04.04.2019     0
 

Самая вкусная квашеная капуста со свеклой


Рецепт приготовления по шагам

  1. Начнем приготовление с рассола. Ему необходимо остыть, поэтому готовим заранее. В кипящую воду всыпаем соль и сахар, затем кладем специи и кипятим до тех пор, пока соль и сахар не растворятся. Готовый рассол убираем в прохладное место, чтобы остыл.приготовление рассола
  2. Подготовим капусту. Снимаем верхние вялые листья, сам вилок споласкиваем под водой. Разрезаем кочан на две части и удаляем кочерыжку. Шинкуем крупными квадратиками.
  3. Морковь среднего размера очищаем и натираем на крупной терке или режем длинной тонкой соломкой.
  4. Чеснок освобождаем от шелухи и режем тонкими ломтиками. У острого перца вычищаем семена и срезаем плодоножку. Нарезаем перчик тонкими колечками или небольшими кусочками. Можно использовать как свежий, так и высушенный перец.
  5. Небольшой корнеплод свеклы очищаем и натираем или нарезаем так же, как и морковь.нарезка овощей
  6. Соединяем все подготовленные ингредиенты в одной посуде. Руками все тщательно перемешиваем и чуть-чуть приминаем, но не прилагая особых усилий, чтобы капуста осталась хрустящей.перемешивание
  7. Укладываем все овощи в простерилизованную банку (можно просто обдать кипятком) и тщательно утрамбовываем. Заливаем холодным рассолом до самого верха.помещение в банку
  8. Чтобы в банке не осталось пустых мест, можно воспользоваться деревянной палочкой и проткнуть овощи в нескольких местах. Тем самым мы обеспечим доступ рассолу в самые потаенные уголки банки. Как правило, после этой процедуры необходимо долить еще немного рассола.протыкание палочкой
  9. Накрываем банку пластиковой крышкой и ставим на поддон – во время брожения рассол будет выливаться через край. Оставляем кваситься при комнатной температуре на два дня. В это время капусту надлежит несколько раз в день протыкать деревянной палочкой и выпускать образующийся газ, в противном случае квашеная капуста может немного горчить.
  10. Если появится пена, то снимаем ее. При необходимости вносим еще немного жидкости, чтобы она всегда покрывала капусту. Можно использовать тот сок, что набежал в поддон.
  11. На третьи сутки убираем квашеную капусту со свеклой с специями в прохладное место.
Предлагаем ознакомиться:  Помогает ли свекла от запора: как принимать, рецепты, отзывы

Теперь закуску уже можно пробовать, но вкуснее всего она станет через пару недель, когда напитается ароматом чеснока и пряностей.

Этот рецепт для тех, кто любит острые, более пикантные закуски – он имеет грузинский акцент. Да и ингредиенты для этого рецепты изобилуют своей необычностью.

Ингредиенты:

  • Сельдерей – 2 средних пучка
  • Капуста свежая – 3 кг
  • Свекла очищенная – 1,5 кг
  • Чеснок – 2 средних головки
  • Красный перец жгучий – 3 шт.
  • Соль крупнозернистая – в 4 столовых ложки
  • Вода – не меньше 2 л

Приготовление

Кипятим воду, добавляем соль, ждем ее растворения, после чего воду с огня снимаем. В рецепте сказано: «капуста квашеная кусками со свеклой». Значит, нарезаем овощ крупными дольками либо кусками (впрочем, каждая хозяйка делает это по-своему). Свекла нарезается тоненькими кружочками, перец – колечками, а чеснок – крупными дольками.

Фото квашения капусты и свеклы

Для приготовления блюда нужна широкая (объемная) кастрюля, куда овощи складываются слоями. Сначала на дно укладывается свекла, потом капуста и опять свекла. Сверху все посыпается перцем, чесноком с сельдереем (сельдерей рвется руками). Дальше начинаем укладывать все слои так же, как и в первый раз.

Так повторяем до той поры, пока уложим все ингредиенты, но верхний слой должен заканчиваться свеклой. Заливаем все ранее приготовленное раствором – и квашеная капуста кусками со свеклой начинает «готовиться». Кастрюлю с ней нужно поставить в теплую комнату ( 18 – 20 градусов) и подождать 4–5 дней.

И вуаля, приятного аппетита!

Квашеная капуста со свеклой, рецепт которой описан, хороша еще и тем, что она пригодна для довольно длительного хранения. И совсем не обязательно держать ее в кастрюле – можно переложить ее в обыкновенные банки любой величины, закрыв привычными нам пластиковыми крышками.

  1. Кочан капусты вымойте под проточной водой, отделите верхние листья, разрежьте пополам, а затем ещё на небольшие куски, где-то 5-6 см.Самая вкусная квашеная капуста со свеклой
  2. Натрите на тёрке или мелко нашинкуйте соломкой морковь и красную свеклу.Самая вкусная квашеная капуста со свеклой
  3. Подготовьте две чистые 3-х литровые банки и выкладывайте слоями все овощи. Сначала на донышко киньте раздавленный чеснок, затем свеклу с морковью, капусту, лавровые листики и кусочки острого перца.Самая вкусная квашеная капуста со свеклой
  4. Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, добавьте душистый перец горошком. Когда вода остынет примерно до 70 градусов, залейте ею овощи в банках. Если вдруг воды недостаёт, добавьте. Накройте пластиковыми крышками и оставьте при комнатной температуре, но не на прямых солнечных лучах.Самая вкусная квашеная капуста со свеклой
  5. На следующий день необходимо выпустить скопившийся воздух в банках. Для этого снимите крышки, придавите содержимое ложкой или проколите вилкой. Наверх будут подниматься пузырьки воздуха. Закройте банку опять крышкой и оставьте кваситься на 3-4 дня. За это время необходимо тоже несколько раз выпустить воздух, чтобы у капусты сохранился приятный аромат.
  6. Как только процесс брожения закончится, капусту можно убрать в холодильник.Самая вкусная квашеная капуста со свеклой
Предлагаем ознакомиться:  Маринованная капуста по-корейски быстрого приготовления: пошаговый рецепт

Ингредиенты для приготовления квашеной капусты

Приготовление

Капуста белокочанная 2 кг
Морковь 2 шт
Свекла красная 2 шт
Чеснок 2 шт
Соль 2 ст. л.
Сахар 1 ст. л.
Перец душистый 4 шт
Перец чили ½ шт
Лавровый лист 5 шт
Вода 2 л

  Секреты квашения

  1. Чтобы сок быстрее выдавливался с ингредиентов, при укладке слоев постарайтесь хорошо давить на них руками.
  2. Рассол, который готовится согласно рецепту квашения капусты со свеклой, делается чуть солонее, чем морская вода. Оптимальное соотношение капусты к соли – 1 кг/20 г.
  3. Овощи в этом блюде, добавленные в качестве вспомогательных к основному ингредиенту, должны занимать лишь 15% от общего объема.
  4. Чтобы цвет капусты, сквашенной со свеклой был ярким, правильно подберите свеклу: она должна иметь ярко-темный окрас.
  5. При заквашивании капусты со свеклой не в кастрюле, а в банке помните:
  • во время процесса квашения банки нельзя прикрывать крышкой – их все равно вырвет;
  • нужно регулярно прокалывать готовящуюся капусту вилкой или ножом – это ускорит выход газов.
На заметку. Обязательное правило, которое нужно соблюдать перед началом квашения кусковой капусты со свеклой согласно приведенному рецепту – все ингредиенты салата тщательно моются и очищаются от песка, потемнений, пятен или подгнивших частей. Ведь неприятно кушать блюдо, когда на зубах трещит песок или, не дай бог, у него гнилостный, несвежий привкус.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector