19.04.2019     0
 

Можно ли замораживать абрикосы на зиму в морозилке


Пищевая ценность замороженных абрикосов

Для тех, кто сомневается в том, стоит ли замораживать овощи и фрукты либо лучше предпочесть консервацию, нужно отметить, что в первом случае сохраняются витамины в полном объеме, так же как и в свежих абрикосах. Чего нельзя сказать о консервированных фруктах.

Замороженный абрикос – это прекрасное средство для профилактики и лечения авитаминоза, нарушений работы сердца, анемии. Благодаря этому фрукту токсины и лишний холестерин выводятся из организма мягко и деликатно, а низкая калорийность (всего 45 ккал на 100 грамм) делает его отличным средством для снижения лишнего веса.

Людям, которые имеют нарушения в работе сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, страдают запорами, абрикосы нужно употреблять в пищу ежедневно по 100 грамм. И пока не наступил сезон свежих фруктов, замороженные станут настоящей находкой в зимние холода.

Как заморозить абрикосы целиком

Если у хозяйки нет времени на удаление косточек, то абрикосы можно замораживать целиком.

Для этого годятся спелые, но не мятые абрикосы. Они не должны быть червивыми, поклёванными птицами или побитыми градом.

  • Абрикосы моют в холодной воде, а затем выкладывают на полотенце и хорошо просушивают.
  • Затем плоды раскладывают в один слой на лотке, покрытом полиэтиленовой плёнкой, и убирают в морозильную камеру до затвердения.
  • Замороженные абрикосы расфасовывают в порционные полиэтиленовые пакеты, плотно завязывают, чтобы фрукты не впитали в себя посторонние запахи, и снова убирают в холодильник.

Но при таком способе абрикосы занимают в морозильнике много места, поэтому при небольшой морозильной камере стоит прибегнуть к другому способу заморозки.

Как заморозить половинки абрикосов

По желанию можно заморозить абрикосы в лотках с добавлением сахарного песка

Абрикосы хорошо моют в холодной воде, обсушивают на полотенце, а затем разрезают пополам и удаляют косточки.

Чтобы половинки не слиплись между собой в процессе хранения, их можно сначала заморозить, как в предыдущем варианте – в один слой – а потом упаковать в пластиковые контейнеры или в полиэтиленовые пакеты.

Но если внешний вид абрикосов не имеет большого значения, например, их замораживают для начинки, то разрезанные абрикосы складывают, не приминая, в пластиковые контейнеры и сразу же убирают в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Чаще всего абрикосы замораживаются половинками. Ведь размещать косточки в контейнере, чтобы затем добавить их в компот, нет никакого смысла. Как заморозить абрикосы половинками?

Фрукты тщательно моются, обсушиваются. Далее очищаются от косточек и складываются в лоток для быстрой заморозки. Через некоторые время их можно переложить в специальный пакет, создав в нем вакуум. По вкусовым качествам такие абрикосы ничуть не уступают свежим.

Мы уже знаем ответ на вопрос о том, можно ли замораживать абрикосы. Но как правильно это сделать, чтобы они не потеряли свой внешний вид и структуру? Для этого плоды перебирают тщательным образом. Потом их моют и кладут на полотенце, оставляя на пятнадцать минут.

Чтобы вода испарилась. Фрукты разделяют напополам так, чтобы не повредить мякоть и кожу, косточку выкидывают. Подготовленные плоды кладут в контейнер в один ряд и отправляют его в морозильную камеру на двадцать минут, чтобы верхний слой немного подмерз и плоды не слипались друг с другом.

Дальше контейнер достают. Перед тем как заморозить абрикосы, необходимо слой фруктов покрыть пищевой пленкой. Затем выкладывают сверху второй ряд. Посуду опять ставят в морозильную камеру и так продолжают до тех пор, пока контейнер полностью не наполнится фруктами.

Абрикосы при таком расположении в посуде очень удобно доставать. Этот способ помогает сохранить структуру и внешний вид плодов, которые не исчезнут при разморозке. Они станут хорошим украшением для различных блюд.

Таким образом, мы знаем, замораживают ли абрикосы для длительного их хранения. Эти фрукты можно замораживать многими способами, какой именно выбрать, решает хозяйка, исходя из своих личных предпочтений.

Перед самой заморозкой все плоды перебирают, промывают и просушивают, чтобы исчезла лишняя влага. Абрикос сохраняет все свои качества, витамины и полезные компоненты остаются, поэтому в зимнее время можно не только полакомиться вкусными плодами, но и наполнить организм полезными элементами.

Для того чтобы сэкономить место в морозильной камере, рекомендуется сделать следующее:

  1. Целые плоды тщательно промыть под проточной водой и просушить на полотенце. Абрикосы разрезать пополам, а косточки аккуратно извлечь вручную или использовать острое лезвие ножа.
  2. Чтобы плоды не слиплись между собой, они сначала замораживаются в лотке одним слоем, а потом упаковываются в специальные контейнеры или прозрачные пакетики.
  3. Если же внешний вид фруктов не имеет никакого значения (будут использоваться для начинки), то разрезанные плоды сразу перекладываются в контейнеры (не приминаются) и помещаются в холод.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли лечить ухо борным спиртом

Как правильно заморозить абрикосы на зиму? Раскрываем секреты

У замораживания ягод тоже есть свои особенности. Вот несколько простых и полезных рекомендаций, которые помогут вам сделать витаминную заготовку:

  1. Плоды большого размера нежелательно замораживать целиком. Лучше разрезать их на части, немного сбрызнув соком лимона для сохранения цвета.
  2. Не замораживайте ягоды с большим количеством жидкости (цитрусы, дыню).
  3. Ягоды, фрукты не рекомендуется мыть, потому что они могут прилипнуть друг к другу.
  4. Когда клубнику, землянику, клюкву или другую ягоду замораживают дольками, ингредиенты для заготовки раскладывают на плоской поверхности с пищевой пленкой и отправляют в холодильник. После того как кусочки застынут, их помещают в емкость для хранения (пакеты, коробочки из пластмассы, пластиковые бутылки).
  5. Ягоды с неплотной структурой (малину, ежевику, шелковицу) необходимо хранить в контейнере из пластика. Благодаря этому они останутся красивыми, цельными по форме.

Перед началом замораживания продуктов следует ознакомиться с возможностями вашего холодильника. От того, насколько низкий температурный режим поддерживает морозильная камера, зависит срок хранения овощей и фруктов.

Маркируется он определенным количеством снежинок на дверце холодильника. Например, при температуре 18 градусов ниже нуля срок хранения составляет 12 месяцев. Этот режим обозначается тремя снежинками.

Как заморозить абрикосы? Для начала их нужно хорошо вымыть и просушить, чтобы в процессе замораживания фрукты не слиплись между собой. Кроме того, их следует заранее нарезать так, как их планируется использовать: кубиками, дольками или придать другую форму.

Как заморозить абрикосы с сахаром

  • Вымытые абрикосы разрезают пополам, освобождают от косточек.
  • Затем складывают в пластиковые ёмкости, пересыпая каждый слой сахаром. Верхний слой должен быть из сахара.
  • Наполненные ёмкости оставляют на столе до появления в них сока.
  • Контейнеры плотно закрывают крышками и убирают в морозильную камеру.

Зачастую переспевшие фрукты отправляют хранить в морозильную камеру после тщательного измельчения. Если вы думаете, как заморозить абрикосы на зиму с сахаром, воспользуйтесь пошаговой инструкцией ниже. Чтобы получить застывшее фруктовое пюре, нужны следующие ингредиенты:

  • мягкие, переспевшие абрикосы – 3 кг;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • сахар – 1,5 кг.

Инструкция, как заморозить ароматные абрикосы на зиму выглядит так:

  1. Сначала фрукты тщательно, но осторожно промываются проточной водой. Из них вырезается испорченная мякоть или снимается кожица, удаляется косточка.
  2. Абрикосы перетираются с помощью сита. К фруктовой массе добавляется сахар, лимонная кислота.
  3. Все тщательно перемешивается, оставляется на 20 минут для растворения сахара.
  4. Пюре проваривается 5 минут на небольшом огне.
  5. После остывания сладкую абрикосовую массу раскладывают в подготовленную заранее тару, отправляют на заморозку.

Данные фрукты после дефростации становятся мягкими, некрасивыми и водянистыми по консистенции и на вкус. Чтобы не допустить этого, их рекомендуют заготавливать с сахаром или в сиропе. Благодаря этим двум способам удается сохранить форму фруктов, их аромат и ярко-оранжевый цвет. Как заморозить абрикосы на зиму с сахаром?

Для этого спелые твердые плоды нужно разломить на дольки и удалить косточки. Затем сбрызнуть их лимонным соком, разведенным водой в пропорции 1:1. Подготовить пластиковые формы. Как правильно заморозить абрикосы в контейнерах?

Абрикосы с сахаром можно заготавливать не только половинками, но и в перетертом виде. Полученное в результате пюре хорошо использовать для приготовления молочных коктейлей, йогуртов и других десертов.

Как заморозить абрикосы на зиму с сахаром таким способом? Для этого спелые мягкие плоды перетирают через сито, добавляют лимонный сок для сохранения цвета, перемешивают с сахаром и перекладывают в контейнер для последующей заморозки.

Хранить столько, сколько предусмотрено температурным режимом вашего холодильника. Дефростированные в контейнере абрикосы использовать сразу, не допуская повторной заморозки. Теперь вы знаете, как заморозить абрикосы с сахаром.

Абрикосы или иные фрукты можно поместить более компактно, если предварительно удалить из них косточку и разломать на дольки. Такие заготовки раскладывают по контейнерам, пересыпают сахаром и оставляют на некоторое время для того, чтобы образовался сок.

Для реализации следующего рецепта понадобятся спелые фрукты и обычный сахар. Их количество определяется в индивидуальном порядке:

  1. Вымытые и просушенные абрикосы разрезаются пополам. Из плодов обязательно извлекаются косточки таким образом, чтобы не повредить мякоть.
  2. В пластиковый контейнер выкладывается первый слой фруктов, который присыпается тонким шаром сахарного песка.
  3. Действия повторяются до тех пор, пока емкость не заполнится. После этого ее нужно оставить при комнатной температуре, пока не начнет выделяться сок.
  4. В самом конце лотки плотно закрываются крышками и отправляются в морозильную камеру.

В чем замораживать абрикосы: в контейнере или пакете?

Следует сразу отметить, что обычные полиэтиленовые пакеты для длительного хранения замороженных продуктов не подходят. В таком случае как заморозить абрикосы на зиму? Для этого есть специальные пакеты и пластиковые контейнеры с разделителями для хранения разных фруктов и ягод. Пакеты для заморозки настолько прочные, что в них можно наливать даже суп.

Важный момент хранения продуктов заключается в том, что их нужно обязательно подписывать. Это позволит из двух аналогичных пакетов или контейнеров выбрать тот, чей срок хранения заканчивается раньше.

Предлагаем ознакомиться:  Как заморозить кабачки на зиму в морозилке

Заморозка абрикосового пюре

Для такого вида заморозки годятся переспелые абрикосы, слегка подавленные, но не испорченные или подгнившие.

  • Абрикосы моют, удаляют косточки, а затем перемалывают через мясорубку или в блендере.
  • В пюре добавляют по вкусу сахар, хорошо размешивают и разливают в порционные пластиковые контейнеры, не доливая до края примерно на одну треть, оставляя место для жидкости, которая при замерзании расширяется и увеличивается в объёме.
  • Контейнеры плотно закрывают и убирают в морозильную камеру.

Из замороженных абрикосов можно сделать полезное фруктовое пюре. Такой продукт готовится без сахара, а его нежная консистенция позволяет использовать его в качестве первого прикорма. Как заморозить абрикосы на зиму для ребенка правильно? Рецепт приготовления абсолютно несложный:

  1. Абрикосы (около килограмма) тщательно вымыть и очистить от верхней кожицы и косточек.
  2. Сложить фрукты в дуршлаг, закрепить его сверху над кипящей кастрюлей и накрыть крышкой. Это необходимо сделать для того, чтобы фрукты стали максимально мягкими, а готовое пюре приобрело однородную структуру.
  3. Через 5 минут кастрюлю снять с огня, дать остыть, после чего пропаренные абрикосы взбить блендером до получения нежной массы. Для получения более жидкой консистенции к фруктам следует добавить пару столовых ложей воды из кастрюли, где проходили обработку паром все фрукты.
  4. Столовой ложкой пюре разлить по формочкам для льда.
  5. Отправить в морозильную камеру минимум на сутки.
  6. Через указанное время контейнер для льда достать из морозилки, снизу обдать горячей водой, тогда кубики хорошо отойдут от его стенок.
  7. Переложить готовый абрикосовый лед в специальные пакеты для замораживания и использовать по мере необходимости.

Для ребенка старше трех лет пюре готовят с добавлением сахара из расчета 200 грамм песка на 1 килограмм абрикосов.

Спелые плоды моют, очищают от косточки и отправляют в блендер, добавляют небольшое количество сахара. Массу измельчают. Готовое абрикосовое пюре раскладывают по пищевым контейнерам и кладут в морозильную камеру.

Лучше всего использовать переспелые и даже слегка подавленные плоды. Но они не должны быть испорченными или подгнившими:

  1. Абрикосы промываются под холодной водой. Из них извлекаются косточки, а мякоть измельчается в блендере или пропускается через мясорубку. Важно следить, чтобы не оставалось крупных кусочков.
  2. В готовое пюре добавляется немного сахарного песка по вкусу, все хорошо перемешивается и разливается в пластиковые лотки. Их необходимо запомнить лишь на 1/3, так как нужно оставить место для жидкости, которая увеличивается в объеме при замерзании.
  3. Емкости закрываются крышками, заворачиваются в пакеты и отправляются в холод до востребования. Рекомендуется хранить такую заготовку на самой нижней полке морозильника.

Интересно: Лучшие рецепты: черная смородина на зиму протертая с сахаром

Как можно заморозить абрикосы? Что такое шоковая заморозка?

Фрукты можно заготавливать в морозильной камере по-разному. Прежде всего, они замораживаются с сахаром или без него, перетертые или целые. В первом случае абрикосы без косточек складываются плотными рядами в контейнере и пересыпаются сахаром.

Плоды, которые замораживаются в чистом виде, без добавления консерванта, в идеале должны подвергаться быстрой обработке низкими температурами. В промышленности такая заморозка называется шоковой и осуществляется при температуре 50 градусов ниже нуля.

При этом структура фрукта и его полезные качества сохраняются на самом высоком уровне. Домашние холодильники не имеют такой функции. Максимальная температура замораживания в домашних условиях составляет 24 градуса ниже нуля.

Заморозка абрикосов в сиропе

  • Абрикосы моют, разрезают пополам, удаляют косточки.
  • Из воды и сахара варят сироп: два стакана воды смешивают со стаканом сахара, доводят смесь до кипения, остужают.
  • Половинки абрикосов складывают в небольшие пластиковые контейнеры и заливают сиропом, не доходя до края примерно на одну треть высоты.
  • Затем закрывают крышками и убирают в морозилку.

Некоторые хозяйки предпочитают заморозку фруктов, ягод в сахарном сиропе. Такие зимние заготовки можно использовать для создания мороженого, десертов, кремов либо выпечки. Если придерживаться рецептуры, сироп сохранит продукты практически свежими. Существует три вида сахарного раствора, которые различаются по насыщенности:

  • слабый (на 4 стакана воды 2 чашки сахара);
  • средней «крепости» (3 чашки сахара на 4 стакана жидкости);
  • густой (5 стаканов сахарного песка на то же количество воды).

Процедура приготовления сиропа выглядит так:

  1. Нужно вскипятить воду, засыпать сахар, перемешивать, пока он полностью не растворится.
  2. Поварив еще пару минут, снять с плиты и дождаться, пока смесь остынет.
  3. Взять специальные пластиковые контейнеры, залить сиропом до половины объема. Всыпать абрикосы, вишни, сливы или клубнику. Каждый ингредиент надо вдавить ложкой.
  4. Залить фрукты или ягоды оставшимся сиропом, поставить на заморозку.
Предлагаем ознакомиться:  Как можно избавиться от слизней в теплице

Красивые и вкусные абрикосы, не уступающие по пищевой ценности свежим фруктам, получаются, если перед заморозкой залить их холодным сахарным сиропом. Для его приготовления понадобится 400 грамм сахара, 0,5 литра воды и 2 столовые ложки лимонного сока. Это еще один проверенный рецепт, как вкусно заморозить абрикосы.

Фрукты необходимо вымыть, высушить, разломить пополам и удалить косточку. Затем очищенные абрикосы складываются в контейнер и заливаются уже остывшим сиропом, приготовленным из сахара, воды и лимонного сока.

— слабый – берут четыре стакана воды и две чашки сахара;

— средний – три чашки сахара на четыре стакана воды;

— густой сироп – пять стаканов сахара и пять стаканов воды.

В кипящую воду добавляют сахар и перемешивают до полного его растворения. Варят сироп несколько минут, после чего его остуживают и холодным заливают подготовленные фрукты. Контейнеры отправляют в морозильную камеру.

Многолетний опыт показывает, что абрикосы можно замораживать на зиму в морозилке следующим образом:

  1. Фрукты промываются под прохладной водой. Косточки извлекаются, а сами плоды разрезаются на равные кусочки.
  2. В глубокую кастрюлю выливается 2 стакана питьевой воды, которая ставится на маленький огонь. В нее постепенно вводится стакан сахарного песка при постоянном перемешивании. Смесь доводится до кипения, снимается с плиты и остужается до комнатной температуры.
  3. Подготовленные абрикосы выкладываются в емкости для замораживания, заливаются сахарным сиропом на 1/3, накрываются крышками и отправляются в морозильную камеру.

Теперь известно наверняка, можно ли замораживать абрикосы на зиму в морозилке и при возможности испытать один из проверенных способов на себе. Также разрешается экспериментировать с пряностями, ориентируясь на собственные предпочтения.

Метки: абрикосы, заготовки, замораживание

Полезная информация

Замороженные ягоды и фрукты нельзя размораживать быстро, потому что они тогда могут превратиться в неаппетитную «кашу». Поэтому их размораживают в холодильнике.

По этой же причине размороженные ягоды повторной заморозке не подлежат. Поэтому нужно их сразу расфасовывать в маленькие контейнеры, чтобы можно было использовать продукцию (приготовить блюдо, съесть) за один приём.

Но чаще всего замороженные ягоды используют не размораживая.

Фото:pixabay.com

Замороженные абрикосы для компота

Фрукты для компота заготавливать проще всего. Но как заморозить абрикосы, чтобы они сохранили свою пищевую ценность даже в горячем виде?

Прежде всего, после мытья фруктов не следует спешить действовать, а нужно немного подождать. Абрикосы должны хорошо обсохнуть, чтобы не слипнуться. Для компота фрукты не очищаются от кожуры и семян. Абрикосы замораживаются прямо с косточками, а непосредственно перед отправкой в кипящую воду вытаскиваются из морозильной камеры.

Рецепты с замороженными абрикосами

В зависимости от того, каким способом были заморожены абрикосы, их используют для приготовления разных десертов и в качестве сочной начинки для выпечки. Фрукты с косточкой подходят только для компотов, перетертые с сахаром – для мороженого, натурального йогурта и творожных десертов. Из плодов, заготовленных с сахаром, а также залитых сладким сиропом, лучше испечь вкусный пирог.

Для приготовления абрикосового пирога необходимо взять 3 яйца и взбить их миксером со стаканом сахара до получения пышной светлой массы. Затем добавить 30 грамм растопленного негорячего сливочного масла и 3 столовые ложки сметаны.

Подготовить форму для выпечки: застелить дно пекарской бумагой или смазать сливочным маслом, а сверху присыпать мукой. Дальше тесто вылить в форму, сверху выложить половинки абрикосов. Для приготовления этого пирога понадобятся фрукты, не пересыпанные сахаром.

Самый быстрый способ заморозки

Перед тем как начать замораживать овощи и фрукты, стоит обдумать, как они будут использоваться. Любой способ охлаждения имеет свои достоинства и недостатки. Каждый человек сам решает для себя, как лучше заморозить абрикосы.

Часто на разных форумах и кулинарных сайтах хозяйки делятся рецептами и отзывами о способах заготовки овощей и фруктов и вариантами приспособлений для облегчения этого процесса. Так, например, абрикосовое пюре на зиму для ребенка лучше замораживать порционно в формочках для льда или одноразовых стаканчиках.

Правильно заготовленные абрикосы при соблюдении сроков хранения станут настоящим лакомством в холодное время года. Зимой замороженные фрукты окажут общеукрепляющее действие на организм, а ранней весной избавят от авитаминоза.

Понадобятся только спелые, не помятые, испорченные и совсем немного времени, чтобы:

  1. Тщательно промыть фрукты под проточной водой и выложить их на кухонное полотенце для просушки.
  2. Взять несколько чистых широких лотков, разложить в них одним слоем плоды, накрыть все пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру на несколько часов.
  3. По истечению указанного времени абрикосы расфасовываются по полиэтиленовым пакетам, хорошо завязываются, чтобы фрукты заготовки не впитали посторонних запахов и снова отправляются в холод до востребования.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector