31.03.2020     0
 

Можно ли замораживать облепиху на зиму


Можно ли заморозить облепиху на зиму и как это сделать{q}

Облепиха — кладезь витаминов и минеральных веществ. Это одна из самых полезных ягод среди произрастающих в нашей стране. Ее по праву именуют «чудо-ягодой» благодаря целебным свойствам, о которых знали еще древние греки, готовившие снадобья на основе облепихи для воинов и боевых коней.

Не все знают, что целительными являются не только ягоды этого растения, но и листья, и даже кора. Ягоды облепихи относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому вопросы о том, как сохранить эту витаминную сокровищницу на длительный зимний период и можно ли заморозить облепиху на зиму, актуальны.

https://www.youtube.com/watch{q}v=YzX0dhdNqZU

Садоводы, занимающиеся выращиванием этих солнечных деревьев, знают, что при всей своей ценности они неприхотливы в выращивании. Но мало вырастить ягоды, следует ещё грамотно сохранить их. Компот и варенье — это, конечно, хорошо, однако термическая обработка сводит полезность практически к нулю.

Можно ли заморозить облепиху на зиму{q} Ведь известно, что при заморозке сохраняется большее количество полезных веществ. Дело это ответственное, особенно если речь идет о таком полезном продукте, как ягоды облепихи. Необходимо подойти к этому процессу основательно — от этого напрямую зависит результат.

Во-первых, следует тщательно перебрать урожай. Для замораживания совершенно не годятся порченные или незрелые ягоды. Кроме того, необходимо убрать лишний мусор.

Можно ли замораживать облепиху на зиму

После того как отобраны все спелые плоды, их следует промыть. Для этого в глубокую ёмкость нужно налить воду и засыпать в нее ягоды. Затем аккуратно вымыть их. Воду в процессе лучше поменять несколько раз.

Следующим этапом будет сушка. Для заморозки лишняя влага не нужна. Промытые ягоды необходимо выложить на бумажные полотенца и дать высохнуть. На это уйдёт порядка 30-40 минут.

Далее желательно подвергнуть продукт шоковой заморозке при -20 С о . Для этого ягоды нужно разложить тонким слоем на плоские тарелки или поддоны, выстланные пергаментной бумагой, и поместить в морозилку на пару часов.

Важно: заморозка ягод при недостаточно низкой температуре около -10-12 С о не даст желаемого результата и приведет к порче сырья.

Замороженные ягоды можно разложить по отдельным пакетам или пластиковым контейнерам для длительного хранения. При этом необходимо разместить контейнеры отдельно от замороженного мяса и рыбы.

Можно ли замораживать облепиху на зиму

Хранить облепиху в морозильной камере можно не более 9 месяцев.

Замораживать надо только спелые ягоды оранжевого цвета. После сбора плоды нельзя долго держать, максимум 5–6 часов, чтобы они не потеряли витамины естественным путем. Тщательно готовят к заморозке:

  • плоды освобождают от крупных веток, листьев, заливают в глубокой миске водой несколько раз;
  • после каждой перемены воды уменьшается количество веточек, черешков и поврежденных плодов, всплывающих на поверхность;
  • затем еще перебирают, извлекая раздавленные ягоды, – из них готовят чай или компот, перетирают с сахаром;
  • целые отобранные плоды достают шумовкой и раскладывают тонким слоем на кухонном полотенце для сушки на 20–30 минут.

Есть несколько методов замораживания ягод, в том числе с использованием современной бытовой техники. Холодильники с камерами шоковой заморозки позволяют сохранить структуру тканей и избавиться от микробов.

Морозильные камеры с функцией быстрой заморозки обрабатывают продукт при -22 ºC. Плоды лучше замораживать мелкими порциями, с таким расчетом, чтобы употребить сразу размороженный продукт. Нельзя повторно подвергать ягоды воздействию низких температур, поскольку теряются полезные вещества. Можно заготовить в маленьких емкостях готовые порции плодов, перетертых с сахаром.

Такая технология больше распространена в промышленности, но есть и бытовые приборы, позволяющие моментально снизить температуру в отдельной морозильной камере до -30… -50 градусов. При заморозке в обычной камере в межклеточном пространстве плодов образуются большие кристаллы льда, разрывающие стенки клеток.

Размороженные ягоды истекают соком, становятся дряблыми. В условиях шоковой заморозки формируются мельчайшие кристаллы, стенки клеток остаются целыми, в итоге продукт выглядит как свежий. Шоковая заморозка требует быстрого снижения температуры начиная с отметки -25 ºC.

Заранее готовят тару, в которой будет пребывать замороженный продукт. Приобретают специальные небольшие контейнеры для морозилки или используют емкости мелкой расфасовки из-под молочных, кулинарных или кондитерских изделий. Процесс замораживания целых плодов «сибирского ананаса» проводят двумя способами.

  1. В большинстве морозилок предусмотрен отсек с полочкой-лотком для замораживания фруктов и овощей. Ее покрывают пергаментной бумагой и раскладывают плоды в один слой. Замороженные ягоды затем расфасовывают в порционные емкости или герметичные пакеты небольшого объема.
  2. Плоды сразу помещают в отобранные емкости или обычные пакеты заранее распределенными небольшими порциями. Сухие и чистые контейнеры или стаканчики не заполняют до верха и закрывают не сразу, а после заморозки.

Готовят также сладкий полуфабрикат.

  1. Ягоды протирают через сито.
  2. В готовое пюре добавляют по вкусу сахар.
  3. Расфасовывают в удобные емкости, чтобы можно было использовать сладкий джем за один день.

Стоит заранее позаботиться о размораживании перед употреблением. Нужно спланировать, когда понадобится витаминная продукция.

  1. Ягоды лучше размораживать в холодильнике, поместив пакет на верхнюю полку. Преимущества этого метода в том, что питательные вещества облепихи сохраняются, а вредоносная микрофлора не развивается. Процесс продолжительный, занимает до 9 часов.
  2. При комнатной температуре облепиха разморозится быстрее, но есть опасность одновременного размножения бактерий.
  3. Не рекомендуется быстро размораживать облепиху в микроволновке, поскольку вследствие технологии разрушается клеточная структура продукта.

На носу уже холодное время года — Зима. И нам конечно нужно как можно больше сделать различных вкусных и витаминных заготовок. Одна из самых вкусных, желанных, витаминны ягод — является — облепиха и зачастую многие просто не замечают эти кустарники или деревья.

А облепиха — это шикарная ягода, безумно вкусная и невероятно полезная и её нельзя не заготавливать или не делать из неё различные: джемы, варенье, компоты и тд. Сегодня я расскажу вам — как можно быстро и просто сделать пользу в баночке.

Просто заморозьте ягоды облепихи в морозильной камере — это будет ЗОЛОТО В БАНОЧКЕ, золото, которое Вы будете так запросто вытаскивать из морозильной камеры и добавлять в чай, делать морсы или добавлять в выпечку.

Обратите внимание

 Если у Вас появилась такая возможность или облепиха растёт у Вас на приусадебном участке — не поленитесь, заморозьте 2-3 пакетика облепихи на зиму. В моей кулинарной копилочке рецептов Вы также сможете найти самые разные рецепты по заготовке облепихи. Сделайте протёртую с сахаром облепиху или сварите на зиму компот из облепихи.

Также можно просто заготовить в банках на зиму облепиху с сахаром и конечно, сделать полезное облепиховое масло своими руками. Этот рецепт для тех, кому возможно некогда или просто не охото возиться с нежной ягодой облепихи. Просто заморозьте, а зимой Вы сами себе скажете СПАСИБО!!!

Потребуется:

  • Облепиха — ягоды.
  • Сахар — по желению (я замораживаю без сахара)

Самое сложное наверное в этом рецепте… нет, не подумайте, не заложить ягоды по пакетикам или мисочкам…. Главное — перебрать (собрать) ягоды облепихи с веточек. Вот что самое главное!!! И конечно, никто не желает этим заниматься. Мне как всегда помогает мой любимый муж — Леонид.

У него терпения не занимать… И так, соберите всю волю в кулак и снимите ягоды облепихи с веточек, а затем переберите ягоду от листочков и веточек.  Вымойте ягоды (это можно делать непосредственно на веточках и прямо на веточках дать ягодкам просохнуть, а затем перебирать). Просушите.

А вот теперь остаётся самое простое. Просто заложите ягоды облепихи для заморозки в пакеты для заморозки или в подходящего размера пластиковые контейнеры с крышками. Укупорьте и просто установите в морозильную камеру для заморозки.

Облепиху заготавливают на зиму, как и любую другую ягоду, самыми разнообразными способами: пересыпают сахаром либо перетирают с ним, делают сок, варенье, желе или компот. Но лучший способ сохранить все полезные и целебные свойства этой ягоды – заморозить ее на зиму.

Заморозка – самый простой и популярный способ заготовки и хранения ягод. Для ее осуществления не требуется много времени и опыта, необходимые при приготовлении варенья, компотов и тому подобного по рецептам.

Предлагаем ознакомиться:  Вкусные квашеные огурцы на зиму

Однако в заморозке, несмотря на всю ее простоту, есть моменты, которым следует уделять повышенное внимание. Главный среди них – подготовка ягод. Любая небрежность на этой стадии заморозки может привести к утрате либо частичной порче заготовки на зиму.

Рекомендуем ознакомиться

Можно ли замораживать облепиху на зиму

Собранную облепиху, прежде всего, необходимо перебрать. Из нее надо убрать все листики, веточки и другой случайный мусор.

Важно

При этом сразу следует отсортировать плоды облепихи, отобрав для замораживания только целые, немятые, невялые и неиспорченные ягоды.

То, что окажется непригодным для заморозки на зиму, кроме испорченных плодов, можно помыть и использовать для других способов заготовки или положить себе в чай уже при очередном чаепитии.

Затем перебранную облепиху надо хорошо помыть. Однако не стоит это делать под струей из крана – из-за сильного давления проточной воды ягоды могут повредиться. Лучше всего мыть плоды под распылителем душа.

  1. Существует не так много вариаций подготовки продукта для потребления в зимнюю пору. Классикой считается обычное погружение готовых к данной процедуре ягод в морозилку. Это делается достаточно легко. Вам необходимо взять доску для разделывания пищи, плоское блюдо большого диаметра либо обычную картонку, выстеленную полиэтиленом.
  2. После этого ягодки выкладываются рядом друг с другом, но расстояние должно быть, хотя бы минимальное. Потому что при обработке плоды склеятся, что затруднит их последующее потребление. Итак, после того как вы выложите сырьё на ровную поверхность, погрузите поднос в морозильник и ждите, когда облепиха затвердеет полностью.
  3. Когда это произойдёт, достаньте поднос. Возьмите чистые полиэтиленовые пакеты для пищи или же контейнеры с герметичными крышками. Переместите в них уже замороженные ягоды и закупорьте. Поставьте обратно в камеру, наслаждайтесь в любое время года.
  4. В качестве альтернативы пакетикам и контейнерам можно использовать любые другие ёмкости и приспособления, которые способны выдержать резкое понижение температурного режима. Многие хозяйки практикуют метод перекладывания плодов в обычные стаканчики объёмом 200-500 мл. Но важно помнить, что они наполняются ягодами, когда те уже замёрзнут.
  5. Имеет смысл затронуть ещё одну интересную вариацию, которая больше напоминает полуфабрикат. Для этого вам необходимо провести подготовительные мероприятия, как указано выше. Далее свежие плоды погружаются в блендер, комбайн или прокручиваются до пюреобразного состояния любым другим методом. В состав добавляется сахарный песок по вкусу, затем содержимое расфасовывается по ёмкостям и отправляется в морозилку. Удобно и просто.
  6. Независимо от того, какую методику вы предпочтёте, крайне важно владеть информацией касаемо того, как долго ваш продукт может лежать в камере. Проще говоря, требуется выяснить срок годности. Если температурный режим стабильный и составляет порядка -18 градусов, то в подобном виде плоды или кашица с сахаром пролежат до девяти месяцев. Но хозяйки смело оставляют ягодки на год.

Облепиха: немного о пользе

Заморозку облепихи на зиму можно выполнить двумя способами. Первый – это сразу разложить высушенные ягоды по выбранным емкостям или пакетам и поместить последние в морозилку. Если тарой для замороженной облепихи будут служить пластиковые контейнеры или стаканчики, то их сразу не закрывают.

Другой способ – выкладываем облепиху на поднос в один слой. Поднос помещаем в морозильную камеру, у которой включаем функцию глубокой заморозки. В этом случае ягоды не смерзнутся между собой, и уже спустя пару часов их можно достать и ссыпать в выбранные емкости, а затем вернуть в морозилку.

Размороженная облепиха на вкус не отличается от свежей. Ее ягоды можно использовать в точности так же, как и только что собранные!

Облепиха богата такими витаминами: В1, В3, В6, С, Н, РР. Благодаря огромному содержанию витамина С, ее применяют для профилактики простудных заболеваний. Но это далеко не все её достоинства. Ягода содержит много ценных микроэлементов, таких как железо, фосфор, натрий, калий, кальций, флавоноиды, кератиноиды, а кроме того, глюкозу, фолиевую, виную, яблочную и лимонную кислоты.

Облепиха помогает от многих недугов. Она применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях благодаря способности укреплять стенки сосудов. Ее ягоды обладают антиоксидантными свойствами, способствуют ускорению регенерации кожи и заживлению ран.

Регулярный прием ягод облепихи обеспечит противовоспалительный и противовирусный эффект в терапии ОРВИ. В смеси с медом она вылечит от кашля.

Если заморозить облепиху на зиму, можно ли приготовить из такой ягоды привычные сладкие пироги, прочую выпечку и другие кулинарные изыски{q}

Чтобы получить ударную дозу витаминов и избавиться от зимней депрессии, достаточно достать небольшую порцию замороженных ягод и дать им чуть-чуть подтаять. После этого можно кушать. Если облепиха заморожена без сахара, его не поздно добавить на этом этапе.

Конечно, замороженные ягоды годятся и для приготовления всевозможных блюд и десертов. Свои полезные свойства после замораживания ягоды не теряют.

Разобравшись как заморозить облепиху на зиму, можно не переживать о сохранении полезных свойств этого русского суперфуда. Можно заморозить облепиху на зиму как для чая, так и для приготовления сладкой выпечки, варенья, вкуснейшего ягодного пюре. Полезно употреблять ягоды в замороженном виде, добавив в утреннюю кашу или йогурт.

В общем, универсального способа нет, поэтому приходится полагаться на выдержку и аккуратность, так как заготавливать рекомендуется спелые и неповрежденные ягоды.

Очень важно очистить облепиху от листиков и плодоножек, без которых собрать ее невозможно. Затем нужно помыть под проточной водой и слегка просушить.

Из облепихи готовят огромное количество сладких блюд, десертов, напитков и даже лекарств. В любом виде она сохраняет витамины и свои полезные свойства. Обратите внимание, что для облепихи неприемлема стерилизация – ее можно только пастеризовать.

Из этого видео вы узнаете рецепт полезного варенья из облепихи на зиму.

Простые рецепты

Ниже предлагаются разные варианты заготовок из свежей облепихи, которые несложно приготовить в домашних условиях.

Варенье

Варить облепиховое варенье можно разными способами. Любой из них гарантирует приготовление очень красивого, а главное, вкусного и полезного десерта с тонким ананасным ароматом.

Для обычного классического варенья понадобится всего 2 ингредиента:

  • ягоды облепихи – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Способ готовки:

  1. Промытые ягоды пересыпьте сахарным песком и выдержите около 5 часов в прохладном месте.
  2. Кастрюлю с облепихой поставьте на плиту, дождитесь закипания, затем убавьте огонь до минимума, и потомите варенье минут 10, постоянно помешивая.
  3. Разложите в банки горячим и герметично закройте.

Можно ли замораживать облепиху на зиму

Второй способ немного хлопотный. Для него потребуется:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,5 л воды.

Пошаговый процесс:

  1. Вымытые ягоды залейте водой, поставьте на огонь, дайте закипеть и потомите на самом слабом огне 5 минут.
  2. Воду слейте в другую емкость, всыпьте сахарный песок и сварите сироп.
  3. Залейте ягоды, поварите сладкую массу до готовности, помешивая и снимая пену. Готовность проверяем, вылив каплю варенья на тарелку. Если держит форму – готово, можно разливать в банки.

Чтобы сварить жидкое варенье, возьмите больше воды (1–1,2 л), тогда ягодки будут плавать и станут прозрачными. Очень красивый десерт получится.

Облепиховое желе обычно готовят одним из следующих способов:

  1. Ягоды (1 кг) кладут в кастрюлю, ставят на слабый огонь и прогревают до образования сока. Кастрюля должна иметь противопригарное покрытие, так как вода в этом процессе не добавляется. Нагретые ягоды перетирают, смешивают с сахаром (1 кг), помешивая доводят до кипения и оставляют на 6–7 часов. Когда сладкая масса полностью остынет, разливают в стерилизованные банки, где она вскоре приобретет желеобразную консистенцию.
  2. Этот рецепт предполагает использование облепихового сока, поэтому его нужно выжать при помощи соковыжималки в объеме 1 л. Переливаем сок в кастрюлю, добавляем сахарный песок, и на медленном огне выпариваем жидкость на треть, постоянно помешивая и снимая пенку. В горячем виде разливаем в подготовленные банки. После остывания желе становится очень густым и ярким.

Полезный напиток впрок также можно готовить несколькими способами: с сахаром и без него, с мякотью и в натуральном виде. Предлагается два простых варианта: натуральный напиток и с сахаром.

Для первого понадобятся только ягоды (произвольное количество) и соковыжималка. Итак, ягоды отжимаем, полученную жидкость разливаем в стерильные банки и пастеризуем (маленькие 15 минут, литровые – 20 минут), затем закатываем крышками.

Предлагаем ознакомиться:  Как на зиму укрывать гортензию метельчатую (розовую)

Для приготовления сладкого напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2,5 л отжатого сока;
  • 1 л воды;
  • 0,5 кг сахара.

Воду подогреваем, растворяем в ней сахарный песок, смешиваем с соком и разливаем в подготовленные банки. Пастеризуем и закрываем, как описано выше.

Ингредиенты смешиваем в кастрюле, ставим ее на самый минимальный огонь, и варим до полной готовности, не прекращая помешивать. Сладкая масса не должна закипеть, но при этом хорошо увариться и стать густой. Разливаем в стерильную тару в горячем виде.

Совсем иной вкус и консистенцию джем приобретает в сочетании с яблоком. Для этой заготовки нужно:

  • 1 кг ягод;
  • 0,8 кг сахара;
  • 200 мл яблочного сока.

Процесс готовки:

  1. Чистые ягоды бланшируем в кипящей воде пару минут, даем остыть и перетираем.
  2. Полученное пюре смешиваем с сахаром и оставляем на 2 часа, чтобы загустело.
  3. Добавляем яблочный компонент, прогреваем, не доводя до кипения{q} и постоянно помешивая в течение 15 минут.
  4. Раскладываем в банки, пастеризуем 15–20 минут, в зависимости от объема, и закатываем крышками.

Это универсальная заготовка, которая используется по мере надобности в приготовлении соусов, десертов и просто, как витаминная добавка. Для приготовления нужно:

  • 1 кг облепихи;
  • 0,7 кг сахара;
  • 100 мл воды.

Далее поступаем одним из следующих способов:

  1. Помытые и просушенные ягоды измельчаем до однородного состояния, перемешиваем с сахаром, и прогреваем постоянно помешивая до растворения кристаллов. Затем раскладываем в стерильные баночки, пастеризуем 15 минут и закатываем.
  2. Ягоды высыпаем в кастрюлю и прогреваем, чтобы стали мягкими. Далее перетираем ягоды сквозь сито, добавляем воду, сахарный песок и прогреваем сладкую массу не доводя до кипения 5 минут. Раскладываем в стерильные баночки и закатываем.

Без варки

Облепиха, перетертая с сахаром на зиму без варки – простой и невероятно полезный способ заготовки, при котором сохраняются все витамины и свежий аромат.

Готовится она очень просто из двух ингредиентов: сахара и свежей облепихи, взятых в равных пропорциях. Чистые ягоды нужно растереть с сахаром, перемолоть на мясорубке или измельчить другим удобным способом.

Уложить в стерильные баночки, прикрыть пергаментом, после чего накрыть крышкой. Хранится протертый десерт в погребе или холодильнике.

Компот

Немного приторный, с легкой горчинкой компот понравится тем, кто не любит концентрированный вкус облепихи. Для заготовки напитка впрок рекомендуется брать ингредиенты в следующих пропорциях: на 1 кг облепихи 2 л воды и 800 г сахара.

Как происходит варка:

  1. Подготовленные ягоды закладываются в стерильные банки не менее, чем наполовину.
  2. Отдельно нужно вскипятить воду и растворить в ней сахарный песок.
  3. Далее ягоды заливаются сладкой водой, пастеризуются, после чего закатываются.

Вкус напитка смягчится, если к облепихе добавить кусочки яблок или груш. Фрукты нужно нарезать на четвертинки и заложить в банки вместе с облепихой. Принцип приготовления тот же, но время пастеризации следует увеличить на 5–7 минут.

Сушеную облепиху удобно использовать для напитков. Иногда ягоды сушат вместе с веточками и листьями – от них также немалая польза.

Для заготовки берут спелую, но плотную облепиху, моют ее, просушивают и раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении. Раз в день нужно перемешивать ягодки, чтобы не слипались. Сушатся они быстро.

  1. Положительное влияние достигается за счёт включения аскорбиновой кислоты в приличном объёме. Она важна для иммунной системы человека, поскольку обладает прекрасными укрепляющими качествами. Одновременно с этим витамин представляет собой антиоксидант, очищающий кровь и внутренние органы.
  2. Принимают чай на основе представленного сырья во время сезонных атак гриппа, ОРВИ, ОРЗ и пр. Если плоды были заморожены, их добавляют в кашу и ждут растворения в горячем составе. Такое блюдо очень нравится детям, укрепляет их организм.
  3. В основу входит множество веществ, которые способны предупреждать клеточную мутацию. На этом фоне проводится серьёзная профилактика образований онкологического характера. Купируются свободные радикалы, соли тяжёлых металлов, токсины и прочие яды.
  4. Однако у такого ценного, на первый взгляд, продукта имеется оборотная сторона медали. Она заключается в запрете к приёму при наличии патологий органов пищеварительной системы. То же самое касается болезней поджелудочной и печени. Также нужно брать в расчёт возможную аллергию на сырьё.

Сладкая облепиха из морозильника

Можно ли заморозить облепиху на зиму с сахаром{q} Конечно, можно. Такой вариант подойдёт для всех, кто любит послаще, тем более что эта ягода достаточно терпкая и немного с кислинкой.

Для заморозки ягод с сахаром все подготовительные процедуры (перебирание, промывка, сушка) следует провести как и при обычном замораживании. Сахар следует добавить после проведения шоковой заморозки. Таким образом, сахар распределится равномерно, а ягоды не потеряют формы и будут выглядеть как свежие.

Облепиха с сахаром – полезная заготовка для всей семьи!

    Переберите ягоды, удалите порченые плоды и мусор.

    Вымойте и высушите облепиху.

    Приготовьте пюре из плодов, протерев их через мелкое сито.

    Смешайте ягодное пюре с сахаром. Его количество определяйте по вкусу.

    Разлейте в небольшие контейнеры или стеклянные баночки и поместите в морозильную камеру.

И свежезамороженная, и протертая с сахаром облепиха может храниться в морозильной камере до 9–10 месяцев, а значит, вы сможете наслаждаться ее вкусом и пользой почти до следующего урожая.

Для того, чтобы заморозить облепиху, необходимо выбрать правильные ягодки, а именно: свежие, спелые и целые плоды. Недозрелая облепиха слишком кислая и терпкая, поэтому варить компот и делать с ней другие заготовки будет немного затратно – такие блюда будут нуждаться в добавлении бОльшего количества сахара.

При выборе продукта для замораживания обратите внимание на цвет и состояние плодов облепихи. Они должны быть оранжевого или светло-оранжевого цвета, без какого-либо налета или другой порчи. Желательно, чтобы облепиха была целая. Раздавленные плоды для заморозки не годятся.

Чтобы при замораживании облепиха сохранила все свои полезные и целебные свойства, ее нужно правильно подготовить. Этому процессу следует уделить особое внимание, ведь любая небрежность на этом этапе заморозки может послужить причиной ухудшения ягод не только внешне, но и значительно повлиять на вкус не в лучшую сторону.

Облепиху следует перебрать – убрать все веточки, листики и прочий мусор. Отобрать раздавленные, вялые, порченые, сухие плоды. Всю испорченную облепиху можно выбросить. А вот хорошие, но слишком мягкие и непригодные для замораживания плоды, можно использовать для других целей. Например, сварить компот или добавить в чай.

Далее следует хорошо помыть облепиху. Чтобы не повредить ее, я не советую складывать всю партию ягод в сито или дуршлаг. Ведь сильный поток воды может раздавить спелые ягоды. Лучше всего налить в кастрюлю или глубокую миску чистую воду и высыпать туда облепиху.

Можно ли замораживать облепиху на зиму

Можно несколько раз поменять воду в кастрюле, окончательно хорошо вымыв ягоды.

Теперь нужно обязательно высушить промытую облепиху. Можно взять бумажное полотенце или обычное кухонное (я предпочитаю использовать вафельное, оно отлично впитывает влагу). Рассыпать облепиху на полотенце ровным слоем и оставить на 20-30 минут.

Перед тем, как разложить плоды в тару для заморозки, советую отправить облепиху немного приморозиться в морозильную камеру. Для этого застелите специальный плоский поддон в морозилке пергаментной бумагой и выложите ягоды. Если такого отсека у вас нет – разложите ягоды на плоских тарелках или подносе.

Установите температуру в морозильной камере на отметке минус 22 градуса и оставьте облепиху примерно на 30-40 минут. Быстрая заморозка поможет сохранить полезные вещества и витамины ягод. Медленная заморозка ягод (минус 10 – минус 12 градусов) не желательна, она может вызвать разрыв тканей и после размораживания такой продукт вас разочарует.

Через положенное время нужно просто ссыпать ягоды в пакет или специальные емкости для заморозки. Замороженная таким методом облепиха точно не слипнется между собой и ее можно будет зачерпывать ложкой или совочком из лотка или пакета.

Я рекомендую для хранения замороженной облепихи использовать пластиковые лоточки. В такой емкости облепиха защищена от случайных повреждений с другими продуктами в морозильной камере, да и пользоваться таким контейнером удобней.

Для удобства пользования замороженным продуктом всегда нужно указывать данные на этикетке. Подпишите: «облепиха», поставьте месяц и год заготовки.

Хранить облепиху следует при температуре минус 18 градусов и ниже, не больше 9 месяцев. Старайтесь выделить ягодам и фруктам отдельное место в морозильной камере. Не стоит хранить облепиху возле рыбы, мяса или грибов, иначе ягоды могут впитать в себя посторонний запах.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли выращивать клубнику в теплице круглогодично?

Можно ли замораживать облепиху на зиму

Из замороженной облепихи можно сварить морс, компот, кисель, заваривать чай. Также можно приготовить облепиховое варенье, джем и желе. А еще перетереть с сахаром, выдавить мякоть сквозь сито и получить отличный соус к блинам или оладьям.

Для приготовления напитков и варенья предварительно размораживать облепиху не обязательно. Но если вы решили ее разморозить, то лучше делать это постепенно, оставив ягоды в нижнем отделе холодильника.

Первым, что я приготовила из облепихи, был . Яркий, ароматный, вкусный, к тому же такой полезный напиток. Еще из замороженной облепихи можно сделать к блинчикам или оладьям, только не забудьте перетереть мякоть сквозь сито, чтобы избавиться от косточек. Также замороженные ягоды можно добавить в .

Поторопитесь запастись на зиму такой полезной ягодой и заморозить облепиху, чтобы в осенне-зимний период иметь под рукой богатый источник витаминов и микроэлементов.

Целебные свойства маленькой жёлтой ягоды известны с давних времён – она буквально наполнена витаминами, что особенно ценно в зимний период. несложно сохранить на зиму, и сегодня ознакомимся с несколькими рецептами .

Облепиха с сахаром – это классический рецепт заготовки на зиму. Оба ингредиента берут в равных количествах: на 2 кг плодов – столько же сахара. Ягоды предварительно моют и сушат, затем оба компонента перемалывают мясорубкой или блендером в однородную смесь. Готовую массу кладут в стерильные банки, закрывают пергаментом.

Рецепт № 1

Для этого рецепта варенья из облепихи на зиму
понадобятся:

  • – 200 г;
  • мёд – 1,5 кг;
  • ягоды – 1 кг.

Подготовить ягоды: вымыть и высушить; орехи измельчить в муку блендером. Мёд довести до кипения, регулярно помешивая, добавить орехи, проварить около пяти минут. Убавить огонь и, добавив плоды облепихи, проварить ещё 15 минут. Горячее разложить по банкам.

Можно ли замораживать облепиху на зиму

Рецепт №2

Литр мёда и килограмм облепихи с помощью блендера перебить до однородной массы. Готовую смесь разложить в стерильные банки. Такое варенье без варки позволяет сохранить пользу в полном объёме не только у ягод, но и у мёда.

Рецепт №3

Понадобятся:

  • 1 кг ягод;
  • 1,3 кг сахара;
  • 250 мл воды.

Чистые плоды в кастрюле протомить с водой пять минут на малом огне. Потом воду слить и сварить на ней сахарный сироп. В ёмкость для варки варенья поместить ягоды, покрыть сиропом и варить на малом огне до готовности. В идеале готовность определяется каплей варенья на блюдце: если не растекается по поверхности, значит густота хорошая, и варенье готово.

Важно!
Стерилизация банок
, так же как и крышек,
проводится перед закладкой варенья. Варенье кладут в банки горячим, а остывать оставляют, перевернув вверх дном.

А можно ли заморозить облепиху на зиму другим способом{q} Есть вариант – заготовить мороженные ягоды, предварительно перетерев их до состояния пюре. Такой способ подойдет для тех, кто не в восторге от косточек. Кроме того, заморозка пюре сэкономит много места в морозилке благодаря компактности.

Рецепт такого чудодейственного пюре прост. Отборные промытые и просушенные ягоды пюрируются блендером с добавлением сахара. Последний добавляется в зависимости от вкусовых пристрастий. Обычные пропорции сахара и ягод – 1:1.

https://www.youtube.com/watch{q}v=8UNp0Pj5b5c

Я поделюсь с вами рецептами очень простых заготовок. И, как всегда, начнем с самого простого способа заготовки.

Все рецепты облепихи с сахаром без варки на зиму требуют минимум ингредиентов, что немаловажно для семейного бюджета, а пользу этой ягоды невозможно оценить в денежном эквиваленте.

Цельные ягоды – это и ваше лекарство, и лакомство. Давайте узнаем, как засахарить облепиху и как закрыть без варки на зиму ценнейший продукт.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи;
  • Сахарный песок.

Ягоды и сахар берем в пропорции 1:1,5 – на килограмм ягод отмеряем полтора килограмма сахара.

Подготовим чистые стеклянные банки, пластмассовые крышки, дуршлаг, полотенце.

  1. Облепиху переберем, удалим веточки, листики, больные и сухие ягодки. Высыплем плоды в дуршлаг и хорошо промоем под проточной водой, тонким слоем рассыплем на полотенце, обсушим.
  2. Будем заполнять банки послойно – слой облепихи, слой сахара, пока не заполним тару доверху, верхний слой должен быть сахарным. Закроем крышками и уберем в прохладное место или в холодильник.
  3. Под действием сахара ягода постепенно пустит сок, в результате мы получим цельные ягоды в сиропе.

Использовать эту заготовку можно по-разному: разводить водой, добавлять в чай, варить кисели и делать желе. Но лучше всего – кушать «живьем», получая в столовой ложке дневную норму витаминов.

Наша цель – максимальное сохранение всех свойств исходного продукта, поэтому консервирование облепихи без варки – единственный способ этого добиться.

Чтобы варенье с удовольствием кушали детки, мы приготовим его нежной консистенции, протерев через сито.

Ингредиенты:

  • Облепиховые плоды;
  • Сахарный песок.

Сахар и ягоды берем в равных количествах.

Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, дуршлаг, эмалированный тазик, кастрюлю, мелкоячеистое сито, деревянную толкушку, полотенце.

Ягоды переберем, удалим веточки, листочки, высыплем в дуршлаг и хорошо промоем под проточной водой. Дадим воде стечь, выложим плоды на полотенце тонким слоем, обсушим. В тазик пересыплем сухие ягоды, добавим немного сахара и измельчим толкушкой до состояния пюре.

https://www.youtube.com/watch{q}v=IXqX4GaRMpI

А вот теперь рассмотрим, как сделать два варианта перетертой облепихи:

  1. Ягодное пюре смешаем с сахаром, накроем полотенцем и поставим на 1-2 часа для растворения сахара.
  2. Ягодное пюре протрем через сито, чтобы отделить кожицу и семена, смешаем с сахаром и тоже дадим постоять 1-2 часа.

После растворения сахара хорошо перемешаем облепиховое пюре и расфасуем по чистым сухим банкам до уровня, чуть выше плечиков. Сахарный песок насыплем поверх ягодной массы до самого верха, это хороший способ не допустить развития плесени. Закроем банки крышками, уберем в холодильник.

Варенье из замороженной облепихи

Рецепт № 1

Рецепт №2

Можно ли замораживать облепиху на зиму

Рецепт №3

Замороженные ягоды годятся для варенья. Процесс приготовления этого зимнего лакомства отличается только тем, что придется предварительно разморозить облепиху.

Для варенья понадобится: 1 кг ягод, 1,5 кг сахара и около 1 л воды. Ягоды следует разморозить и отжать. Сварить сироп из сахара и воды. Поместить в него ягоды и дать настояться в течение 4 часов. После этого довести до кипения и варить на медленном огне не более 10 минут, пока сироп не станет прозрачным. Готовое и чуть охлажденное варенье разлить в подготовленную тару.

Варенье из замороженной на зиму облепихи получается абсолютно таким же, как и из свежих ягод, как по вкусовым качествам, так и по полезным свойствам.

Что можно приготовить из замороженной облепихи

В замороженных ягодах содержится большая часть всех ее полезных составляющих.

  • Плоды употребляют без какой-либо обработки, с кашей или чаем.
  • Соединив с сахаром, получают калорийный, но высоковитаминный десерт – свежее варенье.
  • Замороженные ягоды или брикеты джема используют для приготовления морса, киселя или компота.
  • Если облепиху берут для этих целей, ее не размораживают, а сразу же кладут в кипяток, добавляя сахар.
  • Для начинки пирогов облепиху размораживают и держат некоторое время в сите, чтобы стек сок.
  • Готовят желе и соусы к оладьям, а также к мясу.
  • Кислые ягоды используют при фаршировке птицы для запекания в духовке.

Какая тара подойдет для хранения{q}

из-за конденсата камеру приходится чаще размораживать. При обычной температуре морозилки, -18 ºC, облепиха полноценно хранится 9 месяцев. За этот период ценному продукту нужно найти применение, иначе позже он не принесет организму никакой пользы.

Можно ли замораживать облепиху на зиму

Пока ягоды будут сушиться, надо позаботиться о выборе тары для них. При этом надо учесть следующее – разморозив порцию облепихи, ее надо сразу всю использовать по назначению, а остатки нельзя подвергать повторному замораживанию.

https://www.youtube.com/watch{q}v=_HxAo3WOOic

Для хранения облепихи подойдут обычные целлофановые пакеты. Еще лучше – подобрать небольшие пластиковые контейнеры или баночки (стаканчики) из-под йогуртов и сметаны. В них ягоды будут, ко всему прочему, защищены от случайных контактов и повреждений другими замороженными продуктами, ведь эта тара, в отличие от целлофанового пакета, не порвется при небрежном заталкивании в переполненную морозилку очередного куска мяса.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector