13.04.2019     0
 

Горький перец на зиму по армянски: лучшие домашние рецепты


Добавим огоньку в запасы: всё о заготовке острого квашеного перца

Теперь вы знаете, как засолить горький перец целиком, однако из этого овоща можно приготовить и вкусные варианты консервированных закусок.

Например, очень аппетитной будет овощная смесь, для приготовления которой нужно взять:

  • 500 грамм горького перца;
  • 4 помидора;
  • 8 долек свежего чеснока;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 20 грамм соли.

Перец вымойте, обсушите, отрежьте хвостики и проверните через мясорубку вместе с семенами. Там же измельчите чесночные дольки и свежие помидоры. В глубокую сковороду или сотейник влейте оливковое масло, выложите овощи и жарьте до загустения около 30 минут.

Ваша Dolce Vita будет действительно сладкой, если вы частенько будете ставить ей в противовес горький перец. Горький квашеный перец пробудит ваши чувства и добавит настроения серым будням!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Острый зеленый перец 6 Килограмм
  • Укроп (пучок) 1 Штука
  • Чеснок 6-8 Зубчиков
  • Вода 10 Литров
  • Соль 2 Стакана

Из ингредиентов, представленных в рецепте, у вас выйдет 5-6 литровых баночек замечательной острой закуски. Квашеный острый перец – лучший друг мяса и тезка всех закусок. Кстати, укроп и чеснок использовать совсем необязательно, без них тоже будет очень вкусно.

Горький перец на зиму по армянски: лучшие домашние рецепты

Итак, вот мой любимый простой рецепт квашеных острых перцев. 1. Перец оставьте на столе на пару деньков – пусть слегка подвянет, наберется ароматом и “расслабиться”. Мыть его не надо. 2. На третий день перец, наконец, промойте и наколите острой вилкой в двух-трех местах. 3.

Уложите проколотый перец в большую эмалированную миску. Если используете укроп и чеснок, то их надо приготовить и перемешать с перчиком. Чеснок очистите, нарежьте толстыми пластинами (хотя можно отправить в миску и целиком).

Укроп промойте и нарубите. 4. Приготовьте рассол из холодной воды и соли. Перемешайте, чтобы соль растворилась. Готовым рассолом залейте горький перец. Сверху положите тарелочку и гнет. Главное – перец всегда должен находиться в рассоле! 5.

Храните перец под гнетом при комнатной температуре. пока он не изменит свой цвет на желтый. Это может произойти через 3-8 дней в зависимости от температуры вашей комнаты. 6. Приготовьте банки – они должны быть чистыми и сухими.

  • Основной ингредиент: перец
  • Участие в конкурсе: Розфарбовка «Чарівний врожай»

Список ингредиентов

  • острый зеленый перец — 1 кг
  • корень сельдерея — 10 г
  • корень хрена — 8 г
  • зелень петрушки — 15 г
  • листья вишни — 5 г
  • соль — 60 г
  • уксус — 60 мл
  • вода — 1 л

Способ приготовления

Для приготовления рассола, воду в кастрюле вскипятить. Добавить соль и уксус. Вскипятить, процедить и остудить.

Острый зеленый перец помыть, наколоть у плодоножек и плотно уложить в тару для маринования, перекладывая слои перца зеленью петрушки, листочками вишни и кусочками корней хрена и сельдерея.

Влить подготовленный рассол в тару с перцем. Сверху положить круг и гнет. Поставить перец в темное место и выдержать при 20-25 градусах около 10-12 дней. После чего переставить в прохладное место на хранение.

Во время хранения в перец нужно доливать рассол из расчёта, что на 1 л воды нужно взять 30 г соли и 25 мл уксуса. Рассол при этом должен быть охлаждённым.

ПЕРЕЦ ОСТРЫЙ КВАШЕНЫЙ.

Этим способом можно солить перец в бочках, в эмалированных ёмкостях и хранить либо в погребе либо в холодильнике.

Взять банку желательно с широким «горлом» (для того что бы деревянный круг , при помощи которого обеспечивается полное погружение перца в рассол , не был уж совсем малого размера – выпиливать для обычной банки такой маленький круг – не солидно ..)), обдать ее кипятком.

Перец вымыть, сделать в каждом перце сквозной прокол ножом. Дно банки и каждый слой перца нужно переложить пряными травами ( кинзой, петрушкой или созревшими «зонтиками» укропа ( стадия ,когда семена укропа уже оформились , но еще зЕлены – оптимальна), добавить чеснок целыми головками освобожденными от верхнего слоя чешуи и корешков .

Предлагаем ознакомиться:  Как хранить лук зимой в домашних условиях?

Можно добавить в каждую банку черный перец горошком и (или) душистый перец . Залить прокипяченным и охлажденным рассолом из расчета : на 1л воды 70г соли (это примерно 2 ст.ложки соли ) либо сделать рассол на родниковой воде , в этом случае кипятить рассол не нужно, следует просто развести соль в родниковой воде.

В течении первых 2-х (4 –х) дней банки с перцем следует держать при комнатной температуре (температура должна быть не менее 18-20С) , а затем поместить в холодильник или погреб –там и хранить. Через 2-3 месяца ( 40 дней) перец будет готов к употреблению.

Иногда процесс сбраживания при комнатной температуре может занять больше времени – до 5 суток, это зависит от температуры помещения где находится перец . Банку в этот период интенсивного брожения следует поставить в тарелку или на поднос, на перец установить довольно тяжелый гнет!

https://www.youtube.com/watch?v=plVA0iIh1uo

Важно спрессовать перец. В дальнейшем , когда перец будет храниться в холодильнике или погребе гнет может быть не очень тяжелым (если хорошо спрессовать перец в период интенсивного брожения, то на деревянный круг в дальнейшем, когда перец будет храниться в холодильнике или погребе гнет устанавливать и не обязательно) .

Соль нужно использовать каменную, не йодированную , крупную) .

Хранить такой перец , если нет погреба , следует обязательно в холодильнике.

После периода интенсивного брожения при комнатной температуре , перец в банке накрыть чистым деревянным кругом , который должен быть диаметром меньше чем горловина банки и покрыть банку х/б материей (в идеале холст) или пергаментом, не сильно перевязать шпагатом, что бы в банку был свободный доступ воздуха .

Деревянный круг, гнет и материю ,которой прикрыт перец , надо , по мере образования налета (плесени), мыть и ошпаривать кипятком, нелет же нужно снимать с поверхности рассола и , когда требуется, добавлять свежего рассола.

В целом следить , что бы огурцы были полностью покрыты рассолом, доливать его по необходимости (для этого надо иногда приготовить небольшое количество свежего охлажденного рассола) и вовремя убирать плесень с поверхности.

ПЕРЕЦ ОСТРЫЙ МАРИНОВАННЫЙ.

ОЧЕНЬ ВАЖНО ЧТО – БЫ БАНКИ НА МОМЕНТ ЗАКЛАДКИ ПЕРЦА БЫЛИ ЕЩЕ ТЕПЛЫМИ после стерилизации , В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ БАНКИ МОГУТ ТРЕСНУТЬ В МОМЕНТ, КОГДА В НИХ БУДЕТ ВЛИВАТЬСЯ КИПЯТОК.

Подготовка острого перца: в каждом перце сделать сквозное отверстие (поперек перца) при помощи ножа.

На дно банок уложить ½ базилика предназначенного для 1 банки , далее уложить перец , оставшийся базилик, черный перец горошком и чеснок целыми головками , очищенный только от верхней чешуи и корешков.

Во время укладки перца его надо укладывать как можно плотнее ( просто очень сильно прессовать рукой , т.к при вливании кипятка в банки перец сильно осядет !!

Маринад должен к этому времени вяло кипеть.

К этому же времени нужно приготовить кипяток в количестве значительно превышающем количество маринада ( к примеру, на 2 банки емкостью 1,3 – 1,5 л необходимо приготовить маринада 2 -2,5 л , кипятка – около 5 л).

Залить банки (с уложенным в них перцем) кипятком и накрыть специальными крышками для последующего слива кипятка ( эдакие крышки с отверстиями – перфорированные ), если нет крышек , эту манипуляцию можно произвести с помощью небольшого металлического сита.

Либо маринад сделать менее сладким на 1 объем сахара 2 объема уксуса 6% 3 объема воды ( объемный состав этого маринада был подсмотрен у Белоники и оказался очень приятным на вкус) .

Уксус лучше брать винный , можно и яблочный, в любом случае уксус должен быть натуральный фруктовый! Ни в коем случае , даже не пытаться заменить уксусной кислотой!!

базилика красного или зеленого – 1-2 пучка (это около 100г зеленой массы, можно чуть меньше );

чеснок – 4 -6 головок , очистить только от верхних слоев чешуи и не разбирать на доли – чеснок должен быть целыми головками;

перец черный горошком – 1 ч ложку;

Предлагаем ознакомиться:  Чем кормить соек зимой в кормушке

соль – на 2 л готового маринада взять 1 ст ложку соли.

Делаем заготовки на зиму: готовим соленый горький перец

Одни выращивают горький перец на своей даче, а другие удивляются, зачем он нужен, и что можно из него приготовить. На самом деле пикантный вкус горького овоща нравится очень многим, он добавляет в блюдо некого «огонька ».

Поэтому давайте обсудим рецепты приготовления соленого горького перца на зиму.

Для консервации выбирайте плоды с твердой и достаточно толстой кожицей без видимых повреждений. Если возьмете правильные овощи, у вас получится очень красивая и хрустящая закуска.

Для того чтобы придать блюду красоты, используйте перчики разных цветов. Такое буйство красок, безусловно, порадует зимой. Для приготовления аджики и салатов можно использовать любые горькие перчики. А вот для приготовления соленого горького перца лучше брать цельные стручки, мельчить и резать их не нужно. Из них только вытаскивают семечки.

Делайте нужно это очень осторожно, так как в семенах содержатся эфирные масла, именно одни и дают овощу остроту и горечь. Опытные повара советуют проводить все манипуляции в резиновых перчатках, при этом стручок нужно держать вдали от лица, чтобы ничего не попало в глаза.

Вот такие полезные советы, а теперь давайте поговорим про рецепты приготовления этой острой закуски.

Готовим соленый острый перец

Первый рецепт, который мы будем рассматривать, считается наиболее простым и доступным для многих женщин.

Для блюда нужно:

  • перчик зеленый острый – 1 кг;
  • вода чистая – 1 л;
  • соль поваренная – 8 ст. л.

Если ингредиенты куплены, то можно приступать к созданию заготовки.

Поэтапно процесс будет выглядеть следующим образом:

  1. Перчики промойте, удалите несъедобные части: хвостик и семена. После чего сделайте продольный надрез на овоще примерно 2 см;
  2. Подготовленные перчики положите в небольшой таз или глубокую кастрюлю;
  3. В отдельной таре наведите соленый раствор. Для этого закипятите воду и в ней растворите оговоренное количество соли;
  4. Полученным составом нужно залить перец. Важно, чтобы рассол был горячим;
  5. Водрузите на овощи какой-нибудь груз. Это необходимо для того, чтобы они полностью были покрыты соленой жидкостью;
  6. Посуду с заготовкой накройте чистой материей и оставьте засаливаться при комнатной температуре на 72 часа;
  7. После того как 3 суток пройдет, нужно слить из тазика старый рассол и приготовить новый. Делать его необходимо так же, как и первый: в 1 литре воды растворить 8 ст. л. соли. После приготовления рассола овощи завиваются свежей жидкостью;
  8. В таком виде заготовка должна постоять еще 5 суток. После чего нужно слить старый рассол, а овощи переложить в стерилизованные банки;
  9. В баночки заливается свежеприготовленный рассол и можно закрывать на зиму.

Засолка перца с чесноком, укропом и петрушкой

Традиционным способом приготовления соленых перцев является выдерживание плодов в кастрюле с горячим рассолом. Классический рецепт приготовления такого блюда очень прост и включает в себя минимальное количество ингредиентов.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг перца;
  • 80 грамм соли;
  • 1 литр воды.

Вымойте стручковый перец и проколите плоды около хвостика при помощи вилки или зубочистки, чтобы они лучше напитались рассолом (вместо проколов можно сделать неглубокий надрез длиной около 2 см), а затем сложите в подходящую по размеру кастрюлю.

Подготовьте горячий рассол, растворив соль в кипятке, влейте в посуду с перцем и сверху придавите гнетом. Кастрюлю с помещенными в раствор овощами держите в теплом месте в течение 3 суток. После слейте жидкость и добавьте свежий солевой раствор, изготовленный в такой же пропорции.

Спустя еще 5 суток после того, как засолили горький перец, его можно разложить по баночкам, снова залив продукт свежеприготовленным рассолом.

Солить горький перец на зиму возможно и холодным способом. При этом методе консервированные овощи имеют более плотную и хрустящую консистенцию, правда, и времени на приготовление заготовки требуется значительно больше.

Если вы намерены испробовать подобный рецепт, подготовьте следующие продукты:

  • 1 кг перца;
  • 40 грамм соли;
  • 1 литр воды;
  • 5 листьев черной смородины;
  • 5 листьев вишни;
  • несколько веточек укропа;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 листа хрена.
Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить дома на подоконнике острый перец Огонек или Чили: выращивание из семян, уход и формирование

Подогрейте немного воды и растворите в ней соль, затем долейте в емкость остальную воду, чтобы рассол имел комнатную температуру. Плоды вымойте и несколько раз наколите вилкой у основания. На дно банки положите половину листьев вишни и смородины, бросьте чесночные дольки и свежий укроп.

После поместите в емкость горький перец, прикрыв его сверху оставшимися листьями фруктовых деревьев и хреном. Залейте банку доверху подготовленным рассолом, придавите сверху гнетом и отправьте в прохладное место на две недели.

Ингредиенты.

  • ведро воды (10л)
  • 2 стакана соли
  • примерно 5 кг перца

Приготовление. Перец нужно выбирать крупный, толстокорый, мясистый. Обязательно зеленого или желтоватого цвета. Розовый бочок не допускается, от такого перца останется одна кожица. Вода для засолки используется самая обычная из-под крана.

При желании её можно пропустить через фильтр. Кипятить не нужно. Рецепт засолки болгарского перца в бочке на зиму. Засаливать перец нужно в керамической или деревянной бочке. Если нет ни того, ни другого, можно взять пластиковую баклажку и срезать с неё верхушку.

Весь перец моем. Каждую перчинку протыкаем вилкой в нескольких местах. Складываем в бочку. Смешиваем воду с солью. Здесь нужно будет регулировать. В зависимости от размера перца может понадобиться другое количество воды.

Главное, чтоб вода полностью покрыла весь перец. Заливаем. Сверху перец застилаем х/б тряпочкой и придавливаем гнётом. Это может быть камень или бутыль с водой. Через время количество перца уменьшится, чуть ли не в две раза.

Каждый день засолка будет покрываться плесенью и её нужно смывать. Споласкивать тряпочку и снова накрывать. Если есть возможность хранить перец в прохладном месте, то плесневеть будет реже. Начинать кушать такой перец можно через 10-15 дней после засолки. Обычно до зимы он у нас не залёживается.

Ингредиенты: 1.5 кг сладкого перца Петрушка, укроп и чеснок (по вкусу) 1.5 л воды, 1 стакан уксуса, 1 стакан сахара 7 ложек подсолнечного масла 2 столовые ложки соли (для рассола).

Приготовление: Для приготовления рассола необходимо вскипятить приготовленную воду с уксусом, сахаром, маслом и солью. Затем в него нужно выложить нарезанный дольками перец (6 долек с одного стручка).

Варить заготовку нужно еще в течение 10 минут, а потом в горячем виде разложить по стерилизованным банкам. Приготовление закатать железными крышками и убрать на хранение в темное и прохладное помещение.

Перец в маринаде

Выбирая на зиму рецепты заготовок, многие хозяйки предпочитают не засаливать, а мариновать перцы, считая такие овощи более вкусными. Если вы тоже относитесь к поклонникам маринадов, попробуйте приготовить консервированный стручковый перец с добавлением уксуса и сладких компонентов.

Чтобы опробовать этот способ, подготовьте следующие продукты:

  • 1 кг горького перца;
  • 40 грамм соли;
  • 1 литр воды;
  • 40 грамм меда или сахара;
  • 40 мл 9% уксуса.

Вымойте перцы, очистите их от зернышек и удалите плодоножки.

Обработанные плоды выложите в чистые банки. Если взяли овощи разного цвета, помещайте их в стеклянные емкости поочередно, это придаст заготовке яркий и оригинальный вид. Подготовьте маринад, растворив в кипятке сахар, соль и уксус, а затем залейте получившейся смесью овощи. Храните маринованные перцы под капроновыми крышками на полке холодильника либо в погребе.

Перец соленый с цветной капустой «По-венгерски»

Ингредиенты: 1 кг болгарского перца 150 г цветной капусты 150 г сельдерея 150 г корня петрушки 4 зубчика чеснока 1 л воды, 1 л столового уксуса, по 2 столовые ложки сахара и соли, 2 лавровых листика (для рассола).

Приготовление: Приготовленный перец тщательно промыть и нарезать небольшими кусочками вдоль. Корни сельдерея и петрушки, а также цветную капусту измельчить. Овощи нужно сложить в большую посуду, чередуя.

Важно, чтобы слой чеснока был на дне и сверху. Все слои пересыпаются солью и черным перцем. Для того чтобы заготовка пустила сок, нужно залить ее горячим рассолом и выдержать в течение 12 часов. По истечению этого времени заливка сливается и еще дважды кипятится (отдельно от овощей).


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector