03.04.2019     0
 

Когда начинать уборку картофеля советы профессионалов


Суть голландской технологии

Голландская технология выращивания клубники наиболее успешно применяется в промышленном выращивании, однако и в частном садоводстве она может дать прекрасный результат, если удастся создать культуре все необходимые условия для плодоношения.

Суть этого метода заключается в том, что с минимальной площади можно получать высокий (максимальный урожай) непрерывно в течение всего года. Такой результат достигается лишь при следующих условиях:

  • в процессе выращивания используется исключительно закрытый грунт (теплицы), поскольку только тепличный микроклимат может обеспечить вегетативный процесс растений в любое время года;
  • наличия качественного оборудования (влагомеры, система капельного полива, вентиляция, освещение, отопление), позволяющего обеспечить сохранность растений при любых погодных условиях;
  • беспрерывной посадки новых саженцев (в среднем 1 раз в 1-1,5 месяца) и поддержания запаса рассады.

Благодаря этой технологии, Голландия занимает первое место в мире по объемам выращивания и экспорту клубники. Стоит уточнить, что в голландских теплицах выращивается не только клубника, но и многие овощные культуры.

Как удалось маленькой стране, где катастрофически мало свободной земли, достичь таких впечатляющих результатов? А все дело в том, что селекционеры и ученые этой страны постоянно ищут пути получения максимальных урожаев при использовании малых площадей, а также малогабаритных емкостей: мешков, пакетов, ящиков.

Для достижения непрерывного плодоношения в больших масштабах необходимо регулярно высаживать новые саженцы и вот здесь могут возникать определенные проблемы. Готовую рассаду «фриго» (хранящуюся в холоде) можно приобрести в любое время года в специализированных питомниках, но цена на нее не низкая.

Опыт европейских фермеров показал, что рассадные кустики, полученные в теплый сезон, в ожидании посадки могут храниться в холоде до 9 месяцев. Так что посадочный материал можно заготавливать самостоятельно без лишних затрат, или использовать ремонтантные сорта, которые требуют замены 1 раз в полгода.

Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать ягоду по голландской технологии.

Обычно ботву обрезают после цветения растения. Вопреки расхожему мнению, проводить процедуру надо. Даже в том случае, если угроза заражения картофеля фитофторой минимальна. Ведь ботву удаляют и для того, чтобы все полезные вещества из неё переместились в клубни. В результате урожай культуры увеличится, а плоды станут значительно полезнее.

Срезать ботву надо за неделю до сбора урожая, так как в результате процедуры кожура клубней окрепнет, а возможность их заражения фитофторой сводится к нулю. Хотя обычно процедуру проводят только в промышленных целях, огородники редко ликвидируют ботву картофеля после цветения, а зря.

Когда уборка овоща проходит автоматизировано, ботву нужно срезать всегда. Ведь зеленые части растения препятствуют работе картофелекопалки. Сбор картофеля вручную, чаще всего, происходит посредством выдергивания овоща за ботву, поэтому дачники её и не удаляют.

Иногда даже с хорошим уходом клубни культуры мельчают. Практическим путём доказано, что, если подмять зелень растения, надломав его спустя 10 дней после цветения, то урожай таких овощей можно собрать на порядок выше.

Технология уборки картофеля имеет свою специфику, которая определяется исходя из площади территории, на которой он выращивался. Так, в производстве процедуру обычно осуществляют с использованием комбайнов, а на огородах можно собрать урожай культуры лопатой или вилами.

Особенностью процедуры является то, что выкапывать клубни надо только тогда, когда нет осадков. Если придерживаться этого правила, то плоды не будут гнить во время хранения и сохранят первоначальные вид и форму.

В любом случае, собранные плоды не нужно хранить в одном месте. Сначала стоит положить клубни, чтобы они подсохли, в проветриваемое помещение, куда не попадают прямые солнечные лучи. Если же сложить картофель в несколько рядов, то верхние овощи позеленеют и употреблять их в будущем станет невозможно.

Для сбора клубней сопутствующим фактором выступает ветер, благодаря которому они быстрее обсохнут, а земляные комья легко отстанут от плодов. Технология уборки предусматривает подкапывание кустов с последующим их осторожным вырыванием.

После сбора здоровые и цельные картофелины можно складывать в одну ёмкость, а больные или поврежденные – в другую. Это позволит использовать плоды более рационально. Поврежденные можно использовать для некоторых блюд, в частности, пюре.

Сушиться овощ должен на подставке. Разложить его можно только в один слой. В ящики или мешки плоды перекладываются через несколько дней после его просыхания. Ёмкость нужно подготовить, предварительно продезинфицировав её.

Предлагаем ознакомиться:  Лучший способ борьбы с мышами

Овощ для зимнего хранения стоит просушивать не менее 10 дней при 20°, после чего урожай необходимо перебрать, разделив на группы по размеру плодов.

С чего начинается уборка картофеля

Как ни странно это будет звучать, но дело это начинается задолго до посадки картошки. Необходимо знать сорт картофеля, которые собираешься выращивать на своем огороде. Ну, если не название сорта, то, хотя бы, какого срока созревания будет посаженный картофель. От этого зависит то, как ухаживать за картошкой и сроки ее уборки.

Прежде, чем начать копку картофеля, плантацию необходимо подготовить к этой работе.За 20 дней (некоторые огородники советуют это делать за 5-7 дней) до уборки надо скосить или срезать ботву у растений.

Такая операция позволит картофелю быстрее созреть. Кожура у картошки становится крепче, а значит, меньше подвержена повреждениям, а значит, будет лучше храниться. Ботву можно срезать у самой земли, но удобнее оставлять «пеньки» около 10 см.

Такие «пеньки» будут своеобразными маячками и покажут, где следует копать картошку. Еще одна причина, по которой надо срезать ботву, это защита растений от фитофторы. Чем дольше завядшая ботва находится над клубнями, тем больше вероятность заражения клубней болезнями и фитофторой, в том числе.

Для облегчения копки картошки непосредственно перед этой работой надо убрать с посадок все сорняки.

Понятное дело – картошку периодически пропалывают, но после того как ботва смыкается, все прополки обычно прекращаются. А когда ботва начинает сохнуть, сорняки уже хорошо видны. Вот их и надо удалить.

Но надо учитывать погодные условия. Если погода сырая и прохладная, то прополку необходимо сделать как можно раньше. Если же погода сухая и жаркая, то эти работы лучше выполнять непосредственно перед копкой, чтобы клубни не страдали от перегрева.

Когда копать картошку

Сроки уборки картофеля зависят от множества факторов: сорта картофеля, времени посадки, условий произрастания, от погоды и других факторов. Поэтому сказать точное число, когда нужно копать картошку невозможно. Однако есть ряд признаков, по которым вы можете определить, что клубни готовы в выкопке.

Молодую картошку, которая сразу же используется в пищу, можно начинать подкапывать еще в начале июля. Цветки картофеля начали осыпаться- пора копать молодую картошку «на еду». Правда кожура на такой картошке очень нежная и тоненькая.

Она легко чистится, а клубни при варке получаются рассыпчатыми и нежными. Но вот хранить такие клубни не стоит, т.к. тонкая кожура легко травмируется и клубни могут подгнивать. Поэтому убирать картофель на хранение в начале июля нельзя.

Если вы точно знаете свои сорта картофеля и срок посадки, то уборке можно приступать через 70 дней от начала посадки. Клубни за это время вызреют, кожура на картошке станет плотной и такой урожай будет лучше храниться зимой.

Однако, многие дачники не сортируют картошку по сортам и на поле могут оказаться вперемешку сорта как ранние, так и поздние. В этом случае, лучше подождать с уборкой, чем начать копать раньше.

Часто огородники говорят, что к уборке картошки нужно приступать, когда ботва пожелтела и полегла. Это не совсем правильно. Дело в том, что надземная зеленая масса картофеля может увядать и желтеть при неправильной подкормке, от болезней (фитофтороз) или при неблагоприятных условиях. А ботва некоторых сортов картофеля остается зеленой до самого конца вегетации.

Самым оптимальным сроком уборки картофеля считаются конец августа — середина сентября. При этом нужно следить за погодой. Так, при длительных осадках, клубни могут начинать загнивать прямо в земле. Поэтому, выбирайте сухую теплую погоду и копайте картофель вовремя.

К тому же, всегда можно выкопать один-два кустика в разных местах картофельного поля, чтобы посмотреть созрели ли клубни, пора ли копать всю картошку.

Никто не спорит, что копать лопатой картофель тяжело, особенно если помощников мало, а спина уже не молодая. Проще и легче убирать картофель с помощью техники. Специальное навесное оборудование для уборки картофеля позволит вам с меньшими усилиями собрать урожай, поэтому мотоблоком копать картофель выгоднее.

Однако учтите, что убирать картофель с помощью техники можно лишь в том случае, если картошка заранее была посажена под такую уборку. То есть: рядки картофеля должны быть ровными, расстояние между ними соответствовать ширине колес мотоблока, а картофелекопалка на технике будет выставлена на нужную глубину.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать правильный дренаж газона

Работы на картофельном поле после копки клубней не заканчиваются. На участках, зараженных проволочником, осенью обязательно делаются приманки. Для этого мелкую картошку режут и закапывают на штык лопаты в нескольких местах участка, рядом с лункой ставят колышки.

Получение большого урожая картофеля

Через 1-1,5 недели приманки убирают и сжигают. Осенью можно бороться с проволочником и химическими методами. Препараты дурсбан и базудин вносят под перекопку участка из расчета 250-500 г на сотку. При приобретении препаратов обязательно требуйте инструкции по применению и строго их соблюдайте.

С осени на картофельный участок вносят органические удобрения (лучше хорошо перепревшие), которые равномерно разбрасывают, затем участок или перекапывают, или перепахивают. На сильнокислых почвах (рН ниже 5,0) проводят известкование, но обязательно надо помнить, что картофель — растение слабокислого интервала, поэтому норма извести под него снижается в 2 раза.

При нарушении этого правила и повышении рН почвенного раствора выше 5,8 — клубни картошки будущего урожая будут сильно поражаться паршой, что значительно снизит их товарные качества. Из известковых удобрений под картофель лучше использовать тонкоразмолотые негашеную и гашеную известь, доломитовую муку, известняковый туф.

Для более равномерного внесения их рассевают по участку через сито или решето, затем участок обрабатывают острыми граблями или фрезой и только потом перепахивают. Все это обеспечивает равномерное распределение известковых удобрений по пахотному слою почвы.

Для снижения отрицательного влияния извести на урожай клубней следующего года весной следует использовать под картофель физиологически кислые удобрения (аммиачная селитра, сульфат аммония и калия) и обязательное внесение магниевых и борных удобрений.

loading…

loading…

Если подходить к этому вопросу с научной точки зрения, то на него можно ответить так. Оптимальным является срок, когда клубни достигают физиологической спелости. В этот момент в них сосредоточено максимальное количество сухих веществ. По времени это совпадает с естественным отмиранием надземной части растений. За неделю до начала пожелтения картофельной листвы рост клубней прекращается. Они созревают. Кожура приобретает прочность, а в самих клубнях достигается самое высокое содержание крахмала.

Оставлять клубни в почве после отмирании ботвы нельзя, т.к. клубни теряют в массе и могут заразиться болезнями. Именно поэтому многие начинают копать картошку, когда ботва засыхает. Но тут есть один подвох.

Ботва может засохнуть раньше времени из-за фитофторы. И дождавшись ее полного засыхания, мы подвергаем свою картошку риску заражения фитофторой. Нельзя тянуть с уборкой урожая, и вот по какой причине.

Когда начинать уборку картофеля советы профессионалов

При понижении температуры до 10 градусов имеющиеся на поверхности картошки повреждения плохо заживляются, и картошка может пострадать от различных инфекций. А при температуре 5 градусов можно потерять треть урожая.

И еще один минус поздней выкопки картошки – картошка рано выпускает ростки.Уборку картофеля необходимо производить в хорошую погоду и при температуре выше 12 градусов.Лучше всего ориентироваться на сроки созревания картофеля, характерные для каждого сорта.

Преимущества

Несмотря на то что сначала выращивание ягоды в теплице по голландской технологии может показаться сложным, методика имеет много преимуществ;

  • использование для посадки любых емкостей, которые найдутся в хозяйстве: ящики, контейнеры, горшки, мешки;
  • возможность компактного размещения растений (вертикально, ярусами), что позволяет экономить посадочную площадь, и тем самым увеличивать урожайность, а в коммерческом выращивании еще и доход;
  • возможность выращивания рассады в любых условиях: в горшках на подоконнике, в теплицах, на лоджиях и балконах;
  • непрерывное получение урожая;
  • низкая инфицированность растений бактериями, вирусами и вредителями благодаря возможности санитарной обработки тары для посадки и субстрата;
  • по качеству и вкусу такая клубника нисколько не уступает ягоде, выращенной в естественных условиях (в огороде);
  • простота методики и удобство в применении, обустроив теплицу один раз, нужно просто поддерживать все в рабочем состоянии и получать удовольствие от процесса.Выращивание клубники в теплице

Учитывая все эти положительные моменты, можно сказать, что даже большие вложения сил, средств и времени с вашей стороны быстро окупятся и начнут приносить плоды (или прибыль).

Необходимые действия после выкопки картофеля

loading…

loading…

После того, как картошка извлечена из почвы, ее надо просушить, посортировать, выдержать некоторое время в темном прохладном помещении и отправить в погреб на хранение. Оптимальная температура для хранения картошки после выкопки – 12-18 градусов. При такой температуре картошка, предназначенная для еды, должна полежать 5-10 дней. После этого ее надо убрать в погреб.Когда начинать уборку картофеля советы профессионалов

Предлагаем ознакомиться:  Картофель сорт белая роза характеристика — Зеленый мир

Грядки, где росла картошка, требуют также соответствующей «уборки».

С них необходимо убрать и сжечь всю оставшуюся растительность, после чего засеять их каким-нибудь сидератом, горчицей, например.

Чем горчица лучше других сидератов? А тем, что быстро растет, быстро набирает зеленую массу. Она выделяет в почву фитонциды, губительные для многих почвенных вредителей болезней. Горчица может не только хорошо удобрять почву, но еще и обеззараживать ее и освобождать от вредителей.

Отбор посадочного материала

Обычно посадочный материал выбирают после того, как картофель выкопан. Самый крупный картофель идет на еду, самый мелкий – домашним животным. Ну, а из того, что остается, отбирается посадочный материал. Но такая практика далека от совершенства. Главный недостаток такого подхода к отбору семян – это то, что для посадки может быть оставлен выродившийся картофель. А если таким картофелем пользоваться для посадки, то год от года урожай будет снижаться и в количественном, и качественном отношении.

Отбор семенного материала необходимо осуществлять еще на стадии роста картофельных кустов. Для получения качественного посадочного материала надо помечать самые крупные и самые густые кусты. Именно с таких кустов надо потом забирать се клубни для посадки.

А именно, форма и окраска у них должна соответствовать сортовому описанию. В семена не должны попасть картофелины уродливой формы, а также картошка явно выраженными глазками и испещренная трещинками.

Отобранную на семена картошку необходимо прозеленить, т.е. выдержать на открытом участке около двух недель.

И только после этого убрать в погреб до весны

Уход за посадками

Перед заполнением емкости для посадки субстрат нужно хорошо перемешать и выбрать все лишние составляющие: комки, корешки. При использовании органических удобрений в составе субстрата, необходимо провести обеззараживание почвы раствором марганца или прокалить смесь в течение нескольких часов при температуре 60°С. Помните, что субстрат должен быть стерильным, чтобы в нем не заводились вредители и грибки.

В отличие от подготовительных работ и самой посадки, уход за растениями не займет много времени. Если посадка проведена по всем правилам, то остается только поддерживать условия, необходимые для роста и плодоношения клубники: поливать, проветривать теплицу и вносить подкормки.

Когда начинать уборку картофеля советы профессионалов

Питательные растворы лучше вносить при поливе. Периодичность внесения подкормок 1 раз – в 2-3 недели. Поскольку после сбора урожая растения просто выбрасываются, а на их место высаживается новая рассада, то в профилактических обработках нет необходимости.

Что касается полива, то голландская технология предполагает стационарное капельное орошение, однако применимо оно только в больших теплицах. А в домашних условиях поливать нужно так, чтобы вода не попадала на листья, а увлажнение было равномерным.

Самодельную систему капельного полива можно соорудить из трубок от обычной медицинской капельницы. Ее просто опускают в банку с водой и подводят непосредственно к корням растения. Вот и весь уход, необходимый клубнике в тепличных условиях. Обеспечив растениям этот минимум, взамен вы получаете свежую ароматную ягоду круглый год.

Хитрости и советы по уборке картофеля

  1. Перед началом уборки картофеля следует скосить ботву на высоту 10 см

    Зачем это делать. Во-первых вы убираете надземную массу и сразу становятся видны все рядки картофеля. Во-вторых, если ботва поражена фитофторой или другими болезнями, то нужно ее сжечь, чтобы не разносить заболевание по всему участку.

  2. Подготовьте материал или тент, на котором вы будете сушить и перебирать клубни

    Выбранный картофель складывайте в один ряд. Так клубни будут быстрее высыхать и сортировать их значительно легче.

  3. Не бросайте клубни

    При уборке старайтесь не бросать клубни. Ссыпайте их осторожно. Механические повреждения могут значительно сократить ваш урожай при хранении.

  4. Отбраковывайте плохие клубни картофеля сразу

    Лучше выбраковывать больные и резаные клубни сразу на этапе выкопки и сушки, чем потом терять время на переборку упакованного в мешки картофеля.
  5. Складывайте картофель по сортам

    Если вы сажали определенные сорта картофеля, то и убирать их лучше последовательно. Складывайте каждый сорт отдельно. Сразу подписывайте на таре сорт картофеля. Так вам будет легче отбирать картофель на посадку в следующем году.

  6. Сорняки и ботву не оставляйте на поле

    Как мы уже писали, ботву и сорняки с картофельного поля нужно собрать, подсушить и сжечь. Это препятствует распространению вирусных и грибных заболеваний.

Надеемся, наши советы помогут вам вовремя выкопать картошку и сохранить свой урожай!


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector