26.03.2020     0
 

Венгерская мангалица — самая красивая порода свиньи


Описание породы венгерская мангалица

Мангалица венгерская представляет из себя свинью средних размеров с очень крепким костяком. Поверхность тела обильно покрыта шерстью, она вьется и очень напоминает овечью за счет своей густоты. Название свиньи Mangalica с сербохорватского означает что-то вроде «в форме рулона», и не спроста, ведь на внешний вид они маленькие и покрыты плотной шерстью.

Это порода свободного выгула и венгерские поросята обожают пастбища, им нужно много места для разведения. У мангалиц голова средней длины, нос слегка изогнут, уши среднего размера и находятся под наклоном вперед.

https://www.youtube.com/watch{q}v=BLVYTiqvoW0

У породы есть 3 сорта, которые различаются цветом шерсти. Из-за незначительных различий в цвете создавать большее количество сортов не имеет смысла, однако в Венгрии могут выделять до 5 сортов.

  • Красная мангалица;
  • Мангалица Блондинка;
  • Мангалица Ласточка.

Другие названия сортов обычно означают, что разные породы были скрещены и новая порода имеет иную окраску шерсти. Самым редким сортом считается дикая венгерская мангалица, которая была выведена в результате случайного скрещивания Блондинки и дикого кабана.

В возрасте 12-18 месяцев хорошо начинать откорм, если мангалицы паслись до этого на пастбищах. Благодаря активности свиней и хорошему откорму, костная масса достигает 50-70 кг, что позволяет им выдерживать сильные нагрузки и быть носителями большого количества жира.

По наружным формам свиньи венгерская мангалица определяют силу, крепость, здоровье, породистость. На фото венгерская мангалица показана в зимний период, когда шерсть её длинная и кучерявая.

Летом она становиться короче и выпрямляется. Цвет шерсти также меняется с наступлением лета – она становится коричнево-жёлтой. Всё из-за того, что кожа тёмная. В летний период её хорошо видно под прямой шерстью, создаётся впечатление, что произошла замена цвета.

Если летом встретится кучерявая свинья – это её минус, но не плюс. Это ещё одна отличительная черта чистопородных видов. Иногда эту породу называют венгерская пуховая мангалица, но все они относятся к белой мангалице.

На основании характеристик покрова, можно сделать вывод, что животные выносливые. О продуктивности венгерской мангалицы можно судить по крепкому телосложению. Прямая и ровная спина говорит о хорошо развитом, мощном костяке, при среднем росте.

Взрослые экземпляры в годовом возрасте весят в среднем до 160 кг, двухлетние – 300. Профиль головы немного изогнут, размер средний. Ноги крепкие, прямо поставленные.

Характерной принадлежностью к чистокровной породе, являются уши. Форма их прямая, но немного приспущены вниз. Обязательным условием внешнего вида ушей – чёрное пятно в центре, около головы. Его называют «Пятно Велльмана» небольшого диаметра примерно 3-5 см.

Некоторые детали, которые присущи только чистопородным животным. Это части тела, окрашенные в чёрный цвет или пигментация. Сюда причисляются соски свиньи, хвост с внутренней части, копыта, пятачок, глаза, рот, ресницы.

Плодовитость животного является одновременно характерной чертой мангалицы и её недостаток. Они не могут иметь больше 6 малышей в первый год и 10 в последующие, как бы учёные не бились над этой проблемой.

По внешнему виду свиньи очень отличаются от привычных розовых хрюшек. Они покрыты густой кудрявой шерстью, как овцы.

Взрослые свиньи не очень большие. Хряк немного крупнее свинки. У них крепкий костяк, широкие круглые спины. Голова средних размеров, уши торчат вперед, а пятачок чуть-чуть задран кверху, отчего их морды кажутся курносыми.

Пуховая венгерская мангалица

Наличие у свиней овечьей шерсти – основное в описании породы венгерской мангалицы.

Как все животные, венгерские поросята линяют. Зимой их шерсть длинная, густая, кудрявая, как теплая шуба. С наступлением солнечных дней начинается линька, их шерсть становится жестче и короче, но все – равно завивается.

По «цвету шубы» мангалицы бывают:

  • белыми;
  • красными или рыжими;
  • черными, при этом у них белый живот (ласточка).

Раньше существовали чисто черные животные, но сегодня этот окрас потерян. Черные и белые свиньи крупнее, чем красные.

Самой распространенной считается белая мангалица. Красных и черных свинок встретить можно гораздо реже, но заводчики — свиноводы, ценители породы работают над сохранением всех видов.

История появления

Порода появилась в Венгрии в 19-м веке в результате скрещивания местных свиней с дикими кабанами и сербской шумадийской. Свинья получилась быстрорастущей, неприхотливой в уходе. Считается, что венгерская мангалица по своим особенностям близка к линкольнширской английской.

В 1927 году в Венгрии занялись улучшением породы. До середины 20-го века она оставалась одной из самых популярных, после чего поголовье повсеместно стало уменьшаться. С конца 20-го века выращиванием мангалицкой породы занялись в Канаде, США, многих странах Европы.

Венгерская мангалица - самая красивая порода свиньи

Разновидность венгерская мангалица появилась примерно в 1883 году. Выведением занимался эрцгерцог Йозеф. Для работы он взял две венгерские породы bakonyi и szalontai, а также одну сербскую — sumadia. К ним добавил кровь диких кабанов, обитавших в Карпатах.

Получилась уникальная сальная порода. Венгерские свиньи стали волосатыми и выносливыми, как кабаны. Животные могли спать на снегу и питаться чем придется, нагуливали вес почти без помощи человека, на подножном корме.

Новой породой сразу заинтересовались местные монастыри. В Венгрии тогда ценился вкусный жир. Монастырское животноводство процветало благодаря этим свиньям. Этих животных с удовольствием закупали и разводили в других государствах, например, в Румынии и Российской империи. Их пасли, где получится: в лесах, на склонах гор, на лугах, в низинах.

К началу прошлого века в самой Венгрии свиней этой породы держали уже около 30 тысяч. В XIX и первой половине XX века животные были популярны практически во всей Европе. Из них делали такие знаменитые продукты, как венгерская салями, хамон, лардо.

Однако после Второй мировой войны мангалицы оказались «не у дел». В Европе начали ценить мясные породы, а у свиней из Венгрии был слишком большой выход сала. После падения спроса животных породы венгерская мангалица осталось мало. Местные фермеры начали активно возрождать поголовье. Им помогали другие свиноводы Европы.

В 1994 году на родине свиней создали особую ассоциацию спасения. В начале XXI века венгерскую мангалицу официально признали национальным достоянием и открыли племенную книгу.

На родине порода очень популярна. В странах СНГ венгерскую мангалицу разводят мало. Хотя некоторые хозяйства с большой выгодой сбывают продукцию в дорогие рестораны.

Зарождение породы уходит корнями в 19 век, когда Йозеф, венгерский эрцгерцог, приказал скрестить домашнюю свинку с диким кабаном. В результате родились поросятки с шерстью, похожей на овечью, которые не болели, без труда переносили холод и сами искали себе пропитание. Так появились поросята венгерской пуховой мангалицы.

Особенный интерес к хрюшкам незнакомой породы проявили священнослужители из близлежащих монастырей. С течением времени мангалица получила широкое распространение по всей Венгрии, а в начале 20 века пересекла границу с Западной Украиной.

Жители украинских сел с большой охотой разводили неприхотливых пуховых свиней. До середины 20 века хрюшки породы венгерская мангалица огромными стадами гуляли по Закарпатью. Но в пятидесятых годах потребовалось больше мяса, и поголовье породы начало снижаться. На какой-то период о представителях венгерской мангалицы забыли совсем.

Как только порода венгерская мангалица была выведена в середине 19 века, она сразу обрела огромную популярность. Однако, уже к концу 20 века этот вид оказался под угрозой вымирания и насчитывал до 200 свиней, находившихся преимущественно в Венгрии.

Оно было предпочтительнее, потому что ещё не было заменителей вроде растительного масла. Бедных свинок пускали на расход, как только они достигали определенного веса в возрасте 10-12 месяцев. В продажу шло не только мясо венгерской мангалицы, но в основном их сало.

Когда наука достаточно развилась и начались проводиться исследования, оказалось, что сало имеет насыщенные жиры, которые наносят вред здоровью человека. Из-за этого спрос на сало упал, но фермеры продолжали использовать его в качестве заменителя сливочного масла, а мясо использовали для продажи.

Сало мангалицы не содержит трансжиров и имеет меньшее количество насыщенных и ненасыщенных жиров, по сравнению с маргарином или сливочным маслом, если брать их в равном количестве. Сало постепенно набирает популярность и возвращается на своё место в кулинарии, ведь ни одно масло не заменит его полезные свойства и аромат.

На протяжении многих поколений венгры выращивали венгерскую мангалицу для создания сливочного сала. Однако уже к середине 20 века начались появляться новые методы земледелия и животноводства. Мангалицы стали не подходить для новых условий ведения интенсивного сельского хозяйства, потому что им нужен постоянный доступ на улицу и для разведения им нужно много свободного места.

Мангалицы растут медленнее по сравнению с другими породами, которые могут давать мясо раньше и в большем количестве. Новые породы мясистых свиней, которые не так требовательны к условиям содержания и которые вырастают в разы быстрее, быстро вытеснили мангалицу из промышленного разведения. Всё это привело к резкому сокращению численности этой породы и как итог – их осталось 198 особей.

Таким образом, венгерские фермеры перестали разводить эту породу и традиционное земледелие отошло на второй план. Ещё одной причиной перестать разводить эту породу стало то, что мангалицы дают меньшее количество поросят, по сравнению с традиционными видами постных свиней.

Предлагаем ознакомиться:  Томат воловье сердце характеристика и описание сорта

Государство Венгрии объявило породу охраняемой и через 20 лет популяция венгерская мангалица вернулась к нормальному количеству. Порода перестала быть исчезающим видом, а продукты с использованием её мяса, вроде колбасы с паприкой, стали появляться на рынках и в магазинах.

Как возникла порода

Венгерская порода свиней под названием мангалица отнесена к культурному национальному наследию Венгрии и охраняется на государственном уровне.На протяжении многих лет эта порода свиней была на грани исчезновения.

Впервые официально порода свиней мангалица была зарегистрирована в 1833 году венгерским эрцгерцогом Йозефом. Получив в подарок несколько домашних свинок и полудиких хряков, эрцгерцог вывел уникальную сальную породу животных с роскошной шевелюрой, завивающейся колечками, как у овец. Отличали эту породу прекрасные вкусовые характеристики мяса.

До середины ХХ века мясо свиней этой породы было востребованным во всей Европе, но потом предпочтения европейцев изменились и на место свиней этой породы пришли скороспелые животные с постным мясом. В результате этого интерес к венгерской свинье сильно сократился.

С нехваткой жирных сортов свинины столкнулись изготовители ломо и хамона в 90-х годах ХХ века. Поэтому возникла необходимость в возрождении венгерской породы. И занялась этим испанская фирма Jamones Segovia. Сегодня она разводит три подвида породы и использует их в производстве хамона.

В России данная порода встречается редко из-за дорогого племенного материала. Хотя элитные рестораны всегда проявляют высокий спрос на необычайно вкусное свиное мясо.

Достоинства и недостатки

Плюсы и минусы разведения в домашних условиях представим в виде таблицы.

Достоинства Недостатки
Неприхотливы к условиям содержания. Легко переносят холода и не очень сильные морозы. Порода редкая, хотя в последнее время интерес возрос. Достать поросят нелегко и недешево.
Крепкая иммунная система. Практически не болеют. Требуются большие территории для выгула.
Всеядные. Едят много травы. Могут добывать себе пропитание. Откорм обходится недорого.
Неагрессивное поведение в стаде. Дружелюбны по отношению к хозяину.
Не требуется строительства специальных теплых помещений для содержания свиней.

Как видно из таблицы, достоинств гораздо больше, чем недостатков.

Венгерская мангалица - самая красивая порода свиньи

Некоторые владельцы венгерских пуховых хрюшек считают недостатком позднее созревание поросят. Лишь к 10 – 12 месяцам, а то и позже, кабанчики и свинки готовы к спариванию. Но фермеры, заботящиеся о здоровье своих питомцев и об их потомстве, не относят этот факт к недостаткам породы.

Сегодня животноводы России все чаще проявляют интерес к кучерявой породе свиней. Поэтому есть смысл проанализировать возможности разведения шерстяных парнокопытных, их достоинства и недостатки.

Итак, венгерская свинья имеет следующие достоинства:

  • неприхотливость и выносливость в любых условиях обитания;
  • хороший иммунитет;
  • нетребовательность к корму (свинья мангалица может выращиваться на недорогих кормах);
  • животные имеют спокойный характер, проявляют привязанность к своему месту обитания.

К недостаткам породы можно отнести:

  • сложности в поиске чистокровной породы;
  • необходимость просторного выгула для обеспечения качественного выпаса;
  • продолжительный срок полового созревания;
  • высокая цена поросят.

У венгерской мангалицы много плюсов:

  1. Не нужно дорогих кормов. Животные способны сами найти пищу на пастбище.
  2. Спокойное поведение.
  3. Прекрасный иммунитет. Шерсть защищает от насекомых. Венгерские мангалицы не боятся холода, «прощают» ошибки новичкам.
  4. Свиньи породы мангал быстро набирают массу.
  5. Свинарники и прочее можно делать по упрощенной схеме.
  6. Дают много сала. Мясо венгерской мангалицы дорого стоит.
  7. Благодаря высокому спросу выгодно продавать молодь фермерам для разведения.

Венгерская мангалица - самая красивая порода свиньи

Свиньи мангалицы имеют и недостатки:

  1. Нужны пастбища, выгоны. Если их нет, мяса становится меньше, ухудшается его вкус. Без возможности выпаса кормить и содержать животных дороже и сложнее.
  2. Племенные особи дорого стоят. За поросенка отдают примерно как за взрослую свинью распространенной породы.
  3. Чистопородное животное трудно найти, а у помесей меньше плюсов.
  4. Мангалиц нельзя назвать скороспелыми. Это влияет на результаты бизнеса.
  5. Рожают немного поросят.

Венгерская мангалица — необычная порода. Такие свиньи неприхотливы и самостоятельны. Прекрасно подходят для разведения новичкам. Но найти и приобрести чистопородное животное — непростая и затратная затея.

Потомство

У свиньи породы венгерская мангалица достаточно низкая плодовитость из-за большого содержания жира в организме. Всего у свиноматки выходит потомство из 4-8 поросят, в то время как у других распространённых пород 12-14.

Детёныши рождаются с весом 600-1000 граммов и достигают веса в 6-8 кг за 7-8 недель. Мангалицы развиваются дольше других пород свиней, но и живут они согласно наблюдениям в 3 раза дольше. Поросята венгерских мангалиц любят добывать корм, выкапывать личинок и не будут ждать, пока вы их накормите.

Особенности ухода и содержания

  • Подготовить место для зимнего и летнего содержания свиней венгерская мангалица. Обязательно с жижесборником, чтобы животные не страдали от испарений мочи. Хотя, они могут зимовать на улице, но благоприятные условия увеличат продуктивность.
  • Выделить площадку для выгуливания. Воздушные ванны укрепляют иммунитет, стимулируют рост. Отсутствие их провоцируют заболевания рахита. Если приспособить кормушки для питания во время прогулок, поросята венгерская мангалица смогут испражниться. Это избавит хозяев от лишней уборки
  • Ежемесячно дезинфицировать свинарник.
  • Выводить животных на воздух в зимний период для профилактических целей, если живут в помещении. Свиньи избавятся от вирусов, которые погибают при минусовой температуре.
  • Следить за влажностью, норма – 70%.
  • Исключать в помещении сквозняки, сырость.
  • Чистить приспособления для пищи после каждого кормления.
  • Своевременно делать прививки, хотя опытные свиноводы считают процедуру необязательной. Так как порода устойчива заболеваниям.
  • Проводить кастрацию в возрасте 30 дней, если хряки выращиваются на мясо, сало. Конечный продукт избавится от неприятного запаха.
  • Продавать молодняк можно не раньше 1 месяца, когда он полностью перейдёт на самостоятельное кормление.

Соблюдать режим питания:

  • взрослые особи кормить трижды в день, если находятся в помещении;
  • маленькие поросята до 3 месяцев – 5 раз;
  • молодняк до 5 месяцев – 4.

Кормление новорождённого поросёнка:

  • на протяжении нескольких дней (3 дня) детёныш питается только материнским молозивом;
  • приучать к воде после 3 дней жизни;
  • подкармливать (на 5 день), минеральными добавками концентратами, коровьим молоком в разбавленном виде;
  • на 7 день вводить жидкие каши, сено от бобов, костную муку, красную глину, соль;
  • зелёную траву в виде крапивы, клевера кормить после 15 дней;
  • в возрасте 1 месяц поросёнок самостоятельно начинает употреблять овощи, фрукты. В этом возрасте полосатость малышей исчезает, их надо отлучать от матери.

Венгерская мангалица

Стоит взять на заметку начинающим свиноводам, все добавки вводить в малых дозах. Взрослые животные всеядные, они с удовольствием питаются остатками от убранных урожаев, жуют траву, лакомятся желудями, не брезгуют водорослями. Не стоит забывать, что полезные питательны вещества, минералы, витамины им так же необходимы.

Поросята любят сладкую морковь, свеклу, жом, сырой картофель. Неплохо они справляются с кукурузными початками. Но главным условием правильного содержание венгерской мангалицы, является наличие водоёма.

Свиньи породы мангалица неприхотливы к условиям содержания.

  1. Для них нет необходимости строить кирпичные отапливаемые помещения, как для других пород хрюшек. От морозов их спасает длинная теплая шерсть.
  2. Но деревянные сарайчики, типа теплушек надо делать. Там свиньи смогут укрыться от ветра или дождя и снега.
  3. Нужны отдельные домушки, где свиноматки смогут благополучно опороситься.
  4. Маленькие поросята породы венгерская мангалица также нуждаются в укрытии, так как иммунная система у них еще не укрепилась. Выращивание малышей требует внимания и заботы. Необходимы закрытые помещения, где нет сквозняков. Отсутствие таких условий приводит потомство к гибели.

Взрослые животные с наступлением холодной погоды роют себе в земле укрытия, где прячутся от ветра и дождя.

Основное условие содержания венгерских свиней – наличие большой территории для выгула. Они не лежат целыми днями в свинарнике. Круглый год свинки пасутся, что делает их мясо и сало особенно вкусными.

Породу, как правило, не разводят в крупных масштабах. Поголовье животных невелико, особенно за пределами Венгрии, поэтому приобрести нужное количество особей для промышленного разведения практически невозможно.

Свинокомплексы не могут обеспечить свиньям выгул. А мангалицы при постоянном нахождении в свинарниках «заплывают» салом. Это сокращает долю деликатесного мяса, ухудшает его мраморную структуру и вкус.

Лучший вариант содержания — полусвободное. Свиней выгоняют на выпас. На 15–20 особей нужно около 1 гектара. Желательно, чтобы участок находился в лесистом районе, был доступ к воде.

Питаясь только подножным кормом, свинья мангалица растет небыстро. Для ускорения подкармливают животных концентратами на основе зерна.

Иногда у фермера не получается организовать нормальный выпас. Тогда, кроме концентратов, дают много травы, сочных кормов — около 70%. Зимой дают сено, корнеплоды. В таблицах роста венгерские мангалицы к году показывают вес 140–170 кг. Едят все стандартные свиные корма.

Разводчики при выкармливании этой породы придерживаются нескольких правил, что позволяет получить продукт высокого качества:

  1. За счет кормления картофелем и зерновыми культурами удается к году увеличить массу животного до 190–200.
  2. Венгры иногда начинали откармливать мангалиц только в 12–18 месяцев. До этого свиньи были на «самообслуживании» — питались только тем, что нашли.
  3. Если животное откармливают 6 месяцев и нужно получить от него больше сала, сначала дают ячмень, затем — кукурузу. В концовке кормят в основном картофелем.
Предлагаем ознакомиться:  Сирень венгерская, посадка и уход. Сирень венгерская

Кроме того, фермер должен сделать следующее:

  1. Регулярно проводить дезинфекцию помещений.
  2. Привить поголовье, особенно маленьких поросят.
  3. Если животные постоянно находятся в свинарнике или зимуют там, их иногда выводят на мороз. Шерсть спасает от переохлаждения, а часть микробов при минусе погибает.
  4. Исключить сквозняки и сырость в помещении.
  5. Если хряков изначально держат ради сала и мяса, то кастрируют в месячном возрасте.
  6. Продают поросят не раньше, чем исполнится 30 дней. В этом возрасте они начинают самостоятельно питаться.
  7. При содержании в свинарнике взрослых особей кормят 3 раза в день, молодняк до 5 месяцев — 4, до 3 — 5.

Созревают венгерские мангалицы примерно к году. Иногда самок оплодотворяют искусственно. При этом способе рождается на 40% меньше потомства.

Опорос происходит в среднем через 114 суток. Свиноматки рожают даже на улице зимой без помощи человека. Хотя свиноводы так делать не советуют. Редко, но нужна поддержка ветеринара. Как правило, владелец только создает условия, например, готовит помещение, больше питья и прочее.

Скороспелость и плодовитость у породы невысокие. Свиноматки рожают 5–7 поросят. Если получилось больше 9 малышей, это свидетельство того, что свинья не чистопородная.

К корму приучают постепенно:

  1. После трех суток дают поросятам немного воды. До этого детеныши питаются материнским молоком.
  2. На пятый день добавляют коровье (разбавленное) молоко, минеральные добавки.
  3. Через неделю в рационе свиней появляются каши, костная мука, соль, глина.
  4. Когда поросятам исполняется 15 дней, дают крапиву, клевер.
  5. С месячного возраста малыши едят фрукты, овощи. Их пора отлучать от свиноматки. Хороший ориентир — изменение окраски, то есть исчезновение полосок.

Венгерская порода свиней – это достаточно привлекательная для разведения в собственных хозяйствах порода, так как она не требует особого ухода и не боится похолоданий.

Самым лучшим условием для содержания хрюшек станет травяной выгул на пастбищах. Он должен быть огорожен специальной изгородью, защищающей животных от бродячих собак. Также на территории выгула должен быть защитный навес, куда животные смогут зайти при палящем солнце или во время дождя. Молодое поколение не отделяется от взрослого и пасется в одном выгуле.

Учитывая, что мангалицы неприхотливы и смогут спокойно перезимовать в стоге сена, свинарник не требует отопления. Однако он должен быть утеплен, чтобы температура воздуха в его пределах была не ниже 16°C. При этом пол в помещении выстилают соломой и меняют ее 2 раза в неделю.

При разведении животных в свиноводческих хозяйствах свинок содержат в закрытых помещениях. В таких условиях многие достоинства породы оказываются невостребованными. В таких условиях свинки требуют подбора рациона.

Следовательно, возникает необходимость в дополнительных затратах на корм. При малоподвижном образе жизни хрюшки набирают лишний жир, а постоянное нахождение в помещении способствует выпадению шерсти.

Поэтому наилучшими условиями для разведения животных будет содержание их в хлеву в зимний период времени и перевод на подножный корм в уличные загоны, когда начнет появляться трава.

Откорм свиней

Блондинка мангалица (Белая мангалица) является самым распространенным сортом. Их можно отличить по светлым оттенкам меха. Варианты окраски меха могут быть серо-желтыми, желтовато-красными. Цвет меха во многом зависит от условий содержания и почвы.

Венгерская мангалица

Кожа тела пигментированная и как нос, грудь и копыта имеет черный окрас. Мех густой, вьющийся и длинный. Летом мех распрямляется и становится короче из-за линьки. Из-за плохого кормления или болезни линька может продлиться дольше, поэтому иногда летом в стаде можно встретить мангалиц с густым и вьющимся мехом.

У свиней породы Ласточка мех более темного цвета в нижней части тела, а спина черная. Со стороны ребер окрас может быть желтым, серебристо-серым или белым, но спина всегда черная. Способны пастись в самых суровых погодных условиях и не придирчивы к условиям в содержании.

Красная мангалица отличается красновато-коричневым мехом, также мех может быть другого тёмного оттенка. Красные мангалицы вырастают до крупных размеров и их вес превосходит вес Ласточек и Блондинок, из-за чего они более плодородны и приносят больше мяса.

Мясо венгерской свиньи считается деликатесным, поэтому относят его к элитным сортам. Преимущества продукта заключатся в том, что он:

  • Имеет высокий показатель инфильтрации жира, содержащегося в мышцах, поэтому продукт имеет мраморную структуру.
  • Легко переваривается и усваивается организмом человека благодаря тому, что содержит много ненасыщенных кислот, витамины А, В2, цинк и железо.
  • Имеет низкий показатель холестерина.

https://www.youtube.com/watch{q}v=HKNejnxvPrg

Кроме того, при употреблении мяса свиньи «венгерская мангалица» в организме человека наблюдается нормализация обменных процессов.

Данный материал рассказал все о свиньях породы мангалица, об особенностях их вкусного и ценного мяса, а также о правилах выращивания этого вида домашнего скота. Скотоводческая практика доказывает целесообразность разведения и выращивания свиней мангалица по причине дороговизны их мяса и легкости ухода за животными.

Породу венгерская мангалица трудно спутать с какой-либо другой. Невероятно длинная и кучерявая шерсть покрывает мощное туловище, словно барашек. За то что, скрестили дикого кабана и домашнюю свинью, порода оказалась выносливая.

Поросята венгерской мангалици

Могут зимовать на открытом воздухе при сильных морозах. Питаются животные абсолютно всем содержимым пастбищ: скошенная трава, корешки, жёлуди, рыба, улитки, любые овощи, тыквенные корки.

По окрасу шерсти породу подразделяют на несколько подвидов: белая, красная, чёрная, смешанная мангалица. Среди них больший процент занимают представители белого окраса.

Красные и чёрные подвиды на грани исчезновения. Добровольные сообщества пытаются выращивать исчезнувшие виды с целью их увеличения. Поэтому продажа их строго запрещена.

Венгерская-мангалица-свинья-Описание-особенности-уход-и-цена-венгерской-мангалицы-2

На фото свинья породы венгерская мангалица

Если говорить про мясо венгерской мангалицы, то оно выигрывает перед образцами простых свиней. Его относят к категории «деликатесная». Консистенция мяса отличается особой нежностью, сочностью, благодаря содержанию тонких слоёв жира даже в вырезке.

Во время приготовления он растворяется, чем объясняется его нежная и сочная структура. По вкусовым качествам мясо имеет не только неповторимый вкус, оно ещё диетическое, так как не содержит холестерин. Перерабатывается и усваивается организмом легко, за счёт полезных микроэлементов.

Мясо, имеющее такие характеристики, используют в приготовлении «Испанского хамона». Стоимость продукта в Столице России оценивается 16 800 рублей за один кг, но найти его можно в единичных магазинах.

Венгерскую пуховую отличает длинная кудрявая шерсть, за что поросят иногда называют овце-свиньями. При проживании в теплом свинарнике и получении вдоволь корма необходимость в шерстяном покрове пропадает, и свиньи могут лысеть.

К основным стандартам породы венгерская мангалица относят:

  • прямую линию спины:
  • широкую грудную клетку;
  • некрупную голову;
  • крючковатое рыло;
  • стоячие уши;
  • объемный у основания хвост с кисточкой.

Среди главных характеристик венгерской мангалицы:

  • средний вес взрослых особей — 200 кг для свиней, 300 кг — для хряков;
  • максимальный вес особей — 500 кг;
  • в полугодовалом возрасте их масса — 70 кг;
  • при первом опоросе количество поросят — 4-5, далее — около 9;
  • опоросившиеся свиноматки венгерской мангалицы обладают ярко выраженным материнским инстинктом, бережно выкармливают потомство;
  • опорос проходит без проблем;
  • качество мяса выше среднего;
  • сало толщиной от 5 до 10 см в годовалом возрасте;
  • высокий иммунитет.

Свиньи породы мангалица неприхотливы в еде, способны сами найти себе корм на свободном выгуле. В холода поросята ложатся между мохнатыми самками, которые согревают их своим теплом.

Кудрявые свиньи сегодня в цене. Венгерскую породу относят к сальным. Мясо считают деликатесным. В нем есть маленькие слои жира, что создает эффект мраморности.

Мясо — сочное, нежное. При приготовлении еды прослойки жира растворяются. Мясо породы свиней венгерская мангалица считается диетическим, так как нем почти нет вредного холестерина, оно хорошо усваивается благодаря удачному составу.

Продукты используют для приготовления деликатесов, например:

  • хамона — традиционного испанского блюда;
  • лардо — элитного итальянского сала;
  • копченостей, которые иногда «созревают» 1–4 года.

Кормить животных породы мангалица не составляет особого труда. Свиньи всеядны. Они едят много травы, так как всегда пасутся.

Рацион питания животных состоит из подножного корма, который они добывают сами во время выгула, а кормятся они желудями, пастбищной травой, лягушками, разной прыгающей живностью, корнями. Если не подкармливать хрюшек, то они будут медленно набирать желаемый вес.

  1. На завтрак хрюшек желательно покормить зерном или составом из нескольких видов зерновых (бракованным зерном, отходами).
  2. До вечера пусть гуляют и едят траву.
  3. На ужин дать комбикорм или зерно.

Всегда должна быть в наличии чистая питьевая вода. Чтобы хрюшки могли свободно до нее добраться. Такой режим кормления можно применять в летнее время. Зимой, если нет выпаса свиней, дают сено.

Если животные, по причине отсутствия выгула, не могут кормиться самолично, то предлагается следующий рацион питания.

  • трава или сено — 75%;
  • комбикорм или зерно – 25%.
  • прикорм свежими корнеплодами и прочими овощами – картошка, свекла, кабачки и т.д.
Предлагаем ознакомиться:  Руководство по созданию поросенка из пластиковой бутылки

Нужно не так много корма для прикармливания свиней. Большую часть их рациона составляют растения, корешки.

https://www.youtube.com/watch{q}v=wlhzrxjRM_g

Как хрюшки всех пород любят хлеб, так и мангалица ест его с удовольствием. Но давать хлеб пуховым свиньям можно только как угощение, но ни в коем случае не кормить хлебом постоянно.

В местах выгула животных рекомендуется сажать траву, богатую белком и другими полезными веществами. Сено тоже желательно запасать доброкачественное. Кормить рапсом, люцерной и другими травами, богатыми белком, очень полезными для развития и роста свиней.

При условии обеспечения поросят полноценным питанием, ваши животные быстро наберут желаемый вес, а мясо и сало будут иметь отменные вкусовые качества. Вес мангалицы в 1 год может быть 180 – 190 кг, но не более двухсот.

В чем особенности мяса и сала кучерявой свиньи

Заводчики, имеющие опыт содержания венгерских свиней, утверждают, что разведение данной породы почти такое же, как у всех остальных видов хрюшек.

  1. Крыть свинку можно в возрасте 1 года. Для случки кабан тоже не должен быть моложе 12 месяцев. А то и старше. Беременность длится примерно 4 месяца.
  2. Если хозяин заметил, что свинка забеременела, у нее опустился живот, то ее желательно отсадить в отдельный вольер, чтобы привыкала к новому месту и готовила его для опороса.
  3. При естественном оплодотворении животных приплод бывает больше, чем при искусственном.
  4. Роды, как правило, проходят самостоятельно, без постороннего вмешательства. Во время первого опороса рождается 4 – 6 полосатых поросяток; во второй раз – до 9 малышей. Бывали случаи, когда рождалось 11-12 поросят.

Если хорошие условия для содержания свиней и правильное кормление, то у свиноматки хватает молока для всего приплода, и она не отказывается от малышей. Наоборот, у мангалицы очень сильное чувство материнства. И все же редко, но имеют место случаи, когда свинья расшвыривает и даже съедает своих детей.

В этот период хозяева должны проявлять крайнюю осторожность в отношениях с молодой мамой. Так как во время родов и после них, в течение нескольких дней животное становится агрессивным к хозяину и другим свинкам. Она оберегает своих малышей.

Вырастить здоровое потомство венгерской свиньи помогут минимальный уход, правильное кормление малышей, наличие теплых укрытий от непогоды.

Уход за приплодом

Поросята породы венгерская мангалица не требуют за собой особого ухода.

  1. Малышам, чтобы не заболели рахитом, прокалывают курс препаратов, содержащих железо.
  2. Через три дня после рождения у хрюкающих полосатиков удаляют по два клыка: сверху и снизу. Если этого не сделать, то они покусают соски матери до глубоких ран.
  3. Первые дни малыши питаются исключительно материнским молоком. На пятый день можно начинать прикармливать их. Поросятам дают негустую кашу из нескольких видов злаков (ячмень, кукуруза, пшеница).
  4. В месячном возрасте в корм по чуть-чуть добавляют корнеплоды.
  5. Как только у маленьких поросят пропадет полосатость, их отсаживают от мамы-свиньи. Это происходит примерно через месяц после рождения.
  6. В течение первой недели мальчиков кастрируют, если они не предназначены для дальнейшего использования в качестве производителей.
Мангалица с поросенком

У венгерских свиней крепкая иммунная система. Они не болеют. Им не делают прививок. Обрабатывают животных от глистов и от различных кожных заболеваний.

Порода свиней венгерская мангалица обладает массой достоинств, о которых говорилось выше. Неслучайно к ним сегодня повышенный интерес, как со стороны маленьких частных хозяйств, так и больших фермерских.

Венгерские мангалицы зимой

Разведение венгерской мангалицы как бизнес – достойная внимания и серьезного отношения идея. Спрос на натуральные продукты питания: мясо и сало постоянно растет. Финансовые вложения на постройку недорогих помещений, загонов для выгула, покупку свинок, кормов очень скоро окупятся и дадут прибыль.

Если вы решили стать фермером, заняться свиноводством, то внимательно присмотритесь к породе венгерская мангалица.

Составляйте бизнес-план и беритесь за дело.

Самой вкусной свининой мангалиц делает большое содержание омега-3 жирных кислот и натуральных антиоксидантов в мясе. Такой богатый комплекс веществ достигается за счет того, что порода разводиться в традиционных условиях и питается естественными кормами, вроде кукурузы, ячменя и пшеницы.

Мангалицы не так требовательны к выбору еды и будут есть, что найдут на пастбищах, однако рекомендуется кормить их ячменем, каштанами, желудями, картофелем или пшеницей. Откорм стоит начинать в зрелом возрасте 12-18 месяцев.

Мясо мангалиц по праву может считаться одним из самых жирных в мире. По сравнению с традиционными породами, у которых содержание постного мяса в туше составляет более 50%, в тушках мангалиц мяса всего лишь 30-35%.

60-65% туши является жиром, однако мясо этой породы славится своим вкусом и почитается многими. Мясо получается мраморным, с красноватым оттенком и имеет сливочно-белый жир. Сало этой породы свиней легко переваривается и может плавиться при низких температурах, чем пользуются венгры, делая из сала фирменное «сливочное масло».

Венгерская порода имеет важную отличительную особенность от других пород свиней – она способна быстро набирать вес на подножном корме. Поэтому специалисты рекомендуют животноводам на ферме отводить участок под выгул или кормить летом свежескошенной травой, а зимой сеном.

Для дополнительного кормления может использоваться картофель сырой и вареный, свекла любого сорта, тыква, брюква, кабачки, морковь.В естественных условиях свиньи едят любые корнеплоды, каштаны, желуди, тростник, побеги деревьев и кустарников, водоросли.

Выводок венгерской мангалицы

В зимний период времени влажные корма дополняются отрубями, сеном, каштанами, лещиной и желудями. Также в еду кладется костная мука, красная глина и мел.

За месяц до убоя животных закармливают зерном (по 300 г в день). При этом следует помнить, что мангалица венгерская склонна к набору лишнего веса. Чтобы этого не произошло, специалисты не рекомендуют в корм класть искусственные препараты, стимулирующие рост.

Считается, что венгерская мангалица относится к сальному типу. При свободном выгуле свиней образуется мясо с жировыми прожилками, создавая эффект мраморности. Не рекомендуется содержать шерстяных поросят в стойлах в течение всего года, поскольку в этом случае процент жира увеличивается, мраморность продукта исчезает.

Наиболее благоприятным для породы венгерская мангалица считается полусвободный выпас. Животные питаются травой, насекомыми, лягушками, червяками, корнями растений. Необходимо обеспечить свободный доступ к чистой воде.

Если свободный выпас венгерских мангалиц невозможен, в их рацион стоит включить:

  • сочные зеленые корма;
  • измельченный ячмень;
  • пшеницу;
  • отруби;
  • кукурузу;
  • рыбную муку.

Сочные корма составляют не менее 2/3 всего рациона. При откорме на картофеле и зерне процент сала в получаемом продукте значительно увеличивается, вкусовые качества снижаются, мраморность исчезает. В качестве растительных кормов используют кукурузу, тыкву, сорняки, водоросли, ветки кустарника, корнеплоды. Зимой дают сено, желуди, каштаны.

Разведение кучерявой породы

В возрасте 1 года венгерские мангалицы достигают половой зрелости. К этому времени они весят около 100 кг. Время вынашивания составляет 110-120 суток. Только что родившиеся поросята имеют короткую шерсть.

К моменту опороса помещение оборудуют тепловой лампой, чтобы быстро высушить их. Свиноматки находятся в помещении вместе с молодняком, кормят до полутора месяцев материнским молоком. В возрасте 4 суток поросятам обламывают клыки, чтобы они не поранили матку во время кормления.

В две недели поросят начинают подкармливать отрубями, ячменем. В месяц они едят грубую пищу. Полный переход на обычный рацион происходит в 4 месяца. Покупать молодняк венгерской мангалицы для разведения следует на ферме, где есть возможность увидеть родителей приобретаемых поросят.

Уход за приплодом

Мясные продукты

Мясо венгерской мангалицы обладает отменными вкусовыми качествами, считается деликатесом. Оно мягкое, сочное, с особенным привлекательным ароматом. Сало — тает во рту, нежнейшее и вкусное. Кстати, в мясе содержится мало холестерина, что делает его более привлекательным и ценным для потребителя.

Каждый год в стране – родине пуховой мангалицы проводится фестиваль, который посвящают шерстяной свинке. Гостей праздника угощают деликатесами, приготовленными из мяса венгерских хрюшек. На огромных мангалах жарятся туши свинок, которые не разделывают, а готовят целиком.

Сегодня в Венгрии даже издали закон, в котором порода свиней венгерская мангалица признается национальным достоянием страны. Ее вновь начали разводить, так как спрос на хорошую мясную продукцию растет с каждым днем.

Видео по теме: «Венгерская мангалица»

12:09
27:01
16:44

Кормление и уход

Процесс опороса кудрявых свиней не отличается от обычных пород. Возможность приводить потомство наступает у них в возрасте 12 месяцев. Перед опоросом свинью помещают в теплое помещение. После выхода приплода пуповину обрезают, а надрез обрабатывают йодом. Затем новорожденных обтирают и укладывают возле матери.

По окончании родового процесса подстилка возле свиньи убирается, а пол тщательно промывается, чтобы животное не съело новорожденных поросят.

https://www.youtube.com/watch{q}v=xy_oRNlMakI

Венгерские поросята не требуют особого ухода. Однако общие правила следует знать:

  1. Новорожденные поросята породы мангалица, как и любой другой породы, первые 5 дней прокалываются препаратами, содержащими железо (например, ферродекс или суиферровит).
  2. На 4-й день малышам срезают по два верхних и нижних клыка, чтобы они не поранили соски матери.
  3. Первые 5 дней малыши питаются материнским молоком, затем начинают получать добавку в виде жидких мешанок из прожаренных зерен пшеницы, ячменя и кукурузы.
  4. В месячном возрасте малышам уже дают фрукты и овощи.
  5. От матери поросят отлучают, когда полоски на спине уже будут незаметными.
  6. Через 10-14 дней молодняк с паховой грыжей кастрируют (проводят эту манипуляцию и над поросятами, выращиваемыми для забоя).


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector