17.03.2019     0
 

Можно ли давать свеклу новорожденным


Польза и вред свеклы для детей

Употребление овоща или сока из свеклы обеспечивает:

  • стимуляцию кишечной перистальтики;
  • выведение из организма токсинов и вредных солей;
  • улучшение функций печени.

Последнее свойство делает свеклу незаменимым продуктом для младенцев, проживающих в экологически неблагополучных районах.

Корнеплод богат витаминами и микроэлементами, способными:

  • улучшить состав крови;
  • наладить работу щитовидной железы у новорожденного;
  • укрепить организм;
  • повысить иммунитет.

Но постарайтесь не использовать часто свекольный сок при запорах у детей. Кислоты в его составе негативно влияют на желудочную слизистую, а высокое содержание сахара усиливает нагрузку на поджелудочную железу. Это приведет к тому, что у малыша в раннем возрасте разовьется гастрит или панкреатит.

Свекла содержит большое количество витаминов группы В, а также А, С, Е, фолиевую кислоту и много прочих полезных микроэлементов, таких как йод, железо, калий, бетаин. Наиболее ценна свекла благодаря содержащимся в ней пектинам и антиоксидантам. Попадая в организм она отлично очищает организм от токсинов и вредных веществ, таких как соли тяжелых металлов, а также болезнетворные микробы и гельминты.

Можно ли давать свеклу новорожденным

Считается, что специфический пигмент за укрепление кровеносных сосудов и улучшает состав крови. Йод поддерживает работу щитовидной железы. Железо повышает гемоглобин и предотвращает развитие анемии. Содержащийся микроэлемент бетаин, которому свекла обязана своим красивым ярким цветом, помогает белку усваиваться в организме.

Несмотря на все полезные свойства, свекла также может нанести вред. Порой этот овощ может вызывать аллергические реакции и пищевую непереносимость.

Также корнеплод легко накапливает из грунта нитраты, соли и прочие вредные вещества. А потому может оказать негативное влияние на работу почек. Необходимо контролировать экологичность продукта. В идеале – это корнеплоды со своего огорода. Если выращивать свеклу самостоятельно нет возможности, то покупать её необходимо в проверенных местах.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременным есть дайкон

Для детей наибольшее значение имеют следующие полезные качества свеклы:

  1. Высокое содержание пищевых волокон – нерастворимых (грубая клетчатка) и пектина. Пищевые волокна стимулируют перистальтику (сокращения) кишечника, способствуют росту полезной микрофлоры, а значит, предотвращают запоры и дисбактериоз кишечника, устраняют уже имеющиеся задержки стула. Благодаря преобладанию пектина, а не грубой клетчатки, употребление свеклы дает хороший послабляющий эффект без сопутствующего метеоризма и схваткообразных болей в животе. Важное свойство пектина – он впитывает и выводит из кишечника различные токсичные вещества (соли тяжелых металлов, токсичные продукты обмена и т. д.).
  2. В свекле много витаминов (группы B, аскорбиновая кислота, витамин PP), микро- и макроэлементов (кальций, магний, калий, цинк, железо, йод, медь). Благодаря им регулярное употребление свеклы в пищу оказывается полезным при анемии, йододефиците, да и вообще самым благоприятным образом воздействует на растущий детский организм. Причем за время длительного хранения витамины и минералы свеклы не теряются, значительная часть их сохраняется даже после термической обработки. Поэтому свекла превосходно подходит для употребления в зимне-осенний период, когда у детей нередки сезонные гиповитаминозы.
  3. Красящий пигмент свеклы – бетаин – относится к биологически активным веществам, участвующим в обмене белков и жиров и в других важных процессах.

Свеклу можно считать настоящей кладовой витаминов. В ней содержатся:

  • Витамины, кальций, магний, калий, цинк, йод, железо и медь полезны при анемии. Они укрепляют иммунитет, нервную систему и повышают выносливость организма;
  • Магний и калий благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они не дают образоваться тромбам и забить стенки сосудов холестерином;
  • Кроме того, эти элементы укрепляют стенки сосудов. Железо и фолиевая кислота улучшают состав крови и повышают гемоглобин, а цинк улучшает зрение;
  • Пектин и клетчатка всасывают в себя и выводят из организма токсичные вещества. А также они нормализуют работу кишечника;
  • Йод улучшает функционирование щитовидной железы. Фосфор и кальций принимают участие в формировании костной системы, делая ее крепче;
  • Углеводы снабжают организм энергией;
  • Гамма-аминомасляная кислота обеспечивает головной мозг поступлением полезных веществ;
  • Бетаин улучшает обмен веществ и работу печени;
  • Флавоноиды избавляют от напряжения в сосудах, укрепляют кровеносные капилляры и снижают давление.
Предлагаем ознакомиться:  Когда сажать рябчики — оптимальные сроки посадки осенью и весной

А можно ли включить в питание детей свеклу? Конечно, именно для ребенка она полезна тем, что пищевые волокна стимулируют процесс очищения кишечника, избавляя от запоров и дисбактериоза (читайте по теме статью Запор после введения прикорма


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector