24.03.2020     0
 

Сорта кукурузы: ТОП 50 лучших с описанием и характеристиками с фото


Лучшие сорта кукурузы

Выделяют различные виды кукурузы, и выделить какой-то один, лучший, невозможно. Существует большая классификация зерновой культуры. Подбирать подходящий сорт нужно согласно географическим особенностям, погодным условиям.

Важную роль в выборе сорта играет целевое предназначение собранного урожая. Например, для приготовления попкорна подходят только лопающиеся сорта овоща. Отдельные виды подходят для консервирования, варки или заморозки.

https://www.youtube.com/watch{q}v=YgJYKk3o_fg

Для домашнего выращивания на территории России лучшими сортами кукурузы считаются следующие:

  • Сладкий сорт Лакомка 121 отличается ранними сроками созревания урожая. С момента появления всходов до спелости проходит 65 дней. Урожайность высокая, зерна желтого цвета, длина растения 18 см.
  • Добрыня отличается крупными початками со сладковатым привкусом. Высота растения 160 см, зерна желтого окраса. Сбор урожая начинается спустя 70 суток.
  • Спирит относится к ранним сладким культурам. К сбору урожая приступают через два месяца после посадки. Растение неприхотливое, достигает в высоту двух метров, зерна крупные, насыщенно-желтого цвета.
  • Сорт Ранняя золотая относится к растениям раннего периода созревания (проходит 90 дней). Овощ проявляет устойчивость к грибковым заболеваниям, формирует высокий урожай. Початки небольшие с желтыми, мягкими зернами.
  • Ледяной нектар относится к сортам с поздними сроками созревания урожая. Отличается высокой сладостью и многочисленной урожайностью. Початки крупные, зерна желтого цвета, мягкие и сочные.

К другим урожайным сортам и гибридам злаковой культуры относят: Санденс, Пионер, Сингента, Джубили.

Использование.

Сорта кукурузы: ТОП 50 лучших с описанием и характеристиками с фото

Из общих занятых под кукурузу площадей в США примерно 70% дают зерно, а большая часть остальных – силос. Небольшие посевы кукурузы используются как пастбища для домашнего скота. Зерно кукурузы служит кормом, главным образом для свиней и домашней птицы.

Его скармливают целым или же дробят и размалывают в муку. Кроме того, из него получают различные продовольственные продукты. Свежие и консервированные зерна – популярное овощное блюдо, из сухих зерен делают кукурузные хлопья, мамалыгу и кашу, из кукурузной муки пекут лепешки, блины и т.п.

Во многих регионах, особенно в Мексике, Южной Америке и Африке, кукуруза – основной продукт питания для населения. Это нередко приводит к алиментарной недостаточности, поскольку зерна кукурузы бедны некоторыми необходимыми для человека веществами.

Из проростков кукурузы делают салаты, из зародышей выжимают пищевое масло, а крахмал зерен используют как таковой или приготавливают из него сироп. Кукурузный крахмал – не только хороший сгуститель, но и сырье для производства уксуса и различных алкогольных напитков, включая виски (бурбон). Кукурузный сироп используют как подсластитель в желе, джеме и других кондитерских изделиях.

В промышленности кукуруза используется для производства множества разнообразных продуктов. Кукурузное масло – сырье для получения дорогих красок, мыла и заменителей резины. Из белка зеина, содержащегося в зернах, изготавливают напоминающие шерсть искусственные волокна.

Кукурузный крахмал используют для аппретирования тканей и кожи, каландрирования (повышения плотности и гладкости) бумаги. Он также применяется в производстве вискозного волокна, взрывчатых веществ, лекарственных препаратов и декстриновых клеев.

Используются также стебель и другие вегетативные части растения: из них получают строительные и упаковочные материалы, бумагу, почвоулучшающие добавки, взрывчатку. Кочерыжки початков дают фурфураль – сырье для производства пластмасс, нейлона и других синтетических веществ.

Гибрид феномен

Сорта кукурузы: ТОП 50 лучших с описанием и характеристиками с фото

Существует большое количество сортов сладкой кукурузы, однако наиболее востребованными, которые хорошо приживаются в Украине, России, Белоруссии являются несколько.

Бондюэль

Говоря о сортах сладкой кукурузы, многие потребители вспоминают вкусный, питательный, сахарный овощ «Бондюэль». Однако, не все знают, что данное название является именем компании, выпускающей консервированную кукурузу, а не одним из сортов культуры.

Центральные мощности бренда «Бондюэль-Кубань» сосредоточены в Краснодарском крае, в Российской Федерации. Для полюбившихся потребителям консервированных продуктов компания применяет сорта кукурузы Спирит и Бонус, которые выращиваются в южных регионах государства.

Добрыня

Добрыня — гибридный член ранних сортов, который способен порадовать урожаем уже спустя 2,5 месяца после посева. Растение среднего роста, достигает в высоту 1,7 м, при этом кочаны начинают образовываться на высоте 70 см.

Плоды Добрыни крупные, сочные, состоят из 16–18 рядов семян, имеют повышенный процент сахарозы. Початки прекрасно переносят заморозку, не теряют питательную ценность. Растение отличается неприхотливостью в выращивании, высокой стойкостью к заболеваниям, способностью произрастать и плодоносить практически на любых грунтах.

Лакомка

Лакомка — ранний сорт, период созревания которого варьируется в пределах 70–75 дней. Основными достоинствами сорта считаются превосходная устойчивость к недугам и паразитам, а также высокая урожайность.

Растение вырастает до 1,8 м, и формирует крупные цилиндрической формы плоды длиной 22 см, состоящие из 18–22 рядов зёрен. Вес плодов равняется 180–50 г. На вкус они сладкие и очень сочные. Собирают кукурузу данного сорта в период её молочной спелости. Используют для консервирования, замораживания, приготовления различных блюд.

Сорта кукурузы: ТОП 50 лучших с описанием и характеристиками с фото

Выделены не только сорта, но и гибриды кукурузы. Они характеризуются высокой устойчивостью к болезням, богатой урожайностью, стойко переносят погодные изменения, а собранный урожай долгое время хранится и не портится.

Выделяют 6 основных групп сахарной разновидности овоща, которые отличаются цветом и формой зерен, а также строением початков и листьев. Внутри каждой группы есть виды высокоурожайной кукурузы. Виды кукурузы:

  • Кукуруза сахарная используется в кулинарии. Зерна питательные и сладкие, внешняя оболочка морщинистая.
  • Зубовидный тип овоща используется чаще всего в промышленных целях. Отличительной особенностью является содержание крахмала 75%, высокая стекловидность и минимальная мучнистость.
  • Кремнистая или индийская разновидность не отличается высокой урожайностью, но имеет массу других преимуществ: хорошо переносит морозы, устойчива ко многим болезням, крепкий стебель уберегает от полегания. Идеально подходит для корма животным из-за высокого содержания крахмала в зернах.
  • Мучнистая или крахмалистая разновидность зерновой культуры в России выращивается редко. Она плохо хранится и переносит непогоду. Оболочка зерен практически отсутствует, поэтому уборка затруднительна, большая часть початков повреждается.
  • Восковидная культура встречается редко. Зерна имеют характерный восковидный цвет, кожура тонкая и гладкая, в них содержится 95% крахмала. Используют в корм животным.
  • Лопающийся вид кукурузы используют для приготовления кондитерских изделий. Содержание крахмала в зернах не больше 60%.

https://www.youtube.com/watch{q}v=QAo986_3iT0

Самые урожайные разновидности овоща можно найти и среди других групп. Выделяют также полузубовидный, пленчатый, крахмалисто-сахарный сорт кукурузы.

У гибрида кукурузы СИ Феномен среднеранние сроки созревания урожая. Выращивают на производство корма для животных, а также для получения зерен. Зерна имеют зубовидную форму оранжевого цвета, содержание крахмала 72%. Растение проявляет высокую сопротивляемость болезням.

К другим характеристикам гибрида Феномен относят: крупные початки с большим количеством рядов, зерна быстро отдают влагу в процессе созревания, корневая система развивается быстро. Растение проявляет высокую устойчивость к засухе, заморозкам, к полеганию.

Известным производителем семян кукурузы является компания Пионер. Производимые сорта растений выращивают в любых климатических условиях, они проявляют устойчивость к распространенным болезням зерновых культур и позволяют собрать богатый урожай.

К наиболее популярным гибридам кукурузы Пионер относят: ПР38Д93 Anasta, 3893 Clarica, Пионер 37Д25 и 39Ф58. Характеристика сортов:

  • Кремнисто-зубовидный сорт Пр39Б29 ФАО 170 с очень ранними сроками созревания. Выращивают на силос и на зерно. В мякоти зерен высокое содержание крахмала, они быстро отдают влагу в период созревания.
  • Елита ФАО 210 характеризуется быстрым ростом, устойчивостью к неблагоприятным факторам и болезням, хорошо адаптируется к любым составам почвы. Зерно относится к кремнистому типу, отличается высокой отдачей влаги во время созревания.
  • Костелла ФАО 220 является невысоким растением. Зерна относятся к кремнисто-зубовидному типу с высоким содержанием крахмала. Гибрид устойчив к основным болезням, адаптируется к любому составу почвы.
  • Среднеспелый гибрид Кларика ФАО 310 отличается высокой урожайностью. Тип зерна зубовидный, хорошо отдают влагу в период зрелости. У гибрида хорошая засухоустойчивость, толерантность к болезням.
  • Среднепоздний гибрид ПР 38Д93 Anasta с высоким потенциалом урожайности. Зерна отличаются высокой отдачей влаги, относятся к зубовидному типу. Проявляет устойчивость ко многим заболеваниям.

Благодаря высокому содержанию питательных компонентов в кукурузе компании Пионер, ее используют для производства корма травоядным животным, а также применяют в пищевой промышленности для изготовления муки, круп, консервированной продукции.

ОСНОВНЫЕ ТИПЫ КУКУРУЗЫ

До появления гибридной кукурузы в США выращивалось свыше тысячи ее сортов, многие из которых постепенно исчезли, вытесненные более перспективными линиями. Однако, поскольку трудно предвидеть свойства, которые потребуются в будущем, сейчас стараются сохранить как можно больше традиционных сортов, потенциально ценных для селекции.

Наиболее распространенная группа – зубовидная кукуруза, отличающаяся углублением на вершине зрелого зерна. Ее эндосперм содержит примерно поровну твердый и мягкий крахмал. Это основной тип кукурузы, выращиваемый в Кукурузном поясе США.

Предлагаем ознакомиться:  Комнатный цветок похожий на кукурузу

У кремнистой кукурузы нет зубчиков и углубления на вершине зерна, а ее эндосперм почти полностью состоит из твердого крахмала. Этот тип кукурузы возделывают главным образом на севере США, где она вызревает в условиях короткого вегетационного периода благодаря своей скороспелости.

Кукуруза лопающаяся – вариант кремнистой, отличающийся мелкими зернами, которые лопаются при нагревании из-за быстрого теплового расширения крахмалистого эндосперма. В США этот тип кукурузы также распространен.

У кукурузы крахмалистой нет зубца на вершине зерен, а эндосперм содержит только мягкий крахмал, в связи с чем ее легко перемалывать в муку. Этот тип кукурузы выращивают во многих странах Центральной и Южной Америки.

У сахарной кукурузы эндосперм содержит близкое к сахарам вещество – декстрин и меньше крахмала, чем у кукурузы других типов. Зрелое зерно более или менее сморщенное. Этот тип занимает в США более половины всех посевных площадей под кукурузу; зерна его потребляются в свежем виде и идут на переработку.

У пленчатой кукурузы не только весь початок, но и каждое зерно в нем окружены индивидуальной обверткой. Этот тип кукурузы считается новым и в производственных посевах не используется.

Ранняя кукуруза

К ранним сортам кукурузы относят растения, которые способны сформировать урожай в короткий временной период, спустя 11–12 недель после посадки. Подходят для регионов, где лето короткое. Лучше высаживать в открытый грунт рассадой. Сорта:

  • Ранний сладкий гибрид Трофи F1 с вегетационным периодом 75 дней. Стебель растения не превышает двух метров, початок небольшой (не больше 22 см). Растение болезнеустойчиво, хорошо переносит засуху.
  • Джубили F1 отличается ранними сроками созревания (81 день), богатым вкусом, высокой урожайностью и болезнеустойчивостью. Длина початка 23 см, зерна желтые, сладкие.
  • Раннеспелый гибрид Лэндмарк F1 длительное время храниться после сбора урожая, проявляет устойчивость ко многим болезням, длина початка 21 см, зерна желтые, сочные.
  • У гибрида кукурузы Ладожский 250 МВ среднеранние границы созревания. Длительность вегетационного периода 105 дней. Зерна зубовидные, желтого цвета. Растение высотой 250 см. Гибрид отличается высокой засухоустойчивостью, не полегает, редко болеет.
  • К раннеспелым гибридам кукурузы относится Ладожский 191. К сбору урожая можно приступать через 95 дней. Зерна зубовидно-кремнистые, желтого цвета. Стебель растения вытягивается до 250 см. Гибрид хорошо переносит холода и отличается высокой устойчивостью к болезням.

Ранние сорта зерновой культуры позволяют собрать первый урожай рано, и все они отличаются хорошими характеристиками.

БИОЛОГИЯ

Стебель кукурузы – узловатая соломина высотой 0,5–6 м и диаметром 1,5–3,5 см. У основания каждого междоузлия находятся почки, дающие боковые побеги, на конце которых могут развиваться початки. В наружной части соломины рассеяны волокнисто-сосудистые проводящие пучки, а внутри она заполнена губчатой сердцевиной.

Растение закреплено в почве мочковатыми и опорными корнями, поглощающими питательные вещества и воду. Первичный (зародышевый) корешок питает зародыш кукурузы во время прорастания семени.

Лист состоит из пластинки, влагалища и похожего на воротник язычка. Пластинка становится тоньше в направлении от центральной жилки к краям и сужается от основания к верхушке. Ее края обхватывают стебель, образуя два ушка.

На поперечном срезе листа можно видеть верхний и нижний однослойный эпидермис, а между ними – пять или шесть слоев мезофилла, пронизанных волокнисто-сосудистыми пучками, которые состоят из опорных и проводящих клеток.

В верхнем эпидермисе рассеяны крупные тонкостенные пузыревидные клетки. Когда количество испаряемой листом воды превышает поступление воды в лист, эти клетки сжимаются, заставляя лист скручиваться, что уменьшает поверхность испарения. Когда водоснабжение нормализуется, они снова набухают, и лист восстанавливает свою плоскую форму.

https://www.youtube.com/watch{q}v=YZnmi9Kmz7A

Кукуруза – однодомный вид, т.е. мужские и женские цветки образуются на одном и том же растении. Мужские цветки собраны в метелку на верхушке стебля; в метелке пять и более веточек, каждая из которых несет сотни мелких колосков с тычинками – репродуктивными структурами, рассеивающими пыльцу из т.н. пыльников.

Женские цветки собраны в колосовидные соцветия – початки – на концах боковых побегов, выходящих из пазух листьев. Каждый початок окружен листьями обвертки, из которой сверху свешиваются длинные полые столбики пестиков, называемые в совокупности «шелком».

Эти столбики ведут к завязям цветков, полупогруженным в мясистую вегетативную ось соцветия. Пыльцевые зерна, попадая на «шелк», прорастают, образуя пыльцевую трубку, которая достигает завязи. Там происходит оплодотворение, и завязь развивается в плод зерновку, или кукурузное зерно.

Сорта кукурузы различаются по числу рядов зерен в початке, по размерам и форме зерен. Широко варьирует и окраска зерен, но у большинства коммерческих линий кукурузы они желтые или белые.

Польза и вред сахарной кукурузы

Кукуруза — однолетняя травянистая культура высотой до 1,5–3 м, родиной которой являются субтропические регионы Америки, в частности, Мексика. Початки кукурузы применяют в пищу, стебли — для питания животных, рыльца и «волосы» — в фармацевтической промышленности для изготовления лекарственных препаратов.

Стебель растения средней толщины, листья — длинные, широкие, линейно-ланцетной формы, тёмно-зелёного окраса.

Во время цветения на стебле формируется два типа цветков: мужские — созревают на верхушечных метёлках, женские — расположены в почках.

На одном стебле созревает один-два початка длиной 5–50 см, шириной — 2–10 см, в зависимости от вида и условий окружающей среды. Вес одного кочана может варьироваться в пределах от 30 до 500 г. Сладкая кукуруза обладает большим спектром полезных качеств, которые обусловлены её уникальным биологическим составом.

Знаете ли вы{q}Сахарные сорта кукурузы культивируют искусственным путём, поскольку в природных условиях овощ в таком виде не встречается.

Овощ богат:

  • группой витаминов В;
  • аскорбиновой кислотой и витамином РР;
  • медью;
  • фосфором;
  • молибденом;
  • калием;
  • магнием;
  • йодом.

Кроме этого, кукуруза содержит высокий процент клетчатки, легкоусвояемой человеческим организмом. Состав растения настолько гармоничный и сбалансированный, что походит для людей, обладающих склонностью к аллергическим реакциям и ожирению.

Калорийность 100 г продукта составляет 1001 кКал, при этом БЖУ представлено:

  • белками — 3,5 г;
  • жирами — 2,8 г;
  • углеводами — 15,6 г.

Комплекс полезных веществ в початках культуры позволяет наладить работу пищеварительной системы, нормализовать обменные процессы, поддерживать их на уровне, необходимом для нормальной жизнедеятельности человека.

Несмотря на то что сорта сахарной кукурузы не имеют на сегодня официально принятой классификации, их можно условно разделить на несколько подвидов, в зависимости от процента содержания сахара:

  • стандартная — содержание сахара колеблется в пределах 5–10%;
  • улучшенная — с процентным содержанием 10–15%;
  • суперсладкая — с составом сахара от 20 до 30%.

Каждый подвид овоща обладает своими особенностями и свойствами. Стандартная кукуруза относится к раннеспелым видам и выращивается при температуре 10… 13°С. Улучшенная для хорошего роста нуждается в температурных показателях 13… 16°С, а суперсладкая комфортно себя чувствует при температуре не меньше 16°С.

Кроме этого, последняя отличается пониженным содержанием питательных веществ, невысоким коэффициентом схожести и темпом прорастания.

Основное отличие сахарной кукурузы от кормовой состоит в её составе, то есть проценте содержания сахара. В обычной сахарной культуре содержится 5–10% сахара, в то время как кормовая содержит его в гораздо меньших объёмах.

Такие параметры определяют вкусовые качества овощей: сахарная имеет приятный, медовые вкус, мягкую и сочную консистенцию; кормовая — жёсткая, без выраженного сахарного вкуса.

Кроме этого, сладкие сорта более прихотливы к условиям произрастания, хорошо вызревают в южных регионах, где преобладает тёплый климат и температурные показатели держатся на отметках 21…

Богатый, хорошо сбалансированный состав сахарной кукурузы определяет ряд её полезных качеств. В початках имеется целый комплекс витаминно-минеральных компонентов, которые позволяют наладить и улучшить функционирование многих систем организма.

Она обладает слабительным действием, улучшает перистальтику ЖКТ, очищает организм от шлаков и вредных веществ. Благодаря высокому содержанию крахмалистых компонентов, овощ принимает непосредственное участие в формировании мышечной и нервной тканей.

Витамин С способствует укреплению иммунитета, повышению защитных функций организма, группа витаминов В — нормализует состояние нервной системы, активизирует работу мозга, улучшает память, избавляет от нервозности, бессонницы и подавленности.

Регулярное потребление кукурузы позволяет женщинам наладить гормональный фон, легче переносить менопаузу, а мужчинам улучшить сексуальную жизнь, повысить потенцию, нормализовать стабильную работу урогенитальных органов.

Сахарная кукуруза

Кроме этого, кукуруза, за счёт богатого минерального состава, прекрасно воздействует на зубы, укрепляет дёсны, избавляет от кровоточивости. Однако, обладать абсолютной пользой кукуруза, как и другие овощи, не способна.

  • Противопоказаниями к употреблению продукта считаются:
  • язвенная болезнь, гастриты с повышенной кислотностью, другие эрозийные повреждения слизистой кишечника в период обострения;
  • повышенная свёртываемость крови, тромбофлебит;
  • сниженный вес. Поскольку кукуруза является питательным продуктом и быстро вызывает чувство насыщения, то применять её при небольшой массе тела не рекомендуется, дабы не сократить употребление других продуктов;
  • индивидуальная непереносимость овоща.
Предлагаем ознакомиться:  Виды удобрений и их классификация

Кроме пользы для человека, данный злак широко используется в качестве сырья для производства лекарственных препаратов, изготовления кукурузного масла.

Лакомка

Более длительными сроками созревания характеризуются овощи среднего срока созревания. Данные сорта кукурузы хорошо переносят кратковременную засуху, урожай хорошо хранится и сохраняет вкус в любой кулинарной обработке. Сорта:

  • Отличного качества и прекрасного, сладкого вкуса гибрид Свитстар F Высота растения около двух метров. Длина початков 22 см, зерна янтарно-желтого цвета. Проявляет хорошую устойчивость к болезням.
  • Гибрид кукурузы Максалия характеризуется средними размерами растения, початок удлиненный, зерна зубовидные, желтого цвета. Гибрид устойчив ко многим болезням, дает высокий урожай.
  • Вегетационный период сорта Брусница длится 80 дней. Длина початка 22 см, весит 200 г. Зерна сочные, желтого окраса. Высокая стойкость к болезням.
  • Гибрид Фаворит требователен к подкормкам и орошению, устойчив ко многим болезням и отличается высокой урожайностью. Высота растения 170 см, длина початка 19 см, вес 200 г. Зерновка ярко-желтого цвета.
  • К сортам кукурузы на зерно относится Жемчуг со сладким сочным вкусом, который не изменяется во время варки, заморозки и консервирования. Высота стебля 20 см, початок формируется длиной 21 см. Высокая устойчивость к болезням и хорошая лежкость.

К другим популярным сортам и гибридам овоща зерновой культуры со средним периодом созревания урожая относят: Деликатесная, Русалка, Спирит F1.

ЭКОЛОГИЯ

Кукуруза растет в широком диапазоне климатических условий, однако наибольшие урожаи она дает в местах, где в течение вегетационного периода среднедневная температура равна 21–27° С, средненочная 14° С, а безморозный период длится не менее 140 дней. Максимальные урожаи, по-видимому, собирают при средней температуре июня – июля 18–24° С.

Почва под посевами кукурузы должна быть мощной, хорошо дренируемой, с высокой водоудерживающей способностью. Необходима также хорошая ее пористость, т.е. аэрация, поскольку корням кукурузы требуется много кислорода.

Чтобы поддерживать плодородие почвы под кукурузой, выращиваемой без севооборота (бессменная культура), требуется регулярное внесение удобрений. Сократить их количество и улучшить структуру почвы, т.е.

сделать ее мелкокомковатой, позволяет чередование высеваемых на одном и том же участке культур. В Кукурузном поясе США популярен двухлетний севооборот, в котором чередуются кукуруза и мелкие зерновые, например пшеница, овес или рожь.

Вероятно, основной вредитель кукурузы в США – кукурузный мотылек, завезенный из Европы и впервые наблюдавшийся на северо-востоке страны в 1917. Его личинки, как и белокрылый клоп, питаются всеми надземными частями растения.

Гусеницы хлопковой совки уничтожают зерно в початках. Японский хрущик поедает «шелк» и тем самым препятствует оплодотворению завязей. Долгоносики и гусеницы южной амбарной огневки питаются собранным зерном.

Меры борьбы с вредителями – обработка инсектицидами, выведение устойчивых сортов, изменение сроков посева и подбор адекватных схем севооборота, создание креозотового барьера вокруг полей (против ползающих насекомых), заражение личинок жуков смертельными для них бактериями.

Самые известные болезни кукурузы – пыльная и пузырчатая головня, поражающие початок и стебель. Кукуруза страдает также от стеблевой гнили, фузариоза, нигроспороза и бели початков. Главные меры борьбы – профилактические, в частности подбор оптимальных сроков сева и схемы севооборота, не позволяющей накапливаться в почве болезнетворным агентам, выведение устойчивых гибридов, использование сертифицированных (проверенных на отсутствие патогенов) семян и их предпосевная фунгицидная обработка.

Самые урожайные поздние сорта

Овощ с поздними сроками созревания урожая отличается высокой стойкостью к различным неблагоприятным факторам. К самым урожайным позднеспелым сортам кукурузы относят следующие:

  • Вегетационный период гибрида Полярис составляет 105 дней. Культура требовательна к подкормкам, орошению, плохо переносит холода, но устойчива к болезням и полеганию. Высота стебля 200 см, длина початка 24 см, масса 330 г. Зерно содержит много сахара, желтого цвета, сверху покрыто тонкой оболочкой.
  • Гибрид Башкировец созревать начинает спустя 140 дней. Всходы плохо переносят морозы. Растение достигает 280 см, длина початка 23 см, масса 350 г. Зерновка крупная, гладкая, светло-желтого цвета. Культура редко поражается различными болезнями.
  • Российская лопающаяся 3 требует для созревания 95 дней. Рост растения 180 см, длина початков 20 см, масса 250 г. Урожайность средняя, проявляет стойкость к болезням. Используют для приготовления попкорна и хлопьев.

Все сорта зерновой культуры имеют высокое содержание сахара, отличаются мягкой и сочной зерновкой.

ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Наверное, кукуруза – самый окультуренный из всех злаков. Некоторые авторы полагают, что далекие предки этого вида попали в Америку из Азии, однако более вероятной представляется гипотеза, согласно которой родина кукурузы – Америка.

По-видимому, сотни тысяч лет кукуруза была дикорастущим видом. Ее пыльца возрастом 60 000 лет обнаружена в 1953 под Дворцом изящных искусств в Мехико, однако для сравнения целых современных и древних растений одной лишь пыльцы недостаточно.

По меньшей мере 55 000 лет истории кукурузы остаются загадкой. Для науки она начинается 5000 лет назад: этим временем датированы остатки кукурузы, найденные в индейских пещерах Нью-Мексико. Судя по накопленным данным, производство кукурузы в умеренной и тропической зонах Америки было развито уже в доколумбову эпоху.

Колумб обнаружил посевы кукурузы на всех крупных островах Вест-Индии, а также в Центральной и Южной Америке. Учитывая, что все работы, такие, как подготовка почвы, сев, культивация и сбор урожая, велись в то время вручную, занятые под кукурузой площади надо считать большими.

Французские и испанские путешественники 16 в. также сообщают о том, что кукурузы выращивалось очень много. Эрнан Кортес видел кукурузные поля в Мексике, а Франсиско Васкес де Коронадо обнаружил обширные посевы кукурузы на юго-западе Северной Америки.

Кукуруза для попкорна

Отдельные разновидности культуры выбирают для попкорна. У зерновки данной группы овощей стенки тонкие, внутри них содержится капля воды с крахмалом, которая превращается в пар при нагревании. В результате под давлением зерно лопается.

Для приготовления используют следующие сорта кукурузы: Лопай-лопай, Пинг-понг, Вулкан, Зея красная, Гостинец, Внучкина радость.

Сахарная кукуруза

Характеристика сортов кукурузы для попкорна:

  • Созревание початков вида Эрликон начинается спустя 105 дней. Высота растения 220 см, масса початка 120 г, зерна крупные, желтого цвета. Сорт отличается высокой холодостойкостью и болезнеустойчивостью.
  • Сорт Вулкан устойчив ко многим болезням, засухе, холоду. Высота растения 200 см, длина початков 21 см. Зерна небольшие, желтого цвета.
  • Красивый сорт Зея красная отличается бордово-красными зернами и ранними сроками созревания (80 дней). Растение вырастает до 180 см, длина початков 20 см.
  • Скороспелый сорт овоща для попкорна Внучкина радость отличается ранними сроками созревания, в среднем достаточно 72 дня. Растение в высоту достигает 160 см. Початки небольшие, их длина 11 см, масса 230 г. Зерна мелкие оранжевого цвета. Сорт устойчив к болезням, отдает стабильно высокий урожай даже при неблагоприятных условиях.

Лопающаяся культура требовательна к поливам, подкормкам и содержанию воздуха в почве. Поэтому регулярно нужно проводить боронование, рыхление, прополку.

Современная селекция кукурузы.

Индейцы, несомненно, вели бессознательный искусственный отбор – оставляли на сев зерна растений, дававших, на их взгляд, наилучший урожай. Основной тенденцией было получение «простых» растений – слабоветвистых и с небольшим числом крупных початков.

Вероятно, когда у растения появлялись новые признаки, индейцы это замечали и, если эти признаки казались им выгодными, старались их сохранить. Однако в конце концов потенциал улучшения кукурузы таким способом был исчерпан.

У самых древних известных початков кукурузы длина составляет менее 2 см, а число очень твердых зерен – ок. 50. Каждое зерно частично окружено своей собственной обверткой – примерно как у современной пленчатой кукурузы.

Согласно археологическим находкам в пещере Бэт-Кейв (Нью-Мексико), примерно 1000 лет назад произошло скрещивание индейской кукурузы с дикорастущим мексиканским злаком теосинте. От потомства этого гибрида было получено путем отбора растение, сходное с современной кукурузой.

Еще в доколумбову эпоху индейцы добились относительно высоких результатов в искусственном отборе: появились все основные типы современной кукурузы (кремнистая, зубовидная, крахмалистая, сахарная и лопающаяся).

К началу 16 в. некоторые племена на юго-западе Северной Америки выращивали кукурузу с восьмирядными початками на тонких стеблях средней высоты. Восьмирядная кукуруза индейцев чероки на юго-востоке континента отличалась более крупными размерами стеблей и початков.

Законы наследственности, открытые в 19 в. Грегором Менделем на основе его классических экспериментов с горохом, нашли свое применение в селекции кукурузы. Скрещивание тыквосемянной кукурузы с юга и кремнистой кукурузы из Новой Англии дало потомство, сочетающее в себе некоторые ценные признаки обоих предков.

От первого ему достались крупные размеры и прочность стебля, от второго – твердое скороспелое зерно, устойчивость к болезням, приспособляемость и способность переносить холодную весеннюю погоду северных регионов.

Цели современных селекционных программ – повышение урожайности кукурузы и ее устойчивости к болезням и вредителям, приспособление растений к специфическим почвенно-климатическим условиям и разработка более эффективных методов самой селекции.

Предлагаем ознакомиться:  Вишня Молодежная описание и советы по уходу

Создаются сорта с повышенным выходом зеленой массы (на силос) и облегчающие механизированную уборку урожая. Растения с мощной корневой системой, прочными стеблями и початками, расположенными примерно на одной высоте у всех экземпляров, позволяют использовать многорядные кукурузоуборочные комбайны и свести к минимуму полевые потери зерна.

Существует программа инцухта, в которой отдельные растения с особо ценными свойствами размножают на протяжении нескольких поколений путем самоопыления. Цель такой программы – устранение нежелательных наследственных признаков и получение относительно однородных линий.

Однако в ходе инцухта намного снижаются жизненная мощь и продуктивность растений. Для их восстанавления прибегают затем к одиночной или двойной гибридизации линий. Эта программа обеспечивает в конечном итоге получение и сохранение новых сортов.См. также СЕЛЕКЦИЯ.

теоретически он должен помочь решить проблему несбалансированного питания во многих странах, где кукуруза остается главным продуктом питания для основной массы населения. Питательная ценность нового гибрида объясняется высоким содержанием в его зерне незаменимых для человека аминокислот – в нем их примерно на 50% больше, чем в традиционных сортах.

Сейчас в США этот новый гибрид идет в основном на корм скоту, однако пищевые компании проводят эксперименты по получению из него кукурузного крахмала и других продовольственных продуктов.

Краснодарская кукуруза

Лучшие сорта зернового овоща для открытого грунта широко внедрены в производство и успешно выращиваются в регионах с жарким климатом. Все они отличаются высокой, стабильной урожайностью, хорошо переносят недостаточное увлажнение почвы и засухи:

  • К среднераннему типу растений относятся семена кукурузы сорта Краснодарский 291. Вегетационный период длится 108 дней. Урожайность гибрида высокая. Зерна зубовидные, желтого цвета. Высота растения 190 см, початок цилиндрической формы весит 300 г. Гибрид отличается устойчивостью к болезням и засухе.
  • Кукуруза Краснодарский 194 МВ отличается средней урожайностью. Возделывают на зерно и на силос. К основным характеристикам кукурузы сорта Краснодарский 194 относят: початок цилиндрической формы, зерна зубовидно-кремнистые, растение вырастает до 250 см. В описании к гибриду отмечается высокая устойчивость к полеганию, холоду и болезням.
  • Краснодарский 377 АМВ относится к среднеспелому типу растений с вегетационным периодом 113 дней. Высота растения 250 см. Зерно желтого цвета, зубовидной формы. Початок весит примерно 370 г. Гибрид хорошо переносит засуху, устойчив к болезням.

К другим сортам краснодарской кукурузы относят: гибрид Краснодарская кукуруза, Краснодарская сахарная 250, Краснодарский 436 МВ, Краснодарский 303 ТВ.

Сорта кормовой кукурузы

Кормовую кукурузу выращивают на корм домашним травоядным животным. Растение должно отличаться массивной зеленью и можно не дожидаться полного созревания початков. Лучшими сортами кормовой кукурузы считаются следующие семена:

  • Гибрид овоща Жемчуг отличается высокой урожайностью, среднеранними сроками созревания (82 дня), устойчив ко многим заболеваниям.
  • Семена гибрида кукурузы Адевей выращивают на зерно и на силос, подходят для раннего посева. Высота растения 270 см, початки удлиненные, зерна кремнисто-зубовидные. Гибрид устойчив к полеганию, засухе, болезням.
  • Саратовская сахарная среднерослая разновидность культуры, высота стебля 150 см, характеризуется ранними сроками созревания. Сорт ценится за устойчивость к засухе, холодам, болезням.
  • Лучшим сортом кормовой кукурузы является Аурика. Высота растения 170 см. Относится к раннеспелым сортам. Слабо поражается грибковыми заболеваниями.

Какие еще сорта кукурузы существуют, которые можно выращивать на корм животным{q} Популярны следующие кормовые сорта:

  • Высокоурожайный, раннеспелый гибрид Золотое руно устойчив к поражению основными болезнями, проявляет устойчивость к полеганию. Культура требовательна к теплу, поливу и удобрениям.
  • Растения гибрида Кубанский раннеспелый вырастают до 170 см. Отличаются высокой урожайностью силосной массы.
  • Раннеспелый гибрид Виола характеризуется высокой силосной урожайностью. Гибрид устойчив к полеганию и болезням. Высота стебля 2 метра.

Существует многообразие элитных гибридов кукурузы ДКС от производителя «Монсанто». Все гибриды пригодны к выращиванию на силос, соблюдая традиционные приемы обработки почвы.

Сорта белой кукурузы

Белая разновидность овоща относится к гибридам. Сладкая зерновка окрашена в белый цвет и имеет небольшие размеры. Само растение вырастает до двух метров, листья длинные, заостренные. Виды:

  • Томпсон Prolific является высокоурожайной культурой из Северной Америки. Растение вырастает до 3 метров. Длина початков 42 см. Крупные зерна белого цвета. Чаще всего выращивают для изготовления муки.
  • Гибрид Снежная лавина относится к раннеспелым, среднерослым, высокоурожайным культурам. Белые зерна сладкие и сочные. Гибрид хорошо переносит засуху, холод.
  • Среднеспелый сорт овоща Белое облако, предназначен для производства попкорна. Растение среднерослое, длина початка 22 см. Сорт устойчив к южному гельминтоспориозу.
  • Раннеспелый гибрид Снежная королева предназначен для варки и запекания. Растение проявляет высокую устойчивость к болезням, высота стебля достигает 180 см. Длина початков 18 см, зерна белые с повышенным содержанием сахара.

https://www.youtube.com/watch{q}v=aK-gnog-Fm0

К другим разновидностям сорта с белым цветом зерен относят: Сахарная королева белая, Эскимо, Ледяной нектар, Белоснежка.

Японская кукуруза

Среди других разновидностей зерновой культуры отдельно стоит японская кукуруза, которая больше относится к декоративным сортам. Подвид отличается не только своеобразным цветом и формой початков, но и красивыми листьями.

Кукуруза

Кукуруза Перламутровое чудо отличается красивой, декоративной листвой с разноцветными полосами. В высоту растение достигает 160 см. Зрелые початки можно употреблять в пищу и декорировать ими помещение.

Сорт Бондюэль

На самом деле подобного сорта кукурузы не существует. Бондюэль — это название торговой марки консервированной продукции, которая объединяет сладкие виды овоща: Трофи F1, Спирит F1, Добрыня F1, Бонус.

Сладкая, крупнозернистая разновидность кукурузы Бондюэль предназначена для выращивания в средней полосе России. Большинство гибридов культуры отличаются высокой урожайностью и великолепными вкусовыми качествами. Початки со сладкими зернами можно использовать в пищу как в свежем, так и в приготовленном виде.

Чтобы вырастить кукурузу с хорошими урожаями, необходимо установить достаточный режим полива и внесение подкормок. Можно подобрать сорта Бондюэль с различными сроками созревания урожая и вкусовыми качествами.

Кукуруза для варки

Для варки нужно выбирать не кормовые сорта кукурузы, а сахарную разновидность в стадии молочной спелости. Цвет зерен должен быть молочно-желтым или золотистым. Лучше всего выбирать сахарные сорта кукурузы для варки: Спирит, Воронежская 80, Пионер, Ледяной нектар, Джубили, Ранняя золотая, Лакомка.

Варить овощ можно в кастрюле, мультиварке, духовом шкафу, микроволновке. Початок можно не очищать перед варкой, достаточно только удалить верхние листья. Початки одинакового размера кладут на некоторое время в холодную воду и только потом приступают к варке.

Молодой кукурузе для полной готовности требуется 20 минут. Зрелый овощ варится чуть больше, около 40 минут. О готовности можно судить по мягкости зерен, если они легко протыкаются вилкой, то можно сливать воду. После чего еще на 30 минут кастрюлю с овощем укутывают теплом.

Зубовидная и полузубовидная

Печеная кукуруза

У сортов зубовидной кукурузы (Стерлинг, Сингента, Днепровский 172 МВ, Краснодарский 436 МВ, Кадр 443 СВ) зерна имеют удлиненную форму с характерной впадинкой на верхушке, которая образуется в стадии созревания.

Полузубовидная культура получена путем скрещивания кремнистой и зубовидной кукурузы. Эта группа отличается сортами с высокой урожайностью. Растение можно использовать для производства кормов животным, а початки разрешено употреблять в пищу.

Кремнистая

Форма зерен кремнистой кукурузы округлая, верхушка выпуклая, поверхность гладкая, глянцевая. Цвет может быть сиреневым, шоколадным, пестрым или желтым. Отличительной особенностью является содержание большого количества крахмала.

К наиболее популярным видам кремнистой кукурузы относят: Воронежская 80, Воронежская 76, Северодакотская, Cherokee Blue, Ornamental Congo. Все сорта характеризуются высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и перепадам температуры воздуха.

Пленчатая

Все сорта пленчатой кукурузы не представляют пищевой ценности, поэтому разнообразие очень скудное. Выращивают кукурузу только на силос, ради зеленой массы. Распространена разновидность культуры в Африке, где идет на корм травоядным животным.

Родиной пленчатой разновидности растения является Южная Америка. Зерна по цвету и форме ничем не отличаются от других видов кукурузы.

Восковидная

Сорта восковидной кукурузы отличаются матовой, гладкой поверхностью зерен. Наружная оболочка непрозрачная и плотная. Мякоть мучнистая, клейкая, так как крахмал мякоти состоит почти на 100% из амилопектина.

https://www.youtube.com/watch{q}v=J-I8e2oxdgA

Описание сортов:

  • Среднеспелая Земляничная культура относится к декоративным растениям, но можно початки употреблять и в пищу. Вкус приятный и слегка сладковатый. Листья лентовидной формы с белыми полосками. Початки красно-бордового цвета, длиной 7 см. Стебель растения 150 см.
  • Среднеспелый сорт Перламутр в высоту достигает 220 см. Початки пирамидальной формы, длиной 14 см. Зерна продолговатые, серого, сиренево-белого и перламутрового цвета.
  • Оахаканская красная кукуруза относится к раннеспелым культурам (90 дней). Высота растения 2 метра. Початок формируется округлой формы, длина 20 см. Среднего размера зерно имеет красный окрас, на вкус сочное и сладкое.

Зерна в початке восковидной кукурузы могут иметь разную форму и цвет. Главным предназначением зрелого урожая является дальнейшая его переработка на крахмал.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector