17.03.2019     0
 

Мелисса это мята или нет


Ботаника

Мята является представителем семейства яснотковых. Корни мяты тонкие, мочковатые, стебель прямостоячий. Листья этого травянистого растения слегка заострённые, яйцевидные, имеют характерный ментоловый аромат. Мята может достигать в высоту одного метра, хотя чаще встречаются более скромные размеры – около тридцати сантиметров.

Мелисса также относится к многолетним растениям семейства яснотковых. Плод мелиссы гладкий, имеет форму яйца, содержит четыре орешка. Попадаются цветки лилового или сиреневого цвета, они собраны в ложные кольца по 6-12 цветков в каждом. Стебель мелиссы разветвлённый, имеет на поверхности волоски. В высоту эта травянистое растение может достигать полутора метров. Мелисса источает пряный аромат, чем-то напоминающий лимонный.

Мелисса также относится к многолетним растениям семейства яснотковых. Плод мелиссы гладкий, имеет форму яйца, содержит четыре орешка. Попадаются цветки лилового или сиреневого цвета, они собраны в ложные кольца по 6-12 цветков в каждом.

Мята является представителем семейства яснотковых. Корни мяты тонкие, мочковатые, стебель прямостоячий. Листья этого травянистого растения слегка заострённые, яйцевидные, имеют характерный ментоловый аромат. Мята может достигать в высоту одного метра, хотя чаще встречаются более скромные размеры – около тридцати сантиметров. Плодоносит мята редко, если посчастливится увидеть её плод, то он будет слегка шероховатым,  может иметь волоски в верхней части.

Мята и мелисса – это одно и то же?

Чтобы лучше разобраться в различиях этих двух растений обратимся к ботанике. Мятой называют род растений семейства Яснотковых, все виды которого отличаются сильным ароматом, а многие из них содержат еще и большое количество ментола.

Мелисса это мята или нет

Мелисса лекарственная являет собой многолетнее эфиромасличное травянистое растение, которое, как и мята, относится к семейству Яснотковых, только род у нее другой – Мелисса.

Мелисса и мята имеют существенные различия и в других характеристиках, поэтому можно с уверенностью сказать, что это разные растения, хотя часто встречается мнение, что мята это мелисса.

Мята и мелисса – это два разных растения, хотя они и являются представителями разных родов одного и того же семейства Яснотковых.

На территории России распространен один вид мелиссы – Мелисса лекарственная, а вот популярных видов мяты гораздо больше. Все они, в том числе и мята перечная, ничего общего, кроме принадлежности к одному семейству, с мелиссой не имеют.

Как отличить: мята или мелиса?

Если вы внимательно рассмотрите оба растения, то наверняка заметите, что они имеют отличия и во внешнем виде. У мяты стебель прямой, а фиолетовые цветы собраны в соцветия, напоминающие колосья. Растение не вырастает выше одного метра, хотя в большинстве случаев оно еще ниже (до 30 см). Листья в основном овальные, но могут иметь и ланцетную форму с заостренным концом. Корни тонкие, мочковатые.

Плодоношение у мяты – достаточно редкое явление, но если вам повезет и вы увидите ее плод, то он будет слегка шероховатым и может иметь волоски в верхней части. Внутри него содержатся четыре небольших орешка.

У мелиссы стебель разветвляется (на поверхности имеет волоски), а цветы собраны в ложные кольца (по 6-12 штук в каждом) и окрашены в лиловые тона. Максимальная высота растения достигает 1,5 метра, хотя обычно оно несколько ниже. Листья, как и плод, характеризуются овальной (яйцевидной) формой.

Пожалуй, самым характерным отличием между мятой и мелиссой является запах. Мята обладает ярко выраженными свойствами афродизиака и отличается освежающим ментоловым ароматом. Мелиса также характеризуется приятным запахом, но уже не столь насыщенным, с преобладанием легких лимонных ноток. Это растение – крупный медонос, поэтому хорошо подходит для выращивания рядом с пасеками.

Разница между мятой и мелиссой в плане ароматических свойств более заметна, чем при визуальном осмотре растений, из-за чего многие дачники различают их только благодаря этому нюансу.

Итак, мы уже выяснили, чем мелисса отличается от мяты в плане внешнего вида и химических свойств, но это не означает, что вы не спутаете указанные растения с другими, похожими на них. Если принимать во внимание только внешнее сходство и не учитывать ароматные качества, то на мяту очень похожа глухая крапива (яснотка белая) и некоторые другие представители семейства Яснотковых: живучка ползучая, зюзник европейский, дубровник обыкновенный, пахучка обыкновенная, черноголовка обыкновенная и душевик котовниковый.

Более того, сама мята также имеет множество разновидностей, наиболее распространенными среди которых считаются:

  • перечная (чаще всего разводят для использования в кулинарии, медицине или для бытовых целей);
  • курчавая (характеризуется нежным ароматом и отсутствием резкого холодящего вкуса);
  • японская (отличается достаточно большими лиловыми цветами);
  • длиннолистная (выращивают на плантациях для получения эфирного масла);
  • луговая (представлена в виде дикорастущего растения, которое чаще всего разрастается по всему участку);
  • кошачья или котовник (наиболее привлекательный для кошек вид, который так же, как и мелисса, обладает легким лимонным запахом).

Некоторые дачники часто путают мелиссу и котовник, но на самом деле у этих двух растений имеются существенные различия. Прежде всего, нельзя назвать одинаковым химический состав масел и их количество, хотя аромат этого растения очень напоминает мелиссу лекарственную. Отличается и район произрастания указанных растений.

Как бы там ни было, но и мята, и мелисса обладают очень полезными свойствами, имеющими широкую сферу применения не только в быту, но и в косметологии и медицине. Травяные чаи с участием этих растений способны как повысить тонус всего организма, так и оказать расслабляющее действие после тяжелого трудового дня.

Как же отличить эти два растения по внешнему виду? На первый взгляд мята и мелисса похожи, но если присмотреться внимательно, то можно заметить массу различий между ними: в том, как цветет трава, как пахнет и какой у нее вкус. Рассмотрим подробнее.

  • Стебель и высота. Мята имеет прямостоячий стебель, а мелисса – разветвленный, то есть несколько одинаково развитых побегов. Высота мяты может достигать 1 метра, но чаще всего она не превышает 50 сантиметров, а куст мелиссы может достигать в высоту 1, 5 метра.
  • Цветки. У мяты цветки собраны в соцветия, напоминающие по внешнему виду колос, их окрас близок к фиолетовому. Цветки же мелиссы образуют ложные кольца из 6 – 12 штук и окрашены в белые, голубоватые и лиловые тона.
  • Листья. Листочки мелиссы округлой или овальной формы, светло-зеленого цвета, бархатистые на ощупь. Лист мяты насыщенно зеленого окраса с темным отливом, гладкий, остроконечной формы.
  • Плоды. Мята практически никогда не плодоносит, а вот мелисса это делает ежегодно. Ее плод напоминает коробочку, в которой содержатся сеянцы травы.
  • Аромат. Как различить пряные травы по запаху? Запах мяты более насыщенный, ментоловый, а мелисса выделяет сладковатый аромат с легкими лимонными нотками.
  • Вкус. При разжевывании мяты можно ощутить освежающую ментоловую прохладу, в то время как мелисса по вкусу скорее напоминает лимон.

Мята и мелисса успешно могут быть компонентами травяного сбора – чая или отвара, применяемых с пользой для организма, например, для похудения. Естественно, что они тогда будут более полезными, так как соединят в себе все положительные свойства этих двух растений.

Мята и мелисса – абсолютно разные растения, хотя оба обладают широким спектром полезных свойств и способов применения. Зная их отличия, сложно будет нанести вред собственному организму неправильным их употреблением в лечебных целях и применением в косметологии.

Ароматная мелисса, получившая название в честь мифической возлюбленной Зевса, давно и прочно обосновалась на участках многих дачников. Многие из них замечают, что это трава, похожая на мяту, но не мята. Истинное название кустика им неизвестно. Иногда растение называют Маточник, Медовка, Мелис, Пчельник.

Издавна известна способность этого растения помогать в лечении многих болезней, например:

  • Проблемы с нервами (неврозы, депрессии, приступы паники);
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Гормональные сбои;
  • Болезни респираторной системы;
  • Сердечные недуги;
  • Проблемы с печенью.

Мелисса в фаворе не только у целителей, но и у поваров. Это замечательная пряность, придающая удивительный аромат грибным блюдам, маринадам, супам. О том, каким необыкновенным привкусом и запахом эта травка наделяет обыкновенный чай, говорить не приходится. Это нужно обязательно попробовать.

Использовать мелиссу в качестве лекарственной добавки или приправы можно как в сушёном, так и в свежем виде. Правильно заготовленная впрок она сохранит каждое полезное свойство.

Красавицы, предпочитающие натуральную косметику, знают, что отвар из травы, похожей на мяту, делает кожу чистой и предотвращает избыточное выделение кожного жира, а мелиссовое масло освежает и омолаживает лицо. Принесет мелисса пользу и в составе домашних масок для волос.

Предлагаем ознакомиться:  Настойка из мелиссы на водке — Здоровый образ жизни

Выращивание пчельника не составляет особого труда. Можно поселить растение на подоконник, подобрав для него просторную ёмкость. Семена высевают в предварительно увлажненную почву на глубину полтора сантиметра. Оптимальный срок – начало марта. Появившиеся всходы прореживают, ставят на свет, поливают по мере необходимости.

Если решено выращивать мелиссу в открытом грунте, стоит заранее узнать, какие условия потребуются для нее:

  • Почва. Мелисса любит рыхлую почву, суглинок;
  • Освещение. Ароматная трава хорошо чувствует себя на солнце, в слишком затененном месте кустик будет развиваться медленнее;
  • Полив. В жаркое время необходимо поливать мелиссу по мере высыхания почвы. Важно, чтобы вода не застаивалась у корней, иначе растение может погибнуть;
  • Подкормки. Удобрять растение надо весной и под зиму, используя органику или азотисто-калийные смеси.

Срезанный пчельник сушат в тени, связав его в пучки. Хранится он в течение 2 лет.

Очевидно, что оба растения должны выглядеть схоже друг с другом. Но это только на первый взгляд. Присмотревшись к ним внимательно, можно найти ряд значимых отличий, которые помогут определиться с названием растения даже людям, которые увидели их впервые. К примеру, зная, чем пахнет мелисса, можно гарантированно отличить её от мяты.

Основные внешние различия между мелиссой и мятой

  Мята Мелисса
Стебель Основной один, прямостоячий, четко выраженный. Высота около полуметра Куст, стеблей несколько. Высота до 80 см
Листья Ярко-зеленые, остроконечные, гладкие Светло-зеленые, округлые, бархатистые
Цветки Нежно-фиолетовые, мелкие, собраны в колосок Нежно-голубые, собраны в соцветия по 6-8 штук
Плоды Мелкие, появляются не каждый год Появляются ежегодно
Аромат Освежающий, ментоловый Нежный, с оттенком лимона

мелисса это мята или нет

Даже тем, кто знаком с этими растениями лишь по видео и картинкам, не составит труда отличить одно от другого.

  • Настой: 1 ст.л. травы залить 200 мл кипятка, в течение 40 минут настоять и процедить. Внутрь принимать при нервных заболеваниях, сильных душевных потрясениях, от испуга, горя и тоски, при неврозе желудка – по 1 ст.л. 3 раза в сутки перед едой. Для полосканий этот настой можно использовать при зубной боли и заболеваниях десен, компрессы с применением средства накладывать при фурункулах, язвах, ушибах, ревматических болях в суставах и мышцах;
  • Настой, помогающий нормализовать менструальный цикл: 15 г травы залить 180 мл кипятка, тепло укутать и настоять в течение 1 часа, процедить. Получившееся средство разделить на 3-4 приема в течение суток;
  • Настойка, рекомендуемая при вздутии живота и желудочно-кишечных заболеваниях: 1 ст.л.

    Мята и мелисса — в чем отличия?

    травы залить 100 мл спирта или 1 стаканом водки, в течение 2 недель настоять и процедить. Принимать внутрь по 15 капель 3 раза в сутки;

  • Сок мелиссы лекарственной, помогающий при переутомлении, головокружении и одышке: отжать сок из листьев, собранных до цветения, и принимать по 40-60 капель с 1 ч.л. меда на молоке 5-6 раз в сутки;
  • Клизмы с мелиссой при запорах и обострении геморроя: 1 ч.л. сока растения на 1 стакан кипяченой воды;
  • Средство, применяемое при дистрофии миокарда: смешать 40 г травы мелиссы, 30 г пустырника и 30 г лапчатки гусиной, взять 2 ст.л. сырья и залить 1 стаканом кипятка, в течение 30 минут настоять и процедить. Принимать по 1-2 стакана в сутки.

Противопоказания

  • Мелисса это мята или нетПри передозировке мяты могут проявляться всевозможные аллергические реакции (кожная сыпь, затруднение дыхания, покраснение кожных покровов и зуд), возможна сильная головная боль.
  • Мяту нельзя употреблять всем, кого беспокоит варикоз, гипотония, проблемы с зачатием ребенка, склонность к аллергии.
  • Не рекомендуется растения вводить в рацион детей, кормящих матерей, необходимо быть осторожным с мятой и беременным женщинам.
  • Негативно сказывается растение и на мужской потенции.

Мелисса

  • Побочные действия мелиссы проявляются в виде аллергических сыпей и заторможенности сознания и реакции, вялости, сонливости.
  • Поэтому ее категорически нельзя употреблять тем людям, чья профессия требует повышенной концентрации внимания (водитель, пилот, диспетчер и т.п.), а также тем, кто страдает от пониженного давления.
  • Нельзя злоупотреблять мелиссой мужчинам, так как это может отрицательно сказаться на их детородной функции.

По длине списка побочных эффектов при чрезмерном употреблении растения и противопоказаниям однозначно можно сделать вывод: к мяте следует подходить более осторожно, чем к мелиссе. И мята, и мелисса опасна для тех, кто страдает от пониженного давления; также лучше не злоупотреблять травами мужчинам, чтобы после не испытывать проблем в сексе. Важно помнить, что любое лечение оказывает положительное воздействие в том случае, если оно производиться с умом, без крайностей и излишеств.

Если говорить о кулинарии, то мята чаще всего используется в качестве украшения к десертам, салатам или в качестве компонента различных сиропов, десертов. Мелиссу чаще применяют в качестве специи при мариновании овощей, мяса, рыбы, она практически никогда не входит в состав сладостей.

В косметологии мелисса более универсальна:

  • она подходит для ухода за всеми типами кожи лица, рук и ног;
  • ее часто используют в комплексном лечении волос и кожи головы.

А вот мята применяется лишь при уходе за жирным типом кожи. Мята является прекрасным ароматизатором, она часто используется в бытовой химии, добавляя приятные ароматические нотки освежителям воздуха, средствам для мытья посуды, зубным пастам и ополаскивателям.

Котовник

Обе травы широко применяются в медицине, фармацевтике, кулинарии, косметологии как в свежем, так и в сушеном виде. И мята, и мелисса входят в состав многих препаратов, но лишь с разной дозировкой в зависимости от желаемого эффекта.

Эти травы чудодейственным способом могут оказать благотворное влияние на состояние волос и кожи головы.

Без них невозможно представить изысканные блюда многих ресторанов, меню которых без чая с мятой и мелиссой было бы неполным.

Чтобы все полезные вещества перешли из трав в напиток, его нужно правильно приготовить. Мелисса наиболее полезна в свежем виде. Для приготовления чая достаточно залить горячей водой пучок листьев и оставить на несколько минут. Обычный черный чай можно не добавлять. Трава хорошо сочетается со многими растениями — ромашка, мята, смородина отлично дополнят оригинальный лимонный привкус.

Мята может использоваться как в свежем, так и в сушеном виде. Она часто применяется в комбинации с черным или зеленым чаем. Чайная роза также хорошо дополняет ментоловый аромат.

Кроме чая, из растений можно делать маски, настойки и лосьоны. Мелисса в составе настойки обладает антисептическим эффектом. Ее можно использовать при обработке сыпи на лице или мелких повреждений на коже. Спиртовая настойка уменьшает жирность и блеск кожи.

Масло мелиссы широко используется в косметологии. Его добавляют в крем и проводят успокаивающий массаж. Масло из этого растения смягчает кожу губ, заживляет микротрещинки.

Настойка мяты укрепляет волосяные луковицы. При регулярном использовании этого средства волосы становятся более крепкими и блестящими. Можно добавить настойку мяты в шампунь.

Мелисса это мята или нет

Ванночки для рук с мятой помогут сделать кожу более мягкой. Для этого 100 г мяты заливают 500 мл горячей воды. В этом травяном настое нужно подержать руки в течение 15 минут. Его можно использовать для умывания.

В листьях и цветах мелиссы содержится до 0,8 % эфирных масел. В кулинарии мелиссу, благодаря пряному аромату листьев, применяют как заменитель душистого перца. Также добавляют в качестве приправы к супам, дичи, салатам.  Для того чтобы трава не потеряла своих свойств, её нельзя подвергать термической обработке. В медицине применяется как противовирусное, антидепрессивное и спазмолитическое средство.

Из надземной части мелиссы лекарственной изготавливают настои и отвары, которые принимают внутрь при заболеваниях нервной системы, бессоннице, меланхолии, сердечно-сосудистых заболеваниях, тахикардии, гипертонии, бронхиальной астме, атонии желудка, а также в качестве стимулирующего пищеварение, потогонного и снимающего икоту средства.

Сок из мелиссы лекарственной внутрь принимают в следующих случаях:

  • Для улучшения аппетита и деятельности органов пищеварения, при метеоризме, запорах, подагре и малокровии, желчных и почечных коликах;
  • Как болеутоляющее средство при различных невралгиях, желудочных и сильных головных болях, болезненной менструации, ревматической ломоте;
  • При тяжелых изнурительных заболеваниях для восстановления сил;
  • При неврозах сердца, бессоннице, головокружении, усталости, повышенной половой возбудимости, шуме в ушах, истерии, атеросклерозе, обмороке;
  • При дерматологических заболеваниях.

В виде клизм соком лечат хронические запоры и геморрой в стадии обострения. В виде полосканий его применяют при воспалении десен, в виде компрессов и припарок – при фурункулах.

Настои, настойки, отвары и кашицу из свежих листьев используют при ушибах, язвах, параличах, подагре, полиартрите и фурункулезе.

Предлагаем ознакомиться:  Кабачки в теплице из поликарбоната

Мелисса лекарственная малотоксична. Единственным абсолютным противопоказанием к ее применению является артериальная гипотензия, поскольку лимонная трава способствует снижению давления.

Полезные свойства

Не секрет, что мята обладает отличным тонизирующим действием, а мелисса хорошо успокаивает, что во многом объясняется их химическим составом. Так, мята содержит в себе большое количество эфирных масел, а также отличается высоким содержанием насыщенных кислот (0,246 г), жиров (0,94 г) и пищевых волокон (8 г).

Кроме того, в растении присутствует и множество витаминов: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, РР, а среди минералов выделяют медь, марганец, кальций, фосфор, магний, цинк, железо, калий и натрий. Благодаря такому составу отличие мелисcы от мяты заключается еще и в болеутоляющем эффекте последней, а также в ее противовоспалительных, мочегонных и желчегонных свойствах.

Химический состав мелиссы во многом похож на состав мяты. Конечно, она не содержит жирных кислот и пищевых волокон, но состоит из тех же витаминов и минералов, только в другой концентрации. В мелиссе представлены витамины А, В1, В2, В6, В9 и витамин С, а также уже упомянутые медь, цинк, фосфор, натрий, марганец, кальций, калий, магний, железо.

Мята богата на витамины и минералы, входящие в ее химический состав. Из всего обилия полезных веществ можно выделить следующие:

  1. витамин А – 212 микрограммов;
  2. витамины группы В (В1 – 0,082 миллиграмма, В2 – 0,267, В3 – 0,337 мг, В6 – 0,128 мг, В9 – 115 мкг);
  3. С – 31,7 мг;
  4. РР – 1,705 мг;
  5. кальций – 242 мг;
  6. натрий – 32 мг;
  7. калий 568 мг;
  8. магний – 80 мг;
  9. фосфор 74 – мг;
  10. железо – 5, 09 мг;
  11. цинк – 1,12 мг;
  12. марганец – 1,177 мг;
  13. медь – 329 мкг.

Мята содержит также большое количество насыщенных кислот – 0,245 мг, жиров – 0,93 грамма, пищевых волокон – 8 граммов.

Химический состав мелиссы следующий:

  1. Мелисса это мята или нетвитамин А – 203 микрограмма;
  2. витамин В1 – 0,09 миллиграмма;
  3. В2 – 0,17 мг;
  4. В6 – 0,15 мг;
  5. В9 – 106 мкг;
  6. витамин С – 13,4 мг;
  7. витамин РР – 1,77 мг;
  8. цинк – 1, 08 мг;
  9. марганец – 1, 12 мг;
  10. медь – 0,24 мкг;
  11. фосфор – 60 мг;
  12. натрий – 30 мг;
  13. железо – 11,88 мг;
  14. магний – 64 мг;
  15. кальций – 199 мг;
  16. калий – 457 мг.

Химический состав обоих растений позволяет с уверенностью заявлять: и мята, и мелисса – весьма полезные растения, из-за их лечебных свойств их официально считают лекарственными травами, а врачи советуют своим пациентам пропивать тот или иной травяной отвар или чай.

Мелиссу используют:

  • в лечении нервных расстройств;
  • депрессии;
  • последствий стресса;
  • бессонницы;
  • при кожных заболеваниях;
  • хронической диареи;
  • метеоризме;
  • тошноте.

Мята же, как самостоятельное лекарство, так и в составе других препаратов, помогает бороться:

  • с воспалительными процессами внутренних органов;
  • с гипертонией;
  • усталостью;
  • апатией;
  • с инфекционными заболеваниями;
  • изжогой;
  • вздутием живота;
  • проблемами с сердцем и сосудами.

Мелисса это мята или нет

Она обладает противовоспалительным, мочегонным, спазмолитическим свойствами.

Поскольку мята обладает более обширным спектром положительного влияния на организм человека, ее многие доктора считают более полезной.

Разница этих двух трав заключается в действии, которое они могут оказывать на организм: мята прекрасно тонизирует, а мелисса, наоборот, – отличное успокоительное.

Наиболее полезными свойствами мелиссы лекарственной являются:

  • Седативное;
  • Болеутоляющее;
  • Анальгезирующее;
  • Противосудорожное;
  • Противовирусное.

Кроме того, препараты мелисы:

  • Замедляют дыхание и ритм сердечных сокращений;
  • Снижают артериальное давление;
  • Уменьшают сердцебиение, боль в сердце и одышку;
  • Снимают спазм гладкой мускулатуры;
  • Устраняют вздутие живота и рвоту;
  • Возбуждают аппетит.

Используемые части мелиссы лекарственной. Наземная часть растения, кроме нижних одеревенелых частей стебля.

Распространение мелиссы лекарственной в природе. Мелисса происходит из восточного Средиземноморья, широко культивируется в садах. В настоящее время в диком виде встречается в Южной и Центральной Европе, на Кавказе, в Северной Африке и Северной Америке. Предпочитает опушки лесов, овраги, ущелья.

Сбор, заготовка и хранение мелиссы лекарственной. Листья мелиссы лекарственной лучше собирать в период цветения, поскольку в это время они имеют лучший вкус и запах. Для лучшего сохранения эфирного масла сырье следует аккуратно сушить при температуре не выше 40 градусов. Эфирное масло получают из свежих листьев путем перегонки с водяным паром.

Действующие вещества мелиссы лекарственной. Эфирное масло – важнейший компонент мелиссы. Оно содержит кариофиллен, цитронеллаль и цитраль. Кроме него листья содержат флавоноиды, горечи, дубильные и минеральные вещества.

Показания к применению мелиссы лекарственной. Мелисса широко применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипертонической болезни, неврозах сердца, бронхиальной астме, судорогах, при отсутствии аппетита, кишечных коликах, рвоте, как общее тонизирующее средство. Мелисса успокаивает нервную систему, назначается при мигрени, бессоннице, болезненных менструациях. Наружно она применяется при фурункулезе в качестве припарок и компрессов, в полосканиях при гингивите.

Способы применения и дозировки мелиссы лекарственной. Чай из мелиссы – основная форма приема этого лекарственного растения. Чтобы его приготовить, нужно 3 чайные ложки измельченных сухих листьев залить 250 миллилитрами кипятка и настаивать 10 минут. При бессоннице и повышенной возбудимости рекомендуется длительный прием чая по 2 чашки в день, эта доза дает максимальный седативный эффект.

Также этот чай оказывает положительное действие при проблемах желудочно-кишечного тракта. Он оказывает спазмолитическое и ветрогонное действие, поэтому часто назначается при метеоризме и заболеваниях, сопровождающихся спазмами желудка и кишечника, в первую очередь – при функциональной диспепсии. Эти свойства растения используются в растительном препарате Иберогаст.

Эфирное масло мелиссы облегчает симптомы болезней желудка и желчного пузыря, назначается при заболеваниях желудка и сердца нервной природы (неврозах). В сезон простуды масло применяют для стимуляции защитных сил организма. Мелиссовые ванны имеют выразительное успокаивающее действие. Для приготовления ванны нужно взять 50-60 грамм сухих листьев, залить одним литром воды, довести до кипения и процедить через 10 минут. Получившийся настой выливают в ванну.

Использование мелиссы лекарственной в пищу. Благодаря своему аромату, мелисса лекарственная часто используется в качестве пряности при приготовлении салатов, супов, мясных, рыбных и грибных блюд. Также ее применяют для ароматизиции чаев, алкогольных напитков, при консервации.

Побочные эффекты мелиссы лекарственной. Не описаны.

Противопоказания к применению мелиссы лекарственной. Индивидуальная повышенная чувствительность.

Предостережения при применении мелиссы лекарственной. Взаимодействия с лекарственными препаратами не описаны.

HerbaMelissaeofficinalis — трава мелиссы лекарственной

Мелисса лекарственная — MelissaofficinalisL.

Семейство яснотковые — Lamiaceae

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение высотой 50-120 см с прямостоячими, четырехгранными стеблями. Листья супротивные, яйцевидные, с городчатым краем, черешковые. Цветки собраны в пазухах верхних листьев по 3-10, образуя верхушечное соцветие — тирс. Чашечка двугубая, венчик в 1,5-2 раза длиннее чашечки, двугубый, желтовато-белого цвета. Плод — ценобий, распадающийся на четыре яйцевидных светло-бурых доли. Цветет в июне-августе, плодоносит в сентябре-октябре.

Произрастает на юге европейской части СНГ, Кавказе и в Центральной Азии, а также в странах Средиземноморья (Северная Африка, Южная Европа, Малая Азия). Растет по опушкам в лесах, лесным оврагам, тенистым ущельям. Культивируют во многих странах.

Химический состав. В надземной части содержится эфирное масло (до 0,2%), в составе которого цитраль (до 62%), цитронеллаль, гераниол, линалоол и др. Кроме того, присутствуют дубильные вещества, флавоноиды (лютеолин, цинарозид), фенольные кислоты (розмариновая, хлорогеновая и кофейная кислоты), кумарины, витамины В1, В2, С, урсоловая кислота.

Заготовка и сушка. Траву убирают в фазе бутонизации и цветения. срезают верхнюю часть цветоносных побегов ножами или серпами. Собранное сырье рыхло складывают в корзины или мешки и сразу отправляют на сушку. Сушат в тени на чердаках, раскладывая слоем до 10 см и перемешивая 2-3 раза в день. При тепловой сушке температура нагрева не должна превышать 35°С.

Стандартизация. Качество сырья регламентируется ФС 42-3645-98.

Внешние признаки. Цельное сырье. Верхние части стеблей длиной до 35 см с супротивными черешковыми листьями, бутонами или цветками, отдельные листья, цветки и куски стеблей. Стебли четырехгранные, продольно-желобоватые, слабоопушенные, толщиной до 3 мм. Листья скученные, тонкие, слегка опушенные, зеленого, серовато-зеленого, иногда зеленовато-бурого цвета. Запах слабый, ароматный. Вкус слегка горьковатый.

Измельченное сырье. Кусочки стеблей, листьев, цветков и бутонов различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет от серовато-зеленого до зеленого. Запах и вкус, как у цельного сырья.

Порошок. Кусочки стеблей, листьев, цветков и бутонов, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. Вкус и запах, как у цельного сырья.

Микроскопия. Важным диагностическим признаком являются многочисленные сосочковидные и конусовидные волоски с бородавчатой поверхностью по всей поверхности листа.

Предлагаем ознакомиться:  Мята лечебная или перечная выращивание в саду

Числовые показатели. Цельное сырье. Экстрактивных веществ, извлекаемых 24% спиртом, не менее 22%; влажность не более 12%; золы общей не более 12%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 3%; стеблей не более 50%; органической примеси не более 2%; минеральной примеси не более 1%.

Измельченное сырье. Помимо показателей, приведенных для цельного сырья, регламентируется содержание частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм (не более 17%).

Порошок. Экстрактивных веществ, извлекаемых 24% спиртом, не менее 22%; влажность не более 12%; золы общей не более 12%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 3%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,25 мм, не более 10%.

Хранение. Так же как эфирномасличное сырье — отдельно от другого. Срок годности 3 года.

Использование. Трава мелиссы как успокаивающее средство применяют в виде настоя при чрезмерной возбудимости, бессоннице, истерии.

Выводы TheDifference.ru

  1. Мята имеет прямой стебель, в то время как у мелиссы он разветвлённый.
  2. Мята пахнет ментолом, а аромат мелиссы скорее пряный, напоминающий лимон.
  3. Цветы мяты собраны в колосовидные соцветия, а у мелиссы в ложные кольца.
  4. В мяте большое содержание эфирного масла, в мелиссе значительно меньше.
  5. И мята, и мелисса применяются в кулинарии. Но мята скорее как ароматизатор, а мелисса в качестве приправы.

Чем полезна мелисса

Первые упоминания об использовании этого растения можно встретить еще у древних греков. Известный лекарь Парацельс настолько высоко ценил лечебные свойства мелиссы, что даже верил, будто она способна оживить человека.

Описание мелиссы

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis), или как ее еще называют лимонная мята или лимонная мелисса, – многолетнее травянистое растение, обладающее нежным мятно-лимонным ароматом. Родиной ее являются Средиземноморье, Иран и Центральная Азия, в настоящее время мелисса культивируется во всем мире.

Состав мелиссы

Эфирные масла, которые содержатся в мелиссе, обладают седативными свойствами и во многом определяют ее лечебные свойства. Поэтому с древних времен основным предназначением этой травы было врачевание нервной системы.

Мелисса содержит розмариновую, янтарную и урсоловую, кофейную, протокатеховую кислоты; тритерпеноиды, полифенолы, дубильные вещества, флавоноиды, монотерпеновые гликозиды. В ее листьях большое количество эфирных масел: цитраль А и B, цитронеллаль, эвгенол, гераниаля, гераниол, геранил ацетат и др.

Лечебные свойства мелиссы

Мелисса может использоваться как жаропонижающее, успокаивающее и болепонижающее средство. Она является естественным миорелаксантом и спазмалитиком. Может использоваться как потогонное, гипотензивное, стимулирующее менструацию лекарство. Мелисса улучшает периферическое кровообращение и пищеварение, способна бороться с вирусными и бактериальными инфекциями, а также отпугивать насекомых.

Исследования показали, что растение содержит полифенолы, которые способствуют лечению генитального герпеса, борьбе с вирусом простого герпеса, опоясывающего лишая, а также других вирусных инфекций. Применение мелиссы способствовало значительному снижению длительности и тяжести герпеса. Было замечено, что у пациентов, применявших мелиссу, рецидивы этих вирусных инфекций значительно снизились.

Также в результате исследований выяснилось, что нанесение на герпес или генитальные язвы, вызванные вирусом простого герпеса, крема или мази, содержащих мелиссу, значительно ускорило их заживление. Это помогло остановить распространение инфекции и облегчить такие симптомы герпеса, как зуд и покраснение. Ученые объясняют данный эффект действием кофейной и розмариновой кислот, которые содержатся в мелиссе.

Мелисса лекарственная обладает способностью регулировать выработку гормонов щитовидной железы. Это ее лечебное свойство используется в Европе при заболевании этого органа, в частности синдрома хронической усталости и гиперфункции щитовидки.

Мелисса это мята или нет

Едва ли не со времен Древней Греции, отвары мелиссы применяют для успокоения нервов, лечения расстройств сна, снятия стресса и беспокойства. Теперь же выяснилось, что помимо успокоительного воздействия на нервную систему, мелисса помогает сосредоточиться, улучшает внимание и концентрацию.

В исследовании мелиссы, которое было проведено в Британском университете Нортумбрия, двум группам учащихся в течение нескольких недель давали экстракт мелиссы и плацебо. Студенты, принимавшие мелиссу, показали более высокие результаты при сдаче тестов, и продолжали получать улучшенные оценки в течение шести часов после приема травы. У этих студентов наблюдался более низкий уровень стресса во время экзаменов и в целом, они держались спокойнее.

Мелисса лекарственная (мята лимонная, лимонная трава, маточник, пчельник, кадило, папочная трава) – многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые, применяемое как в народной, так и официальной медицине.

Химический состав

Мелисса содержит не более 1% эфирных масел — как в листьях, так и в цветах.

В своем составе мелисса и мята имеют одни вещества:

  • витамины А, С, группы В, РР;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо.

Однако концентрации этих веществ у целебных трав имеют отличия. Первая содержит в 3 раза больше витамина С — 38 мг.

Мелисса опережает мяту перечную по количеству железа более, чем в 2 раза — 12 мг против 5. Остальные вещества эквивалентны у растений.

Пищевая ценность у растений одна:

  1. Белки — 4 г на 100 г сухого вещества.
  2. Липиды — 1 г.
  3. Сахара — 7 г.

Благодаря этим полезным веществам целебные травы так популярны. Витамины и микроэлементы в составе обеспечивают тонизирующий эффект. Витамины А и С помогают укрепить иммунитет. Регулярный прием отваров трав хорошо влияет на кровяное давление, деятельность сердца, сосудов и органов дыхания.

Стебли и листья мелиссы лекарственной содержат до 0,33% эфирного масла, содержащего цитронеллаль, цитраль, гераниол, мирцен, линолол, горечь, альдегиды, слизь. Хотя, стоит отметить, состав масла может меняться в зависимости от места произрастания растения.

Также в листьях содержатся конденсированные дубильные вещества, олеаноловая, кофейная и урсоловая кислоты, аскорбиновая кислота, в семенах – жирное масло.

Кроме того, в надземной части лимонной травы были обнаружены:

  • Макроэлементы: калий, кальций, железо и магний;
  • Микроэлементы: марганец, медь, цинк, хром, молибден, барий, алюминий, кремний, вольфрам, никель, сера, бор, свинец.

А еще растение концентрирует селен.

Эфирное масло из цветущей травы с запахом лимона применяют в парфюмерии и для ароматизации напитков.

28.06.2015

Выращивание

Мяту следует сажать на хорошо освещенные участки, она нуждается в постоянном уходе и систематическом поливе. Это растение не любит песчаной почвы. Размножают ее чаще всего семенами или черенками, при высадке в открытый грунт расстояние между кустами должно составлять около 30 см. Мелисса менее требовательная в уходе. Она не терпит чрезмерного увлажнения (за сезон ее можно полить лишь несколько раз), любит рассеянный солнечный свет или полутень.

При посадке в открытый грунт почву на участке обычно смешивают с песком, а расстояние между кустами не должно быть меньше, чем 40 см, так как растение может активно разрастаться. Размножается мелисса:

  1. делением куста;
  2. семенами;
  3. отводками;
  4. черенками.

Обе эти травы можно выращивать в помещении на подоконнике, способ изготовления специй также схож: их высушивают в темном месте, а потом измельчают и хранят в герметичной упаковке, они абсолютно не переносят заморозки.

Мята и мелисса могут прекрасно уживаться вместе на одном участке.

Бытует мнение, что такое соседство опасное, потому что растения могут переопылить друг друга, и тогда их вкусовые качества будут испорчены. Опытные огородники с таким мнением категорически не согласны. Дело в том, что эти травы – не разные вида, а разные роды одного семейства, поэтому естественная гибридизация подобного уровня невозможна.

Мелисса лекарственная

Эфирное масло мелиссы рекомендуют принимать внутрь по 10-15 капель при сердечных болях, учащенном сердцебиении.

Порошок из лимонной травы применяют при ипохондрии, судорогах и послеродовой слабости – по 1,8-3,7 г на 1 прием.

В качестве средства, улучшающего обмен веществ, трава мелиссы лекарственной входит в состав ароматических ванн. Для этого следует взять по 20 г мелиссы, тысячелистника, душицы, полыни, мяты перечной, корня аира и сосновых почек, залить 10 л воды и 30 минут прокипятить. Принимать ванную в течение 15-20 минут.

Мелисса это мята или нет

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter.

Аптечное название мелиссы лекарственной. Melissae folium (лист мелиссы), Melissae aetheroleum (мелиссовое масло).

Ботаническое описание мелиссы лекарственной.Мелисса – многолетнее растение высотой 30-70 сантиметров.

Взаимозаменяемость

Поскольку растения обладают разными вкусами, то замена одного другим при приготовлении сродни вкусовому эксперименту.

Некоторые кулинары все же отваживаются на это, например, в состав «Мохито» или лимонада часто вместо мяты кладут мелиссу.

Делать подобное необходимо лишь в крайних случаях: мята более ароматная и сладкая, мелисса обладает пряно-терпким вкусом.

Если мелиссу положить вместо мяты в десерт, то вполне возможно, что он будет горчить, ведь ею иногда заменяют душистый перец.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector