17.03.2019     0
 

Как подготовить капусту к хранению на зиму


Способы хранения капусты

Оптимальным способом того, как хранить капусту зимой стало её содержание целыми кочанами.

Кочаны удобно сложить в тару. Ящики пригодны деревянные, поддоны – пластиковые. Там нужны прорехи для циркуляции воздуха. Их не ставят на пол, а сооружают специальные полки в подвале, кладовой, погребе или балконе. Нужно, чтобы кочерыжки были обрезаны.

Горкой

Для этого способа ставится площадка с зазорами на высоту 10 см от пола. Кочаны складываются шахматным порядком горкой, чтобы между ними циркулировал воздух. Этот вариант предполагает длительное хранение, при этом хорошо видно, когда вилок начинает портиться. Однако, для удаления сооружение разбирается и возводится заново.

Очень удобно засыпать кочаны песком, насыпая его слой на пол, дно ящика или выкопанной ямы. Песок должен быть сухим, первоначальный слой иметь толщину до 20 см. Капусту помещают туда кочерыжками вниз. Ящики с песком хорошо сохраняют её на лоджии. Там же можно хранить овощ в холщовых мешках или бумажной обёртке.

Если в тёплых регионах вырыть ямы или канавы, то засыпать капусту можно слоем земли 10–30 см, в зависимости от климата зимой. Так хранить надо, располагая кочерыжками вверх.

Там, где зима тянется долго, большой урожай можно заснеговать. Чтобы так хранить капусту до самой весны на дачном участке, надо уложить вилки прямо на снег, пересыпать их снежными 20 см слоями. Верхний — сделать самым плотным — до 40 см. Такой природный холодильник сверху утепляют соломой, старыми вещами, камышом, чтобы снег не таял.

Каждый кочан капусты можно обернуть несколькими слоями упаковочной бумаги. Свёртки сложить на полки так, чтобы между ними оставалось пространство. Газетную бумагу с типографской печатью, которая вредна, можно использовать только для верхних слоёв.

Хранить кочан стало популярно в последнее время с помощью обёртки пищевой плёнкой. Несколькими слоями кочан окутывается, словно кокон, довольно плотно. В отличие от бумажной обёртки, такому способу менее страшна влажность помещения для хранения.

В обоих случаях требуется срезание кочерыжек перед упаковкой.

Каждый вилок за кочерыжку можно подвесить, используя верёвки, гвоздики или рейки под потолком помещения, где планируется хранить. Кочаны не должны соприкасаться.

Раствором глины (2:1) обмазывают каждый вилок. Сложить овощи в такой маске можно даже на пол самого подвала (погреба). Способ очень эффективный, хотя и канительный.

Самый распространенный — это хранение капусты в погребе. Кочаны можно подвешивать, заворачивать в бумагу или пищевую стрейч-пленку, можно засыпать капусту песком, или даже обмакнуть ее в глиняную болтушку. Диапазон температур для хранения капусты небольшой, от 1 до 3 градусов С0. Каждый из этих способов мы рассмотрим подробно и подскажем, как подготовить сам погреб.

В бумаге

Как подготовить капусту к хранению на зиму

Каждый кочан капусты заверните в несколько слоев бумаги. Такой метод изолирует кочаны друг от друга, не давая им соприкасаться, и заражать друг друга. Бумага создает дополнительную теплоизоляцию, оберегает от влаги и света. Завернутые в бумагу кочаны аккуратно разложите на полках или уберите в ящики. Следите, чтобы бумага была сухой. Намокнув, бумага вызовет ускоренную порчу капусты.

Совет! Не используйте старые газеты. Содержащийся в типографской краске свинец вреден для здоровья.

В пленке

Сохранить капусту в погребе можно при помощи полиэтилена. Возьмите пищевую пленку в рулонах. Плотно оберните каждый вилок несколькими слоями пленки. Эластичный, хорошо прилегающий полиэтилен сохранит капусту до весны, обеспечив влагонепроницаемость. Упакованную капусту разместите на полках, или сложите в ящики.

В пирамидке

Соорудите деревянную площадку на высоте около 10 см от пола, оставив небольшие зазоры между досками настила. Нижним рядом, прямоугольником, уложите самые крупные и плотные вилки капусты. Во второй слой в шахматном порядке выложите кочаны поменьше. Продолжайте выкладку пирамидки, уложив наверх кочанчики, которые будут использованы в первую очередь.

В ящиках

Самый простой, хотя не самый эффективный способ. Срезав кочерыжки, удалив лишние листья, заложите кочаны в вентилируемые деревянные ящики. Поставьте ящики не на самое дно погреба, а на поддоны, это замедлит порчу кочанов. Крышкой накрывать не нужно, пусть воздух свободно циркулирует внутри ящика с капустой.

В песке

Хлопотный, грязный, но вполне успешный метод. Сложите капусту в большие ящики, послойно пересыпав сухим песком. Можно просто насыпать песок на дно погреба, и уложить в песчаную горку кочаны.

На подвесе

Как подготовить капусту к хранению на зиму

Эффективный, экологичный, но требующий много свободного места метод. Для этого варианта хранения, корешки не срезаются. Закрепите под потолком доску-дюймовку, выдержав расстояние до стен погреба не менее 30 см, в боковую часть доски на равных расстояниях вбейте гвозди с таким расчетом, чтобы между ними свободно проходил самый крупный кочан капусты.

В глиняной оболочке

Способ оригинальный, и в наше время экзотический. Каждый кочан капусты со всех сторон обмазать глиной (глину развести водой до густоты сметаны). Высушить до полного высыхания. Капусту, защищенную от внешних факторов, нужно разложить на полках или сложить в ящики.

Любой из этих способов хранения капусты будет эффективным в том случае, если погреб правильно подготовлен к зиме.

За многовековую историю популярности капусты селекционеры разных стран смогли создать многочисленные сорта этого чудесного овоща, пригодные для климатических условий конкретной местности, которые отличаются высокой урожайностью и длительностью хранения без потери своих вкусовых качеств и полезных свойств.

Для хранения зимой идеально подойдут поздние и среднепоздние сорта, которые имеют длительный вегетационный период. Плотные кочаны такой капусты хорошо квасить и хранить в погребе.

В связи с изменением климата, формирование кочанов происходит в сильную жару, из-за чего замедляется развитие растения, а соответственно, и не увеличивается объем. Но расстраиваться особо не стоит, отечественные ученые смогли вывести жаростойкие гибриды F1 белокочанной капусты специально для выращивания на территории России. Вот их названия:

  • Марьяна;
  • Чародей;
  • Олимп;
  • Квартет;
  • Орбита;
  • Валентина.

Как подготовить капусту к хранению на зиму

Такие гибридные сорта капусты для длительного хранения неприхотливы к резко меняющимся погодным условиям. Максимальная масса одного кочана сорта Валентина или Орбита составляет восемь килограмм, поэтому они очень популярны среди российских фермеров.

Проверенные годами, отличающиеся высокой урожайностью сорта капусты для длительного хранения:

  • Слава. Кочаны этой среднепоздней капусты обладают хорошей устойчивостью к растрескиванию. Получить хороший урожай можно будет уже через три — четыре месяца после посадки. Вес одного кочана может достигнуть пяти килограмм. Хранение капусты данного сорта – не менее 90 дней.
  • Тюркиз. Отличный сорт для квашения. Созревание кочанов происходит через четыре месяца. Хранение капусты зимой в свежем виде не доставит много хлопот.
  • Московская поздняя. Большие кочаны, некоторые весом около восьми килограммов, долго сохраняют свои полезные качества при условии хранения капусты в холодном месте.
  • Амагер. Созревание сорта происходит через четыре месяца. Средняя масса одного кочана, обладающего высокой плотностью, составляет четыре килограмма. Во время хранения капусты зимой ее вкусовые качества только улучшаются.
  • Крюмон F1. Небольшие сочные кочаны (максимум два килограмма) могут хранится в погребе до весны. Собирать урожай капусты можно через четыре с половиной месяца после посадки.

Существует еще много замечательных сортов этой важной овощной культуры, которые заслуживают внимания. Методом проб и ошибок многие огородники и фермеры смогут подобрать подходящие для себя высокоурожайные сорта.

Многие фермеры не раз задавались вопросом: как сохранить капусту в течение 12 месяцев. К счастью, научно-технический прогресс не стоит на месте и помимо новых сортов изобретают и эффективные способы хранения капусты зимой.

Предлагаем ознакомиться:  Зимнее хранение садовой техники и инвентаря

Вот что необходимо сделать, чтобы круглый год на столе были блюда из свежей капусты:

  • Отобрать более тугие кочаны.
  • Оторвать все неплотно прилегающие листья.
  • Если есть повреждения, их необходимо удалить.
  • Каждый кочан необходимо обернуть тонкой пищевой пленкой (три слоя), заранее купленной в магазине.
  • Уложить в ящики или мешки и отправить в подготовленное место хранения.
  • Раз в месяц необходимо проверять запасы на наличие гнили, которую нужно сразу обрезать.

Хранение капусты в пищевой пленке позволит сохранить ее в хорошем состоянии почти год. Благодаря этому копеечному современному способу в рационе всегда будет присутствовать полезный свежий овощ, регулярное употребление которого способствует нормализации обмена веществ в организме, долголетию и сохранению красоты.

Обычно кочаны лежких сортов менее сочные и содержат много клетчатки. На листьях располагается большое количество жестких жилок. При этом капуста, предназначенная для хранения зимой, должна быть выращена на легких или средних почвах с учетом севооборота.

Кроме того, в грунт необходимо своевременно вносить фосфорно-калийные удобрения, при этом с азотом нужно быть осторожными: излишек этого элемента снижает лежкость капусты. В дождливую осень кочаны нужно защищать от обильных осадков, иначе они растрескаются и будут плохо храниться.

Для длительного хранения подходят такие среднепоздние сорта белокочанной капусты, как Вьюга (хранится до 8 месяцев), Подарок (до 7 месяцев), Домбровская (до 6 месяцев). Также опытные огородники отмечают хорошую лежкость у сортов Русиновка, Слава 1305, Урожайная, Столичная, Белорусская 455, Финал, Брауншвейгская, Золотой гектар 1432, Харьковская зимняя и гибридов Мегатон, Крюмон F1, Гермес, Менза, Колобок F1, Ринда, Ганнибал.

Популярные сорта капусты для длительного хранения

Лучше всего питательные вещества сохраняются в свежем виде овоща. Поэтому важно решение именно такой задачи: как хранить свежую капусту. Если рассматривать белокочанную капусту и её сорта согласно срокам созревания, то от этого зависит, как долго их можно будет хранить.

По срокам поспевания

Для кратковременного хранения берут любой сорт, но лучше всего ранне и среднеспелый, имеющий довольно рыхлую структуру кочана. Плотные, приплюснутые и тяжёлые вилки белокочанной капусты, относящиеся к более поздним по времени созревания сортам, могут храниться долго без особых потерь качества.

По сортности

Этот овощ имеет много окультуренных сортов, относящихся к виду «капуста огородная». Если требуется хранить их, то стоит учесть определённую специфику.

Для зимнего хранения пригодны только позднеспелые сорта капусты, т. к. они обладают большей плотностью по сравнению с кочанами раннеспелых сортов и менее подвержены гниению. Для выбора сорта капусты, ознакомьтесь с таблицей.

Наименование

Срок созревания в днях

Краткая характеристика

Амагер 611

139-142

Хорошие вкусовые качества во время зимнего (5-6 месяцев) хранения

Амтрак F1

150-160

Пригоден для длительного хранения и квашения

Альбатрос F1

140-155

Прекрасно хранится, к концу мая – 90% сохранность

Атрия F1

137-147

Пригоден для длительного хранения

Зимовка 1447

130-150

Обладает высокой лежкостью. Товарность после полугода хранения 80-90%. Может храниться до июня, с улучшением вкуса

Калорама F1

115-118

Прекрасно сохраняется до нового урожая

Колобок F1

144-155

Подходит для длительного хранения. Хорошо устойчив к гнилям и бактериозам

Крюмон F1

165-170

Высокая устойчивость к болезням, хорошо хранится

Миникола F1

150-220

Устойчив к болезням, отлично сохраняется до следующего урожая.

Новатор F1

130-140

Устойчив к растрескиванию, стрессам, фузариозу и точечному некрозу. Срок хранения около 7 месяцев.

Подарок

114-134

Хорошая лежкость в течение 4-5 месяцев

Рамко F1

150-160

Устойчива к растрескиванию, хорошо хранится

Слава 1305

98-126

Хорошая лежкость, стабильный урожай. Вкусовые качества отличные. Хранится до весны

Чудо на Хранение F1

140-160

Хорошо хранится до весны

Если приусадебного участка у вас нет, или нет возможности вырастить капусту самостоятельно, вы приобретаете ее в магазине или на рынке, и не знаете, какой сорт перед вами, то определите визуально, можно ли сохранить эту капусту зимой в погребе. Выбирайте округлые, слегка приплюснутые сверху, плотные вилки среднего размера. Продолговатые и рыхлые кочаны капусты для длительного хранения непригодны.

Когда убирать капусту на хранение

Преждевременная уборка урожая может привести к увяданию овощей, а запоздалая – к растрескиванию кочанов. Поэтому важно точно определить, когда наступает пора убирать капусту с грядки на хранение.

Дневная температура воздуха должна быть в пределах 3-8°С, а ночная – от 0 до –3°С. Лучше всего срезать капусту в сухую погоду и обязательно с помощью острого ножа. При этом на кочане оставляют кочерыжку длиной 2-3 см и 2 кроющих листа (они защитят кочан от болезней и механических повреждений).

Для закладки на хранение непригодны недоразвитые, незрелые, треснувшие, больные, поврежденные и подмороженные кочаны. Прежде чем поместить капусту в хранилище, ее нужно в течение суток просушить в достаточно теплом и хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесом.

Как хранить капусту в погребе и подвале

По сортности

Капусту, выращенную на собственной грядке, и предназначенную для зимнего хранения, нужно собирать в соответствии срокам выращивания, передерживать ее на грядке не нужно. Выберите для сбора урожая сухой теплый день. Аккуратно выкопайте кочаны, очистите кочерыжку от земли, но не удаляйте ее. Отсортируйте собранную капусту.

Если на вашем участке есть отдельно стоящий погреб или подвал под домом, который можно использовать для зимнего хранения овощей, осмотрите это помещение заранее и устраните недостатки, чтобы к моменту сбора и закладки на хранение урожая капусты, погреб был просушен и продезинфицирован. Если погреб ранее использовался для хранения урожая, уберите оттуда растительные остатки и мусор.

Предлагаем ознакомиться:  Клубень батата это видоизмененный побег

Погреб должен иметь хорошую гидроизоляцию, чтобы исключить просачивание грунтовых вод. Признаками повышенной влажности являются капли воды на стенах и потолке погреба и спертый, затхлый воздух. Тщательно проветрите и просушите погреб, открыв двери и люки. Хорошим решением для нормализации влажности служит приточно-вытяжная вентиляция, если она не предусмотрена, то в углах можно поставить короба с солью или древесным углем, это тоже позволит хоть в какой-то мере понизить влажность. Примерно за месяц до закладки овощей, побелите стены и потолок негашеной известью: она подсушивает воздух и обеззараживает поверхность.

При сильном заражении погреба плесенью и грибком, проведите его обеззараживание:

  • Механическим путем удалите видимые очаги плесени;
  • Загерметизируйте помещение, закрыв вентиляционные отверстия;
  • Поместите негашеную известь в бочку из расчета 2-3 кг на 10 м3 погреба, залейте водой и быстро покиньте погреб, плотно закрыв за собой двери. Через двое суток погреб нужно открыть и основательно проветрить;
  • При сильном заражении через неделю повторите процедуру, или используйте серную шашку, действуя строго по инструкции к ее применению;
  • Проведите профилактику появления грызунов: заделайте все щели, установите сетку на вентканалы;
  • Разложите вещества, отпугивающие грызунов, или ядовитую подкормку, расставьте мышеловки.

Прежде чем приступить к сбору урожая и отправке его в место хранения нужно знать, как правильно собрать капусту, чтобы она могла храниться максимально долго.

В зависимости от сорта, капусту нужно собирать или в конце августа, или в середине октября. При сборе урожая необходимо соблюсти следующие условия:

  • Уборку проводить в солнечный теплый день. Выкапывать лопатой аккуратно. Не срезать кочерыжки и корешки.
  • Перебрать капусту. Удалить поврежденные листья. Убрать вилок, если кочерыжка начала гнить или была повреждена вредителями.
  • Просушить собранные плоды.

Нужно исключить появление грызунов в погребе. Также необходимо просушить сам погреб для исключения повышенной влажности, способствующей образованию плесени и гниению. Неплохо было бы обработать стены и полки в погребе антисептиком.

Для хранения в погребе пользуются следующими методами:

  • В ящиках. Для этого нужно срезать у капусты все кочережки и положить ее в деревянные ящики. Желательно, чтобы они были с отверстиями или щелями. Ящики следует ставить не прямо на пол, а на какую-либо подставку.
  • Пирамида. Для этого способа потребуется специальная деревянная площадка с зазорами между досками. На нее, в шахматном порядке, укладывается собранная капуста по принципу – внизу самая крупная, а вверху мелкая.
  • Засыпать песком. Для этого нужно сложить капусту в ящики и засыпать их песком. Второй вариант предполагает засыпать пол погреба толстым слоем песка, а в него уложить кочаны.
  • Завернуть в бумагу. Для этого каждый кочан нужно завернуть в несколько слоев бумаги. Газетную бумагу можно использовать, но только не для первого слоя из-за содержащегося в типографской краске свинца. После обертывания, капусту следует уложить в мешки или ящики.
  • Подвешивание под потолком. Для хранения этим способом у капусты следует оставить корешки. Нужно подвесить под потолком погреба доску или брус на расстоянии не меньше 30 см от ближайшей стены. Далее на боковую сторону бруса нужно на одинаковом расстоянии вбить гвозди. Расстояние должно соответствовать размеру самого большого кочана. На эти гвозди и будет подвешиваться собранная капуста.

Самый простой и поэтому весьма популярный способ – хранение капусты в ящиках или картонных коробках. В них кочаны укладывают в один слой так, чтобы овощи не касались друг друга.

Также в погребе капусту можно хранить на полках (стеллажах) шириной не менее 20 см и высотой около 30 см. Каждый кочан заворачивают в бумагу или пищевую пленку (в несколько слоев) и укладывают кочерыжкой вверх.

Если при уборке капусты вы оставили длинные кочерыжки (не менее 8 см), кочаны можно хранить в ящике с сухим песком слоем 20 см. В него капусту просто втыкают кочерыжкой вниз.

Некоторые огородники предпочитают хранить капусту в глине. Тщательно смешивают 2 части глины и 1 часть воды, полученной массой смазывают каждый кочан, после чего просушивают их и укладывают на полки в погребе или подвале.

Если год оказался настолько урожайным, что в погребе для капусты не осталось места, просто подвесьте кочаны к потолку за кочерыжки с помощью крепкой веревки. При этом овощи не должны касаться друг друга (для лучшей вентиляции).

Виды и сорта – белокочанная капуста и краснокочанная хранятся одинаково, для кольраби, цветной, брюссельской – нужны другие условия хранения. Сорта, имеющие разную скороспелость, зимуют по-разному. Кроме того, для длительного хранения обычно берут позднеспелые сорта капусты, так как раннеспелые – пролежат не долго;

Сроки сбора урожая – обязательно нужно знать, когда убирать капусту на хранение, ведь от этого зависит лежкость овоща. Ранний сбор урожая приводит к быстрому увяданию кочанов, поздний – ведет к растрескиванию вилков, повышает риск подвергнуть плоды повторной заморозке. Небольшие однократные понижения температуры (до -5 °С) капуста переносит хорошо, что даже придает ей сладковатый привкус. Но, повторные подмораживания делают овощ уязвимым к болезням, он быстро портится;

Правильный сбор и сортировка – на зимнее хранение отбирают плотные, здоровые, достигшие сортовых размеров плоды. Для защиты вилка от механических повреждений оставляют 2-3 верхних покровных листа. При хранении капусты в квартире можно подсушить верхние листья, оставив кочаны при комнатной температуре на несколько дней.

Помещение – зимовать собранные капустные вилки могут как в подвале (погребе, подполе), так и в квартире. В любом случае, необходимо создать для этого подходящие условия – постоянную низкую температуру от 0 °С до 3 °С и влажность (около 90%), защиту от грызунов. Перед закладкой урожая подвал проветривают, при необходимости просушивают, проводят обработку негашеной известью и окуривание серой (из расчета 30 гр на 1м2).

Лежкость кочанов зависит от характеристик сорта растения. Капуста раннего срока созревания убирается с грядки в июне — июле и не хранится более 1,5 месяцев. Среднеспелые сорта не теряют товарного вида в течение 2,5–3,5 месяцев. Срок хранения среднепоздней или позднеспелой капусты — 7–9 месяцев. Кочаны остаются тугими и хрустящими всю зиму, не теряя витаминов и полезных веществ.

Хранение капусты в погребе

Как подготовить капусту к хранению на зиму

Белокочанную капусту можно хранить в различных местах. Главное – соблюдать определенные условия хранения. Наиболее подходящая температура воздуха – от –1 до 2°С, а влажность – 85-95%. При этом хранилище минимум раз в месяц необходимо проветривать, чтобы в нем не размножались грибки.

Предлагаем ознакомиться:  Ель колючая голубая посадка и уход

Прежде чем положить капусту на хранение, припудрите кочаны мелом или гашеной известью. Это поможет предупредить развитие грибковых болезней.

Чтобы сохранить белокочанную капусту свежей как можно дольше, необязательно искать для нее специальное помещение. Хранилище можно организовать в квартире.

Каждый кочан плотно оборачивают пищевой пленкой и кладут в отделение для овощей, выставляя в нем минимальную температуру. Овощи регулярно проверяют, заменяя пленку, как только образовался конденсат.

Если у вас достаточно большой балкон, там можно установить деревянный ящик, утепленный пенопластом, и хранить капусту в нем, тоже предварительно обернув каждый кочан пленкой или бумагой.

Зимой не забывайте регулярно заглядывать в хранилище и отбраковывать все кочаны с явными признаками повреждений. Даже если вы создадите для капусты подходящие условия, во время хранения она может заболеть.

Как хранить капусту зимой? При какой температуре? Каждый способ заготовки требует своих условий:

  1. Замороженную капусту надо хранить при температуре от -8 градусов и ниже.
  2. Для сушёной оптимальными станут условия с влажностью не выше 80% и температурой от 15 до 25 градусов.
  3. Для квашеной капусты должно быть от 1 до 5 градусов, при этом капусту держат под крышкой, т. к. она не любит высокую влажность.
  4. Свежую капусту держат при той же температуре, что и квашеную, и влажность в помещении не должна быть больше 95%.

Где лучше хранить капусту? Свежую и заквашенную капусту лучше всего хранить в погребе.

Там особый микроклимат позволяет поддерживать низкую температуру, но при этом продукты надёжно защищены от мороза.

  • Подвесить вилки, привязав к их корню веревку или проволоку, или воспользоваться крюками. При этом кочаны не контактируют друг с другом, их легко осмотреть и вовремя заметить порчу, не требуется много места;
  • Разместить капусту в пластиковых или деревянных ящиках с отверстиями для вентиляции. Данный способ не защищает овощи от соприкосновений, поэтому следует располагать их как можно свободнее, стараясь повернуть кочерыжки внутрь короба;
  • Разложить на полке в шахматном порядке, что предотвращает контакт овощей друг с другом, облегчает вентиляцию и осмотр. При размещении этим способом допускается складывать из капусты своего рода пирамиду, но необходимо также соблюдать промежутки между вилками. При этом методе сложно следить за состоянием капусты в нижнем ярусе или посередине.
    Дополнительное средство сохранности капусты, как в овощехранилище, так и в квартире – обертывание сухой бумагой или пищевой пленкой. Не всем дачникам везет с подвалом и тогда нужно знать, как хранить капусту в домашних условиях. Здесь также существует несколько вариантов:
  • Хранение капусты в холодильнике – самый удобный вариант. Вилки помещают в отделение для овощей, для удлинения срока годности кочаны заворачивают в сухую бумагу и убирают в целлофановый пакет с дырками для прохождения воздуха. При свободном размещении нужно перебирать вилки, убирая вялые, подпорченные листья.
  • Морозильная камера также применяется для хранения капусты в квартире. Отобранные овощи тонко шинкуют, обдают кипятком, дают стечь и раскладывают порционно в контейнеры или пакеты для заморозки, а затем убирают в морозилку. Использовать размороженную капусту в салаты вряд ли получится, но она прекрасно подходит для различной кулинарной обработки. Также можно замораживать и целые кочаны, их листья применяют для приготовления голубцов, т.к. при оттаивании становятся мягкими.
  • Балкон – еще один способ при отсутствии овощехранилища, здесь также есть свои нюансы. Так как основным условием сохранения капусты до весны является постоянная низкая температура, необходимо создание на балконе или лоджии особых условий (застекление, утепление), чтобы необходимые параметры поддерживались и не зависели от погоды на улице. Для размещения капусты на балконе используют шкафы, где на полках или в подвешенном виде кочаны зимуют. При этом способе хранения стоит следить за температурой воздуха на балконе, регулярно перебирать овощи.

Хранение капусты в траншее

При отсутствии погреба можно хранить урожай капусты в траншее, для этого на возвышенности нужно выкопать траншею шириной 60 см и глубиной 50 см. На дно выкладывается слой соломы, а на нее кладут кочаны в два ряда. Далее, идет снова слой соломы, поверх этой насыпи нужно положить деревянный щит, а сверху присыпать слоем земли, толщиной 20 см. Когда установится морозная погода, траншея нуждается в дополнительном утеплении соломой.

Внимание! Этот метод имеет ряд недостатков: капуста быстро загнивает, сильных морозов не выдерживает, доставать кочаны из такого хранилища весьма неудобно, особенно в дождь или снегопад.

Сроки хранения

Каковы сроки хранения капусты? Любая замороженная капуста хранится от 8 до 12 месяцев в зависимости от температуры (подробнее об этом говорится в статье «Заморозка капусты на зиму»). Сушёная – 1-2 года. Квашеная – 3-4 месяца. А вот в свежем виде сроки у каждого вида свои:

  • белокочанная – до 6 месяцев;
  • пекинская и савойская – до 3-4 месяцев;
  • брокколи – до 3 месяцев;
  • цветная – до 4 месяцев;
  • брюссельская – до 3 месяцев.

Особенности промышленного хранения

Каковы особенности промышленной закладки капусты на зимнее хранение? В хранилищах и на складах капусту хранят в больших ящиках. Кочаны и соцветия просто сваливают в большую кучу, но при этом следят за тем, чтобы между ними мог свободно циркулировать воздух. Менее прихотливые виды (белокочанная, цветная) наваливают друг на друга в огромных количествах.

Более нежные (китайская, пекинская, брокколи) аккуратно выкладывают рядами, при этом «стопка» не должна быть выше 5 вилков. Капусту обычно хранят отдельно от остальных овощей и фруктов, т. к. некоторые из них образуют этилен. Это вещество, оседая на капусте, заставляет её вянуть и портиться.

В овощехранилище поддерживают постоянную температуру 0-1 градус и влажность 90-95%. При данных условиях свежие овощи хранятся максимально возможное время. Также склады имеют функцию внутренней циркуляции воздуха, что крайне полезно для белокочанной капусты, которая «дышит».

хранение капусты на зиму

В домашних условиях лишний воздух может спровоцировать рост грибка и процесс гниения, но в практически стерильных специализированных хранилищах это помогает удалять из помещения лишний углекислый газ, которые выделяют капустные листья.

Словом, хранение капусты может потребовать определённой сноровки. Как сохранить капусту до весны? В первый год лучше попробовать заготовить сразу несколько видов разными способами и посмотреть, при каком овощи лучше всего сохранятся.

Конечно, наличие загородного дома значительно облегчит задачу, т. к. обычный погреб сработает лучше любого овощехранилища. Но такой участок есть не у каждого, и тогда приходится использовать подручные методы.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector