени;
  • для профилактики грибковых заболеваний обычно используют медьсодержащие препараты, но можно также применять биопрепараты типа фитоспорина.

С появлением всходов щавеля участок поддерживают в рыхлом, чистом от сорняков состоянии. Поливают умеренной нормой по мере подсушивания почвы, не переувлажняют.

Почву между строчками щавеля мульчируют соломой, листами бумаги, древесными опилками, спанбондом и другими неткаными агроматериалами для сохранения влаги. На зиму в регионах с холодной малоснежной зимой культуру укрывают.

Подкормки щавеля

В течение вегетационного периода подкормки при достаточном внесении удобрений в осенний период под перекопку или весной перед посевом не используют. Если заметно отставание в росте, медленное нарастание листовой массы, можно провести подкормку щавеля зольным настоем (стакан золы на 10 л воды, настаивать сутки) или раствором кемиры (20-30 г/10 л воды).

Сбор урожая

Срезку листьев осенней посадки начинают ориентировочно со второй декады мая. Для употребления щавеля в свежем виде ее проводят при формировании 4-5 здоровых листьев, длиной не менее 10-12 см.

Из болезней наиболее часто щавель подвергается поражению мучнистой росой — настоящей и ложной, что связано, чаще всего, с переувлажнением почвы (дождливая сырая погода, частый обильный полив). Распространены также заболевания: ржавчина, серая гниль, пятнистости (овуляриоз, септориоз и другие).

Интересные факты

Вашему вниманию представлен перечень интересных исторических фактов про щавель обыкновенный.

  1. Во Франции щавель, наравне с морковью, считается национальной овощной культурой.
  2. Растение содержит много витамина С. Во время Первой и Второй мировой войны солдатам было рекомендовано жевать кислые листики для пополнения этого витамина в организме.
  3. Было замечено, что молоко коров, пожевавших щавель на поле, скисает быстрее.
  4. Щавель полезен людям с низким уровнем гемоглобина, так как содержащаяся в нем аскорбиновая кислота помогает усвоению железа.
  5. До 16 века на Руси эту траву не употребляли в пищу, считая сорняком. Да и называли его сначала не «щавель», а «луговое яблоко» или «дикая свекла».

Полезные свойства щавеля

Щавель не только ранняя богатая витаминами культура, но и лекарственное растение, помогающее при многих заболеваниях.

В листьях щавеля содержатся:

  • витамины А, В2, Р, С,
  • флавоноиды,
  • минеральные соли,
  • хризофановая кислота,
  • пищевые кислоты: щавелевая, лимонная, яблочная.

Корни растения богаты дубильными веществами и минеральными солями.

Отвары и другие препараты из щавеля оказывают положительное воздействие:

  • при воспалении геморроидальных шишек;
  • для лучшего отделения желчи;
  • как желчегонное при желтухе;
  • при диарее, как закрепляющее (при употреблении в малых количествах; большое количество щавеля, съеденное в сыром виде, вызывает сильный слабительный эффект);
  • как противовоспалительное средство;
  • противоглистное;
  • ранозаживляющее и бактерицидное;
  • способствует повышенному потреблению железа и постепенному увеличению гемоглобина в крови.

Однако есть и некоторые ограничения при его употреблении. Щавель в народе имеет много синонимов, связанных с его специфическим вкусом – кисличка, кислушка, киследь, кисленица, щавей и др. Кислый вкус щавелю придает щавелевая кислота, избыточные количества которой формируют кальциевые соли.

Правда, при употреблении в пищу щавеля молодого (в апреле-мае), когда в молодых листьях концентрация щавелевой кислоты невысокая, камней не образуется. Кроме того, сегодня можно приобрести гибриды без щавелевой кислоты.

Нельзя употреблять щавель (можно использовать в пищу только в очень малых количествах) при воспалительных процессах ЖКТ, нарушении солевого обмена, болезни почек, при туберкулезе.

Как используют{q}

В косметологии

Полезные свойства растения широко применяются для косметических процедур:

  • заживление воспалений на коже;
  • уход за жирной и проблемной кожей (угри, прыщи, веснушки);
  • сок используется для добавления в зубной ополаскиватель;
  • уменьшает кровоточивость десен.

В народной медицине

https://www.youtube.com/watch{q}v=eyUpbU7qJyU

Растение широко используется в народной медицине разных стран:

  • отвары щавеля имеют мочегонный эффект и удаляют отеки;
  • предупреждает появление цинги;
  • улучшает аппетит;
  • используется для лечения различных кожных заболеваний;
  • вяжущий отвар применяют при дизентерии.

В кулинарии

  1. Молодые зеленые листочки можно добавлять в различные коктейли.
  2. Отлично сочетается с овощами и другой зеленью в салатах.
  3. Непременная добавка в щи, борщи и окрошку.
  4. Широко используется в различной выпечке: пирожки, сочни, вареники, лепешки и т.д.
  5. Щавель используется и для консервирования, и для заморозки на зиму.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector