26.03.2020     0
 

Рапс на корм. Неисчерпаемый потенциал рапса


Рапс, ботанические характеристики

Рапс — травянистое однолетнее растение. Это уникальная культура, которая не имеет дикорастущего предка. Исследователи заинтересовались, а что такое рапс{q} Они проводили неоднократно генетические исследования.

Они показали, что рапс – это гибрид, содержащий диплоидные, полные наборы хромосом родительских экземпляров (сурепицы, капусты огородной). Существует две формы: озимая и яровая. Корневая система растения очень развита.

У ярового рапса она проникает в почву на 2 м, а у озимого — на 3 м. Достигнув 40 см в длину, стержневой корень начинает ветвиться, постепенно разрастаясь в горизонтальном направлении. Рапс — высокорослое растение.

Оно может достигать 1-2 м в высоту. Стебли прямые, круглой формы. Они достигают в диаметре 3 см. Имеют сизую или зеленую окраску, сверху покрыты восковым налетом. От других собратьев семейства Капустных по фото рапс можно отличить благодаря форме листьев. Как{q}

На стеблях расположено сразу 3 вида листьев с восковым налетом. Цвет зелено-синий или фиолетовый. Сегодня существует несколько видов рапса. Пользуются популярностью растения как с минимальным количеством листьев, так и с большим их количеством.

Рапс

Все цветки собраны в щитки, желтого цвета. Плодом является стручок, достигающий 12 см в длину. Внутри присутствует пленчатая перегородка, которая разделяет около 30 мелких шарообразных семян между собой.

Размножение растения происходит семенным способом. Посадочный материал не теряет своей всхожести в течение 6 лет.

Травянистое однолетние растение рапс относится к роду Капуста семейства Крестоцветные (Капустные). В отличие от многих культурных родственников, рапс не имеет единого дикорастущего предка. 

Генетические исследования показали, что рапс является естественным гибридом, который содержит полные, диплоидные, наборы хромосом родительских форм. Для него это сурепица и капуста огородная. Различают две формы, озимую и яровую.

Корни у озимого рапса проникают в почву на три метра, у ярового — на два метра. На глубине примерно 40 см стержневой корень начинает ветвится и разрастаться горизонтально.

Рапс на корм. Неисчерпаемый потенциал рапса

Наземные части растения имеют высоту от метра до двух. Стебли прямые, круглые, в диаметре у некоторых сортов до трех сантиметров.

От стебля отходит два — три десятка веток первого порядка. Стебли покрыты восковым налетом, имеют зеленую или сизую окраску.

От других родственников из семейства Крестоцветные рапс легко отличить

по листьям

. На стебле расположены листья сразу трех видов. Нижние листья, сильноизрезанные, с округлой верхней частью, имеют черешки и собраны в прикорневую розетку. 

Средние листья длинные, копьеобразные. Листья расположенные вверху растения, сидячие, ланцетовидные, с цельным краем и расширенным основанием. Листья имеют восковой налет и зелено — синий или фиолетовый цвет.

Встречаются разновидности как с большим количеством листьев, так и со слабым облиственеем. 

Цветки желтые, собраны в щитки. Плод — стручок, длинной до 10 — 12 см, разделен по всей длине пленчатой перегородкой.

В каждом стручке примерно по три десятка шарообразных семян темной окраски. Примечательно, что семена рапса чрезвычайно мелкие.

Если положить на весы одну тысячу семян рапса ярового, то их вес не превысит пяти грамм, а у рапса озимого — семи грамм.Размножается рапс семенами, которые не теряют всхожести до шести лет. 

Происхождение и распространение рапса

Рапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что в дикой природе рапс не встречается (если не принимать в расчет одичавшие экземпляры, растущие как сорняки). Считается, что данную культуру искусственно создали около 6 тыс. лет назад, скрестив сурепицу с обычной огородной капустой.

Единого мнения о том, где именно впервые появился рапс, в научном сообществе нет. Большинство специалистов полагают, что родиной растения является средиземноморский регион.

Долгое время рапс почти не имел особого значения для сельского хозяйства. Лишь в XVI веке с началом аграрной революции в Англии и Голландии его начали активно культивировать. Затем рапс начал быстро распространятся дальше в континентальную Европу, достигнув России в начале позапрошлого века.

До 1970-х годов выращивание рапса было ориентировано в основном на кормовые цели для крупного рогатого скота. Именно в этот период в Канаде началась кампания по продвижению на потребительский рынок рапсового масла.

С этого времени начался быстрый рост мирового производства рапса. Этот процесс заметно ускорился в 2000-х годах, когда вырос спрос на биотопливо для автомобилей. Рапсовое масло оказалось отличным сырьем для биодизеля.

Что касается нашей страны, то в советские времена, когда экономика была плановой и предельно централизованной, значимость масличного рапса была поставлена под сомнение. Низкий внутренний спрос, отсутствие качественных сортов и слабая база средств защиты растений привели к тому, что в послевоенные годы на одной шестой части суши практически полностью прекратили выращивать эту культуру.

К идее возобновления культивирования рапса в СССР вернулись в 1980 году. Тогда в Липецке даже был создан Институт рапса, занявшийся улучшением сортовой базы. В последующие годы увеличение площадей посевов шло, но не очень высокими темпами.

Лишь в 2000-х годах на фоне стабилизации экономической ситуации в стране и внедрения агротехнических и селекционных достижений последних десятилетий начался стремительный рост посевных площадей под данной культурой. Так, если в 2005 г. под рапс было отведено 200 тыс. га, то в 2013 г. уже более 1300 тыс. га.

Но в общемировом производстве рапса Россия до сих пор остается второстепенным игроком. В то время как в нашей стране ежегодно получают всего лишь около 1 млн. тонн рапсового зерна, в Канаде производят 15 млн. тонн, в Китае — 14 млн. т., в Индии — 7-8 млн. т., в Германии — 5-6 млн. т.

Коротко о главном

Обычно рапсом именуют целое семейство культур – сам рапс, сизию, разные виды горчицы, сурепицу и другие. В качестве органической подпитки растение используется не так давно, при этом легко соперничает с известными синтетическими удобрениями.

Несмотря на отличное цветение растения, и то, что рапс считается неплохим медоносом, его мёд обделён запоминающимся ароматом или насыщенным вкусом. Из-за сомнительной пользы такого продукта, большинство пчеловодов отказываются ставить свои улья в непосредственной близости к месту его произрастания.

При неправильном уходе за культурой, озимый вид рапса легко становится яровым. Если вовремя не скосить растение, его высота достигает 1,5 метра. Правда, убрав рапс даже в таком виде, после перегнивания он становится не менее питательным органическим удобрением.

Хозяйственное значение рапса

Долгое время рапс выращивали как кормовую культуру для скота, в первую очередь КРС. Поскольку это растение имеет большую зеленую массу и питательный состав стеблей, его активно использовали и в качестве пастбищной культуры. До сих пор многие фермеры выращивают рапс именно в этих целях.

Тем не менее, главным направлением при возделывании рапса всё же является получение масла. В глобальном масштабе его производство занимает третье место после пальмового и соевого. А объемы мирового импорта/экспорта рапсового масла уступают только упомянутым маслам, а также подсолнечному маслу.

Примечательно, что сфера использования самого рапсового масла довольно обширна. Во-первых, после глубокой переработки оно используется в домашней кулинарии, а также при производстве маслосодержащих продуктов питания.

Во-вторых, рапс масличный может использоваться в технических целях. Собственно говоря, современный интерес к рапсу начался во время Второй мировой войны, когда Канада стала выращивать его для производства из его масла смазки для военной техники.

Рапс на корм. Неисчерпаемый потенциал рапса

В-третьих, подорожание нефтепродуктов вследствие серии топливно-энергетических кризисов разной степени масштабности, имевших место в 2004-2013 гг., а также ужесточение экологического законодательства в ЕС повысили спрос на биотопливо. Одной из самых подходящих культур для производства биодизеля оказался именно рапс.

Наконец, он является хорошим сидератом, то есть можно использовать рапс как удобрение для почвы. А еще это отличный медонос. С 1 га рапса пчелы получают до центнера качественного меда. Также не стоит забывать, что при переработке семян в масло остается большое количество жмыха, который очень востребован на животноводческих фермах в качестве корма для скота.

Для чего и как выращивается рапс

Что такое рапс, и где его используют{q} Эту культуру активно применяют в народном хозяйстве для:

  • изготовления технического масла и биотоплива;
  • изготовления косметики и моющих средств;
  • заготовки зеленого корма для животных;
  • получения пищевого растительного масла;
  • изготовления основы комбикормов.

каустическую соду, метиловый спирт. Такое сочетание позволит получить хорошее, качественное дизельное топливо. Специалисты утверждают, что для получения 1 т горючего необходима 1 т масла, 10 кг каустической соды и 100 л метилового спирта.

Изготовление такого количества топлива по себестоимости почти в 2 раза дешевле солярки, которую можно приобрести на автозаправочной станции. Употребление рапсового масла в пищу является открытым вопросом. Существуют некоторые нюансы использования этого продукта при приготовлении блюд.

Промышленные посевы рапса обусловлены его применением в народном хозяйстве. Прежде всего выращивают эту культуру для следующих целей:

  • выработка технических масел и биотоплива
  • производство моющих средств и косметики
  • получение пищевого растительного масла
  • заготовка зеленых кормов 
  • использование в основе комбикормов

Выращивают рапс двумя способами. В середине августа производят посев озимого рапса. Посев производят рядами, с шириной междурядий 45 — 50 см. Весной всходы озимого рапса выдерживают заморозки до минус 4 градусов.

Зацветает через месяц после начала весеннего роста, продолжительность цветения- один месяц. Общая продолжительность вегетационного периода более трехсот дней. 

Растение семейства капустных

Следует отметить, что как кормовая культура озимый рапс не имеет себе равных, так как одним из первых дает зеленую массу, а при переработке по количеству белка сравним с люцерной. 

К недостаткам можно отнести невысокую зимостойкость Рекомендован к выращиванию в регионах с мягкими зимами, такими как Северный Кавказ, западные области Украины. К лучшим сортам озимого рапса относятся:

  • Юбилейный
  • Дублянский
  • Киевский 18
  • Немерчанский 2268
  • Мытницкий 2

Яровой рапс имеет второе название — кольза. Сеют его ранней весной вместе с самыми ранними яровыми злаками. Убирают урожай в конце июля. Во многих регионах рекомендован для выращивания как кормовая

культура

, таким образом, его выращивают в Прибалтике, Белоруссии, Казахстане, Сибири, Украине.

Первое скашивание зеленой массы производят до начала цветения, из оставленной оттавы наземные части быстро отрастают. Самыми распространенными сортами ярового рапса являются:

  • Львовский
  • Кубанский
  • Васильковский
  • Восточно — Сибирский

Вегетационный период у кользы равен в среднем ста дням. И озимые и яровые сорта рапса отзывчивы на внесение органических и минеральных удобрений. Хорошо растут при внесении навоза и полного комплексного минерального удобрения.

Мировыми лидерами по выращиванию рапса являются Канада и КНР. В настоящее время растет популярность биотоплива из семян рапса, при добавлении к рапсовому маслу сравнительно дешевых ингредиентов, таких как каустическая сода и метиловый спирт можно получить отличное дизельное топливо.

Предлагаем ознакомиться:  Как подготовить грядку для клубники осенью

Для получения одной тонны потребуется тонна масла, чуть больше ста литров спирта и десять килограмм каустической соды. Себестоимость тонны такого топлива для дизеля почти в два раза дешевле солярки, предлагаемой на АЗС.

В настоящее время остается открытым вопрос использования рапсового масла, как

пищевого продукта

и здесь есть свои особенности. 

Сорта рапса

Как и в случае с другими важными сельхозкультурами, в каждой стране существует несколько десятков, если не сотен сортов рапса, приспособленных к местным климатическим условиям. Перечислять их все нет смысла, так как даже для каждого климатического региона России есть свои сорта. Давайте рассмотрим лишь общую классификацию.

В настоящее время фермерами культивируется две основные разновидности рапса: озимый и яровой. Существенных различий в морфологии между ними нет. Вся разница между ними заключается в том, что озимый рапс лучше переносит зимние холода, но более уязвим перед засухой.

Разумеется, озимый рапс также обладает более высокой урожайностью: до 30 тонн зелёной массы с 1 га при кормовом направлении и до 3 тонн зерна при масличном направлении. Для сравнения, яровой рапс дает не более 1,5 тонны зерна с гектара.

Другая классификация сортов основана на целевом назначении урожая. Здесь можно выделить такие типы сортов:

  • пищевые,
  • технические,
  • кормовые.

Пищевые сорта предназначены для получения ценного растительного масла для кулинарных целей. Еще в 1960-х годах, когда предпринимались попытки вывести рапсовое масло на потребительский рынок, спрос на него был почти нулевой из-за необычного зеленоватого цвета и неприятного привкуса.

Стараниями генетиков были выведены специальные сорта рапса, масло которых максимально близко по своим характеристикам к оливковому или даже превосходит его. Отличительным признаком этих сортов является низкое содержание эруковой кислоты и высокое олеиновой.

Рапс технический ориентирован на получение сырья для химической промышленности и в первую очередь для производства биотоплива. Эти сорта наоборот содержат много эруковой кислоты.

Сорта кормового направления характеризуются высоким содержанием белка в зеленой массе и минимальным уровнем гликозинолатов. Также они в целом обладают более крупными побегами, так как именно они и нужны фермерам.

Рапсовое масло как продукт питания

В годы Второй мировой войны по просьбе стран — союзниц в Канаде увеличили посевные площади для рапса, из которого изготовляли горюче — смазочные материалы для военной техники.

растение для улучшения почвы

Технические масла из него хорошо «прилипали» к металлическим частям, что снижало расход технических жидкостей и увеличивало срок эксплуатации оружия и техники. 

Но в мирные годы на рынок вернулись азиатские производители рапса, а потребность в рапсовом масле технического назначения упало. То что было пригодно для железных машин, не очень подходило для людей. 

Попытки выпускать продуктовое рапсовое масло не увенчались успехом. Масло получалось зеленого цвета, с горьким привкусом и с не очень хорошим запахом. Оно стойко игнорировалось покупателями. 

Перед генетиками стояла трудная задача вывести сорта в семенах которых содержание этих веществ стремилось бы к нулю. При этом нужна была достаточно высокая зимостойкость.

Итогом такой работы стала регистрация в Канаде масла из рапса торговой марки Canadian Oil, Iow Acid, что в переводе означало канадское масло с низкой кислотностью, сокращено — канола. Называться канолой могло масло, в котором эруковой кислоты было не более двух процентов.

В настоящее время не утихают споры о пользе и вреде для здоровья человека растительного масла из этой культуры. Его очень часто включают в состав маргаринов, используют при приготовлении фаст-фуда, полуфабрикатов, кондитерских изделий, чипсов, попкорна и даже детского питания.

Поле с рапсом

При этом на этикетках не всегда есть информация о содержании рапсового масла в продуктах, а название канола известно не всем потребителям. Противники рапсового масла как продукта питания утверждают, что вывести его из организма полностью нельзя, оно оставляет следы на сердце и сосудах.

Сторонники настаивают на том, что

польза масла

из рапса в высоком содержании олеиновой кислоты, этим оно похоже на оливковое масло.

Сегодня на потребительском рынке примерно 14% всего растительного масла приходится на масло из рапса, а выбор всегда остается за потребителем. 

В годы Второй мировой войны по просьбе стран — союзниц в Канаде увеличили посевные площади для рапса, из которого изготовляли горюче — смазочные материалы для военной техники.

Технические масла из него хорошо «прилипали» к металлическим частям, что снижало расход технических жидкостей и увеличивало срок эксплуатации оружия и техники. Но в мирные годы на рынок вернулись азиатские производители рапса, а потребность в рапсовом масле технического назначения упало.

То что было пригодно для железных машин, не очень подходило для людей. Попытки выпускать продуктовое рапсовое масло не увенчались успехом. Масло получалось зеленого цвета, с горьким привкусом и с не очень хорошим запахом.

Цветущий рапс

Оно стойко игнорировалось покупателями. Кроме того, рапсовое масло негативно сказывалось на сердце и сосудах. Все нежелательные качества связаны с большим количеством хлорофилла, эруковой кислоты и гликозинолатов.

Вырастить рапс, значит, восполнить почву жизненно важными элементами: азотом, калием, фосфором. С такими компонентами выпускается множество препаратов неорганического происхождения, но не все они положительное оказывают влияние на культуры.

Также рапс как удобрение однозначно лучше органики. Ведь в не каждом составе есть все три компонента.

Сидеративное растение имеет разновидности, что позволит воспользоваться им при осенней обработке почвы и весной. Отлично переносит холодные зимы. Вдобавок, аграрий получает удобрительное средство на весь участок, если заделывает срезанную верхушку в грунт.

Если посеять рапс, то получаем следующие результаты:

  1. Отличная очистка от сорной травы. Корневая система зеленого удобрения не дает возможности ей появиться. Польза для огорода будет, если посеять рапс между рядами благородных культур в небольшом количестве на все лето.
  2. Ликвидация паразитирующих насекомых. Это возможно благодаря эфирным маслам, которые в составе растения. Они же способствуют предотвращению заражения некоторыми заболеваниями.
  3. Возврат органических и питательных веществ. Происходит это благодаря той же корневой системе. Если сеять рапс на бедных почвах, пользуются дополнительно минеральными удобрениями как подкормкой.
  4. Восстановление грунта за счет глубокого проникновения кислорода.
  5. Для озимого рапса отведено отдельное предназначение: сидерат обогащает почву серой и другими не менее важными веществами, которые улучшают состав грунта.
  6. После скашивания растение привлекает дождевых червей. Значит, рыхление почвы продолжается. После переработки червями появляется органика, которая отличается от массы удобрений высокой питательной средой.
  7. Использование не только как зеленого насаждения, но и в виде мульчи.

Из отрицательных моментов называют рекомендацию избегать посадки растения вблизи ульев. Вреда рапс пчелам не принесет. Мало того, он является медоносом, но вкусовые качества полученного продукта пчеловодства изменяются не в лучшую сторону. Также не совсем понятно, может ли рапсовый мед быть полезным при употреблении.

Особенности выращивания

Для отечественных агропредприятий интересны абсолютно все типы рапсовых сортов — кормовые, масличные технические, масличные пищевые. Как зеленый корм для скота рапс почти не имеет аналогов среди однолетних растений.

Семена ярового рапса

Он характеризуется высокой пищевой ценностью и большой урожайностью. Использование его в севообороте растениеводческого комплекса при животноводческой ферме способно давать отличные результаты. Особенно при дефиците природных зеленых пастбищ. Рапс как сидерат насыщает почву калием, фосфором и азотом.

Техническое масло рапса непосредственно в самой России востребовано очень слабо. Однако рядом находится крупный европейский рынок, который испытывает большую потребность в данном сырье для промышленной переработки. Также большой спрос на рапсовое масло есть и в соседнем Китае.

Пищевое рапсовое масло также идет преимущественно на экспорт, поскольку отечественный рынок практически не заинтересован в нем. Ниши потребители слишком привыкли к подсолнечному маслу и даже к оливковому относятся очень настороженно. На этом фоне рапсовое масло воспринимается и вовсе часто очень негативно.

Поскольку рапс — это сырье для производства биодизеля, цены на него прямо связаны со стоимостью нефтепродуктов. В 2005-2013 годах рапсовое масло постоянно дорожало, результатом чего и стал стремительный рост его производства в России.

Однако в 2014-2016 годах, когда мировые цены на нефть пошли вниз, за ними последовали и цены на рапс. И хотя он подешевел не так радикально, как нефть, отечественные аграрии, которым продажа рапса стала приносить меньше денег, в последние два-три года несколько снизили площади посевов под этой культурой.

Если говорить кратко, технология возделывания рапса включает в себя следующие операции:

  • подготовка почвы под посадку;
  • протравливание семян;
  • посадка семян;
  • обработка полей гербицидами;
  • поливы при необходимости;
  • обработка полей от вредителей.

Озимый рапс

Если эта культура возделывается на семена, убирают ее после созревания стручков. Выращиваемый в качестве сидерата рапс срезают в молодом возрасте. Далее зеленую массу заделывают в землю.

Относится рапс к холодостойким культурам длинного дня. Возделывается это растение в основном в странах умеренной климатической зоны. В засушливых регионах рапс, к сожалению, высоких показателей урожайности не демонстрирует. Благоприятным условием для его вегетации является высокая влажность.

К почве рапс абсолютно нетребователен. Однако лучше всего он растет на нейтральных либо слабокислых почвах с высоким или средним содержанием питательных веществ. То есть очень неплохо для этой культуры подходят:

  • черноземы;
  • темно-серые и серые лесные почвы;
  • дерновая карбонатная, подзолистая и вязкая земля.

Не выращивают рапс на почвах:

  • тяжелых по механическому составу;
  • с подпахотным слоем, плохо пропускающим воду;
  • торфяных;
  • легких с недостаточной теплопроводностью;
  • солонцах;
  • кислых без известкования.

Возделывают эту культуру в Европе, на Украине, в Беларуси. В России это растение выращивают в Центральных регионах, на юге и даже в Сибири. Технология возделывания рапса ярового и озимого практически во всех регионах нашей страны используется одинаковая.

Растение рапс — высокорослое. Длина его стебля к концу лета может составить 1-2 м. Очень хорошо у этой культуры развита и корневая система. В почву в вертикальном направлении она может прорастать на глубину до 40 см.

Внешне рапс очень похож на другие дикие и окультуренные растения рода Капуста. Однако у него имеется одна характерная особенность. На стебле у этого растения растут листья сразу трех разновидностей.

Технология возделывания рапса в любом случае мало чем отличается от методики выращивания большинства других культур семейства Крестоцветные.

Соцветия на рапсе распускаются примерно на 40 день после появления всходов. Завязи же стручков на этом растении образуются к концу лета.

Влияние рапса на почву

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Семена рапса ( средняя цена за 1 ){q}

Рапс или Brаssica nаpus причисляют к растениям, которые относятся к семейству Капустные. Небезосновательно рапс причисляют к важным растениям, которые культивируют в промышленных масштабах для последующей переработки и получения производных продуктов, к примеру рапсового масла.

Кроме того, в настоящее время семена рапса используют для изготовления альтернативного растительного топлива под названием биодизель. Удивительно то, что в естественной среде обитания или в дикой природе не существует такого растения как рапс.

Однако, еще за 4 тысячи лет до наступления наше эры человечество стало активно использовать семена рапса. Исследователи полагают, что рапс — это естественный природный гибрид,который получился благодаря скрещиванию обыкновенной огородной капусты, а также озимой сурепицы.

Технический рапс

Стоит также отметить, что ученые не пришли к единому мнению на счет родины растения. Считается, что рапс впервые появился в Средиземноморском регионе. В настоящее время на европейской территории встречается не только окультуренный, но и дикий рапс. такое растение причисляют к группе сорных и не используют для переработки.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание чеснока в теплице и парнике

Стоит подчеркнуть, что в некоторых странах под словом рапс понимают не только всем известное растение, цветущее яркими желтыми цветками. Нередко под рапсом понимают капусту сурепицу, сизию или даже сарептскую горчицу.

Рапс достаточно неприхотливое растение, которое способно отлично переносить как изменения температурного режима, так и погодные неурядицы. В настоящее время существует два основных вида рапса, которые отличаются не только своим внешним видом и строением, а также биологическими характеристиками и параметрами.

Рапс отлично произрастает на черноземах со слабокислой реакцией. Перед посадкой необходимо хорошо очистить от сорняков почву. Ведь они могут угнетать развитие молодых саженцев. Глубокая вспашка — обязательный пункт обработки тяжелых грунтов.

Ведь благодаря оборотам большого пласта плотная почва постепенно разрыхляется, мелкие комья разбиваются, а грунт насыщается кислородом. Такая подготовка почвы благоприятно сказывается на развитии корневой системы.

К тому же, поверхность грунта выравнивается, а это позитивно сказывается на качестве всходов. Этот показатель особенно важен для высадки озимого рапса. Почва должна быть с мелкими комочками. Этого можно добиться благодаря обработке земли после глубокой вспашки культиватором на глубину посева семян.

Агрономы утверждают, что около 30 % питательных веществ рапс усваивает из грунта. Поэтому следует позаботиться о внесении органических и минеральных удобрений. Важно знать время. Лучше чтобы органические удобрения были внесены заранее — под предыдущую культуру.

Следует вовремя внести в почву азот, фосфор, калий. Каждый элемент важен для культуры. Азотистые удобрения способствуют качественному развитию всходов, фосфор – развитию корневой системы и закладке розеток, калий – повышает стойкость к холоду, улучшает синтез в тканях растения.

После сбора урожая семена рапса не нуждаются в особой обработке и подготовке к посеву. Необходимо урожай очистить и просушить. Обязательно за 14 дней до посева следует протравить материал составом «Роялфло». На 1 т необходимо использовать 30 л жидкости.

Семена рапса перед посадкой должны соответствовать таким характеристикам:

  • влажность до 12 %;
  • масса 1000 семян – 3-7 г;
  • всхожесть – 96 %;
  • чистота – 97 %.

Занимаясь выращиванием рапса, следует помнить, что это растение склонно к развитию заболеваний и атакам вредителей. Особенно уязвимо оно на ранних стадиях развития. Поэтому перед посадкой следует обязательно обработать семена инсектицидами и фунгицидами.

После подготовки почвы и успешной посадки, культура нуждается в тщательном уходе. Всходы следует также регулярно удобрять. Важны такие микроэлементы, как магний, бор, сера, молибден, марганец, медь, цинк, кобальт. Почему{q}

Ведь, к примеру, недостаток бора может стать причиной задержки цветения и утолщения ствола. А при отсутствии серы стручки могут даже не начать формироваться. Поэтому все микроэлементы необходимо вносить в почву в виде подкормок.

Многие считают, что возделывание рапса негативно отражается на состоянии почвы. Но опытные агрономы опровергают это мнение. Выращивание этой культуру, наоборот, имеет множество преимуществ:

  • уменьшает риск развития ветровой и водной эрозии, тем самым улучшает качество почвы;
  • уменьшает засоренность полей;
  • быстро освобождает землю.

Рапс положительно влияет на структуру почвы. Развитая корневая система хорошо разрыхляет на определенной глубине, поглощает скопление нитратов и улучшает севооборот. После сбора озимого рапса в земле остается много органических остатков, которые удобряют почву.

Это растение уничтожает гниль в земле, которая негативно сказывается на развитии других растений. Кроме того, рапс – это идеальный предшественник зерновых культур. Почему{q} Такая последовательность позволяет получить хороший урожай зерновых без дополнительных затрат.

Теперь многие знают, что такое рапс. Многие агрономы с уверенностью говорят, что это растение будущего.

Технология возделывания рапса

В России возделывание озимого рапса базируется на использовании сортов типа «00» (не содержащих эруковую кислоту и с минимальным содержанием глюкозинолата).

В качестве предшественников рапса рекомендуются культуры, которые рано освобождают пашню (в основном это зерновые). Высевать рапс после других капустных культур следует не ранее, чем спустя 4 года, а после подсолнечника ранее — через 5 лет.

Важный этап подготовки поля для рапса — система полупара. Сразу после уборки предшественника проводится одно-двукратное лущение почвы, а затем отвальная вспашка с каткованием и культивацией. При этом нужно выдержать паузу в 20 дней между вспашкой и севом.

Азотные удобрения вносятся только перед севом и весной. Вносить азот осенью не рекомендуется. Для борьбы с вредителями проводится предпосевная обработка семян инсектицидами и фунгицидами. Во время вегетации допустимо использование некоторых разрешенных СЗР.

Сроки сева для озимого рапса определяют так, чтобы к наступлению холодов растение образовало 7-8-листные розетки. Определять это время можно и по срокам сева озимых колосовых культур: до них должно оставаться 3-4 недели. Сеять рапс раньше или позже этих сроков не рекомендуется в равной степени.

Норма высева озимого рапса подбирается так, чтобы весной получилось около 55 растений на квадратный метр. На практике это значит примерно 70 семян на 1 м. кв., что соответствует 3,3 кг/га.

Выращивание рапса как сидерат

Убирают рапс при достижении семенами полной спелости, сроки которой зависят от сортовых особенностей и, конечно, сроков сева. Определить, что семена созрели, можно по их блестящему черно-коричневому окрасу.

Для обмолота используются комбайны со специальной жаткой. Поскольку семена рапса намного мельче пшеничного зерна, использование стандартного оборудования приводит к большим потерям урожая. Сегодня большинством фермеров практикуется прямой обмолот без предварительного скашивания растений. Собранный урожай подвергается обязательной сушке.

Напомним, урожайность рапса озимого составляет в среднем около 3 тонн маслозерен с гектара. Однако в российских реалиях этот показатель не превышает 2 тонн.

Похожие записи

  • Грядки в огороде: виды и выбор местаГрядки в огороде: виды и выбор места
  • Овца меринос: особенности разведение и содержанияОвца меринос: особенности разведение и содержания
  • Вредители и болезни земляники: особенности борьбыВредители и болезни земляники: особенности борьбы
  • Органическое сельское хозяйство: рентабельность и основные принципыОрганическое сельское хозяйство: рентабельность и основные принципы
  • Тыква: условия и правила выращиванияТыква: условия и правила выращивания
  • Укроп: особенности посадки и выращиванияУкроп: особенности посадки и выращивания
Ошибки Последствия
Плохая подготовка почвы, неровное семенное ложе Рваные, неравномерные всходы. Неравномерное развитие растений. Переросшие и недоразвитые растения не перезимовывают!
Глубокая заделка семян Растения долго всходят, выходят ослабленными. Корневая шейка вытягивается. Мало шансов перезимовать.
Плохая заделка соломистых остатков предшественника Проросток рапса, попадая в так называемые «соломистые гнезда», вытягивается. Растение вытянутое и слабое. Всходы рваные, неравномерные. Корневая шейка вытянута, что резко снижает зимостойкость. Кроме того, большое количество растительных остатков оттягивает у рапса влагу и азотное питание! На разложение соломы дополнительно необходимо вносить 1 кг азота на 1 ц соломы.
Превышение нормы высева Загущенные растения плохо развиваются, вытягиваются, плохо зимуют. Весной практически не ветвятся, формируют мало стручков. Стебли тонкие, слабые. Часто посевы полегают.
Нарушение сроков сева Ранние посевы перерастают. Переросшие растения незимостойкие. Поздно посеянные не успевают запасти достаточного количества пластических веществ. Оптимальный срок сева — 95–110 дней до наступления морозного периода. Календарные сроки для каждой зоны выращивания индивидуальны.
Излишнее количество азотных удобрений осенью Растения перерастают. Стебли хрупкие и ломкие. Не перезимовывают.
Перенасышение севооборота рапсом, нарушение севооборота Распространение вредителей и болезней.

Озимая сурепица

Сурепка, из того же семейства, что и рапс, считается менее капризным растением, потому её часто используют в качестве эффективного сидерата. Распространённым является именно озимый вид растения, почитаемый за высокую устойчивость к холодам и скороспелость.

Важно отметить, что урожайность сурепки не такая большая, как у рапса, но это растение менее притязательно к грунту. Ещё один плюс – сеять культуру можно даже в конце сентября или в начале октября, когда участок будет уже полностью освобождён от созревших овощей.

Яровой рапс

Яровой рапс является отличным предшественником для других сельскохозяйственных культур – он оставляет после себя большое количество органических веществ. Поступая в почву после уборки, они играют большую роль в повышении плодородия и улучшении физических свойств почвы.

В зависимости от сроков сева масса поукосных и корневых остатков ярового рапса составляет 40-50 центнеров на каждом гектаре. Это в полтора-два раза больше, чем оставляет клевер и в шесть-семь раз больше, чем зерновые.

Благодаря интенсивному росту яровой рапс, высеянный на зеленый корм – эффективное средство борьбы с сорной растительностью. Поле после рапса чистое от сорняков. Его мощные корни, глубоко проникая в почву, разрыхляют и улучшают ее структуру.

Зерновые, посеянные после рапса, меньше поражаются корневыми гнилями. До недавнего времени считалось, что рапс, как и другие крестоцветные кормовые культуры, не годится для силосования. Практика опровергла это мнение.

Для получения силоса высокого качества к провяленной скошенной массе добавляют 20-40 процентов соломы. При брожении в соломе разрушается клетчатка, повышается ее усвояемость, а в силосуемой массе, имеющей оптимальную влажность, активно вырабатывается молочная кислота, выполняющая роль консерванта.

Массу рапса и соломы измельчают (до 5-7 см) и за три-четыре дня заполняют траншею. Силосную массу трамбуют, укрывают пленкой, затем землей слоем 10-15 сантиметров. В одном килограмме такого силоса содержится до 0,2 кормовой единицы.

Высев озимого рапса

Нереализованные семена рапса можно использовать на корм животным, но только в молотом виде. Семена измельчают на вальцевых и молотковых дробилках типа ДКУ. Из-за высокого содержания жира рапсовые семена одни мелются плохо.

Поэтому их смешивают с овсом, ячменем, пшеницей или комбикормом в пропорции 1:1 и затем измельчают, используя решета №2 и №3. Муку из семян рапса не следует делать впрок. Срок хранения ее не более пяти дней.

Его высевают в зависимости от погодных условий, а точнее, от температуры грунта. На глубине 2-4 см почва должна иметь температуру до -7 0С. Такие условия позволяют уберечь растения от нападения вредителей. К тому же, рапс может соперничать при росте с сорняками.

Чаще всего это растение высевают ранней весной. Здесь также есть определенные правила. Строчный метод посева предполагает глубину высадки семян в 2 см. При этом между рядами расстояние должно быть около 15 см. Такой способ посадки предполагает высадку 120 семян на 1 м2.

Что выбрать – рапс или горчицу

Чтобы правильно выбрать, нужно решить, для каких конкретных целей сажается сидеративное растение. Если это количество зеленой массы – тогда лучше рапс. Если фитосанитарные свойства и обеззараживание грунта – однозначно горчица, потому что она сильнее в этом плане.

Если судить по длительности вегетационного периода, то у рапсовой культуры он больше. Успеть с весенними посевами сидератов и высадкой рассады основных культур можно только посеяв горчицу. Через 3 – 4 недели ее можно срезать и запахивать.

Если кроме удобрения нужен корм животным, тогда лучше рапс, так как горчицей домашних животных не кормят.

Сбор урожая

Растение характеризуется неравномерным цветением, а значит, и созревание некоторых экземпляров отличается друг от друга. Поэтому при выращивании есть вероятность потери части урожая. Ведь перезрелые стручки лопаются, а горошины выпадают.

Сбор урожая происходит комбайном. А непромышленные участки можно обрабатывать плоскорезом. Уборку озимого рапса начинают при полном созревании растений. При этом влажность семян не должна превышать 9-12 %. Сравнительно низкий показатель свидетельствует о значительной потере урожая при уборке.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько весит куриное яйцо в граммах без скорлупы по категории

Если на участке находятся растения с сильным различием периода созревания, применяют раздельную уборку. При этом влажность семян должна быть в пределах 35-45 %, а стручки должны быть окрашены в желто-зеленый цвет.

Посев. Сроки, норма высева, способ

ВНИИМК советует протравливать семена защитными композициями инсектицидного и фунгицидного действия. Для борьбы с сорняками в институте практикуют довсходовую обработку Бутизаном.

– Наш опыт показывает, что этот гербицид очень хорошо борется с ненужной растительностью, – говорит Людмила Горлова. – Рапс имеет низкие темпы роста в самый начальный период – в это время он особенно уязвим.

Позже растение раскрывает розетку листьев и сорняки становятся ему не страшны. С осени в фазу 4-6 настоящих листьев мы обрабатываем посевы фунгицидом Фоликуром. В конце цветения – Пиктором, это профилактическая защита, чтобы растения не болели к концу созревания.

Борьбу с вредителями во ВНИИМК советуют вести по ситуации.

– Рапс – сочное растение, очень привлекает вредителей, – говорит Сергей Стадников. – Поэтому мы в обязательном порядке при протравливании семян используем инсектицид Круизер. Часто нашествия вредителей случаются перед цветением.

Обрабатываем разрешёнными препаратами, ночью – чтобы не навредить пчеле (рапс — отличные медонос, даёт до 100 кг мёда с гектара, – авт.). Впрочем, были годы, когда мы вообще не работали инсектицидами – количество насекомых не превышало порог вредоносности.

Начинают сев за 95–110 дней до наступления морозного периода (примерно за 2–3 недели до посева озимой пшеницы). За это время растение должно хорошо развиться. Оптимальное развитие растения осенью, это 5–8 настоящих листьев, диаметр корневой шейки от 7 до 10 мм, а центральный побег при этом не должен тронуться в рост, и иметь длину не более 2 см.

Недоразвитое растение имеет меньше шансов перезимовать, т. к. не успевает запасти необходимое количество пластических веществ. Кроме того, в это время закладывается величина урожая т. к. количество листьев в розетке осенью связано с количеством боковых побегов, которые могут образоваться у растения весной.

Переросший рапс сильнее повреждается морозами. Однако нецелесообразно сдвигать сроки сева на более позднее время, опасаясь того, что рапс перерастет. Более эффективен посев в ранние сроки, но в случае, если погодные условия сложились благоприятным образом (достаточно влаги и тепла), и есть риск того, что растения перерастут, необходимо обработать посевы регуляторами роста.

При минимальной обработке следует отдавать предпочтения гибридам, ведь они более урожайны при минимальной обработке. Гибриды быстро прорастают и имеют более короткую ювенильную фазу, они образуют большую корневую массу и менее чувствительную к стрессам корневую систему.

Сеют рапс обычным рядовым способом. Для сева пригодны обычные зерновые сеялки, имеющие функцию микровысева, т. к. иногда весовая норма высева озимого рапса может составлять 2–2,5 кг. Глубина заделки семян: 2–3 см, на легких и сухих почвах — 3–4 см с обязательным прикатыванием.

Поскольку гибриды имеют быстрый старт и начальное развитие, то сеют их обычно на 5–7 дней позже по сравнению с сортами.

При расчете нормы высева необходимо учитывать некоторые факторы, которые определяют норму высева:

  • климатические условия: мягкая или более суровая зима, среднегодовое количество осадков. Так, например, для Калининградской области может быть достаточной норма высева 40–45 растений на м², а для Центрально-черноземной части лучше сеять 60–65 шт/м²);
  • запас продуктивной влаги в почве на момент посева;
  • тип почвы;
  • качество подготовки почвы;
  • сроки сева;
  • тип обработки почвы.

Чем больше все вышеперечисленные показатели отличаются от оптимальных, тем больше должна быть норма высева (например при проведение сева в ранние сроки –10% от средней нормы, в более поздние сроки 10% и т.д.

), но необходимо учитывать, что загущать посевы опасно, в таких посевах у растений вытягивается центральный побег. Вытянутый побег повреждается морозами, и растение, как правило, погибает. Слишком большая густота посева приводит к тому, у что растения слабо развиваются боковые побеги, закладывается гораздо меньше стручков, а также это приводит к полеганию посевов.

Как следствие, это затягивает фазу цветения и созревания семян, а также затрудняет уборку и приводит к большим потерям. Для успешной перезимовки необходимо, чтобы к моменту ухода в зиму густота растений составляла от 40 до 60 шт/м² в посевах гибридов и до 80–100 шт/м² у сортов (весной должно быть не менее 45–55 растений/м² у сортов, и 35–45 растений/м² у гибридов).

Борьба с вредителями, болезнями и сорняками

Уборка сорняков перед посадкой не гарантирует полную защиту. Ведь в земле часто остаются их семена, которые могут прорасти одновременно с культурой. Для защиты от сорняков, следует использовать различные препараты: «Фюзилад», «Бутизан», «Лонтрел».

Самыми опасными вредителями для рапса являются рапсовый цветоед и крестоцветная блошка. Защитить растение от их негативного влияния можно при помощи специальных препаратов: «Децис», «Альфа», «Фастак».

Грибковые заболевания пагубно влияют на растение в период роста. Часто рапс поражает пероноспороз, альтернариоз, склеротиниоз. Уберечь растение от этих заболеваний можно растворами фунгицидов, опрыскав саженцы.

Уборка

Убирают рапс напрямую, теми же комбайнами, что и зерновые культуры. В случае необходимости можно заранее провести десикацию – обрабатывают посевы при влажности семян 30-35%.

Жатва рапса проходит раньше, чем у озимых колосовых, но может совпадать по срокам с ячменём. Уборку проводят на высоком срезе, отступив вниз 2-5 сантиметров от нижнего яруса стручков.

Для уменьшения потерь семян жатку необходимо оборудовать приспособлением типа ПЗР-3 (рапсовый стол), который «расчёсывает» стебли растения и не даёт семенам просыпаться на землю. Это не только сокращает потери хозяйства, но и уменьшает количество падалицы на будущий сезон.

Опытные растениеводы настаивают: не стоит пренебрегать рапсовым столом. За один сезон ПЗР-3 окупит себя четыре раза.

Ещё одна хитрость в уборке – попасть в «правильный» срок, пока стручки не растрескались.

Николай Руденко советует убирать, когда влагомер показывает 7-8%, Сергей Стадников выходит в поле при 10-11%. Но ориентироваться нужно ещё и на погоду.

– Рапс перед уборкой боится влажности. Если после засухи прошёл дождь, он раскрывает стручки и все семена осыпаются на землю, – говорит Сергей Витальевич.

В некоторых хозяйствах рапс перед уборкой обрабатывают специальным клеем при помощи наземного или авиаопрыскивания.

– Клей, по-моему, эффекта не даёт, это просто маркетинговый ход, деньги на ветер, – уверен Стадников. – Представьте, как надо опрыскивать, чтобы этот клей на каждый стручок со всех сторон попал{q}

После уборки рапса остаётся много стерни, но заделать её в почву не составляет труда: пожнивные остатки быстро минерализуются, их достаточно запахать или задисковать.

Работа с озимым рапсом

Озимый вид рапса считается наиболее популярным среди аграриев. Правда, всем известна его привередливость к почве: культура плохо растёт в грунте со щелочной реакцией.

Владеет перечнем преимуществом над своим яровым аналогом.

  1. Мульча сидерата защищает землю от промерзания, сохраняя тем самым её рыхлую структуру.
  2. Насыщает почву большим количеством азота и фосфора.
  3. Допустима осенняя высадка, благодаря чему культура быстрее сходит весной и даёт больший объём зелёной массы.
  4. Удерживает снег, благодаря чему земля лучше насыщается талыми водами.
  5. Задерживает в грунте полезные вещества.

Мульчирование — сохраняем влагу, устраняем сорняки, улучшаем структуру почвы и повышаем урожай.

Озимый вид рапса можно начинать сеять осенью, сразу после уборки ряда овощных культур: картофеля, кабачка, томатов. В южных регионах это время припадает на начало сентября, тогда как общий допустимый порог – последняя декада августа.

Весной, когда температура воздуха достигает 3 градусов, рапс запускает вегетационный период, уже в середине мая начинает цвести.

Для чего и как выращивается рапс

Для получения маслосемян рапс возделывают, конечно же, только в крупных хозяйствах. В качестве же сидерата эту культуру выращивают в том числе и на частных загородных участках. Технология возделывания и уборки рапса в данном случае применяется почти такая же, как и на полях.

Для засева одной сотки на загородных участках используют около 200 г семян. Если в хозяйстве есть животные или птица, сажать рапс можно и погуще. Сеять эту культуру на огороде можно с ранней весны и до поздней осени — по мере необходимости.

Для удобства семена рапса при высадке на дачном участке обычно смешивают с песком в соотношении 1:50. Далее посадочный материал разбрасывают по перекопанному и выровненному заранее участку, заделывая в землю граблями.

Всходят семена этой культуры обычно на 4-5 день после высева. В последующем, разрастаясь, рапс занимает практически всю площадь участка. Скашивают этот сидерат в огороде, как и на полях, в фазе цветения. Зеленую массу заделывают в землю лопатой.

Весенние мероприятия

В случае затяжной весны, сопровождающейся возвратными морозами, осмотр необходимо повторить после последнего заморозка. Оценку проводят по пятибалльной системе, где единица наивысший балл:

  1. Без признаков повреждения морозами, растение хорошо развито, посевы равномерные без выпадов.
  2. Практически не повреждены морозами, растение хорошо развито, компактное, некоторые растения отсутствуют.
  3. Среднее повреждение морозами; неравномерное развитие растений, большее число погибших растений.
  4. Сильное повреждение морозами, неравномерно развитые растения; много погибших растений.
  5. Очень сильное повреждение морозами, растения слабые, сохранились единичные растения.

Иногда весной погодные условия складываются таким образом, что даже погибшие посевы в течение долгого времени выглядят хорошо, но это ложное впечатление! Растения могут уже и не иметь корневой системы, но сохраняют тургор и окраску, если в почве достаточно влаги.

Поэтому недостаточно провести визуальную оценку посевов. Необходимо провести тщательное обследование, для чего двигаясь по диагонали, выкапывают в нескольких точках растения целиком (количество зависит от площади поля).

Корень разрезают вдоль и оценивают. На разрезе корень должен быть белым, не иметь побурения, сосудистые пучки также не должны изменить цвет. И только на основании этого анализа делают выводы об успешности перезимовки.

Посевы, получившие оценку 5 баллов, подлежат пересеву яровым рапсом, но принимая решение о пересеве полей, получивших 4 балла, следует помнить, что озимый рапс (особенно гибриды) обладает способностью к регенерации надземной массы и может компенсировать изреженность посевов образованием большего количества боковых побегов.

Сразу, вслед за оценкой перезимовавшие посевы подкармливают азотными удобрениями. В этот срок вносят основное количество азота — примерно 2/3 от расчетной нормы. Для того чтобы максимально использовать влагу, подкормку проводят как можно раньше, авиационным способом.

При наличии показаний, хороший эффект даст вторая подкормка азотом в фазу стеблевание—бутонизация (третья часть от расчетной нормы). В этот же период (фаза стеблевание, до начала бутонизации), для ограничения роста центрального побега и более интенсивного развития боковых, весной применяют регуляторы роста.

https://www.youtube.com/watch{q}v=xxI7mwrBEmM

Применение регулятора роста позволит сформировать более прочный устойчивый стебель, который исключит опасность полегания, а также сократит период цветения, что, в свою очередь, приведет к более дружному и равномерному созреванию семян.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector