02.04.2019     0
 

Огурцы в собственном соку на зиму: золотые рецепты с фото


Ингредиенты

Огурцы мелкие и крупные (для приготовления пюре) 3 кг
Укроп 3 больших зонтика
Листья черной смородины 2 шт.
Лист хрена 1 шт.
Вишня (листья) 3 шт.
Листья винограда 2 шт.
Чеснок 3 зубчика
Соль 2 ст. л.
  • Прежде всего, мы должны помнить, что для приготовления этого блюда необходимо выбрать маленькие огурчики. Впрочем, мы можем отбирать и экземпляры покрупнее – они пойдут на огуречное пюре для засолки. 
  • Далее изучаем цвет овоща. Именно он определяет его возраст и сорт. Чем сочнее зелень – тем огурец моложе, и наоборот. Желтые огурцы – перезревшие, они никак не подойдут для приготовления нашего блюда из-за своей грубой кожи и семечек. 
  • После отбираем огурцы по их пупыркам (данные бугорки бывают с белыми и черными шипами). Нам непосредственно нужны овощи с черными шипами, именно они отлично подойдут для мариновки в банке. Белые же пупырки служат знаком того, что огурцы выросли из салатного сорта. Мы, естественно, также можем их засолить, однако они не будут хрустящими и упругими.

Огурцы в собственном соку — рецепт на зиму

На дно трехлитровой емкости бросьте десертную ложечку укропных семян, измельченный хрен, давленные чесночные зубчики. Сверху добавьте небольшие корнишоны, долейте крутого кипятка и оставьте на шесть часов, долейте вскипяченной заливкой.

Если помидоры часто готовят в томатной заливке, то почему-то консервирование огурцов в собственном соку редко практикуют. А ведь такой способ заготовки позволит ощутить всю полноту вкуса и аромата овоща.

Маринованные в собственном соку огурчики позволят хозяйке не выбрасывать крупные плоды. Весь урожай овоща будет использован для переработки. И труды дачника не пройдут напрасно. А заготовка будет оценена членами семьи по достоинству.

Ведь недаром рецепт называют «Пальчики оближешь». А приправы и травы, добавленные к основным ингредиентам, внесут долю пользы для здоровья. Нейтральный вкус огурчиков можно сделать более острым и ароматным.

Пошаговый рецепт

  1. Сперва нам необходимо промыть огурцы. Делать это необходимо тщательно и под проточной водой, так как к их кожице часто прилипает всякая грязь и мелкая шелуха.Делаем засолку огурцов в собственном соку
  2. Чистим 3 зубчика чеснока. Чтобы сделать наше блюдо более пряным, мы можем раздавить их в чеснокодавилке или же порезать мелкими кусочками.чистим чеснок
  3. Приступаем к замачиванию огурцов. Сперва нам необходимо замочить овощи в холодной воде на три часа, затем мы их промываем и меняем воду. Оставляем еще на два часа. Затем повторяем эту же операцию и ожидаем еще один час.Пошаговый рецепт маринованных огурцов в собственном соку на зиму
  4. Переходим к приготовлению заготовки огурцов в собственном соку. На дно хорошо вымытой банки выкладываем листья черной смородины, хрена, вишни и винограда, также не забываем про укроп и зубчики чеснока. Сами же огурцы (выбираем самые красивые и крупные из мелких экземпляров) необходимо выкладывать «попками» вверх в один слой. Также на зиму хорошо подойдут резанные огурцы в собственном соку. Чтобы приготовить это блюдо, на данном этапе нам необходимо порезать овощи вдоль на четыре части и также выложить их в один слой.Закрываем резаные огурцы в собственном соку на зиму
  5. Крупные огурцы мы отправляем на мелкую терку для приготовления пюре. Полученная масса необходима нам для засолки.Консервируем соленые огурцы в собственном соку на зиму по детальному рецепту
  6. Добавляем в наше пюре 2 ст. л. соли. Хорошо перемешиваем.заготовка на зиму огурцов в собственном соку по пошаговому рецепту с фото и видео инструкцией
  7. Далее заполняем огуречной массой нашу банку таким образом, чтобы она покрывала все наши овощи, но не доходила до горлышка банки.
  8. Сверху добавляем оставшиеся мелкие огурчики и также заливаем их пюре.Подробный рецепт малосольных огурцов в собственном соку
  9. Закрываем банку силиконовой крышкой.
  10. Это финальный этап нашего приготовления. Нам необходимо отставить соленья в погреб или другое прохладное место (до своего правильного состояния огурцы будут доходить в течение минимум одного месяца). Предварительно помещаем банку в глубокую тару (когда овощи начнут бродить, сок начнет вытекать из банки).Закрываем огурцы в собственном соку с горчицей в домашних условиях
Предлагаем ознакомиться:  Топ-15 самых ядовитых змей в мире и их описания

По своему вкусу блюдо чем-то напоминает рецепт малосольных огурцов хрустящих с холодной водой, овощи будут такими же хрустящими и пряными, но менее солеными.

Как выбрать и подготовить огурчики для консервации

Подбирают зеленые плоды для консервации засолочных или универсальных видов. Размеры могут быть разные: от миниатюрных зеленцов до крупных гигантов. Последние пойдут на приготовление сочной массы, в которой будут находиться зеленцы-«малыши».

Приготовить можно консервированные плоды так, что они будут хорошо себя чувствовать под капроновыми крышками и под металлическими. Для приготовления сока необходимо огурцы натереть на терке. Получившаяся сочная масса и будет основой заготовки. Остальные зеленцы готовят обычно: тщательно моют, обрезают кончики с обеих сторон.

Советы по приготовлению

  • Перед закупоркой огурцы должны хорошо вымокнуть. Для приготовления вкусного блюда лучше не лениться и придерживаться всех прописных правил рецепта.
  • Готовить это блюдо можно и без предварительной стерилизации банок и крышек, однако она не будет лишней. Следует отметить, что приготовленные на зиму хрустящие огурцы без стерилизации сохраняют больше витаминов и полезных веществ.
  • После того, как мы впервые залили наши заготовки огуречным пюре, берем банку и хорошо встряхиваем ее, чтобы масса равномерно распределилась по всей банке.
  • Ни в коем случае нельзя заливать пюре до самого горлышка банки (в таком случае мы не оставим места для брожения).
  • Для любителей остренького можно добавить больше чеснока, тогда наш рецепт станет очень близким по вкусу к малосольным огурцам с чесноком в пакете.

Способы засолки огурцов в собственном соку

Какой выбрать способ заготовки огурчиков в собственном соку, об этом надо подумать заранее. Хорош традиционный способ. Он подходит тем, кто ни разу не пробовал такой рецепт засолки огурцов. Более опытным стоит попробовать приготовить овощи с добавлением горчицы. А любимые малосольные огурчики также вкуснее в собственном соку, чем в рассоле.

Предлагаем ознакомиться:  Огурцы Холодным Способом на Зиму в Банках (4 Рецепта)

Традиционно перед началом заготовки берут:

  • маленьких зеленцов – 2,5 килограмма на 3-литровую банку;
  • килограмм крупных на сок;
  • соли — 3 столовых ложки;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 5 горошин черного и душистого перца;
  • 4 штуки листьев хрена;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 3-4 шт. лаврового листа.

Переросшие огурцы измельчают, пересыпая солью. И ждут полчаса, пока соль растворится. Слоями укладывают в чистые банки все травы и специи, огуречное пюре и целые плоды. В конце укладывают лист хрена и закрывают обыкновенной крышкой.

Засолка огурцов проходит быстро, и можно пробовать плоды спустя 2 недели. За это время огуречная масса пустит сок, а целые зеленцы хорошо просолятся. Если боятся, что заготовки могут закиснуть, проводят стерилизацию банок.

Интересно солить огурцы в собственном соку с горчицей. Всего понадобится 4 килограмма зеленцов, половина из которых пойдет на пюре. Чтобы огурцы дали быстрее сок, их пропускают через мясорубку или трут на мелкой терке.

Понадобится добавить в массу:

  • каменной соли в количестве 3 столовых ложек;
  • сухого горчичного порошка — 2 ложки;
  • чеснока измельченного — 5 зубчиков;
  • душистого перца — 3-4 горошины.

На дно тары кладут зонтики укропа, листья смородины. Затем выкладывают слой тертых огурцов, слой цельных плодов. Так слоями наполняют емкость, сверху положив листья смородины, хрена. Затем закрывают тару, а сверху ставят гнет.

Квасят продукт от 10 до 15 дней в помещении с температурой воздуха в плюс 10-15 градусов. Затем помещают емкость с огурцами в собственном соку в холодный погреб или подвал. Некоторые перекладывают овощи в банки под капроновые крышки и ставят в холодильник.

Без стерилизации посолить можно огурцы в собственном соку нарезанными. На 4 килограмма зеленых плодов берут до:

  • 300 грамм сахара;
  • 1 стакана масла растительного;
  • 1 стакана уксуса 9%-ного;
  • трети стакана соли;
  • 2 пучков зелени петрушки или укропа;
  • 4 луковиц среднего размера.

Промытые овощи нарезают кружочками, колечками, шинкуют мелко зелень. Перемешав, наливают в смесь масло, насыпают соль и сахар. Смешанные между собой части оставляют для выделения сока на 3 часа. В хорошо промытые банки накладывают кружочки огурцов в собственном соку. Остается закрыть емкости металлическими крышками и отправить на хранение.

Для быстрого приготовления малосольных огурцов надо засолить их в собственном соку. Хорошо промытые зеленцы отбирают, отбраковывая поврежденные и со следами гнили. Укладывают в пакет из полиэтилена зонтик укропа, листья вишни, смородины и хрена.

На килограмм огурчиков берут 1 столовую ложку соли, растерев вместе с измельченным чесноком. Сверху помещают зонтик укропа. Пакет завязывают. В течение 1-2 часов периодически встряхивают тару. Выделенная огурцами жидкость позволяет зеленцам быстро просолиться, быть вкусными и ароматными.

Предлагаем ознакомиться:  Огурец Изумрудный поток: описание, выращивание, уход, фото

Можно натереть крупные экземпляры овоща на терке, смешать с солью, чесноком. Сложив массу в пакет, помещают внутрь небольшие зеленцы. Засолка будет качественнее, пройдет успешно. Если даже продукт не сразу съели, его можно хранить 1-2 суток в холодильнике.

Другие варианты приготовления и наполнения

Мы также можем попытаться немного разнообразить это блюдо и поэкспериментировать с ингредиентами. Таким образом, очень вкусными получаются огурцы, приготовленные в собственном соку с горчицей. Для этого просто добавляем к нашей заготовке 80 г порошковой горчицы.

Также не забываем о том, что различные специи и травы придадут нашим овощам совершенно новый и яркий вкус. Более того, огурцы с горчицей на зиму в банках – это очень полезное и вкусное блюдо, которое вам наверняка стоит попробовать.

Огурцы ароматные в собственном соку

Пишите в комментариях, понравился ли вам рецепт приготовления огурцов в собственном соку. Делитесь им со своими друзьями и присылайте свои варианты приготовления этого блюда, а также других овощных заготовок на зиму.

Сроки и правила хранения

Хранение огурцов в собственной заливке такое же, как обычных в маринаде или рассоле. Но только им нужна прохлада. Температура в помещении, где стоят банки, должна быть в пределах 3-5 градусов тепла, а влажность — в 65-70%.

Маринованные могут храниться 2-3 года. Но чем дольше находятся соленые огурцы в банках, тем хуже становится их вкус. Они дрябнут, совершенно теряют сочность и хруст. Поэтому не стоит экспериментировать с длительным хранением квашеного или соленого овоща.

С чем подают

Консервированные огурчики в собственной заливке — замечательная закуска к любому блюду из мяса, рыбы, других овощей. Малосольные, они прекрасно сочетаются с молоденькой, отваренной в «мундире» картошечкой.

Незаменимы огурцы в рационе тех, кто хочет сбросить за зиму лишние килограммы. Кроме сочных плодов, можно использовать и огуречный сок из заготовок. Его смешивают с томатным, морковным. Это помогает укрепить иммунитет, пополнить организм важными витаминами, минералами.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector