28.03.2020     0
 

Химический состав марь белая chenopodium album. Марь белая: описание, меры борьбы


Использование в народной медицине

Марь белая, или по-другому лебеда, – растение, которое имеет неоднозначную репутацию. С одной стороны, это сорняк, который отличается невероятной живучестью и быстрым распространением. С другой стороны, это полезная трава, которую с давних лет используют в пищу.

Люди старшего поколения помнят, как в голодные годы войны марь белая спасала людей от голодной смерти. Листья сушили и пекли из них оладьи. Чаще всего использовали семена, из которых варили каши. Злоупотребление блюдами из лебеды может привести к потере азотосодержащих веществ в организме.

В Румынии марь белая используется в качестве приправы для квашения кабачков, помидоров и салатных перцев. Зимой ее падают к блюдам из мяса и мамалыге.

Для приготовления витаминного салата понадобится пучок травы лебеды, морковь (ее можно отварить), сметана, чайная ложка уксуса и щепоть соли. Все измельчается любым способом и заправляется сметаной и уксусом.

Есть и другой рецепт. Нужно взять щавель (60 грамм), лебеду (160 грамм), картофель отварной (4-5 средних клубня), отварное яйцо. Все ингредиенты измельчаются и смешиваются. Заправляется блюдо тертым хреном и растительным маслом.

Марь белая в официальной медицине и фармацевтике не используется. Но находится много народных рецептов с использованием этого сорняка. Что неудивительно, ведь в состав марьи белой входит каротин, сапонин, витамин С, органические кислоты.

Для вытягивания занозы и заживления ран используется толченая трава лебеды. Это же средство эффективно лечит загнивающее ложе ногтя. Для приготовления лекарства свежесобранную траву разминают в ступе.

Настой из растения готовят следующим образом. Берут 4 ложки свежей травы лебеды, заливают стаканом воды и кипятят 15-20 минут. Охлажденным составом лечат кожный зуд, раны, полощат полость рта при гингивите и заболеваниях горла. Внутрь принимают при диареях, головных болях и истерических состояниях.

Гиппократ в своих учениях упоминал о настое лебеды как о лекарстве от кашля и охриплости.

Свежая распаренная трава помогает при радикулите. Для этого растение нужно растереть и в виде компресса наложить на больное место и оставить на пару часов для воздействия.

Сок из лебеды очищает желудочно-кишечный тракт и выводит токсические вещества из организма. Для его приготовления сырье пропускают через мясорубку, полученную смесь отжимают. Сок употребляют внутрь по 70 грамм с одной столовой ложкой меда за полчаса до еды. Наружно соком лечат мозоли на ногах.

Собирать лебеду нужно весной до ее цветения. Нельзя использовать траву, растущую вблизи дорог. Лучше всего найти марь белую на дачном участке или в деревне.

Описание сорняка марь белая и меры борьбы с ним

Агротехнические:

  • соблюдение схемы севооборота;
  • применение передовых технологий возделывания культурных растений;
  • качественная предпосевная обработка почвы;
  • систематические механизированные и ручные уходы. (Фисюнов А.В., Справочник,1984)

Химические

Химический состав марь белая chenopodium album. Марь белая: описание, меры борьбы

Обработка гербицидами. Эффективны препараты группы сульфонилмочевин, арилоксиалканкарбоновых кислот, имидазолинонов, производных пиридина, прочих веществ. (Фисюнов А.В., Справочник,1984) (Государственный каталог, 2017)

(Государственный каталог, 2017)

Составители: Григоровская П.И, Жарёхина Т.В.

Одни считают это растение злостным сорняком и нещадно удаляют с грядок, другие готовят из него салаты и первые блюда, а третьи используют как лекарство. Белая марь известна почти каждому, а многие называют её просто лебедой.

Вред от сорняка

Марь белая — сорняк, требующий постоянного уничтожения в огородах и на сельскохозяйственных полях. Ведь скорость размножения у лебеды очень большая. При несвоевременно принятых мерах культурные посевы погибают. В высоту растение может достигать около метра, что создает затенение на огородных участках.

Химический состав марь белая chenopodium album. Марь белая: описание, меры борьбы

Борются с нашествием этого сорняка на поля с помощью гербицидов и рыхления почвы. На садовых участках можно накрыть марь черной пленкой, чтобы она выгорела. Газоны, засоренные лебедой, нужно регулярно косить, чтобы не успевали созревать семена.

Марь зеленая –распространенный сорняк, засоряет поля зерновых, технических и огородных культур.(Комаров В.Л.,1936)

Экономический порог вредоносности для мари зеленой в посевах ярового ячменя определяется в комплексе с другими видами двудольных однолетних сорняков и устанавливается при наличии 30 – 40 штук сорняков на квадратный метр поля в среднем. (Дорожкина Л.А.,2012)

Описание лебеды

Это блюдо готовили наши предки в русских печах. В 21 веке приготовление оладий претерпело некоторые изменения. В состав современного рецепта входят следующие травы и продукты:

  • лебеда;
  • крапива;
  • лук зеленый;
  • овсяные хлопья или мука;
  • 1 яйцо;
  • соль и специи.

В чаше блендера необходимо перемолоть всю зелень. Овсяные хлопья заливаются кипятком и настаиваются 10-15 минут до набухания. Две массы соединяются, добавляется 1 яйцо и специи. На раскаленную сковороду с маслом ложкой выкладываются будущие оладьи и поджариваются с двух сторон. К блюду можно подать сметану или молоко.

Марь обыкновенная, или белая, на латыни называется Chenopódium álbum. Она принадлежит к семейству Амарантовых. Особенность травы — способность быстро размножаться и распространяться, заселяя огромные территории.

Один куст образовывает цветоносы, на которых в течение года созревают несколько тысяч семян. Они устойчивы к жаре и морозам и могут несколько лет лежать в земле, не теряя всхожести, чтобы прорасти, когда наступит благоприятный момент.

Согласно описанию, марь белая формирует мощное, ветвистое растение, с сильным прямостоячим стеблем и крепкими побегами. Гигантский корень уходит в глубину на 1−2 м, а от него во все стороны отходят более тонкие корневища.

Молодые листочкипригодны к употреблению в пищу, а старые становятся грубыми.

В продовольственных целях лебеду используют до и во время цветения. В середине июля сорняк марь белая начинает цвести.

На растениях появляются соцветия длиной 30 см, похожие на колосья, только более широкие и объёмные. Зёрна созревают в середине сентября. Отличить лебеду от других сорных растений можно по грубому, прочному стеблю.

Меры борьбыс этой травойне дают выраженного эффекта, потому что семена попадают с соседних участков. Уничтожив сорняк в текущем году, нельзя быть уверенным, что на следующий год он не вырастет снова. Единственные способы избавиться — в течение нескольких лет выкапывать и уничтожать химикатами, но делать это нужно до цветения.

Марь обыкновенная, или белая, на латыни называется Chenopódium álbum. Она принадлежит к семейству Амарантовых. Особенность травы — способность быстро размножаться и распространяться, заселяя огромные территории.

Один куст образовывает цветоносы, на которых в течение года созревают несколько тысяч семян. Они устойчивы к жаре и морозам и могут несколько лет лежать в земле, не теряя всхожести, чтобы прорасти, когда наступит благоприятный момент.

Молодые листочки
пригодны к употреблению в пищу
, а старые становятся грубыми.

Меры борьбы
с этой травой
не дают выраженного эффекта
, потому что семена попадают с соседних участков. Уничтожив сорняк в текущем году, нельзя быть уверенным, что на следующий год он не вырастет снова.

Состав растения

Сорная трава имеет уникальный химический состав, изученный в лабораторных условиях. Прежде всего, марь обыкновеннуюможно употреблять в целях похудения, добавляя её в свежем или сушёном виде как приправ.

Правда, есть опасность, что вес будет снижаться слишком сильно, так как вещества, содержащиеся в лебеде, способствуют усиленному выведению азота из организма. Влебеде есть такие вещества:

  • хеноподины;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • жирное масло (в семенах);
  • сапонины;
  • тригонеллин;
  • бетаин;
  • эфирные масла;
  • белки;
  • фенолкарбоновая, винилиновая и феруловая кислоты;
  • витамины E, C, A.

Способы применения в хозяйстве

Хозяйки применяют обычный сорняк самым неожиданным образом. Из лебеды делают косметические средства, её добавляют в блюда. В народной медицине сорняк славится благодаря способности нормализовать работу кишечника.

Распространённые способы применения — приготовление мазей, кремов, настоев и отваров.

Так, при расстройстве желудка можно пить отвар. Его делают из высушенных листьев .

Способ лечения:

  • 4 ст. л. сухой травы заливают 1 стаканом крутого кипятка;
  • держат на самом медленном огне 10 минут;
  • охлаждают, процеживают;
  • пьют по 1 ст. л. утром, в обед и вечером.

Этим же снадобьем полезно смазывать мокнущие, гноящиеся раны, нарывы. Оно помогает и при грибковых поражениях пальцев ног. Благодаря лечебным свойствам марь белая оказывает положительное воздействие при таких заболеваниях:

  • запор;
  • рахит;
  • кашель;
  • нарушения в работе жёлчного пузыря.

В день допустимо выпивать по 1 стакану маревого чая. Превышать эту дозировку не нужно, так как лебеда оказывает сильное послабляющее действие. Из молодых листьев можно приготовить целебный и питательный салат.

Для этого листья шинкуют, добавляют мелко нарезанный укроп и натёртую морковь. Всё заправляют сметаной. Для вкуса можно добавить немного измельчённого репчатого лука, зубчик чеснока и подсолнечное масло или майонез.

Чтобы вывести шлаки и токсины, фитотерапевты советуют делать так:

  • свежие листья покрошить;
  • 1 ст. л. массы залить 250 мл кипятка;
  • настоять 3 часа, укутав одеялом;
  • процедить;
  • пить по 0,5 стакана перед завтраком, обедом и ужином.

Снадобье помогает при головокружении, мигрени, стоматите. С ним можно делать компресс, накладывая смоченную ткань на область, где болят суставы.

Лебеду применяют и в виде крема. Его готовят так: листья измельчают в кашицу и смешивают любым животным жиром. Хранят в холодильнике. Кроме того, считается, что сок из свежих листьев белой мари способен остановить кровотечение.

Предлагаем ознакомиться:  Про летнюю обрезку яблонь

На Руси траву белой мари использовали как косметическое средство. Известно, что снадобья на её основе омолаживают кожу, помогают убрать мимические морщины и угри. Целебную жидкость готовят так:

  • срывают листья лебеды вместе с тонкими веточками;
  • высушивают, измельчают;
  • 1 ст. ложку с горкой заливают 250 мл кипятка;
  • настаивают 30 минут;
  • процеживают;
  • доливают 50 мл кипячёного молока;
  • смачивают ватный тампон и прикладывают к коже лица на 20 минут;
  • через указанное время умываются холодной водой.

Другой вариант применения — сок из свежей лебеды добавляют в воду, соблюдая соотношение 1:10, замораживают жидкость в холодильнике, затем кубиками льда протирают лицо. Достаточно делать процедуру через день. Через некоторое время кожа станет сияющей и упругой.

Лебеда в кулинарии

Блюда из садовой лебеды сегодня готовят не только хозяйки, но и шеф-повара известных ресторанов. Из молодых побегов делают соусы, каши, салаты, фрикадельки, окрошку, супы, борщи, щи и овощные ассорти.

  • 100 г листьев молодой лебеды промывают и обсушивают;
  • отваривают 400 г картофеля в мундире;
  • очищают и перетирают до состояния пюре;
  • лебеду отваривают в подсоленной воде и мелко рубят;
  • в картофельное пюре вбивают 1 яйцо;
  • добавляют укроп, имбирь, паприку, зелень базилика и лебеду;
  • все перемешивают;
  • выкладывают массу на разделочную доску и раскатывают до толщины 1,5 см;
  • режут на квадратики и обжаривают в кипящем масле;
  • обжаренные кусочки выкладывают на решётку, чтобы стекло масло.

По такому же принципу готовят и другие блюда. Главное, о чём нужно помнить: не рекомендуется использовать в пищу семена мари. Они плохо усваиваются, вызывают тяжесть в желудке, запоры и другие неприятные явления.

Сложно представить себе, что в наше время у кого-то возникнет необходимость печь лепёшки из лебеды, однако в голодные годы крестьяне так и делали. Трава достаточно питательна, и из неё получается мука, пригодная для выпекания изделий, похожих на хлеб.

Если в хозяйстве есть поросята, можно дать им сорняк в таком виде. Но годятся только молодые побеги. Старые слишком грубые, поэтому их просто удаляют, используя штыковую лопату. Самые большие растения вырубают топором. Это нужно успеть сделать до того, как сорняк обсеменится.

Чем опасен сорняк

Чрезмерно увлекаться кулинарными экспериментами с лебедой не стоит. Эта трава может нанести серьёзный ущерб здоровью, если употреблять её в пищу чаще, чем несколько раз в месяц. Людям с хроническими заболеваниями мочевыводящей и желчевыделительной систем нельзя употреблять марь белую ни в каком виде.

Заготавливать лебеду нужно строго до цветения. Сырьё сушат в тени под навесом, избегая попадания солнечных лучей, затем ссыпают в бумажные пакеты и хранят не более года.

Марь белая (лебеда)
— однолетнее растение, достигающее 1 – 1, 5 м в высоту. В молодом состоянии все растение голубовато-зеленое, в зрелом — светло-зеленое. Стебель прямой, ребристый, ветвистый, нижние листья крупные, треугольные, продолговато-сердцевидные или копьевидные, цельнокрайние или выемчато-зубчатые, с мучнистым налетом.

Нередко все растение окрашено красным. Невзрачные зеленоватые мелкие цветы собраны в клубочки, составляющие верхушечное метельчатое соцветие. Цветет с июня по сентябрь. Плод заключен в околоцветник или между прицветниками и слабо-хрящеватым или перепончатым околоплодником. Растет в основном как сорняк в садах, на залежах, по обочинам дорог, на пустырях.

Имеется
много видов лебеды — одни из них содержат ароматические эфирные масла и применяются с лечебными целями в научной и народной медицине, другие идут в пищу животным и даже человеку: листья — как овощи, семена — как суррогаты зерновых хлебов.

Семена
лебеды белой часто употреблялись в голодные годы для изготовления суррогатного хлеба. Семена этого вида содержат жиры, много азотистых веществ (белков), крахмала и клетчатки. Хлеб этот горький, крошащийся, трудно переваривается и вызывает сильное раздражение пищеварительного тракта, нередко рвоту, однако именно он – с примесью лебеды, крапивы, одуванчика – спасал жизни в блокаду.

Встречается
в Украине, Беларуси, в европейской части России (все районы, кроме Карело-Мурманского и Двинско-Печорского), в Сибири), на Кавказе. Народные названия растения – марь, мучная трава, дикий шпинат.

С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), листья, семена. Точный химический состав не изучен, однако известно, что растение содержит сапонины, каротин, сапонины, эфирные масла, щавелевую кислоту, фенолкарбоновые кислоты, феруловую кислоту, флавоноиды (кемпферол, кверцетин), бетанин.

Трава мари белой оказывает противовоспалительное, обезболивающее и успокоительное действие, проявляет антибактериальную активность. В народной медицине настой травы и свежий сок применяют от головной боли, поноса и как успокаивающее средство при истерии.

Отвар листьев и цветков применяют при отеке голосовых связок, от кашля, сопровождающегося большим количеством вязкой, трудно отделяющейся мокроты. В сыром виде применяется для очищения от шлаков тонкого и толстого кишечника, печени и желчного пузыря.

Наружно настой
травы используют для полоскания горла при ангинах и для обмываний и примочек при кожном зуде. Свежую распаренную траву используют для растираний при радикулите, в виде мягчительных припарок на большие геморроидальные узлы, на подагрические опухоли, отечные и опухшие суставы. Отвар травы вместе с льняным маслом употребляли для клизм при запоре.

Настой
, отвар травы, листьев в Средней Азии употребляется как диуретическое, кровоостанавливающее средство, в некоторых областях Украины и России отвары травы пьют при инфекционной желтухе.

В некоторых
странах Западной Европы растение употребляется в свежем виде, в виде отваров, линиментов, пластырей, при доброкачественных и злокачественных опухолях гортани и других органов.

Молодые побеги и листья мари белой можно использовать в пищу, для этого их ошпаривают, чтобы удалить горечь, затем готовят каши, пюре и салаты, по вкусу напоминающие салаты из шпината, варят щи. Блюда с добавлением свежей лебеды рекомендуются при избыточном весе.

В старину говорили: «То ещё не беда, когда есть лебеда». Лебеду использовали в пищу на Руси почти повсеместно. В наше время в некоторых странах она считается ценным шпинатным растением.

Лебеду многие привыкли считать банальным . А у неё свои секреты. Только-только солнце начнёт садиться, как марь белая наклоняет в его сторону верхушку своего стебля и остаётся в таком положении до утра. Знающие люди по этой особенности лебеды определяют, где запад, а где восток.

Без цветочной пыльцы лебеды пчёлы пропали бы от перговой голодовки. Именно с лебеды весной они снимают пергу.

Марь белая — Chenopodium album L – однолетнее травянистое кормовое овощное жиромасличное красильное растение из семейства маревых.
Народное название – гусья трава.

Прямой ветвистый стебель растения достигает иногда 1 метра и более в высоту. На нём видны неглубокие бороздки.

Корень стержневой. Листья имеют форму ромбов, у основания клиновидные, неправильно зубчатые или цельно крайние. Верхние листья линейные. Возле основания черешка может быть заметно пятнышко тёмно-красного цвета.

Стебли и листья лебеды покрыты серо-зелёным мучнистым налётом. Мелкие зеленоватые цветки собраны в небольшие клубочки, образующие соцветье-метёлку, и тоже словно присыпаны мукой. Цветёт лебеда во второй половине июля — августе.

Плод – семянка. Семена очень мелки, на одном растении их может образоваться от 100 до 200 тысяч и более. С гектара можно собрать 4-5 центнеров семян.

Считается сорняком, она засухоустойчива и теплолюбива, растёт повсюду – на полях, огородах, вдоль дорог, по берегам рек, озёр, на пустырях и свалках. И мало кто догадывается, что это просто бесплатный кладезь витаминов и других полезных веществ.

Листья лебеды содержат витамины А, Е, Р, РР, рутин, протеин, эфирное масло, белки, клетчатку, минералы. Семена – фосфолипиды. При этом в зелени лебеды столько каротина, что три-четыре ст. ложки измельчённой зелени восполняют суточную потребность человека в провитамине А.

Аборигены Америки пережигали стебли лебеды на соль. А древнегреческий врач Гален писал, что по сытности лебеда может равняться с животными продуктами. Это за счёт того, что растение богато протеином.

Химический состав марь белая chenopodium album. Марь белая: описание, меры борьбы

В лебедой лечили ангину и боли в животе. Знаменитый русский учёный А.Т.Болотов называл марь белую травой «доброго Генриха» и писал, что она, «будучи зелёною приложена, залечивает всякие старые дурные и гниючие раны, а сверх того имеет свойство чистить кожу на теле, утоляет боль и лом, изгоняет коросту и пятна с тела».

Лебеда обладает сильнейшим фитонцидным действием.
Если её есть в сыром виде в салатах, то она очистит от шлаков тонкий и толстый кишечник, печень и желчный пузырь.

Использовать лебеду можно с ранней весны до морозов. Настои из лебеды применяют как противовоспалительное, обезболивающее и успокоительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в виде полосканий при ангине и воспалении полости рта. Примочки прикладывают при ушибах, а при кожных заболеваниях умывают настоем больные места.

Настой лебеды — хорошее средство для . Эффект будет заметен, если умываться им утром и вечером в течение месяца.

Маска из лебеды для лица

Предлагаем ознакомиться:  Все что нужно знать о шиншиллах

1 чайную ложку сухой измельчённой лебеды залить ½ стакана кипятка, настаивать полчаса, процедить. И добавить столько порошка сухого молока, чтобы получилась сметанообразная масса.

Густо намазать на лицо. Смыть через 20 минут тёплой водой и умыться прохладной.

В наше время выращивается лебеда декоративная. Например, лебеда садовая, лоснящаяся — Atriplex nitens. Растение вырастает до 2 метров. Это очень красивое декоративное растение может иметь как зелёные, так и красно-бордовые листья и побеги.

У лебеды сорта Crimson Plume не только красная окраска листьев, но и цветки пурпурного цвета. А у сорта Gold Plume цветки нежно-жёлтые. Некоторые сорта декоративной лебеды полностью окрашены в багровый цвет.

Первые упоминания об употреблении лебеды в пищу относятся к 1092 году, когда из-за неурожая в стране начался голод. Лебеда тогда стоила на рынке дороже, чем рожь в обычные годы.

Спелые семена лебеды и позднее запасали как добавку к хлебу. В сентябре лебеду жали, сушили в рядках, потом обмолачивали. Мелкие чёрные семена, по внешнему виду напоминающие маковые, засыпали в мешки.

Неразмолотые семена лебеды организмом не усваиваются и могут вызвать кишечные расстройства.

В позапрошлом веке русские крестьяне пробовали из семян лебеды получить крупу. Но учёные не советуют употреблять в пищу семена, так как они мешают усвоению азота, и человек худеет и слабеет.

Зато листья лебеды хороши как для первых блюд – щей, супов, так и для салатов.

Суп из лебеды

250 г лебеды;- 4 средние картофелины;- 1 морковь;- 10 г зелени укропа;- сметана для заправки;- соль по вкусу.

Картофель нарезать дольками, залить водой (примерно 3 стакана) и варить почти до готовности. Добавить натёртую на тёрке морковь и измельчённую лебеду, посолить, варить до готовности.

При подаче на стол заправить сметаной и посыпать измельчённой зеленью укропа.

Оладьи с лебедой

500 г лебеды;- 1 стакан муки;- ½ стакана молока;- 2 яйца;- 40-50 г натёртого на тёрке сыра;- растительное масло.

Лебеду хорошо промыть, нарезать, отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и переложить на сковороду с маслом, тушить на малом огне, пока не испарится жидкость.

Из молока, муки, сыра, яиц и 1 десертной ложки масла приготовить тесто, накрыть салфеткой и дать постоять 1 час.

Добавить в него измельчённую тушёную лебеду, хорошо перемешать.

Брать массу столовой ложкой и жарить на раскалённой сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки.

Десерт из лебеды

20 г лебеды;- 1 ст. ложка лимонного сока;- любой джем.

Химический состав марь белая chenopodium album. Марь белая: описание, меры борьбы

Лебеду измельчить, полить лимонным соком и смешать с джемом.

Систематикана Викивидах

Изображения
на Викискладе

Противопоказания мари белой

Употребленная в больших количествах лебеда может ухудшить состояние при хронических заболеваниях пищеварительной системы. Нельзя употреблять марь при болезнях мочевыделительной системы, желчного пузыря, камнях в почках.

Срок хранения засушенного сырья лебеды – 1 год. После этого срока употребление марьи нанесет вред организму.

Нельзя в большом количестве употреблять муки на основе семян данного растения, потому что заболевания пищеварительной системы могут обостриться, также она негативно отражается на нервной системе. Запрещается это растение при заболеваниях мочевого и желчного пузыря.

Таким образом, марь белая имеет множество полезных свойств. Это отличное успокоительное, противовоспалительное, очистительное и обезболивающее средство. Растение богато на витамин С, потому с помощью ее можно укрепить общее состояние организма.

За счет того, что листья и стебли богаты на белки, клетчатку, пектин можно вылечить такие заболевания – запоры, гепатит, кишечную атонию, артрит, подагру, наладить менструальный цикл, избавится от ожирения.

Также с помощью препаратов на основе мари белой, можно укрепить сосудистые стенки, снять спазм в сосудах. Это отличное средство от атеросклероза, ишемических заболеваний сердца, атеросклерозе. Марь белая эффективна и при наружном применении, не обязательно для этого специально готовить настой, отвар, к радикулиту, ранам, пораженным местам артритом или ревматизмом, можно приложить свежий, только сорванный лист растения.

Таким образом, марь белая имеет множество полезных свойств. Это отличное успокоительное, противовоспалительное, очистительное и обезболивающее средство. Растение богато на витамин С, потому с помощью ее можно укрепить общее состояние организма.

За счет того, что листья и стебли богаты на белки, клетчатку, пектин можно вылечить такие заболевания – запоры, гепатит, кишечную атонию, артрит, подагру, наладить менструальный цикл, избавится от ожирения.

Также с помощью препаратов на основе мари белой, можно укрепить сосудистые стенки, снять спазм в сосудах. Это отличное средство от атеросклероза, ишемических заболеваний сердца, атеросклерозе. Марь белая эффективна и при наружном применении, не обязательно для этого специально готовить настой, отвар, к радикулиту, ранам, пораженным местам артритом или ревматизмом, можно приложить свежий, только сорванный лист растения.

ПУБЛІКАЦІЇ ЯКІ МОЖУТЬ БУТИ ДЛЯ ВАС ЦІКАВИМИ
data-matched-content-ui-type=»image_sidebyside»
data-matched-content-rows-num=»2″
data-matched-content-columns-num=»1″
data-ad-format=»autorelaxed»>

Определение

Марь зеленая –яровой однолетний сорняк. Высота взрослого растения от 5 до 100 см. Стебель ветвистый. В нижней части ветви дуговидно приподнимаются. Молодые побеги покрыты мучнистым белым налетом. Листья трехлопастные.

Соцветия колосовидно-метельчатые. Отмечается близость данного вида к Мари белой. Граница между видами условна. Растение распространено на территории всей Европы, Сибири, Дальнего Востока. (Комаров В.Л.,1936) (Скворцов В.Э.,2015)

Морфология.

Всходы красноватые, особенно в подсемядольной части, в разной степени мучнистые. Семядоли ланцетные или продолговатые. Форма первых листьев близка к яйцевидной. (Васильченко И.Т.,1965)

Листья взрослых растений желтовато-зеленые. Листовая пластинка трехлопастная. Боковые лопасти широкие с двумя крупными острыми зубцами и четырьмя промежуточными зубчиками. Средняя лопасть широкая, постепенно сужающаяся, по краю выемчато-зубчатая, в верхушке туповатая. Основание листа широко-клиновидное.(Никитин В.В.,1983) (Комаров В.Л.,1936)

Химический состав марь белая chenopodium album. Марь белая: описание, меры борьбы

Стебель ветвистый, желтовато-зеленый, с дуговидно приподнимающимися в основании ветвями. На молодых побегах мучнистый налет. По мере развития мучнистый налет исчезает. Редко взрослое растение бывает с мучнистым налетом.(Комаров В.Л.,1936)

Мелкие невзрачные обоеполые цветки собраны в небольшие колосовидно-метельчатые рыхлые соцветия. Околоцветник – из килеватых листочков с мучнистым налетом. (Комаров В.Л.,1936) (Скворцов В.Э.,2015)

Плоды – орешки, округло-сдавленной формы. Околоплодник белесый, плотно спаян с семенем. Семена черного цвета с большим числом сравнительно неглубоких радиальных бороздок, между которыми видны неравномерно развитые сотовидные углубления продолговатой или округлой формы. Края углублений широкие, закругленные. Диаметр семени – 1 мм.(Комаров В.Л.,1936)

Корневая часть стержневая. (Комаров В.Л.,1936)

В народе называют лебедой, ботаники – марью. Латинское название означает гусиная лапа – за то, что листья растения имеют треугольное очертание.

Наиболее часто встречается на зерновых, пропашных культурах. Распространен повсеместно.

Благодаря разнокачественности семян всходы мари белой появляются с ранней весны до поздней осени на протяжении многих лет. Каждое растение в благоприятных условиях формирует до 100 тысяч семян (максимально – до 700000 семян), поэтому почва полей содержит огромное количество семян мари белой.

Химический состав марь белая chenopodium album. Марь белая: описание, меры борьбы

При регулярном уничтожении всходов истощить банк семян сорняка удается за несколько десятилетий. Для сокращения семенного банка на 50% требуется около 12 лет, а для практически полного уничтожения (на 99%) – 78 лет.

Обычно семена прорастают с глубины до 0,5 см, но некоторые могут появляться из глубины до 3 см. На большей глубине, где мало кислорода, семена переходят в состояние покоя и оживают, лишь оказавшись на поверхности.

Поэтому обработка почвы способствует появлению массовых всходов этого сорняка. Пик появления всходов обычно наблюдается в течение 2-3 недель после вспашки или дисковки при благоприятной температуре и влажности.

Известны случаи экстремального «долголетия» семян мари, например, сохранившие всхожесть семена, обнаруженные при археологических раскопках европейских средневековых городов. Семена этого сорняка способны пройти без повреждений через кишечник животных.

Благодаря водонепроницаемой оболочке, семена мари не теряют всхожести при пребывании в воде на протяжении 32 месяцев. Семена мари белой прорастают в интервале от 3 до 33°С, а всходы легко выдерживают заморозки до -6°С.

Хозяйственное значение

Является ценным кормовым, лекарственным и сорным растением.

Является злостным сорняком всех с/х культур, в особенности пропашных. Так как сильно угнетает культуру. Для большинства зерновых-колосовых сельскохозяйственных культур ЭПВ (экономический порог вредоносности) мари белой составляет – 10 шт/м2.

Химический состав марь белая chenopodium album. Марь белая: описание, меры борьбы

1 урожайность культуры уменьшается на 22,3% (Torner C., Sanchez del Arco M. J. 1995). Другие исследователи (Becket T. H. E., Stoller W., Wax L. M. 1988) выяснили, что при наличии 4,9 сорняков на 1 м погонный ряда урожайность кукурузы уменьшается на 12%. По данным И.В.

Мовчана (2014), существенное снижение урожайности кукурузы (0,28 т/га) наблюдалось при наличии 15 экз/м 2 мари белой, а там, где сорняка было около 50 на кв.м, – урожайность уменьшилась на 13,3%.Одно растение мари на фут (30,3 см) ряда сои снижает урожайность культуры на 25%.

Так, во всяком случае, считают американцы. Особенно чувствительна к соседству мари белой ее «родственница» из того же подсемейства маревых – сахарная свекла. Наличие на квадратном метре 5,5 растений мари снижает урожай свеклы на 37% (Kropff M. J., Joenje W., 1987).

Предлагаем ознакомиться:  Средства борьбы с рыжими муравьями в квартире

Меры борьбы

Всходы мари белой не только быстро растут, но так же быстро наращивают слой растительного воска на листьях. «Пробить» этот гидрофобный слой рабочий раствор страхового гербицида может только в фазе семядолей- первой пары настоящих листьев, пока налет на листьях мари тонкий.

Толщина налета на листьях всходов увеличивается пропорционально количеству появляющихся пар листьев. Поэтому слой «защиты» на листьях молодых растений в фазе 6 листочков в 5-6 раз более толстый, чем на листьях семядолей.

Переросшие уязвимую фазу растения мари белой можно «достать» только препаратами, растворяющими растительный воск. Например, эфирами 2,4-Д в чистом виде или в комбинации с флорасуламом (препарат Приус (2,4Д-эфир флорасулама) в норме от 0,4 до 0,6 л/га или сульфонилмочевинами  Грізний (750 г/кг трибенурон-метила) в норме 15-25 г/га).

Химический состав марь белая chenopodium album. Марь белая: описание, меры борьбы

Но применять гербициды группы 2,4-Д возможно только в посевах зерновых колосовых, сорго и кукурузы. Да и то в достаточно узком временном интервале, ограниченном фазами развития культуры. Поэтому основным оружием против мари белой на кукурузе, пропашных и овощных культурах являются гербициды почвенного действия.

Для контроля мари белой в посевах кукурузы, подсолнечника и зернобобовых (сои) достаточно успешно применяются гербициды, содержащие д.в. химического класса хлорацетамидов: С-метолахлор, пропизохлор, диметинамид-П.

Регистрация гербицидов на основе С-метолахлора также включает столовую и сахарную свеклу, белокочанную капусту и яровой рапс. Марь считается умеренно чувствительной к препаратам этой группы, поэтому реально подавляется (уничтожается) не более 70-80% всходов сорняка.

Тем не менее, внесение хлорацетамидов до посева или после посева, но до появления всходов культуры, значительно улучшает ситуацию в критический период (2-4 недели после появления всходов кукурузы, свеклы или сои).

С марью можно бороться и с помощью почвенных препаратов группы триазинов. Гербициды этой группы были открыты в середине прошлого века. В течение длительного времени триазины (атразин, прометрин, тербузин, тербутилазин, метрибузин, метамитрон и др.

) занимали лидирующее положение по объемам производства и применения в странах Европы и в Северной Америке. Механизм гербицидного действия производных триазина основан на торможении реакции Хилла, что приводит к подавлению фотосинтеза и нарушению энергетического баланса в чувствительных растениях.

Кроме того, триазины «выключают» некоторые ферменты растения, что приводит к необратимому нарушению минерального питания, дыхания и водного обмена. На посевах подсолнечника и картофеля используют препараты с д.

Из страховых гербицидоврекомендует на остальных культурах для борьбы с взошедшими растениями мари белой комбинацию препарата Приус (2,4Д-эфир флорасулам) в норме 0,4-0,6 л/га с препаратом Мілафурон (40 г/л никосульфурона) в норме 1,0-1,5 л/га на кукурузе.

На сахарной свекле комбинацию препаратов бетанальной группы (трехкомпонентный ТРИУМФ, КЭ (112 г/л этофумезата 91 г/л фенмедифама 71 г/л десмедифама) в норме 1,0-1,5 л/га в I обработку и 1,0-2,0 л/га во II обработку (в зависимости либо двухкомпонентный  (161 г/л фенмедифама 161 г/л десмедифама) в III химобработку в норме 1,0-2,0 л/га (в зависимости от фазы развития сорняка) с трифлусульфурон-метилом (препарат КАРЕ, ВДГ (500 г/кг) в норме 30 г/га).

Для 2,4-Д в эфирной форме восковый налет на листьях сорняка является вполне преодолимым препятствием, к тому же скорость гербицидного действия этого д.в. значи-тельно выше, чем у сульфонилмочевин. Поэтому на зерновых колосовых, кукурузе и сорго возможно использование препаратов 2,4-Д в эфирной форме (Пріус (452 г/л 2,4Д-эфир 6,25 г/л флорасулама) в норме 0,4-0,6 л/га) и для довсходового или послеуборочного уничтожения мари.

В вегетирующих посевах сои действие гербицида на основе бентазона (препарат БАЗАГРАН, ТАБЕЗОН (480 г/л) в норме 1,5-3,0 л/га) может дополнить действие препаратов имазетапира ( препарат СЕРП, ВРК (100 г/л) в норме 0,5-0,75 л/га) или имазомокса (препарат ПУЛЬСАР (40 г/л) в норме 0,7-1,0 л/га).

Химический состав марь белая chenopodium album. Марь белая: описание, меры борьбы

В вегетирующих посевах рапса с марью отлично справляется препарата МИКАДО (267 г/л клопиралида 67 г/л пиклорама), применяемый по взошедшим сорнякам в норме 0,30-0,35 л/га.

Применение мари белой

С помощью свежей травы можно вытянуть занозу, она полезна для ногтя, который гноится, если прилаживать траву к ране, она быстрее заживет.

При заболеваниях желудка и кишечника, рахите, запоре, кашле, хрипоте, бронхите с трудно отходимой мокротой, нужно принимать такой настой. Чтобы приготовить его, нужно взять 4 столовые ложки свежей мари белой, 200 мл кипяченой воды, прокипятить до 20 минут. Охладить.

 При желтухе, простудных заболеваниях, с мари белой нужно готовить чай. Чтобы уменьшить боль при злокачественных новообразованиях, нужно обложить пораженное место свежей травой мари белой.

Семена растения являются лучшим слабительным и рвотным средством.

На Украине марь белая применяется как средство для укрепления иммунитет, особенно оно полезно при сухих кашлях, с помощью его можно облегчить вывод мокроты наружу. В гинекологии также используется марь белая, особенно ценна при родовой деятельности, помогает с легкостью выйти детскому месту.

Средняя Азия использует марь белую для остановки кровотечений, чаще всего ее используют свежей, готовят с нее отвары, добавляют в них мед, также изготовляют пластырь, которые нужно применять при доброкачественной и злокачественной опухоли гортани и других жизненно важных органов.

Марь белая является эффективным антибактериальным средством.

На Кавказе растение ценится за то, что с помощью его можно вылечить истерию, цингу и сложные легочные заболевания. Соком лечат мозоли и трещины на пятках.

При коросте, ранах, которые гноятся, кожном зуде, также при ангинах нужно использовать настой на основе мари белой наружно, ротовую полость и горло лучше всего полоскать.

Внутрь настой пьется при поносе, стрессе, неврозах и сильных головных болях.

В кулинарии шпинат заменяются молодыми листьями мари белой. Румынский народ считает, что это полезное растение обязательно нужно добавлять в закваску к помидорам, перцам, кабачкам, вместе с крапивой, виноградными побегами, добавлять к кукурузной каше и мясу.

1. Морковный салат с добавлением мари белой, для него нужны именно молодые листья растения, морковь – можно использовать ее в сыром виде или вареном, посолить, добавить немного уксуса, сметаны, все тщательно перемешать.

2. Витаминный салат с щавеля и мари белой, нужно взять 100 грамм свежих листьев растения, предварительно залить щавель кипятком, положить в салат 4 отварных картофеля, немного посолить, заправлять лучше всего оливковым маслом, если нет, можно растительным. По вкусу добавляют яйцо и хрен.

3. Чтобы избавится от зашлакованности организма, нужно приготовить такой отвар на основе листьев и стеблей мари белой, для этого потребуется столовая ложка сырья, 200 мл кипятка, 3 часа настоять. Пить трижды на день, до еды.

4. Очистить кишечник можно с помощью свежевыжатого сока с листьев мари белой.

5. При воспалении десен, нужно полоскать до 6 раз ротовую полость отваром с сухих листьев и стеблей мари белой.

6. Избавиться от сухого кашля можно с помощью такого лечебного рецепта, для него нужно взять чайную ложку травы, стакан кипятка и обязательно мед.

Существует множество видов данного растения, некоторые с них используются в кулинарии, а некоторые как лекарство. Листья отличаются яйцевидно-ромбической формой, имеют тупые зубчики. Цветки маленькие и зеленые.

В сложные времена с этой травы могли печь лепешки, добавляли ее в муку, но чаще всего использоваться семена, для этого мололи их и варили вкусную, как тогда считалось, кашу. Но это очень опасно для здоровья, если в большом количестве употреблять марь белую, человек может резко потерять вес, потому что таким образом с его организма выводиться азот. В промышленности растение использовалось для изготовления красной краски.

При заболеваниях желудка и кишечника, рахите, запоре, кашле, хрипоте, бронхите с трудно отходимой мокротой, нужно принимать такой настой. Чтобы приготовить его, нужно взять 4 столовые ложки свежей мари белой, 200 мл кипяченой воды, прокипятить до 20 минут. Охладить.

При желтухе, простудных заболеваниях, с мари белой нужно готовить чай. Чтобы уменьшить боль при злокачественных новообразованиях, нужно обложить пораженное место свежей травой мари белой.

На Кавказе растение ценится за то, что с помощью его можно вылечить истерию, цингу и сложные легочные заболевания. Соком лечат мозоли и трещины на пятках.

В кулинарии шпинат заменяются молодыми листьями мари белой. Румынский народ считает, что это полезное растение обязательно нужно добавлять в закваску к помидорам, перцам, кабачкам, вместе с крапивой, виноградными побегами, добавлять к кукурузной каше и мясу.

https://www.youtube.com/watch{q}v=LeJbPDi4FTU

2. Витаминный салат с щавеля и мари белой, нужно взять 100 грамм свежих листьев растения, предварительно залить щавель кипятком, положить в салат 4 отварных картофеля, немного посолить, заправлять лучше всего оливковым маслом, если нет, можно растительным. По вкусу добавляют яйцо и хрен.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector