03.07.2019     0
 

Как лучше сохранить петрушку на зиму свежей в холодильнике, хранение сухой петрушки


Как сберечь корневую петрушку на зиму без холодильника

Чтобы сохранить аромат петрушки надолго, в домашних условиях можно также применять и другие методы хранения, кроме указанных выше. В таком случае петрушка всегда будет сохраняться свежей. Но процесс надо производить правильно.

Иногда для заливки листьев применяется растительное масло. Для этого продукт изначально промывают и режут, а потом раскладывают по банкам. Полученная масса слегка утрамбовывается в банку. Далее растапливается масло, чтобы на нём не было пузырьков воздуха.

Масло заливают так, чтобы оно покрывало всю зелень. Также важно оставить расстояние до крышки 1 см. А масло надо наливать небольшими дозами, чтобы оно равномерно распределялось между зеленью. Далее банки закрываются пластиковыми крышками и их хранят в холодильной установке при 7 градусах.

Если нет возможности или времени, чтобы приготовить самостоятельно петрушку и засолить ее, при желании продукт можно купить в любом супермаркете, но при этом стоит помнить, что подобная зелень не будет иметь должного качества, так как она выращена в неестественных условиях. Те продукты, которые выращиваются зимой и продаются в свежем виде, содержат в себе нитраты и несут больше вреда, чем пользы.

Это является причиной того, что многие хозяйки стараются заготовить петрушку своими силами. Как видно, есть множество способов для этого, а потому каждый может выбрать наиболее подходящий для него.

Как заморозить петрушку на зиму, смотрите в видео ниже.

Не нужно спешить выкапывать корни петрушки ранней осенью. Во второй половине октября они как раз начинают набирать массу, становятся плотными и сочными, а потому смогут дольше храниться. Правильнее всего убирать корневую петрушку в конце октября, перед наступлением устойчивых заморозков.

Особенно мясистыми получаются плоды, у которых в процессе роста не срезали зелень.

Выкапывают корни в солнечный день, предварительно срезав листья, но не полностью, а, оставив черешки, высотой 0,5 – 1 см. Извлечённые плоды, по возможности, очищают и раскладывают для просушки.

Затем с корневой петрушки удаляют остатки земли и производят отбор, подготавливая к длительному хранению.

ранние сорта корнеплодов подходят только для консервации или сушки. Поздние можно долго хранить в свежем виде.

Купленные или собранные на собственном огороде корнеплоды перед закладкой на длительное хранение необходимо перебрать, удалив подгнившие, повреждённые или деформированные экземпляры. Выбрасывать всё отбракованное не стоит. Если корни петрушки были поражены вредителями лишь частично или просто оказались надрезанными при выкапывании, их, после соответствующей обработки высушивают, либо используют в готовку.Крепкие, чистые, плотные экземпляры на некоторое время раскладывают в хорошо проветриваемом помещении, чтобы убрать лишнюю влагу.

  1. Подготовленные плоды укладывают слоями в деревянные ящики, пересыпая чистым, мелким песком. Корни нужно располагать с небольшими промежутками, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  2. Ящики устанавливают в погребе или подвальном помещении, с температурой 0ºС – 2ºС и относительной влажностью около 80%.
  3. Время от времени корнеплоды перебирают, следя, чтобы они не загнивали.

При таких условиях продукт будет храниться до весны.

ящики с корнями петрушки лучше поставить рядом с морковью. Это исключит загнивание или увядание пряности.

Важно: тару с корнеплодами не следует хранить на балконе, поскольку зимой там могут быть минусовые температуры.

Если нет возможности организовать хранение в песке, можно использовать полиэтилен.

  1. Чтобы корнеплоды не начали прорастать, у них удаляют кончики и верхушку.
  2. Затем петрушку укладывают в просторные пакеты, которые герметично закрывают.
  3. Второй вариант: упаковка остаётся открытой, но в этом случае её необходимо поместить под толстый (до 4-х см) слой древесных опилок.

Хранят петрушку в пакетах при тех же условиях, что и уложенную в ящики с песком.

Прекрасный способ долгого хранения корнеплодов.

Предварительно их следует тщательно промыть в проточной воде, а также срезать тонкий хвостик и верхушку с черешками. После этого корни скоблят овощечисткой и либо нарезают тонкими кружочками, либо шинкуют при помощи комбайна.

Сушить петрушку можно следующим образом:

  1. Под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, разложив на противне и накрыв сложенной вдвое марлей. Периодически сырьё следует ворошить и переворачивать, чтобы обеспечить равномерную дегидратацию и избежать появления плесени.
  2. Даже при естественной сушке, лучше довести специи до кондиции в духовом шкафу при температуре 35ºС – 40ºС. А можно сразу поместить туда измельчённый корень петрушки и держать при открытой дверце до полного испарения влаги.
  3. Можно воспользоваться специальными сушилками для овощей и фруктов. Они намного эффективнее обычной духовки.

Хранят высушенные корнеплоды либо в стеклянных, плотно закрытых банках, либо в завязанных холщовых мешочках. В полиэтиленовых пакетах специи могут отсыреть. Правильнее всего поместить петрушку в нижнее отделение кухонного шкафа, наиболее удалённое от плиты и приборов отопления.

Многие хозяйки, решая вопрос хранения корневой петрушки на зиму, останавливаются на заморозке.

Как лучше сохранить петрушку на зиму свежей в холодильнике, хранение сухой петрушки

Действительно, это самый простой и быстрый метод заготовки, при котором ценный продукт почти не теряет витамины, микроэлементы и эфирные масла.

Большой процент полезных веществ сохраняется и в засоленной петрушке.

Маринованные корни, возможно, обладают меньшим лечебным действием, но зато порадуют насыщенным вкусом и ароматом.

Заморозка

  1. Подготавливают петрушку так же, как и для сушки.
  2. Нарезают кружочками или крупной соломкой и упаковывают в полиэтиленовые пакеты. Тщательно удаляют из упаковки весь воздух и герметичной закрыв, отправляют в морозилку. Лучше всего пользоваться пакетами-слайдерами для заморозки.
    Корнеплоды рекомендуется предварительно бланшировать в течение 5 минут. Такой способ продлевает срок хранения корневой петрушки, улучшает её вкус, помогает сохранить аромат и плотную структуру. Кроме того, даже кратковременная термическая обработка нейтрализует патогенную микрофлору и пестициды.
  3. Корень можно натереть на крупной тёрке или нашинковать и замораживать порционно для первых и вторых блюд. Иногда используют метод «ледяных кубиков», как и при хранении зелени петрушки. Щепотки натёртых корнеплодов раскладывают в формочки, заливают водой и замораживают. Кубики бросают в суп за 5 минут до готовности – петрушка полностью отдаёт блюду свой неповторимый вкус и аромат.

Засолка

Хранение в соли тоже очень популярно.

В первом случае очищенные и натёртые на тёрке корнеплоды укладывают в стерилизованные стеклянные банки и пересыпают крупной солью из расчёта 5:1 соответственно. Плотно закрытые ёмкости хранят в холодильнике при плюсовой температуре.

Рассольный метод немного сложнее.

  1. Подготовленные коренья петрушки нарезают кружочками или соломкой и бланшируют.
  2. Затем помещают в литровые стерилизованные банки и заливают горячим рассолом. Для его приготовления берут 800 г соли на 1 л воды.
  3. Банки накрывают крышками и стерилизуют в течение 20 минут.
  4. Закатывают, дают остыть и хранят на нижней полке холодильника или в погребе.

Для заливки потребуется:

  • 1 л воды
  • 1 стакан 9% уксуса
  • 2 ч.л. соли
  • 100 г сахара
  • лавровый лист
  • несколько зубчиков чеснока.

Приготовление:

  1. Промытые и очищенные коренья крупно нарезают.
  2. Бланшируют в подсоленной воде 2 – 3 минуты, а затем сразу же помещают в ледяную, держат 30 секунд и откидывают на дуршлаг.
  3. Банки стерилизуют и заполняют кореньями на 3/4.
  4. Далее ёмкости с залитой горячим маринадом петрушкой пастеризуют в течение 20 – 25 минут, в зависимости от объёма.

Хранить маринованную корневую петрушку лучше на нижней полке холодильника.

Подыскивая способ правильного хранения корневой петрушки, стоит обратить внимание на многокомпонентные суповые заправки.

В них эта изысканная пряность, очень любимая французскими шеф-поварами, займёт достойное место.

Предлагаем один из наиболее распространённых рецептов заправки с корнем петрушки.

Нам потребуется:

  • в общей сложности ½ кг кореньев: сельдерея, петрушки, моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • примерно ½ кг зелени петрушки, сельдерея, кинзы (можно добавить укроп, но он хуже хранится в заготовках);
  • 1 стакан (без горки) соли.

Приготовление:

  1. Корнеплоды тщательно промывают, очищают и обсушивают, у перца дополнительно удаляют плодоножку с семенами. Все ингредиенты нарезают крупной соломкой.
  2. Чистую, перебранную зелень, без мусора и подгнивших стебельков, сначала выкладывают на бумажное полотенце, ждут, пока впитается влага, а потом тоже измельчают.
  3. Смешивают растительные компоненты с солью и оставляют на полчаса, периодически перемешивая. Овощи и зелень должны пустить сок.
  4. Раскладывают смесь в стерилизованные банки, уплотняя по мере заполнения ёмкости.
  5. Поверх заправки насыпают ещё слой соли и закрывают плотной полиэтиленовой крышкой.

Такая заготовка хорошо хранится на нижней полке холодильника или в другом прохладном месте.

После того, как заправку открыли, её нужно прикрыть обычным горчичником – это эффективная защита от плесени.

Как лучше сохранить петрушку на зиму свежей в холодильнике, хранение сухой петрушки

Корень петрушки реже используется в домашней кулинарии, чем зелень. Хотя его лечебные свойства сильнее и разнообразнее.

Предлагаем ознакомиться:  Клубника Клери с крупными ягодами описание сорта

Не стоит отказываться от этого природного целителя, способного защитить и поддержать наш организм в холодный период. Делать заготовки из корня петрушки несложно, а их польза для всей семьи многократно окупит приложенные усилия.

Купили ли вы петрушку на базаре или только что срезали на огороде, вы храните ее какое-то время, при этом оберегая ее от:

  • доступа кислорода;
  • прямых лучей солнца;
  • избыточной влаги и ее потери.

Совсем не помешают маленькие советы, они просты, но эффективны:

  1. Из пучка убрать порченые веточки, землю, обрезать стебли, туго завернуть в пергаментную бумагу или тканевую салфетку и уложить в темное место, в прохладу. Не мыть! 3-4 суток сохранности гарантировано.
  2. Заполнить водой на треть банку и поставить в нее букет из петрушки, можно накрыть полиэтиленовым пакетом сверху и поставить в холодильник. Периодически воду менять. Зелень простоит до 2-х недель.
  3. Перебрать, но не мыть, выложить на короткое время на бумажное полотенце (или просто обернуть салфеткой), поместить в полиэтиленовый пакет (дырочки в нем проделать заранее) и поставить в холодильник.
  4. Можно и помыть. Тогда подсушивать бумажным полотенцем придется каждую веточку, разложить на бумаге до полного высыхания, сложить в тару, закрыть ее и в холод. Месяц свежести обеспечен.
  • петрушка — в любых количествах
  • вода фильтрованная (необязательно)
  • масло растительное (при желании)

Петрушка на зиму – заготовки четырьмя способами на любой вкус

Подготовка

У нас есть погреб, и корневая петрушка прекрасно хранится в нем вместе с морковью. В ящике с песком. Но не вся – часть отправляется на переработку, потому что при таком хранении к весне в корешках остается мало ценных веществ.

А так как погреба у многих просто нет, о способах альтернативного хранения стоит рассказать подробнее. Но сначала о подготовке к ним.

Итак, зелень можно срезать в любое время, а вот корневища набирают массу только к концу осени. В это время их и выкапывают.

Перед тем как заготовить петрушку на зиму, нужно:

  • Отделить зелень от корней;

Как лучше сохранить петрушку на зиму свежей в холодильнике, хранение сухой петрушки

Зелень и корневища заготавливают отдельно

  • Перебрать, удаляя сухие и подгнившие веточки и корешки;
  • Тщательно вымыть то и другое;
  • Хорошо высушить.

Сушить зелень нужно на салфетке или решетке до полного исчезновения влаги

Вот теперь давайте выбирать, что можно сделать с петрушкой на зиму.

Я использую все перечисленные способы. Каждый из них хорош для определенного вида блюд. Вы можете поступить так же или выбрать один.

Способ 1 – сушка

Если зелень или корни засушить, они будут храниться вне холодильника. Объем при сушке уменьшается, поэтому приправа будет занимать меньше места.

Сушеная петрушка используется для приготовления соусов и вторых блюд.

Для этого зелень нужно порубить, а корни нарезать тонкими ломтиками и разложить на доске или противне.

Затем накрыть марлей и оставить в сухом проветриваемом помещении. Время от времени сырье нужно ворошить.

Этот способ быстрее, но есть риск испортить сырье, если не уследить за временем и температурой. Она не должна превышать 60 градусов.

Также нужно не забывать периодически переворачивать или ворошить продукт своими руками.

Хранят готовую приправу в плотно закрывающихся банках или фольгированных пакетах. Это позволяет сохранить аромат и оградить её от воздействия содержащейся в воздухе влаги.

Хранить высушенную петрушку нужно в плотно закрытой таре

Способ 2 – заморозка

Можно ли морозить петрушку на зиму, рассчитывая на сохранение в ней витаминов и полезных веществ? Конечно, да. Я всегда оставляю часть зелени на грядке на зиму, а весной она пахнет и выглядит, как свежая. Замораживаю я двумя разными методами.

Подготовленный порционный пучок петрушки плотно заворачиваю в пищевую пленку. Целые веточки и листочки идут на украшение блюд.

петрушка в маленьких банках

Для добавления в первые блюда зелень лучше нарубить до заморозки.

Её можно сложить в вакуумные пакетики.

Можно использовать целлофановые мешочки, хорошо перевязав горлышко, чтобы в них не попадал воздух.

Так как в замороженном виде рубленую петрушку трудно отличить от кинзы, щавеля и прочей зелени, то в пакеты желательно вложить подписанные бумажки.

Точно так же делаются заготовки на зиму из корневищ. Они пойдут на приготовление любых горячих блюд. Но их после нарезки желательно немного подержать на воздухе, чтобы срезы подсохли.

Подготовленные к замораживанию корни петрушки

Вторым способом я замораживаю любую зелень, которая будет добавляться в уже готовые первые блюда, прямо в тарелки. Порции в этом случае должны быть очень маленькими. Как это сделать – инструкция перед вами.

Зелень нужно порубить как можно мельче.

А затем уложить в формочки для льда, залить водой и поставить в морозилку.

Как лучше сохранить петрушку на зиму свежей в холодильнике, хранение сухой петрушки

Чтобы замороженные кубики можно было добавлять в готовые блюда, я использую остывшую кипяченую воду.

Можно обойтись и без воды, если измельчить зелень в блендере.

Она даст свой сок, а в каждой формочке её поместится больше.

Единственный недостаток этого варианта – непрезентабельный вид зеленушки в блюдах. Их рецепты с фото на конкурс не отправишь, но для домашнего потребления самое то.

Замороженные кубики можно пересыпать в пакет, а формочки использовать повторно.

Способ 3 – засолка

Сохранить петрушку свежей и ароматной можно с помощью природного консерванта – соли. Зелень нужно нарезать, но я просто обрываю с черешков листочки, так как добавляю их в овощные салаты. Главное – не солить салаты до этого.

А корни натираю на крупной терке.

Как лучше сохранить петрушку на зиму свежей в холодильнике, хранение сухой петрушки

Затем смешиваю подготовленное сырье с солью в сухой миске в пропорции 5:1 и плотно набиваю им стерильные банки.

Смешанную с солью петрушку раскладывают по банкам, оставляя место для образующегося сока

Хранить такие заготовки можно в любом месте, где температура держится в диапазоне от чуть выше ноля до 7… 8 градусов. В холодильнике, погребе или в ящике для овощей на лоджии.

Способ 4 – в масле

Заготовка петрушки на зиму этим способом годится только для зелени. Её я тоже использую для салатов с масляной заправкой.

петрушка

Способ приготовления прост: нарубленную траву нужно не очень плотно уложить в стеклянные банки и залить рафинированным растительным маслом.

Масло должно покрывать листья

Плотно закрыв, тару отправляют на хранение в холодильник.

Заключение

Нельзя сказать, что зимой цена пучка петрушки сильно бьет по карману. Но когда она всегда есть в доме и за ней не нужно идти в магазин – это удобно. К тому же можно быть уверенным в качестве продукта.

Существуют и другие способы обработки петрушки. Заготовить продукт можно с укропом, солью, помидорами.

В маринаде

В некоторых моментах хранить петрушку можно в маринаде без предварительной заморозки. Для этого берётся пучок петрушки, вода, сахар, соль, чеснок и уксус. Промытую и просушенную петрушку мелко нарезают и раскладывают в банки.

Приготовленный рассол заливается в емкость и всё плотно закрывается крышкой. Ингредиенты надо брать из расчёта 100 грамм петрушки на 5-6 грамм ингредиентов. Всё это должно вариться на мелком огне при температуре 90 градусов на протяжении 15 минут. После этого банки остывают и помещаются в погреб. Таким способом петрушка может храниться больше полугода.

Засолка

Чтобы хранить приправу засоленной, необходимо взять банки любого размера. Рекомендуется применять небольшие емкости, что упростит процесс использования продукта зимой. Количество засоленной таким способом петрушки должно определяться хозяйкой.

Главное, учитывать необходимые пропорции, которые не стоит нарушать, так как это может повлиять на сроки хранения. Оптимальным считается рецепт, когда зелени в банке в 5 раз больше, чем соли. Соль необходимо выбирать для процесса крупную.

Для засолки обычно берут килограмм петрушки и 200 г кухонной не йодированной соли. Петрушка измельчается, хорошо моется и перебирается, чтобы удалить с неё поврежденные листки. А затем всё это прослушивается, чтобы в зелени не оставалась влаги.

Потом листки мелко нарезаются и перемешиваются с солью. Зелень необходимо слегка помять, чтобы соль распределилась по всей поверхности массы. Потом состав расфасовывают в банку и оставляют немного свободного пространства под крышкой, чтобы туда выделяться сок. Для закатки можно использовать обычные металлические крышки или капроновые.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько солить грибы под гнетом по времени

Есть возможность сохранять растением целиком. Для этого нужно выбрать молодые побеги и избавиться от крупных и грубых стеблей. Компоненты не нарезаются, а используются целиком. Ветки не должны быть пышными и длинными. Перед проведением заготовки таким способом необходимо простерилизовать банки. Также зелень надо помещать в емкости в сухом виде.

С укропом

Некоторые хозяйки засаливают петрушку с укропом. Это позволяет получить вкусную заготовку на зиму. Соотношение компонентов определяется в каждом конкретном случае индивидуально хозяйкой, в зависимости от предпочтений. Подготовленное сырье промывается под проточной водой несколько раз. Далее листья прослушиваются и нарезаются.

Смесь помещается в большую емкость, просыпается солью и тщательно перемешивается руками. Далее состав расфасовывают в банки, которые можно не стерилизовать.

С овощами

Петрушка заготавливается также и с овощами. Такая смесь станет хорошим дополнением к мясным блюдам, салатам, супам и прочим. Витаминную смесь обычно добавляют в конце приготовления еды.

Для приготовления состава все ингредиенты рекомендуется предварительно промыть и измельчить. Можно использовать различные овощи, например, перец, сельдерей, помидоры, морковь, редьку.

Так как в петрушке пригодны к употреблению не только зелёные стебли, но и корни, то можно замораживать и их. Корни замораживаются аналогично, как и стебли, но при этом их необходимо бланшировать.

Очищенные корни режутся на кусочки и могут добавляться зимой в различные блюда. При приготовлении необходимо бланшировать корни на протяжении 5 минут в небольшом количестве воды. Далее они просушиваются и замораживаются. Упаковка помещается в морозильную камеру.

И зелень, и корни прекрасно переносят заморозку. Структура культуры не нарушается. Хозяйкам нравится такой способ, ведь это самый быстрый легкий метод хранения.

Подготовительные действия:

  1. перебрать урожай, убрать сухие и гнилые листья;
  2. грубые стебли обрезать;
  3. хорошо промыть, лучше под проточной водой;
  4. высушить на любой поверхности в течение 10-20 минут;

Можно купить специальные пакеты для заморозки. Но для этой цели вполне подойдет и пищевая пленка. Достаточно просто завернуть пучки в несколько слоев.

Важно, чтобы петрушка была сухой и чистой. Иначе серьезно пострадают вкусовые и ароматические качества приправы.

С корнями поступают аналогичным способом. Сначала, хорошо их промывают и удаляют гнилые и сухие части, наросты. Далее, нарезают корни соломкой, кубиками или любым удобным и привычным способом. Зимой такая добавка к борщам, рагу, супам, салатам незаменима.

Подготовка

Зелень и корневища заготавливают отдельно

Сушить зелень нужно на салфетке или решетке до полного исчезновения влаги

Трава остается зеленой и сочной до самой осени, потому и собирают ее на протяжении всего сезона. Вы заготовите ее на зиму, не дожидаясь окончания осени, запасы пряности можно сделать заранее. Все полезные и вкусовые качества останутся неизменными, главное – чтобы растения были качественными и здоровыми, а листья имели насыщенный темно-зеленый оттенок.

Заморозка с помощью формы для льда

Как хранить петрушку в форме для льда? Для этого метода главное определить, каким способом будет измельчаться зелень.

сушеная петрушка

Если сделать это с помощью блендера, то получится много сока, а сами листья превратятся в кашицу. Ячейки заполняться полностью, а кубики получаться ровными.

Для сохранности целых листков надо разложить их по ячейкам и залить чистой водой. Если планируется использовать такую петрушку для приготовления первых блюд, пельменей и мяса, то лучше использовать в качестве заливки – масло.

При любом выбранном способе аромат и вкус будет таким же, как у свежей зелени.

Чтобы сохранить петрушку в масле надо проделать следующие шаги:

  1. промыть, обработать в воде сырье, оставить самые сочные и свежие побеги;
  2. хорошо высушить траву на бумаге или плотном материале;
  3. измельчить стебли, листья;
  4. плотными слоями уложить массу в банки или любую тару с крышкой обязательно стеклянную;
  5. залить маслом рафинированным, лучше оливковым или подсолнечным.

Хранение осуществляют в любом помещении с температурой от 1 до 7-8 градусов.

Зелень на зиму — 6 вариантов заготовок

Использование соли для сохранности овощей на зиму один из старейших методов, который в настоящее время используется редко. Соль способна сохранить все качества свежей петрушки, и препятствует размножению бактерий, плесени и прочих микроорганизмов.

Для заготовки можно взять мелко натертые корнеплоды и измельченные стебли и листочки. Пропорции сырья к соли составляют 5 к одному. Например, на 500 грамм зелени берут 100 грамм соли. Ингредиенты смешиваются и закладываются в банки.

Для сохранности можно использовать подвальное помещение или камеру холодильника.

Плюсы способа сушки:

  • не нужно искать особое место для хранения. За исключением нежелательности соседства с сильно пахнущими веществами и продуктами;
  • размеры приправы уменьшаются многократно; актуально, если не хватает места на кухне и в холодильнике;
  • удобно использовать для приправки супов, гарниров, мяса и прочего.

Сырье надо заготовить заранее, как и в других случаях: перебрать, промыть, посушить. Но надо проявить еще большую внимательность – после сушки будет невозможно убрать гнилые части, грубые стебли и грязь.

Корни нарезать кружками толщиной 2-3мм или кубиками. Остальные части можно сушить целой веткой, небольшими частями или предварительно мелко нарезав их.

Для процедуры используют на выбор один из методов:

  • с помощью микроволновки;
  • на открытом воздухе под марлевым отрезом;
  • в специализированных аппаратах;
  • в духовом шкафу (Важно! температура не больше 60).

Качество определяется по внешнему виду сушеной травы. Зелень приобрела коричневый или желтый цвет значит, температура была превышена и такая приправа не годится для использования по назначению.

После процедуры петрушку желательно хранить в таре с плотно закрывающейся крышкой. Можно использовать фольгированные пакеты.

Засолка

Существуют сторонники сухого способа хранения корня петрушки. Сколько можно хранить пряность в таком виде? Пока она не заплесневеет от влажности или не будет трачена насекомыми-вредителями. Для этого подготовленный и очищенный корень измельчают с помощью терки с самыми мелкими отверстиями.

Наиболее полную сохранность корень петрушки показывает при длительном хранении в морозильной камере.

В морозилке петрушку можно хранить в том виде и форме, в какой  в дальнейшем предпочтет использовать хозяйка. Это могут быть кольца, полукольца, небольшие брусочки, нарезанные ножом, или даже тертый корень с частицами любых размеров.

Корни выбирают из земли осенью перед наступлением морозов, одновременно с морковью. Надо сказать, что корни всех видов и сортов съедобны, но у листовой петрушки они тонкие, жесткие.

Их иногда используют как приправы, но на хранение идут только корни специальных корневых сортов.

Зелень полностью срезают, корни слегка подкапывают, вынимают из земли, сортируют. Хранят корни в подвалах, поместив их в ящики с песком. Перед этим их перебирают, сортируют, подсушивают под навесом или в проветриваемых помещениях. Для хранения выбирают целые неповрежденные экземпляры.

Те, что не прошли отбор, можно почистить, порезать, высушить и заложить в стеклянные банки. Если погода не позволяет кусочкам полностью высохнуть на улице (при сушке только на улице они будут просто вялеными), можно досушить их при помощи духовки, главное, не позволять температуре подниматься выше 70 градусов, а духовой шкаф приоткрыть, чтобы обеспечить движение воздуха.

За 5 – 6 часов можно полностью высушить при помощи духовки мелко порезанные корни.

Свежей хранить петрушку долго не удастся, поэтому ее солят, маринуют, сушат или замораживают. Чтобы засолить зелень, на 1 кг берут 150 г соли.

На дно банки и сверху на зелень насыпают еще соли, банку закрывают пергаментной бумагой, обвязывают плотно по горлышку, хранят в прохладном помещении. Такой способ заготовки позволяет сохранить все полезные свойства зелени.

А можно сделать по-другому: сохранить петрушку в рассоле. Для этого измельченную зелень нужно разложить по банкам, залить горячим (70 – 80 градусов) рассолом, несколько дней подержать при комнатной температуре, снимая образовывающуюся пену, потом закрыть крышками, убрать на холод.

Для рассола на 1 л воды берут 30 г соли. Можно сделать все за один прием, тогда подготовленную зелень с рассолом нужно просто простерилизовать и закатать крышками. Таким способом часто готовят острую приправу, добавляя к петрушке другие пряные травы, чеснок.

Можно залить траву маринадом из воды (1 л), соли (50 г), сахара (50 г), уксуса (200 г).

Хранение петрушки в масле тоже прекрасно сохраняет ее качества на 3 – 4 месяца. Нужно подготовленную измельченную зелень в банке залить горячим растительным маслом и закрыть крышкой. Такой способ заготовки позволяет сохранить не только вкус и запах, но и внешний вид свежей зелени, поэтому ее хорошо добавлять в салаты.

Предлагаем ознакомиться:  Петрушка корневая полезные свойства и противопоказания

Подробная видео-инструкция, как засолить зелень.

Заморозка

Проще всего заморозить петрушку небольшими пучочками, завернув их пищевой пленкой или разложив в пакеты. Для этого нужно перебрать зелень, оставив для хранения только свежие, неповрежденные, не пожелтевшие веточки.

Как лучше сохранить петрушку на зиму свежей в холодильнике, хранение сухой петрушки

Кому-то нравиться использовать зимой только листочки, а стебельки можно применить для варки бульонов отдельно. В таком случае листики обрывают, складывают в пакеты и замораживают отдельно от точно так же сложенных веточек. А кто-то просто режет мелко всю веточку (пучок) и закладывает в морозилку на хранение в пакете.

Тем, у кого нет морозилки, не нужно впадать в отчаяние. Выход из этой ситуации есть. Продукт можно засушить. Это способ, который поможет сохранить полезные компоненты в зелени. Для этого ее надо просушить одним из перечисленных ниже способов. Полученный продукт сохранит все свои полезные свойства и аромат.

Сушка петрушки производится такими способами:

  • в микроволновке;
  • на воздухе;
  • в сушилке.

Если есть необходимые условия, то можно сушить сырье и на воздухе. Стебли очищают от подгнивших элементов, хорошо промывают и высушивают с помощью мягкой ткани. Далее зелень нарезается и раскладывается тонким слоем на бумаге. Сверху можно прикрыть ее марлей, чтобы не попадали насекомые.

Сушить таким способом сырье надо в местах, которые защищены от прямых лучей и хорошо проветриваются. Состав надо переворачивать регулярно и ворошить, чтобы в нём не появлялись гниль и плесень.

Хранение производится в месте, которое защищено от пыли и рядом нет нагревательных приборов. Засушенная таким способом петрушка может сохранить свои полезные свойства и вкус на протяжении 2 лет.

Этапы проведения работ:

  1. проверка зелени;
  2. удаление подгнивших, а также порченых листков;
  3. обрезка корня;
  4. мойка и прослушивание.

Полученная масса раскладывается на противень и помещается в духовой шкаф, температура в котором ставится на 50 градусов. Под воздействием тепла она сохнет, и сохраняются свойства. Чтобы полученная масса высушивалась равномерно, необходимо время от времени ее ворошить.

Как выбрать и подготовить сырье?

Петрушка должна быть красивой, яркой и не иметь засохших стеблей, а также повреждений. Не стоит забывать и о свежести. Это очень важно. Если петрушку сорвать и оставить хотя бы на три дня без предварительной обработки, то из неё уйдёт половина полезных элементов и витаминов. Также не стоит покупать зелень в супермаркетах, так как там используют специальные вещества для ее обработки, чтобы продукт оставался привлекательным на вид долгое время.

Перед хранением зелень необходимо хорошо промыть под проточной водой. Также это можно сделать в ёмкости. Но при этом стоит менять воду в ней несколько раз. Не рекомендуется обдавать зелень кипятком, так как она потеряет свои полезные вещества.

После промывки листья необходимо просушить, а потом положить в емкость с дырочками на дне. Использовать можно обычный дуршлаг. После того, когда масса станет сухой и на ней не будет капелек, ее кладут на мягкую ткань, чтобы с растения впитывалась влага. Такую зелень нужно оставить на полтора часа, и рекомендуется разложить в один слой, чтобы она быстрее просохла.

Затем петрушку следует мелко нарезать, аналогично тому, как она режется в салат. Потом такой состав будет удобней использовать. Зимой его можно применять для салатов, супов и других блюд. Необходимо нарезанную зелень поместить на мягкую салфетку и дать ей там отлежаться 1-2 часа.

Опытные хозяйки предпочитают перед заморозкой петрушку охлаждать. Этот момент важен, так как растение должно пройти предварительный этап охлаждения перед заморозкой. Потому после сушки ее надо разложить на подносе и положить в холодильник на 4-5 часов.

Петрушка на зиму – заготовки четырьмя способами на любой вкус

Подготовка

Опытные хозяйки говорят, что лучше петрушку заморозить. Также ее можно сушить, но заморозка в морозилке является оптимальным способом для сохранения питательных свойств и элементов в продукте на протяжении длительного периода. Такую петрушку потом используют зимой для разных блюд, в том числе и салатов.

Есть определенные способы заморозки, которые помогут сохранить полезные вещества.

Заморозка производится такими методами:

  1. в пучках;
  2. в формочках;
  3. в полиэтилене.

В пучках

Самым простым методом заморозки петрушки является раскладывание ее пучками в морозильной камере. Это надо делать только в случае полной предварительной просушки зелени. Веточки складываются в пучки небольших размеров, которые потом можно будет использовать за один или два раза.

Такие пучки заворачиваются в полиэтилен или пленку. Готовый продукт будет образовывать небольшие рулончики, которые могут храниться длительное время и не требуют дополнительной упаковки.

Этот состав подойдет для приготовления разных блюд. При необходимости можно употреблять его зимой и в свежем виде. Храниться продукт будет до следующего урожая.

В формочках

Для сохранения продукта в формах для льда, необходимо подготовить массу. Для этого надо просушить измельчить ее, а после залить водой. Также рекомендуется перед процессом тщательно прополоскать зелень и измельчить, чтобы лучше упаковать в формочки.

Затем полученная масса кладётся в ячейки и утрамбовывается. После этого емкости заливаются охлаждённой водой, а затем ставятся в морозилку на 3-4 часа. Потом такие формочки достаются и складываются в пакет, который опять кладётся в морозилку для хранения.

В полиэтилене

Если потребуется сохранить зелень в пакете, то нужно обратить внимание на предварительную качественную ее сушку. Важно проследить, чтобы на листьях не оставалось влаги. Иначе зелень слипнется, и будет представлять собой сплошной ком.

Подготовка

В любом случае, все витамины, которые содержатся в пряности, ее необычный вкус и аромат останутся неизменными.

Итак, варианты.

Заморозка

Прежде чем приступить к заморозке, сначала надо развязать пучки и удалить вялые, пожелтевшие побеги, листья с пятнышками. После этого некоторое время подержать зелень в воде, петрушку постоянно ворошить, а воду менять два-три раза. Обязательно прополоснуть еще газ под струей из-под крана и откинуть в дуршлаг минут на 15.

Выложите на полотенце и сверните его в рулон. Пряность, в результате, практически сухая, и готова к переработке.

Листочки петрушки мелко нашинковать, прежде чем разложить по пакетам. Чтобы стало удобнее хранить в морозилке, пакты рекомендуется свернуть рулоном.

Главное отличие от предыдущего способа – зелень не требует просушки. Удалить стебли, нарезать помельче листья, разложить по формочкам, до краев залить кипяченой водой, после чего на 4 часа поместить в морозильную камеру. Замороженные кубики изъять из ячеек и расфасовать по пакетам для зимнего хранения.

  • Пучком – этот способ наиболее быстрый.

Зелень собрать в небольшие пучки, чтобы потом использовать раз или два. Каждый пучок плотно обернуть пищевой пленкой и в таком виде хранить.

Замороженная петрушка будет храниться в морозилке не меньше года. Повторное ее замораживание нежелательно, это значительно ухудшит ее вкусовые качества.

Простой вариант, позволяющий сохранить петрушку всю зиму, не замораживая. Основное условие – сушить в тени и проветриваемом месте, сохранить аромат зелени под воздействием прямых солнечных лучей вам не удастся, да и листья пожелтеют. Зелень легко высушить пучками: несколько веточек обвязать кулинарной нитью и на неделю подвесить.

С высушенной петрушки от ветвей аккуратно отделяют зелень и укладывают в стеклянную посуду. Хранить следует под закрытой крышкой.

Кто-то предпочитает засушить зелень измельченной. Ее просто рассыпают на плотной бумаге и помещают в тень или пользуются для этих целей духовкой (не более 50 ℃).

Засолка

Соление, как вариант длительного хранения продуктов, человек использовал, когда еще не существовало холодильников. Соль – природный консервант. Сегодня ее используют не часто, но все свойства зелени она прекрасно сбережет, и не позволит развиться вредным микроорганизмам.

Засолите петрушку. Это просто:

  1. Измельчить ее (корни натереть).
  2. Добавить поваренную соль 5:1 (пряность/соль).
  3. Смешать и разложить по стеклянным банкам.

Как лучше сохранить петрушку на зиму свежей в холодильнике, хранение сухой петрушки

Поместить на хранение в холодильник или другое прохладное место.

В масле

В отсутствии морозилки возникает необходимость обходиться без заморозки. Иногда используется масло подсолнечное. Им заливают зелень, подсушенную, измельченную и плотно уложенную в стеклянные банки. И чтобы никаких воздушных пузырей между листьями. Плотно закрытыми, банки хранятся в холоде.

Способы, предложенные выше, сохраняют качество заготовленной петрушки. В самые морозные дни на вашем столе всегда будут ароматные блюда с летней приправой.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector