31.03.2020     0
 

Порода кур Русская хохлатая: фото, описание


Описание породы

Окрасы оперения

Лавандовый – перья от голубых до лавандовых оттенков.

Черный – на черном фоне корпуса выделяются плюсны с клювом темно-стального цвета.

https://www.youtube.com/watch{q}v=zRlEuFrYG2A

Серый – туловище покрыто серыми перьями, на воротнике прослеживаются белые перышки.

Белый – белоснежное оперение, плюсны с клювом окрашены в желтые тона.

Красный – птица огненно-красного цвета с хохолком на макушке.

Ситцевый – на красноватом фоне создают узор пестрые перья контрастного цвета.

Золотисто-черный – изначально черная курица имеет украшение в виде золотых перьев в районе шеи и хохолка, у петухов золотистыми остаются участки на пояснице.

Серебристо-черный – на темном фоне выделяется серебристыми перьями зона шеи, хохолка и поясницы.

Лососевый – равномерное палевое оперение с пятнами темного цвета на шее и груди.

Кукушечный – пестрая окраска оперения, клюв с плюснами окрашены в светлые тона.

Самыми нарядными считаются ситцевые несушки. Отступление от стандартов окраски у русских хохлатых кур не считается поводом к выбраковке.

Куры русской хохлатой породы отличаются оригинальным внешним видом, небольшими габаритами тела, а также эффектным пучком перьев на макушке. Различают сноповидные, раскидистые, шлемовидные или торчащие хохолки. Основание отрастает от линии клюва и достигает затылочной части.

Описание экстерьера русских хохлатых породистых кур:

  • удлиненное тело, суживающееся к хвостовой части;
  • выдающаяся вперед мускулистая грудь;
  • широкая линия спины;
  • короткая выгнутая шея с головой средних размеров;
  • гребень листовидной или розовидной формы;
  • красноватые округлые сережки;
  • желтые или коричневые крупные глаза;
  • крепкие крылья, опущенные вниз;
  • неоперенные ноги;
  • перья прослеживаются на бедрах и голенях;
  • хвостовая часть отличается обильным оперением.

Пучок перьев на голове произрастает из кожной складки, заполненной мозгом, поэтому русскую породу кур считают более сообразительной, по сравнению с другими обитателями подворья.

Русская хохлатая порода кур отличается визуальными различиями между несушками и петушками.

Курочки отличаются меньшими габаритами тела, небольшим гребешком, хвостом без косиц и выраженным пушистым хохолком.

Петушки вырастают гораздо больше по размерам, имеют выраженный гребень, высокий хвост с длинными косицами, длинные ноги и небольшой хохолок.

При разведении кур русской хохлатой породы проводят выбраковку по критериям, не отвечающим стандарту:

  • грубому костяку с искривленным корпусом;
  • недостаточному оперению;
  • слабо оперенному хохолку;
  • приподнятым крыльям;
  • выраженному гребешку у куриц;
  • желтой окраске пера;
  • загнутой к спине хвостовой части.

Даже один дефект становится причиной к выбраковке. Ошибочно из таких кур формировать племенное стадо, лучше откормить на мясо.

Русская хохлатая порода кур широко распространена: ее выращивают и в промышленных масштабах на больших птицефабриках, и в небольших фермерских хозяйствах, и в частных подворьях. И это закономерно: эта порода одна из самых выносливых и неприхотливых в содержании среди всех своих собратьев.

Оплодотворенность яиц у Русской хохлатой очень высокая — приближается к 100%. Сохранность молодняка — 90-92%, у взрослых птиц она еще выше — 93-95%. И такие показатели птицы сохраняют даже при условии содержания их в неотапливаемом птичнике.

Эти куры даже зимой предпочитают не сидеть в закрытом помещении, а гулять во дворе, «общаясь» с другой живностью. Это заложено в них генетически: в конце ХІХ — начале ХХ века подавляющее большинство русских крестьян не заботилось о создании этим птицам сколь-нибудь комфортных условий.

В итоге такая «пренебрежительность» сыграла в жизни птиц положительную роль, снабдив их повышенным иммунитетом к вирусным заболеваниям, почти таким же сильным, как у диких птиц, и способностью к быстрой адаптации.

Также многолетнее пребывание на одном дворе положительно отразилось на нраве птиц. Они любознательны, дружелюбны и без проблем уживаются с другими видами птиц: утками, гусями и своими сородичами из других пород.

Русская хохлатая одна из самых неагрессивных куриных пород: даже ее петушки хорошо ладят друг с другом и редко устраивают петушиные бои. Хотя, по другим сведениям, взрослые петухи Русской хохлатой довольно драчливы, и это считается даже одним из недостатков породы.

Оригинальный вид Русских хохлатых кур способствовал тому, что их часто разводят не только для продовольственных нужд, но и как декоративную породу.

Когда и как появились птицы

Русская хохлатая порода кур появилась в XIX веке в Российской империи. Существует спорный вариант о происхождении курочек из Азии. Но русская версия более правдоподобна ввиду приспособленности поголовья кур к морозным затяжным зимам.

Народные селекционеры вывели несушек с крепким иммунитетом и стабильной яйценоскостью, уделив внимание их внешнему виду.

Описание хохлатых несушек напоминает украинскую породу чубатых кур. На Украине распространены курочки с аналогичными качествами и пучком перьев на голове под названием чубатая порода (в переводе с украинского «чуб» — это хохолок).

Отличительные особенности породы

Главной изюминкой Русской хохлатой является большой хохолок на голове. Он имеет одинаковую структуру и у куриц, и у петухов, выступая вперед и закрывая часть гребня.

Из-за этой особенности, а также из-за почти одинаковых размеров птиц с первого взгляда даже трудно отличить, где курица, а где петух. Помимо хохолка, отличительными признаками породы Русская хохлатая являются красные глаза и небольшой изгиб конца крепкого клюва.

Птицы имеют крепкие короткие ноги с массивными голенями, обильное оперение, плотно прилегающее к телу и сравнительно короткие по отношению к другим породам кур, прямостоячие хвосты.

У куриц хохол чуть больших размеров и более густой, чем у петухов, к тому же у куриц он растет шарообразно, а у петухов больше похож на всклокоченную гриву и часто свисает набок.

По форме хохолок может быть:

  • округлым;
  • шлемовидным;
  • серповидным;
  • раскидистым;
  • торчащим.

Растет хохолок из специального бугорка на голове птиц — т.н. висцеральной грыжи. Этот кожный бугорок на голове заполнен мозгом, и благодаря ему Русская хохлатая считается одной из самых «умных» куриных пород.

Из других половых отличий можно назвать более широкое туловище и больший размер крыльев петуха, а также более длинные ноги в сравнение с курицей. Отличаются курочки и петушки и строением хвоста: у петуха он имеет выгнутые косицы и всегда распушен.

Предлагаем ознакомиться:  Описание лошадей Арденской породы

Крылья у Русской хохлатой сильные и всегда чуть опущенные. Хотя последний признак больше заметен у петушков, чем у куриц.

Также, для экстерьера птиц этой породы характерна широкая прямая спина и алые мочки ушей и «сережки», из-за которых среди специалистов по отношению к Русской хохлатой породе закрепилось определение «красное лицо», тоже считающееся одним из основных признаков чистоты породы.

У Русской хохлатой нет какого-то определенного стандартного окраса.

Кура Русская хохлатая

Он может быть чисто белым, черным или рыжим, а также комбинированным с добавлением к основному других цветов и оттенков в различных соотношениях. Это связано с тем, что русская хохлатая появилась фактически самопроизвольно, и поэтому одного доминирующего окраса у нее нет.

Но зато есть ряд признаков, по которой селекционеры проводят выбраковку птиц, не отвечающих стандартам Русской хохлатой:

  • гипертрофированно большой гребень;
  • белые мочки ушей;
  • маленький хохол.

Хотя в настоящее время идет пересмотр стандартов пород Русская хохлатая и Павловская, инициированный Клубом любителей этих кур.

На мой взгляд, это вполне оправдано: за прошедшее столетие природа не стояла на месте, и экстерьер птиц заметно-таки изменился.

Официальное признание

Впервые описание стандарта хохлатой породы кур задекларировано в 1905 году. Курочек отнесли к породам мясо-яичной линии, имеющих универсальное предназначение.

Революционные события внесли разруху среди породистого поголовья, но хохлатых несушек продолжали выращивать из-за непритязательности к кормам и содержанию.

В СССР взяли курс на представление от каждой республики национальной породы. Постановление касалось всех видов живности, не только кур. Представленные русские хохлатые куры получили массу благоприятных отзывов, рекомендованы к разведению птицеводами.

Позже неприхотливых несушек заменили продуктивные гибриды, вытеснив исконно русскую породу.

История происхождения

Русская хохлатая — яркий пример народной селекции. Появилась она на крестьянских подворьях Российской империи в конце ХІХ века. Интересно, что приблизительно в это же время очень похожие на Русскую хохлатую породу куры появились и в азиатских странах.

Установить, были ли родоначальники Русской хохлатой завезены из Азии или же русские хохлатки попали в Азию, поспособствовав выведению новой породы, теперь уже невозможно. Все же большинство специалистов склоняются к «русскому» происхождению этой породы.

Способность хорошо переносить сильные морозы никогда не была отличительной чертой азиатских пород кур, тогда как чисто русские породы без особых проблем адаптируются к жаркому климату азиатских стран.

Сегодня Русскую хохлатую разводят в России, большинстве постсоветских республик и некоторых азиатских странах. Можно встретить русских хохлаток и в странах центральной и даже Западной Европы, но их поголовье там незначительно.

Продуктивные показатели

Русская хохлатая считается мясо-яичной породой. Для мясного направления больше подходят петухи, набирающие вес до 3-3,5 кг. Вес взрослых куриц редко «дотягивает» до 2,5 кг, колеблясь в пределах 1,8-2,2 кг, поэтому их целесообразнее использовать как несушек.

Продуктивность молодой курицы — 150-170 шт. яиц за год. Средняя масса 1 яйца около 57 г, цвет скорлупы чаще всего розовато-кремовый, хотя иногда он может быть белым или темно-бежевым.

Большинство куриных кроссов (гибридов) отличаются повышенной яйценоскостью в первый свой сезон, а затем резко ее снижают. В отличие от них Русская хохлатая, являясь чистокровной породой, сохраняет высокие показатели яйценоскости 3-4 года, хотя и снижает их в сравнении с первым сезоном.

Порода кур Русская хохлатая: фото, описание

Но это снижение продуктивности полностью компенсируется сильно развитым материнским инстинктом.

Поэтому при разведении Русской хохлатой породы кур можно обойтись без инкубаторов и других технических приспособлений. Да оно и понятно: в те времена, когда она появилась, подобных технических достижений не существовало в принципе.

Особенности характера

Хохлатые курочки являются одними из самых популярных пород домашней птицы. Они широко распространены в самых разных регионах России и встречаются очень часто.

Представители данной породы ценятся тем, что беспроблемно приспосабливаются практически к любым условиям и не нуждаются в сложном и дорогом уходе. Сегодня мы познакомимся поближе с хохлатыми курицами и узнаем, как за ними надо правильно ухаживать.

Многие птицеводы содержат в своем хозяйстве неприхотливых хохлатых курочек. Эти птицы относятся к яично-мясной категории, что делает их более ценными. Данные особи отличаются небольшими размерами.

Их основная отличительная черта – наличие хохолка на голове, перышки которого строго направлены назад. При этом перья нередко торчат или создают своеобразный беспорядок на голове птицы. Форма близка к снопообразной либо шлемовидной.

Получила имя за своеобразный хохолок

Гребешок у представителей данной распространенной породы обычно имеет красный окрас и характерную листоподобную форму.

https://www.youtube.com/watch{q}v=T0oM5Qp6O4A

Существуют и отдельные особи, имеющие гребень правильного розовидного строения, лишенный каких-либо дополнительных отростков. Сама по себе головка у этих птиц некрупная и слегка удлинена, пропорциональна туловищу.

Сережки ушек и лицевая часть у этой птицы тоже имеет красный цвет. Могут иметь место небольшие белые вкрапления – это допускается стандартами данной породы птиц.

Что касается окраса клюва и глаз, он напрямую зависит от оперения кур. Чаще всего можно повстречать особей, имеющих яркие оранжевые глаза, чуть реже – светло-желтые, коричневые или же красные. Цвет клюва может варьироваться от желтоватого до темно-пепельного оттенка.

Шея у хохлатых кур в большинстве случаев короткая, а спина – широкая и достаточно ровная. У данных представителей породы отлично развит хвост. Грудка тоже широкая и крепкая. Крылья обычно опущены книзу, но при этом они всегда вырастают мощными и достаточно плотными. Ноги у этой птицы короткие и не имеют на своей поверхности оперения.

Русские хохлатые несушки не пригодны для содержания в клетках. Для поголовья рекомендуют обустроить птичник с обширным выгулом.

Порода кур Русская хохлатая: фото, описание

Характер у хохлатых курочек миролюбивый, они быстро привыкают к хозяину и распорядку дня. Несушки активно интересуются происходящим вокруг, шумят от каждого громкого звука. Рекомендуют их совместное содержание с другими курами на птичьем дворе.

Если курочки идут на контакт, отличаются любознательностью и активным характером, то петушки хохлатой породы известны склонностью к дракам. Несколько особей мужского пола станут причиной ора с криками на курином дворе. Желательно содержать петухов в отдельном вольере.

Птица склонна перелетать ограждения, поэтому строят заборы не менее 1,8 метра высотой.

Предлагаем ознакомиться:  Все о белорусском картофеле Скарб

Преимущества разведения и цена

Куры русской хохлатой породы выведены с целью адаптации к понижению температуры, поэтому рекомендованы для выращивания в холодных регионах. Радует взгляд нарядный пучок перьев на голове и разнообразие окрасов.

Достоинства породы:

  • нежное вкусное мясо;
  • быстрый откорм;
  • стабильная яйценоскость;
  • высокий оплод и выводимость молодняка;
  • развитый инстинкт насиживания;
  • выживание в неотапливаемых птичниках;
  • иммунитет к распространенным заболеваниям;
  • миролюбивый нрав;
  • привыкание к владельцу.

Куры Русская хохлатая

Хохлатые куры почти лишены недостатков. Отмечают разве что агрессивность петушков.

Цены на русскую хохлатую породу кур умеренные, приобретать поголовье следует в проверенных питомниках. За инкубационные яйца запрашивают 50 рублей за штуку, цыплят — по 300 рублей, взрослых несушек — около 1500 рублей.

Порода кур русская хохлатая понравится для выращивания новичкам и опытным птицеводам. Привлекательный экстерьер в совокупности с сильным иммунитетом и стабильной яйценоскостью ставят птицу в приоритет перед другими породами.

Коллеги-птицеводы, присоединяйтесь к обсуждению тем, поднятых в статье о русских хохлатых курах, делитесь наблюдениями и личным опытом в комментариях, приглашайте друзей репостом, чтобы вместе возродить национальную породу. Спасибо за 5 звезд.

В специализированных питомниках цена на 1 птицу русской хохлатой породы может доходить до 1500 руб. и даже больше. С рук на рынке молодняк этой породы можно приобрести за 600-800 руб, но о видовой чистоте такого приобретения вряд ли можно вести речь.

Маленьких цыплят этой породы можно приобрести по цене 250 — 300 руб за 1 голову. Стоимость 1 яйца для инкубации — 50-60 руб.

Продуктивность

Хохлатая порода кур характеризуется средними показателями продуктивности, выведена для регулярной отдачи яиц и мяса.

Порода куры Кура Русская хохлатая

Русская хохлатая курица откармливается до 2,5 кг, петушок — до 3,2 кг. Мясо ценится гурманами из-за вкусовых качеств. При выращивании вожаков стада до 2 лет получают тушку до 4 кг, но с жировой прослойкой.

Птица начинает яйцекладку в 4–5 месяцев. От одной несушки получают 190 яиц в течение года, весом по 55-58 г с кремовой или белой скорлупой.

Коэффициент оплодотворения яиц достигает 100%, молодняк сохраняется на 92%, взрослые куры – на 95%.

Русские хохлатые куры линяют осенью, снижая яйцекладку на период до двух месяцев. Витаминизированный корм способствует сохранению здоровья наседок, возвращению продуктивности на зимний сезон.

Куры хохлатой породы сохраняют яйценоскость до 3 лет, дольше их нецелесообразно содержать. Советуют обновить поголовье при снижении показателей спустя 2–3 года. До 5 лет оставляют несушек, используемых для выведения цыплят.

Куры породы хохлатая: характеристика, виды и уход

Самое необычное в процессе появления этой породы то, что, в принципе, никто и в то же время все приложили свою руку к формированию русской хохлатой. Вообще, пород русских кур насчитывается порядка 80 штук. И к созданию любой, в той или иной степени, имеют отношение селекционеры, природа, население.

Русская хохлатая

Но над выведением русской хохлатой усердно трудилась в основном окружающая природа естественным отбором. Селикционированием этого вида специально никто активно не занимался.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Lp6FLxCuJqg

В одночасье природное эволюционирование окончательно поставило нас перед фактом, что есть эдакая порода, и русские заводчики с этим охотно согласились, сделав подробное описание и официально зарегистрировав этот вид в 1905 году.

Правда, с того времени порода несколько добавила в весе, уверенно войдя в категорию яично-мясного направления.

Не обошлось и без споров. Ввиду того, что автора породы фактически нет, представители Азии тоже попытались предъявить свои честолюбивые притязания на своеобразный вид курочки, но решительность характера российских учёных позволила успешно отстоять национальную принадлежность русской хохлатой курицы.

Ну, посудите сами, рассуждая попросту логически, где и в какой ещё стране могла первоначально возникнуть порода в процессе естественного отбора, не боящаяся могучих зимних стуж, гуляющая по белоснежному снегу в беспощадные морозы за 20 градусов.

Обычно содержась в обыкновенных крестьянских дворах нищих деревень царской России, куры не могли и помышлять об утеплённых хозпостройках, досвечиванию по поздним вечерам, избытке питания.

Самостоятельно добывая еду в непролазной грязи, утопая по самые крылья, отчаянно пытались пропитаться.

Русская хохлатая кура

Отзывы владельцев Русских хохлаток почти сплошь положительные. Подкупает людей дружелюбность и смышленость птиц, их привязанность к своим хозяевам и способность понимать их, что называется, с полуслова.

Многие отмечают, что, в отличие от большинства куриных пород, птицы Русской хохлатой привязываются больше к хозяину, чем к месту. Этот нюанс играет не последнюю роль при необходимости переезда на новое место жительства.

Также отмечается, что за хороший уход несушки способны отблагодарить хозяев значительным увеличением яйценоскости. Встречаются даже утверждения, что несушки этой породы несут в комфортных для себя условиях по 200-210 шт яиц за год.

Птицы Русской хохлатой породы обладают хорошим иммунитетом и болеют крайне редко. Редкие случаи заболевания птиц связаны больше с ошибками хозяев в их содержании. Вдобавок хохлатки — заботливые мамочки, и при их разведении можно обойтись без инкубатора.

Как относительный недостаток почти все хозяева отмечают излишне шумное поведение птиц. Но с этим недостатком можно смириться, особенно если помнить, что эти куры несут приличное количество яиц и являются источников вкусного мяса.

Содержание и рацион питания

Несмотря на свою неприхотливость, куры Русской хохлатой отзываются на заботу своих хозяев об их быте, жилище и рационе повышением продуктивности. Даже на простое обустройство в их жилищах достаточного количества насестов и гнезд они откликаются лучшим набором веса и повышением яйценоскости.

Насесты делают из толстых жердей или брусков сечением 50х70 мм, у которых обязательно нужно стесывать острые грани. Крепят их к стене, противоположной от окна курятника, на высоте 60-70 см от пола.

На такой же высоте у одной из боковых стен делают куриные гнезда. Максимальная высота насеста не должна превышать 120 см.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить богатый урожай томатов. Все о томатах

Курятник нужно оборудовать хорошим освещением и вытяжной вентиляцией. Содержать его нужно всегда в чистоте. Особенно это касается подстилки на полу: она всегда должна быть сухой и свежей.

Правильный выбор подстилки — важный момент в содержании любой породы кур. Правильно выбранная подстилка позволяет не проводить уборку курятника ежедневно.

Летом для подстилки можно использовать крупнозернистый речной песок, а в холодное время — сухие опилки, лузгу подсолнечника, солому, измельченные стебли кукурузы.

Летом достаточно 5 см слоя подстилки, зимой его толщину нужно увеличивать до 10 см. Такие подстилки, помимо гигиенический, выполняют еще и обогревающую функцию, выделяя определенное количество тепла.

Особенностью содержания птиц Русской хохлатой породы можно считать то, что их хозяевам время от времени приходится становиться «парикмахерами» и подрезать или подвязывать у птиц хохолок. Если этого не делать, отрастающие перья закрывают курам глаза, и зачастую птицы не могут увидеть даже свои кормушки.

Не отличается русская хохлатая и привередливостью к кормам, главное — чтобы корма было много и хорошего качества. Также нужно регулярно обновлять в поилках воду, хотя в принципе эти птицы больше предпочитают лужи, чем поилки.

Первые несколько недель молодых птенцов кормят смесью вареных яиц и мелко измельченных зерен пшеницы или кукурузы. Спустя 2,5-3 недели в рацион можно добавлять измельченную зелень, костную муку, пищевые дрожжи, отруби, вареную свеклу, вареную или сырую морковку и немного картошки.

С двухмесячного возраста в рацион можно вводить недробленые зерна кукурузы.

Рацион взрослых кур составляют зерновые, кукуруза, корнеплоды, овощи, зелень, дрожжи, клеверная мука, рыбная мука и яичная скорлупа. В корм рекомендуется подмешивать крупнозернистый песок: попадая вместе с кормом в желудок птиц, твердые песчинки способствуют лучшему пищеварению.

Птицы Русской хохлатой хорошо приспособлены добывать себе питание самостоятельно. Поэтому при плюсовой температуре их можно кормить 2 раза в день: утром и вечером. Зимой, когда из земли подкормиться невозможно, их нужно переводить на трехразовое кормление.

При двухразовом кормлении утром птицам дается зерно, а вечером — мешанка. При трехразовом кормлении чередование будет таким: зерно, мешанка, зерно.

Помимо этого, дважды в неделю птицам следует давать мясные и рыбные отходы из минимального расчета 50 г на 1 голову (можно и больше). Зелень и молочные отходы можно давать ежедневно в неограниченном количестве, но не замещать ими продукты основного рациона.

Суммируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что Русская хохлатая порода кур является почти идеальным вариантом для начинающих птицеводов. Непритязательна в уходе и при этом достаточно продуктивная, она будет хорошей тренировочной базой, освоив которую, можно приступать к разведению более продуктивных, но и более привередливых в уходе куриных пород.

Особенности разведения

При разведении кур породы Русская хохлатая нужно учитывать 2 момента:

  1. Птицы этой породы чрезвычайно общительны и шумливы. Если их что-то встревожит или взволнует, то их ор на дворе будет стоять в течение 1,5-2 часов. Вдобавок они быстро привыкают к своим хозяевам и, что называется, постоянно путаются под ногами. Поэтому место для птичьего двора нужно устраивать как можно дальше от дома, чтобы меньше досаждал куриный ор. А передвигаясь по птичьему вору, нужно все время внимательно смотреть под ноги, чтобы не покалечить птиц.
  2. Русские хохлатки способны перелететь 1,5-метровые ограждение. А перелетев, нередко отправляются погулять по окрестностям. Поэтому, если планируете содержать Русскую хохлатую породу, ограждение вокруг птичьего двора должно быть не меньше 1,8 м в высоту. Иначе вам придется постоянно отыскивать своих питомцев, и далеко не всегда успешно.

Для разведения породы нужно брать яйца от несушек возрастом не младше 10 месяцев. При высиживании яиц в инкубаторе для закладки отбирают яйца правильной формы и среднего размера.

Впускать молодняк во взрослое стадо нужно не раньше, чем в возрасте 3,5 месяца. Лучше делать это поздним вечером, фактически на ночь, чтобы взрослые и молодые птицы к утру пропитались одинаковым запахом. Таким образом удается избежать агрессии «стариков» по отношению к молодым птицам.

На одного петушка хохлатой породы содержат от 10 до 15 несушек. Курочки отличаются развитым материнским инстинктом, рекомендуют усаживать их на яйца после 7 месяцев.

Срок инкубации хохлатых кур составляет 21 день. Цыплята рождаются с темным или светлым пухом, но у 20% поголовья отсутствует хохолок.

При содержании без наседки молодняк переносят в коробку с освещением и обогревом до 30°С. Регулярно убирают влажную подстилку во избежание переохлаждения малышей.

Куры породы Русская хохлатая

С 3,5 месяцев молодняк готов пополнить взрослое стадо. Советуют переносить взрослых цыплят во взрослый птичник поздним вечером, чтобы старые куры не поняли происходящего. К утру курочки пропитаются общим запахом, что обезопасит молодняк от агрессии взрослых птиц.

Рекомендации по выкармливанию

Кормление молодняка

Первые 2 дня для цыплят мелко нарезают сваренные яйца, смешивают с измельченными зернами кукурузы или пшеницы.

На 3 день птенцы поедают обезжиренный творог и нарубленную зелень.

С 14 дня выдают поголовью отварную картошку с морковью, отруби, влажные мешанки, пищевые дрожжи.

Не дробленое зерно поголовье готово употреблять с 2 месяцев.

С первых дней цыплят выпаивают подогретой водой со слабым отваром ромашки или марганцовки для профилактики кишечного расстройства.

Куры русской хохлатой породы показывают высокую продуктивность при наличии качественных кормов с витаминно-минеральными добавками. Летом достаточно двухразового питания, зимой — трехразового.

В теплое время птица приспособлена к фуражированию, поедает много зеленого корма. Желательно заготовить на зиму скошенную траву и крапиву: высушить и перетереть в порошок, что послужит добавкой к зимнему рациону.

Русская хохлатая порода кур, описание Куры с хохолком на голове!

Составляющие рациона: зерновые культуры (кукуруза, овес, пшеница, ячмень), отварные и сырые овощи и корнеплоды, фруктовая падалица, влажные мешанки на обрате, мясном или рыбном бульоне.

Если поголовье насытилось за 30 минут, советуют выбросить остатки влажных мешанок во избежание отравлений птиц.

Для обеспечения организма кур кальцием добавляют в кормушки мел, ракушечник или измельченную скорлупу. В отдельные тары насыпают песок с мелким гравием для нормального функционирования пищеварительной системы.

https://www.youtube.com/watch{q}v=P4qiyjYXNog

Обязательно подливать в поилки чистую воду для предупреждения обезвоживания птицы.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector