24.03.2020     0
 

Самый высокий страус в мире в метрах


Чем страус отличается от других птиц

Огромный размер — вот, что первым бросается в глаза при взгляде на страуса, ведь в высоту эта птица не уступает крупной лошади. Высота страуса от кончиков лап до макушки 1,8-2,7 м, вес в среднем 50-75 кг, но самые тяжелые самцы могут весить до 131 кг!

Если перевести научное “имя” африканского страуса с греческого языка, то получится “воробей-верблюд”. Каким образом ученый мир увязал трех абсолютно разных животных — для меня осталось загадкой. Да и вообще эпитетов в страусиную сторону немало, а лестных там — можно по пальцам одной руки посчитать.

https://www.youtube.com/watch{q}v=erXPICiik10

Взять хотя бы классика — Булгаков в “Роковых яйцах” дал страусу такое описание:В уезде появилась курица величиною с лошадь и лягается как конь. Вместо хвоста у нее буржуазные дамские перья.Конечно, в чем-то Михаил Афанасьевич был прав, и дал весьма справедливую оценку хвостовым перьям страуса, назвав их “дамскими”.

В связи с этим страусиное поголовье изрядно сократилось: вряд ли какая-нибудь особь с шикарным хвостом соглашалась добровольно возложить его на алтарь Моды. Страусы удирали со всех ног в саванну, и на такой случай у охотников имелось огнестрельное оружие.

Перья человек получал, так или иначе, и доверия к людям у страусов не возникало. Скорее, наоборот — у птиц на генетическом уровне закладывалась опаска и неприязнь к человеческому роду.Верхом на гигантской курицеКонечно, страус заинтересовал людей гораздо раньше.

Еще античный мир относился к птичьему гиганту … ну, не сказать, чтобы почтительно, но более внимательно. Египтяне тоже рассматривали страусиные перья, как украшение, но они выращивали страусов в качестве домашних (а то и ездовых!

Искусство создания чаш из скорлупы тоже пришло в Европу, но быстро забылось, а перья вошли в моду гораздо позже. От страусов на время отстали, не интересуясь ни мясом, ни оперением. Эта птица не расценивалась и в качестве домашнего питомца — люди с давних пор пришли к мнению, что страус, чей мозг меньше его собственного глаза, не обладает даже малыми зачатками интеллекта.

Я в продолжение многих лет имел дело со страусами и должен подтвердить библейское суждение. По моему мнению, страус принадлежит к самым глупым и тупоумным птицам, какие только существуют на этом свете.

Поведение плененных страусов также говорит об их ограниченном уме. Они привыкают к своему воспитателю и еще больше к местности, но не обучаются решительно ничему и слепо следуют всякому минутному возбуждению своего слабого ума.

несколько сотен лет назад люди искренне считали, что пищей для страуса становится абсолютно все, что он может найти. Поговаривали даже, что он специально ходил в кузницы, где воровал из горна раскаленный металл, который тут же глотал и, пропустив через желудок, возвращал на место столь же раскаленным, но более легким и звенящим.

Бред, конечно, но в страусиной утробе действительно можно найти камни и металлические предметы, вроде часов или пуговиц. Камни ему необходимы для открытия входа в кишечник и последующего перемалывания пищи, а что касается металла, то тут находят воплощение слова Брема.

У страуса великолепное зрение, и если он даже издалека увидит какой-нибудь блестящий предмет, то тут же поспешит к нему, всем видом показывая, что он “только посмотреть”. На деле же хитрая птица подождет, пока владелец предмета переключит внимание на что-нибудь еще, и тут же постарается сцапать приглянувшуюся блестяшку, чтобы отправить ее в самый надежный сейф в мире — собственный желудок.

Но это, так сказать, гастрономический изыск, а ежедневный рацион страуса состоит из растений, насекомых, мелких животных и ящериц, коих в неволе требуется до 3,5 кг в день.РекордсменНесмотря на хилый ум, страус — один из рекордсменов птичьего мира сразу по нескольким показателям.

Во-первых, это самая крупная птица: рост страуса достигает 270 см, а вес — полутора центнеров. Во-вторых, он самый быстрый бегун из нелетающих пернатых, способный развить скорость до 70 км/ч, и одним-единственным шагом преодолевать пятиметровый отрезок пути.

В-третьих, страусы несут самые крупные в мире яйца, массой до 2,3 кг. Их скорлупа настолько прочная, что без труда выдерживает вес человека. Да и по сроку жизни страусы тоже мало кому уступят, так как возраст некоторых особей достигал 70 лет.

Самый высокий страус в мире в метрах

Расхожее мнение о чрезвычайной трусливости страуса, из-за которой он, якобы, и прячет голову в песок — миф. Да, страус действительно периодически ныряет в песочные кучи, и не просто головой, а и шеей, и грудью.

Но делает он это исключительно из чистоплотности. Взбив песок, птица старательно купается в нем, чтобы разогнать насекомых, выбравших страуса в качестве источника питания и транспортного средства. Если выпадает возможность, то не гнушается страус и водоемами.

Что касается трусости — нет, это не про него. В случае серьезной опасности он может броситься наутек, или распластается по земле, стараясь скрыться, но, защищая птенцов или территорию, будет биться до последнего.

Удар сильной ноги, увенчанной твердым когтем (на него страус опирается при беге), способен изрядно покалечить или даже убить льва. Страус и на человека может напасть, если решит, что тот посягнул на его территорию.

Правда, такое бывает редко: кладка под круглосуточным присмотром. Днем высиживанием, которое длится до 45 дней, занимаются самки, ночью — самец. Несмотря на такую заботу, многие (иногда и все) яйца погибают из-за недосиживания.

Когда наступает положенный срок, птенец упирается ногами в тупой и острый концы яйца, и бьет клювом в одно место, пока не появится маленькая дырочка. Так — несколько раз. А потом страусенок начинает бить в продырявленный участок затылком, выламывая себе путь наружу.

В общей сложности это у него занимает до часа, а то и больше. Когда все птенцы вылупились, родители разбивают точно испорченные яйца: на их содержимое слетаются насекомые, которые становятся меню птенцов на ближайшие дни. Невольно вспоминаются слова Брема о недалеком уме страусов — мне кажется, что зоолог был неправ.

Малыши вылупляются пушистые, зрячие, и способные самостоятельно передвигаться. Уже на следующий день после рождения они покидают “дом родной” и отправляются с отцом на поиски добычи. Интересно, что если две и более группы птенцов окажутся рядом, то они быстро смешиваются, и разделять их — неблагодарное занятие.

Тогда в дело вступают родители. Победителю схватки достаются все дети, которых он “воспитывает”, как собственных птенцов, поэтому часто попадаются разновозрастные группы страусят.Страусиные фермыСейчас их организовано великое множество, но причиной, к сожалению, стало не истребление страусов и желание помочь популяции, а чистая меркантильность.

Самый высокий страус в мире в метрах

Светила медицины выяснили, что страусятина — весьма ценный продукт. По вкусу она напоминает нежирную говядину, содержит мало холестерина, а потому диетологи рекомендуют ее как идеальный продукт для людей, страдающих от избыточного веса и сердечно-сосудистых заболеваний.

Страусиный жир (да, он тоже имеется) используется в косметологии, а кожа ценится у производителей модных аксессуаров и одежды. Собирают и перья, но их не выдергивают, как в стародавние времена, а аккуратно срезают у особей старше 2-3 лет.

Перья с более молодых страусов не имеют такой ценности.Человек вовремя спохватился и прекратил разбой: если бы не страусиные фермы, то, как знать, может и африканский страус канул бы в Лету, как это произошло с его ближневосточным сородичем{q}

Знаете ли Вы, что Страус является самым известным рекордсменом в мире птиц{q} Мало того, что это — самая большая в мире птица, она также откладывает самые большие яйца и является самым быстрым двуногим животным на земле!

Страусы — самые большие живущие виды птицы в мире, как правило весят 60-130 килограмм и достигают 1.8-2.7 метра в высоту.Страус может бежать на максимальных скоростях приблизительно в 97.5 км/ч, что делает его и самой быстрой птицей на Земле и самым быстрым двуногим животным в мире.

Противореча широко распространенному мнению, страусы не прячут голову в песке. Этот миф, вероятно, начался с Плиния Старшего (23-79 н. э.), который написал: “вообразите, когда они прячут голову и шею в кустах, то думают, что все их тело скрыто.

”Страусиные яйца являются самыми большими из всех птичьих яиц, хотя фактически это самые маленькие яйца относительно размера взрослой птицы. В среднем они составляют 15 сантиметров в длину и 13 сантиметров в ширину, и весят 1.4 килограмма.

Одно жареное страусовое яйцо равняется приблизительно 25 куриным яйцам.У Страуса всего два пальца ног на каждой ноге (большинство птиц имеет четыре), с отростком на большем, внутреннем пальце ноги, напоминающем копыто.

Страусы обычно проводят зимние месяцы в парах или поодиночке. Только 16% исследуемых страусов зимой собирались в группы более двух птиц. В течение периода размножения и иногда во время чрезвычайных засушливых периодов они живут в кочевых группах от 5 до 50 особей (во главе с главной птицей).

Они часто кочуют вместе с другими животными, такими как зебры или антилопы.Страусовые крылья достигают приблизительно 2 метров в размахе и используются в основном при брачных танцах или вынашивании птенцов.

Они неспособны взлететь.Страусы, главным образом, питаются семенами, кустами, травой, фруктами и цветами; иногда они также едят насекомых, таких как саранча. Испытывая недостаток в зубах, они глотают гальку, которая действует как гастролит, чтобы размолоть еду в животе.

Взрослый Страус постоянно переносит приблизительно 1 килограмм камней в его животе.В отличие от всех других птиц, у страусов есть мочевой пузырь.Страусов выращивают на фермах по всему миру, особенно ради его перьев.

Его кожа используется для кожаных продуктов. Считается, что cтраусиная кожа является одной из самых прочных. Его мясо также употребляется в пищу, напоминая по вкусу говядину, с низким содержанием жира и холестерина и большим количеством кальция, белка и железа.

Рекордные показатели

Страусы обладатели длинной шеи, которая позволяет птице контролировать происходящее вокруг нее. Они видят приближающихся хищников за сотни метров, это спасает их жизнь, дает возможность убежать подальше от опасности.

Рекорд принадлежит африканскому страусу. В фермерском хозяйстве провели тщательный отбор родительского стада, куда попали только здоровые и самые высокие птицы. Рост самого длинного самца составил 310 см! Но по непонятным причинам рекорд так и не занесен официально вписан в книгу.

Страусы — нервные птицы, подходить к ним следует с осторожностью

Внимание! Среди других стад средний рост мужской особи составляет 270 см, страусиные самки ниже на 20-30 см.

Самки страусов помимо внушительного роста также откладывают самые большие яйца среди других пернатых. Средний размер страусиного яйца составляет 1,8-2,0 кг, что позволило превратить его в экономически выгодный бизнес среди фермеров по всему миру, в том числе и в странах СНГ, Европы и Америки.

Рекорд по самому крупному снесенному яйцу принадлежит самке, проживавшей в фермерском хозяйстве Швеции. Вес полученного продукта составил 2,27 кг, зафиксированная высота яйца — 22 см, а ширина — 13 см.

У страусов очень длинная шея. Природа наградила птиц такой особенностью, чтобы они могли увидеть опасность издали. Шея увеличивает рост особи. Высота самца 2,7 м. Самки немного ниже. Их рост может составлять 2,4-2,5 м.

В одной из африканских ферм была отобрана группа страусов, из которых составили родительское стадо. Они находились на особом режиме питания. Специалисты отметили большой рост одного из самцов. Он составлял 3 м 10 см.

Это самый высокий страус, но рекорд фиксировать не стали, в книгу Гиннеса он не вошёл. Несмотря на это многие африканцы гордятся тем, что они обладают самым большим страусом в мире.

В книгу рекордов был записан другой показатель. Самки приносят самые большие яйца. Размеры внушительные. Длина страусиного яйца составляет 22 см, ширина около 13 см. Скорлупа очень прочная. Пустое яйцо широко используется ремесленниками, которые делают из него удивительно красивые сувениры.

При определённой обработке скорлупа внешне похожа на фарфор. Средний вес яйца – 2 кг, но в книгу Гиннеса вошло страусиное яйцо массой 2 кг 270 г. Его принесла самка, которая проживала на ферме одного из предпринимателей Швеции. Рекорд был зафиксирован в 2008 г.

Самый большой страус – это африканский, обыкновенный. Особи данного подвида обитают в Центральной Африке. У них рождаются самые крупные цыплята. Новорождённые птенцы весят 1,5 кг. Уже через 3 месяца молодняк может иметь внушительный вес.

Питаются страусы растительной пищей. Иногда они могут поймать кузнечика или найти в траве какое-то насекомое. Источником питания для поголовья становится жёсткая трава саванны, молодые побеги кустарников, небольшие ветки.

Самый высокий страус в мире в метрах

Птица имеет уникальное строение ЖКТ. Зоба у страуса нет. Из ротовой полости корм сразу попадает в преджелудок, где происходит его частичное увлажнение. В желудке пища измельчается камнями и желудочным соком.

https://www.youtube.com/watch{q}v=DB8122aZs9Q

Страусы являются самыми быстрыми птицами, которые не имеют киля. Рекордный показатель был выявлен учёными. Они наблюдали за диким поголовьем птиц в африканской полупустыне. Особи почувствовали опасность, когда услышали приближающийся к ним автомобиль.

Если птицы испытывают стресс, рассматривают человека как опасный объект, то они становятся очень агрессивными. Подходить в это время к страусам не следует. Они могут нападать.

Не стоит мешать самцам во время брачного танца, в период ухаживания за самкой. Особи могут воспринять человека как соперника. Они обязательно постараются отогнать его.

Продолжительность жизни страуса довольно велика. Особи могут прожить 75 лет. Они считаются долгожителями. Спят птицы, сидя или стоя. Шею они держат вертикально. Глаза могут быть открыты. Определить, что особь спит, можно по спокойному поведению птицы, по равномерному дыханию, по отсутствию движений.

Сомалийские горайо

В восточноафриканском государстве Сомали обитает свой вид страуса, который является подвидом африканского. У самки горайо более яркое коричневое оперение, в отличие от других видов. Голова, шея и бедра птиц не оперены, как и у их собратьев. Длинные ресницы, огромные глаза и прямой плоский клюв являются отличительными чертами горайо.

Самцы и самки высиживают своих птенцов в паре: самки днем, а самцы — ночью. Новорожденные птицы имеют вес 1 — 1,3 кг, при этом очень быстро растут. За сезон свою массу страусы увеличивают до 18 — 20 кг.

Средний вес Горайо — 170 кг

Яйцо страуса — размеры, характеристики, цена, интересные факты и особенности оценки качества (110 фото и видео)

  1. Африканскому страусу не только принадлежит рекорд по росту. Эта порода сама по себе считается самой крупной среди всех. Родина птицы — центральные районы Африки. Новорожденные цыплята весят в среднем 1,5 кг. Благодаря быстрому росту, через 12 недель вес страусят составит 18-25 кг. Взрослые особи могут достигать веса в 60-80 кг.

    Внимание! Некоторые страусы африканской породы достигали веса в 136-158 кг. Но такие показатели регистрируются редко и только у птиц, содержащихся в неестественных для них условиях.

  2. Вид относится к одним и немногих пернатых, у которых в строении тела отсутствует киль. Его отсутствие не позволяет страусам обоих полов летать даже на малые расстояния. Но крылья при этом у них развиты хорошо и служат балансом во время бега. Если птица расставит крыло, его размах составит 1,8-2 м.
  3. Страусы также умеют танцевать и привлекать таким поведением себе партнера. В танце особое значение придается ногам и крыльям. Несмотря на большой рост и громоздкость, птицы двигаются плавно и сосредоточенно.

    Внимание! Крылья страуса — отличное оружие против врагов. Они помогают отбиваться от хищников в борьбе за жизнь, а также от соперников, претендующих на одну самку.

  4. Главное оружие птицы — ноги. Нижние конечности отличаются мощью, мускулистым строением, на конце ступни находится только два пальца. Их отличительная особенность заключается в строении, напоминающим копыто. Такую иллюзию создает огромный и острый коготь, который растет на большом пальце. Копыто служит дополнительной опорой во время бега, а также в несколько раз усиливает удар ногой.

  5. Основной рацион питания страуса — растительная пища. Но птица способна питаться небольшими рептилиями и мелкими животными. Любимая трава пернатых отличается жесткостью, они любят молодые кустарники и мягкие ветки. Так как зубов у страусов любого вида нет, им требуется дополнительная помощь в растирании пищи. Для этого птица заглатывает мелкие камни. Некоторые особи могут глотать до 1,5 кг камушков.

    Внимание! Мозг страуса, независимо от размера самой птицы, отличается небольшим размером. Они редко превышает 3-4 см.

  6. Пернатые этого вида отличаются от своих сородичей строением пищеварительного тракта. Как только пища попала в ротовую полость, она стразу перемещается в отдел, который называется преджелудок. Там еда увлажняется и продвигается дальше. В желудке пища перетирается камнями и растворяется при помощи желудочного сока. Основной процесс переваривания грубых продуктов происходит в кишечнике.

    Внимание! У страусов кишечник имеют самую большую длину из всех ныне живущих птиц. Продолжительность тонкого отдела — 5 м, у толстого кишечника длина составляет 8 м.

  7. Страусы могут развивать высокую скорость благодаря сильным ногам и крыльям. После специальных исследований, проведенных на территории Африки, удалось доказать, что при наличии опасности особи способны развивать скорость до 80 км/ч. Средняя скорость движущегося стада при появлении опасности составляет не менее 75 км/ч.
  8. Страусы отличаются продолжительной жизнью, известны случаи, когда страусы жили более 75 лет, это один из самых больших показателей в животном и птичьем мире.
  9. Интересно у птиц организован и сон. Они способны спать в положении стоя или сидя, шея при этом всегда принимает вертикальное положение. Во время сна птицы редко закрывают глаза. Поэтому для определения состояния страуса требуется прислушаться к его дыханию. Во сне оно спокойное, равномерное, практически отсутствуют любые движения.
  10. Ни при каких обстоятельствах нельзя подходить к птице в брачный период. Человек воспринимается как угроза и прямой соперник, поэтому пернатый будет предпринимать все попытки и усилия, чтобы отогнать вас от себя.

  11. Страусы — свободолюбивые особи. Если решено начать их разведение, следует позаботиться о наличии большого и чистого выгула. При этом по возможности молодняк с самкой лучше отделить от основного стада, чтобы избежать случайного затаптывания малышей.
  12. При разведении особей на фермерских дворах, их следует хорошо кормить овощами и грубыми кормами, чтобы обеспечить достаточный для пернатых витаминно-минеральный баланс. На естественных пастбищах дикой среды птица восполняет его самостоятельно.

Сколько весит страус и страусиное яйцо: размеры, описание, характеристики

Страус — вид нелетающих птиц, он всеяден с уклоном на растительную пищу. Высотой страусы могут достигать до трех метров. Бегают со скоростью до 65 километров в час.

Раньше красивыми страусиными перьями украшали головные уборы, но сейчас возрастает интерес к разведению и потреблению мяса страусов и их яиц. Повсеместно появляются страусиные фермы.

Страусы особо неприхотливы к условиям содержания и продолжительность их жизни составляет около семидесяти лет. Период воспроизводства потомства происходит на протяжении тридцати лет. Страусы несутся летом.

Рассматривая общий процесс того, как страус несет яйца, стоит отметить важные особенности, характерные страусам. Так яйца все особи откладывают в одно гнездо, которое сооружает самец страуса. Такое гнездо днем высиживают самки, а ночью самец.

Высиживание яиц длится около сорока дней. Маленькие страусы вылупляются уже зрячими, и, на второй день уже готовыми к поиску пищи и активному передвижению.

Сколько весит страус и страусиное яйцо: размеры, описание, характеристики

Вес вылупившегося маленького страуса около одного килограмма, но уже к четырем месяцам достигает двадцати килограмм.

В мировой практике разведение страусов очень распространено. Так в ЮАР употребление яиц страуса входит в ежедневный рацион.

Во многих странах Европы яйца активно используются в ресторанной индустрии. В некоторых странах появилась традиция дарить и раскрашивать страусиные яйца на Пасху.

Отечественные фермеры начали заниматься разведением страусов не так давно. Практически полное отсутствие информации на протяжении долгого времени по разведению и уходу за страусами не давало развиваться этой отрасли.

  • Появляться страусиные фермы стали, как только фермеры начали узнавать информацию о том, как часто страусы несут яйца, и, посчитав возможную прибыль, начали развивать страусиные хозяйства.

Найти в продаже яйца страуса сейчас несложно. Они продаются в крупных супермаркетах; непосредственно на ферме; их можно заказать в различных интернет-магазинах и на досках объявлений.

Цены варьируются в зависимости от размеров и производителя от 800 до 1000 рублей. Стоит только обратиться в интернет и можно узнать, сколько стоит яйцо страуса для каждой конкретной покупки с учетом размеров, доставки и т.п.

Страусиные яйца менее калорийны, чем куриные, и их диетические показатели оптимальны среди других видов яиц домашних птиц. Так в яйцах страуса меньше холестерина и калорий и много полезных аминокислот. Также эти яйца богаты на витамины и микроэлементы.

В общем, диетологами признан тот факт, что страусиные яйца должны стать альтернативой куриным. В приеме в пищу следует быть осторожным людям, у которых наблюдалась аллергия на куриные яйца, так как страусиные также могут вызвать негативную реакцию организма.

https://www.youtube.com/watch{q}v=5-q8th5t9yc

В зависимости от видов страуса яйца могут отличаться размерами, формой и цветом. В среднем вес яйца страуса 1,5 килограмма, что эквивалентно 30 куриным.

При покупке яиц следует обратить внимание на информацию от производителя. Срок хранения яиц составляет не более трех месяцев.

При выборе страусиных яиц необходимо принимать во внимание следующий момент. Так как со временем жидкость из яйца потихоньку испаряется и замещается воздухом, то потрусив старое яйцо можно услышать или ощутить что-то наподобие бульканья внутри.

Для приготовления в пищу яйца страуса, сначала необходимо приложить усилия, чтобы расколоть скорлупу, так как толщина скорлупы яиц страуса в десять раз больше, чем куриных яиц. Применяют в таком случае дрель.

Яйцо кладут на бок и начинают потихоньку, без давления сверлить острый конец яйца, проделав отверстие, яйцо ставят вертикально и при помощи спицы перемешивают содержимое. Такая смесь уже легко выливается из яйца.

Из-за большого размера яйцо можно использовать несколько раз для готовки не одного блюда. Хранить неиспользованные остатки можно в холодильнике на протяжении нескольких дней.

Самый популярный рецепт — это конечно же омлет. Добыв содержимое вышеуказанным способом, добавляем молоко и хорошо взбиваем смесь. Затем смазав противень оливковым маслом, выливаем содержимое на него и добавляем по вкусу овощи и зелень (возможны разные вариации по вкусу).

  1. Предлагаемые фото яйца страуса напоминают изделие из фарфора, так скорлупу яиц можно использовать для создания подделок (роспись, гравировка, брелки) или же применять как источник минеральных удобрений.

Фото яиц страуса

  • Также рекомендуем просмотреть:

Нестись страусы могут 2 раза в год, а размеры страусиных яиц поистине впечатляют – из одного яйца можно приготовить сытный обед для всей семьи.

В России птицеводы начали относительно недавно заниматься разведением этой птицы – во многом это объясняется минимальным количеством информации о содержании и разведении страусов.

И лишь немногие узнав, сколько стоит страусиное яйцо, начинают заниматься разведением этой диковинной птицы.

На яйценоскость могут повлиять сразу несколько факторов, таких как:

  • температура в жилище страусов в период кладки яиц – наиболее комфортной является температура около 15-20 градусов;
  • наибольший вес яйца.

Свободный выгул страусов позволяет им быстрее набирать вес, а также увеличивать период кладки яиц.

Сколько весит страус и страусиное яйцо: размеры, описание, характеристики

Страусы поедают траву сразу с корнями, поэтому иногда проглатывают небольшие камни, что положительно влияет на пищеварение птицы. В желудке взрослого страуса может находиться до килограмма маленьких камушков.

Не лучшим образом на яйценоскости сказывается стресс в результате переселения страусов в другое помещение они начинают беспокоиться, что может привести к приостановлению кладки яиц.

  1. Африканскому страусу не только принадлежит рекорд по росту. Эта порода сама по себе считается самой крупной среди всех. Родина птицы — центральные районы Африки. Новорожденные цыплята весят в среднем 1,5 кг. Благодаря быстрому росту, через 12 недель вес страусят составит 18-25 кг. Взрослые особи могут достигать веса в 60-80 кг.

    Африканский страус

    Внимание! Некоторые страусы африканской породы достигали веса в 136-158 кг. Но такие показатели регистрируются редко и только у птиц, содержащихся в неестественных для них условиях.

  2. Вид относится к одним и немногих пернатых, у которых в строении тела отсутствует киль. Его отсутствие не позволяет страусам обоих полов летать даже на малые расстояния. Но крылья при этом у них развиты хорошо и служат балансом во время бега. Если птица расставит крыло, его размах составит 1,8-2 м.
  3. Страусы также умеют танцевать и привлекать таким поведением себе партнера. В танце особое значение придается ногам и крыльям. Несмотря на большой рост и громоздкость, птицы двигаются плавно и сосредоточенно.

    Внимание! Крылья страуса — отличное оружие против врагов. Они помогают отбиваться от хищников в борьбе за жизнь, а также от соперников, претендующих на одну самку.

  4. Главное оружие птицы — ноги. Нижние конечности отличаются мощью, мускулистым строением, на конце ступни находится только два пальца. Их отличительная особенность заключается в строении, напоминающим копыто. Такую иллюзию создает огромный и острый коготь, который растет на большом пальце. Копыто служит дополнительной опорой во время бега, а также в несколько раз усиливает удар ногой.

    Удар конечностью страуса смертелен для человека и наносит огромный вред напавшему на страуса животному

  5. Основной рацион питания страуса — растительная пища. Но птица способна питаться небольшими рептилиями и мелкими животными. Любимая трава пернатых отличается жесткостью, они любят молодые кустарники и мягкие ветки. Так как зубов у страусов любого вида нет, им требуется дополнительная помощь в растирании пищи. Для этого птица заглатывает мелкие камни. Некоторые особи могут глотать до 1,5 кг камушков.

    Особенности кормления страусов

    Внимание! Мозг страуса, независимо от размера самой птицы, отличается небольшим размером. Они редко превышает 3-4 см.

  6. Пернатые этого вида отличаются от своих сородичей строением пищеварительного тракта. Как только пища попала в ротовую полость, она стразу перемещается в отдел, который называется преджелудок. Там еда увлажняется и продвигается дальше. В желудке пища перетирается камнями и растворяется при помощи желудочного сока. Основной процесс переваривания грубых продуктов происходит в кишечнике.

    Яйца страуса самые крупные среди пернатых

    Внимание! У страусов кишечник имеют самую большую длину из всех ныне живущих птиц. Продолжительность тонкого отдела — 5 м, у толстого кишечника длина составляет 8 м.

  7. Страусы могут развивать высокую скорость благодаря сильным ногам и крыльям. После специальных исследований, проведенных на территории Африки, удалось доказать, что при наличии опасности особи способны развивать скорость до 80 км/ч. Средняя скорость движущегося стада при появлении опасности составляет не менее 75 км/ч.
  8. Страусы отличаются продолжительной жизнью, известны случаи, когда страусы жили более 75 лет, это один из самых больших показателей в животном и птичьем мире.
  9. Интересно у птиц организован и сон. Они способны спать в положении стоя или сидя, шея при этом всегда принимает вертикальное положение. Во время сна птицы редко закрывают глаза. Поэтому для определения состояния страуса требуется прислушаться к его дыханию. Во сне оно спокойное, равномерное, практически отсутствуют любые движения.
  10. Ни при каких обстоятельствах нельзя подходить к птице в брачный период. Человек воспринимается как угроза и прямой соперник, поэтому пернатый будет предпринимать все попытки и усилия, чтобы отогнать вас от себя.

    Страусы могут развивать скорость до 80 км в час

  11. Страусы — свободолюбивые особи. Если решено начать их разведение, следует позаботиться о наличии большого и чистого выгула. При этом по возможности молодняк с самкой лучше отделить от основного стада, чтобы избежать случайного затаптывания малышей.
  12. При разведении особей на фермерских дворах, их следует хорошо кормить овощами и грубыми кормами, чтобы обеспечить достаточный для пернатых витаминно-минеральный баланс. На естественных пастбищах дикой среды птица восполняет его самостоятельно.
  • Существует мнение, что при испуге страус закапывает голову в песок.
Расхожее мнение о том, что страусы прячут голову в песок, спасаясь от хищников, берёт начало в работах римского мыслителя Плиния Старшего, в записях которого читаем: «страусы представляют, что когда они засовывают голову и шею в землю, всё их тело кажется сокрытым».

В действительности иногда можно наблюдать страусов, склонивших свою голову к земле и глотающих песок или гравий. Страусы отбирают из земли твёрдые камушки гравия, которые улучшают их пищеварительный процесс.

Также страусы просто роняют голову на землю после продолжительной погони за ними, когда у них уже не остается сил ни бежать ни даже держать голову поднятой. Поэтому страусы головы в песок не прячут. Ostrich Head in Sand. ABC Science

  • Украшения из скорлупы страусиных яиц были обнаружены в Денисовой пещере на Алтае, обитаемой 40—50 тысяч лет назад.
  • Большая часть дворянских гербов Польши имеет в нашлемнике страусиные перья.

Польза и особенности страусиных яиц

То, как часто несется страус, зависит от породы, климата, качества питания и условий содержания. Эти большие птицы довольно привередливы. Им нравится свободный выгул, прохлада, свежая трава и спокойная обстановка.

То, как часто несется страус, зависит от породы, климата, качества питания и условий содержания

Детеныш страуса, вылупляясь, пробивается сквозь плотную скорлупу не менее часа, процарапывая ее когтями и разрывая всем телом. Детеныши находятся с родителями до 2 лет, а потом расходятся и начинают самостоятельную жизнь.

Самки принимаются нестись, достигая 1,5-2 лет. Молодая птица приносит за сезон от 10 до 30 яиц. Взрослые особи более плодовиты. От них можно получить уже от 40 до 80 штук. Обычно бывает по 2 периода яйценоскости за год.

При этом здоровые страусы будут приносить приплод в течение 2-3 десятков лет.

Детеныш страуса, вылупляясь, пробивается сквозь плотную скорлупу не менее часа, процарапывая ее когтями и разрывая всем телом

Зная, как часто несутся страусы, можно подумать, что страусиные яйца должны бы уже стать повседневным товаром. Но дело в том, что страусов разводят в основном для получения мяса, кожи и перьев.

Поэтому яйца в первую очередь отправляют в инкубаторы, чтобы вывести новое потомство.

В продажу поступают только неоплодотворенные экземпляры и те, что получены от молодых самок, у которых еще только формируются репродуктивные органы.

  Утка нырок: разновидности и образ жизни

Страусы — самые большие птицы на Земле. Соответственно, страусиное яйцо — самое большое из всех птичьих. Скорлупа — достаточно легкая, но очень прочная. Ее толщина достигает 5 мм. На страусиной кладке спокойно может устоять взрослый человек стройной комплекции. Цвет скорлупы может быть белым, золотистым или зеленым.

Страусы — самые большие птицы на Земле

Нет однозначного ответа на вопрос, сколько весит яйцо страуса. Значение имеет порода, возраст птицы, условия содержания. Страусоводы могут найти в кладке маленький экземпляр весом 0,45 кг, а могут обнаружить и гиганта в 1,8 кг. Самое большое на сегодня страусиное яйцо было найдено в КНР. Его вес составил целых 2 кг 350 г.

Если сравнивать с куриными яйцами, 1 страусиное может заменить от 15 до 40 штук. Общий вес страусиного яйца влияет на массу его составляющих: примерно 2/4 занимает белок, 1/4 — желток, остальное — скорлупа.

Сколько весит страус и страусиное яйцо: размеры, описание, характеристики

Особых различий в составе между продуктами больших и маленьких птиц не существует.

Специалисты лишь отмечают меньшую калорийность страусиных яиц, по сравнению с куриными, и большее содержание аминокислот треонина и лизина, получаемых человеком исключительно из пищи.

Кроме того, наличествует небольшой специфический запах и привкус. Некоторым они не нравятся. Другие же говорят, что так еще вкуснее.

  Что представляет собой африканский страус

Всем известно, что страусы – это самые крупные представители птиц в мире. Взрослые самцы достигают веса 150 килограмм, а самки – 120. Высота варьируется от 185 до 220 сантиметров. Для этой породы птиц характеры большие глаза с диаметром чуть больше пяти сантиметров.

В строение глаза присутствует три века, стандартные нижние и верхнее, а также внутренняя мигающая мембрана. Третье веко необходимо для защиты глазного яблока от песка и пыли. Многим известна странная и причудливая привычка страусов прятать голову в песок при сильном испуге, поэтому природа предусмотрела и этот фактор, наделив их глаза третьем веком.

Есть и научное объяснение этому явлению. Некоторые ученые утверждают, что таким образом, птица ищет камушки и гравий для восполнения витаминов в организме либо расслабляет мышцы шеи и отдыхает. Зрение у страусов очень высокое, они способны замечать и фиксировать разные предметы на дальних расстояниях, что помогает им вовремя отреагировать на опасность.

Страусы обладают длинной шеей и ногами, крепким и грубым клювом, широким корпусом и длинным опереньем. Это одна из немногих птиц в мире, которые не могут летать. Поэтому природа и снабдила их массивными, длинными и крепкими конечностями с хорошо развитыми голенями, для того чтобы они могли быстро передвигаться в случае опасности. Страус может развить скорость до 70 километров в час.

Первые фермы, где начали разводить этих птиц, появились в Южной Африке, эта страна является родиной страусов. В древние времена, был огромный спрос на страусиные перья. Спустя много лет, страусиная ферма есть практически в каждом уголке мира. Сегодня успешно реализуют перья, шкуру, яйца и мясо страуса.

Сколько весит страус и страусиное яйцо: размеры, описание, характеристики

В данной статье мы рассмотрим особенности страусиного яйца, узнаем, сколько они весят, их полезные свойства и противопоказания к употреблению.

Несутся только особи женского пола. Форма, размер, цвет и структура яйца зависит от вида птицы и ее мест обитания. На самом деле яичная продукция страуса непривлекательна в коммерческих целях. Сегодня с трудом можно найти магазин, где их реализуют как куриные.

Главное их предназначение – это инкубация. А выбракованный продукт, у которого очень низкая вероятность оплодотворения реализуется как пища. Это сорт называется столовым. Многим интересно, сколько же весит такое яйцо, ведь его размеры очень внушительны.

В среднем вес варьируется от 1600 до 2000 грамм. Стандартный показатель веса – это полтора килограмма. В Китае был зафиксирован рекордный вес, он составлял 2 килограмма и 400 грамм. Диаметр яиц около восемнадцати сантиметров.

Скорлупа у страусиных яиц очень крепка и гладка. Окрас может быть разным, от бело-бежевых тонов до светло-коричневых оттенков. Цвет скорлупы зависит от цвета перьев птицы.

Есть редкие виды страусов, у которых цвет скорлупы может быть темно-зеленым или даже черным, например, эму или нанду. Желток имеет насыщенный желтый цвет, а белок отличается матовостью, в то время как у кур он прозрачный.

В гладкой поверхности скорлупы преобладает много пор различных размеров. Внешний вид скорлупы напоминает фарфор.

Страусы считаются рекордсменами в длительности продуктивного периода, он может длиться до 35 лет. Поэтому содержание и разведение этих птиц является очень прибыльным бизнесом. Самки начинают нестись в летний период, как правило – это одно яйцо через день.

Сколько весит страус и страусиное яйцо: размеры, описание, характеристики

В пищу чаще всего попадает продукт от очень молодых самок или уже выбракованных в возрасте. У молодых особей вес яиц самый маленький, наиболее крупные размеры получаются у самок в расцвете репродуктивного периода.

В летний период практически 90% яиц являются оплодотворенными.

Сегодня в розничных продажах приобрести такой продукт очень сложно, разве что в специализированных и очень дорогих магазинах, а их в стране единицы. Единственный выход – это специальный заказ на фермах.

Ведь одно страусиное яйцо равно нескольким десяткам куриных, если средний вес в граммах равен 1600.

Основной вес в яйце занимает белок и желток, ведь скорлупа весит всего 210 гр., и ее толщина равна двум миллиметрам. Энергетическая ценность намного ниже, чем у куриных яиц, всего 118 килокалорий. Поэтому такой продукт считают диетическим.

Этот продукт наполнен большим количеством жиров, аминокислот и полезных витаминов. Многим интересно, сколько в этом яйце находится витаминов и полезных веществ. Давайте выделим основные питательные элементы, которые находятся в страусином яйце, если оно стандартно весит до полутора килограмм (показатели указаны на каждые 100 гр. продукта).

  • Белков 13 гр.;
  • Калий 0,55 гр.;
  • Фосфор 0, 79 гр.;
  • Витамин Е 119 гр.;
  • Витамин В2 1,9 гр.;
  • Витамин А 1,8 гр.;
  • Один гр. золы;
  • Углеводы 0,6 гр.;
  • Кальций 0,7 гр.;
  • Вода 74 гр.

Так сколько же времени понадобиться, чтобы сварить или пожарить продукт. Исходя из того, что у яиц большой вес, варят их больше часа (в среднем 75 минут). Для того чтобы сварить всмятку понадобиться 40 минут.

Чтобы пожарить, необходимо просверлить в скорлупе несколько дырочек, специальной спицей перемешать содержимое и вылить на сковородку.

Стандартно разбить скорлупу ножом, как мы привыкли делать с обычными куриными яйцами, будет очень сложно.

Благодаря тому, что вес яиц большой, в них содержатся много питательных элементов, а также они носители большого количества витаминов. В них меньше всего холестерина и жира относительно других яиц (куриных, утиных, перепелиных и так далее).

Объемы позволяют накормить не одного человека, если есть остатки желтка и белка, то они могут храниться несколько дней в холодильнике в обычной емкости.

Если в выпечке используют страусиный желток, то готовые изделия обладают невероятным ароматом. Кроме того, у таких яиц длительный срок хранения благодаря составу скорлупы. В темном и прохладном месте они могут находиться более трех месяцев.

Яичная скорлупа широко используется в производстве различной сувенирной продукции, ведь если содержимое выливают через мелкие дырочки, то форма скорлупы остается прежней.

Витамины, которые содержатся в яйце, благотворно влияют на работу сердца и сосудов.

Сколько весит страус и страусиное яйцо: размеры, описание, характеристики

Противопоказаний к употреблению этого продукта не существует, человек может его есть сколько хочет. Единственное ограничение – это индивидуальная непереносимость.

К самым крупным птицам мира относятся страусы. Так взрослая особь имеет массу в 150 килограммов. И это при росте в 2,2 метра. Их начали разводить на фермах в Южной Африке, так именно Африка является их родиной.

А всё потому, что спрос на перо был велик в давние времена. На сегодняшний день держать страусиные фермы продолжают по-прежнему, так как помимо перьев, реализуют ещё и шкуру, мясо, а также яйца.

Именно на них хотелось бы обратить ваше внимание.

  • 1 Описание продукта
  • 2 Ценность продукта

Описание продукта

На форму, размер, а также оттенок яиц напрямую влияет сама птица и место её обитания. Построить бизнес на яичной продукции не интересно. Она не реализуется как куриная. В основном её используют для инкубации. В пищу сбывают только выбракованную, которая не оплодотворена.

Резюме

Выращивание домашнего страуса — прибыльное дело. С одной тушки вы получаете:

  • вкусное мясо, напоминающее по вкусу говядину;
  • яйца, употребляемые в пищу;
  • перья для сувениров;
  • кожу, из которой изготавливают сумочки, ремни и другую кожгалантерею.

Сколько весит страус и страусиное яйцо: размеры, описание, характеристики

Домашние страусы — уже давно не эксклюзив, и страусиные фермы прочно заняли свое место в отечественном сельском хозяйстве.

Самый большой страус выведен на ферме центрального района Африки, благодаря тщательному отбору родительского стада. Своему высокому росту птицы обязаны уникальному строению тела, в котором минимальное содержание жира.

Как определить хорошее мясо{q}

Таблица 2. Как определить свежесть мяса страуса

Шаг, № Описание Фото
Шаг 1 Обратить внимание на цвет продукта, свежее мясо равномерного оттенка с небольшим количеством жира.
Шаг 2 Нажмите на тушку и оцените упругость, она не должна быть мягкой.
Шаг 3 Понюхайте мясо, запах должен быть приятным без примеси тухлятины.
Шаг 4 Просмотрите весь кусок филе, на нем не должно быть слизи. По возможности понюхайте филе страуса, а затем говядину, это защитит от покупки подделки, они не должны пахнуть одинаково.

Таблица 2. Как определить свежесть мяса страуса

Шаг, № Описание Фото
Шаг 1 Обратить внимание на цвет продукта, свежее мясо равномерного оттенка с небольшим количеством жира.
Шаг 2 Нажмите на тушку и оцените упругость, она не должна быть мягкой.
Шаг 3 Понюхайте мясо, запах должен быть приятным без примеси тухлятины.
Шаг 4 Просмотрите весь кусок филе, на нем не должно быть слизи. По возможности понюхайте филе страуса, а затем говядину, это защитит от покупки подделки, они не должны пахнуть одинаково.

Страус нередко принимает человека за врага

Страус является крупной птицей. Выход мяса высокий, но разводить их стали из-за уникального оперения. Фермеры позволили предохранить поголовье страусов от истребления. От одной птицы получают 1 кг перьев.

Мясо страуса обладает уникальными качествами. Оно сочное. Мягкое. Быстро готовится, содержит мало холестерина и много протеина. В 100 г мяса страуса белка больше, чем в индейке. К сожалению, массового потребителя не нашлось.

1 яйцо страуса может заменить почти 40 шт. куриных яиц. Варят его долго, более 2 ч. Это не всегда удобно, но яичница получается отменная. Необходимо лишь подобрать правильную посуду для приготовления.

Сколько весит страус и страусиное яйцо: размеры, описание, характеристики

Пик развития фермерства в США пришёлся на 90 годы прошлого века. Теперь бизнес претерпевает некоторое снижение. Это происходит из-за того, что не нашлись большие рынки реализации продукции, которую получают от птицы.

САМОЕ ОПАСНОЕ ЖИВОТНОЕ В МИРЕ. УДАР НОГОЙ В КОНЦЕ. STRAUS BEAUTS OF THE FOOT

Заголовок САМОЕ ОПАСНОЕ ЖИВОТНОЕ В МИРЕ. УДАР НОГОЙ В КОНЦЕ. STRAUS BEAUTS OF THE FOOT Время просмотра 1:31 Рейтинг автора Автор статьи Игорь Николаев Написано статей 788

Причины разведения страусов в фермерских хозяйствах

Это вид птиц — отличное вложение для получения хорошей прибыли. Страусов используют по нескольким назначениям, познакомиться с которыми можно из приведенной ниже таблицы.

Таблица 1. Экономические причины разведения страусов

Страусы — хорошее экономическое вложение

Где можно купить мясо страуса{q}

Приобрести продукт редкий гость на магазинных полках сетевых магазинов. Лишь некоторые крупные сети торгуют страусимным мясом из-за его высокой цены, а также не таким большим спросом, как хотелось. Чаще всего мясо страуса продается вблизи фермерских хозяйств, занимающихся их разведением.

Мясо страуса до сих пор считается деликатесом, найти его на территории Европы и стран СНГ сложно. Но тушки этой птицы рекомендуется употреблять людям, страдающим из-за повышенной массы тела или при железодефицитной анемии. При правильном приготовлении мяса оно приносит организму только пользу.

Сколько весит страус и страусиное яйцо: размеры, описание, характеристики

Страусы – самые выдающиеся рекордсмены в мире птиц. Ни для кого не секрет что страус – наикрупнейшая птица на Земле, а по величине с их яйцами не сравнится ни одно другое.

Всем известно, что страус является самым скоростным двуногим существом на нашей планете. Но это далеко не полный список того, чем страус может удивить.

Кто станет спорить, что страус — самая большая птица{q}

Крылья страуса — невероятно большие, особенно в распахнутом состоянии.

Крылья страуса в размахе могут достигать двух метров – только представьте себе это зрелище! Хоть эти птицы и не умеют летать, их крылья очень активно используются при вынашивании птенцов, а грациозные брачные игры этих чудесных птиц невозможно представить без взмахов крыльями.

Сколько весит страус и страусиное яйцо: размеры, описание, характеристики

В основном страусы питаются растительностью: травой, кустами, фруктами, цветами и семенами. Иногда они могут полакомиться крупными насекомыми как, например, .

Так как у страусов нет зубов, они глотают камни для того чтобы перемалывать еду в животе. В животе взрослого страуса постоянно находится около 1 килограмма гальки.

Латинское название Struthio camelus
Английское название ostrich
Отряд: Страусообразные Struthioniformes
Семейство: Страусовые Struthionidae

Бескилевая нелетающая птица, единственный представитель семейства страусовых. Его научное название в переводе с греческого означает «воробей-верблюд» .

На прилавках магазинов мясо страуса нечастый гость

Яйцо страуса — размеры, характеристики, цена, интересные факты и особенности оценки качества (110 фото и видео)

Африканский страус — самая крупная из современных птиц: высотой до 270 см и массой до 156 кг. Страус имеет плотное телосложение, длинную шею и небольшую уплощённую голову. Клюв прямой и плоский, с роговым «когтем» на надклювье, довольно мягкий. Глаза большие, с густыми ресницами на верхнем веке.

Страусы — нелетающие птицы. Для них характерно полное отсутствие киля и слаборазвитая грудная мускулатура; скелет не пневматичен, за исключением бедренных костей. Крылья у страусов недоразвитые; два пальца на них заканчиваются когтями, или шпорами.

Оперение у страуса рыхлое и курчавое. Перья растут по всему телу более-менее равномерно, птерилии отсутствуют. Строение пера примитивное: бородки почти не сцеплены друг с другом, поэтому плотных пластинок-опахал не образуется.

Не оперены голова, шея и бёдра. На груди также имеется голый участок кожи, грудная мозоль, на которую страус опирается, когда ложится. Цвет оперения у взрослого самца чёрный; перья хвоста и крыльев белые.

Распространение

Лапы африканского страуса

Зона обитания страусов охватывала сухие безлесные пространства Африки и Ближнего Востока, включая Ирак (Месопотамию), Иран (Персию) и Аравию. Ксенофонт упоминает о многочисленных страусах, которые водились на Ближнем Востоке в пустынях к западу от реки Евфрат.

Однако из-за интенсивной охоты их популяция сильно сократилась. Ближневосточный подвид, S. c. syriacus, считается исчезнувшим с 1966 г. Ещё раньше, в плейстоцене и плиоцене, различные виды страусов были распространены в Передней Азии, на юге Восточной Европы, в Центральной Азии и в Индии.

Существуют два базовых типа африканского страуса: страусы Восточной Африки с красными шеями и ногами, и два подвида с синевато-белыми шеями и ногами. Подвид S. c. molybdophanes, водящийся в Эфиопии, северной Кении и Сомали, иногда выделяют в отдельный вид — сомалийский страус.

Сколько весит страус и страусиное яйцо: размеры, описание, характеристики

Другой подвид страусов с серыми шеями (S. c. australis) обитает в юго-западной Африке, где его ареал крайне мозаичен. У подвида S. c. massaicus, или масайских страусов, во время брачного сезона шея и ноги окрашены в ярко-красный цвет.

Страусы обитают на Африканском континенте к северу и к югу от зоны экваториальных лесов. Они населяют открытые пространства саванн, сухих редколесий и полупустынь. Густых зарослей, заболоченных местностей и пустынь с зыбучими песками страусы избегают, так как в таких биотопах невозможно быстро бежать.

Вид и человек

Красивые пышные рулевые и маховые перья страусов с давних времен шли на изготовление дамских вееров и украшение головных уборов. В результате хищнической добычи было уничтожено огромное число страусов — в XVIII — начале XIX вв они почти исчезли с лица земли.

К счастью в середине ХIХ века их начали разводить на фермах для получения кожи и мяса. Это спасло вид от полного уничтожения, но ближневосточный подвид страуса все-таки был истреблен. В настоящее время страусов разводят в 50 странах мира, включая страны с холодным климатом, такие как Швеция и Россия.

Но большинство ферм находится все-таки в Африке. Кроме кожи и мяса используются также и яйца страусов. Из всех птиц у страусов самые крупные яйца. Одно яйцо может весить 1,5 кг! Для того, чтобы есть такие яйца дома они слишком велики, поэтому их используют в основном рестораны. Но по отношения к размерам тела птицы страусиные яйца… самые мелкие!

Сколько весит страус и страусиное яйцо: размеры, описание, характеристики

Яйца страусов стали излюбленным объектом для росписи и художественной резьбы.

Страусы очень сильные птицы, на них можно ездить верхом, во многих странах для развлечения публики устраиваются страусиные бега. Наездник сидит верхом на страусе, а птицы бегут по огороженному брусьями своеобразному коридору.

Продолжительность жизни

Кормление страуса овсом

Страус обитает в открытых саваннах и полупустынях, севернее и южнее зоны экваториальных лесов. Вне брачного сезона страусы обычно держатся небольшими стаями или семьями. Семья состоит из взрослого самца, четырёх-пяти самок и птенцов.

Нередко страусы пасутся вместе с табунами зебр и антилоп и вместе с ними совершают долгие переселения по африканским равнинам. Благодаря своему росту и прекрасному зрению, страусы первые замечают опасность.

В случае опасности они бросаются в бегство, развивая скорость до 60—70 км/ч и делая шаги в 3,5—4 м длиной, и при необходимости круто меняют направление бега, не снижая скорости. Молодые страусы уже в месячном возрасте могут бегать со скоростью до 50 км/ч.

Обычной пищей страусов являются растения — побеги, цветы, семена, плоды, но при случае они поедают и мелких животных — насекомых (саранчу), рептилий, грызунов и остатки от трапез хищников. Молодые птицы питаются только животной пищей.

В неволе страусу требуется около 3,5 кг пищи в день. Поскольку у страусов нет зубов, для измельчения пищи в желудке они глотают мелкие камешки, а зачастую и всё, что им попадается: гвозди, куски дерева, железа, пластмассы и т. д.

Яйца страусов, оставленные без присмотра взрослых птиц, часто становятся добычей хищников (шакалов, гиен), а также птиц-падальщиков. Стервятники, например, берут камень в клюв и бросают его на яйцо до тех пор, пока оно не разобьётся.

Иногда птенцов ловят львы. Однако взрослые страусы опасны даже для крупных хищников — одного удара их сильной ноги, вооружённой твёрдым когтем, достаточно, чтобы серьёзно ранить или убить льва. Известны случаи, когда самцы, защищая свою территорию, нападали на людей.

Легенда, что напуганный страус прячет голову в песок, вероятно, происходит от того факта, что самка страуса, сидящая на гнезде, в случае опасности распластывает по земле шею и голову, стремясь стать незаметной на фоне окружающей саванны.

Средняя продолжительность жизни африканских страусов 30–40 лет, но некоторые могут доживать до 50 и даже до 75 лет!

Африканские страусы содержатся в Московском зоопарке почти с самого начала его существования.

Сколько весит страус и страусиное яйцо: размеры, описание, характеристики

Эти птицы довольно неприхотливы и выносливы, могут гулять даже зимой, хотя им обязательно нужен теплый павильон.

В настоящее время в Московсокм зоопарке страус экспонируется на Новой территории в павильоне «Животные Африки». У нас живет страусиха Марфа 2005 года рождения. Марфа подружилась с самкой жирафа, живет с ней в одном вольере, и они все время проводят вместе.

Если по какой-то причине их разделяют, обе скучают друг без друга. Летом, когда все африканские животные могут подолгу гулять в большом уличном вольере, Марфа и ее подруга жираф играют в догонялки, иногда к ним присоединяется зебра.

Поскольку страус всеядная птица, проблем с кормлением нет. В зоопарке страус получает комбикорм и свежие корма: морковь, картофель, свеклу, яблоки, свежие и сухие ветки и мышей. Летом в уличном вольере Марфа с удовольствием щиплет траву.

Так как в природе страусы заглатывают камешки для лучшего измельчения пищи в желудке, в неволе они могут глотать различные инородные предметы: гвозди, куски пластмассы, стекляшки, поэтому зоологи внимательно следят, чтобы в вольере у страусов не было никаких опасных предметов.

Страус — огромная, не умеющая и не способная летать птица. Африканский страус — единственный ныне существующий представитель рода страусов и семейства страусовых. Зона обитания этих птиц простирается к северу и югу от лесов на экваторе Африканского континента.

Африканский страус — крупнейшая птица среди нелетающих, и среди всех пернатых вообще. Рост взрослого самца достигает 3 м, а вес — до 160 кг. Голова по сравнению с телом у страусов очень маленькая. Глаза крупные, ресницы пушистые, клюв широкий, рот достигает линии глаз.

Мужские и женские особи сильно отличаются. Самцы крупнее, оперение у них черное с белыми перьями на кончиках крыльев и в хвосте. У самок тоже есть белые перья на крыльях и хвостах, но остальные перья серые. Голова, шея и кожа ног у птиц обоего пола лишены оперения.

Зубов у этих птиц нет
, поэтому для переваривания пищи им нужны гастролиты — мелкие камешки, которые помогают желудку перетирать проглоченную пищу. Такие камешки птицы время от времени поднимают с земли и проглатывают.

Без воды большие птицы способны находиться долгое время, так как давно приспособились к жизни в засушливых регионах. Основную часть необходимой влаги они получают из съеденной сочной растительности. Но воду эти птицы очень любят, при возможности охотно пьют и купаются в любом водоеме.

Во внегнездовой период держатся группами по 20-30, иногда до 100 особей. Выпасаясь на открытых пространствах, чаще всего бродят рядом с зебрами и антилопами. Такая тактика полезна для тех и других: благодаря своему росту, страусы издалека замечают опасность и подают сигнал тревоги.

Хозяйственное значение

Коляска 1910. Страус в упряжкеРасписанное страусиное яйцо

Красивые маховые и рулевые перья страусов издавна пользовались спросом — из них делали опахала, веера и плюмажи головных уборов. Прочная скорлупа страусиных яиц использовалась африканскими племенами, как сосуды для воды, а в Европе из этих яиц делали красивые кубки.

Из-за перьев, которые шли на украшение дамских шляп и на веера, страусов почти истребили в XVIII — начале XIX вв. Если бы в середине XIX в. страусов не стали разводить на фермах, то они к настоящему времени, возможно, были бы уже полностью истреблены, как был истреблён ближневосточный подвид страуса.

На страусах можно ездить верхом. Взрослый самец везёт человека без труда.

В настоящее время страусов разводят преимущественно ради дорогой кожи и мяса. Мясо страусов напоминает постную говядину — оно нежирное и содержит мало холестерина. Дополнительными продуктами являются яйца и перья.

Иллюстрация, опубликованная в Acta eruditorum, 1759

Внешний вид

Африканский страус — самая крупная современная птица. Рост отдельных особей достигает 270 см, а вес 160 кг! При таких размерах летать страусы не могут, они относятся к нелетающим птицам. Крылья у них недоразвиты, зато ноги очень мощные, длинные.

На ногах всего два пальца, один из которых оканчивается особенно мощным, копытообразным когтем, другой палец меньше и не имеет когтя. Длинная шея венчается непропорционально маленькой головой с огромными глазами, опушенными густыми ресницами. Клюв не очень большой, прямой, ротовое отверстие доходит до глаз.

Оперение страуса рыхлое, бородки пера не сцеплены друг с другом, поэтому плотного опахала перо не образует. Шея, голова и ноги лишены оперения, на груди тоже есть неоперенный участок.

У страусов ярко выражен половой диморфизм, то есть самцы и самки четко отличаются друг от друга. Цвет оперения у самца черный, рулевые и маховые перья белые, очень красивые. У разных подвидов клюв и лапы самцов могут иметь яркие отметины или сплошную яркую окраску, которая усиливается в брачный период. У самок оперение, шея и ноги однотонного серовато-бурого цвета.

Размножение страусов

Во время брачного сезона самец занимает территорию в несколько квадратных километров. Кожа шеи и ног в этот период приобретает яркий цвет. Других самцов владелец участка решительно прогоняет, а самкам относится очень благосклонно.

Чтобы привлечь самок самец садится на лапы, расправляет крылья и как будто трется головой о спину, при этом он раскачивается из стороны в сторону. Самка, если самец ей понравился, идет в его сторону, опустив крылья к земле и низко «кланяясь», затем она садится на землю и повторяет движения самца. Самцы стараются привлечь как можно больше самок.

Для устройства гнезда самец делает в земле неглубокую ямку, куда все самки его гарема откладывают яйца. Каждая самка может отложить 7 — 9 яиц, всего кладке их получается 15 — 25. Затем доминантная самка изгоняет всех остальных самок и вместе с самцом приступает к насиживанию.

В тех местах, где идет интенсивная охота на самцов страусов, в погоне за их красивыми белыми перьями, на одного самца приходится гораздо больше самок, чем в норме. В таком случае в одном гнезде скапливается до 50 яиц.

Птица, разумеется, не может прикрыть своим телом все эти яйца, они гибнут. Но если все идет хорошо, кладка нормального размера, и самец хорошо о ней заботился, то через полтора месяца начинают вылупляться птенцы.

Скорлупа страусиных яиц очень прочная и птенцу приходится иногда несколько часов долбить ее изнутри, чтобы проделать отверстие. Затем ему надо расширить это отверстие для того, чтобы выбраться из яйца.

Страусята появляются на свет зрячими, покрытыми буроватыми жесткими щетинками. Голова и шея у них украшены маскировочными полосками. Через непродолжительное время они уже способны следовать за взрослой птицей.

Водит птенцов самец, который ревностно о них заботится. Если встречаются два многодетных отца и выводки перемешались, то самцы дерутся за этот большой выводок. Победитель берет на себя заботу обо всех птенцах. Именно по этой причине с одним самцом ходят птенцы разного возраста.

Перья у птенцов появляются на втором месяце жизни, а взрослый наряд к двум годам.

расправляет крылья, размахивает ими и бежит в сторону нападающего. Если враг не испугался и не ушел, страус нападает и бьет ногами. Удар его ноги может убить или искалечить даже льва, поэтому никто в Африке не вступает в бой со страусом.

Но есть хитрецы, которые пользуются тем, что страусы не очень умные птицы. Этими хитрецами являются гиены и шакалы. Эти хищники добывают пропитание сообща. В этом случае можно разделить обязанности: одни отвлекают страуса от гнезда, а другие в это время могут утащить яйца.

Большие птицы полигамны, на одного самца в семейной группе приходится несколько самок. Но среди самок всегда есть одна доминантная особь, с которой самец устанавливается связь навсегда, и они вместе берут на себя большую часть хлопот о потомстве группы. Другие самки время от времени уходят из семьи, а им на смену появляются новые.

В брачный период самец старается обратить на себя внимание как можно большего количества самок. Он красуется перед ними, запрокидывая голову на спину и демонстрируя оперение, которое в эту пору набирает наибольшую яркость.

В этот период часто можно услышать «пение» страусов
(шипение, стонущие и ревущие звуки), а между самцами завязываются серьезные драки. Агрессивен самец становится и по отношению к любым другим чужакам на своей территории.

Самец покрывает всех самок в группе, но насиживает яйца он поочередно с главной самкой. Перед началом кладки самец выкапывает углубление в земле на 30-60 см, туда откладывают яйца все самки. Доминантная самка укладывает свои яйца в середину кладки (это самое лучшее место).

Примечательно, что самка отличает свои яйца от чужих по виду и фактуре. Когда кладка закончена, главная самка прогоняет других самок и приступает к высиживанию. Но сидит на кладке она лишь в дневное время, ночью ее сменяет самец.

Страусы в зоопарке города Красноярска (Сибирь, Россия)

Страус — полигамная птица. Чаще всего страусов можно встретить группами по 3—5 птиц — один самец и несколько самок. Только во внегнездовое время страусы иногда собираются стаями до 20—30 птиц, а неполовозрелые птицы на юге Африки — и до 50—100 особей. Самцы страусов во время брачного сезона занимают территорию от 2 до 15 км², прогоняя конкурентов.

Когда приходит время размножения, самцы страусов своеобразно токуют, привлекая самок. Самец опускается на цевки, ритмично бьёт крыльями, запрокидывает голову назад и трётся затылком о собственную спину.

Шея и ноги у самца в этот период приобретают яркую окраску. Соревнуясь за самок, самцы издают шипение и др. звуки. Могут трубить: для этого они набирают полный зоб воздуха и с силой проталкивают его через пищевод — при этом раздаётся подобие глухого рёва.

Доминантный самец покрывает всех самок в гареме, но пару образует только с доминантной самкой и вместе с ней высиживает птенцов. Яйца все самки откладывают в общую гнездовую ямку, которую самец выскребывает в земле или в песке.

Её глубина всего 30—60 см. Яйца страусов — самые крупные в птичьем мире, хотя относительно размеров самой птицы они невелики: длина яйца — 15—21 см, масса — от 1,5 до 2 кг (это примерно 25—36 куриных яиц).

Скорлупа страусиных яиц очень толстая — 0,6 см, её цвет обычно соломенно-жёлтый, реже более тёмный или белый. В Северной Африке общая кладка обычно состоит из 15—20 яиц, на юге материка — из 30, в Восточной Африке число яиц доходит до 50—60. Каждая самка откладывает яйца, по-видимому, раз в 2 дня.

Когда доминантная самка отложит все яйца, она требует, чтобы остальные самки удалились, прикатывает в центр кладки собственные яйца (она отличает их по фактуре скорлупы) и приступает к насиживанию.

Яйцо страуса в сравнении с яйцом курицы и перепелаКладка

Яйца днём попеременно насиживают самки (из-за их покровительственной окраски, сливающейся с ландшафтом), ночью — самец. Нередко днём яйца остаются без присмотра и обогреваются лучами солнца. Насиживание длится 35—45 дней.

Тем не менее, часто многие яйца, а иногда и все, гибнут из-за недосиживания. Прочную скорлупу страусиного яйца птенец взламывает около часа, иногда и больше. Упирается одной ногой в тупой конец яйца, другой ногой в острый и бьёт клювом в одно место, пока не появляется маленькая дырочка.

Потом делает так ещё несколько дырочек. Затем, чтобы выломать себе выход, птенец бьёт по скорлупе затылком, поэтому вылупляются птенцы африканских страусов с гематомами на затылке, которые быстро проходят.

Когда птенцы вылупляются, взрослая птица разбивает яйца, которые точно испортились (обычно они лежат по краям). На них слетаются мухи, которые служат пищей птенцам.

Птенец страуса

Страусята вылупляются зрячие, покрытые пухом и способные к передвижению. Только что вылупившийся страусёнок весит около 1,2 кг, а к четырём месяцам достигает 18—19 кг. Птенцы на следующий день после вылупления оставляют гнездо и путешествуют вместе с отцом в поисках пищи.

В течение первых 2 месяцев жизни птенцы покрыты буроватыми жёсткими щетинками, затем одеваются в наряд, сходный по окраске с нарядом самки. Настоящие перья появляются на втором месяце, а чёрные перья у самцов — только на втором году жизни.

Птенцы крепко привязаны друг к другу. Если две группы птенцов оказываются слишком близко, то смешиваются, и их уже не разделить. Родители вступают в схватку друг с другом. Победители берут на себя заботу обо всех птенцах. Поэтому нередко встречаются группы разновозрастных птенцов.

Социальное поведение

Страусы кормятся всем, что можно найти на земле: семена, плоды и зеленые части растений, насекомые, мелкие позвоночные, остатки трапезы хищных птиц, даже небольшие черепахи все идет впрок. Зубов у страусов нет, поэтому для лучшего измельчения пищи они заглатывают небольшие камешки.

У страусов моча выделяется из организма в жидком виде. У летающих птиц продукты пищеварительного тракта и почек выводятся совместно, в виде полужидкой субстанции черно-белого цвета.

Вне периода размножения страусы держатся небольшими группами или семьями. Семья обычно состоит из самца, нескольких самок и птенцов. Нередко страусы пасутся совместно с копытными, такими как зебры и антилопы.

Страусы способны развивать скорость до 70 км в час! Даже птенцы в возрасте 1 месяца могут бежать со скоростью 50 км в час.

Широко распространенный миф о том, что испугавшись, страус прячет голову в песок, не соответствует действительности. Страус вовсе не беззащитен. Удар его ноги может быть смертельным для нападающего. К тому же страусы очень агрессивны.

https://www.youtube.com/watch{q}v=L68ARs8dsk4

Грунт в местах обитания страусов плотный и вряд ли получится с размаху спрятать в нем голову. И даже если бы это было возможно, такой «способ обороны» не имеет биологического смысла, поскольку в этом случае страус обязательно бы стал добычей хищника.

Предлагаем ознакомиться:  Малиновое дерево Таруса самый урожайный сорт

Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector