28.03.2020     0
 

Как приготовить виды компоста в бочке и дома своими руками


Емкость для приготовления компоста своими руками – фото

Для того чтобы сделать ящик для компоста своими руками нужно всего 4 коротких доски, длиной 50-70 см. Установить на траву в виде низенького ящика и закрепить колышками. Или приколотить их друг к другу гвоздями.

Ящик высотой в 2-3 доски для многих окажется вполне достаточным на сезон, к осени вы как раз наполните его с горкой.

https://www.youtube.com/watch{q}v=BKMFBcEpWyA

Между прочим, не обязательно огораживать компостер с четырех сторон: простейший компост накопитель может быть ограничен только с двух сторон досками. Или даже с одной стороны — с лицевой.

Рассмотрим процесс того, как сделать перегной правильно на собственном участке, что для этого нужно учесть. Если вы хотите сделать свой компост более похожим на конский навоз, то всего лишь немного посильнее обогатите его азотом, фосфором и калием.

У конского навоза есть и дополнительные чисто «технические» преимущества перед коровьим навозом. Он лучше разогревается при создании теплых грядок, но большинство садоводов эти самые теплые грядки не применяют из-за сложности контроля температуры.

Кроме того, конский навоз содержит меньше воды, чем коровий, — это тоже не такое уж значимое для нас преимущество. Из сказанного вытекает, что сегодня выискивать разницу между конским и коровьим навозом нет никакого смысла: они оба были бы одинаково желанным источником плодородия для нашей земли.

По правде говоря, чаще всего садовый компост содержит азота, фосфора и калия в разы больше, чем навоз! Во всяком случае, иметь в садовом компосте 1,5-2% азота за счет выплесков от случая к случаю фекалией — это типично.

Точно так же, как по 2-3% фосфора и калия — за счет всыпаний золы, тоже изредка. А вообще, в разных компостах содержание азота, фосфора и калия может сильно скакать, так что сложно указать единые цифры для всех компостов.

Что касается микроэлементов, то опять-таки содержание их в компосте часто выше и разнообразнее, чем в навозе. Поэтому, для того, чтобы приготовить перегной не требуется использовать дополнительные азотистые удобрения.

В вопросе доз внесения компостов на квадратный метр тоже есть доля условности. Компост можно вносить, как и навоз, по 1-3 ведра на квадратный метр, а если это обогащенный компост (скажем, фекальный или зольный), то не более чем 1 ведро на квадратный метр.

Следовательно, не только можно, но и нужно стремиться сделать компост равноценным навозу или даже питательнее его. Избавиться от «чувства неполноценности» — это важный фактор при компостировании, у садовода не должно быть ощущения, что его «продукт» при всем старании все равно недотягивает до настоящего навоза.

Стремиться создать органическое удобрение, ничем не уступающее навозу, — это наша главная задача при компостировании, а не дань какой-то новомодной технологии. Для того чтобы лучше справиться с этой задачей, не лишне понять пару простых вещей.

Как приготовить виды компоста в бочке и дома своими руками

1. Главная ценность навоза как удобрения в том, что он содержит много азота и углеродного материала. Азот способствует росту и развитию растений до предельного размера, а это — прирост урожая, который, как мы знаем, обязательно наблюдается при внесении навоза.

Углеродный материал восполняет или даже подращивает содержание гумуса в почве, таким образом, закладывая плодородие на будущее. Навоз не только увеличивает урожай, но и работает на перспективу (по его фону в последующие 1-2 года можно вносить в почву, например, одну золу — и все равно будет заметен высокий урожай, все благодаря внесенным с навозом углероду и азоту, которые вошли в состав гумуса).

В ряде случаев же у садоводов получается такой компост, что в нем почти нет азота, потому что они не заботились о его содержании. Углерод есть, а азота маловато. Такой компост получается из торфа, из опилок, из соломы, из опавших осенью листьев.

Иногда — из скошенной травы: ее так долго передерживали в куче, стараясь строго соблюсти «двухгодичный цикл», что газообразные потери азота стали чрезмерными. Такой без азотный компост, конечно, хорошо разрыхлит почву, но, увы, бурного роста не вызовет.

Или — обратное, многие покупают так называемый «жидкий навоз» — раствор гуматов, — который не содержит углеродный материал (точнее, его там недостаточно, хотя раствор и имеет темную окраску: органические гуминовые вещества там есть, но разве можно сравнить содержащееся в них количество углерода с грузовиком навоза — с той «тонной навоза», которую якобы заменяет бутыль гуматов!).

Ведь мало кто понимает должным образом важность углерода для почвы. Раствор гуматов благодаря высокому содержанию азота даст хороший рост и увеличение текущего урожая, но он не повысит содержания гумуса в почве.

Без гумуса почва ненадежна. С гумусом же она надежна как на чернозем! Чем больше гумуса, тем чернее цвет почвы. Именно углеродный материал делает ее темной. Отсюда вывод: на худой конец пойдет и компост из прелых опилок, из соломы, из ботвы — все это превращается в темную массу, содержащую углерод. Иначе при сгорании весь углерод уходит даром, в воздух, в виде СО2.

Как приготовить виды компоста в бочке и дома своими руками

2. Навозу, чтобы стать удобрением, достаточно просто упасть на землю. Просто «шлепнуться на землю» из коровы. Все! Вот идет корова по полю, лениво пережевывая пучок травы, и скидывает позади себя лепешки — все, навоз уже пошел в круговорот веществ в природе.

Он уже в таком виде создан природой как лучшее удобрение! Никакие сложные технологии по дальнейшей вылежке навоза, по его ферментации — не обязательны. Они принципиально ничего не меняют: навоз и без них является прекрасным удобрением, и, происходи то на грядке, его стоило бы лишь присыпать землей во избежание потерь азота.

До сих пор, пройдя через тысячелетия, лучшей для урожая является технология вкапывания свежего или прелого навоза: пусть неглубоко, на 5-10 см, но его нужно перемешать с землей, чтобы побольше сохранилось питательных веществ, — и корням растений этого предостаточно.

А если навоза много, то его раскладывают на поверхности в виде мульчи — и это тоже является удобрением: выждав опасную стадию «ожогов», корни затем подходят снизу и получают питание от его перепревания.

Чтобы прослеживалась аналогия с компостом: он намного чаще служит хорошим удобрением для растений, чем это может показаться. Ему только надо дать время. Даже неправильно приготовленный компост потом выправится в земле, если не ждать от него немедленного действия.

Как приготовить виды компоста в бочке и дома своими руками

Если понаблюдать в поле за дальнейшей судьбой коровьей лепешки, то можно увидеть, как жадно и почти без остатка она будет разделена в течение ближайших дней между всякой живностью. Сначала налетят мухи отложить личинки, затем, когда лепешка подсохнет, ее начнут выедать изнутри всякие жуки-навозники.

при постоянном обновлении не обязательно получать в распоряжение корней всю лепешку. Сильный ливень или талая вода сразу переносят растворимые вещества из свежего и преющего навоза в почву. Свежий навоз не обжигает корней, так как каждым дождем из него вымывается только малая часть веществ в виде слабого раствора.

намоченный дождем, он легко и полностью снимается с травы, подобно желе. Чаще же помет и его остатки накапливаются в войлоке травяной подстилки, насыщая гумусом верхние сантиметры почвы. Обычный процесс почвообразования.

Каждая почва имеет сверху такой «войлок», и у каждой почвы под этим войлоком 3-5 см ее толщи имеют резко повышенное содержание гумуса — этот тонкий слой сильнее всего и любят корни растений и при возможности захватывают его первым.

А что касается разных технологий работы с навозом и компостом, все они хороши в отдельных случаях: не потому, что лучшие, а потому, что в разных ситуациях удобнее воспользоваться той или иной технологией.

Как приготовить виды компоста в бочке и дома своими руками

Например, хорошую жидкую подкормку — травяное удобрение, которое по питательности приравнивается к навозной жиже, получают с помощью анаэробных микроорганизмов, а классический рассыпчатый компост для весеннего удобрения почвы — с помощью аэробных.

Качество питания для растений в обоих случаях зависит от того, чем будете кормить своих микробов. Компост бывает удачный или слабый, — надо это вовремя распознать, чтобы поскорее выправить положение.

При должном умении органика разлагается уверенно и достаточно быстро, потому что «спрятать» ее от спор грибов невозможно, а для них уж главное — влажность и тепло. Владеющий техникой компостирования садовод не испытывает никаких трудностей с питанием своих растений, он получает удобрения в больших объемах и быстро. У него даже, напротив, избыток удобрений!

Надо уточнить такое понятие, как «перегной». Под словом «перегной» всегда понимают продукт «переживания» всевозможных органических остатков, включая животных. Например, в БСЭ написано, что перегной — это «комплекс органических веществ почвы, образующийся при разложении и гумификации растительных и др. организмов».

Потом некоторыми авторами и редакторами понятие перегноя почему-то сузилось: перегноем стали упрямо называть только продукт разложения навоза. Мол, когда навоз сопрел, то это — перегной, а когда трава сопрела, то это что-то другое. И как тогда должен называть продукт разложения компоста{q}

Компост в бочке с водой. Технология приготовления

Доски — излюбленный материал для крупных компостеров у наших садоводов. Встречаются компостные ящики высотой в рост человека и выше, собранные из досок, иногда обитые листами оцинкованного железа. Приготовление компоста и компостной кучи начинается с выбора подходящего места на участке и установки там приспособления.

Для основы объемного ящика обычно врывают или вколачивают в землю 4 кола, бруса или бревна. К ним с боков прибивают доски. Если этих боковых досок мало, то из них делают разреженный каркас и затем прибивают полосы оцинкованного железа или, например, ондулина, иногда — рубероида.

В первый сезон его заполняют всевозможным растительным материалом, а на следующий сезон, пока он зреет, сверху высаживают тыквы, чтобы садовая площадь не пропадала зря. Здесь получаются очень крупные тыквины.

Как приготовить виды компоста в бочке и дома своими руками

В компосте столько питательных веществ, что забор части их корнями тыквы не обеднит наше удобрение. Вы наверняка встречали такие высокие заросли тыквы у заборов и сараев — это зреющие компостные кучи. Иногда вместо тыкв сажают огурцы.

Такие же ящики делают для компостирования навоза или торфа.

Перед тем как использовать компост на даче, нужно усвоить некоторые правила биохимии разложения отдельных веществ. Что будет, если внести на грядку целую кастрюлю неиспользованного вареного риса или заплесневелой пшенной каши, послужат ли они удобрением{q}

В принципе, если раскрошенной и вкопанной в землю вареной каше дать пару месяцев разложиться, то она послужит удобрением, но если сразу по ней посеять — наоборот, всходы будут угнетены. Почему{q} Потому что содержащиеся в крупе пектины свяжут элементы питания почвы и сделают их недоступными для растений.

Подобным образом ведет себя вся сырая органика, она попросту портит почву на долгое время. Вносить ее посреди сезона — нельзя! Разве что осенью под зиму, чтобы успела немного разложиться к весне, да и то только на голую землю грядок, а не в приствольные круги деревьев и кустов (у их корней сентябрь и октябрь — активная пора, в это время нельзя вклинивать «тормоза и консерванты»). По этой причине всю сырую органику и подвергают компостированию.

Для большей наглядности посмотрите процентное содержание различных веществ в наиболее доступной для садоводов органике (цифры приведены усредненные).

Если вы будете просто скидывать все отходы в одно место, то у вас получиться великолепная компостная куча на даче! Такое возможно. Накопив за лето всяких органических остатков — и осенью вкопать в грядки или приствольные круги плодовых деревьев.

Или весной вкопать (но если под плодовые деревья, то лучше все же осенью!). Это путь так называемого одногодичного компоста, то есть «с весны до весны». Даже в таком упрощенном случае это — отличное удобрение.

Учитывая довольно быструю скорость разложения мелкорубленых органических веществ, это терпимо: за сезон органика частично начала разрушаться, а в земле все дозреет окончательно довольно быстро. Зато такое «сырое» удобрение будет питать растения в течение длительного периода.

Отходы туалета рекомендуется выносить куда-то в другое место. Немного можно вылить и сюда — для повышения содержания азота, но далее масштабного накопления фекалией в одном месте следует избегать.

Перемешать компост осенью перед внесением — это не так уж трудоемко, как может показаться, не нужно всю кучу поднимать на вилах. Перемешивание происходит само собой при другой операции. Откинув ящик, вы сверху постепенно надо рубить ботву острой лопатой.

Удобно «состругивать» мелкое крошево с края, смешивая слои и сразу наполняя ими ведра. Так как дело происходит осенью, к этому компосту можно добавить и собранную опавшую листву. А можно и осеннюю овощную ботву.

Главное — все хорошо перемешать перед выкопкой (когда в почву свежая ботва попадает с кусочками старой преющей растительности, та служит «закваской», происходит ускорение разрушения ботвы, к весне все будет готово в лучшем виде).

Для нормального и быстрого созревания компоста ему необходимы тепло, наличие кислорода и влага. Как правильно сделать компостную яму, чтобы ее содержимое превращалось в качественное удобрение, а сама куча не наносила вреда насаждениям и находящимся на участке людям{q} Для этого следует ознакомиться с некоторыми требованиями, предъявляемыми к подобным сооружениям:

  • Компостная куча большей частью должна возвышаться над уровнем почвы. Благодаря этому куча лучше прогревается, обеспечивается удобство ее рыхления и полива. Рекомендуется заглублять яму примерно на 50 см, оставляя заграждения над поверхностью почвы около 1 м. Идеальная ширина конструкции — 1,5 м, а ее длина — 2 м;
  • Если на участке имеется источник питьевой воды, например, колодец, скважина или родник, то расстояние от него до ямы не должно быть менее 25 м;
  • Яму желательно размещать в таком месте, которое будет удалено от дома или беседки. В этом случае неприятный запах, который может исходить от компостной кучи, не будет досаждать владельцам участка;
  • Располагать яму желательно в полутени, чтобы она не находилась постоянно на солнце. Это будет способствовать ее пересыханию;
  • Как сделать компостную яму, чтобы стоки с нее через почву не попадали в источник чистой воды{q} Для этого, если участок имеет уклон, достаточно расположить яму ниже источника;
  • Нельзя располагать яму под плодовыми деревьями, так как это может привести к их гибели;
  • Размеры ямы выбираются с учетом количества растительного мусора и отходов, которые имеются на даче и будут находиться в яме в течение двух лет;
  • Варианты изготовления компостной ямы своими руками должны учитывать, что высоту ограждений рекомендуется выбирать такую, чтобы было удобно рыхлить и набирать компост.
Предлагаем ознакомиться:  Поздние сорта капусты для засолки и квашения

Компостная яма, сооруженная своими руками, будет оправдывать свое предназначение, если в нее закладываются следующие виды отходов:

  • листья, кора, хвоя, измельченные ветки и корни;
  • выполотые и скошенные сорняки, трава;
  • птичий помет и перепревший двухгодичный навоз;
  • овощи, фрукты и ягоды, в том числе очистки;
  • остатки кофе, чая;
  • сено, опилки, стружка, солома;
  • зола от сжигания древесины;
  • бумага, бумажные пакеты, картон, салфетки.

В яму нельзя закладывать:

  • неорганические изделия, которые не разлагаются. Это резина, полиэтиленовые пакеты, пластик, металл, синтетические изделия;
  • фекалии домашних питомцев, так как в них могут находиться яйца гельминтов;
  • кости;
  • ботву томатов и картофеля, так как она часто заражена фитофторозом;
  • обработанные химикатами растения;
  • созревшие семена сорняков;
  • толстые ветки, которые долго перегнивают.

Мы выяснили, как построить компостную яму своими руками, используя различные схемы. Осталось осветить вопрос, как правильно ухаживать за компостной ямой в течение сезона. Достаточно выполнять следующие простые манипуляции:

  1. Периодически рыхлите компост вилами. В этом случае будет обеспечен доступ кислорода внутрь кучи. Кроме того, отходы будут перемешиваться между собой, что ускорит их разложение.
  2. Поливайте кучу хотя бы иногда, а в засушливый сезон — почаще. Тем самым содержимое ямы будет увлажняться и лучше перегнивать. Пересушенный компост практически полностью прекращает разлагаться.
  3. Сверху компост рекомендуется накрывать темной пленкой. Это создаст парниковый эффект внутри кучи, поднимет ее температуру. Пленка будет сохранять влагу внутри и препятствовать прорастанию сорняков. В накрытой куче компост созреет за 3-4 месяца. Если ее не накрывать, процесс созревания растянется на целый год.
  4. Периодически подсаживайте в кучу калифорнийских червей, которые разрыхляют содержимое кучи и частично его перерабатывают.
  5. Если есть возможность, добавляйте в содержимое компостной кучи препараты, ускоряющие процесс разложения. Например, Компостин, Байкал ЭМ-1, Эмбионик, Компостар, Санэкс ЭкоКомпост, Bioforce Compost и другие.

Правильно сооруженная компостная яма, за которой осуществляется регулярный уход, способна за весьма короткое время обеспечить владельцев участка качественным и практически бесплатным удобрением.

Как может быть еще выполнена компостная яма своими руками — варианты изготовления фото продемонстрируют наглядно.

Культурные растения и деревья требуют регулярного поступления питательных веществ, а грунт постепенно истощается. Поэтому в почву требуется регулярно вносить подкормки – органические и минеральные. Химические препараты имеют не только положительное влияние на зеленые насаждения, поэтому современные овощеводы предпочитают не использовать подобные средства для удобрения овощей и фруктов, а отдают предпочтение подкормкам, приготовленным из натуральных ингредиентов.

Одним из таких удобрений является компост. Его можно сделать из растительных отходов, которые остаются после прополки в саду или на огороде, а также из пищи и других компонентов. Чтобы получилась полноценная подкормка, необходимые элементы должны перегнить.

Под компост на участках роются ямы, куда и складывают растительные отходы, из которых в дальнейшем получается прекрасное средство для улучшения плодородности почвы. Но некоторые садоводы делают компостную подкормку в старых ящиках, железной бочке и в любых других емкостях, которые уже не используются по прямому назначению.

Ниже будет рассказано о том, как сделать компост в бочке, об основных преимуществах естественного удобрения, а также о нюансах приготовления органики данным способом.

Как сделать компост в бочке{q}

За неимением места для стационарного компостера можно оборудовать его в обычной пластиковой или металлической бочке. Лучше применять пластиковую, а для удобства перемешивания подвесить ее в горизонтальном положении и приделать ручку для вращения.

Металлические старые емкости быстро прогнивают под воздействием влаги, а пластик нейтрален.

Вдобавок можно купить бочку любого объема, в зависимости от того, сколько отходов скапливается на участке. Если только листья и трава, тогда достаточно будет объема 120 – 150 л. Если есть овощные и фруктовые отходы, ботва, сорняки, навоз, тогда нужно брать 200 – 300 литров.

В компосте обязательно останутся неразложенные волокна стеблей, которые затруднят его извлечение, перенос и вкопку. Поэтому обычно приходится немного измельчить его лопатой прямо на месте ударами сверху, так чтобы лезвие проходило до земли. Зато теперь компост легко перемешивать и насыпать в ведра.

Можно измельчать компост и там, на месте внесения, на грядке или в приствольном круге, если носить недалеко и удалось перебросить его на вилах. Это способствует более равномерной вкопке: раскидали компост по поверхности грядки, порубили лопатой — он уже немного смешался с землей — и затем вкопали.

Небольшой бонус — рыхлая и питательная земля из-под компоста на глубину штыка лопаты, которая, удваивает количество нашего высокопитательного удобрения. Она всегда становится более питательной, чем была, ведь здесь накапливается туалетный слив, а если компост целиком растительный, то здесь базируются дождевые черви, они насыщают ее капролитами.

Компост облагораживает все, на чем он лежит: песок, торф, заросшую травой землю сада. Эту землю тоже разносить по посадкам, а образовавшуюся яму заполнять дерном или землей с другого места. С компостером из пластика дело будет обстоять несколько кропотливее: перегнойный материал извлекается осторожно деревянной лопаткой или совочком.

А что, если компост не дозрел, можно ли уже вносить его{q}

Если он был обогащен азотом, то можно вносить уверенно. Ведь осенью можно вносить под перекопку вместе с азотным удобрением даже только что полученные, совсем неразложенные растительные остатки.

Процесс разложения органики

Как приготовить виды компоста в бочке и дома своими руками

Таким образом, если учитывать процесс разложения органики, на участке может появиться особая компостная куча, где зреет компост из молодой травы. Он разложится быстрее всего, в течение сезона, и получим немного перегноя для важных осенних посадок или для почвосмеси для рассады на весну.

Разложение органики всегда строится по своеобразным законам биохимии и биофизики, далее приведены лишь некоторые из этих аспектов.

Во-первых, о том, что целлюлоза, или клетчатка, разлагается быстрее других веществ, содержащихся в органических веществах.

Во-вторых, о том, что в любой почве живут микроорганизмы, разлагающие клетчатку.

В-третьих, о том, что почва — лучшая добавка для компостирования, она сразу поселяет на исходный материал множество разных микробов и ускоряет разложение органики не хуже специальных микробных препаратов.

Ничуть не хуже! Об этом мало кто догадывается. Важно, чтобы был по возможности более равномерный контакт влажной земли с исходным компостным материалом. Для этого компост и рекомендуется переслаивать землей или дерном.

Заметьте, что бумага в виде мокрой стопки (например, мокрая книга или пачка газет) не разложилась бы так быстро, даже если ее пропитать азотным удобрением или микробным препаратом. Именно контакт с почвой и рыхлые аэробные условия приводят к быстрейшему разложению.

То есть самое лучшее — это тщательно перемешать компост с обычной землей. Либо можно внести недозрелый компост на грядку и здесь на месте все перемешать — дозреет все за месяц. Ну а когда живой земли нет — при занятии растениеводством где-то на отвалах мертвого грунта или, скажем, зимой при компостировании кухонных отходов, — тогда выручают микробные препараты (так называемые «ЭМ» — эффективные микроорганизмы).

Разложение в экосистеме органических веществ во многом зависит от химического состава и агрессивности травянистой части того или иного растения. Ботва ряда овощных культур обладает чересчур «агрессивными» свойствами и не совсем пригодна для быстрых компостов (менее 1-1,5 лет выдержки).

К таким культурам относятся в первую очередь редька, репа, редис, да и прочие крестоцветные из-за содержащихся в них эфирных масел, угнетающих некоторые другие культуры, кроме того, к ним можно отнести картофель, помидоры, перцы.

Для таких овощей есть способ утилизации их ботвы прямо на месте. Перед уборкой урожая (в данном случае крестоцветные корнеплоды снимают молодыми, когда они вкуснее) около грядки раскладываем готовый компост, а затем срезанную ботву вкапываем с компостом, стараясь получше перемешать с землей.

Компост поможет ботве быстрее превратиться в перегной. Сажать здесь на следующий год можно только те овощные культуры, для которых данная является хорошим предшественником и не послужит источником заболевания, даже если на листьях передастся случайная инфекцию (в нашем случае с редькой и репой последующей культурой может быть горох, лук, салат, огурцы, клубника).

Способ действительно хорош тем, что ничем не рискуете: вредные вещества ботвы на этом месте в земле и так есть, возможная инфекция — тоже. Так пусть уж все здесь и будет! Зато возвращается на грядку все забранные ботвой микроэлементы и, главное, углерод. При этом не портим общий компост.

Столкнулись с двумя видами связывания питательных веществ почвы сырой органикой: пектиновыми веществами и микроорганизмами при разложении совокупности без азотных веществ. Сразу два вида связывания! Это означает, что содержащая много пектина органика сразу и очень сильно собьет весь процесс развития растений.

А теперь для продолжения и для сравнения посмотрим, каково содержание различных веществ в зеленой траве.

Емкость для приготовления компоста своими руками – фото

В своем увлечении компостированием наши садоводы зачастую пытаются повторить технологии европейских и японских авторов как наиболее разрекламированные. Надо сначала сопоставить климатические условия, в которых перепревают перегной и компост: у нас в году вдвое меньше времени для компостирования.

У нас всего 5 месяцев из 12 по температуре годятся для создания садового компоста: с мая по сентябрь включительно, так как апрель и октябрь слишком холодные, по ночам бывают заморозки, скорость распада органики замедляется, останавливается.

Как приготовить виды компоста в бочке и дома своими руками

Да и в мае, июне, августе и сентябре ночи у нас часто бывают холодные, это сильно тормозит происходящие в компосте процессы. Не то, что в Европе! По большому счету, только июль обеспечивает нам оптимальный равномерный процесс разложения обычного садового компоста или вермикомпоста (с использованием породистых червей).

Так что обозначенного срока в 5 месяцев только-только хватает. Хотя и говорят, что компост можно сотворить с помощью микробов и червей чуть ли не за четыре недели, — это при идеальных условиях, а в обычной нашей обстановке только за 4-5 месяцев можно успеть один цикл прогнать.

Наши условия никак нельзя равнять с европейскими и, тем более, китайскими и японскими. Наши технологии должны быть проще и удобнее в применении. Кроме того, нам не обязательно проводить полный цикл, до рассыпчатого перегноя, как проповедует классическая школа: достаточно половинного распада: в земле все доразложится.

Своими руками компост в мешках изготовляется быстро и легко. Главное преимущество — дешевизна. Вам нужно будет потратиться лишь на покупку мешков. Они должны быть плотными, объемными и темного цвета.

Их можно найти в магазине строительных материалов. На упаковке не всегда указывается плотность. Но при осмотре вы можете посмотреть на то, как тянется материал. Если его достаточно сложно растянуть — у емкостей высокая плотность.

Такие мешки смогут выдержать морозы до -30°С и сильные дожди. Опытные садоводы и огородники рекомендуют брать мешки объемом 250 литров. Благодаря этому почва в них не будет быстро пересыхать.

Важно! В компост нельзя вносить растения и другое сырье, что заражено. Иначе болезнь будет развиваться вместе с перегноем и при удобрении также заразит почву.

В компост в мешках для мусора вносят :

  • любые виды растений (ботва овощей , листья, фрукты , трава);
  • яичная скорлупа и другие пищевые отходы;
  • сорняки с почвой и просто почва;
  • бумага, картон;
  • древесина, опилки .

Как приготовить виды компоста в бочке и дома своими руками

В органическое удобрение не вносят :

  • кости;
  • золу угля;
  • мыльную воду или что-то связанное с химией.

Знаете ли вы{q} Для повышения содержания азота в компосте рекомендовано вносить большое количество бобовых культур .

Мешки с удобрением можно расположить в любом месте на. Сырье туда кладется слоями. Например, слой пищевых отходов—почва—слой сухих листьев. Следите за тем, чтобы все слои были плотно утрамбованы. Мешки завязываются, в них не делают дополнительных отверстий для аэрирования.

Влажность — необходимо условие для получения качественного органического удобрения. Компост можно сразу полить небольшим количеством воды перед завязкой мешков.

Но это делается лишь при условии, что большая половина сырья сухая. В компост также добавляют ЭМ-препараты. Они увеличивают количество микроорганизмов, способствуют быстрому перегниванию.

Кроме органических удобрений садоводы и огородники используют минеральные удобрения ( азотные , фосфорные, калийные ), биоудобрения и органно-минеральные удобрения.

Удобрение лучше всего закладывать осенью. Потому что будет куда больше сырья. К тому же, весной, после низких температур, бактерии будут воздействовать на органику быстрее.

Чтобы сделать быстрый компост в чёрных мешках вам понадобится:

  1. Мешки для мусора с высокой плотностью, соответственно тёмного цвета.
  2. Органическое сырье.
  3. ЭМ-препарат.
  4. Небольшое количество воды.

Имея все эти легкодоступные материалы, вы сможете получить органический перегной в течении 6-10 месяцев .

Если вы делаете удобрение в мешках, то перемешивать содержимое необязательно. Заполнение емкостей лучше проводить в один этап. Это позволить всем продуктам перегнить за одинаковое количество времени. Поэтапная закладка тоже возможна. Но в таком случае необходимо будет использовать нижние слои компоста, а их сложнее достать.

Если же вы хотите кислое органическое удобрение, можно его делать из листьев, добавляя туда сульфат аммония. Это удобрение содержит азот и серу, тем самым немного закисляя содержимое вашей емкости.

Что закладывать в бочку{q}

Сделать компост на даче собственными руками легко. Для этого подойдет бочка любого размера, но лучше большая – в нее уместится больше отходов. Единственный нюанс – в емкости для разложения органических остатков не должно быть металлических частей, соприкасающихся с продуктами гниения.

В бочку закладывают:

  • сорняки, растительные остатки, мелкие ветки деревьев;
  • траву, опавшие листья, солому, опилки и стружку, торф;
  • пищевые отходы и помои;
  • древесную золу, куриный помет.

Отходы для компоста

Эта тема завораживает заядлых устроителей компостов, для которых поиски сырья — это особый азарт и которые уже опробовали все на свете (надо сказать, с некоторым риском для почвы, так как не все материалы органического происхождения отличаются экологической чистотой, и отправлять на удобрение ДСП или картон я бы не стал).

Перечислим самые типичные отходы для компоста, а далее разберем их по отдельности.

ГРУППА А (ЕСТЬ В НАЛИЧИИ У ВСЕХ):

  • травяная масса (ботва овощей и цветов, сорняки, скошенный бурьян, газонная трава);
  • листовая масса (опавшие листья крупных деревьев и кустов: береза, дуб, липа, сирень, лещина…);
  • весенний садовый мусор (собранные по всему вышедшему из-под снега участку веерными граблями растительные остатки, включая старую мульчу);
  • кухонные отходы (очистки овощей и фруктов, остатки круп, обрезки рыбы, мяса и пр.);
  • дерн (это замечательный материал для компостирования, за счет которого можно добирать объем, при этом попутно окультуривать приствольные круги и различные другие «дикие» места участка);
  • отходы туалета (этот компонент объема сильного не дает, но даже небольшое его количество и разовое применение способно резко увеличить питательность компоста, главным образом по части содержания азота).
Предлагаем ознакомиться:  Засолка огурцов в бочке или кадке

ГРУППА Б (ИМЕЕТСЯ НЕ У ВСЕХ ИЛИ ПРИОБРЕТАЕТСЯ ОТ СЛУЧАЯ К СЛУЧАЮ):

  • песок (используется для дренажа компоста, то есть как «подошва» компостной кучи, особенно если та состоит из навоза, — для впитывания стекающей жидкости);
  • обычная земля (грунт, который появляется в нашем распоряжении в большом количестве после стройки на участке: как правило, это малоплодородный слой, извлекаемый при рытье канав, водоема, колодца или погреба, который отправляют на компост для «облагораживания»; чаще же компост слегка переслаивают огородной землей либо зреющую компостную кучу присыпают сверху толстым слоем земли для «консервации»);
  • навоз (приобретя машину свежего навоза, садоводы стараются использовать его экономно: часть вносят на грядки сразу, а часть — оставляют для сопревания; в этом случае навоз лучше не просто хранить, а компостировать для «облагораживания» других компонентов; навоз переслаивают травой, листьями, торфом, землей, опилками, кухонными отходами — короче, тем, что имеется в наличии, навоз все улучшит, сделает питательнее);
  • торф (в садовой практике, по правилам, любой торф сначала подвергают компостированию для обретения им плодородия);
  • солома (ее часто выбрасывают после сбора урожая зерновых, солома лежит по краям полей, пока ее не сожгут);
  • опилки (то же, что и для торфа);
  • стружки, щепки (крупный древесный материал, остающийся при рубке дров или садовых поделок: после компостирования могут послужить дренажом в посадочных ямах для некоторых культур, а для некоторых — наполнителем посадочных ям);
  • костровой уголь (иногда для приготовления удобрения используют и бурый, и каменный уголь, что правомерно, так как он тоже содержит высокий процент углерода);
  • водные растения и морские водоросли (это местное «сырье», некоторое количество которого можно набрать для компоста: ряска, рогоз, осока, фукус).

Каждый использует то, что у него оказалось под рукой в данный сезон. В совокупности, получается довольно много органического материала, но если учесть, что все это уменьшится в объеме раза в два-три сначала от усадки, а затем при разложении в компосте, то выход готового компоста измеряется не кубометрами, а скромно — тачками, если не ведрами.

Как сделать компост в бочке: способы монтажа, закладка сырья, сроки созревания

Перед тем, как сделать компост в бочке, необходимо подготовить сырье. Оно должно быть смесью азотных и углеродсодержащих компонентов. При этом азотных закладывают в 4 раза меньше. К азотсодержащим относятся все зеленые компоненты и навоз.

Каждый ингредиент нужно пересыпать пятисантиметровым слоем грунта, чтобы почвенные бактерии попали в компост и начали размножаться. Если использовать биодеструкторы, тогда грунт добавлять не обязательно.

После закладки компост выдерживают 5 – 6 дней с открытой крышкой, а затем переворачивают. При перелопачивании на станине крышку закрывают, после снова открывают, чтобы дать доступ кислороду. В дальнейшем компост ворошат каждые 3 – 4 дня. Это ускоряет его созревание.

Чтобы достать готовое удобрение, под крышку устанавливают ведро, тачку или другую емкость и высыпают необходимое количество.

Как приготовить виды компоста в бочке и дома своими руками

Закладывать все растительные и пищевые остатки в емкость нужно в измельченном виде, чтобы они быстрее перегнивали. Слои органики пересыпают землей, торфом или куриным пометом.

Процесс компостирования отходов проходит быстрее, если в бочку ежедневно добавляется вода или помои (для такого полива используют настой сорняков, испитую чайную заварку, кофейную гущу).

Лучше всего чередовать следующие слои органики и других веществ:

  • останки растений;
  • птичий помет;
  • древесная зола;
  • грунт.

Компост в бочке 200 л на даче

Компост – это натуральное универсальное органическое удобрение, которое без лишних материальных затрат и без особого труда может получить любой садовод, огородник и дачник. Компост благотворно влияет на структуру и плодородие почвы. Только надо уметь правильно приготовить его.

Правило 1 Где и в чём лучше готовить компост

• Компостная яма/куча • Компостный короб или бочка

Преимущества компостной ямы/кучи

Не надо искать дополнительных материалов и не надо ничего строить. Просто вырыли яму глубиной не больше 0,5 м и размером 1,5 м х 1,5 м и складываете в эту яму (со временем получится куча) органические остатки (кухонные отходы, выполотые сорняки, опавшую листву и т.п.).

При желании, когда яма наполнится вровень с землёй, можно надстроить стенки. У меня они высотой около 0,5 м. Однако компостная куча давно преодолела эту отметку. Но я уже ничего надстраивать не стала.

Как приготовить виды компоста в бочке и дома своими руками

Если компостную яму/кучу подпереть стенками, то внутри ямы создадутся комфортные условия для работы анаэробных организмов, которые живут только при отсутствии атмосферного кислорода

Недостатки компостной ямы/кучи

На моём участке есть компостная яма, которая уже в кучу превратилась. Однако она громоздкая, выглядит неопрятно (благо находится за сараем и скрыта от глаз). И главное – мне невозможно её перелопатить.

В компостной яме за 1 год не удастся получить качественный компост. Потребуется не меньше 3-х лет. Зато дождевых червей в ней видимо-невидимо. Червям там привольно, вырастают они длинные и жирные. Именно в компостной яме муж копает червей, когда собирается на рыбалку. И карасики на такого червя ловятся отменные.

Компостный короб или бочка

В саду я также поставила короб и две бочки для компоста. Это удобно. Пока в одну ёмкость складываются растительные остатки для компоста, в другой ёмкости компост созревает под крышкой, а из третьей ёмкости готовый компост изымается для садово-огородных нужд.

Как приготовить виды компоста в бочке и дома своими руками

Приспособила для компоста прохудившуюся металлическую бочку и треснувшую пластиковую. В дне пластиковой дополнительно пробила отверстия.

Высота бочек – не больше 70 см, чтобы мне с моим невысоким ростом было удобно складывать в них растительные остатки и выливать помои.

Короб для компоста у меня сконструирован из досок. Но можно сделать его из цементо-стружечных плит толщиной 20 мм или металлической сетки.

Преимущества бочек или короба

• Можно поставить в любое место сада/огорода. • Благодаря компактности не будет занимать много места. • Выглядит более эстетично, чем яма/куча. • Благодаря дырам, щелям получаем своего рода вентиляцию, а значит в будущий компост поступает достаточно воздуха, так необходимого для жизнедеятельности микроорганизмов.

• Готовый компост можно брать из нижних слоёв (через заранее сделанные отверстия) по мере необходимости. • В бочке или коробе компост не иссушается и не вымывается. • Бочку или короб с созревшим компостом можно приспособить под выращивание огурцов или кабачков. Получается своеобразная высокая грядка.

Правило 2 Что можно класть в компост

Как приготовить виды компоста в бочке и дома своими руками

* сорняков с созревшими семенами * больных растений * сорняков, подвергшихся обработке гербицидами

Неподходящие для компоста растительные остатки я складываю в специальную кучу, спрятанную на задах за забором. Или вывожу с участка.

2. Скошенную траву, опавшую листву, солому, опилки и, если есть, торф.

Кстати, об опавших листьях. Листовой опад существенно улучшает качество компоста. Но всё зависит и от породы дерева. Например, листья липы, содержащие много извести, быстро разлагаются и образуют нейтральный гумус, тем самым обогащая компост.

3. Бытовые (кухонные) отходы, помои.

Если в бочку с компостом регулярно выливаются помои с кухни, то специально бочку можно не поливать. А так требуется в день до 3-4 вёдер воды.

4. Золу и, если есть, птичий помёт.

Чередование слоёв происходит само собой, что благотворно сказывается на компосте. Дело в том, что в овощных очистках, выполотых сорняках, скошенной траве содержится много азота, в опилках – углерода, в золе – калия и микроэлементов.

Навоз (навозную жижу) в компост не кладу. Во-первых, у нас этого «добра» нет. Во-вторых, с навозом есть риск внести в компост болезни и вредители. Тут надо следить за тем, чтобы компост перепревал года 2, а может и 3, в зависимости от условий.

Не обязательно добавлять в компостную кучу землю. Это может снизить температуру гниения и, тем самым, замедлить процесс компостирования органики.

А вот золу полезно добавлять в бочку с компостом. Мало того, что она является источником микроэлементов и калия, так она ещё и нейтрализуют кислотность компоста. Ведь, как известно, полезные бактерии в кислой среде не развиваются.

Можно ли добавлять в компост человеческие экскременты{q}

Да, можно. Их выливают/закладывают в центр компостной ямы, кучи или бочки. В процессе гниения растительных остатков внутри компостируемой массы поднимается высокая температура, примерно 60 градусов. В результате паразиты и вредные бактерии, которые могут быть в экскрементах, погибают.

Другими словами, в компостной куче или яме происходит ферментация и обеззараживание всего содержимого. То же самое, собственно, касается и навоза. Но на это просто нужно больше времени. Как минимум 1,5 года, а лучше 2.

Так что это вопрос скорей психологический. Есть садоводы и огородники, которые просто напросто брезгуют.

А вообще навозная жижа и человеческие экскременты ускоряют процесс созревания компоста, о чём речь пойдёт ниже.

Как приготовить виды компоста в бочке и дома своими руками

Надо ли закрывать бочку с компостом или компостную кучу{q}

Опытные огородники говорят, что да. Но я этого никогда не делала. Дело в том, что у меня и бочки, и кучи расположены в тени. Именно в тени лучше проходят процессы гниения и брожения. На солнце эти процессы замедляются.

Так что если ваши бочки или ямы с компостом расположены на солнцепёке, тогда прикройте их.

Правило 3 Как ускорить процесс созревания компоста

Во-первых, используйте бочки или небольшие коробы. В них компост спеет быстрее.

Во-вторых, измельчайте растительные остатки. Есть даже специальные садовые измельчители для создания мульчи. Правда, они дорогие. Но если вам по карману, тогда вперёд.

В-третьих, полезно проливать компост настоем сорных трав (крапивы, полыни, лопуха, одуванчика и т.д.).

Как приготовить виды компоста в бочке и дома своими руками

Берём эмалированное ведро (кто не боится объёмов, может взять пластиковую бочку). Плотно заполняем на 1/3 зелёной массой (лучше порвать и помять её предварительно руками). Наливаем тёплой воды, закрываем крышкой и оставляем где-нибудь в саду на неделю.

Кстати, таким настоем полезно поливать огородные культуры и цветы. Это для них своего рода жидкая подкормка.

Не хотите возиться с настоем{q} Тогда оставшаяся чайная заварка и кофейная гуща вам в помощь. Заливаете их тёплой водой и проливаете компост в бочках.

И конечно, хозяйки, не забываем о помоях. И ведро вынесли, и компостную кучу пролили.

Но не торопите время. На созревания качественного компоста должно уйти не меньше 2-х лет, а порой уходит и 3 года.

Всё зависит от самих растительных остатков и от условий, которые создадутся в компостной бочке, куче или яме.

Конечно, можно получить компост за 1 год, даже за сезон. Это скорей получится компостная земля. Безусловно, она будет более питательна, чем огородная. Однако в ней могут сохраниться неперегнившие растительные остатки.

Правило 4 Признаки качественного компоста

• В качественном компосте не должно остаться никаких неперегнивших растительных остатков. • Он должен быть рыхлым и однородным. • Он не требует никакого просеивания. • Такой компост можно взять в руки.

Он не будет слипаться, как снежки. • Запах! Да-да. Запах от готового качественного компоста исходит приятный. Это похоже на запах влажной лесной почвы осенью. Вы собирали грибы{q} Помните, как пахнет грибница{q} Вот такой запах должен исходить от правильного, полностью созревшего компоста.

Теперь вы знаете, что нужно делать, а что не нужно, чтобы получить натуральное, универсальное органическое удобрение – компост. И пусть ваши труды окупятся сторицей.

Богатых вам урожаев, Катерина Шлыкова

Компостную кучу или контейнеры для компостирования отходов обыч­но размещают в достаточно укром­ном месте участка, чтобы они не бросались в глаза и не портили вида. Тем не менее, они всегда должны быть, как говорится, под рукой.

При «классическом» осуществлении ком­постирования необходимо создание трех компостных куч (или трех ком­постных бункеров): в одном бунке­ре идет процесс закладки отходов, в другом – компост зреет, в тре­тьем – готовое удобрение ожидает вывоза на грядки.

В отношении раз­меров компостной кучи большинство авторов сходятся во мнении, что ши­рина ее должна быть 1,5 м; высота – 1,0. 1,2 м; длина – до 3-4 м. Именно такие размеры приводятся во всевозможных справочниках, и многие годы они считались мини­мально необходимыми, чтобы обес­печить достаточно высокую темпе­ратуру и стабильную влажность для нормального протекания процесса компостирования.

По этой же клас­сической технологии советовалось ежегодно перелопачивать содержи­мое куч для аэрации созревающего компоста, то есть для ускорения про­цесса разложения отходов. Задача, прямо скажем, не из легких.

Однако технология компостирова­ния на садовом участке постоянно совершенствовалась (и совершен­ствуется), так что процесс компос­тирования удалось ускорить в 2. 3 раза. Так, для сохранения влажнос­ти в компостной куче и для повы­шения ее температуры компост ста­ли накрывать полиэтиленовой плен­кой с отверстиями для обеспечения доступа воздуха.

Для ускорения ком­постирования были разработаны раз­личные ускорители данного процес­са, например, препарат «Тамир». Да и состав органических и других ком­понентов закладываемой компостной кучи несложно подобрать таким, что процесс компостирования в ней зна­чительно ускорится.

Иными слова­ми, на сегодня уже совсем не обя­зательно следовать достаточно жес­тким рекомендациям, разработанным еще в 20-м веке. Так что в наше время компостную кучу можно сде­лать совсем небольшой или склады­вать с этой целью отходы в компак­тный контейнер вместимостью все­го 1 м 3 , соорудив его, например, из досок.

Признаки созревания компоста

Чтобы получить перепревшее органическое удобрение, придется подождать: процесс гниения в компостной бочке продолжается 2-3 сезона. Временной интервал зависит от степени измельчения сырья и наличия благоприятной микрофлоры, под воздействием которой происходит гниение.

Определить степень готовности органики легко:

  • в качественном удобрении все растительные остатки перегнили;
  • оно однородное и рыхлое (перед внесением в почву не требуется просеивание);
  • его спокойно можно брать в руки – он будет мягким и сухим;
  • полностью перепревший компост приятно пахнет лесом, грибами и опавшей листвой.

Приготовить такую качественную органическую добавку можно в любой емкости, главное – закладывать в нее только растительные остатки и пищу, а также регулярно добавлять влагу для лучшего перегнивания.

Полностью созревший компост – прекрасное удобрение для садовых растений, цветов, кустарников и деревьев. Его используют для приготовления питательного субстрата при выращивании рассады овощных культур, добавляют в грунт при пересаживании комнатных цветов (тех, которым полезны органические подкормки).

В больших количествах вносят эту питательную добавку при перекопке сада и огорода осенью, когда за сезон растения выбрали из почвы большое количество питательных веществ.

Приготовление компоста в бочке – простой и незатратный способ. Несмотря на длительность созревания, подкормка может конкурировать с искусственными удобрениями в силу своей эффективности и безопасности для растений.

две пластиковые бочки по 200 л, металлическая труба (такого диаметра, чтобы не прогнулась под тяжестью бочек), ПВХ-труба, 4 дверные завесы, 2 шпингалета, болты и гайки М12, деревянные брусы 6×6 см, и рейки 6×4 см.

Польза компоста

Польза компоста из древесины во многом зависит от химического состава исходного сырья. Примерные данные приведены далее.

Хвойные породы:

  • пектиновые и им подобные вещества — 15-25%
  • целлюлоза — 45-50%
  • лигнин — 25-30%
  • липиды (воска, смолы) и дубильные вещества — 2-10%

Лиственные породы:

  • пектиновые и им подобные вещества — 20-30%
  • целлюлоза — 40-50%
  • лигнин — 20-25%
  • липиды (воска, смолы) и дубильные вещества — 5-15%

В этой таблице самое примечательное то, что все эти вещества — и пектин, и целлюлоза, и лигнин, и липиды — в своем химическом строении не содержат атом азота! Получается, что в древесине, то есть в опилках, практически нет азота как такового. Поэтому грибы и считают их своей законной пищей.

Кстати, опавшие листья являются такими же «пустыми», все азотсодержащие соединения были предварительно уведены из них, они перетекли к корням для осенней волны роста и в камбий. Кстати, и осенние стебли трав являются такими же пустыми: весь азот перетек в семена и корневища в виде запаса питания на следующий год.

Предлагаем ознакомиться:  После чего сажать чеснок - после какой культуры можно сажать чеснок

Лигнин, липиды и дубильные вещества разлагаются медленнее всех веществ древесины, а пока они остаются, опилки способны связывать азот почвы, поэтому даже сопревшие 2-3-летние опилки вносить в чистом виде рискованно.

Содержание компоста

Наиболее богатое содержание компоста наблюдается у группы исходного сырья на основе травянистых частей растений. В них отмечается содержание компоста:

  • пектиновые и им подобные вещества — 25-35%
  • целлюлоза — 25-40%
  • лигнин — 15-20%
  • липиды и дубильные вещества — 2-10%
  • белки — 5-10%

Из этих цифр видим, что и в травах содержится немалая доля медленно разлагаемых веществ. И не стоит рассчитывать, что по какой-то волшебной методике приготовления компоста трава «на глазах изумленной публики» за месяц превратится в однородно-рассыпчатое образование.

Нет, какие-то волокна целлюлозы обязательно останутся, хотя наиболее податливая часть начнет разлагаться уже в течение недели. Чем взрослее и одревеснение трава, тем больше в ней лигнина и других прочных соединений.

Указано содержание белка в траве: до 10%. Это и есть источник азота. Речь идет о зеленой растущей траве, у которой в точках роста и молодых листьях сосредоточен белок — азот. (У деревьев азотистые соединения сосредоточены в основном в зеленой листве или хвое до их опада, а также в камбии — в живой части коры.

Только не думайте, что зеленую траву, из-за того что она содержит азот, можно вкапывать под вегетирующие растения или вместе с посадкой растений. Она все равно первое время будет связывать азот! «Зелень» так же портит почву, как и клетчатка (целлюлоза).

Вносить «зелень» под перекопку можно лишь заблаговременно, хотя бы за месяц до посева. А вот пустив «зелень» на производство травяного удобрения, вы всего за неделю получите питательную жидкую подкормку.

Как сделать компост в бочке: способы монтажа, закладка сырья, сроки созревания

Вырезанный кусок закрепил на завесах (напротив металлической полоски), к нему прикрепил ручку (фото 2) Добавил две защелки, удерживающие крышку закрытой. По всей поверхности емкости дрелью просверлил цепочки отверстий d 12 мм на расстоянии 10 см друг от друга.

Примерно в половину про деланных отверстий вставил болты М 12 длиной 10 см (фото З) (можно длиннее) и закрепил их гайками так, чтобы концы торчали внутрь емкости. Таким же образом подготовил вторую бочку.

В торцах емкостей просверлил по центру отверстия и вставил трубу, которую горизонтально закрепил на деревянном Т-образном основании высотой 110 см из брусов и реек в заранее просверленные отверстия подходящего диаметра.

Вырезанный кусок закрепил на завесах (напротив металлической полоски), к нему прикрепил ручку (фото 2) Добавил две защелки, удерживающие крышку закрытой. По всей поверхности емкости дрелью просверлил цепочки отверстий d 12 мм на расстоянии 10 см друг от друга.

Примерно в половину про деланных отверстий вставил болты М 12 длиной 10 см (фото З) (можно длиннее) и закрепил их гайками так, чтобы концы торчали внутрь емкости. Таким же образом подготовил вторую бочку.

В торцах емкостей просверлил по центру отверстия и вставил трубу, которую горизонтально закрепил на деревянном Т-образном основании высотой 110 см из брусов и реек в заранее просверленные отверстия подходящего диаметра.

Преимущества использования пластиковой бочки для компостирования

Использование компоста на основе готовых пищевых продуктов, которые по какой-то причине оказались не востребованными, не эффективно: в них мало азота. Весь азот из яблок, кабачков, арбузов уходит на формирование семян. Зато в них очень много пектина.

Как приготовить виды компоста в бочке и дома своими руками

В справочниках можно прочитать, что «пектиновые вещества широко используются в промышленности в качестве гелей, а получают их в основном из яблок и цитрусовых, хотя во всех фруктах, а также в равной степени и в овощах, тоже содержится много пектина».

Следовательно, его много и в очистках яблок, апельсинов, картошки и других овощей, потому идет речь о свойствах этих органических соединений. Пектины — это полисахариды (в отличие от обычного сахара человеческий организм их не усваивает, как бы не замечает их) с длинными молекулами (желе), и одно из свойств этих молекул — образовывать комплексные соединения, в том числе и с ионами металлов.

Потому они и связывают многие подвижные ионы почвы и делают их недоступными для растений. Если вкопать яблочное пюре — и растения замрут. Они и от картофельного пюре замрут! То же самое касается очисток кабачков, лука, свеклы, арбузов, ананасов, киви… Все овощи и фрукты содержат пектины, и пока они «живы», не разрушены, они будут оказывать тормозящее действие на растения.

Пропитка кухонных отходов раствором азотного удобрения (точнее, вымачивание) ускоряет распад пектинов. Хотя можно поступить и по-другому: смешать пектины с различными богатыми питательными веществами добавками, например с золой, «заполнив вакансии», насытив их до предела, чтобы они не могли больше ничего связать, — и в таком виде внести в почву.

Тогда они не будут оказывать сильного связывающего действия, а по мере распада станут высвобождать питательные вещества. Примерно так устроено действие удобрений-гелей: все их «вакансии» заполнены полезными элементами питания, и по мере распада геля они высвобождаются.

Все эти вещества способны улавливать разные ионы и образовывать с ними достаточно прочные соединения. В плодородной почве почвенные коллоиды — это сложные органоминеральные вещества, они тоже способны удерживать питательные элементы, их тоже нужно как следует насыщать с весны или даже с осени, для этого и вносят удобрения.

Заботливый хозяин работает на усиление этих органоминеральных коллоидов, он вносит органику, известняковую муку — все это способствует образованию качественного гумуса. Когда же грунт совсем бесплодный, то в качестве заменителя вносят гелевое удобрение.

Как видим, успех снова сводится к дополнительному обогащению питательными веществами исходного материала. Компост из пищевых отходов всегда полезно обогатить золой, птичьим пометом, раствором гуматов, микроэлементами… Иные умельцы подсыпают и суперфосфат, и нитрофоску, и другие минеральные удобрения, но я не сторонник их применения на частных садовых участках из-за возможных примесей.

Когда мы счищаем шкурку с огурца, то на срезе выступают капельки геля, мы пальцами ощущаем характерное скольжение — это те самые пектиновые вещества, которых много в овощах и фруктах. Такая шкурка огурца — это не удобрение, а анти удобрение.

Как приготовить виды компоста в бочке и дома своими руками

Это же можно сказать о кожуре прочих овощей, о кожуре лимона и грейпфрута — всех цитрусовых. Сушеная кожура апельсинов используется знатоками грядок как защита от почвенной инфекции: ее вкапывают для защиты томатов, гладиолусов и др.

— не будем забывать при этом, что делается это на фоне высокого плодородия почвы, так что связывание толики веществ не скажется заметным обеднением земли. Внося подобные материалы, не стоит забывать о параллельном дополнительном внесении удобрений, подкормок.

Айва обыкновенная, по словам И.В. Мичурина, является «лучшим, непревзойденным подвоем для груши». Некоторые культурные сорта груши, привитые на айве, хорошо развиваются, качество плодов лучше, чем у привитых на грушевом подвое.

Многие садоводы допускают грубейшую ошибку при использовании айвы как подвоя для груши: сажают все сорта на айвовый подвой. Но массово делать это нельзя, так как они обладают в большей или меньшей степени несовместимостью.

Причина несовместимости тканей груши и айвы до сих пор не выяснена. С учетом этого факта целесообразно выращивать груши на самой груше со вставкой (интеркаляр) слаборослой айвы или на сеянцы айвы прививать вышеперечисленные сорта груши, а впоследствии на однолетнее растение прямо в ствол еще и любой полюбившийся сорт.

Как приготовить виды компоста в бочке и дома своими руками

Компостер из бочки своими руками можно сделать аэробным и анаэробным. В первом случае нужно организовать регулярный доступ воздуха к растительным остаткам. Такой компост созревает быстрее. Если использовать ускорители – бактериальные препараты, то получить удобрение можно за 1 – 1,5 месяца.

Загрузка компоста в самодельную бочку

Для компоста использую куриный помет, солому и немного почвы (можно сухие листья, скошенную на участке траву, измельченную яичную скорлупу, пищевые отходы) — загружаю их в бочки и смачиваю водой.

Барабаны вращаю раз в три дня — штыри замечательно рыхлят и перемешивают биомассу, которая под воздействием тепла и влаги постепенно разлагается. При обычном методе компостирования в сбитых из досок ящиках «созревание» занимает от 6 до 9 месяцев, а в моем приспособлении на это уходит 1-1,5 месяца.

Для компоста использую куриный помет, солому и немного почвы (можно сухие листья, скошенную на участке траву, измельченную яичную скорлупу, пищевые отходы) — загружаю их в бочки и смачиваю водой.

Барабаны вращаю раз в три дня — штыри замечательно рыхлят и перемешивают биомассу, которая под воздействием тепла и влаги постепенно разлагается. При обычном методе компостирования в сбитых из досок ящиках «созревание» занимает от 6 до 9 месяцев, а в моем приспособлении на это уходит 1-1,5 месяца.

Применение компоста

Как вы уже поняли, приготовление, и применение компоста имеет различные аспекты, которые стоит учитывать уже на стадии закладки компостной кучи. Вывод делаем следующий: травяной компост разлагается быстрее, чем компост из пищевых отходов.

Если сейчас середина лета, а вам нужно получить перегной на осень для всяких пересадок, а также заготовить его на зиму для февральской рассады, то тогда нужно вести два компоста: один как можно скорее заложить из накошенной достаточно молодой травы, а второй — обычный компост, который вы продолжаете наслаивать из кухонных отходов.

Как приготовить виды компоста в бочке и дома своими руками

Второй компост к осени никак не превратится в хороший перегной, он либо останется на год вылежки, либо будет внесен осенью в почву до разложения к весеннему посеву. А вот при правильном хранении травяного компоста (не позволять ему пересыхать) уже скоро можно получить неплохо разложенное перегнойное вещество.

Такой перегнойный материал из частично разложенной травы можно получить за полсезона, к осени: в таком виде его можно использовать для составления почвосмеси на весну для рассады. Состав почвосмеси может быть разным в зависимости от культуры.

он будет хорош для 2-3-месячной рассады в качестве «долгоиграющего» удобрения. К почвосмеси можно прибавить немного золы (на ведро смеси не более 0,5-1 столовой ложки) и разбавленного раствора гуматов (в концентрации как для подкормки комнатных растений), однако земля не должна стать слишком «жирной».

Рекомендуется тщательно выбрать из всех материалов дождевых червей: есть основания считать, что помидоры угнетаются их слизью (за несколько месяцев до весны оставшаяся слизь разложится микробами компоста).

Как приготовить виды компоста в бочке и дома своими руками

В свежем виде плоды едят только немногие любители, в большинстве же случаев айва употребляется в печеном и вареном виде.

Рекомендовано применение айвы и в косметологии. С давних времен установлены высокие фитонцидные свойства не только плодов, но и листьев этой культуры.

Айва – сырье для получения желирующих продуктов. Содержит больше пектиновых веществ, чем яблоки, абрикосы, слива, персик, вишня, черешня.

Для сравнения: пектинов в айве — 1,1-2,3 %, в яблоках — 0,5-1,8 %, в абрикосах — 1,0-2,2 %.

Известно, что пектины способны поглощать ядовитые вещества и выводить их из организма человека. Пектины связывают радиоактивные изотопы стронция, кобальта, кальция и др., участвуют в ароматообразовании, а также обладают способностью сохранять при желировании природные цвета и аромат плодов (вспомните необыкновенно красивый цвет и аромат варенья из этих плодов). В Китае плоды айвы используют для ароматизации комнат и белья.

Это очень красивое декоративное растение: по красоте цветков ее можно сравнить с персиком или миндалем. Цветки крупные, бело-розовые, распространяют нежный аромат, есть сорта с длительным периодом цветения.

Особенно целесообразна посадка айвы в садах, расположенных вблизи городского массива или трассы с интенсивным автомобильным движением. Это связано с качествами айвы как пыле-, дымо-, газоустойчивого растения.

Айва хорошо переносит городские условия. Устойчивость айвы к пыли, дыму, газу обусловлена особенностями морфолого-анатомического строения ее органов, затрудняющих проникновение газов внутрь растительных тканей из-за войлочного опушения листьев и плодов.

Особенно красиво описание айвы осенью, когда кустарники усыпаны желтыми крупными плодами, а позже — в октябре-ноябре — долго не опадающими желто-красными листьями.

Как приготовить виды компоста в бочке и дома своими руками

Айва используется как прекрасный медонос, поскольку цветет позже от основных плодовых культур, а также как поле — и лесозащитное парковое растение.

Айва имеет твердую, красивую и хорошо полирующуюся древесину, ее используют для поделок.

По зимостойкости айва уступает яблоне, груше, вишне, черешне, алыче, но более зимостойка, чем персик и абрикос. Цветочные почки гибнут лишь в том случае, если подмерзла древесина.

Айва любит плодородные, но не тяжелые почвы. Эта культура по праву считается страховой семечковой породой, меньше страдающей от периодичности плодоношения. Плодоносит она с 3-4-го года после посадки в сад на сильных однолетних приростах второго порядка.

У айвы прямая зависимость между приростом и закладкой цветковых почек. После первого плодоношения 2-летние приросты приобретают вид ветки с боковыми коротенькими ответвлениями.

Как приготовить виды компоста в бочке и дома своими руками

Далее описано, как правильно обрезать айву.

Навоз как удобрение

Констатируем непреложную истину: для приусадебного участка нет ничего лучше навоза или навозного перегноя. Если участок находится рядом с фермой и разрешен доступ к залежам навоза — как свеженабросанным, так и многолетним, — то больше ничего и не нужно.

Для комнатных цветов, для посадочных ям, для луковичных, картошки и томатов надо брать старый, хорошо сопревший навоз, а для капусты и огурцов — из другой кучи свежий навоз. Красота! Все прет, цветет и наливается.

А вот когда навоза нет{q} За компост, в нашем понимании этого слова, в разных странах взялись садоводы городского типа в своих маленьких садиках, когда стало не хватать навоза, и потребовался его заменитель.

В коровьем навозе содержится примерно столько питательных веществ: азота — 0,5%; фосфора — 0,2%; калия — 0,5%.

Это если, грубо говоря, исследовать «лепешку», оставленную коровой в поле. А если говорить о подстилочном навозе, в который добавляется солома или опилки, то содержание отдельных элементов в нем может уменьшаться.

При таких с виду небольших «процентах» навоз, тем не менее, является прекрасным удобрением при внесении 1-2 ведер на квадратный метр, а под отдельные культуры или в приствольные круги его вносят и по 3 и более ведер.

https://www.youtube.com/watch{q}v=6sAvenf3JPA

В конском навозе чуток побольше питательных элементов: азота — 0,6%; фосфора — 0,3%; калия — 0,6%.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector