30.03.2020     0
 

Как правильно заваривать шиповник в термосе ребенку


Плоды шиповника для детей: в каком возрасте и сколько давать{q}

Заваривать плоды можно как в свежем, так и сушеном виде. При использовании свежих, их необходимо предварительно обработать и почистить. Для этого плод отделяется от листьев, освобождается от ворсинок и разрезается на две части.

Ворсинки убрать необходимо, поскольку они могут послужить возбудителем раздражения слизистой и поджелудочной. Разрезать ягоды пополам следует для того, чтобы вкус полноценно раскрылся, и ягода полноценно обогатила напиток полезными веществами.

https://www.youtube.com/watch{q}v=EuquCm1sCAA

Предварительно высушенный шиповник к процедуре заваривания подготавливать практически не нужно, но для полноты вкусовых ощущений можно раздробить ягоды на части и слегка промыть под теплой водой.

Приготовление напитка в кастрюле

Сушеный шиповник, также как и свежий, можно заварить в кастрюле. Ягодам не следует долго контактировать с кипятком, поэтому способы заваривания должны быть максимально щадящими.

Лучше всего залить ягоды холодной водой и поставить на огонь, при закипании выключить про прошествии двух минут. Напиток, приготовленный таким способом называется «узвар» и лучше всего подходит для сохранения микроэлементов и витаминов, заключенных в плодах шиповника.

А вот кипятить плоды не следует, через 10-15 минут в кипящей воде, и они потеряют все полезные свойства.

О пользе напитка на основе ягод дикой розы можно слагать легенды. Кстати, именно шиповник оспаривает легенду о том, что самый полезный по содержанию витамина С плод – это лимон. Дело в том, что в плодах шиповника аскорбиновой кислоты в 60 раз больше, чем в кислом солнечном фрукте.

Есть в шиповнике и множество других витаминов, например, К, В, А, Е, РР, D, а также мощный минеральный комплекс (железо, калий, магний, кальций, марганец, фтор). Кроме того, в ягодах содержатся пектины, фруктовые кислоты, клетчатка, дубильные вещества – целая армия полезных компонентов для укрепления здоровья.

Как правильно заваривать шиповник в термосе ребенку

Не случайно отвары шиповника в народной медицине считаются чуть ли не панацеей от всех болезней.Укрепляя иммунную защиту, напитки на основе дикой полезной ягоды действительно обладают волшебным воздействием на человеческий организм. Судите сами:

  • настои шиповника повышают эластичность сосудов и укрепляют сердце, предупреждая такие грозные болезни, как атеросклероз, инфаркт и инсульт;
  • за счет высокого содержания витамина К шиповник купирует кровотечения (в том числе легочные и маточные);
  • настойка на ягодах шиповника отлично помогает справиться с простудой и гриппом, вылечить больное горло, снять головную боль;
  • принимая заваренный шиповник регулярно, можно избавиться от депрессии, бессонницы, нервных расстройств, снизить вес, восстановить работу кишечника, печени, почек, быстро оправиться после родов;
  • настойка шиповника укрепляет зрение, повышает потенцию, лечит аденому простаты;
  • для женщин она полезна тем, что восстанавливает функции щитовидной железы и нормализует гормональный фон.

Зная, как заварить шиповник в термосе, можно быстро и эффективно помочь своему организму, вернуть молодость и силу.

Аналогичной готовится настой из шиповника и ягод рябины черноплодной. Их можно заменить мороженой или свежей черной смородиной.

Ингредиенты:

  • две столовых ложки высушенного шиповника;
  • две столовых ложки ягод рябины черноплодной;
  • два литра кипятка.

Способ приготовления:

  • Ягоды обмыть под проточной водой.
  • Сложить в миску и немного помять, чтобы нарушить цельность оболочки.
  • Сложить сырье в термос и залить кипятком нужной температуры.
  • Настаивать всю ночь (не менее восьми часов).
  • Утром еще раз подавить ягоды толкушкой, чтобы насытить настой.
  • Процедить и пить по полстакана три раза в день.

Есть и другой вариант приготовления такого напитка. Прежде чем отправлять ягоды в термос, их нужно проварить минут пятнадцать при медленном кипении. Общее время настаивания не меняется: восемь часов.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Xoxg4jTTe1U

Однако кипение уничтожит витамины, так что способ томления рябины и шиповника на огне сомнителен с точки зрения пользы напитка. Вряд ли это удачный ответ на вопрос, как правильно заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины.

  • 50 г высушенных плодов;
  • 500 мл кипятка.

Ягоды обдают кипятком, после чего мелко нарезают и кладут в кастрюлю. Заливают горячей водой, плотно закрывают крышкой и готовят на водяной бане 15 минут. Затем раствор отфильтровывают от ягодного жмыха.

В готовый отвар по желанию добавляют воду для восстановления первоначального объема. Для лечения простудных заболеваний и в качестве профилактики инфекционных патологий средство принимают 2 раза в день на протяжении 14 суток по 150 мл.

В плодах шиповника множество полезных веществ. Его используют не только в народной, но и в официальной медицине для лечения заболеваний.

Для получения максимального терапевтического эффекта необходимо знать некоторые особенности при заваривании и употреблении напитка, в противном случае пользы не будет.

Данный метод приготовления напитка сохраняет все полезные свойства растительного продукта.

Для того, чтобы ягоды не потеряли целебные свойства, проваривать их на медленном огне не рекомендуется.

  • сухие плоды – 50 г;
  • кипяток – 2 стакана.

Основной компонент ополоснуть. Мелко порубить, выложить в кастрюлю. Влить горячей жидкости, закрыть, прогреть над водяным паром четверть часа, отфильтровать. В готовый настой добавить воды до первоначального объема. Отвар принимают по полстакана дважды в день 2 недели.

Как правильно заваривать шиповник в термосе ребенку

П лоды, листья, корень шиповника успешно используются в фитотерапии при лечении простудных заболеваний, повышения иммунитета. В растении содержатся полезные витамины, пектины, натуральные кислоты, необходимые для здоровья. Для получения целебного эффекта нужно правильно заваривать шиповник.

Когда ребенка мучают частые простудные заболевания, родители пытаются найти средство, которое поможет укрепить иммунитет. Фармацевтические компании предлагают витаминные комплексы для любого возраста и кошелька, но натуральные иммунномодуляторы эффективнее и имеют минимум противопоказаний. Одно из таких природных средств, подходящих для детей – плоды шиповника.

Мякоть шиповника содержит огромное количество полезных элементов, необходимых для полноценного развития детского организма. Не обязательно покупать в аптеке – это растение неприхотливо и растет практически повсеместно, поэтому при желании можно собрать плоды в лесу или на садовом участке.

Полезные для детей вещества, содержащиеся в шиповнике:

  • Витамин C (аскорбиновая кислота) важен для организма ребенка; помогает легче переносить простудные заболевания и избегать интоксикации при болезни. Занимает около 2 % состава.
  • Глюкоза необходима для хорошего обмена веществ в растущем организме и способствует быстрому обновлению клеток.
  • Каротин – без него невозможно организовать правильный процесс пищеварения у малыша.
  • Витамин E содержится в шиповнике в большом количестве, помогает выводить из организма детей вредные вещества. Также играет важную роль в полноценном развитии репродуктивной системы ребенка.
  • Витамин P (около 9 %) позволяет укрепить кровеносную систему.
  • Линоленовая кислота содержится в плодовых косточках и крайне полезна для растущего малыша.

Кроме этого в шиповнике присутствуют медь, железо и калий в достаточном количестве и форме, которая легко усваивается детским организмом и способствует укреплению костно-мышечного аппарата.

Состав плодов

Вводить в питание напитки на основе растительного продукта нужно не раньше 6 месяцев. Причем концентрация должна быть минимальной. Лучше всего смешивать с чаем, другими фруктами или готовить слабый компот – всего не более 50 мл в сутки.

В более старшем возрасте напиток можно принимать по 1 стакану в сутки. Курс приема витаминизированного напитка составляет 7 дней, после перерыв и можно повторить вновь.

При появлении аллергической сыпи стоит исключить растительный продукт.

Шиповник приносит большую пользу организму человека. Стоит отметить, что это касается как взрослых, так и детей. Плоды шиповника можно применять для приготовления полезных напитков для ребенка. К примеру, чай не только избавит от симптомов простуды в период распространения ОРВИ, но и укрепит организм. Напитки будут полезны для ребенка в качестве профилактического варианта.

Многие специалисты в области медицины отмечают, что ягоды шиповника являются уникальным средством для устранения недугов, связанных с нарушением функционирования печени. При употреблении настоев и отваров из шиповника секреция желчи в организме усиливается.

Средства на основе шиповника часто используются при наличии заболеваний кожных покровов. Элементы, присутствующие в ягодах, способствуют заживлению ран. При использовании лекарственных средств происходит обновление поврежденного кожного покрова.

Ягоды растения обладают довольно выраженным противосклеротическим воздействием. Употребление напитков положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы организма.

Почитатели народной медицины часто используют шиповник в качестве успокаивающего средства. Отвары и чаи из ягоды часто применяются при авитаминозе. Шиповник позволяет избавиться от таких распространенных проблем, как упадок сил и депрессия. Чай и отвары устраняют усталость у беременных женщин на разных сроках.

Если вы намерены использовать шиповник для лечения и профилактики определенных нарушений, для начала стоит ознакомиться с некоторыми противопоказаниями:

  • наличие гастрита с высоким уровнем кислотности;
  • период лактации у женщин;
  • наличие тромбофлебита.

Ягоды шиповника не стоит использовать для лечения эндокардита. К употреблению отваров и настоев из плодов растения необходимо отнестись с особой осторожностью. Высокое содержание аскорбиновой кислоты негативно сказывается на состоянии зубной эмали.

Настойки с добавлением спирта нельзя принимать при высоком артериальном давлении. В противном случае показатели поднимутся еще выше, что может привести к серьезным последствиям. Медики рекомендуют отказаться от применения шиповника при таком нарушении, как повышенная свертываемость крови.

Не стоит забывать и о побочных действиях. При длительном использовании шиповника может возникнуть головная боль, наблюдаются нарушения пищеварения. Ребенку до 10 лет также нельзя давать средства на основе растительных компонентов без предварительной консультации доктора.

Фитотерапевты рекомендуют принимать внутрь настои курсами, длительность которых подбирается индивидуально. Несмотря на то что в заваренном виде ягоды приносят пользу различным системам органов человека, не стоит забывать о возможной непереносимости составных компонентов. При игнорировании противопоказаний домашняя терапия чаем усугубит течение болезни.

Поэтому помимо знаний о пользе и вреде настоев шиповника в термосе (чайнике), нужно выяснить, как часто их можно пить. Приобретая готовое сухое сырье в аптеках, необходимо внимательно изучить инструкцию по применению.

Как правильно заваривать шиповник в термосе ребенку

Нормой для взрослых считается один стакан отвара в сутки, который нужно выпивать за несколько приемов. Во время беременности женщины могут принимать по 70-100 мл ягодного чая, купирующего приступы тошноты в первом триместре.

Родители должны помнить, что плоды шиповника могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому педиатры не рекомендуют давать чай грудничкам младше 6 месяцев. Годовалым детям можно пить по две столовые ложки отвара в день.

По мере взросления ребенка доза увеличивается:

  • c 2 до 5 лет – 4 столовые ложки;
  • с 6 лет – по 70-80 мл.
Предлагаем ознакомиться:  Сколько варить брокколи для прикорма

Продолжительность курса приема чая из шиповника назначает лечащий врач с учетом состояния здоровья пациента.

Ключевая польза шиповника основана на высоком содержании витамина C. Всего в 10 ягодах находится суточная норма аскорбиновой кислоты для ребенка дошкольного возраста. Ни одно другое растение не может похвастаться такой концентрацией.

При вирусных инфекциях шиповник стимулирует защитные функции организма и повышает способность противостоять болезни. Опытные родители утверждают, что, если в самом начале простуды ребенка регулярно поить отваром или чаем из плодов шиповника, спустя пару дней малыш поправится.

Полезные свойства, важные для здоровья детей, связаны с лечебным эффектом при следующих заболеваниях:

  1. При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы действие биологически активных веществ в составе плодов шиповника направлено на активацию некоторых ферментов, что помогает облегчить состояние малыша. Прием компота, чая или отвара покажет хорошие результаты при отравлении или диарее.
  2. При выпадении волос в детском возрасте необходимо комплексное лечение. Употребление шиповника восполнит нехватку витаминов и микроэлементов и тем самым поможет избавиться от проблемы.
  3. При железодефицитной анемии у ребенка прием шиповника показан в комплексе с другими терапевтическими мерами.

Как правильно заваривать шиповник в термосе ребенку

Помимо этого, отвар шиповника обладает антимутагенными свойствами. Вызывающие мутации здоровых клеток вещества ежедневно попадают в организм ребенка, и предотвратить этот процесс невозможно. Однако регулярное употребление напитков на основе шиповника позволяет минимизировать ущерб от вредного воздействия подобных веществ.

Несмотря на множество полезных веществ в составе плодов, их высокая концентрация может навредить детскому здоровью.

Напитки с шиповником категорически противопоказаны при следующих заболеваниях:

  • высокая кислотность желудка;
  • язва желудка;
  • проблемы с отделением желчи;
  • дерматологические заболевания;
  • индивидуальная непереносимость.

Чрезмерное употребление отваров и настоев может привести к неприятным последствиям:

  • Истончение зубной эмали. Превентивная мера: после выпитого стакана отвара нужно прополоскать рот чистой водой. Маленьким детям следует давать напиток только через трубочку.
  • Повышение риска возникновения неинфекционной желтухи.
  • Осложнение состояния при частых запорах у ребенка за счет вяжущих компонентов в составе шиповника.

Разумное курсовое употребление лечебных напитков с соблюдением дозировок обезопасит вашего ребенка от возможных побочных эффектов и принесет только пользу.

Как правильно заваривать шиповник в термосе ребенку

Особенно важно уметь правильно заварить шиповник для детей. Как известно, детский организм наиболее сильно страдает от вирусов и простуд, которые липнут к нему при любой удобной возможности. Именно поэтому очень важно поддерживать иммунитет ребёнка, чтобы ему было проще бороться с вирусами.

Самый оптимальный возраст, с которого детям можно давать отвары и настои из шиповника – это три года. В это время детский организм начинает крепнуть и требует большого количества витаминов.

Самое интересное, даже если ребёнку уже можно употреблять настой из шиповника, он может элементарно не захотеть этого делать. Именно поэтому нужно придумать способ, как заинтересовать ребенка так, чтобы он сам захотел выпить чудодейственный напиток. А сделать это можно несколькими способами, о которых мы вам сейчас расскажем.

Компот из шиповника

Компот из шиповника является самым оптимальным вариантом, чтобы заставить ребенка добровольно пить шиповник. Для того чтобы приготовить такой компот, нужно взять плоды шиповника и тщательно очистить их от семян.

Затем залить их водой и отправить на медленный огонь, чтобы довести до кипения. Дайте шиповнику прокипеть около пяти минут, после чего промойте и нарежьте свежие яблоки, приготовьте сахар и отправьте всё это в кастрюлю к шиповнику. Регулярно помешивайте и пробуйте компот на вкус. Варите до тех пор, пока он не будет готов.

Кисель

Заварить кисель из шиповника в домашних условиях – это тоже довольно неплохая идея. Плоды хорошенько очистите, и промойте водой, после чего оправьте их в кастрюлю, наберите воды и поставьте на средний огонь.

Кипятить следует около 15 минут, регулярно помешивая отвар. После того как вода закипит, добавьте пять столовых ложек сахара, размешайте до его растворения и дайте отвару настояться пару часов при комнатной температуре.

Когда отвар настоится, наберите его в стакан, чтобы он был заполнен лишь наполовину, и туда же добавьте пару столовых ложек крахмала. Оставшийся отвар снова верните на огонь и после того, как он закипит, вливайте раствор крахмала в общую массу, постоянно помешивая кисель. Когда он закипит – выключайте и ожидайте, пока он остынет.

Детский настой

Как правильно заваривать шиповник в термосе ребенку

Заранее вымытые и высушенные плоды шиповника мелко измельчить в блендере, затем закипятить пол-литра воды и залить ею шиповник. Всё это перелить в термос, где настой будет настаиваться около шести часов.

Сушеный шиповник оказывает противовоспалительный, мочегонный и антибактериальный эффекты. Отвары и настои на основе ягод позволяют справиться с инфекционно-воспалительными, сердечно-сосудистыми патологиями, усталостью и нарушением психоэмоционального состояния.

Заболевание или цель приготовления напитка Список ингредиентов Особенности и метод приготовления
Простудные заболевания, грипп, острые вирусные поражения верхних дыхательных путей, бактериальные инфекции бронхов и легких · 5 г заварки черных или зеленых чайных листьев;

· 5 ягод шиповника;

· 10 г калины;

· 250 мл горячей воды;

· 1 ч. л. горного меда.

Все ингредиенты кладут в термос, заливают кипятком и настаивают 25 минут. Готовый напиток делят на 2 порции.

После употребления лечебного средства снижается воспаление мягких тканей. Напиток устраняет усталость, нормализует качество сна, способствует отхождению мокроты из бронхов.

Высокая температура на фоне инфекционных заболеваний вирусной и бактериальной природы · 5 г заварки на выбор;

· 3 листа малины и 8 ягод;

· 10 плодов шиповника;

· 400 мл кипятка.

Ингредиенты смешивают в емкости, заливают горячей водой и ожидают 20 минут. После жидкость процеживают и принимают в теплом виде.

Средство нормализует процесс терморегуляции, витамин C стабилизирует работу гипоталамуса.

Иммуномодулирующий эффект для профилактики вирусных и бактериальных инфекций · 1 ч. л. чайных листьев;

· 300 мл горячей воды;

· 5 шиповниковых ягод.

Чай заваривают в течение 15 минут и процеживают от растительных остатков. Пьют по 200 мл в сутки в первой половине дня на голодный желудок.
Усталость, расстройство сна, низкая резистентность к стрессу, физическое и умственное перенапряжение · 5 г чайных листьев;

· 1 ч. л. измельченных плодов шиповника;

· 250 мл горячей воды;

· долька лимона.

Ингредиенты смешивают, заливают кипятком и оставляют настаиваться 25 минут. После средство отфильтровывают и принимают 1 раз в день в подогретом виде.
Избавление от лишнего веса во время низкокалорийной диеты · 100 г ягод;

· 500 мл кипятка;

· 3 ст. л. сорбита.

Шиповник заливают горячей водой, оставляют на 8 часов. После отфильтровывают. В 200 мл средства разводят 3 ст. л. сорбита, употребляют на голодный желудок. Через 30 минут выпивают оставшуюся половину напитка.

По прошествии 60 минут допускается употребление овощей и фруктов. Для похудения процедуру повторяют 1 раз с интервалом в 48 часов. В течение диеты можно пить шиповник с сорбитом только 6 раз.

Очищение печени · 10 г луковой шелухи;

· 20 г сосновых иголок;

· 1 л отвара шиповника;

· 50 г овсяных зерен.

Средство принимают не более 2 раз в год. При наличии хронических заболеваний печени допускается употребление 1 раз каждые 3 месяца. На фоне острых патологий органа напиток принимать запрещено.

Ингредиенты смешивают и заливают готовым отваром, после чего настаивают 12 часов. Напиток принимают в течение дня небольшими порциями.

Как пить детям

Свойства

Прежде, чем говорить о положительных качествах продукта, важно знать об уникальном химическом составе. Как в сушеном, так и свежем шиповнике содержится значительное количество витамина С, позволяющего обогащать организм человека аскорбиновой кислотой круглый год.

Присутствуют также и другие элементы:

  • кальций, магний, цинк, железо и др.;
  • эфирные соединения;
  • органические кислоты;
  • витамины А, группа В, Е и др.

Исходя из этого, выделяют следующие полезные свойства:

  1. Приводит в норму показатели давления.
  2. Оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов, предотвращая развитие атеросклероза.
  3. Укрепляет иммунную систему, выступает профилактическим средством от простудных заболеваний, гриппа.
  4. Нормализует уровень железа в крови.
  5. Обладает мочегонным и желчегонным действием.
  6. Противовоспалительные действия.
  7. Выводит из организма вредные, токсичные соединения.
  8. Ускоряет обмен веществ, снижая лишний вес.
  9. Стабилизирует артериальное давление.
  10. Ускоряет процесс заживления ран, ожогов, обморожений.

Как правильно заваривать шиповник в термосе ребенку

Также шиповник улучшает работу пищеварительной системы, зрение. Для лечения используют не только плоды, но и корневую систему, листья.

Прежде чем ознакомиться с вариантами приготовления различных напитков, необходимо разобраться, какими свойствами обладает шиповник. Чаи и отвары из ягод шиповника часто применяются в период распространения простудных заболеваний.

Кроме этого, для устранения различных недугов применяются настои из плодов этого распространенного растения. Минеральные соли, органические кислоты и пектиновые вещества – все эти элементы, присутствующие в ягодах, укрепляют организм и повышают его защитные функции.

Богатый химический состав обеспечивает шиповнику популярность в сфере официальной медицины. Разные части растения используются для создания лекарственных препаратов. Многие медики отмечают, что благодаря уникальному составу плоды шиповника оказывают противовоспалительное и общеукрепляющее воздействие на организм.

В России произрастает 100 видов шиповника (с лат. Rosa). Не все сорта растения одинаково полезны для организма человека. В медицинских целях преимущественно используют шиповник майский, из плодов которого производят аскорбиновую кислоту, сироп, масло, «Холосас», «Каротолин».

Как правильно заваривать шиповник в термосе ребенку

В ягодах растения содержится большое количество витаминов группы Е, А, Р, В2. Научно доказано, что в шиповнике концентрация аскорбиновой кислоты выше, чем в лимоне. Чай с приятным вкусом с легкой кислинкой – природное антиоксидантное средство с выраженным бактерицидным эффектом.

Ягодные настои обладают низкой калорийностью, поэтому полезно их пить при похудении. Учитывая химический состав шиповника, богатый витаминами, дубильными веществами, пектинами, его применение (в виде чая, отвара) показано при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • воспаление слизистых оболочек во рту;
  • дефицит аскорбиновой и никотиновой кислоты;
  • сбой работы пищеварительного тракта;
  • скопление шлаков и токсинов;
  • низкий иммунитет;
  • простудные заболевания;
  • воспаление тазовых органов у женщин;
  • атеросклероз.
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы, препятствуют образованию холестериновых бляшек;
  • оказывают дезинтоксикационное действие: очищают печень, почки и желчный пузырь;
  • устраняют хроническую усталость, повышают тонус организма и общую работоспособность;
  • для женщин в период беременности снижают риск развития внутриутробных аномалий плода;
  • нормализуют водно-электролитный баланс, препятствуют развитию подагры, желчнокаменной болезни;
  • улучшают реологические свойства крови;
  • увеличивают сывороточный уровень гемоглобина.
Предлагаем ознакомиться:  Что можно сажать в теплице с огурцами

Органические кислоты подавляют рост патогенных микроорганизмов, снижают риск развития инфекционного заболевания. Напиток на основе ягод обладает антиоксидантным эффектом.

Чай с шиповником, полезные свойства которого обусловлены витаминно-минеральным составом плодов, оказывает положительное действие на метаболизм. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты его часто используют для укрепления иммунной системы.

Минералы поддерживают водно-электролитный баланс, антиоксиданты способствуют выведению свободных радикалов. В результате процесс старения замедляется, кожа, волосы и ногти выглядят здоровыми.

  • нормализует артериальное давление;
  • является мочегонным средством, выводящим камни и минеральные соли из почечных лоханок и мочевого пузыря;
  • очищает гепатоциты от токсичных соединений, снижает нагрузку на клетки печени;
  • предупреждает развитие атеросклеротических изменений, витамин C укрепляет сосудистый эпителий;
  • снижает риск инфицирования организма;
  • оказывает желчегонный эффект;
  • запускает процесс саморегуляции веса;
  • улучшает регенерацию тканей открытых ран, ожогов различной этиологии и обморожений.

Суточная норма употребления напитков. Как часто можно пить шиповник

Детский настой

Заваривание шиповника в термосе является самым распространённым способом, так как это очень удобно. Кроме того, заваренный таким образом отвар долгое время не остывает, что позволяет ему лучше пропитаться полезными свойствами, которые выделяет шиповник.

один стакан кипятка необходим для одной столовой ложки плодов, делайте расчеты исходя из этого. Желательно хотя бы порезать плоды шиповника пополам, так они быстрее отдадут содержащиеся в них витамины, и сделают вкус отвара более насыщенным.

Можете добавить в термос любые добавки, которые вам нравятся: мяту, лимон, боярышник или изюм. Вкус от этого точно не пострадает. Если вы не очень любите сладкое, то сахар можете не добавлять.

Настаивать такой отвар нужно несколько часов, после чего он будет полностью пригоден к употреблению. Вы можете пить его как холодным, так и подогретым. Более подробно и наглядно о способах заварки шиповника вы узнаете из видео, которое предсталвенно ниже.

Почему именно термос{q} Потому что это просто, быстро, удобно. Не нужно укутывать банки в три слоя теплых полотенец, не нужно искать место для сложной конструкции. Заваривание в термосе помогает сохранить настой горячим, так что не придется подогревать его, чтобы насладиться кисловатым вкусом ароматного напитка.

Однако важно знать, как правильно заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины. Именно они – самое ценное, что есть в ягодах и ради чего их собирают.

Вот основные правила:

  • длительное кипячение недопустимо, оно убивает витамины. Поэтому правильнее сразу же закладывать сушеный шиповник в термос, чтобы запарить горячей водой;
  • можно заваривать и цельный шиповник, и предварительно измельченный. Но нужно понимать, что во втором случае настой получится более витаминным, так как больше веществ выделится в воду;
  • кипящая вода погубит витамин С. Ученые считают, что при нагревании выше 80 градусов витамины разрушаются. Поэтому заливать в термос нужно не крутой кипяток, а остывшую до 80 градусов кипяченую воду.

Немаловажно и то, как были собраны и как хранились ягоды, предназначенные для заваривания. Сбор нужно завершить до наступления морозов, иначе витамины разрушатся. Хранить высушенные ягоды нужно вдали от солнечных лучей, желательно в прохладной и сухой кладовке.

Прежде чем заварить шиповник в термосе, нужно промыть их под струей проточной воды. Затем либо отправить в термос целиком либо измельчить ножом, блендером или мясорубкой.

Проще всего приготовить настой шиповника, просто залив ягоды водой в известной пропорции. Делать это лучше вечером, чтобы утром можно было выпить первый стакан полезного напитка. В принципе, если чай из шиповника нужен раньше, что пить его можно уже через 3-4 часа. Особенно если плоды были предварительно измельчены.

Как правильно заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины{q}

Вот первый рецепт:

  • взять по 1 ст. л. сушеных ягод на каждый стакан воды;
  • вымыть и измельчить любым способом;
  • засыпать в термос;
  • залить слегка остывшим кипятком (снять с чайника крышку и дать кипятку «подышать» в течение трех минут);
  • оставить межу поверхностью воды и крышкой термоса воздушную прослойку;
  • настоять в течение восьми часов;
  • процеживать и пить по стакану напитка натощак.

Тщательное процеживание необходимо для того, чтобы избавить напиток от ворсинок. Они содержатся в сердцевине сушеных ягод. Попадая в желудок, жесткие ворсинки раздражают его стенки и приводят к сильному дискомфорту. Особенно опасно пить непроцеженный настой при поврежденных слизистых.

Как заварить шиповник в термосе цельным{q} Так же, как и в предыдущем рецепте. Однако лучше уменьшить количество воды, чтобы настой получился более концентрированным, или увеличить количество сушеного сырья.

Например, взять по 2 ст. л. на каждый стакан. После того как шиповник настоится, ягоды нужно помять, вернуть в настой, а затем процедить его и пить по полстакана три раза в день с целью укрепления иммунитета и борьбы с авитаминозом.

Вместе с шиповником в термос при заваривании можно бросить горсточку изюма, 3-4 шт. кураги, сушеные яблоки или груши. Это усилит пользу напитка, придаст ему новые оттенки вкуса и аромата.

Подслащивать кисловатый настой очень хорошо натуральным медом, хотя можно использовать и обычный сахар. Класть их нужно после настаивания напитка, то есть в собственную чашку.

Если термоса нет, заменить его можно с помощью стеклянной банки. После заваривания ее нужно обернуть в теплое полотенце и дополнительно укутать. Можно поставить банку в подушки или пристроить в горячей батарее. Время настаивания такое же: не менее 8 часов.

Важная деталь: через 11-12 часов витамины начнут разрушаться, и напиток станет совершенно бесполезным. Так что выпить настой шиповника нужно в течение дня, а на следующие сутки запарить новую порцию.

Не только смородинный лист может стать вторым компонентом при заваривании плодов дикой розы. В отвар можно добавлять имбирь, анис, гвоздику, корицу, ягоды боярышника, черной смородины или черноплодной рябины.

Вкусный и полезный настой поможет справиться с сезонными простудами, восстановить обменные процессы, запустить процесс похудения, насытить организм нужными витаминами и минералами.

Настоящей оздоровительной бомбой можно назвать настой шиповника и боярышника, взятых в равной пропорции. Боярышник обладает уникальной способностью исцелять больное сердце (например, снимать симптомы аритмии, тахикардита).

В сочетании с шиповником он увеличивает свою полезную силу. Однако тем, кто страдает от пониженного давления, принимать настои боярышника нельзя, так как они снижают давление. Как заварить шиповник в термосе по этому рецепту{q}

Ингредиенты:

  • горсть сушеного шиповника (примерно три столовых ложки);
  • две столовых ложки сушеного боярышника;
  • два литра кипятка.

Ягоды вымыть, слегка помять концом толкушки или оставить цельными.

Пересыпать в термос, осторожно залить кипятком.

Натаивать в течение 8 часов.

Пить настой процеженным, добавляя по вкусу сахар, лимон, мед.

Настой укрепляет сердечную мышцу, восстанавливает силы, повышает работоспособность, защищает от вирусных атак.

Использовать свежие плоды для приготовления витаминизированного напитка можно. Главное, очень аккуратно и бережно с ними обращаться.

Соотношение шиповника и воды для профилактики стоит брать из расчета на 200 мл 1 чайная ложка мелкорубленых ягод.

  1. Основной ингредиент промыть под холодной водой. Разрезать на 2 части и удалить все волоски, которые при оседании на слизистых оболочках вызывают першение и кашель.
  2. Ополоснуть и просушить. Выложить в отдельную чашу, размять.
  3. Образовавшуюся массу переложить в термос и залить теплой водой (но не горячей).
  4. Плотно закрыть сосуд, дать настояться 40 минут. Отфильтровать.
  5. Использованный шиповник выкладывают в небольшую кастрюлю и заливают водой (500 мл на 1 ч.л. жмыха), прогревают 30 минут.
  6. Готовый отвар процеживают, смешивают с настоем. Для улучшения вкусовых качеств разрешается добавить медовый продукт.

Вышеописанная методика в первую очередь аккуратно извлекает витамины и элементы, обладающие высокой чувствительностью к повышению температуры, а продолжительная варка вытягивает остальные компоненты.

Для получения максимально полезного напитка рекомендуется использовать сухие плоды в цельном виде.

  1. Ягоды ополоснуть.
  2. Выложить в кастрюлю 1,5 столовых ложки и залить 250 мл крутым кипятком.
  3. Укутать теплым одеялом.
  4. Оставить на 6-12 часов.

Готовый настой процеживают и употребляют по 100 мл дважды в день.

Для сохранения максимального количества элементов и минералов, готовить питье лучше всего в термосе со стеклянной колбой. Металлический тип колбы значительно снижает полезность настоя, поэтому ее не рекомендуют использовать для заваривания.

  1. Сухие ягоды (130 г) промыть и немного обсушить.
  2. Выложить в чистый сосуд и залить горячую кипяченую воду.
  3. Оставить на 8-12 часов.

Как правильно заваривать шиповник в термосе ребенку

Разрешается повторно использовать плоды, но не больше 2 раз. В готовый настой можно добавить лимон или цветочный мед. Употребляют по 1 стакану в день до еды за 30 минут.

Для приготовления запрещается брать посуду из алюминия, так как она быстро вступает в реакцию с витамином С. Лучше будет подготовить эмалированную тару (стальную).

  1. Налить жидкость и вскипятить.
  2. Снять с плиты, высыпав сухие ягоды из расчета 1/2 стакана на 1 литр воды.
  3. Накрыть и укутать теплой вещью на 30 минут.
  4. Мягкие плоды прямо в кастрюле измельчить, вновь прикрыть, оставить на 4 часа.
  5. Настой фильтруется. Переливают в удобную тару и ставят в холодильник.

Срок хранения составляет 4 дня. Принимают по 250 мл в сутки в разбавленном или чистом виде.

Для приготовления вкусного и полезного питья в мультиварке используются такие режимы, как “Тушение” или “Варка на пару”.

  • высушенные (свежие) ягоды – 250 г;
  • вода – 2 л;
  • долька лимона.

Промыть плоды и высыпать в чашу, добавить лимон и воду. Закрыть, установить режим “Тушение/Варка на пару”, время – 60 минут. После приготовления оставляем напиток на подогреве еще на 4-5 часов. Процеживаем настой, принимаем.

Шиповник – уникальный растительный компонент, который используется многими людьми для приготовления лечебных напитков. Кроме того, ягоды и корни растения нередко применяются в профилактических целях. Из шиповника получается вкусный и ароматный чай, настои и различные отвары.

Приготовить ягодный напиток можно из свежего, сухого или замороженного шиповника. Польза отваров будет одинаковая, так как химический состав остается неизменным.

Предлагаем ознакомиться:  Как сушить острый горький перец в домашних условиях

В термосе

Для сохранения витаминов нужно знать, как правильно заварить шиповник, ведь под воздействием высокой температуры химические элементы распадаются. Настой, приготовленный в термосе, подходит лучше всего для оздоровления. Объясняется это тем, что тепло способствует раскрытию терапевтических качеств ягод.

Противопоказания шиповника заварного

  • аллергия на продукт и наследственная предрасположенность к ней;
  • отсутствие желчного пузыря;
  • гипервитаминоз витамина C;
  • тяжелое поражение почек;
  • повышенная свертываемость крови, склонность к тромбообразованию;
  • диабет декомпенсированного типа;
  • воспаление миокарда;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гиперацидный гастрит, язвенно-эрозивное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • частые изжоги.
  • грудничкам с 6 до 12 месяцев: до 50 мл в день, в первый месяц по 5-10 мл с постепенным увеличением суточной дозировки;
  • 1-3 года: 2 раза в сутки по 30 мл;
  • с 3 до 6 лет: по 50 мл 2 раза в день;
  • до 14 лет: по 100 мл 2 раза в сутки;
  • взрослым и подросткам допускается потребление 200-300 мл средства в сутки, разделенных на 4-5 порций.

Чтобы избежать истончения зубной эмали под действием органических кислот, после приема напитка необходимо полоскать рот чистой водой.

Источник

И хотя шиповник является уникальным по количеству полезных микроэлементов и витаминов продуктом, он в то же время служит возбудителем различных нежелательных процессов в организме.

  • Поэтому ягода не рекомендована к употреблению в детском возрасте до 12 лет, беременными женщинами, а так же в период лактации.
  • Аскорбиновая кислота, содержащаяся в составе растения, может привести к расстройствам желудка и поджелудочной железы в большом количестве.
  • Поэтому не рекомендуется употреблять людям с наличием заболеваний ЖКТ, а в особенности при язве и гастрите.
  • Противопоказанием является также склонность к аллергическим реакциям, поскольку в составе содержится большое количество микроэлементов и витаминов, излишнее употребление которых может привести к высыпаниям и зуду.
  • Следует воздержаться от употребления данных плодов в любом виде при нарушениях работы сердца и сосудов.
  • Он способствует образованию тромбов и свертываемости крови.
  • Поэтому перед употреблением отваров и настоев из ягод данного растения, следует проконсультироваться со специалистом.

Но даже при отсутствии противопоказаний злоупотреблять отварами и настоями из шиповника не следует. Достаточно двух-трех стаканов в день, чтобы получить необходимую дозу микроэлементов и витаминов, а также повысить иммунитет.

https://www.youtube.com/watch{q}v=pSO7dpGZs0w

Несмотря на столь значительное количество положительных свойств, растительный продукт имеет ряд отрицательных, при которых употребление стоит прекратить:

  • проявление аллергической реакции;
  • непереносимость;
  • удаление желчного пузыря;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • заболевания почек (тяжелая форма);
  • тромбообразование и склонность к появлению;
  • высокая кислотность желудка;
  • миокардит (воспаление сердечной мышцы);
  • избыточное поступление витамина С в организм.

Несмотря на научно доказанные целебные свойства шиповника, перед применением нужно учитывать сопутствующие заболевания и другие особенности здоровья. К противопоказаниям относят:

  1. Патологии ЖКТ, обостряющиеся под воздействием аскорбиновой кислоты.
  2. Повышенное артериальное давление.
  3. Дисфункции почек, так как отвары шиповника обладают мочегонным эффектом.
  4. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  5. Предрасположенность к тромбообразованию, поскольку растение сгущает кровь.

Использовать шиповник как средство домашней фитотерапии допустимо после консультации врача и прохождения диагностики состояния здоровья. При таком подходе снижается риск развития побочных реакций.

Шиповник при беременности

Во время беременности употреблять лекарственные растения и травы не рекомендуется, но при наличии показаний и рекомендаций от лечащего врача, можно пить настой.

Поскольку компоненты, входящие в состав этого растения помогают избавиться от кровотечений, улучшают пищеварение, выводят шлаки и токсины, повышают иммунитет и питают организм витаминами.

Отвар для беременных приготавливается только из сухих ягод, собранных в экологически чистой местности. Для этого используется одна столовая ложка шиповника на литр воды и варится на медленном огне, пока вода не закипит.

После двух минут кипения необходимо снять отвар с плиты и перелить готовый напиток в стеклянный сосуд, поставить охлаждаться. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять более двух стаканов отвара в день.

При вынашивании детей разрешается принимать отвары и настои из плодов кустарника. В сутки – не более 400 мл чая или компота.

Концентрированные составы принимаются курсами по 10 дней. После обязательно перерыв неделю и можно продолжить. При регулярном применении шиповник помогает нормализовать водный баланс в организме будущей матери и укрепить иммунитет.

Корень шиповника

Корневища кустарника используют при воспалительном процессе выводящей системы, для лучшего оттока желчи, а также как обезболивающее.

  1. Подготовка сырья. Промыть и тонко срезать поверхностную кожуру.
  2. Измельчить, высыпать в кастрюлю 1 ст.л и влить крутого кипятка (1 стакан).
  3. Накрыть пледом и оставить на 6 часов.
  4. Отфильтровать, перелив в удобную тару.

Употребляют растительное средство за полчаса до приема пищи по 50 мл в течение суток. Хранению не подлежит.

Листья кустарника

Используют в основном в дерматологии и офтальмологии. Они обладают обезболивающим и дезинфицирующим эффектом, снимают воспаления.

Собранные свежие лепестки промыть, мелко порубить ножом. На стакан горячей жидкости потребуется 1 ст.л. основного ингредиента. Заварить можно как в термосе, так и в кастрюле (жаропрочной посуде), по времени – полчаса.

Прочитав эту статью, вы узнаете, как лечить бронхит самостоятельно.

Рецепты народной медицины

Для устранения болезней в древние времена знахарями было разработано множество различных вариантов напитков на основе плодов шиповника. Сегодня предлагается рассмотреть лишь самые эффективные и популярные из них.

Чай с шиповником

Заварить простой чай и добавить в него несколько ягодок не составит никакого труда. Напиток можно пить для повышения иммунитета, при гриппе, ОРВИ и ОРЗ.

Простуда заварка – 5 г;

шиповник (сухой) – 5 шт.;

мед цветочный – 1 ч.л.;

кипяток – 1 стакан.

Все ингредиенты соединить в термосе, настоять четверть часа. Теплое питье разделить на 2 раза. Устранит слабость и воспалительные процессы, повысит работоспособность. Продукт пчеловодства лучше всего добавлять в напиток перед сном.
Жар заварка – 5 г;

малина (ягоды) – 7-8 шт.;

листья малины – 3 шт.;

вода – 400 мл.

Смешиваем, выдерживаем 20 минут. Процеживаем и употребляем в теплом виде. Снижает высокую температуру, обладает согревающим действием.
Иммуностимулирующий заварка – 1 ч.л.;

кипяток – 300 мл;

ягоды кустарника – 5 шт.

Заваривать 15 минут, отфильтровать и принимать по 200 мл в сутки.
Бессонница, усталость, нервное напряжение заварка – 5 г;

плоды (измельченные) – 1 ч.л.;

горячая вода – 1 стакан;

долька лимона.

Выдержать четверть часа, отфильтровать и принимать единожды в день в теплом виде.

Данный вариант напитка самый быстрый, не затратный и вкусный.

  • ягоды высушенные – 250 г;
  • жидкость – 1,5 л;
  • сахар-песок (по желанию) – 50 г.

Плоды кустарника обмыть, слегка просушить, порубить. Высыпать в подготовленную тару, залить водой и установить на плиту, включив сильный нагрев. После закипания, уменьшить огонь, продолжить варить 10 минут. Выдержать под крышкой, укутав пледом на 1,5 часа. Сахарный песок добавляется в конце.

Ягоды обработать, разрезать на 2 части, залить жидкостью. Тару с содержимым прогревать над водяным паром 60 минут. Затем укутать под плед, выдержать 1 час. Для достижения хорошего результата в сутки необходимо выпивать 1,5 литра напитка, а также съедать 2 запеченных яблока с корицей и медом.

Второй вариант средства для похудения – сорбит и шиповник.

  1. 100 г ягод соединить с 2 стаканами кипятка, заваривать 8 часов.
  2. Отфильтровать, в 200 мл питья растворить 3 столовых ложки сорбита, употребить.
  3. Через полчаса выпить оставшийся напиток.
  4. Через 60 минут разрешается съесть свежие овощи или фрукты (несладкие).

Проводить данную процедуру можно 1 раз в 2 суток, курс – 6 сеансов.

Применяют для профилактических целей не более 2 раз в год, а для людей с заболеванием печени – 1 раз в 3 месяца (после консультации лечащего врача).

  • шелуха лука (измельченная) – 10 г;
  • зерна овса – 50 г;
  • сосновые иголки – 20 г;
  • напиток из ягод – 1 л.

Все ингредиенты смешиваются и заливаются горячим отваром. Настаивается средство 12 часов, процеживается и принимается во время дня. Хранится не более суток.

Кроме отваров, настоев и чаев существует много рецептов, помогающих разнообразить рацион малыша шиповником, тем самым повысив его иммунитет.

Варенье

Чтобы приготовить варенье из ягод шиповника, необходимо изрядно потрудиться. Но оно станет отличным помощником в период эпидемий. К тому же такое варенье еще и очень вкусное.

Количество ягод в рецепте указано уже с учетом подготовки: плоды разделяют на половинки, а все семечки из них извлекают.

  • 3 стакана свежих ягод;
  • 3 стакана сахара;
  • 1 стакан воды.
  1. Промытые плоды заливают кипятком и варят 2-3 минуты. После этого сливают воду в миску, а ягоды промывают холодной водой. Это необходимо, чтобы шкурка стала мягкой.
  2. Готовят сироп: стакан жидкости, в которой только что варили шиповник, смешивают с 3 стаканами сахара и доводят до кипения на небольшом огне.
  3. Высыпают плоды в сироп и включают на большой огонь до появления пенки.
  4. Пенку снимают, убавляют огонь до минимума и варят до готовности.

Добавив в варенье тонкие ломтики яблока, можно увеличить количество готового продукта и его витаминную ценность. На вкусе это практически не отразится.

Кисель

Если ребенок любит кисель, можно приготовить его из плодов шиповника. Он получается насыщенным, вкусным и очень полезным.

  • стакан ягод;
  • 1 л воды;
  • 60 г сахара;
  • 20 г крахмала.
  1. Плоды промыть и залить кипятком, поставить на огонь, закрыть крышкой и варить примерно 15 минут.
  2. После этого дать отвару настояться в течение 6 часов, добавить сахар и процедить.
  3. Налить стакан отвара и добавить в него крахмал, тщательно перемешать.
  4. Остальную часть жидкости поставить на огонь и довести до кипения, после чего постепенно влить подготовленный стакан отвара с разбухшим крахмалом.
  5. Помешивая, довести до кипения и остудить.

Компот

https://www.youtube.com/watch{q}v=Ml5h-d4vhio

Приготовить компот из плодов шиповника способна каждая хозяйка, особых навыков данный рецепт не требует.

  • стакан плодов шиповника;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 л воды.
  1. Плоды шиповника промыть, засыпать в термос и залить кипятком.
  2. Через полчаса перелить все в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.
  3. После остывания компот можно давать ребенку.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector