17.04.2019     0
 

Как настоять хреновуху на водке


Хреновуха обыкновенная

Водка с хреном относится к забористому алкогольному напитку, в качестве основных компонентов для ее приготовления, как правило, кроме хрена выбирают спирт, водку или самогон. Рецепт водки с хреном более мягкого вкуса может включать в себя такие компоненты, как лимон и мед.

Самый простой рецепт хреновухи состоит из следующих компонентов:

  • водка или самогон — 2 литра;
  • хрен (корень);
  • по желанию имбирь, мед или лимон.

Этот рецепт приготовления подразумевает использование хрена нарезанного вручную, а не измельченного в блендере или натертого на терке. На два литра алкогольной жидкости понадобиться приблизительно 100 гр. кореньев.

Если вы решились добавить в хреновуху имбирь, помните, что его количество должно быть в два раза меньше чем хрена. В рецепт с медом на 2 литра алкоголя добавляют 1-2,5 ч. л. меда. Для этого алкогольного напитка используют только натуральный мед, его соединяют с четырьмя соловыми ложками сока лайма или лимона. Эти компоненты сделают ваш домашний напиток мягким, без резкого привкуса хрена.

Настойка с хреном на спирту по некоторым рецептам бывает с добавлением тертой жгучего перца, цедрой лимона, вишневым или смородиновым листом. По старинке готовую настойку употребляют неразбавленной, а также с добавлением свежевыжатого сока клюквы либо рассолом капусты квашенной.

Настойка из хрена на водке перед употреблением должна выстояться не меньше пяти дней. С каждым днем резкость этого бодрящего напитка будет увеличиваться. Чтобы настойка получилась прозрачной, перед подачей на стол ее обязательно процеживают.

Классический рецепт на водке

Наиболее распространена классическая хреновуха на водке. Для приготовления требуется взять корень растения (длиной в 10-12 см), измельчить его, потом добавить 0,5 ст. л. меда и 2 ч. л. свежего лимонного сока.

  • хрен кладут в банку, к нему добавляют лимонный сок и мед;
  • ингредиенты заливаются самогоном;
  • напиток оставляется на 2-3 дня, периодически помешивается;
  • по истечении указанного времени настойка процеживается через марлю и переливается в бутылку.

Приготовьте:

  • 40-45% алкоголя (водки, спирта или самогона) – 0,5 л.
  • натурального меда – 1 ч. л.
  • корня хрена (лучше свежего) – 7-10 см (длина), 0,5 см (ширина)
  • сока из лимона – 2 ст. л.
  • горчицы в зернах – 1 ч. л.

Как настоять хреновуху на водке

Заметим сразу, что использование сока лимона и горчицы вовсе необязательно, но они делают вкус напитка мягче. С добавлением этих компонентов или без них, готовая настойка должна быть немного желтоватой и весьма душистым запахом.

Момент второй: если ваш хрен слишком ядреный – уменьшите его количество на 50% относительно рецепта.

Готовить надо так:

  1. Хрен чистим и трем на терке. Как вариант, для предотвращения мути и чрезмерной ядрености, его можно мелко нарезать (соломкой или кружками – все равно).
  2. В банку помещаем нужное количество горчицы, меда и сока, размешиваем и всыпаем тертый хрен.
  3. Заливаем смесь алкоголем, закрываем и хорошенько встряхиваем.
  4. Будущую хреновуху настаиваем в тепле на протяжении 2-х – 4-х дней (чтобы не передержать лучше проводить ежедневную дегустацию).
  5. По истечении этого времени напиток пропускаем через ватно – марлевый фильтр, переливаем в бутылку и дегустируем. Хранить хреновуху нужно закрытой пробкой. Иногда, перед употреблением советуют выдержать готовую настойку с недельку в погребе. Говорят, что «отдых» идет ей на пользу.

Готовить хреновуху на водке можно разными способами. Вот один из них. Берем:

  • спиртосодержащую жидкость (бутылку 0,5 л);
  • корень хрена (длиной 10-12 см);
  • мед (пару чайных ложек).

Приготовление хреновухи в домашних условиях не обязательно основывается на водке. Вместо нее используют:

  • самогон очищенный;
  • cпирт (разбавленный до крепости 400).

На вкус и цвет — товарищей нет

Этот напиток имеет очень древние корни, поэтому один рецепт превратился во множество замечательных исполнений и разошелся по всему миру. Вот еще один из них. Этот рецепт в каждом случае «подгоняется» индивидуально, по вкусу.

Итак, берем 0,5 литра самой нормальной водки и добавляем в нее (бутылку) хрен в количестве 12-15 гр. Теперь открываем секрет – корня должно быть не больше и не меньше! В домашних условиях только единицы потребителей могут определить точную массу хрена, поэтому большинство из них кладут острую приправу на глаз.

После этого тару закройте плотно и оставьте в темном месте на семь дней. Через указанное время алкогольный напиток готов! Теперь осталось отрегулировать рецепт по своему вкусу. Если настойка кажется для вас слишком «ядреной», разбавьте ее чистой водкой до желаемого результата.

Если настойка окажется для вашего вкуса недостаточно насыщенной, в следующий раз добавьте немного больше хрена или увеличьте срок настаивания. По такому же принципу приготавливают особенную домашнюю настойку с чесноком и имбирем.

Хреновая водка «сладкая»

Несмотря на название в качестве алкогольной основы данной хреновухи подойдет не только водка, но и хороший самогон.

Приготовьте:

  • водки – 2 л.
  • корня хрена (лучше свежего) – 50 гр.
  • натурального меда – 1 ст.л.
  • гвоздика – 5-7 шт
  • щепотка ванилина
  • черный и душистый перец – по 2 горошины
  • лимонного сока – 1 ст.л.

Готовить надо так:

  1. Водку (самогон), кроме 100-150 мл перелить в стеклянную банку объемом 3 литра
  2. В оставшемся алкоголе разводим мед и доливаем в банку.
  3. Хрен мелко режем, всыпаем в алкоголь, закрываем и настаиваем примерно 6 часов (ночь).
  4. В состав вводим специи и настаиваем 5-7 дней, периодически взбалтывая и вливаем сок лимона.
  5. Тщательно размешиваем, фильтруем и укупориваем в тару для хранения. Жесткость уходит за несколько дней «отдыха».

Как настоять хреновуху на водке

Конечно, сладкой хреновухи не бывает. Но можно приготовить напиток, вкус которого будет намного мягче, чем если брать за основу классический рецепт. Среди вашего окружения нет любителей отчаянно дерущих горло приправ? Тогда воспользуйтесь рецептом хреновухи с сахаром из водки в домашних условиях.

Понадобятся:

  • литр водки;
  • корень хрена (2 штуки);
  • сахар (20 г).

Все смешиваем. Закрываем, убираем в темное место. Можно также добавить в смесь пару ложек меда. Ждем 5 дней. Потом процеживаем, убираем в холодное место. Осенью и весной хорошо хранить напиток не в холодильнике, а под окном – там не такая низкая температура. К столу его подают охлажденным.

Многие умельцы, «специализирующиеся» на собственноручно изготовленном горячительном, уверяют: употребление хреновухи исключительно полезно. Почему? Судите сами:

  • организм «взбадривается»;
  • метаболизм ускоряется;
  • сосуды расширяются, за счет чего понижается давление;
  • кровь «разогревается»;
  • настроение улучшается;
  • аппетит повышается.

Действительно, в небольшой дозировке «огненная вода» со специями приносит пользу здоровью. Только надо помнить: «небольшая» доза означает не стакан, а одну рюмку.

Если вы страдаете от пониженного давления, проблем с сердцем, болезней поджелудочной железы – вам такое «лечение» противопоказано.

Предлагаем ознакомиться:  Полезные советы как правильно хранить чеснок зимой

Остальным рекомендуется дегустировать напиток изредка, не увлекаясь. Обязательно ставьте на стол обильную, но не жирную закуску. Пусть это будут:

  • плов;
  • холодец;
  • борщ или щи;
  • тушеная рыба.

Хреновуха, приготовленная в домашних условиях

Такая пища препятствует быстрому всасыванию алкоголя, поэтому не наступит опьянения.

Классификация приготовления

Корень хрена имеет массу целебных свойств, благодаря чему применяется в медицине. Добавляя такой продукт к алкогольному напитку, удастся получить жидкость отменного качества, укрепляющую иммунную систему.

  • Корень отличается богатым составом, поскольку в нем много витаминов (группы С, В, А).
  • Культура содержит большое количество микроэлементов: кальций, железо, калий, фосфор.
  • Хрен обладает противовоспалительным и антисептическим эффектами.
  • Растение отлично влияет на работу системы ЖКТ, улучшает процесс пищеварения и стимулирует перистальтику кишечника.
  • Корень хрена оказывает иммуномодулирующее воздействие, поскольку укрепляет иммунную систему и повышает защитные силы организма.

Чтобы готовить напиток, рекомендуется использовать исключительно зрелый хрен. При этом допускается применение не только свежего продукта. Подойдет сушеный, маринованный, замороженный и даже консервированный компонент.

Оптимальным временем, чтобы заготавливать сырье, считается осень, когда пройдут первые заморозки. Если брать корень хрена летом, то он еще не успеет обогатиться целебными свойствами и не принесет должного эффекта при приеме напитка.

Есть самый простой способ, как сделать хреновуху в домашних условиях.

Следует готовить хреновуху на основе самогона, поскольку из водки не выйдет такой хороший напиток.

  1. Хреновуху необходимо выдержать на протяжении 6-7 суток.
    настаивается хреновуха
  2. Каждый день требуется пробовать напиток, чтобы не упустить момент его готовности.
  3. Если передержать хреновуху, то настойка выйдет слишком крепкой и не очень приятной на вкус.
  4. Если напиток все же испортился, следует воспользоваться самогонным аппаратом, через который пропускается хреновуха.
  5. Если подобного оборудования не нашлось в домашнем хозяйстве, то в напиток следует просто добавить небольшое количества меда или сока лимона. Такое решение поспособствует смягчению хреновухи и сделает ее пригодной к использованию.
    лимонный сок и мед

Прежде чем употреблять напиток, его требуется процедить через 2-3 слоя марли или бинта, чтобы устранить разные примеси. Дополнительно рекомендуется применять фильтр из ваты. Если хреновуха приготовлена правильно, то у нее будет приятный запах, изысканный вкус и прозрачный цвет.

Если готовить хреновуху по основным рецептам, то на это понадобится продолжительное время. Обычно на такой процесс уходит от 7 до 12 суток. Поэтому рекомендуется делать хреновуху заранее, чтобы можно было встречать гостей уже с приготовленным напитком.

С тмином

Можно приготовить хреновуху с тмином. Для получения 1 л банки напитка требуется взять:

  • 50 г корня хрена;
  • 1 л самогона;
  • 20 г корня имбиря;
  • щепотку тмина;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 30 г меда.

Имбирь и хрен очищаются от кожицы, вымываются в холодной воде, натираются на мелкой терке. Затем к ним добавляется тмин, перец, гвоздика и мед, разведенный в самогонке. После этого содержимое банки заливают 1 л алкоголя, закрывают крышкой и ставят в темное место на 10 суток.

С лаймом

Часто делают хреновуху с добавлением лайма. Этот рецепт может использоваться для гурманов, которые любят экзотические коктейли.

  1. Чтобы приготовить такой напиток, требуется взять 2-3 корня хрена, измельчить их и залить 2 ст. л. липового меда.
  2. Потом необходимо добавить 0,5 л домашней водки.
  3. Настой должен стоять в течение 3 суток, после чего его нужно процедить.
  4. Для улучшения вкусовых качеств следует добавить свежевыжатый сок 2 лаймов.
  5. Употреблять напиток рекомендуется через неделю, чтобы хреновуха успела набраться должного вкуса.

Есть хреновуха на самогоне, рецепт которой основан на добавлении семян укропа вместо тмина. Такой напиток имеет насыщенный вкус и оригинальный аромат. Многие любители сочетаний неординарных вкусов оценят, если в хреновуху добавить ягоды терна или луковую шелуху.

Быстрый рецепт

Бывают ситуации, когда хреновуху необходимо приготовить срочно, поскольку внезапно должны приехать гости. Для этого существует быстрый рецепт настойки. Но и выпить такой напиток следует на протяжении 2-3 дней, ведь он не отличается длительным сроком хранения.

  1. Следует взять корень хрена, удалить кожуру и залить самогоном.
  2. Для улучшения вкусовых качеств требуется всыпать немного сахара (1 ст. л.).
  3. Хреновуха будет готова в течение 40-65 минут.

Хреновуха на спирту, рецепты которой очень просты, станет отличным вариантом вкусного алкогольного напитка. Тем более что такую настойку довольно легко готовить в домашних условиях.

Хреновуха — это просторечное слово, но, несмотря на это, она входит в меню лучших ресторанов России, Белоруссии и Украины. По типу приготовления этот алкогольный напиток классифицируют на два вида.

Способ первый

Выполняют настаивание корня на любой спиртовой жидкости (водка, самогон, спирт пищевой). На сроки настаивания влияет рецепт приготовления. После настаивания и отцеживания напитка к нему в качестве дополнительных компонентов применяют следующие ингредиенты:

  • имбирь;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • чеснок;
  • мед;
  • гвоздика;
  • сахарный колер;
  • горчица.

Способ второй

Второй метод приготовления заключается в настаивании напитка в течение недели на спиртосодержащем сырье. Дополнительно полученную массу дробно дистиллируют — выделяют острую и ароматную часть, взвеси частиц добавки удаляют.

В завершение к ароматному дистилляту для улучшения вкуса добавляют острый красный перец или гвоздику. Затем фильтруют и очищенную настойку сдабривают медом. Отстаивается напиток с дополнительными компонентами в прохладном темном помещении не меньше суток. При необходимости настойку еще раз очищают от осадка.

Качественный и правильно приготовленный напиток должен быть без явно выраженного жжения во рту, с приятным послевкусием. Опытные производители хреновухи заявляют, что удачное приготовление рецепта заключается в правильных пропорциях хрена и меда.

Хреновуха является не только прекрасным праздничным напитком, по сведениям, некоторых источников при небольшом количестве приема этого алкогольного напитка на организм человека оказывается некоторая польза.

  1. Можно применять в качестве натурального афродозиака.
  2. Используется для поднятия аппетита.
  3. Является источником жизненной энергии.

Домашние напитки, которые готовят способом настаивания спирта, водки, самогона на целебных травах, корнеплодах, плодах и ягодах, пряностях, классифицируются как настойки. Пожалуй, это самый простой и необременительный способ изготовить оригинальный напиток.

Хреновуха – это такая же настойка корня хрена с медом на спирту. Ингредиенты, которые требуются для приготовления хреновухи по основному классическому рецепту, недорогие и вполне доступные – водка (домашний самогон), хрен, немного сахара или меда.

как настоять хреновуху на водке

Чтобы получить вкусный напиток без неприятного привкуса и горечи, в процессе его приготовления необходимо соблюдать определенные правила и знать некоторые нюансы.

Основной ингредиент этой домашней настойки – хрен. В списке полезных продуктов это растение занимает не последнее место. О его целебных свойствах с давних времен знали знахари и использовали его в народной медицине.

Хрен, обладающий специфическим острым вкусом, используется для повышения аппетита. Содержащееся в нем горчичное масло действует раздражающе на организм человека, воздействуя на железы желудка и кишечника.

  • Чтобы получить настойку с безупречным вкусом, используется свежий хрен. Это гарантия того, что продукт получится насыщенным по цвету, вкусу и аромату.
  • Для спиртовой основы можно использовать спирт, разведенный до 40-45%, самогон, водку. В этом рецепте не требуются элитные сорта алкоголя. Но все-таки это должны быть напитки хорошего качества.
  • Мед сгодится любой. А его полезные свойства отрицать никто не будет.
  • Хреновуха должна настаиваться от 3 до 5 дней.
  • Хранить настойку на хрене с медом можно до 5 лет.
Предлагаем ознакомиться:  Настойка имбиря на водке для повышения потенции

Полезные видео

Средства, настоянные на компонентах хрена, давно нашли применение в медицинской практике. Наши древние предки заметили, что после употребления хреновухи по сравнению со стандартными спиртными напитками практически не бывает похмельного состояния. Они считают, что такие качества алкоголь получил от компонента — хрена.

Давайте рассмотрим рецепт, в который входят листья редьки лесной. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • литр алкогольного напитка;
  • листья хрена;
  • свежевыжатый сок двух средних лимонов;
  • несколько столовых ложек меда (3-4);

Мы привели самые простые рецепты, не отнимающие время и не требующие длительного настаивания.

тмин

Если вы только начинаете постигать основы изготовления домашнего алкоголя, они станут для вас хорошим подспорьем. А если вы специалист со стажем, то, наверное, можете поделиться своими секретами? Мы будем только рады!

Сам по себе хрен содержит значительное количество витаминов, однако при настаивании на спирту большая часть из них не сохраняется. И всё же хреновуха или хреновина способна принести определённую пользу организму.

Не стоит забывать, что в этом напитке, кроме хрена, содержатся также мёд и специи, а они тоже вносят свой полезный вклад. Зимой, особенно после работы или долгой прогулки на морозе, этот напиток великолепно согревает и стимулирует иммунитет. А ещё хреновуха улучшает обмен веществ, что может способствовать снижению веса.

  • в составе этого растения содержится такое большое количество витамина С, которое во много раз превосходит его количество в лимоне или апельсине;
  • в хрене содержатся витамины группы В, дубильные вещества и аскорбиновая кислота;
  • в состав частей хрена входят углеводы, а именно, глюкоза, полисахариды, арабиноза и галактоза, нужные организму в период лечения;
  • в растении встречается зола, клетчатка, тиогликозиды, белки, флавоноиды – при правильном приготовлении рецептов эти составляющие остаются в настойке;
  • состав хрена отличается богатым минеральным комплексом, в который входит масса полезных веществ: кальций, натрий, железо, сера, медь, хлор и фосфор;
  • горчичное масло, находящееся в корневище, придает корню хрена неповторимый острый и едкий вкус и запах.

Благодаря богатому химическому составу корня и листьев, это растение считается «чудесным доктором». Его антимикробные свойства позволяют с успехом применять хрен при любых инфекционных заболеваниях. Также он улучшает аппетит ребенка и взрослого, оказывает губительное действие на вирусы и бактерии, восстанавливает силы при повышенной физической активности или умственной деятельности.

У домашней настойки на перечном корне есть противопоказания

Людям чувствительным к алкоголю нельзя принимать препараты, как на основе алкоголя, так и на основе хрена. Настоянные алкогольные напитки на листьях редьки лесной противопоказано употреблять людям с болезнями желудка (гастриты, язвы), так как компоненты, содержащиеся в хрене, повышают кислотность желудочного сока.

Такое применение может привести к сильным болевым симптомам. А вот для людей с заболеваниями поджелудочной железы и почек этот бодрящий напиток, наоборот, принесет пользу.

Приготовление домашней хреновухи имеет некоторые нюансы, о которых стоит поговорить.

Готовится такая настойка на хрене очень просто, но не быстро, а чтобы получился по-настоящему полезную и приятную хреновуху, напиток должен хорошо настояться.

Для улучшения вкуса и придания мягкости в спиртовую основу добавляют лимон, мёд, корицу, мускатный орех, гвоздику, имбирь и даже ванилин.

Хрен, как правило, заготавливают весной и осенью. Если под рукой не оказалось свежего овоща, можно использовать хрен в замороженном или консервированном виде. Однако, при этом следует учесть, что напиток, приготовленный таким образом, уже не будет обладать большим количеством полезных веществ, да и сама хреновуха получится не очень душистой.

Домашняя хреновуха имеет универсальное назначение — можно пропустить рюмочку-другую за обедом в профилактических целях, да и гостям налить не стыдно.

Основные правила приготовления хреновухи:

  • Как правильно приготовить хреновухуДля приготовления напитка можно использовать корень хрена в любом виде — свежем, консервированном или замороженном. Но если вы планируете заготовить настойку на зиму, лучше взять корешок осенью, после первых заморозков. В этом случае вкус хреновухи получится классическим, то есть таким, каким он был в старину.
  • В качестве основы можно использовать самогон (как делали раньше), водку или разведённый спирт (современные интерпретации). Крепость алкоголя должна быть 40-45 градусов.
  • Напиток настаивают в закрытой ёмкости 5-7 суток, но начиная с четвёртого дня хреновуху необходимо ежедневно дегустировать, чтобы не допустить передержания, в противном случае напиток станет чересчур забористым и ядрёным, а это не каждый сможет выдержать.
  • Если всё же случилось так, что вы передержали настойку, состав необходимо разбавить водой и пропустить через самогонный аппарат, добавить небольшое количество водки (на своё усмотрение). Из этой ситуации есть и другой выход — добавить в настойку немного мёда, лимонного сока.
  • Перед употреблением напиток процедить через марлю, сложенную в несколько слоёв.
  • При отсутствии мёда его можно заменить сахаром. Хранить такую настойку можно от 1 до 5 лет без потери крепости и качества.

Многие уверены, что для придания забористости напитку и улучшения его качеств, хрен необходимо натереть на тёрке. Однако, этого делать не стоит, иначе вместо чистой, приятной на вид хреновухи вы получите мутную, неаппетитную жидкость. Поэтому овощ рекомендуется просто порезать на мелкие кусочки.

Ингредиенты:

  • Самогон — 2 л.;
  • мёд — 1 ст. л;
  • хрен — 100 гр.

Корень хрена можно брать как в свежем, так и в сушёном виде, при этом мёд лучше использовать липовый, не засахаренный.

Хреновуха, приготовленная в домашних условиях

Необходимые ингредиенты:

  • Водка (самогон) — 0,5 л.;
  • мёд — 1 ч. л.;
  • корень хрена — 10 см;
  • сок лимона — 2 ст. л. (можно заменить лимонной цедрой), такая добавка сделает напиток мягче.

Приготовление:

  • Корень хрена нарезать кружочками или натереть на тёрке (в этом случае настойка на первом этапе получится мутной).
  • Готовый состав положить в банку, добавить лимонный сок и мёд.
  • Залить небольшим количеством водки, тщательно размешать и долить остатки спиртного.
  • Через 3-4 дня продегустируйте напиток и если он вам покажется готовым, процедите настойку через марлю.

Настаивать хреновуху из водки можно до 5 дней. Не пугайтесь появления лёгкого желтоватого оттенка — его даёт добавленный лимон.

Напиток, приготовленный по этому рецепту, получается мягким и ароматным, особенно если добавить в него лимонный сок и горчицу.

Приготовление:

  • Корень хрена очистить от кожуры и нарезать кружочками.
  • Все ингредиенты положить в банку и залить водкой.
  • Смесь тщательно размешать и закрыть крышкой.
  • Настаивать 5 дней в тёплом месте, периодически взбалтывая.
  • Через 3 дня настойку можно попробовать с целью определения её готовности.
  • Когда напиток будет готов к употреблению, его необходимо процедить и поместить в прохладное место.
Предлагаем ознакомиться:  Ватку со спиртом в ухо болит ухо

Если позволяет ситуация, хреновуху лучше выдержать ещё 1-1,5 недели, что положительно скажется на вкусовых и полезных качествах настойки.

В этом напитке интересным образом сочетаются горький привкус и сладкие нотки янтарного десерта, идеально дополняющие пряный с небольшой горчинкой оттенок имбиря. Имбирная хреновуха обладает множеством лечебных свойств и оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека.

Настойку широко используют в качестве мощного противопростудного и противовирусного средства. Кроме того, её употребление способствует нормализации обменных процессов в организме. И что немаловажно — хреновуха с имбирём является мощным афродизиаком, причём как для мужчин, так и для женщин.

Готовится почти также как классический рецепт хреновухи из водки, отличие заключается лишь в том, что корень имбиря (очищенный, измельчённый) закладывают в алкогольную основу вместе с корнем хрена, а мёд растворяют в водке одновременно с соком лимона.

Хреновуха на спирту

Хреновуха, приготовленная на спирту в домашних условиях, отличается мягкостью и высоким качеством, конечно, если вы найдёте действительно хороший спирт, а не какой-нибудь суррогат.

Ингредиенты:

  • Спирт (96%) — 1 л.;
  • мёд — 6 ст. л;
  • измельчённый корень хрена — 6 ст. л.;
  • сок лимона — из 1,5 шт.;
  • вода — 1,7 л.

Приготовление:

  • Смешайте натёртый хрен с лимонным соком.
  • Полученную смесь переложите в банку и залейте предварительно разведённым спиртом.
  • Через 3 дня продегустируйте продукт, и, если сочтёте, что он готов, процедите и перелейте в бутыли.

Ингредиенты:

  • Водка — 1 л.;
  • жидкий мёд — 3-4 ст. л.;
  • листья хрена;
  • лимонный сок.

Хреновуха с медом

Приготовление:

  • Листья мелко нарезать и положить в небольшую банку (не утрамбовывать);
  • сырьё залить водкой либо разбавленным спиртом;
  • настаивать в холодильнике две недели;
  • теперь можно (но необязательно) добавить мёд и лимонный сок.

Если вам нравятся напитки с необычным вкусом, можно попробовать приготовить настойку из хрена с добавлением гвоздики, мускатного ореха, лимонной цедры, корицы и ванилина. Хреновуха, приготовленная таким способом, получается очень ароматной и необычайно вкусной.

Напиток можно употреблять сразу, но желательно дать ему отстояться ещё несколько дней — это поможет ещё более улучшить вкус настойки. Количество специй можно изменять согласно своим вкусовым предпочтениям.

Настойку из хрена нельзя употреблять людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, печени. Кроме того, хрен противопоказан при обострении любой болезни, поскольку это может навредить организму.

Овощ вреден для детей младше 12 лет, а также беременных и кормящих женщин. Также противопоказаниями к употреблению хрена во всех его формах являются следующие патологии:

  • Повышенная кислотность желудка;
  • эрозия в желудочно-кишечном тракте;
  • язвы желудка и кишечника.

Хрен и содержащие его напитки, употребляемые в большом количестве, могут спровоцировать повышение АД, развитие внутренних кровотечений, ожоги слизистой рта. Перед использованием хреновухи в лечебных целях необходимо проконсультироваться со специалистом и строго выполнять его рекомендации. Только так польза терапии будет очевидной, а полезные свойства продукта проявятся в полную силу.

Правильно приготовленная хреновуха лишь немного горчит. Если же вы ощущаете сильное жжение во рту, то, скорее всего, на каком-то этапе вы нарушили правила изготовления напитка или же не выдержали пропорции мёда и хрена.

Следуя всем рекомендациям по приготовлению напитка, а также нормам пития, вы, несомненно, получите огромное удовольствие от употребления вкусной, качественной хреновухи, после которой никогда не возникает чувства тяжести в желудке и похмелья.

Сделать хреновуху из водки проще простого. В основе любого рецепта этого напитка – 3 основных ингредиента — это водка (самогон, разведённый спирт) и хрен с мёдом. Вместо мёда можно положить сахар, но лучше это делать только в  случае, если на мед аллергия.

Сочетание мёда и хрена даёт замечательный вкус. Можно сдобрить настойку разными специями, например, чёрным перцем, душистым перцем, гвоздикой, ванилином, мускатным орехом. Часто для смягчения едкого вкуса добавляют горчицу и лимонный сок.

Базовый рецепт

Пропорции для рецепта настойки на хрене такие:

  • ½ литра водки или другой спиртовой основы.
  • Мёд – 1 ч. л.
  • Корень хрена – 7-10 см.

Хрен нарезать кусочками или натереть на крупной тёрке. Чтобы получить прозрачный напиток, лучше нарезать хрен, так как с натёртым овощем настойка может получиться мутной.

Мёд смешать с водкой. Это не так легко: потребуется некоторое время, чтобы мёд растворился в спирте. Следует брать только жидкий прозрачный мёд, по возможности свежий. Хорошо подойдёт липовый мёд или мёд разнотравья. Можно вначале размешать мёд в небольшом количестве водки, а потом долить оставшуюся жидкость.

Залить хрен получившимся раствором, плотно закрыть крышкой и хорошенько встряхнуть. Убрать в тёмное прохладное место на несколько дней, время от времени доставать и встряхивать. Потом процедить через марлю или мелкое сито, разлить по бутылкам.

Очень важно попробовать настойку из хрена после того, как она постоит 2–3 дня. Если хреновуха получилась очень крепкой – значит, положено много хрена, для смягчения вкуса можно разбавить её водкой или добавить ещё немного мёда.

Иногда для придания цвета в напиток также добавляют луковую шелуху — на стандартные пропорции будет достаточно шелухи с 2–3 луковиц. Шелуху можно отфильтровать перед употреблением, а настойка приобретёт красивый золотистый оттенок.

Рецепт хреновухи с имбирем

Приготовьте:

  • 40-45% алкоголя (водки, спирта или самогона) – 2 л.
  • корня имбиря – 50 грамм
  • корня хрена (лучше свежего) – 100 грамм
  • лимонный сок – 4 ст.л. (1 лимон)
  • листья черной смородины – 1-2 шт (при желании)

https://www.youtube.com/watch?v=4nlqGwwRGxI

Готовить надо так:

  1. Хрен и имбирь чистим и мелко режем, из лимона отжимаем сок.
  2. Все компоненты помещаем в банку и заливаем алкоголем. Закрываем банку крышкой и хорошенько встряхиваем.
  3. Состав настаиваем в тепле от 2-х дней до недели (чтобы не передержать — проводите ежедневную дегустацию).
  4. По истечении этого времени напиток пропускаем через ватно – марлевый фильтр, переливаем в бутылку и дегустируем. Хранить хреновуху нужно закрытой пробкой.

Если вы желаете поэкспериментировать, тогда советуем вам приготовить хреновуху с имбирем. В этот рецепт входят следующие составляющие:

  • крепкий спиртной напиток (чистый) — 3 литра;
  • корни лесной редьки – 400 гамм;
  • имбирь – 50 грамм;
  • мед — 3 столовые ложки;
  • по желанию перец горошком или гвоздику 4-5 штук.

Перечные корни и имбирь очистите, нарежьте крупной соломкой. Старайтесь имбирь относительно хрена нарезать немного мельче. В подготовленную тару (в нашем случае банки) разложите поровну подготовленные ингредиенты и заливаем спиртом, водкой или самогоном.

Приблизительно 300 мл алкогольного напитка недоливайте, он добавится к общей массе после настаивания (через 5-6 дней) и процеживания. Также после отцеживания настоянной массы отлейте один стакан зелья, растворите в нем мед и снова влейте в общий настой вместе с оставшейся чистой водкой.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector