26.03.2020     0
 

Крыжовник какой сорт выбрать


Оглавление

Крыжовник лучшие сорта для подмосковья и их характеристики

Сорт «Грушенька«.

Кустик средней рослости, ветки поникают. Побеги слегка шипованные. Ягодки небольшие, среднестатистический вес — 5.1 г, в виде груши, окраска сменяется в зависимости от времени, когда ягоды созревают — начиная с бледного красненького, заканчивая фиолетовым контрастом.

https://www.youtube.com/watch{q}v=uvE2EUE1HRU

Сорт отлично выращивается в средних российских широтах, славится отличной переносимостью заморозков, зимних морозов, засушливых периодов. Имеет стойкую иммунную систему к недугам, которые распространены в большей степени.

Сорт «Русский желтый«.

Кустарничек маленького роста, раскидистость проявляется в средней мере, весь шипованный. В результате плодоношения получаются желтые ягодки в виде груш, масса ягодки — 6.1 г. Ягода покрывается тоненьким восковым налетом.

Сорт отлично переносит резкие смены температурных условий, морозное время и засушливые периоды. Обладает свойством самоплодности, имеет стойкую иммунную систему, готовую бороться с популярными болезнями.

Сорт «Янтарный«.

Кустарник может быть по росту 1.5 метра. Крона отличается густотой и раскидистым видом, содержит на себе огромное число шипов, которые колются. Но можно закрыть глаза на эти минусы, потому что ягодки этой разновидности декоративные и славятся изумительным вкусом.

Оранжево-жёлтые, вытянутые плоды набирают массу 5.5-6.5 г. Этот крыжовниковый вид — вид ранней спелости, славится отличной результативностью в плане плодоношения. Кустарник обладает переносимостью морозных и сухих, знойных периодов.

Сорт «Колобок«.

Растение разрастается в средней мере, имеет шипы, располагающиеся по одному, по большей части, внизу побегов. Ягодки укрупненные, весом 6.9 г. Ягоды чуть вытягиваются, имеют бледно-красную окраску. На вкус ягодки сочные, сладко-кислые. Сорту не помеха морозные времена, антракноз и мучнистая роса.

Крыжовник какой сорт выбрать

Сорт «Грушенька«.Растение средней рослости, ветки поникают. Почти нешипованный. Ягодки в виде груш, малые по величине, масса их — 4 г. Окрашивание кожи зависит от того, насколько плодик созрел. Изначально ягодки окрашены в бледно-красный цвет, когда ягоды созреют, становятся фиолетовой окраски.

Вид рекомендуют возделывать в средних российских широтах, так как он наделен хорошей переносимостью холодов, морозного времени, засух. «Грушенька» имеет стойкую иммунную систему к недугам и их переносчикам.

Сорт «Русский желтый«.Вид дает желтенькие плоды, ветки его раскидываются в усредненной степени. Растение имеет много шипов. Ягодки в виде груш, желтого окрашивания, среднестатистический вес — 5 г., покрыты налетом воска.

Сорт «Янтарный«.Растение по размерам 1.5 м. Ветки обладают раскидистостью, верхушка уплотненная, с колющимися иголочками. Ягодки удлиненные, желтые или оранжевые, вкусные, среднестатистический вес — 6-7 г.

Сорт «Колобок«.Низ веточек усеян колючками. Растение уплотненное, небольшой рослости. Ягодки укрупненные, среднестатистический вес — 8 г. По виду плодики вытянутые, алого окрашивания. Внутреннее содержимое ягодки сладко-кислое. Сорту морозы не помеха для развития, обладает иммунной защитой к антракнозу, мучнистой росе.

Грушенька

Среднерослый кустарник с поникшими ветвями. На побегах практически отсутствуют шипы. Ягоды некрупные, в среднем весят по 5 грамм , форма грушевидная, а цвет меняется по мере созревания плодов (от бледно-красного до насыщенного фиолетового).

Русский желтый

Невысокий куст со средней раскидистостью, по всей площади усыпан шипами. Приносит грушевидные плоды желтого цвета весом до 6 грамм . Характерно наличие тонкого воскового налета. Сорт отличается прекрасной переносимостью резких перепадов температуры, морозов и засухи. Самоплоден, не поражается многим распространенным заболеваниям.

Янтарный

Высокий кустарник может достигать в росте 1,5 метра. Крона густая и раскидистая, так же на ней много колючих шипов. Но все эти недостатки компенсируются вкусными и красивыми плодами. Ягоды желто-оранжевого цвета и продолговатой формы в среднем, весят по 5-6 грамм .

Колобок

Кустарник средних размеров с шипами, которые располагаются по одиночке чаще всего на нижней части веток. Плоды крупного размера, их вес достигает 7 грамм . Форма ягод слегка вытянутая, цвет бледно-красный.

Колобок

Сорта крыжовника для Подмосковья и Сибири специально выведены с учетом особенностей климата: продолжительной зимы и не жаркого лета. Для такого климата необходимы зимоустойчивые кустарники, благосклонно относящиеся к сильному ветру и переменчивой погоде.

Колобок — отличается высокой урожайностью (порядка 12 кг с куста), созревают ягоды уже к концу июля. Плоды овальные, темно-красные, весом около 5-6 г. Ему свойственны невысокие, раскидистые кусты с мелкими колючками.

Русский желтый — высокоурожайный сорт, с развитым иммунитетом к грибковым заболеваниям. Плоды янтарно-желтые, овальные, сладкие, весом около 6-7 г. Небольшие среднераскидистые кусты, с шипами в нижней части.

Крыжовник Янтарный — раннеспелый сорт с большими янтарно-оранжевыми ягодами. Устойчив к заморозкам и болезням, достигает 1,5 м в высоту. Наличествуют одиночные небольшие шипы. является представителем раннеспелых видов крыжовника.

Крыжовник какой сорт выбрать

Родник — созревает уже к середине июля. Плоды круглые, желто-зеленого цвета, весом около 5-6 г. Кусты высокие до 1,5 м, с прямыми побегами, шипов немного. Юбилейный — устойчив к перепадам температуры, раннеспелый.

https://www.youtube.com/watch{q}v=LClYz2yFEQQ

Сенатор — высокоурожайный сорт, устойчивый к весенним заморозкам, жаре и засухе. Абсолютно не восприимчив к инфекциям. Плоды темно-красные, весом 3-7 г, кисло-сладкие. Кусты сильнорослые, небольшие, шипов немного.

Малахит — среднеспелый, высокоурожайный, устойчивый к мучнистой росе. Плоды большие, весом до 7 г, зеленые. Куст практически без шипов, они располагаются на побеге по одиночно, среднераскидистый и сильнорослый.

Грушенька — раннеспелый, урожайный, устойчивый к болезням. Плоды Грушеньки средних размеров, насыщенно-фиолетового цвета, кисло-сладкие. Кусты компактные, с низкой раскидистостью, бесшипные. Сорт крыжовника Командор — среднеспелый, высокоурожайный.

Как настоящий командор легко оказывает сопротивление болезням, сильнорослый. Плоды насыщенно-фиолетового цвета, кисло-сладкие. Кусты компактные, практически бесшипные, редко становятся слабораскидистыми.

Куст крыжовника в саду
При выборе крыжовника, необходимо обратить внимание на необходимые условия для его выращивания

При выборе среди разновидностей крыжовника для Подмосковья нужно учитывать климат данного региона. На урожайность и приживаемость этой культуры очень влияют достаточно продолжительные зимы и дефицит летнего тепла.

Рынок достаточно насыщен различными видами крыжовника, имеющими ряд своих особенностей. Выбирая для своего участка подходящий сорт, необходимо учитывать регион и область, так как каждому из них свойственны свои потребности в климате, в насыщенности почвы и температурном режиме.

Колобок

Крыжовник колобок характеризует высокая урожайность и время вызревания (конец июля). Один куст позволит собрать до двенадцати кг. Плод округло-овальный, темно-красный, весит до 5 г, выделяется замечательным вкусом. Кустики небольших размеров, раскидистые, с редкими колючками.

Крыжовник Колобок
Крыжовник Колобок

Русский

Крыжовник русский – это морозоустойчивый сорт, приносящий хороший урожай. За сезон можно собрать от четырех до десятка килограмм ягод. Плоды большие (три-шесть грамм), темно-красные с налетом воска. Мякоть выделяется особой ароматностью и тонким кисловато-сладким привкусом. Кусты с некрупными шипами, рослые, не раскидистые.

Крыжовник русский
Крыжовник русский

Русский желтый

Крыжовник русский желтый отзывы получил от садоводов самые лестные за свою морозоустойчивость, хорошие урожаи и иммунитет к грибковым болезням. Он считается одним из самых распространенных и наиболее подходящих для разведения в Подмосковье.

Имеет великолепные вкусовые качества, плоды по форме напоминают овал и имеют янтарно-желтую раскраску, достаточно большие — растут до пяти – семи грамм. Крыжовник русский желтый растет небольшими кустами, поэтому их можно размещать не очень далеко друг от друга.

Крыжовник русский желтый
Крыжовник русский желтый

Янтарный

Крыжовник янтарный является представителем ранних сортов. Большие, яркие желто-оранжевые ягоды имеют сладко-кислый нежный вкус. Кустарник вырастает до 1,5 метра в высоту, имеет одиночные колючки и приносит неплохой урожай. Его отличает хорошая зимостойкость и устойчивость к заболеваниям.

Крыжовник янтарный
Крыжовник янтарный

Родник

Вызревает в середине июня, отличается хорошей переносимостью зим и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Крыжовник сорта Родник имеет увесистые ягоды (до 5,5 г), кругловато-овальные, желто-зеленые, с краснотой по прожилкам и с налетом из воска.

Крыжовник родник
Крыжовник родник

Юбилейный

Созревает в конце июня, зимостойкий, хорошо адаптируется при оттепелях. Сильнорослый и компактный крыжовник сорта Юбилейный с тонкими шипами, отличается многочисленностью завязей.

Он достигает полтора метра в высоту, устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Ярко-желтые ягодки круглой или овальной формы, до четырех грамм весом.

Крыжовник юбилейный
Крыжовник юбилейный

Сенатор (Консул)

Как выбрать лучший сорт

Лучшие сорта крыжовника для подмосковья
Лучшие сорта крыжовника для подмосковья

Подмосковье отличается особым климатом. Зима в этом регионе достаточно продолжительная, и лето не может порадовать необходимым теплом. Поэтому садоводам региона нужно с особой тщательностью подбирать подходящие сорта крыжовника для Подмосковья.

Лучшие сорта крыжовника для подмосковья относятся к классу гибридных Американо-европейских. К таким можно отнести: колобок, русский, родник, малахит, русский желтый и другие, не боящиеся морозов кустарники.

Для правильного выбора нужно знать особенности культивирования крыжовника, иначе в вашей климатической зоне он может не прижиться или погибнуть за зиму. У всех его сортов разные цвет, вкус, размер плодов, время созревания.

У одних есть шипы, у других нет. Нужно обращать внимание и на подверженность сорта заболеваниям, иначе позже столкнетесь с этой сложной проблемой. Стоит также узнать, как тот или иной сорт переносит засуху.

В зависимости от места происхождения и общих свойств семейство «Крыжовниковые» можно разделить на три большие группы.

  1. Крыжовник европейский. Он отличается крупными плодами, богатым вкусом. Однако при этом – слабой сопротивляемостью вирусам и болезням и очень низкой способностью к размножению.
  2. Крыжовник американский. Для него характерны мелкие плоды с неопределенным вкусом. Зато он устойчив к грибковым болезням. Размножение происходит отводками и черенками.
  3. Крыжовник американо-европейский гибридный. Имеет крупные плоды с ярко выраженным вкусом. Относительно устойчив к болезням, чрезвычайно плодовит.
Сорт крыжовника
Лучшие сорта этой ягоды достаточно неприхотливы и в то же время высокоурожайны.

Еще есть виды крыжовника, приспособленные для культивирования в Подмосковье, Сибири, на Урале. Они также имеют различия между собой. У них разные размеры плодов, их окраска (зеленые, желтые, красные, фиолетовые). У них есть или отсутствуют шипы. Также у них различные время созревания, урожайность.

Самыми удобными в хозяйстве считаются кусты с прямыми побегами, не склонные к образованию множества отростков. Подобные кусты растут редкими, а это дает безграничный доступ к ним свежего воздуха и солнечного света.

Самые сладкие сорта

Защитник

Куст высокого роста с мощными ветвями и кроной прямой формы. Масса ягод может достигать 10 грамм , их форма овально-грушевидная, цвет бордовый, почти черный. Вкус плодов кисло-сладкий. Относится к сортам с поздним сроком созревания. Защитник хорошо переносит морозы, не подвергается мучнистой росе.

Кооператор

Кустарник такого сорта обладает средним ростом и редкой, слабораскидистой кроной с маленьким количеством шипов. В среднем, одна ягода весит 7 грамм , форма грушевидная, цвет темно-красный. Такие плоды считаются десертными, они очень вкусные и сладкие.

Ленинградец

https://www.youtube.com/watch{q}v=2jaU6BdJork

Куст средней высоты с полураскидистой кроной, шипы практически отсутствуют. Ягоды большого размера, их вес может достигать 10 грамм , форма напоминает перевернутой яйцо, цвет темно-красный. Вкус крыжовника кисло-сладкий.

Родник

Кустарник среднего роста с компактной, аккуратной кроной. В среднем, плоды весят по 5-6 грамм , но их вес может достигать и 8 грамм , форма кругло-овальная, цвет тусклый, желто-зеленый. Вкус у таких ягод очень приятный, сладкий, они подходят как для свежего употребления, так и для любых видов переработки.

Ягоды сладких сортов крыжовника особенно хороши в свежем виде. Из них также готовят желе, варенье, вино, добавляют в соусы и используют в народной медицине. Посадите на участке куст такого сорта и побалуйте близких полезным лакомством!

Предлагаем ознакомиться:  Сироп топинамбура для диабетиков

Крыжовник – одна из самых популярных ягод в садах многих дачников. Он известен в наших широтах с XI в. В мире культивируют более 1500 сортов крыжовника. Он эффективен как мочегонное и желчегонное средство, а также богат пектинами (эти вещества способствуют очищению организма от шлаков, радиоактивных элементов и других вредных веществ).

Родник

Крыжовник какой сорт выбрать

Сорт «Защитник«.

Высокорослый кустарник, имеет сильные, крепкие побеги, верхушка прямая. Вес ягодки — 10.5 г, ягоды в виде овалов, напоминают собой груши. Имеют бордовый, даже примерно черный, окрас. Вкусовые качества сладкие и кислые.

Сорт «Кооператор«.

Растение разрастается в средней степени, верхушка разреженная, слабораскидистая, на ней располагается мало шипов. Вес ягодки — 7.5 г, плоды по виду напоминают груши, окрашены в темно-красный оттенок. Это десертные ягодки, имеющие восхитительный сладенький вкус.

Сорт «Ленинградец«.

Растение, имеющее усредненную величину, полу раскидистую верхушку, почти бесшипное. Ягодки немаленькие, по весу достигают 10.5 г, яйцеобразного вида, окрашены в темно-красный. Вкус ягодок сладкий, имеют кислинку.

Крыжовник какой сорт выбрать

Сорт «Родник«.

Растение разрастается в средней мере, верхушка уплотненная. Среднестатистический вес ягодок — 5.5-6.5 г, но возможны и большие варианты (8.5 г). Крыжовник овальный или круглый, окрашен в светло-зеленый цвет.

На вкус ягодки сладенькие, их принимают в пищу прям с куста, либо делают из них заготовки. Морозы сорту не помеха для развития, имеет иммунную защиту против грибковых инфекций, способен давать плоды в неблагоприятном для него климате.

Сорт «Уральский изумруд«.

Рейтинг — 9.8б/10б.Это сладкий раннеспелый сорт, дающий зелененькие плодики. Кустик усредненной рослости, верхушка плотная. Побеги прямостоячие, утолщенные, на них находятся колючки, средних размеров.

Плодики изумрудного окрашивания, выражено светленькое жилкование, напоминают малышки-арбузы. Среднестатистический вес ягодок — 4-8 г. Плодики ровные, в виде овала, имеют тоненькую гладкую кожу, неопушенные, внутреннее содержимое желтоватое или зеленоватое.

Оценка дегустационной комиссии — 5 б, в большей степени сорт сахаристый, но имеется немного кислоты. Урожай с одного растения — 7 кг, при правильной агротехнике возможно и 11 кг. Сорт обладает хорошей переносимостью морозных периодов, иммунной защитой к недугам.

Достоинства.

Вкус десертов. Плодики укрупненные. Высокий уровень иммунной защиты к недугам и вредным насекомым.Реальный отзыв: «В моем ассортименте крыжовниковых видов этот самый наилучший. За то время, пока я его возделываю, не болел ни разу. Сорт высокоурожайный, плоды большие, ровные, имеют очень прекрасный вкус».

Сорт «Черносливовый«.

Рейтинг — 9.7б/10б.Сорт ранних сроков созревания, следовательно, принимать в пищу и делать заготовки можно рано. Кустарник достигает роста 1.5 м, обладает средней раскидистостью. Побеги утолщенные, прямостоячие или с легким изгибом.

Ветвление побегов среднее, нижняя часть покрыта шипами, расположенными по одному. Плоды в форме капель, их вес — 4 г, темно-красной окраски, когда созревают полностью, то чернеют, опушенности нет. Кожура плотненькая, имеет восковой налет, прожилки выражены в слабой степени.

На вкус ягоды кисловаты, с привкусом и ароматом сливы. Транспортабельность плодов хорошая. Урожай с одного взрослого кустарника — 2-4 кг. Сорт отлично переносит зимовку в средних широтах и на Урале. Имеет иммунитет к мучнистой росе, но иногда может заболевать антракнозом и септориозом.

Достоинства.Хорошо переносит зимние холода, имеет иммунитет к мучнистой росе, шипов мало.Недостатки.Средний показатель урожайности.

Реальный отзыв: «Цветение этого сорта раннее, остальные сорта стоят в стороне. Кустикам требуется подпорка, потому что они почти ложатся на грунт. Высаживал с целью приготовления вин и компотов, в результате принимаем в пищу в свежем виде».

Сорт «Родник«.Рейтинг — 9.7б/10б.Сорт ранних сроков созревания, имеет зеленые плоды, универсален в применении. Кустарник средней рослости, крона густая. Побеги растут прямо, утолщенные, шипование не частое, шипы средние, одинарные.

Плоды, когда полностью созревают, приобретают зелено-желтый окрас, они ровные, в форме овала, весом 5-7 г. На вкус десертные, кисловатые, имеют нежный аромат и гладенькую кожу. Урожайность взрослого кустарника — 7.5-9 кг.

Морозоустойчивый сорт, обладает хорошей переносимостью весенних заморозков. Имеет стойкий иммунитет к мучнистой росе и септориозу, антракнозу. Обладает свойством самоплодности, поэтому урожай будет стабильным.

Достоинства.Шипов среднее количество.На вкус плоды десертные.Хорошо переносит зиму.Стойкий иммунитет к мучнистой росе и септориозу.Недостатки.В дожди созревшие плоды могут опадать.

Реальный отзыв: «Нравится в этом сорте, что у плодов тоненькая кожа, легкая кислинка, сорт не болеет. Урожайность всегда стабильная и высокая».

Сорт «Финик«.

https://www.youtube.com/watch{q}v=WicvExqpQaE

Рейтинг — 9.8б/10б.Сорт поздней спелости, десертный, «старичок», преобладают западноевропейские корни. Кустарник сильной рослости, обладает раскидистостью. Побеги крепкие, сильные, прямостоячие или с легким изгибом, низ и средняя часть покрыта остренькими шипами, средними по величине.

Куст сильно ветвится, по этой причине необходимо прореживать кустарник вовремя. Плоды красно-коричневой окраски, в форме овала, вес — 10-15 г, есть и 20 г, опушенности не имеют, внутреннее содержимое зеленого цвета, кожура плотная.

На вкус ягодки сладкие, чуть кислят, издают яркий запах. Ягоды отлично транспортируются, охлажденными хранятся 2-3 недели. Урожай — 8-10 кг/куст. Кустарник долговечен. Не нужны омолаживающие процедуры в виде обрезания, растения хорошо дают плоды практически 25 лет.

Достоинства.Хорошо переносит затененные участки.Высокий показатель урожайности.Плоды крупные.Высокая дегустационная оценка.Недостатки.Плохой иммунитет к мучнистой росе.

Крыжовник какой сорт выбрать

Реальный отзыв: «Плоды большие, сладкие, если хорошо ухаживать, естественно. На кустарнике ягоды не очень хорошо поспевают, происходит растрескивание, нужно положить в холодильник, чтобы ягоды дозрели, тогда они будут сладкими».

Сорт «Грушенька«.

Рейтинг — 9.7б/10б.Сорт поздней спелости, без шипов. Кустарник средней рослости, крона компактная, густая. Побеги в поникшем состоянии, шипы отсутствуют, наблюдается сильное ветвление. Образование новеньких побегов происходит быстро.

Когда плоды созревают, становятся темно-фиолетовыми, форма ягод в виде груши, вес их — 4.3-4.5 г, вкус с кислинкой. Кожура тоненькая, но плотная, имеет восковой налет. Плоды транспортируются хорошо, если созревают полностью, то продолжают висеть на кусте.

Достоинства.Нет шипов.Устойчив к морозам.Имеет стойкий иммунитет к заболеваниям.Недостатки.Плоды средние по величине.Оценка дегустаторов средняя.Когда растения начинают давать плоды, их необходимо подпереть.

Лучшие зимостойкие сорта крыжовника

Крыжовник можно встретить практически на каждом участке в центральном регионе России. Часто садоводы задумываются какой сорт выбрать и посадить. Давайте попробуем разобраться вместе, ознакомившись с описанием самых популярных из них.

Сорта делятся по многим критериям, для Подмосковья больше всего подходят Колобок, Грушенька, Русский желтый и Янтарный. Самыми морозостойкими считаются Берилл, Уральский изумруд, Консул и другие. Самые крупные плоды дают сорта Защитник, Кооператор, Ленинградец и прочие.

Обладают отличными вкусовыми качествами — Медовый, Каптиватор, Пушкинский, Садко, Ласковый, Английский, Машенька и другие. Крыжовник без шипов наиболее безопасен, к тому же за ним легче ухаживать, самые лучшие и популярные сорта — Орленок, Африканец, Крыжовник бесшипный и прочие.

Берилл

Среднерослый кустарник с аккуратной кроной. Шипы присутствуют на нижней части побега. Вес ягод может достигать 8-9 грамм , форма шарообразная, цвет светло-зеленый. Вкус плодов десертный, очень высоко оценивается профессиональными дегустаторами.

Уральский изумруд

Кустарник среднего размера с маленьким количеством шипов на побегах. Ягоды отличаются отсутствием опушения, их масса может достигать 8-ми грамм . Свое название этот сорт получил благодаря яркому цвету плодов с десертным вкусом и приятным ароматом.

Консул

Другое название этого сорта сенатор. Куст средних размеров с густой кроной, на которой практически отсутствуют колючки. Ягоды крупные, их вес может достигать 6 грамм , цвет темно-бордовый, почти черный.

Кожица плодов очень тонкая, поэтому они плохо переносят транспортировку. Также в таких ягодах очень мало семечек, благодаря чему из них получается отличное варенье. Кустарник хорошо переносит морозы до -37 градусов.

Белорусский

https://www.youtube.com/watch{q}v=4KGOgM2_Rws

Маленький куст с компактной кроной, на которой очень много острых шипов. Ягоды шарообразной формы весят не больше 8 грамм . Цвет ярко-зеленый. Вкус очень приятный, сладкий, кожица плодов тонкая, а мякоть сочная и нежная.

Краснославянский

Куст средней высоты, слабораскидистый, крона редкая, на побегах присутствуют шипы. Ягоды достаточно крупные, максимальный вес может достигать 9 грамм , форма круглая, цвет насыщенно — красный. На кожице практически отсутствуют опушение.

Вкус такого крыжовника считается десертным. Первый урожай можно собирать уже на втором году жизни растения, но со временем этот показатель становится больше и достигает 6-7 килограмм. Также сорт очень морозостойкий, устойчив к мучнистой росе.

Орленок

Кустарник средних размеров с аккуратной и небольшой кроной. Отсутствие шипов делает этот сорт одним из самых популярных среди садоводов. В среднем, одна ягода весит 4-6 грамм , цвет практически черный.

Африканец

Куст средних размеров, на котором отсутствуют шипы. Ягоды не крупные, округлой формы, темно-фиолетового цвета. Вкус плодов кисло-сладкий, с легкими нотками черной смородины. Кустарник начинает плодоносить через 2-3 года после посадки, обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к многим заболеваниям. Есть риск заражения антракнозом.

Северный капитан

Крыжовник какой сорт выбрать

Один из самых популярных сортов крыжовника. Куст высокого роста с узкой, аккуратной кроной, ветви которой растут строго вверх. Ягоды темного, почти черного цвета, вес их может достигать 4 грамм . Вкус плодов приятный, с легкой кислинкой.

Срок созревания урожая — средний. При должном уходе с одного кустарника можно снять до 12 килограмм плодов. Кроме всего прочего Северный капитан хорошо переносит морозы, засуху и не подвергается многим болезням.

Уральский бесшипный

Кустарник средних размеров, который приносит ярко-зеленые, крупные (до 8 грамм) плоды овальной формы. Сорт является среднепоздним, на кожице отсутствует опушение, мякоть плодов сладкая и приятная на вкус.

Сорт хорошо переносит морозы, но может начать раньше времени сбрасывать ягоды, что поведет за собой потерю урожая. Крыжовник рекомендуют собирать немного раньше, чем наступит его полное созревание. К тому же отсутствие шипов сделает этот процесс еще проще и приятней.

Крыжовник бесшипный

Куст сильнорослый, но при этом его крона очень компактная, а ветви растут преимущественно вверх. В среднем, ягоды весят по 5 грамм , обладают каплеобразной формой и светло-красным цветом. Вкус плодов приятный, сладкий с еле заметной кислинкой. Сорт хорошо переносит зимние холода и не подвергается мучнистой росе.

Крыжовник очень любят и взрослые и дети. Выбрать подходящий для себя сорт сможет житель любого региона, так же можно подобрать ягоды по вкусу, размеру и другим показателям. Современный рынок предлагает огромное множество различных сортов крыжовника.

Крыжовник в отличие от многих летних ягод в уходе неприхотлив и даст урожай даже при неблагоприятных климатических условиях. Однако при выборе сорта важно обратить внимание на его характеристики и особенности.

Средняя полоса и Подмосковье характеризуются умеренным теплым летом и плодородными рыхлыми почвами. Эти регионы идеально подходят для посадки плодовых и ягодных культур. Садоводы высаживают здесь среднеспелый и позднеспелый крыжовник. Рассмотрим описание лучших сортов крыжовника для средней полосы России далее.

У каждого садовода свой лучший сорт. Одни ценят крупные и тяжелые ягоды, другие — вкусную и сладкую мякоть. Далее рассмотрим обзор самых сладких и самых крупноплодных сортов.

Крупноплодный

Крыжовник какой сорт выбрать

Крупноплодный крыжовник хорош в свежем виде — спелые ягоды освежают в жаркую погоду. Также плоды добавляют в выпечку — получаются красивые пирожки, торты, ягодные кексы.

Такой крыжовник должен отличаться транспортабельностью и устойчивостью перед растрескиванием. После сбора урожая ягоды проходят отбор и обработку, потом их развозят по промышленным и торговым точкам. Некоторые сорта:

  1. Арлекин (фото ниже). Сорт с крупными и сладкими ягодами. Вкус сладкий, мякоть сочная и нежная. Вес плода около 4 г, цвет красный, форма округлая. Урожайность около 4 кг с 1 кв.м.
  2. Битцевский. Вес ягоды 4 г, форма эллиптическая, кожица средней плотности. Цвет крыжовника темно-красный или бордовый, есть восковой налет. Вкус классический, сочный и ароматный. Битцевский подходит для выращивания в регионах с переменчивым климатом.
  3. Надежный. Крыжовник выращивают в средней полосе России и в Сибири. Отличается крепким иммунитетом перед грибковыми и вирусными заболеваниями. Мякоть ароматная, сахарная. Вес крыжовника варьируется от 1,5 до 3 г, цвет нежно-розовый, кожура тонкая.
  4. Радужный. Овальная ягодка достигает в весе 3 г. Форма овальная, цвет красный, есть слабые светлые полосы. Кожица средней толщины, мякоть кисло-сладкая. Радужный подходит для перевозок на дальние расстояния. Урожайность стабильная, около 4 к с растения.
  5. Северный капитан. Крыжовник с освещающим кисло-сладким вкусом. Вес ягоды 3-4 г, кожура тонкая, окрас черный с восковыми налетом. Отличается устойчивостью к растрескиванию, надолго сохраняет свои вкусовые и товарные качества. Урожайность до 5 кг с 1 кв.м.
Предлагаем ознакомиться:  Кто живет в норах в земле

Крыжовник бесшипный

Выбирая сорта крыжовника, нужно обратить внимание на сроки созревания ягод, урожайность, размеры куста, устойчивость к болезням и вредителям. Селекционеры предлагают варианты для разных климатических условий.

Современный садовый крыжовник — результат деятельности селекционеров, постепенно окультуривших дикорастущие кусты. В природе они встречаются в лесах Европы и Азии, распространенность очень широкая. Дикий крыжовник ярко-зеленый, мелкий и твердый, ягоды созревают в середине лета. Урожайность средняя, зависит от климатических условий и питательности почвы.

Многолетний кустарник имеет достаточно компактные размеры, развитую корневую систему. Большинство сортов самоопыляющиеся, что существенно упрощает заботы садовода. Ветки покрыты шипами различной длины, но выведены и бесшипные сорта, подходящие для промышленного выращивания.

Современные виды крыжовника отличаются от дикого предшественника вкусными крупными ягодами. Они имеют менее плотную гладкую кожуру и мелкие семена. Окраска чрезвычайно разнообразна, встречаются плоды изумрудного, желтовато-зеленого, коричневого, фиолетового, пурпурного, оранжевого, золотистого, темно-красного оттенка. Ягоды могут быть однотонными или полосатыми, идеально гладкими или слабоопушенными.

Крыжовник не только вкусен, но и очень полезен. Его плоды богаты пектином, аскорбиновой кислотой, ценными аминокислотами. Они стимулируют аппетит и способствуют улучшению пищеварения. Из собранного урожая можно сделать красивое и ароматное варенье, спелые ягоды используют для приготовления пюре, джемов, мармеладов, соусов к мясу или рыбе.

Крыжовник насчитывает более 160 видов
Крыжовник насчитывает более 160 видов, которые между собой различаются.

Колобок

Крыжовник Колобок
Крыжовник Колобок

Русский

Крыжовник русский
Крыжовник русский

Янтарный

Крыжовник янтарный
Крыжовник янтарный

Родник

Крыжовник родник
Крыжовник родник

Юбилейный

Крыжовник юбилейный
Крыжовник юбилейный

Сенатор (Консул)

Крыжовник лучшие сорта для подмосковья и их характеристики

Колобок

Крыжовник Колобок
Крыжовник Колобок

Русский

Крыжовник русский
Крыжовник русский

Янтарный

Крыжовник янтарный
Крыжовник янтарный

Родник

Крыжовник родник
Крыжовник родник

Юбилейный

Крыжовник юбилейный
Крыжовник юбилейный

Сенатор (Консул)

Крыжовник сорта консул
Крыжовник сорта консул

Каптиватор

Сорта крыжовника

Выведенный американскими селекционерами крыжовник, отличается полным отсутствием шипов и поздним созреванием ягод, но обладает очень высокой урожайностью. Сорт Каптиватор имеет буро-розовый окрас и сладковато-кислый вкус, весят ягодки от четырех до шести грамм. Кустарник довольно крупный, стоек к мучнистой росе.

Крыжовник сорта каптиватор
Крыжовник сорта каптиватор

Малахит

Этот сорт отличает средний срок вызревания (середина лета) и хорошая устойчивость к зимним перепадам температур. Не подвержен вирусу мучнистой росы. Ягоды крупные (от 5 до 7 грамм), слабо выраженной грушевидной формы, ярко-зеленые с оттенком малахита и покрыты слоем воска. За сезон Малахит может дать три-четыре килограмма урожая.

Крыжовник сорта малахит
Крыжовник сорта малахит

Грушенька

Свое наименование крыжовник получил из-за грушеобразной формы плодов, которые вырастают до средних размеров, фиолетового цвета и приятного кисловато-сладкого вкуса. Кусты морозоустойчивые, с ранним цветением, которому не страшны весенние заморозки.

Также Грушенька отличается полным отсутствием шипов, стойкостью к болезням и хорошим уровнем урожайности.

Крыжовник сорта грушенька
Крыжовник сорта грушенька

Лучшие сорта крыжовника для регионов России

Зеленый крыжовник
В основном, большинство сортов отлично подходят для климата России и Подмосковья

Обычно такие сорта зимостойкие, высокоурожайные. Устойчивы к таким болезням, как огневка, мучнистая роса.

  1. «Сеянец Родника». Сорт имеет среднеранний срок созревания. Желтовато-зеленые ягоды массой 4-6 грамм имеют десертный вкус. Устойчив к весенним заморозкам и перепадам температур. В плодоношение вступает рано. Сорт ценен высокой урожайностью – до 9 килограмм с куста.
  2. «Золотой огонек». Сорт среднего созревания. Засухоустойчив и зимостоек. Янтарно-желтые ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Обладает «Золотой огонек» большой устойчивостью к заболеваниям.
  3. «Машека». Сорт среднего срока созревания. Считается универсальным. Зимостоек. Устойчив к болезням и вредителям. Куст компактный, сильнорослый. Побеги светлоокрашенные, слабошиповатые. Масса округло-овальных ягод 3-4 грамма.
  4. «Раволт». Его называют урожайным, зимостойким, самоплодным. Побеги имеют немногочисленные шипы. Темно-красные сочные ягоды средних размеров весят 4-5 грамм.
  5. «Английский желтый». Куст пряморослый, сжатый. Овальные, средних размеров янтарные ягоды весят 4-8 граммов. Очень сладкие и вкусные. С куста можно собрать до 21 килограмма ягод. Зимостоек. Сферотекой поражается слабо.
  6. «Сеянец Лефора». Обладает высокой зимоустойчивостью. Относительно устойчив к мучнистой росе. Для средней полосы считается одним из самых лучших, так как урожаен: с куста снимают по 6-10 килограмм ягод. Куст раскидистый, мощный, тонкие, поникающие побеги обладают шипами средней толщины. Красно-фиолетовые округло-овальные мелкие ягоды имеют тонкий аромат и десертный вкус.
  7. «Олави». Ягоды средних размеров, массой 3,7 грамм имеют овальную форму, темно-вишневые, с тонкой кожицей. Сочные, кисло-сладкие на вкус, почти без аромата.
  8. «Черномор». Представляет собой слабо раскидистый, сильнорослый куст с густой кроной. Побеги имеют небольшую шиповатость. Ягоды средних размеров овальные, темно-красные, почти черные, без опушения, со средним количеством семян. Имеют гармоничный кисло-сладкий вкус.

Большое значение имеет правильный подбор сорта, учитывается полоса произрастания, иначе кустарник погибнет, будет болеть и не даст ожидаемого результата. При выборе учитывается: срок вызревания, устойчивость к перепадам температурного режима и морозостойкость.

Подмосковье характеризуется особенными погодными показателями, поскольку зима здесь достаточно продолжительная. Для культивирования подойдут разновидности, обладающие морозостойкостью, адаптацией к суровым условиям, способные выдерживать ветра и имеющие крепкую систему корней.

Грушенька

Растение среднего роста, с визуально поникшими ветками, с практически отсутствующими колючками. Плоды небольшого размера, средняя масса составляет 5,4 г, схожи с грушей, окрас изменяется по мере вызревания урожая (от бледновато-бордового до сочного фиолетового). Обладает защитой к распространенным заболеваниям.

Русский желтый

Относится к старой сортовой категории, выращивается с конца 50-х годов. Невысокий кустарник, имеющий небольшую раскидистость, усыпан колючками. Образует грушевидные плоды, окрас желтоватый, весовой показатель — до 6,2 г.

Визуализируется присутствие нежного воскового налета. Сорт характеризуется стойкой переносимостью резких перепадов температурного режима, не долгой засухи. Продуктивность в среднем насчитывает 5-6,5 кг.

Колобок

Вид причислен к среднерослым. Крупный плод достигает массы до 7,5 г. Вид ягод слегка вытянутый, окрас бледновато-красный. Вкусовые показатели: сладость со слабой кислинкой. Обладает стойкостью к антракнозу, росе мучнистой.

Янтарный

Высокая разновидность кустарника, достигающая 1,6 метра, раскидистая, на ветках наблюдается большое количество колючек. Но этот минус компенсируется вкусными, красивейшими, желтовато-оранжевого оттенка плодами продолговатого вида, массой до 5,7 г. Имеет ранний период вызревания, характеризуется повышенной продуктивностью.

Для регионов Сибири

Лучшие разновидности для этой местности выводились специальными институтами и опытными станциями. Некоторые их них лучшие разновидности советской селекции. Растения характеризуются повышенной зимостойкостью, стойкостью к распространенному заболеванию антракнозу.

Имеют ранний период плодоношения. Плоды, как правило, мелкие. Разновидности, подходящие для данной местности: Гроссуляр, Берилл, Челябинский бесшипный, Легинь, Кооператор, Сенатор, Ласковый Родник, Уральский розовый, Уральский изумруд.

Для Урала

Подбор разновидностей ведется с учетом климатических показателей региона. Выбираются не раскидистые кустарники, с мощной корневой системой, нетребовательные к уходу, отлично переносящие перепад температурного режима, без шипов.

Существует много разновидностей сортов, что позволяет выбирать желаемое растение, учитывая климатические особенности и личные предпочтения.

Колобок

Среднеспелые сорта

Сорт «Краснославянский«.Рейтинг — 9.8б/10б.Сорт средней спелости, универсален в применении. Кустарник средней рослости, с чуть легкой раскидистостью. Побеги прямостоячие, в шипах средней величины. Ягоды красного окраса, весом 4-6 г, круглой или овальной формы.

Кожа с легким коротеньким пушком, тоненькая, но плотная, прожилки выражены в слабой степени. Вкус плодов сладкий, имеет кислинку, оценка дегустаторов — 5 баллов. Показатель урожайности — 5-6 кг/взрослый кустарник. К зиме приспособлен в средней степени, имеет среднюю устойчивость к заболеваниям.

Хорошо возделывается в Санкт-Петербурге, Москве, Вологде, Рязани, Нижнем Новгороде, Свердлове и их регионах. Наш сорт — самый неприхотливый из всех десертных разновидностей.

Достоинства.Вкус и аромат плодов десертный.Компактная крона.Недостатки.Сильно шипованный.Имеет плохой иммунитет к мучнистой росе.

Реальный отзыв: «Данную разновидность крыжовника возделываю давненько, кустарник ни разу не заболевал и не замерзал. Плоды настолько вкусные и сладкие, что ни с чем не сравнить».

Сорт «Берилл«.Рейтинг — 9.7б/10б.Сорт средней спелости, дающий зеленые плоды. Кустарник средней рослости, умеренно раскидистый, крона густая. Побеги с изгибом, их верх поникает, низ покрыт одинарными шипами.

Когда плоды полностью созреют, оставляют свой светло-зеленый окрас, выровненность, вес ягод — 6.5-9.2 г. Ягодки округлой формы, имеют тоненькую кожу, гладенькие, без опушения. На вкус плоды сладкие, имеют кислинку.

Урожай — 5-10 кг/кустарник. Самая щедрая урожайность наблюдается только при хорошем уходе. В дожди продуктивность становится ниже, так как сорт средне самоплодный. Зиму и морозы переносит отлично. Рекомендуется возделывать в Западной Сибири.

Отличные вкусовые качества плодов и стойкий иммунитет к заболеваниям получаются у сортов, выращиваемых в Подмосковье и Липецкой области. В Ленинградской области происходит повышение уровня поражения растений мучнистой росой, дегустационная оценка плодов становится меньше 5 баллов.

Самый сладкий и крупный крыжовник: описание сортов

Достоинства.Слабо шипованный, шипами покрыт низ стареньких побегов.Вкус плодов десертный.Показатель урожайности высокий.Хорошо переносит зимние холода.Недостатки.Неустойчивый иммунитет к мучнистой росе и септориозу.

Реальный отзыв: «Наилучший сорт для выращивания в Московской области. Его с удовольствием едим в свежем виде, вкус очень приятный, нет шипов, это радует, так как ягоды едят и дети».

Сорт «Северный капитан«.Рейтинг — 9.7б/10б.Сорт средней спелости, имеет хорошую устойчивость к болезням, применяется по большей части для заготовок. Кустарник сильный, крепкий, сильной рослости, когда дает плоды, обладает раскидистостью.

Побеги наклонены, с легким изгибом, наблюдается сильное ветвление, шипы реденькие, тоненькие, коротенькие, находятся у оснований побегов. Плоды округлой формы, темно-бордового окраса, практически черного, вес — 3.5-4 г, кожа плотная в средней степени, имеет восковой налет.

По вкусу принадлежит к техническим видам. Варенье, сок, вино выходят очень вкусными, дегустаторы высоко оценивают данные продукты. Когда плоды перезревают, кожура не трескается, осыпание ягод не происходит.

Рекордный урожай взрослого кустарника — 8-12 кг. У сорта выражено хорошее укоренение и быстрое размножение с помощью отводков. Морозоустойчивый сорт. Имеет иммунитет к мучнистой росе, антракнозу, септориозу, к вредным насекомым. Рекомендуется для культивации на северо-западе.

Самый сладкий и крупный крыжовник: описание сортов

Достоинства.Слабо шипованный.Не растрескивается.Стойкий иммунитет к заболеваниям и вредным насекомым.Каждый год активно плодоносит.Недостатки.Плоды кислят.Склонен к густоте.

Реальный отзыв: «Свежими плоды принимать в пищу не очень вкусно, так как на вкус они кислят. Но ягоды идеальны для приготовления вина. Понравился из-за того, что активно дает плоды, и имеет стойкий иммунитет к недугам».

Какой крыжовник самый крупный и сладкий

Крыжовник богат витаминами и минералами, поэтому его умеренное употребление укрепляет иммунитет и защищает от простуды. Далее опишем самые сладкие сорта крыжовника.

Конфетный

Куст среднего размера с густой кроной. Побеги изогнутой формы покрыты шипами. Ягоды шарообразные, слегка удлиненные к кончику. Вес одной — от 3 до 6 г, окрас от светло-розового до красного.

Вкус сладкий с насыщенным ягодным ароматом, садоводы оценивают его на 5. Мякоть желеобразная, приятная, семян мало. Сорт Конфетный высаживают в южных и северных регионах, т. к. он морозоустойчив и отличается иммунитетом перед заболеваниями. Ежегодно садоводы с одного куста собирают от 4 до 6 кг сладкого крыжовника.

Высота куста — до 1 м, побеги мощные. Белорусский сахарный плодоносит в течение 12-18 лет, ежегодно дает до 5 кг ягод с куста. Плоды крупные, вес одного — от 4 до 10 г. Форма овальная, кожура тонкая, окрас светло-зеленый. На свету ягоды кажутся прозрачными.

Вкус сбалансированный, мякоть сладкая и сахарная, без кислинки или горечи. Садоводы ценят сорт за самоплодность, простой уход, повышенный иммунитет к болезням и стабильную урожайность. В применении Белорусский сахарный универсален.

Уральский изумруд

Кусты раскидистые, высотой до 1 м. Шипы расположены по всей длине веток. Вес ягоды варьируется от 3 до 8 г, окрас светло-салатовый или зеленый, кожица тонкая с восковым налетом.

Вкус сладкий, мякоть сочная. Уральский изумруд слабо поражается мучнистой росой и антракнозом, показывает стабильную урожайность вне зависимости от погодных условий. С растения каждое лето собирают от 3 до 7 кг урожая. Крыжовник подходит для употребления в свежем виде, а также сушки или заморозки на зиму.

Белые ночи

Кусты аккуратные, невысокие, с компактной кроной, занимают мало места на садовом участке. Ягоды небольшие, вес одной — около 3 г. Окрас желтоватый с зеленым отливом, мякоть сладкая с приятным ароматом. Кожица средней толщины, семян мало.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли давать кроликам сырую свеклу

Преимущество сорта в том, что после созревания ягоды не осыпаются. Белые ночи отличаются морозоустойчивостью и неприхотливостью в уходе. Урожайность — от 4 до 6 кг с куста.

Краснославянский

Самый сладкий и крупный крыжовник: описание сортов

Растение средней высоты, побеги растут вверх. Форма ягод шарообразная, цвет темно-красный или бордовый, кожура тонкая. Мякоть приятная, вкус сладкий, без кислого или горького послевкусия. Вес ягоды — около 5 г, урожайность — до 6 кг с куста. Форма округлая, семян мало.

Краснославянский ценят за товарные и вкусовые качества, транспортабельность и лежкость. В применении сорт универсален, подходит для заготовок.

Кусты сорта Финик высокорослые с раскидистой кроной. Период плодоношения начинается в возрасте 8 лет. Высота некоторых растений достигает 2 м. Плоды очень крупные, вес одного при правильном уходе доходит до 17 г. Форма грушевидная или шаровидная, окрас варьируется от коричневого до темно-бордового.

Мякоть приятная на вкус, светло-зеленого оттенка, вкус сладкий. Финик отличается сильным ягодным ароматом. Урожайность — до 8 кг с растения. Сорт устойчив к морозам.

Галатея

Красивые ягоды продолговатой формы и красно-розового оттенка. Кожица плотная, с легким восковым налетом. Вкус очень сладкий, сахарный, с ярким медовым ароматом. Вес ягоды — около 7 г, урожайность — 5 кг с растения. В уходе сорт неприхотлив, популярен у садоводов всей России.

Из крыжовника получаются полезные и сочные летние закуски и зимние заготовки.

Русский желтый

Среднерослые кусты в высоту достигают 1 м, шипованность и раскидистость побегов средняя. Ягоды овальные, весом от 6 до 9 г, кожура желтовато-янтарная.

Вкус сладкий с приятным послевкусием, поэтому Русский желтый идеально подходит для употребления в свежем виде. После созревания крыжовник не осыпается, с куста собирают от 5 до 7 кг плодов. К преимуществам сорта относят транспортабельность, привлекательные товарные качества, устойчивость к засухе и морозам.

Московский красный

Кусты среднего размера, побеги отличаются средней шипованностью. В спелом виде ягоды приобретают красно-фиолетовый окрас, что привлекает многих садоводов.

Кожура тонкая, матовая, с восковым налетом. Масса ягоды варьируется от 5 до 10 г, мякоть сладкая, аромат насыщенный. Плотная кожура позволяет перевозить крыжовник на дальние расстояния без потери вкусовых и товарных качеств. Урожайность — до 11 кг с куста. В применении Московский красный универсален.

Крыжовник, в отличие от клубники или малины, не требует много солнечного света. Поэтому большинство сортов приживается в средней полосе России — климат в этих землях умеренный, дождей мало, заморозки бывают редко. Для посадки подходят следующие сладкие сорта.

Сорта крыжовника для вина

Одно из первых мест среди ягод в виноделии занимает крыжовник. Иногда крыжовник называют «северным виноградом». И не зря. Его плоды даже внешне чем-то похожи на виноград. А по вкусу и аромату вино из него похоже на виноградное и считается лучшим по вкусу среди плодово-ягодных вин.

Вино из крыжовника
Из крыжовника можно приготовить сухое, столовое, сладкое и десертное вино. Оно может иметь различный цвет и неизменно тонкий букет аромата.

В домашних условиях десертное вино из крыжовника приготовить относительно несложно. Для этого литр чистого сока разбавляют таким же количеством воды и добавляют 350 грамм сахара. А дальше хмельной напиток готовят по обычной технологии.

Мягким и гармоничным по вкусу оно станет минимум через полгода. Из крыжовника можно получить вино любого сорта и отличного качества, особенно, если хорошо его выдержать. Лучшими винами из крыжовника считаются десертные и крепкие вина, по букету и вкусу напоминающие херес.

Чтобы ваше вино из крыжовника получилось качественным, необходимо прислушиваться к некоторым советам виноделов:

  • Для приготовления вина используйте спелые или недозревшие ягоды. Перезревшие плоды крыжовника теряют свой аромат и вкус, а вино из них получается мутным.
  • Перерабатывают ягоды сразу после сбора. Немного полежав, они потеряют свой аромат.
  • Ягоды для вина нужно тщательно перебрать, так, чтобы среди них не было подпорченных экземпляров.
  • Для получения более ароматного вина после раздавливания ягод полученная мезга должна постоять 2-3 дня в прохладном месте. И только после этого ее можно прессовать.
  • Столовые вина из сильно разбавленного сока крыжовника могут приобрести неприятный запах. Поэтому разбавляйте сок с водой поровну (50:50). Воду можно заменить некислыми яблоками или грушами. Недаром столовые вина из крыжовника обычно готовят с добавлением белой смородины или других ягод.
  • В зависимости от цвета ягод вина получаются разных оттенков: темно-желтого, золотисто-желтого, зеленовато-желтого оттенка.
  • Столовые вина из крыжовника обладают довольно резким вкусом и характерным привкусом, которые отсутствуют в сладких и крепких крыжовниковых винах.
Во Франции особенно популярно крыжовниковое вино
Виноделы и дегустаторы очень высоко оценивают вина из крыжовника – им дают 9 баллов по 10-бальной шкале. Во Франции особенно популярно крыжовниковое вино.

Для приготовления сухих и полусладких вин используют такие сорта:

  • «Русский»,
  • «Казачок»,
  • «Слабошиповатый».

Рубрика “Вопрос-ответ”

Вопрос №1. Когда и как сажать крыжовник{q}

Для того, чтобы посадить крыжовник, купите двухгодовалые кустики или сильные двухгодовалые отводки. При этом особое внимание обратите на корни, которые должны быть не короче 20 сантиметров. На кустиках обязательно должны быть 2-3 сильных побега, длина которых не менее 30 сантиметров и несколько почек.

Вопрос №2. Можно ли садить кусты и весной, и осенью{q}

Лучшие бесшипные сорта крыжовника

Крыжовник бесшипный

Сильный рослый куст, с неширокой кроной, ростки направлены главным образом вверх. Средний вес плодов — 5,3 г, каплеобразного вида, с нежно-красным цветовым тоном. Вкусовая гамма от сладкой к нежно-кислой.

Северный капитан

Ведущая разновидность среди бесшипных. Причислен к высокорослым кустарникам, ветви направляются кверху. Ягоды темноватого, почти черного окраса, вес до 4,3 г, с нежным вкусом и легкой кислинкой. Причислен к среднеспелым видам крыжовника.

Африканец

Крыжовник среднего роста, на ростках не образуются шипы. Плоды средней величины, округлого вида, фиолетового оттенка с темным тоном. Вкусовая характеристика: кисловато-сладкий, слегка схож со смородиной черной.

Орленок

Вырастает до средней высоты, имеет аккуратную крону. Отсутствие колючек сделало данный вид ведущим. Средняя масса крыжовника — 5,5 г, оттенок практически черный. Отмечается небольшое восковое покрытие на шкурке, мякоть обладает приятным кисловато-сладким оттенком вкуса. Вызревает в ранние периоды, результативно плодоносит, стойкий к суровым температурным режимам.

Земляничный

Кустарник достигает средней высоты, со слабой раскидистостью. Ветки нетолстые, слабоизогнутые, шипованные. Масса плодов колеблется от 2,7 г до 5,6 г, округленные, светло-зеленоватые, с розовыми пятнами и тонкой шкуркой. Привкус сладковатый, с оттенком земляники.

Куршу Дзинтарс

Разновидность раннего периода созревания, крайне стойкая к морозам, продуктивная. Куст средневысокий, компактный. Ветки слабошипованные, с мелковатыми плодами, массой до 2,6 г, желтого окраса с янтарным тоном, нежной шкуркой, приятным сладковатым привкусом.

Алтайский номерной

Растение среднераннего периода вызревания. Куст невысокий, не раскидистый, с единичными шипами, зимостойкий. Крыжовник до 8,3 г массой, желтоплодная разновидность, с янтарным тоном, сладковатый, с приторным ароматом.

Гроссуляр

Перспективный крыжовник, устойчивый к недостатку влаги и зимостойкий, отмечается стойкость к мучнистой росе. Крайне рослый куст, с легкой раскидистостью, без шипов. Продуктивность — 5,3 кг с куста. Вес плодов колеблется от 4,3 г до 8,2 г, овального вида, светловато-зеленого оттенка. Вкусовой показатель: сладко-кислый привкус.

Сорт «Орленок«.Кустик достигает усредненной величины, верхушка уплотненная. Веточки гладенькие, колючек нет. Среднестатистический вес ягодки — 3-5 г. Кожа окрашена в ярко-черный. Кожица тоненькая, ее покрывает восковой налет, внутреннее содержимое сладко-кислое.

Сорт «Африканец».Кустарник невысокий, среднерослый, ветки гладенькие, колючек нет. Ягодки укрупненные, в виде кругов, ярко-фиолетовой окраски. Это сладенькая крыжовниковая разновидность. Внутреннее содержимое сладко-кислое, с оттенком вкуса черной смороды.

Сорт «Северный капитан«.Популярнейшая крыжовниковая разновидность. Веточки прямостоячие, верхушка уплотненная. Ягодки яркие, почти черного окрашивания. Среднестатистический вес — 5 г. Внутреннее содержимое — сладкое.

Самый сладкий и крупный крыжовник: описание сортов

Сорт «Уральский бесшипный«.Верхушка уплотненная, ягодки зеленые, большие. Масса ягодки — 9 г. Кожура плотненькая, гладенькая, опушения нет, внутреннее содержимое сладкое. Сорт среднеспелый, морозоустойчивый.

Сорт «Крыжовник бесшипный».Веточки прямостоячие, верхушка уплотненная. Среднестатистический вес ягодки — 4 г. Плодики в виде колец, кожура алого окрашивания. Внутреннее содержимое сладкое. Сорт морозостойкий, обладает иммунной защитой к мучнистой росе.

Выводы.

Для выбора крыжовникового вида обращайте внимание на сортовые признаки: когда они созревают, на вид, величину и вкус. Но все же каждый человек найдет свой идеальный сорт.

Ягодки сладеньких разновидностей прекрасно поедаются прямо с куста. Из ягод делают вино, желе, варенье, добавки к соусам, также применяют в народных лекарствах.

Крыжовник бесшипный

Разновидности крыжовника

Сорт «Белые ночи«.

Побеги имеют много шипов, плоды маленькие, но сладенькие по вкусу. Как удалось вывести сорт. Скрестили сорта «Мысовский 17» и «Ганза». Наш сорт числится в государственном реестре с 2000 года. Листочки усредненные по величине, ягодки желтоватые.

Кустарник небольшой. Разновидность универсальная, ягодки принимают в пищу с куста, также из них делают закрутки. Рекомендуется возделывать на северо-западной территории. Раннеспелый сорт. Среднестатистический вес — 4 г.

Сорт «Конфетный«.Название говорит само за себя: ягодки очень сладенькие и ароматные. Сорту не помеха время сухих знойных периодов. Вид универсальный, из ягодок делают закрутки и принимают в пищу с куста.

Побеги покрываются колючими иголками средне, листочки маленькие. Кожа уплотнена в средней степени. Удачно возделывается на сибирских территориях. Среднеспелый сорт, среднестатистический вес ягодки — 4 г.

Сорт «Розовый 2«.

Как вывели эту разновидность. Скрестили сорта «Сеянец Лефора» и «Финик». Это сладкий крупноплодный крыжовниковый вид. Можно принимать в пищу прямо с куста, делать заготовки. Среднестатистический вес ягоды — 11 г.

Кожура прочная, значит транспортировать легко. Имеет немного шипов. Возделывается в центре и на сибирских территориях. Среднераннего периода зрелости. Среднестатистический вес ягоды — 4-5 г. Урожайный результат — 3-6 кг/куст. Обладает иммунной защитой к мучнистой росе, септориозу, антракнозу.

Сорт «Сеянец Лефора«.

Самый сладкий и крупный крыжовник: описание сортов

Имеет мало колючек, регулярный урожай, изумительный ягодный вкус. Кожура тоненькая, аромат насыщенный. Культуру возделывают на севере, на северо-западе, на Волге, на Урале, в Западной Сибири. Среднераннего периода зрелости, среднестатистический вес ягодки — 5 г, урожайный результат — 3-4 кг/куст, морозное время сорту не помеха, обладает иммунной защитой к мучнистой росе, септориозу, сферотеке.

Сорт «Кооператор«.Побеги усеяны маленьким числом колючих иголочек, ягодки укрупненные и сладкие. Кустарник не обладает раскидистостью, верхушка плотная. Побеги внизу в розовом налете. Из плодов готовят конфитюры, компоты, варенье.

Вид попал в государственный реестр в 1999 году, прекрасно возделывается на Урале. Сорт среднего периода зрелости. Среднестатистический вес ягодки — 5-8 г. Урожайный результат — 5-8 кг/куст. Сорт обладает иммунной защитой к мучнистой росе, антракнозу, к нападкам пилильщика. Устойчивость к септориозу выражена средне.

Сорт «Белорусский сахарный«.

Сорт подходит сладкоежкам. Кустарник уплотненный, но большого роста. Побеги покрываются колючками средне. Этому крыжовниковому виду нравится произрастать в суглинке и глиняном грунте, хорошо соседствует с другими растениями, активно плодоносит в течение 12-18 лет.

Сорт «Русский желтый«.Получилась разновидность неожиданно. Предок — сорт «Русский», но у нашего вида ягодная мякоть нежнее. Веточки мало покрываются колючками. Кустик среднего размера. Созревшие ягодки остаются на кустарнике долго, не трескаются.

Вид универсален, в государственном реестре числится с 1974 года. Возделывается на северо-западе и на Урале. Среднеспелая разновидность. Среднестатистический вес ягоды — 6-8 г. Урожайный результат — 5 кг/куст.

Сорт «Сириус«.

Нет острых иголочек, ягодки маленькие, сладкие. Из плодов делают закрутки и принимают в пищу прямо с куста. Кустарник прямой. Сорту не страшны сухие и знойные периоды. Возделывается в Центральном Черноземье.

Сорт «Берилл«.Выведен путем скрещивания крыжовниковых разновидностей «Самородок» и «Малахит». Верхушка раскидывается в средней мере, побеги покрыты малым числом колючек. Плоды не такие большие, но сладенькие.

Вид универсален, ягоды принимают в пищу прямо с куста, делают закрутки. Успешно возделывается на Урале, в Западной Сибири. Среднего периода зрелости, среднестатистический вес ягодки — 4-5 г, урожайный результат — 4-10 кг/куст.

Сорт «Черномор«.

Плоды небольшие, но сладкие. Побеги покрываются иголочками в слабой степени. Кустарник высокого роста, обладает раскидистостью. Универсален по назначению. Плоды принимают в пищу прямо с куста, делают из них заготовки.

Вид не боится сухих, жарких периодов. Возделывается в центре России. Среднепоздних сроков созревания, среднестатистический вес ягодки — 4 г, урожайный результат — 4-5 кг/куст. Морозоустойчивый сорт, обладает иммунной защитой к мучнистой росе и огнёвке.

https://www.youtube.com/watch{q}v=pzSuplqsYL4

Сорта крыжовника: видео


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector