31.03.2019     0
 

Польза и вред яблок. Чем полезны яблоки. Чем вредны и полезны яблокиBagiraClub Женский клуб


Чем полезны яблоки детям?

Польза яблок состоит в снижении риска возникновения хронических заболеваний, включая диабет 2 типа, рак, болезни сердца и слабоумие.

Издание Live Science так пишет о полезных свойствах яблок: «Яблоки могут смягчать последствия астмы и болезни Альцгеймера. Они избавляют от лишнего веса, улучшают здоровье костей, легочную функцию и защищают ЖКТ».

Употреблять яблоки полезнее в натуральном виде. В них много питательных веществ и волокон, которые приносят пользу для здоровья.

Для мышц

Яблоки содержат урсоловую кислоту, которая предотвращает возрастное или приобретенное в результате болезни мышечное истощение. Соединение найдено в яблочной кожуре – оно увеличивает мышечную массу и уменьшает жировые отложения.

Для сердца и сосудов

Свежие яблоки служат профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта.

Яблоки помогают предотвратить засорение артерий.

Употребление яблок уменьшает риск ишемической болезни сердца и инсульта более, чем на 50%.

Для нервов

Яблоки защищают клетки нейронов от нейротоксичности и снижают риск нейродегенеративных расстройств, например, болезни Альцгеймера.

Для дыхания

Употребление яблок в пищу связано с низким риском развития астмы.

Для пищеварения

Польза и вред яблок. Чем полезны яблоки. Чем вредны и полезны яблокиBagiraClub Женский клуб

Здоровый рацион человека должен содержать сложные углеводы, которые улучшают обмен желчных кислот и активизируют пищеварение. Взрослому человеку с запорами для улучшения работы кишечника следует употреблять свежие яблоки и овощи – не менее 200 гр в сутки.

Употребление яблок снижает риск появления диабета II типа, согласно финскому исследованию. 3 порции яблок в день снижают риск возникновения диабета на 7%, так как они регулируют уровень сахара в крови.

Для почек

Оксалаты – соли, которые скапливаются в почках и мочеточниках. Яблоки понижают уровень щавелевой кислоты и препятствуют образованию ее солей и камней в почках.

Для кожи

Яблоки защищают кожу и волосы от ультрафиолетовых излучений.

Для иммунитета

Связь употребления яблок и низкий риска развития рака была подтверждена тремя исследованиями. Яблоки обладают мощной антиоксидантной активностью и подавляют развитие рака печени.

Яблоки предотвращают рак кожи, молочной железы, легких и толстой кишки.

Амигдалин в яблочных семенах тормозит развитие и размножение раковых клеток.

Сейчас очень распространены яблочные диеты, благодаря которым якобы эффективно сжигается лишний жир. И поэтому людям не стоит забывать, что находясь на ней, из-за грубой клетчатки может обострится колит и нарушиться работа желудочно-кишечного тракта. Особенно вред велик для тех, у кого гастрит или язва двенадцатиперстной кишки.

Рекомендуют употреблять зеленые плоды, так как в них больше витаминов, нежели в красных. Тем, кто страдает на вегето-сосудистой дистонии, не рекомендуют кушать сладкие сорте.

Яблочные косточки содержат большое количество йода, и для того чтобы не навредить организму, рекомендуют употреблять не больше 5 штук в сутки. Они содержат кислоту, которая для организма человека является сильным ядом.

Плод является основой различных диет, а также разгрузочных дней. Этот продукт позволяет не только эффективно снизить вес, но улучшить состояние здоровья. Чтобы не мучить себя строгими диетами и в тоже время добиться желаемого результата, нужно всего лишь включить яблоки в свой рацион, устраивая разгрузочные дни.

Диетологи рекомендуют съедать 2-4 небольших зелёных плода в день или выпивать 2 стакана свежевыжатого сока.

Чтобы снизить вес, следует 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни, а для профилактики будет достаточно 1 раза в месяц. А ещё нужно знать такие нюансы:

  • Сначала нужно определить, какие сорта подходят именно вам, так как при повышенной кислотности нельзя кушать яблоки кислых сортов, а при пониженной кислотности уместны они вполне уместны.
  • Натертые плоды лучше усваиваются, но не снимайте с них кожуру, так как под ней содержится большее количество питательных веществ.
  • На диете лучше всего употреблять сырые яблоки или же после минимальной термической обработки.

Ученые считают, что нам требуется съедать в год около 60 кг яблок. Благодаря им организм получает необходимые сахара и органические кислоты, витамины, минеральные и другие вещества, многие из которых обладают бактерицидным действием.

Яблоки содержат пектиновые вещества, которые обладают лучезащитным действием, микроэлементы и антибиотики, что делает их не только питательными, но и целебными. Количество кислот в них колеблется от 0,5 до 1 %, сахаров — от 8 до 12 %.

яблоки

Основные сахара в яблоке — глюкоза и фруктоза; сахарозы в нем намного меньше. Это очень важно, поскольку многим людям вреден пищевой сахар, состоящий в основном как раз из сахарозы. А фруктоза, которая слаще обычного сахара примерно, в два раза, не оказывает на организм вредного воздействия.

Она быстро уходит из кровяного русла и активно включается в различные химические реакции, происходящие в тканях организма. Ее наличие не содействует появлению холестерина и накоплению жиров. Мы не советуем вам перейти на исключительно яблочный рацион, но заменив ложку сахара одним яблоком, вы, безусловно, выиграете.

Основные кислоты в яблоке — собственно яблочные. Кроме них, присутствуют: лимонная, винная, щавелевая и другие. Зимние сорта содержат больше сухих элементов, сахаров и кислот, чем летние.

Особенно ценны упоминавшиеся пектиновые вещества (0,8–1,5 %). Они способствуют связыванию и выведению из нашего организма вредных металлов, токсинов, других ядовитых веществ. В кулинарии именно они играют большую роль при приготовлении желе и мармелада.

Главный витамин яблок — витамин С содержится в количестве от 5 до 30 мг. В дождливое лето он накапливается в больших количествах, чем обычно.

Яблоки очень полезны женщинам, они содержат фолиевую и пантотеновую кислоты, витамины группы В, витамин А, Е, которые положительно влияют на состояние кожи, волос, ногтей. Полезны яблоки беременным и кормящим женщинам, так как содержат много кальция и железа, а также женщинам в период менопаузы, когда  повышается риск развития остеопороза и атеросклероза. Неплохо провести и разгрузочный день на яблоках

Менопауза в жизни женщин далеко не всегда проходит тихо и бессимптомно. К тому же грозный враг здоровых косточек — остеопороз не дремлет. Употребляя ежедневно два яблока, можно снизить риск развития остеопороза.

В период менопаузы значительно снижаются все обменные процесс в организме. Польза яблок для женщин в этот период очевидна. Употребление двух яблок ежедневно снизит уровень холестерина на 16 %. Яблоки активно борются со слабостью, чем претендуют на роль энергетиков. Очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Нормализуют уровень гемоглобина.

Польза и вред яблок. Чем полезны яблоки. Чем вредны и полезны яблокиBagiraClub Женский клуб

Чтобы кожа была молодой и красивой, нужно использовать яблоки для изготовления косметики в домашних условиях – маски, как питательные, так и отшелушивающие, отбеливающие и устраняющие жирный блеск.

У мужчин чаще, чем у женщин наблюдаются заболевания, связанные с кишечником, сердечно-сосудистой системой. Поэтому мужчинам яблоки просто необходимы! В яблоках находятся полезные вещества для слаженной работы кишечника и они лучше других фруктов снижают уровень холестерина в крови.

Употребление яблок благотворно влияет на состав крови, снижает вред от курения, понижает уровень холестерина в крови. Мужчинам следует кушать по пару яблок в день, чтобы уберечь себя от инфарктов и инсультов, вызванных стрессами. Более того, яблоки способствуют повышению работоспособности.

К сожалению, авитаминозом страдают не только взрослые, но и дети. Если родители с должным вниманием относятся к питанию ребенка, следят за тем, чтобы он получал с пищей все необходимые ему вещества, малыш будет здоров и весел.

Даже если он и простудится, его организм легко справится с болезнью, поскольку витамины повышают устойчивость организма к заболеваниям.

Сначала авитаминоз проявляется в форме почти незаметных изменений в поведении ребенка: он быстро устает, часто плачет без всякой на то причины, плохо и неспокойно спит. Затем теряет аппетит, бледнеет, худеет, у него могут быть запоры или поносы. Он часто простужается и болеет месяцами.

Одним из наиболее важных витаминов, как известно, является аскорбиновая кислота.

С витамином С связано обеспечение прочности стенок кровеносных сосудов, правильное протекание окислительно-восстановительных процессов в организме. Кроме того, он активизирует работу клеток печени. Очень важно то, что витамин С повышает устойчивость организма к различным заболеваниям, в том числе к инфекционным.

Если у ребенка наблюдается слабость, подавленное психическое состояние, вялость, боль в мышцах, особенно икроножных, ему не хватает аскорбиновой кислоты. То же можно сказать, если у малыша кровоточат и становятся более рыхлыми десны.

В чем польза и вред яблок

На коже можно заметить мелкие кровоизлияния. Иногда наблюдается так называемый фолликулярный гиперкератоз кожи, который характеризуется тем, что она как бы колется при проведении рукой по поврежденному участку (чаще всего это кожа бедер, ягодиц, локтей).

Вот почему так важно включать яблоки в рацион детей. Богатые витамином С, они предотвращают все названные симптомы. Преимущество в этом случае состоит и в том, что они продаются практически круглый год, ведь есть сорта, которые хранятся в погребе всю зиму.

Когда можно вводить в рацион малышей яблоки? Обычно рекомендации педиатров: с 7 месяцев. Для «искусственников» даже раньше- с 4-5 месяцев. Кто на грудном вскармливании – в полгодика. Яблоки полезны для малышей и для иммунитета, и для кроветворения, и для зубов.

Врачи настоятельно рекомендуют регулярно употреблять эти фрукты, так как содержащиеся в них полезные вещества укрепляют стенки сосудов, нормализуют их ломкость, эластичность и проницаемость, уменьшают образование холестериновых бляшек, которые засоряют сосуды.

  1. Профилактика онкологических заболеваний. Если включить одно яблоко в свой ежедневный рацион, то оно поможет практически исключить такое неприятное заболевание, как рак поджелудочной железы.
  1. Улучшить память и защитить мозг от преждевременного старения поможет свежевыжатый сок из яблок. Он так же эффективен и при болезни Альцгеймера.
  1. В кожуре яблок содержатся специальные вещества, которые защищают толстую кишку, молочную железу и печень, от возникновения злокачественных опухолей. Сок яблок обладает аналогичным действием.
  1. Употребление яблок является хорошей профилактикой повышенного холестерина. Тем, у кого он высокий, плоды помогут привести его в норму.
  1. Богатый состав фрукта помогает наладить работу иммунной системы, укрепляет сосуды, способствует очистке крови от вредных веществ.
  1. Тем, у кого неустойчивое артериальное давление, яблоки будут наиболее полезны. Это касается как гипертоников, так и гипотоников. Фрукты обладают мочегонным действием, и выводят лишнюю жидкость из организма. Если имеются отеки, связанные с работой сердца, употребление яблок так же будет полезно.
  1. Для профилактики заболеваний желчного пузыря можно употреблять яблоки на ночь. Они препятствуют образованию камня и являются желчегонным средством. Если заболевание уже имеется, то эффективен яблочный сок по полстакана до еды.
  1. Людям, страдающие сахарным диабетом, разрешено употреблять плоды. Яблоки нужно выбирать несладкие и зеленые. Клетчатка, которая содержится в них, поможет наладить уровень сахара в крови.
  1. Женщины очень уязвимы в период менопаузы. Особенно они подвержены остеопорозу. Специальные вещества, находящиеся в составе яблоко, помогут укрепить кости и улучшить качество костной массы.
  1. Простудные заболевания. Яблоки успешно применяют для профилактики простудных заболеваний.
  1. Беременность является сильной нагрузкой на организм женщины. Поэтому важно поддерживать здоровье будущей мамы. Яблоки, включенные в рацион, помогут улучшить работу иммунной системы, тем самым уберегут женщину от простудных заболеваний. Насытят организм нужными витаминами и микроэлементами.
  1. Очистить печень от вредных соединений поможет спелый и сочный фрукт. Так же, яблоко препятствует росту злокачественных клеток.
  1. Яблоко является отличным природным средством очищение зубов. Он мягко удаляет налет и способствует очищению пространства между зубами. Если вы забыли зубную щетку в поездке, то просто скушайте яблоко. Свежее дыхание и чистота зубов вам обеспечены.
  1. Яблоки помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, входящая в состав яблока способствует мягкому очищению кишечника, а так же эффективно помогает при проблемах с дефекацией. При диарее она поможет восполнить потерянную жидкость.

Состав и калорийность яблок

Яблоки в зависимости от сорта, степени зрелости и длительности хранения могут иметь разную калорийность, неодинаковый химический состав. Калорийность 100 г яблок варьируется от 35 ккал (у зеленых и желтых сортов) до 52 ккал у красных.

Предлагаем ознакомиться:  Как вылечить кашель в домашних условиях быстро [2020]

Низкая калорийность является одной из причин популярности яблок в различных диетах для похудения. При тепловой обработке калорийность повышается (у печеного яблока она составляет 66 ккал, у сушеных яблок – 243).

Яблоко – один из самых оптимальных источников легкоусвояемых макроэлементов (калия, магния, кальция, натрия, хлора, серы и фосфора) и микроэлементов (железа, цинка, бора, марганца, йода, фтора, молибдена, селена, ванадия, никеля, рубидия, хрома).

Мякоть яблока содержит от 85 до 87 % воды (прекрасно освежает и утоляет жажду), моносахариды, дисахариды, органические кислоты (в т. ч. яблочную и лимонную). Оно не богато жирами и углеводами (0,4 и 11 % соответственно).

Наиболее поражают витамины в яблоках – своим разнообразием, количеством и длительностью сбережения (даже после нескольких месяцев хранения они не теряют своих полезных свойств).


Люди, постоянно употребляющие в пищу в течение года яблоки различных сортов (таковых в мире насчитывается более 10 тысяч), подтвердят правильность слов: «яблоко на обед – болезней нет».

Калорийность яблок составляет 47 ккал/100 гр.

Состав в 100 гр:

  • Сложные углеводы. Клетчатка, фруктоза – 9,5 гр. Яблоки содержат много клетчатки и пектина – 1,8 гр. Он снижает уровень жировых отложений и холестерина.
  • Антиоксиданты. Большая часть содержится в кожуре. Они нейтрализуют свободные радикалы и их отрицательное воздействие. Это предотвращает развитие многих заболеваний.
  • Полифенолы. Отвечают за цвет, вкус и качество плодов. Из-за них яблоки становятся коричневыми после чистки – они образуют антисептик, который защищает яблоко от бактерий. Когда вы разрезаете яблоки, повреждение от разреза вызывает реакцию – “ферментативное поджаривание”. Яблоки с высоким содержанием фенолов полезнее, но они темнеют быстрее, чем яблоки с низким уровнем.
  • Флавоноиды. Являются профилактикой сердечных заболеваний. Они проводят профилактику колоректального рака. Ни один другой плод не обладает такой способностью. Яблоки содержат кверцетин, кемпферол и мирицетин, антоцианы обеспечивают красный оттенок. Они укрепляют сердце, помогают предотвратить жировые образования и атеросклероз.
  • Витамины: С – 11 мг. В красных плодах витамин А – 0,02 мг. Также представлены витамины группы В, минералы и микроэлементы.

В пережеванных и измельченных семенах яблок амигдалин превращается в ядовитое соединение, которое может привести к смерти. Оно появляется только в поврежденных семенах, поэтому проглатывание нескольких целых семечек вам не навредит.

Вред яблок

Кожура яблок содержит львиную долю витаминов, минералов и оксидантов – польза от ее потребления даже превосходит пользу потребления мякоти: квертицин борется с воспалительными процессами, урсоловая кислота уменьшает отложения жира и т. д.

Поэтому часто можно встретить рекомендации съедать яблоко целиком, с кожурой и семечками. Если яблоки выращены в экологически чистых регионах, особого вреда от этого не будет (если яблоки не покрыты снаружи воском с дифенилом – в этом случае необходимо очистить всю кожуру ножом).

Польза яблочных семечек обусловлена наличием:

  • йода (суточную потребность можно удовлетворить 10 яблочными семечками) – улучшает память, повышает тонус;
  • витамина В17 (глюкозида амигдалина или летрила) – оказывает антиканцерогенное воздействие, улучшает состояние иммунной системы, увеличивает работоспособность;
  • калия (до 200 мкг) – легко усваивается, важен для работы сердца и костей.

Зерна яблока могут принести и вред организму: польза от летрила, который расщепляется в организме до синильной кислоты, может в случае неумеренного потребления семян яблока обернуться вредом – привести к отравлению синильной кислотой. Противопоказано употребление семечек яблок во время беременности и вскармливания грудным молоком.

Возможный вред от яблок – небольшой. Их переедание может вызвать колит. Увлечение яблочными монодиетами может также привести к расстройствам, обилие яблочных кислот – спровоцировать воспалительные процессы в желчном пузыре. Чрезмерное увлечение яблоками скажется и на состоянии зубной эмали (истончается).

Следует также знать, при каких заболеваниях нельзя есть яблоки. Это, прежде всего, язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка. При хронических колитах, серьезных воспалениях желчного пузыря и мочекаменной болезни лучше обходиться пюре из печеных яблок.

Польза яблок изучалась и подтверждалась много раз, но следует помнить и о противопоказаниях:

  • Аллергия на яблоки. Она может возникнуть при употреблении в пищу и при воздействии пыльцы цветков яблони.
  • Высокий уровень сахара. В яблоках много фруктозы, особенно в сладких сортах, поэтому любому человеку с высоким уровнем инсулина нужно быть осторожным.
  • Молочница и дрожжевые инфекции. Употребление яблок следует ограничить, если вы подвержены дрожжевым инфекциям.

Проблемы с ЖКТ и камни в почках – повод для обращения к врачу, если у вас обострились болезни после употребления яблок.

Яблочная диета не теряет своей популярности потому как с её поддержкой можно добиться значительных результатов в процессе похудения. Стоит отметить, что яблочная монодиета отрицательно сказывается на организме, так как он недополучает существенного числа нужных и необходимых элементов, в то время как другие приобретает свыше нужного.

Например, яблоко располагает незначительной долей жесткой клетчатки, однако в случае яблочной монодиеты человек, приобретает её очень большое количество. Как результат, усиливаются колиты, язвы и воспаление слизистой желудка.

Также яблоки вредны и разными сахарами, а сорта красного цвета располагают значительно большим количеством сахара, нежели может быть полезно. Что пагубно воздействует на эмаль зубов — истончает ее, вызывает восприимчивость к раздражителям и повышает угрозу возникновения болезней зубов.

Сладкие сорта красных и желтых яблок запрещается применять диабетикам, потому как они обладают очень большим гликемическим индексом. То же самое касается и яблочного нектара, что свежевыжатого, что из пакета.

Последние исследования ученых подтвердили, что в яблоках присутствуют личинки паразитов. Разумеется, этого не избежали и прочие овощи и фрукты. Но яблоки особо популярны, поэтому не забывайте тщательно мыть их перед употреблением.

Наверняка вы много слышали о пользе яблочных семечек. Однако, и они могут быть вредными. Помимо большого числа полезных элементов, семечки содержат и синельную кислоту. На нейтрализацию которой у организма уходит много энергии.

Несмотря на всю свою полезность, яблоки имеют ряд противопоказаний к употреблению. А именно:

  • злоупотребление продуктом, мнонодиета;
  • язвенная болезнь органов пищеварения;
  • диабет;
  • восстановление после пищевого отравления;
  • панкреатит — нельзя свежие и кислые яблоки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • индивидуальная непереносимость.

Если желаете использовать этот фрукт в лечебных целях — уточните данную возможность со своим лечащим врачом. Ведь в этом деле главное не навредить.

Кстати, яблоко — единственны фрукт, который можно кормящим матерям с первых дней лактации. Но при этом продукт должен быть обязательно зеленым, очищенным от кожуры. Лучше, если яблоко будет выращенным в вашем саду или хотя бы местным и по сезону.

Огромную пользу яблока может испортить вред, нанесённый здоровью при несоблюдении правил употребления фрукта.

  • Если проблемы с желудком вызваны повышенной кислотностью сока, употреблять яблоки запрещено. Кислые сорта фрукта помогают справиться с пониженной кислотностью желудка, так как они повышают её. Соответственно гастрит с повышенной кислотностью является противопоказанием к приёму кислых яблок, в противном случае это усугубит протекание болезни;
  • В косточках фрукта содержится синильная кислота. Это ядовитое вещество, которое может спровоцировать отравление. Но если съедать не больше 3-4 семечек, то это не превысит безопасную концентрацию кислоты в организме;
  • Продолжительное соблюдение диеты для похудения может нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Яблочные диеты очень популярны благодаря тому, что эти фрукты сжигают лишние жиры. Но если питаться в соответствии с этими диетами слишком долго, то переизбыток грубой клетчатки приведёт к обострению колитов. Не стоит прибегать к яблочной диете и людям с язвой желудка или двенадцатипёрстной кишки;
  • Плохо влияет на зубную эмаль. Яблочные кислоты при взаимодействии с сахаром разрушают зубную эмаль, в связи с чем сразу после употребления фрукта рот стоит прополоскать водой.

Яблоки

Теперь вы знаете всё о пользе и вреде яблока. В заключении можно сказать что яблоко – это уникальный и один из самых доступных фруктов в наших краях. Его можно употреблять в любом виде, при этом будут сохраняться все его полезные свойства. Ешьте яблоки, но только в меру, и крепкое здоровье вам обеспечено.

Яблоки нельзя есть при диагностированной аллергии на этот вид фруктов. Вред от чрезмерного употребления плодов может проявиться следующим:

  • повышением кислотности и усугублением болезней желудка и кишечника;
  • негативным воздействием органических кислот в составе яблок на эмаль зубов;
  • ухудшением состояния при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • возрастанием риска развития воспаления желчного пузыря;
  • переизбытком некоторых минеральных веществ и следующими за этим неблагоприятными последствиями.

Яблоки нельзя есть вместе с семечками. И с особым вниманием нужно подходить к монодиетам, потому как длительное пребывание на яблочном рационе с высоким содержанием клетчатки не только не очистит кишечник, но и спровоцирует развитие гастрита, язвы и колита.

Сегодня есть много информации о том, чем же так полезны яблоки. Какой вред они могут нанести организму, и является ли цвет плода решающим критерием в выборе полезного фрукта.

Еще в древние времена людям приходилось опираться только на свои знания и интуицию. И, конечно же, они понимали, что эти плоды — необычайно полезны для человеческого организма.

Сегодня ученые, подробно изучив химический состав яблока, установили, что этот фрукт действительно является очень полезным.

А вред для организма при употреблении яблока сводится к минимуму.

  1. Плоды состоят из большого количества воды, где-то 80%. Остальные 20 — это клетчатка, которая очень полезна для человеческого организма. Углеводы и органические вещества. Свежее яблоко считается самым полезным, так как в нем по максимуму содержатся полезные вещества.
  1. В яблоках имеется большое содержание различных витаминов таких как, витамин С, Е, ретинол и витамины группы В. Фрукт является чемпионом по содержанию витамина G. Включая в свой ежедневный рацион один фрукт, вы насыщаете организм различными минералами.
  1. Железа в яблоке не так уж и много. Например, в плодах граната, железа намного больше, чем в свежих яблоках. Но, в плодах содержатся специальные вещества, которые помогают организму усваивать железо, получаемое из других продуктов питания.
  1. Такие важные микроэлементы как калий и йод, играют для нашего организма не маленькую роль. В яблоках их содержится достаточно, для того, что бы поддерживать работу сердца и здоровье щитовидной железы.
  1. Антиоксиданты и танины, которые входят в состав фрукта, помогают снять воспаление. А дубильные вещества, несомненно, оказывают бактерицидное и кровоостанавливающее действие. Они расщепляют вредные соли и не дают им задерживаться в организме.
  1. Яблоки уменьшают аппетит и являются эффективным средством при похудении. И этим они обязаны фолиевой кислоте, которая входит в их состав. Очень эффективным является разгрузочный день на основе яблок. Это актуально при беременности или снижение веса.

Как выбрать яблоки

На цвет яблок влияет наличие в кожуре пигментов, хлорофилла, антоцианов, каротиноидов и др. Красные, желтые и зеленые яблоки различаются и по вкусу. Учитывая народную мудрость «На вкус и цвет – товарища нет», каждый выбирает то, что ему нравится.

Зеленые яблоки (Гренни Смит, Симиренко и др.) часто называют самыми полезными. Это вызвано тем, что зеленые яблоки:

  • гипоаллергенные (аллергические реакции на них крайне редки);
  • содержат больше, чем другие яблоки, аскорбиновой и яблочной кислоты (улучшает пищеварение);
  • отличаются низким гликемическим индексом (важно для диабетиков и сердечников);
  • содержат большое число волокон. Клетчатка в зеленых яблоках дольше перерабатывается организмом (снижает ощущение голода);
  • богаты пектином (продлевают молодость);
  • самые низкокалорийные среди яблок (35 ккал).

Красные яблоки (Глостер, Ред Делишез и др.) очень привлекательны эстетически. Сочные краски, глянец на бочках (который старательно наводят торговцы на рынках), казалось бы говорят: «Съешь меня скорей!». По химическим показателям красные яблоки уступают зеленым:

  • они более тяжелые для пищеварения (содержание кислот меньше);
  • они более сладкие (плюс для сладкоежек, но минус для диабетиков и детских зубов).

Желтые яблоки (Голден Делишез, Банановое и др.) обладают приятным карамельным запахом. Вкус желтых яблок сильно отличается от зеленых и красных.

Желтые яблоки:

  • особенно богаты пектином;
  • содержат много сахаров;
  • бедны соединениями железа;
  • способствуют желчеотделению (благотворно влияют на печень).
Предлагаем ознакомиться:  Выращивание груш сорта Вильямс

Большинство людей выбирают плоды по внешнему виду. Но не всегда это правильно:

  • Селекционеры в погоне за яркостью и внешней красотой забыли о вкусе. Иногда яблоки выглядят красиво, но они безвкусны.
  • Выбирайте фрукт с блестящей, не тусклой кожицей.
  • Яблоко должно быть твердым, без вмятин и темных пятен.

В 2015 году управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США вывели “ледовитые” яблоки, которые  не темнеют при разрезании.

Поскольку большая часть содержимого антиоксидантов яблока находится в его кожуре, то полезнее съесть его, не очищая. Однако, пестициды накапливаются в верхней кожице плода и близлежащих слоях мякоти. Поэтому ищите натуральные яблоки, которые не содержат пестицидов и других вредных химических веществ.

Из полезных микроэлементов, яблоки содержат:

  • бора (350%),
  • рубидия (63%),
  • ванадия (12%),
  • никеля и кремния (около 11%),
  • а также кобальта, меди, железа и калия, хоть и в меньших количествах.

Кроме того, этот фрукт содержит глюкозу (около 11% суточной нормы), фруктозу (16%), а также фитостеролы (21%), моно и дисахариды (около 19%), клетчатку и пектин.

Большое преимущество фруктов в том, что они содержат малое количество крахмала и сахарозы.

Также, мало кому известен тот факт, что эти фрукты почти не накапливают токсические вещества, в отличие от других, например груш и абрикос.

Калорийность очень низкая, в 100 г всего 52 ккал, потому что они содержат много воды — почти 86 г в одном фрукте.

В зеленых яблоках содержится больше полезных микроэлементов, например, железа и кератина, а сахара почти нет, поэтому их можно есть даже диабетикам. Если вы склонны к аллергическим высыпаниям, то вам лучше отдать предпочтение фруктам зеленого цвета, к тому же такие яблоки лучше справляются с жирной пищей, чем красные.

Видео про пользу и вред яблок

Яблоко не зря называют «плодом здоровья». Оздоравливающие и омолаживающие свойства яблок давно известны человеку. Еще древние кельты верили, что яблоко приносит бессмертие, а славяне – в «молодильные яблоки».

Средняя дневная доза составляет 3-4 средних яблока. Учитывая, что яблоки усиливают выработку желудочного сока, лучше их есть за полчаса до приема основной пищи.

В таком случае свежие фрукты желательно заменить печеными или соком.

Для кормящих грудным молоком женщин лучше ограничить потребление красных и желтых яблок, потому что они могут спровоцировать аллергическую реакцию, возникновение коликов у младенца.

Польза зеленого яблока для детей:

  • не вызывает аллергии;
  • помогает тренировать десны в процессе прорезывания зубов (давать очищенный от кожуры ломтик яблока);
  • хорошо очищает зубы от налета;
  • меньше, чем красное, повреждает зубную эмаль;
  • обеспечивает организм ребенка необходимым минеральным комплексом и витаминами;
  • повышает иммунитет и защищает от вирусов и бактерий.

Перечисляя полезные свойства яблока для человека, следует напомнить, что яблоки традиционно использовались как средство против желудочных расстройств (благодаря благотворному влиянию пектина). Яблочная и винная кислоты улучшают пищеварение и микрофлору кишечника. Для профилактики запоров желательно внести в свое меню печеные яблоки.

Калий и катехины (антиоксиданты) в яблоках благотворно сказываются на работе сердечной мышцы, улучшают циркуляцию крови. Растворимые волокна (пектин) снижают уровень плохого холестерина в крови. Регулярное потребление зеленых яблок снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 20 %.

Людям, страдающим сердечной дистонией, противопоказаны сладкие сорта красных яблок.

Кисло-сладкие зеленые яблоки действуют как желчегонное, помогают при дискинезии. В случае хронического холецистита следует в течение месяца по утрам на завтрак употреблять только свежетертые зеленые яблоки.

Клетчатка, что содержится в яблоках, их низкая калорийность, приятный вкус и легкодоступность этого фрукта сделали яблоки (прежде всего, зеленые) одной из самых распространенных составляющих различных диет для похудения.

Следует помнить, что:

  • при язвенных заболеваниях зеленые яблоки противопоказаны (нужно потреблять сладкие сорта);
  • натирать яблоки следует неочищенными, со шкуркой;
  • яблоки дают мочегонный эффект;
  • для лучшего эффекта они должны быть свежими, а термическая обработка (в случае необходимости) – самой минимальной.

Польза для здоровых зубов от яблок большая – насыщение минералами и витаминами, массаж десен. Оказавшись в дороге, яблоком можно почистить зубы (использовать кусочек мякоти как зубную щетку или просто съесть яблоко и очистить от налета зубы).

Но при потреблении яблок следует помнить, что в них содержится много кислот. Воздействие кислоты на эмаль зубов в процессе потребления яблок (особенно кислых или кисло-сладких) известна – «набить оскому».

Хранение яблок

У любителей яблок повреждения эмали встречаются чаще. Стоматологи советуют, после того как яблоко съедено, прополоскать рот (пользоваться зубной щеткой можно не раньше чем через 30 минут из-за размягчения кислотами эмали зубов. Защитить ее поможет сыр – следует пожевать небольшой кусочек).

Помощники печени

Регулярное потребление яблок и яблочного сока благотворно сказывается на печени. Хлорогеновая кислота помогает выводить щавелевую кислоту, способствует нормальной работе печени. Растворимые пектины выводят плохой холестерин.

Забота о собственном здоровье и физической форме требует достаточно серьезных денежных вложений. Зачастую недорогие продукты, которые можно найти всюду, значительно успешнее справляются с этой задачей, чем дорогостоящие известные средства. Решить проблему плохого самочувствия и лишнего веса легко с помощью правильного питания.

В меню любого здравомыслящего человека непременно должны входить яблоки. Алые и зеленоватые, с нежной мякотью и хрустящие, вкусные и с кислинкой – подобное многообразие сортов дает возможность любому подобрать этот фрукт на свой вкус.

Ценность яблок скрывается в их составе. Практически 80% яблока — это вода. Другие доли приходятся в клетчатку, кислоты, углеводы.

Самыми ценными в плане пользы являются свежесорванные яблоки. Непосредственно в них сосредоточение нужных элементов доходит до максимума. Полезные вещества, содержащиеся в свежих яблоках:

  • пектин – мягко помогает кишечнику работать лучше, чистит от шлаков;
  • витамины: А, С, Е, группа В;
  • минералы: железо, магний, калий, цинк и прочие — максимальная доля отводится железу, которое улучшает кровь, и кальцию, он нужен опорно-двигательному аппарату и сердцу;
  • антиоксиданты, мешающие процессам старения;
  • танины, которые борются с воспалительными процессами в мочевыделительной системе;
  • хорошо подходит в качестве косметических средств для ухода за кожей — освежает, питает кожу, справляется с воспалениями;
  • дубильные элементы не дают солям оседать и откладываться в организме, что считается оптимальной профилактикой мочекаменных заболеваний;
  • на самом деле сложно найти орган или систему организма, которой употребление яблок не пойдет на пользу, ведь яблоки — настоящая природная аптека.

Особо отметим факт употребления яблок на голодный желудок. Утреннее потребление фрукта выгодно профилактикой запора и сможет помочь организму подготовиться к работе. Но потребление данных плодов на голодный желудок неприемлемо, если имеются такие заболевания, как:

  • гастрит с высокой кислотностью;
  • язва;
  • желчекаменный недуг.

Польза яблок на голодный желудок с целью похудения считается неоднозначной. С одной точки зрения – фрукт содержит много питательных элементов, которые могут заменить еду. С другой – у многих яблоко провоцирует голод, потому как стимулирует стенки желудка кислотами.

Говоря о пользе этого продукта, нельзя не затронуть вопрос его калорийности. Разумеется, на этот факт влияют многие особенности, например, сорт яблока или условия его выращивания. Тем не менее, существует общая калорийность яблок.

Количество ценных микроэлементов и ингредиентов в составе этого фрукта зависит непосредственно от сорта, зрелости и места выращивания яблок. Но вне зависимости от этих показателей любое яблоко включает в свой состав следующие компоненты:

  • Клетчатку;
  • Органические кислоты;
  • Углеводы;
  • Пектины;
  • Белки;
  • Жиры;
  • Нерастворимые пищевые волокна;
  • Воду.

Чем же может удивить этот продукт?

  • Уничтожает бактерии и оказывает противовоспалительное действие. Яблоки эффективны к употреблению для пациентов, страдающих инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, дизентерией, хроническими и острыми колитами;
  • Стимулирует пищеварительные процессы, обладает мочегонными, слабительными и желчегонными свойствами. Благодаря таким способностям данный фрукт будет очень полезен для профилактики и лечения заболеваний мочеполовой системы, хронического холецистита, плохого пищеварения и запоров. Яблоки восстанавливают главные функции желудочно-кишечного тракта, улучшают перистальтику кишечника, выводят шлаки и обеспечивают нормальный стул;
  • Регулярное употребление яблок помогает похудеть. Многие люди, особенно девушки, слышали о яблочных диетах и даже прибегали к их использованию. Дело в том, что этот продукт при попадании в организм стимулирует обмен веществ и перерабатывает углеводы не в жировые отложения, а в энергию. Сладкий фрукт можно употреблять и в разгрузочные дни. Более того, в зелёном яблоке содержится клетчатка, которая долго усваивается организмом и продлевает чувство сытости на длительный период, при этом продукт практически не содержит жира и на 87 процентов состоит из воды – это помогает человеку съедать меньше калорий в день;
  • Защищает сердечнососудистую систему. Кушая по два яблока ежедневно можно значительно снизить уровень холестерина в крови и предотвратить развитие такого опасного заболевания, как атеросклероз. Способность яблока контролировать холестерин в организме обусловлена наличием в его составе витамина C, пектина и солей магния. Благодаря калию яблоки помогают нормализовать кровяное давление в случае гипертонии или гипотонии, повышая эластичность, проницаемость и крепость сосудов. Также у людей, в рационе которых есть этот фрукт, улучшается состояние сосудов, наблюдается полноценная работа сердечной мышцы, нормализуется кроветворение и качество крови, что препятствует развитию малокровия;
  • Очищает организм от солей тяжёлых металлов, шлаков, токсинов и радиоактивных веществ. Яблоко – незаменимый фрукт для людей, которые работают на вредных заводах и предприятиях, так как он содержит в своём составе пектины. Эти вещества нейтрализуют поступающие в организм мышьяк и свинец, связывают и выводят их наружу;
  • Предупреждает онкологические заболевания.Кожура данного фрукта изобилует аскорбиновой кислотой и антиоксидантом кверцетином, которые при взаимодействии друг с другом нейтрализуют активность свободных радикалов, разрушающих ткани наших внутренних органов. А ведь многие неоправданно срезают кожуру и едят яблоки без неё. Особенно хорош этот фрукт для профилактики рака толстой кишки – его нерастворимые волокна оказывают слабительное действие и нейтрализуют появление запоров, которые и приводят к такому тяжёлому заболеванию;
  • Омолаживает организм.Мы уже не раз упомянули пектин в этой статье, ведь это очень полезный компонент, который помимо всего прочего замедляет процессы старения организма. Так, регулярно употребляя яблоки, ваша кожа приобретёт естественный цвет, станет более эластичной, гладкой и упругой, исчезнут морщины. Дополняет действия пектина и железо, которым может похвастаться зелёное яблоко. Пищевое железо оказывает благотворное воздействие не только на состояние кожи, но и на волосы, повышая их блеск и крепость;
  • Укрепляет кости.В этом плоде здоровья есть ещё и кальций, укрепляющий костную ткань и зубную эмаль. Поэтому этот десерт очень эффективен для профилактики кариеса, а также заболеваний суставов и позвоночника, особенно остеохондроза и хрупкости костей. Особенно яблоки необходимы пожилым людям, у которых с возрастом вымывается кальций из организма, а кости постепенно становятся менее крепкими и теряют свою былую структуру;
  • Зелёные сорта яблок гипоаллергенные.И это прекрасно, так как такой фрукт не опасен ни для детей, ни для тех, кто склонен к проявлению аллергических реакций;
  • Улучшает настроение.Благоприятно воздействуя на нервную систему, яблоки помогают человеку справиться с проявлениями стресса и депрессии;
  • Для беременных женщин, тело которых подвергается немыслимым нагрузкам, яблоки нужны как никогда.Специалисты настоятельно советуют добавлять этот фрукт в ежедневный рацион питания беременных и кормящих грудью матерей, так как он обогащает формирующийся организм и организм матери всеми жизненно важными витаминами и элементами. Особенно диетологи рекомендуют беременным есть зелёные сорта, так как они уменьшают риск рождения ребёнка с астмой, аллергией, дерматитом и другими заболеваниями кожного покрова;
  • Зёрнышки фрукта – не ядовитые. Более того, они ещё и содержат в своём составе изобилие йода. Мало кто ест яблочные семечки, и зря, так как всего несколько зёрнышек способны насытить организм суточной нормой йода, тем самым нормализовав работу щитовидной железы;
  • Укрепляет иммунную систему. Наличие в плоде здоровья аскорбиновой кислоты и многих других иммуномодулирующих компонентов, а также его доступность в любую пору года делают яблоко одним из лучших фруктов для повышения защитных функций организма и его устойчивости перед вирусными и инфекционными заболеваниями;
  • Пектин в составе фрукта обеспечивает его низкий гликемический индекс. От индекса продукта зависит его влияние на уровень сахара в крови. Так как у яблока низкий индекс, то при его употреблении исключена возможность резких скачков уровня сахара в крови. Именно поэтому данный фрукт не противопоказан больным сахарным диабетом;
  • Повышает распад муравьиной кислоты и нейтрализует выработку мочевой. В связи с этим сладкий фрукт очень полезен для больных атеросклерозом, ревматизмом, подагрой, экземой и другими кожными болезнями;
  • Положительно воздействует на лимфатическую систему. Некоторые ингредиенты в яблоке улучшают усваивание железа из других продуктов, несмотря на то, что в самом фрукте тоже достаточно этого элемента;
  • При наружном применении ускоряет заживление трещин сосков, рук и губ. Для этого необходимо 150 грамм яблок измельчить на тёрке и размешать со сливочным маслом в соотношении один к одному. Средство использовать на ночь;
  • Увеличивает кислотность желудочного сока при гастрите с пониженной кислотностью.
  1. Если имеется аллергия или непереносимость продукта, то стоит исключить фрукт из своего рациона.
  1. Нужно с особой тщательностью выбирать плоды людям с сахарным диабетом. Фрукты с высоким содержанием сахара могут нанести ущерб здоровью.
  1. Если имеется заболевание, как гастродуоденит, то свежее яблоко нельзя кушать на голодный желудок. Отдавать предпочтение стоит сладким сортам яблок.
Предлагаем ознакомиться:  Огурец либелле: описание и выращивание

Яблоки при похудении

  • Яблоки содержат много углеводов и сахаров, поэтому в большом количестве на ночь их не надо есть. От этого и поправиться можно. Организм не в состоянии будет усвоить большое количество яблок за ночь и запасет все в жиры.
    Яблоки увеличивают кислотность желудочного сока и тем самым разжигают аппетит. Так что осторожно нужно применять их желающим похудеть.
  • Бета-каротин, содержащийся в красных яблоках (как в кожуре, так и в мякоти) может вызывать аллергию у некоторых людей. В таком случае им рекомендуется есть зеленые яблоки, которые гипоаллергенны.
  • Яблоки содержат большое количество клетчатки, которая у некоторых людей может вызвать сильное газообразование и вздутие живота.
    Свежие яблоки тяжело усваиваются, и при гастритах их лучше заменить печеными яблоками.

Применение яблок в народной медицине

Народная медицина издавна использует в своей практике целебные и оздоравливающие свойства яблонь. Используются как сами фрукты, так и листья, веточки и цветы деревьев.

Яблочный чай является одним из самых распространенных средств в народной медицине при простудных заболеваниях, мочекаменных болезнях, хроническом ревматизме, склерозе. В таком чае содержится весь спектр полезных веществ, как и в спелом яблоке, за исключением клетчатки и витамина С (не переносит термообработки).

  • нормализовать пищеварение;
  • регулировать давление;
  • вывести из организма плохой холестерин;
  • восполнить запас витаминов и минералов;
  • снизить лишний вес.

Для приготовления яблочного чая используют свежие и сушеные яблоки, яблочные почки и цветки. Для вкуса в него добавляют черный или зеленый чай, мяту, мед, корицу. Особенно полезен будет такой чай во время диет и для тех, кто придерживается постов.

Польза яблоневых листьев для организма очевидна: витамина С в них больше, чем в плодах яблок. Настои листьев яблони применяют при нарушениях желудочно-кишечного тракта и при простудах.

Яблоки

Рецепт настоя № 2:

  • сухие листья яблони (2 ст. л.) залить кипятком (2 стакана);
  • 15 мин. настаивать на водяной бане;
  • охлаждать 45 минут и процедить;
  • пить 3-4 раза в день по полстакана до еды.

Эффективно полоскать горло таким настоем при ларингите и ангине, можно промывать нос.

Яблочное пюре из кисло-сладких яблок издавна применялось для заживления ран, снятия кожных воспалений, при ожогах. Дома нетрудно изготовить мазь из яблока для заживления ранок, трещинок в уголках губ и на сосках, ссадин:

  • измельчить (на терке или при помощи блендера) яблоко;
  • добавить в массу жир (гусиный или свиной) (1х1);
  • на ранку наносить три-четыре раза в день, при заживлении трещин – участок кожи промыть с детским мылом и нанести мазь на ночь.

Как используют яблоки в домашней косметологии

Особенно полезны яблоки женщинам, организм которых переживает менопаузу (благодаря бору, флоризину снижается опасность остеопороза). На вопрос «Чем же еще полезны яблоки для женщин?» ответом будет – яблоки помогают стать еще более красивыми, омолаживают, питают и освежают кожу.

Домашняя косметология использует плоды, сок яблок, настои из листьев и цветов. Способы применения:

  • умывания. Авиценна рекомендовал умываться отваром из листьев яблонь для избавления от прыщей. Будет полезным для нормальной кожи умывание отваром, приготовленным на водяной бане, из кожуры зеленых яблок и апельсиновых корочек. Для любой кожи подойдет умывание отстоянной водой с добавлением яблочного уксуса (1 ч. л. на пол-литра);
  • массажи. Кожа лица и шеи массируется отрезанным ломтиком яблока. Для жирной кожи следует брать кислые яблоки, для более сухой – послаще. Эффективно действует замороженный отвар листьев – массировать кубиком льда.

Особая тема – использование яблочных масок. Такие маски легко приготовить дома для любого типа кожи.

яблоки

Универсальные маски:

    Рецепты масок для лица

  • испечь зеленое яблоко, сделать из него пюре, смешать с помощью миксера с яйцом (яблочного пюре должно быть больше), нанести на кожу и смыть комнатной водой через 10 минут;
  • натереть зеленое яблоко на терке (1 ст. л.), вскипятить 40 мл сливок, поместить пюре в сливки, прокипятить две минуты и настоять полчаса. На лице держать 30 минут, смыть прохладной водой;
  • очистить яблоко, натереть и отжать сок. На кожу предварительно нанести жирный крем и поверх – полученную массу. Через 20 мин. протереть лицо влажной и сухой салфетками;

    Маски для жирной кожи:
  • чайную ложку меда смешать с тертым яблоком и столовой ложкой молотых в кофемолке овсяных хлопьев или толокна. Маску носить 20 минут, смывать теплой водой;
  • 2 ст. л. тертого яблока перемешать с крахмалом (1 ч. л.), нанести на лицо и смыть через 20 минут.
  • На сухую кожу эффективно действует маска из яблочного сока (1 ч. л.), творога (2 ч. л.), половины желтка и камфорного масла (1 ч. л.). Маску нужно носить 20 минут, после смыть сначала теплой, потом холодной водой.

Маски для волос:

  • смешать столовую ложку меда с двумя столовыми ложками перетертого яблока, нанести на влажные волосы на полчаса. Помыть волосы шампунем;
  • залить пять столовых ложек натертых яблок пол-литром теплого молока, подержать два часа. Излишки молока слить, втереть яблоко в корни волос и волосы. Через полчаса смыть.

Можно ли есть их при гастрите

Людям, страдающим повышенной кислотностью, можно есть яблоки сладких сортов. При обострении гастрита лучше перейти на печеные яблоки без сахара.

Зеленые яблоки используются в специальных диетах при лечении гастрита. Их натирают и едят в течение первого месяца ежедневно (есть нужно рано утром, чтобы до завтрака оставалось 4-5 часов). На следующий месяц – тертые яблоки принимают трижды в неделю, на третий – один раз в неделю. При этом следует придерживаться прописанной диеты.

При повышенной кислотности можно есть яблочки, только нужно выбирать сладкие сорта. Из-за содержания в них каротина, железа, марганца, калия и кальция их рекомендуют при кишечных инфекциях. При обострении гастрита в первую неделю следует кушать только запеченные в духовке плоды.

С помощью плодов можно улучшить здоровье и подлечить гастрит. Для этого нужно фрукты зеленого цвета тщательно вымыть, очистить от сердцевины и натереть на терке. Кашицу рекомендуется есть рано утром, так как в течение 4 часов до и после приема нельзя ничего кушать, а вот к к 11 часам можно спокойно завтракать.

Употреблять натёртый плод на ночь не рекомендуется, так как он способствуют газообразованию, что может ухудшить самочувствие и сон. Первый месяц яблоки в таком виде нужно кушать ежедневно, второй – 3 раза в неделю и третий – 1 раз.

Для многих из вас наверняка большую проблему представляют заболевания, связанные с нарушением пищеварения. Вы неправильно питались: переедали или недоедали, часто употребляли грубую, острую или однообразную пищу.

Не забывайте о том, что небрежное отношение к питанию может привести к хроническому гастриту или язве желудка. Если же все-таки о вас можно сказать, что болезни органов пищеварения — это то, что мешает вам жить здоровой, полноценной жизнью, испробуйте на себе целительные свойства яблок.

Прежде всего, вы должны подумать о своем питании. Так, например, если вы страдаете болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, запомните, что вам необходимо принимать пищу не реже шести раз в сутки, небольшими порциями и тщательно пережевывая, так как она, смоченная ферментами слюны, уже на 10–15 % переварена и не требует чрезмерного напряжения работы желудка.

Не забудьте, что многие продукты вам противопоказаны. Так, например, исключите жирные мясные бульоны, яйца, жирное мясо, острые блюда. Зато фрукты и ягоды в протертом, вареном и печеном виде очень полезны. Не забывайте и о яблоках, ведь они исправляют вялое пищеварение.

Только учтите, что они должны быть сладкими, достаточно спелыми — кислые, недостаточно спелые фрукты нельзя употреблять. Поэтому при желудочных заболеваниях врачи рекомендуют сладкие сорта яблок.

Если у вас хронический гастрит, врач наверняка посоветует вам диету, в которой будут и яблоки, например, печеные.

На основе книги И. Дубровина «Все об обычных яблоках».

Как хранить яблоки

Как хранить яблоки зимой, очень актуальный вопрос для любителей фруктов. Свежие яблоки лучше всего хранятся в прохладном и темном месте. Многое зависит и от лежкости сорта. Летние хранятся 2-4 недели, зимние – 2-3 месяца и более.

Яблоко

Для лучшего хранения нужно отобрать целые, не поврежденные плоды. Перед закладкой в картонную или деревянную тару на хранение фрукты не моют (можно обтереть тряпочкой с глицерином), их
оборачивают в бумагу и пересыпают сухими опилками или торфяной крошкой.

Возможно хранение в специальных ямах (до 50 см глубиной) на дачных участках. Дно ямы выкладывают еловыми или сосновыми ветками, яблоки помещают в пакет из целлофана, герметично закрывают и засыпают землей.

Сушеные яблоки лучше хранить в стеклянных емкостях с герметичной крышкой (не допускать повышения влажности).

Замороженные яблоки хранятся до года в морозильнике, не теряя своих качеств.

Яблоки, которые созревают в конце лета, не подходят для длительного хранения. Сорта, которые созревают поздней осенью, могут храниться 1 год.

Для длительного хранения яблок можно их порезать и высушить в специальных устройствах, на противне в духовке или на открытом воздухе.

Порезанные яблоки быстро темнеют из-за меланина, который дает коричневый цвет. Поместите нарезанные яблоки в холодильник – это замедлит химические реакции и процесс окисления. Сбрызните открытые участки разрезанных яблок ананасовым или лимонным соком, чтобы замедлить их потемнение.

Безусловно, яблоки можно хранить всю зиму и в этом нет ничего сложного, главное выбрать нужный сорт, аккуратно снять их с дерева и создать подходящие условия.

Чтобы яблоки хорошо хранились, каждое из них рекомендуется протереть тряпкой, смоченной глицерином или же завернуть в тонкую бумагу. Лучшая емкость для хранения – это ящик или картонная коробка. Плоды нужно аккуратно уложить и пересыпать опилками или стружками.

Материал актуализирован 10.10.2017

Можно ли похудеть с помощью яблок?

Коли мы заговорили о диетах, давайте скажем несколько слов и о том, как помогают нам яблоки сбросить лишний вес. Помощь яблок будет просто неоценимой, если вы хотите избавиться от ожирения. Ожирением мы называем одно из самых распространенных заболеваний, которое возникает при нарушении энергетического баланса, обмена веществ и избыточного отложения жира в тканях.

Итак, проблема похудения актуальна для многих. Стремясь добиться желаемого результата, вы «садитесь на диету», то есть отказываетесь от завтраков и, буквально, сидите на хлебе и воде (а то и на одной воде).

Мы неслучайно поставили здесь кавычки. Это значит, что вы забыли о том, что одним из важнейших условий похудения является регулярная работа кишечника. И здесь вам поможет яблоко. Врачи советуют выпить натощак стакан воды комнатной температуры, выжав в нее сок лимона, и съесть одно яблоко, которое активизирует работу кишечника.

Какой бы ни была ваша диета, врачи-диетологи единодушно скажут, что завтрак вам необходим. Причем он должен содержать четверть дневных калорий. Если вы не в состоянии есть с самого утра, устройте себе сладкий завтрак, состоящий, например, из чая с заменителем сахара и яблока.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector