17.03.2019     0
 

Как сделать капусту большими кусками


Особенности маринования крупными кусочками

Внимание: Главная особенность рецепта маринования кусковой капусты – это способ нарезки капустных кочанов. Кочаны для этой заготовки стоит покупать плотные. Способ резки капусты – крупными кусками или квадратиками со стороной не менее 3 см. Если вы последуете этому простому совету, капуста останется хрустящей даже после заливки горячим маринадом.

Морковь и свеклу, если эти овощи присутствуют в рецепте, также обычно кладут в сыром виде и нарезают их колечками или соломкой. Если в рецепте присутствует чеснок, то его кладут целыми зубчиками или мелконарубленным. Иногда капусту маринуют со стручками жгучего перца. Перец можно нарезать колечками или соломкой. Болгарский перец – режем вдоль по горизонтали соломкой или же просто половинками.

Самый простой рецепт

Пожалуй, нет способа проще приготовить капусту, маринованную кусочками, чем этот. Необходимые продукты легко найти на любой кухне.

Ингредиенты

Как сделать капусту большими кусками

Для банки объемом 3 л необходимо:

  • капуста – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксусная эссенция (70%) – 2 ч. ложки;
  • постное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

Удалите наружные листья и порежьте капусту кусками произвольного размера.

Банки помойте содой, ополосните, простерилизуйте.

Плотно уложите капусту в приготовленные емкости.

В эмалированной кастрюле вскипятите воду, растворите там сахар, соль. Введите масло, уксусную эссенцию, проварите 3 минуты.

Как сделать капусту большими кусками

Залейте маринад в банки, укупорьте их капроновыми крышками. Не переворачивая, накройте старым одеялом.

При комнатной температуре держите 3 дня, затем уберите в холодильник или погреб.

Плюсы и минусы рецепта

Стоит отметить плюсы и минусы приготовления маринованной капусты кусочками. Маринованная капуста, не в пример квашеной, готовится очень быстро, а настаивается всего пару часов! В отличие от квашеной капусты, процесс закваски которой довольное капризен, маринованная – фаворит среди молодых хозяек.

Совершенно точно, что с приготовлением маринованной капусты справится даже новичок на кухне. Единственным относительным минусом является наличие в рецептах укуса.

Покупайте хороший качественный уксус. Например, можно использовать виноградный. Стоимость его, конечно, выше, нежели цена обычного яблочного. Бутылочка такого уксуса 0,25 л – около 55 рублей. Но такой уксус придает аромат, особую пикантность и некоторую мягкость.

Если же на прилавке магазина вы не нашли такой продукт, то подойдет и обычный уксус. Главное – соблюдать дозировку согласно рецепту, и тогда закусочка из баночки будет свежей и вкусной спустя много месяцев после приготовления!

При всех видимых плюсах, обязаны предупредить тех, кто страдает обострениями болезней желудка. Маринованные блюда прекрасно разнообразят стол, но людям с пониженной кислотностью желудочного сока, они, увы, противопоказаны, нужно помнить об этом. Если у вас панкреатит, заболевания почек или есть аллергические реакции на этот продукт, то лучше воздержаться от употребления такой закуски.

Пряная капуста

Этот рецепт маринованной капусты можно приготовить очень быстро. Заготовка наверняка понравится людям, предпочитающим блюда с насыщенным вкусом и ароматом.

Ингредиенты

Для маринования капусты берем:

  • капуста – 2 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • черный перец горошек – 6 шт.;
  • душистый перец – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп семена – 1 ч. ложка.

Мариновать нужно капусту поздних сортов. Из перечисленных продуктов вы сможете приготовить трехлитровую банку закуски.

Приготовление

Кусочками нарежьте капусту, предварительно убрав покрывающие кочан листья.

На дно вымытых содой банок емкостью по 3 литра бросаем перцы, лавровый лист, семена укропа, очищенные дольки чеснока.

Сверху плотно укладываем кусочки капусты.

Предлагаем ознакомиться:  Что запасает на зиму полевка

Из уксуса, соли, сахара, воды варим маринад и заливаем емкости.

Капусту на зиму в банках накрываем металлической крышкой. 40 минут стерилизуем.

После того как вода, в которой кипятились емкости, немного остынет, банки нужно достать, закатать, укутать и охладить.

Цветная

Капусту на зиму можно готовить с другими овощами, отчего заготовка только выиграет. Благодаря специям она выйдет ароматной, острой и очень вкусной.

Ингредиенты

Приготовьте ассорти из овощей:

  • капуста – 1 небольшой кочан;
  • огурцы – 3 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 2 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • укроп, петрушка – по 3 веточки;
  • эстрагон – 2 веточки;
  • черный перец горошек – 6 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка.

Продукты рассчитаны для плотного заполнения трехлитровой емкости. Все овощи должны быть средней величины, хорошего качества.

Приготовление

Вымойте все овощи и зелень.

Как сделать капусту большими кусками

У капусты удалите расположенные сверху листья, кочерыжку и нарежьте большими кусками.

Уберите у перца семенники и хвостик, разделите вдоль на 4 части.

Лук, огурцы и морковь очистите, порежьте кружочками.

Совет! Если огурчики молоденькие, с тонкой кожицей, можно ее не убирать.

Разделите зубчики чеснока и очистите от шелухи.

Горький перец разрежьте на маленькие кусочки.

Совет! Чтобы ассорти было очень острым, семена можно не убирать.

На дно трехлитровой банки поместите чеснок, зелень, перец горький и горошком.

Аккуратно в произвольном порядке уложите все ингредиенты в емкость со специями. Сначала разместите капусту и томаты, в пустоты добавляйте кусочки других овощей.

Вскипятите воду, аккуратно залейте банку, накройте металлической крышкой и тепло укутайте на 30 минут.

Слейте еще теплую воду в эмалированную кастрюльку. Доведите до кипения, опять залейте овощи и дайте отстояться полчаса.

Когда вновь сольете жидкость, добавьте в нее сахар, соль, вскипятите, введите уксус.

Залейте банку с овощами и закатайте. Емкость переверните, тепло укутайте.

как сделать капусту большими кусками

Выбор капусты – залог успеха вкусной закуски на праздничном столе. Чаще всего для маринования используют белую и краснокочанную. Но любители цветной капусты тоже не останутся разочарованными: можно взять для рецепта и ее.

  1. Капуста белокочанная – кладезь витаминов. Она содержит A, C, PP, группы B и редкий U. Именно витамин U делает капусту целебной при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заживляет язвы и эрозии. Этот овощ содержит необходимые органические кислоты, а также:
    • фруктозу;
    • клетчатку;
    • калий;
    • кальций;
    • железо;
    • марганец;
    • йод;
    • фосфор;
    • серу;
    • цинк.

    Для тех, кто на диете, отличная новость: калорийность белокочанной маринованной капусты на 100 грамм – всего 56 ккал. Если вы съедите 100 г такой закуски, то получите 0,93 г белка, 3,7 г жира, 4,5 г углеводов. Больше информации о калорийности, пользе и вреде маринованной капусты можно узнать из этой статьи.

  2. Как сделать капусту большими кускамиКраснокочанная капуста также хороша для маринада. По большому счету по внешнему виду она отличается от белокочанной только цветом: кочан окрашен ярко-фиолетовым цветом. Этот феномен пояснить просто: есть особый пигмент — флавоноид антоциан.

    Вещество является мощным антиоксидантом, защищает клетки от разрушения, способствует выведению из организма шлаков, токсинов. Главный плюс этой капусты: с ее помощью можно нормализовать давление.

    Дело в том, что регулярное употребление этой капусты способствует восстановлению эластичности кровеносных сосудов. Еще одно достоинство краснокочанной капусты в том, чтов ней гораздо больше витамина С, ровно в два раза, а каротина – аж в 4!

  3. Цветная капуста тоже имеет свои достоинства. Главный плюс цветной капусты: в её составе в 2 раза больше белковых веществ, чем в белокочанной, а витамина С – в три раза больше.
Предлагаем ознакомиться:  Сажаем лук в открытый грунт время посадки

Что же касается минусов у краснокочанной и цветной капусты, то он, пожалуй, один: цена. Стоимость на магазинных прилавках выше, чем у классической белокочанной.

Какой сорт взять?

Вопрос отнюдь не праздный. Пригодные для длительного хранения в свежем виде, для маринования кусочками брать не стоит. Они жесткие и совсем не сочные!

  1. Сорта белокочанной капусты, пригодные для маринования:
    • Слава 1305.
    • Подарок.
    • Белорусская.
    • Юбилейный F1.
  2. Сорта краснокочанной капусты, пригодные для маринования:
    • Калибос.
    • Примеро F1.
    • Михневская.
    • Родима F1.
  3. Сорта цветной капусты, пригодные для маринования:
    • Балдо F1.
    • Бора.
    • Винсон.
    • Дачница.

Если вы решили порадовать гостей и домочадцев маринованной цветной капустой, то помните важный момент: прежде чем мариновать цветную капусту, вскипятите в кастрюле воду, посолите и отварите в ней цветную капусту в течение 5 минут. Далее следуйте классическому рецепту.

Острая с перцем и чесноком

Капуста кусочками, приготовленная по этому рецепту, будет острой и пряной. Замариновать ее можно очень быстро.

Ингредиенты

Приготовьте такие продукты:

  • капуста – 1 кг;
  • свекла красная – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус – 120 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • горький перец – маленький стручок;
  • вода – 1 л.

Как сделать капусту большими кусками

Если вы положите меньше чеснока или обойдетесь без горького перчика, закуска получится не такой острой, но все равно вкусной.

Приготовление

Уберите верхние капустные листья, кочерыжку, порежьте крупными кусками.

Чеснок освободите от шелухи.

Почистите свеклу, помойте, нарежьте пластинками либо брусочками.

На дно заранее простерилизованной трехлитровой банки уложите чеснок, горький перчик, лавровый лист.

Сверху разместите кусочки капусты.

Из сахара, воды, соли сварите маринад. В последнюю очередь введите уксус.

Залейте банку горячим рассолом. Укупорьте капроновой крышкой, укройте одеялом.

Если же вы маринуете со свеклой, то, руководствуясь основным классическим рецептом, добавьте к капусте и моркови свеклу. На 1 кг капусты нужна 1 морковь и 1 плод небольшого размера свеклы. Свеклу порезать соломкой. Маринад в точности, как и в классическом рецепте. Удивительно, но такая капуста в магазине стоит в разы больше, нежели в классическом варианте!

С болгарским перцем маринованная капуста кусочками будет выглядеть особенно празднично. Важно помнить о пропорциях: на 1 кг капусты нужно 200-250 г желательно красного болгарского перца. Его режем соломкой и добавляем к порезанной кусочками капусте и морковке. Далее следуем классическому рецепту.

Как замариновать классическим способом с морковью?

Итак, приступаем. Количество ингредиентов может быть любым, но важно соблюдать пропорции!

Инвентарь:

  1. банка емкостью 3 литра;
  2. капроновая крышка;
  3. кастрюля;
  4. доска разделочная;
  5. нож.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг.
  • Морковь 2 шт.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 0,5 л.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Уксус 9% – 6 столовых ложек.

Приготовление:

  1. Кочан очистить от вялых листьев, вымыть, кочерыжку вырезать вовсе, так как она может ухудшить вкус готовой закуски. Подготовленный таким образом кочан нарезать небольшими кусочками – как вы пожелаете, примерно по 3 см каждый кусочек, все зависит от ваших рук.
  2. Морковку чистим, тщательно моем. После водных процедур порежьте на тонкие кружочки или половинки кружочков.
  3. Смешиваем аккуратно руками нарезанные овощи в тарелке с мелконарубленным чесноком, лавровым листом и зернами кориандра. Слегка приминаем. Укладываем их в стерильную заранее подготовленную банку. Укладываем довольно плотно. Выкладываем таким образом, чтобы вверху осталось немного места.
  4. Маринад. Кипятим литр воды. В кипящую воду добавим сахар, масло растительное, а также соль. Перемешиваем до полного растворения сахара и соли. Варим три минуты. Спустя три минуты вливаем уксус. Варим еще одну минуту. Снимаем с огня. Даем постоять пару минут.
  5. Теперь о том, как, собственно, мариновать: вливаем горячий (но не кипящий!) маринад в банку с капустой.

    Совет: Чтобы банка от горячего маринада не лопнула, опустите в нее простерилизованную столовую ложку. Эта маленькая хитрость спасет вашу банку от трещины.

    Маринад нужно налить таким образом, чтобы оставить примерно два сантиметра до края горлышка. Накрываем капроновой крышкой.

  6. После того, как капуста постояла примерно час, она остынет. Убираем в холодильник и оставляем на ночь.
Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта капусты для хранения зимой

Уже утром маринованная капуста, наша народная закусочка по классическому рецепту будет готова. Угостив домашних, оставшуюся капусту можно убрать назад в холодильник или же в прохладное место. Чем дольше она постоит, тем вкуснее!

Рецепт «на скорую руку», с уксусом

Как сделать капусту большими кусками

У каждой хозяйки бывает форс-мажор. Гости придут к обеду, а закуски годной нет! Что делать? Тогда приготовьте капусту по рецепту «Провансаль»! Пикантная, ароматная и очень вкусная закуска!

Ингредиенты:

  • Капуста: 2 кг.
  • Морковка 1 шт крупная.
  • Чеснок — 3-4 зубчика.
  • Сахар – 0,5 стакана.
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Перец черный 5 горошинок.
  • Кориандр молотый — 1/4 ч.л.
  • Гвоздика — 3-4 штучки.
  • Масло оливковое 4 столовые ложки.
  • Уксус 9% 110 мл.

Приготовление:

  1. Подготавливаем капусту точно также, как и в классическом рецепте. Далее капусту нарежем кусочками. Примнем. Морковь измельчим на самой крупной терке или нарежем тонкими кружочками. Чеснок мелко нарубим или продавим через пресс.
  2. Смешаем овощи, добавим соль, сахар, масло и специи.
  3. Поместим в эмалированную кастрюлю, а, сверху поставим гнет! Можно поставить банку с водой например.
  4. Отправим кастрюлю в прохладное место. Спустя несколько часов закуска даст хороший сок и будет готова! Подать к столу можно с клюквой.

Больше рецептов маринованной капусты быстрого приготовления можно найти тут.

С изюмом

Можно быстро замариновать на зиму очень вкусную капусту. Благодаря сахару и изюму получится она сладкой и непривычной.

Ингредиенты

Приготовьте:

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • изюм – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • уксус – 1 стакан;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • вода – 2 литра.

Приготовление

Покровные листики у капусты снимите, уберите кочерыжку, нарежьте небольшими кусочками.

Очистите остальные овощи, лук нарежьте половинками колец, морковь потрите на терке с крупными отверстиями. Чеснок раздавите прессом.

Изюм промойте горячей водой.

Подготовленные продукты соедините в большой миске, перемешайте и перетрите руками.

Простерилизуйте банки и разложите в них овощи, утрамбовывая кулаком.

Как сделать капусту большими кусками

Варим маринад из сахара, соли, масла растительного. Вводим уксус.

После закипания заливаем банки маринадом, укупориваем, утепляем.

Как еще можно приготовить?

На основании этих двух рецептов можно приготовить различные вариации закуски.

Маринованную капустку кусочками можно сделать очень острой. Для этого можно добавить в маринад острых специй по вкусу, например, перец чили, или же приправы для корейской морковки. О способах приготовления острой маринованной капусты с черным или красным перцем мы писали в нашей статье.

Варианты подачи

Подать закуску эффектно очень просто. Положите в тарелку с закуской порезанный полукольцами репчатый лук. Лук пропитается капустным рассолом и станет прекрасным дополнением к блюду! Еще можно попробовать такой вариант: полить оливковым или подсолнечным маслом, добавить зеленый лук. Смотрится свежо и нарядно.

Эффектно смотрится капуста, поданная с клюквой. Попробуйте приготовить маринованную капустку кусочками!


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector