18.03.2019     0
 

Преимущества сорта дыни Амал и особенности выращивания


Характеристика гибрида Амал

Среднеазиатские сорта бахчевых культур в Сибири и других регионах России, где лето быстро заканчивается, вырастить сложно, поэтому дачники сажают дыню Ямал, которая успевает созреть всего за 60–70 дней. Плоды в форме эллипса отличаются:

  • сладкой и нежной мякотью;
  • гладкой кожурой;
  • тонким ароматом;
  • кремовым окрасом.

Раннеспелый гибрид не боится ложной росы и сухой гнили, не подвергается фузариозу. С гектара собирают свыше 50 тонн дынь, каждая из них весит 3–3,5 кг, бывают и по 4. Они хорошо переносят транспортировку, не повреждается, сохраняют товарный вид. За эти характеристики сорт Амал  высоко ценят фермеры.

Благодаря изобилию микроэлементов и витаминов плоды обладают лечебными свойствами. Сочный и сладкий десерт ускоряет выздоровление от анемии, дыни полезно употреблять:

  • при истощении организма;
  • при гормональных сбоях;
  • при нарушении работы сердца;
  • при болезнях нервной системы.

Калорийность ароматного продукта не превышает 33 ккал на 100 г, поэтому его включает в некоторые диеты. Сок используют в борьбе с глистами.

Вьетнамская дыня обладает следующими характеристиками:

  • теплолюбивость;
  • скороспелость;
  • высокие товарные качества, которые не теряются в процессе транспортировки;
  • высокая устойчивость растений перед разнообразными паразитами и возбудителями болезней;

Отличительной чертой дынь данной разновидности является наличие богатого набора витаминов и полезных микроэлементов. В мякоти таких плодов содержится натрий, калий, хлор, железо, а также витамины группы А, В и С. Поэтому такой продукт часто прописывают людям, страдающих атеросклерозом, истощением и малокровием, а также имеющих проблемы в работе ЖКТ и мочеполовой системы.

Любой человек задумывается о том, как выбрать дыню, чтобы покупка не стала неприятным разочарованием. При ее выборе необходимо соблюдать несколько несложных правил.

  1. спелая дыня АмалКорочка дыни должна быть без повреждений, вмятин, гнили, плесени.
  2. Аромат у дыньки очень свежий и приятный. Переспевшие плоды обладают тяжелым запахом. Недозревшие вообще не пахнут.
  3. Спелость проверяется так же, как и у арбузов – похлопыванием. Разница заключается в том, что спелые арбузы издают звонкий звук, а созревшие дыни – глухой.
  4. Практически у всех бахчевых свидетельством того, что плод созрел, является сухой хвостик. Дыня не стала исключением.
  5. Покупать десертный овощ лучше в магазинах с проверенной репутацией, а не подбирать с обочин дорог. Погоня за дешевизной может обернуться плачевно. Кроме того что дыни и арбузы продаются с земли (в лучшем случае, с поддонов), без документов, так они еще и впитывают в себя вредные выбросы автомобилей.
  6. Всему свое время. Это изречение также касается приобретения бахчевых плодов. Дыни и арбузы, появившиеся на прилавках в июне-июле, как правило, говорят о том, что для их выращивания были использованы химикаты.
Предлагаем ознакомиться:  Как греть уши борной кислотой

Дыня Амал овальной формы с жёлтой крепкой кожурой. Вес спелого плода достигает 2,5-3 кг., изредка – 4 кг. Внутри у дыни ароматная и вкусная мякоть, которая имеет кремовый цвет. Корни растения отличается мощью и крепостью. Семенная камера небольших размеров.

Урожай Амал даёт богатый – 50-60 тонн на 1га земли при условии, что на данную площадь было высажено около 6-8 тысяч растений. Созревание у Амала дружное. Данный сорт обладает устойчивым иммунитетом к таким болезням как:

  • Сухая гниль;
  • Фузариоз;
  • Ложная мучнистая роса.

При перевозке больших партий урожая, каждый плоды Амала сохраняют свой первоначальный товарный вид и добираются до пункта назначения целыми и невредимыми что, несомненно, так же является одним из главных достоинств данного сорта. Амалом восхищается большое количество садоводов имевших возможность выращивать его на своём огороде. Он популярен в России, Украине, Северной Африке и на ближнем Востоке.

Разновидности дыни

Прежде чем выращивать вьетнамскую дыню, необходимо разобраться с тем, какие разновидности относятся к этому виду. На сегодняшний день наибольшую популярность имеют следующие сорта:

  • «Янь Джунь». Является среднеспелой разновидностью. Характеризуется высокой продуктивностью. Формирование первых плодов начинается на 45–65 день после посадки семенного материала. Дыньки весят около 150–400 грамм. Они имеют отменный вкус и приятный аромат;
  • «Подарок дедушки Хошимина». Это самый известный и наиболее популярный сорт. Дыня вьетнамская «Подарок дедушки Хо Ши Мина» является скороспелой разновидностью. Ее можно выращивать в теплицах или на открытом грунте. Образует плоды с массой порядка 150–200 грамм. Благодаря необычному внешнему виду плодов, данная разновидность часто выступает в качестве декоративного украшения оград и беседок;

Выращивающим такие сорта огородникам нужно знать, как правильно следует садить семена в землю и осуществлять уход за кустами в течение всего сезона.

Дыня: польза, калорийность, гликемический индекс

Нежная, ароматная мякоть дыни наполнена витаминами (А, С, Е, В1, В2, В5, В6, В9, РР) и микроэлементами (натрий, калий, кальций, марганец, медь, магний). Ценится сочный плод и за низкую калорийность – 30-38 гр (в зависимости от сорта). Фигуре дынный десерт вряд ли навредит. Тем не менее, существует еще один параметр – скорость усваивания дыни организмом.

По такому критерию дыня проигрывает другим сельскохозяйственным культурам. Сахар, содержащийся в мякоти, быстро усваивается организмом. Это приводит к резкому увеличению уровня глюкозы в крови. Поэтому людям, которые следят за уровнем сахара, необходимо знать, что гликемический индекс дыни стремится к высокому и составляет 65 единиц. Подробнее о пользе дыни можно узнать здесь.

Предлагаем ознакомиться:  Вино из поздних сортов винограда

Посев

Выращивать вьетнамскую дыню можно как в открытом грунте, так и в тепличных сооружениях. Однако, какое бы место не было выбрано, для успеха мероприятия необходимо правильно посеять семена в почву. Если посадка семенного материала будет осуществляться в открытый грунт, то нужно выбирать участки, которые хорошо прогреваются солнцем.

  • грунт перед посадкой необходимо удобрить торфом или перегноем. Лучше всего вносить подкормки осенью;
  • семена следует использовать трёхлетней выдержки. Однолетний посадочный материал даст много мужских цветков, что значительно уменьшит количество образовавшихся завязей;
  • перед высадкой семена проходят закаливание. Их на 2–3 дня помещают в прохладное место. Также семечки рекомендуют замочить в воде;
  • глубина посева – 2–4 метра. Расстояние между растениями должно быть 50–70 сантиметров;
  • чтобы семена проросли, температура воздуха должна находиться на уровне 23–25 градусов.

Стоит отметить, что семена можно сажать на рассаду в специальные торфяные горшки. После формирования полноценных ростков их пересаживают на грядки или в теплицы.

Плюсы и минусы

Сорта дынь, привезенные из Вьетнама, обладают следующими достоинствами:

  • простая и знакомая агротехника;
  • высокие вкусовые характеристики плодов;
  • декоративный внешний вид дынь;
  • короткий вегетационный период;
  • обильный урожай;
  • наличие устойчивости к неблагоприятным погодным условиям;
  • плодоношение возможно до самих заморозков;
  • высокая устойчивость кустов перед многими недугами и вредителями.

Из минусов здесь только небольшие плоды. Теперь вы знаете, как можно вырастить вьетнамскую дыню у себя на огороде, а также какими характеристиками должен обладать собираемый урожай. Придерживаясь агротехники можно взращивать такие сорта почти в любом регионе нашей страны.

Описание сорта

Выбирая сорт дынь для посадки, приходится оценивать «кандидатов» по многим критериям. В таблице 1 – сравнительные характеристики популярных сортов дыни.

Таблица 1

Сорт/гибрид

Сроки созревания, дней

Вес плодов, кг Цвет мякоти Цвет кожуры

Урожайность, ц/га

Эфиопка

70-80 (среднеранний)

2,5–3,5 светло-желтый желтый, с мелкой сеточкой

90-145

Делано

65-75 (ранний)

1,5-2,5 кремовый темно-желтый, есть сеточка

до 300

Паспорт F1

70-75 (ранний)

2-3,5 светло-зеленый желто-коричневый, покрыта сплошной сеткой

до 180

Банановая дыня

60-65 (ранний)

4-6 золотистый светло-зеленый, слабо заметная сеточка

80 до 300

Колхозница

70-80 (среднеспелый)

0,8-1,5 белый желтый, местами покрыта сеткой

210-260

Лада

75-95 (среднеспелый)

1,5-2 светло-кремовый желтый, покрыта сплошной сеточкой

до 220

Темрючанка

75-90 (среднеспелый)

1,5-2,1 светло-кремовый желтый, со сплошной толстой сеткой

до 300

Торпеда (Радужная)

95-110 (позднеспелый)

5-6 молочный насыщенно желтый

250-300

Зимовка

100-110 (позднеспелый)

2-5 зеленовато-белый желтый, с сеткой

270-330

В таблице 2 – популярные сорта дынь по срокам созревания.

Таблица 2

Предлагаем ознакомиться:  Основные проблемы при выращивании винограда

Сорта/гибриды

Период созревания, дней

Раннеспелые

Эфиопка

70-80

Делано

65-75

Принцесса Светлана F1

65-70

Раймонд

70-75

Паспорт F1

70-75

Дюна

60-75

Банановая дыня

60-65

Золушка

50-55

Ирокез F1

70-80

Сережкина любовь

65 – 75

Сказка

58-62

Таманская

55-75

Капучино

70-75

Среднеспелые

Колхозница

70-80

Казачка 244

70-95

Лада

75-95

Темрючанка

75-90

Позднеспелые

Торпеда (Радужная)

95-110

Зимовка

100-110

Якуп-Бей F1

85-90

Выбирая сорт дыни для приусадебного или промышленного выращивания, следует учитывать сроки созревания и требования к условиям произрастания. Вторая волна критериев для выбора подходящего сорта – вкусовые характеристики, товарный вид, лежкость, транспортабельность, устойчивость к болезням и вредителям, урожайность.

Дыня – растение южное, тонко реагирующее на охлаждение воздуха, высокую влажность, пересушенную почву. А самое главное – «азиатская красавица» очень любит свет, тепло и лучи солнца. В условиях российского климата, зачастую далеких от требований «капризной азиатки», например, в Сибири, вырастить дыню – настоящий вызов для огородника.

Выбор сорта во многом определяет количество и качество будущего урожая. Но, в любом случае, для земледельцев России лучше всего подбирать сорта с ранней отдачей урожая.

Амал – это один из крупноплодных и урожайных дынных гибридов французской селекции, который нашел признание у многих любителей и профессионалов огородного дела далеко за пределами своей родины. Дыню успешно культивируют в Молдове, Украине и почти на всей территории России. Этот уникальный сорт подходит не только для открытого грунта, но и прекрасно плодоносит в тепличных условиях, сохраняя урожайность и вкусовые качества.

Преимущества сорта дыни Амал и особенности выращивания

Ароматные и сочные дыни созревают уже через 3 месяца с момента посева. Средний вес одного плода составляет 3 кг, а форма напоминает овал. Дыня покрыта плотной кремово-желтой кожурой с характерной мелкой сеткой. Такую же окраску, только более темную и насыщенную, имеет и сладкая мякоть, при этом семенная коробочка занимает совсем немного места.

Сорт является высокоурожайным: при хорошем уходе можно вырастить дыни весом до 4 кг, а с 1 кв. м. получить до 14 кг урожая.

Помимо раннего созревания, дыня Амал обладает и другими плюсами, выгодно выделяющими ее на фоне аналогичных видов, а именно:

  • высокая устойчивость перед основными болезнями бахчевых культур, такими, как мучниста роса, сухая гниль и фузариоз;
  • хорошая урожайность и крупные размеры плодов;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • хорошая транспортабельность благодаря плотной кожице;
  • неплохая засухоустойчивость.

Говоря о недостатках сорта, стоит отметить боязнь сквозняков и низкой температуры, что, впрочем, характерно для всех теплолюбивых дынь.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector