29.03.2020     0
 

Количество калорий в картошке


Химический состав и полезные свойства картофеля

• B1 — способствует снижению аппетита и препятствует высвобождению глюкозы из углеводов;• B6 — нормализует процессы выработки гормонов щитовидной железы, ускоряет метаболизм;• B9 — принимает участие в процессах вывода шлаков из организма;

При употреблении вареных клубней в небольших количествах организм получает суточную норму витаминов группы B.

https://www.youtube.com/watch{q}v=v3wLeOteqd0

Важно! Наличие железодефицитной анемии служит основанием для увеличения дозировки этих элементов, но делать это нужно только после консультации с врачом.

• магний — обеспечивает баланс глюкозы и холестерина в организме;• калий — принимает участие в обменных процессах, препятствует развитию запоров;• марганец — препятствует образованию жировых отложений в печени, участвует в процессе очистки этого органа;

Чтобы обеспечить организм суточной нормой минералов, в день достаточно съедать один клубень.

Калорийность и пищевая ценность вареного картофеляПарадокс, но вареная картошка по калорийности превосходит сырую. Если сырой клубень содержит 72 ккал/100 гр., то после варки количество калорий увеличивается до 80-82.

Реальная цифра определяется несколькими факторами, основным из которых является сортовая принадлежность.

Чем меньше крахмала содержит овощ, тем ниже содержание сахаров и углеводов, снижается и энергетическая ценность.

Важно! Именно крахмал способствует увеличению калорийности продукта при варке.

• жиры — 0,4 гр.4• белки — 2 гр.;• углеводы — 16,7 гр.

В клубнях менее крахмалистых сортов количество белка варьируется в пределах 1, 5-2 гр., а содержание углеводов не превышает 15 грамм.

сколько калорий в картофельном пюре

При подсчете калорий также следует учитывать присутствие/отсутствие сторонних ингредиентов. Так, приведенные выше цифры соответствуют картошке, варенной в чистой воде, без соли.

Если картофель готовят на мясном, грибном или рыбном бульоне, калорийность готового продукта увеличивается на 20-30% за счет калорий, содержащихся в ароматной жидкости.

Интересно!Молодой картофель, приготовленный «в мундире» содержит всего 68 ккал/100 гр.

Если после варки добавляется сметана (20% жирности), содержание калорий повышается до 92.

1. Картошка с добавлением сливочного масла содержит 126 ккал.2. С добавлением подсолнечного масла – 124 ккал.

Количество калорий в картошке

Но масло сливочное не только обогащает клубни калориями, оно еще и содержит множество полезных микроэлементов, благоприятно воздействующих на работу всего организма. Соль также является сторонним ингредиентом и тоже добавляет калорийности.

Картошка, варенная на воде с добавлением этой приправы, содержит 87 калорий.

Картошка – это масса полезных веществ. В ней содержатся компоненты, которые необходимы для нормальной работы всего организма.

В состав овоща входят:

  • витамины;
  • макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • клетчатка;
  • глюкоза;
  • сахароза;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы.

Таблица содержания полезных веществ на 100 грамм картофеля

Витамины Макроэлементы Микроэлементы
А Кальций Железо
В 1 Магний Цинк
В 2 Калий Йод
В 6 Фосфор Хром
В 9 Фтор
С
Е

Так же в 100 граммах продукта содержится 2 г белка, около 16 г углеводов и 4 г жиров.

Этот овощ стоит является своеобразным витаминным комплексом. В его состав входят важные компоненты, такие как крахмал, протеин, витамины и минеральные вещества. Его рекомендуют использовать в своём ежедневном рационе.

Он хорошо влияет на пищеварительную систему, на микрофлору кишечника и на общую работоспособность желудка. Кроме того, благодаря высокому содержанию в корнеплоде аскорбиновой кислоты, а также антиоксидантов, картошка благоприятно влияет на иммунную систему. Она является ценным продуктом в здоровом питании человека.

Калорийность картошки составляет 77 ккал на 100 грамм овоща. В сыром виде в пищу употреблять не принято, поэтому эти данные относительны. Калорийность готовой картошки возрастает.

Рекомендуется употреблять этот овощ один раз в день в объёме около 300 грамм четыре раза в неделю. Этого будет достаточно для насыщения организма полезными веществами, которые содержатся в картошке.

Это может быть картошка в разных вариациях. В 100 граммах картошки в разных видах приготовления разное количество питательных веществ. Например, в молодом картофеле содержится наименьшее количество калорий.

Польза для здоровья:

  1. Питательные свойства. Клубни картошки являются очень питательными благодаря содержанию крахмала.
  2. Благотворное влияние на желудок и всю пищеварительную систему.
  3. Набор полезных веществ. Благодаря комплексу витаминов и минералов, овощ благотворно влияет на обменные процессы в организме.
  4. Улучшает работу сердца, почек, мозга.
  5. Укрепляет иммунитет.
  6. Используется в косметологии. Маски на основе картофеля значительно смягчают и увлажняют кожу.

Вред картофеля:

  1. Картошка противопоказана тем, кто худеет. В ней большое количество углеводов, которые не рекомендованы худеющим людям.
  2. Содержание ядовитых веществ. Это соланин, проявляется в изменении цвета кожуры на зелёный цвет.
  3. Переедание. Употребление отварного картофеля или жаренного в больших количествах приводит к нарушению работы ЖКТ.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Предлагаем ознакомиться:  Спиртовая настойка из конского каштана – лечебные свойства и противопоказания. Как принимать для лечения. Инструкция приготовления и способ применения в домашних условиях

Энергетическая ценность популярных блюд из картошки

Количество калорий в картошке

Картофель используется в приготовлении закусок и салатов, становится начинкой мучных изделий, ингредиентом супов и вторых блюд.

Самые популярные из них имеют следующую калорийность на 100 грамм продукта:

  • Картофельный пирог – 208 ккал;
  • Пирожки с картошкой – 253 ккал;
  • Рагу из картофеля с мясом – 132-140 ккал;
  • Жареная картошка с грибами – 120 ккал;
  • Вареники с картошкой – 150 ккал.

Картофельные клубни – это источник не только сложных углеводов, но и разных микроэлементов, а также пищевых волокон. Благодаря содержанию клетчатки овощ полезен при нарушениях работы органов пищеварительного тракта. Калий способствует быстрому выведению лишней жидкости и нормализации работы сердца.

По их количеству овощ превышает все остальные, например, свеклу и морковь. Смотрите таблицу калорийности овощей. На долю крахмала, концентрация которого больше всего в клубнях осеннего урожая, приходится свыше 20% от общего веса корнеплода.

Большинство блюд с популярным корнеплодом трудно назвать диетическими, поэтому людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов, следует воздержаться от их употребления.

Варианты первых, вторых блюд и выпечки с картофелем:

  • суп с вермишелью – 69 ккал;
  • суп на курином бульоне – 50 ккал;
  • вареники – 220 ккал;
  • рагу с курицей – 150 ккал;
  • картошка по-деревенски – 130 ккал;
  • пирожки жареные – 200 ккал;
  • драники – 220 ккал;
  • запеканка с грибами – 170 ккал;
  • домашние чипсы – 500 ккал;
  • картошка тушеная с капустой и луком – 95 ккал.

Для удовлетворения потребности организма в таких важных веществах и элементах, как фосфор, калий, углеводы, необходимо съедать около 300 г овоща за сутки. Большее количество приведет к увеличению талии на несколько сантиметров.

При выборе наименее калорийных блюд можно не волноваться за набор лишних килограммов. Крахмалосодержащий овощ, употребляемый в умеренных количествах, принесет организму только пользу.

Калорийность картофеля при различных способах обработки

Количество калорий в картошке

Картофельные клубни на 70-80% состоят из воды и в сыром виде имеют невысокую энергетическую ценность. Большое значение при обработке картофеля имеет изменение гликемического индекса – чем он выше, тем быстрее усваивается крахмал, образуются жировые запасы из углеводов.

Картофель сырой

Диетологи утверждают, что полезнее всего для организма сырая картошка, ведь при термической обработке теряется до 70% ценных элементов клубней. Калорийность картофеля в сыром виде — 80 ккал/100 грамм, а молодой 100-граммовый клубень содержит всего 61 килокалорий.

Зато 1 протертый неочищенный клубень на завтрак поможет:

  • восстановить иммунитет:
  • бороться с синдромом хронической усталости;
  • избавится от отеков;
  • укрепить десна и предотвратить развитие пародонтоза.
Предлагаем ознакомиться:  Томат Санька Золотой: описание сорта и особенности его выращивания

Сырой картофель можно употреблять в пищу с начала лета до февраля. При длительном хранении в клубнях накапливается крахмал и соланин, они прорастают и теряют свои целебные свойства. При пониженной кислотности и сахарном диабете сырой картофель противопоказан.

Тушеная картошка

Тушить картофель можно с разными продуктами: с овощами и грибами, с маслом и мясом. В зависимости от ингредиентов будет меняться энергетическая ценность готового блюда:

  • с грибами — 65,5 ккал/100 грамм;
  •  с овощами – до 84 ккал/100 грамм;
  •  с мясом — 140 ккал/100 грамм.

Грибы или сливки повышают калорийность картофельного блюда на 10%., а мясо способно увеличить килокалории в 2 раза. При похудении рекомендуется тушить картофель на воде без сливок, с каплей растительного масла и добавлением лука, моркови, зелени. Калорийность такого блюда составляет 72 ккал/100 грамм.

Особенно популярна летом молодая картошка – очищенная, отварная, приправленная зеленью. Калорийность 100 грамм такого блюда составляет 78 килокалорий. Старые клубни варят без кожуры, предварительно вымачивают, чтобы уменьшить количество крахмала.

Картофель в мундире

В картофеле, сваренном в кожуре, витамины разрушаются, но микроэлементы (калий, магний, фосфор и др.) сохраняются лучше, не переходят в отвар. Важно перед варкой хорошо промыть клубни, старые, проросшие с позеленевшими пятнами соланина лучше в мундире не варить.

Блюдо очень простое и быстрое в приготовлении, калорийность отварного картофеля на воде невысокая – 74 килокалории в 100 граммах. Для диеты это вполне приемлемый вариант, т. к. блюдо имеет средний гликемический индекс и усваивается постепенно.

 Картофельное пюре

Толченая картошка – диетическое блюдо при заболеваниях ЖКТ, т. к. не травмирует стенки желудка и кишечника. Помогает оно при лечении кашля, особенно у детей. Исторически пюре стало первым картофельным рецептом в Европе.

Отваренные клубни толкли, добавляя молоко и масло. Калорийность пюре на воде составляет 81-88 ккал/100 грамм, а при добавлении молока и масла питательность возрастает до 105 килокалорий. Картошка в виде пюре имеет самый высокий гликемический индекс, быстро усваивается организмом, способствует накоплению жира. Такой продукт вредно употреблять всем, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Трудно найти человека, который не любит печеную картошку. Так как максимальная концентрация полезных веществ сосредоточена в кожуре, рекомендуется её запекать и есть, не очищая. Калорийность такого блюда составляет 110 -112 килокалорий на 100 грамм.

Крахмал при запекании переходит в легко усваиваемую форму, и в запечённой картошке гликемический индекс подскакивает до 80 единиц. Такая картошка полезна для сердечников (в ней много калия). Людям же с излишним весом не рекомендуется увлекаться вкусными печеными клубнями – они только увеличат отложения жира.

Калорийность картофельного пюре

Калорийность картофельного пюре может быть невысокой, если в процессе добавлять молоко с 0% жира или же воду. В одной 100-граммовой порции содержится около 85 ккал. При выборе более жирного молока показатель может увеличиться до 35 единиц. Любое масло значительно увеличивает питательную ценность блюда.

Снизить энергетическую ценность можно, если готовить любимое блюдо в посуде с покрытием из керамики, мрамора или тефлона. Кроме того, важно следить, чтобы на 500 г корнеплодов расходовалось не более 10 г жиросодержащего продукта. Читайте о пищевом составе (БЖУ) картофеля в нашей статье.

Сколько калорий в картошке в мундире. Чем полезен Картофель отваренный в кожуре (в мундире), кожура, без добавления соли

К диетическому варианту приготовления овоща относят его отваривание (около 85 ккал). По показателю энергетической ценности вареный картофель уступает макаронным изделиям, пшеничному хлебу, бананам и гречке.

Калорийность запеченного картофеля идентична показателю вареного, однако любая добавка увеличивает эти цифры. Снизить содержание крахмала можно, если оставить овощ в прохладной воде на несколько часов. В 3 раза больше содержится калорий в картошке жареной (до 200 ккал).

Количество калорий в картошке

Вид масла незначительно сказывается на энергетической ценности: при готовке на оливковом, подсолнечном или сливочном цифры будут примерно одинаковые. Подробнее с калорийностью растительного масла можно ознакомиться в нашей публикации.

Энергетическая ценность и калорийность вареного картофеля по трем главным составляющим: белкам, жирам и углеводам, позволяют увидеть, что последних в нем больше всего. Но пусть такой вывод не пугает: углеводы в картошке относятся к категории «быстрых».

Во время процесса термической обработки калорийность блюда может как повыситься, так и понизиться. В случае с картофелем действует первый вариант: в крупной картофелине 60 кКал на 100 г, в то время как для отваренной «в мундире» (без снятия кожуры) цифра незначительно возрастет до 68 кКал на 100 г.

калорийность бьет все рекорды, а холестерин вторит. А для того, чтобы вышеперечисленная тройка не приедалась, и калории вареного картофеля в сочетании с другими продуктами не шли во вред, стоит изучить наиболее безопасные рецепты. Ведь даже здесь доступно большое разнообразие, не ограничивающееся одной лишь «толченкой».

Картофель — это один из самых популярных в России продуктов. Он не только вкусный и удобный в приготовлении овощ, но и богатейший источник микроэлементов и легкоусвояемых крахмалов.

Количество калорий в картошке

В его состав входит большое количество калия, железа, магния, фосфора, кальция, витаминов C, B, а также незаменимых аминокислот и пектинов.

Картофельный белок туберин — самый ценный из всех растительных белков.

Предлагаем ознакомиться:  Как нарезать картошку соломкой, кубиками, брусочками и другими формами

Он обладает высокой биологической активностью и по своему составу напоминает протеин женского молока.

Картофельная диета способствует глубокому очищению кишечника, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, помогает справиться со стрессовыми ситуациями и повышает физическую активность.

При проведении разгрузочного картофельного дня очень важен выбор картофеля и его приготовление. Варить или запекать его надо в кожуре и только потом его чистить. Покупать картофель надо свежий: в нем мало углеводов, но много белка.

Однако из белка жиры не образуются, поэтому поправиться от такого овоща невозможно. А набирают вес в основном от картофеля, который уже хранился несколько месяцев и накопил за это время большое количество крахмала.

Картофель в мундире, запеченный в духовке, считается более полезным, чем вареный.  Для его приготовления вам потребуется картофель средних размеров, примерно одинаковый — для равномерного приготовления блюда.

калории вареной и жареной картошки

Картофель хорошо моют, вытирают и дают обсохнуть. Разогревают духовку до 200° С. В это время обсушенный картофель прокалывают зубочисткой в нескольких местах и натирают солью с оливковым или подсолнечным маслом.

Таблица калорийности картофеля

Рассмотрим калорийность в различных группах блюд из картошки.

Сырого продукта

В клубне этого овоща содержится много крахмала, поэтому он является питательным. Считается, что калорийность сырого картофеля около 80 ккал. Калорийность рассчитана на 100 грамм. Одна большая картофелина весит около 200 грамм, то есть содержит около 160 ккал.

Тушеного

Очень популярное, простое и вкусное блюдо. Тушеный картофель в чистом виде содержит 103 ккал. Но так как обычно никто картошку без добавок не готовит, то при расчёте килокалорий в картофеле учитываются и другие ингредиенты.

Вареного без кожуры

Отваривание – это простейший метод доведения клубней овоща до готовности. Молодой вареный картофель имеет питательность около 70 ккал, а старый, отваренный без кожуры, в пределах 80-85 ккал. Если при подаче вы используете растительное масло, то калории блюда увеличатся.

В мундирах

Данный овощ готовят и неочищенным, то есть « в мундире». Наличие кожуры при варке, вкусовых качеств овоща никак не меняет. Калорийность вареной картошки с кожурой меньше, чем без неё. Всем худеющим диетологи рекомендуют есть отварной картофель, приготовленный без чистки, так как его энергетическая ценность составляет 74 ккал.

Печеного в духовке

Видео

Калорийность около 70 ккал. Часто его готовят с маслом, с солью, с мясом, грибами, что, конечно же, делает его более калорийным. Для большей пользы употреблять в пищу овощ в таком виде рекомендуется без добавок.

Ещё один простой способ доведения данного овоща до готовности –жарка. При этом калорийность картофеля увеличивается почти в три раза. Количество килокалорий в таком блюде составляет 200 ккал. Также высокую калорийность имеет этот овощ, жаренный на сале. Поэтому не рекомендуется есть тем, кто на диете и у кого имеются проблемы с желудком.

Картофельном пюре

Картофельное пюре – отваренная мятая картошка, её калорийность составляет чуть больше 100 ккал. Речь идёт о 100 граммах. В готовое картофельное пюре принято добавлять молоко и сливочное масло, в связи с чем калорийность повышается. Чаще всего употребляют в качестве гарнира к мясным блюдам.

В картофеле фри

Среди блюд из картофеля вы можете найти картошку фри. Рецепт приготовления: клубни режем соломкой и обжариваем во фритюре. Пищевая ценность 100 граммов фри – около 400 ккал. В готовом блюде содержится большое количество жиров, поэтому частое употребление картошки фри приводит к ожирению.

В данном виде 500 килокалорий. Это очень много, особенно для тех, кто худеет. При термической обработке во время приготовления чипсов убиваются почти все полезные вещества картошки. В списке продуктов питания чипсы являются нежелательным пунктом. Они слишком калорийны и никакой пользы не несут.

Ознакомиться с показателем энергетической ценности популярного овоща можно, пользуясь таблицей калорийности на 100 г.

Самым полезным является молодой картофель, сваренный с кожицей — «по-деревенски». Если есть такой продукт без различных заправок и соли, то это может стать дополнительным лекарством к основному курсу препаратов при некоторых заболеваниях. Если вы не любите отварной молодой картофель, можете есть запеченный в мундире.

Сколько калорий в картошке вареной на воде с солью: можно ли есть при диете

Итак, калорийность картофеля не так высока, как все полагают. Оказывается, мы сами повышаем ее с помощью различных соусов и приправ.

Приготовление картофеля: основные правила

Важно помнить, что калорийность такого корнеплода, как картофель, зависит от метода приготовления продукта. Этот продукт может принести вам как пользу, так и вред. Если вы хотите получить максимально полезное и не сильно калорийное блюдо, то выберите способ варки данного овоща в кожуре.

Также опытные хозяйки знают, что молодой картофель кладут в горячую воду, а старый в холодную воду. Ещё один совет, чтобы вареная картошка содержала меньше калорий, не добавляйте в готовое блюдо слишком калорийные составляющие.

Картофель в похудении

Рацион худеющих людей зачастую настолько скуден, что наличие в нём картофеля может оживить его. Конечно, это не значит, что можно его есть запечённым с майонезом и мясом в духовке.

https://www.youtube.com/watch{q}v=BtL9ClQlNyo

Если в свой диетический рацион вы добавите молодой отварной картофель, приготовленный без особых излишеств, то это никак не отразится на вашем процессе похудения. От чего вам следует воздержаться, так это от чипсов, картошки фри и жареного картофеля. Они очень питательны и не содержат в себе ничего полезного.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector