15.04.2019     0
 

Как хранить срезанные цветы


Почему цветы вянут

Они тоже живые – луговые васильки, колокольчики, садовые георгины, тюльпаны, выращенные в теплицах розы, хризантемы. Они тоже умеют дышать. Доказано учеными, что при срезке растения испытывают сильнейший стресс, у них сначала снижается интенсивность дыхания, а потом оно, наоборот, учащается. Раз – и жизнь красивого цветка оборвалась.

Причина быстрой гибели срезанных цветов – обезвоживание. Кажется абсурдным, ведь цветочки стоят в воде. Да, только эта вода плохо поступает в стебли: при срезке мелкие сосудики, расположенные в стебельках цветка, закупориваются пузырьками воздуха.

Сказывается и непривычная, некомфортная для цветочков температура. Вы, наверное, видели, что в цветочных бутиках розы, хризантемы стоят в холодильниках? Большинство цветов после срезки лучше сохраняются при температуре 5-7ºС, а некоторым комфортнее при еще более низких температурах:

  • Для роз оптимальная температура — 5ºС. Нужно сохранить розочки дольше? Заверните их в бумагу, поставьте в воду вертикально, не погружая бутоны.
  • Гвоздики при такой температуре даже в воду помещать не обязательно – они хранятся долго.
  • Ирисы без воды не простоят, их долго не хранят, а поместив в вазочку , нужно поддерживать в  ней прохладную температуру воды. Можно для этого  периодически добавлять в воду кусочки льда, предварительно заморозив отстоявшуюся воду в морозилке.

Видео «Как сохранить срезанные цветы»

Как сохранить жизнь срезанным цветам

Срезанные цветы простоят в разы дольше, если перед их установкой в вазу провести следующие манипуляции:

  • Стебли опускаем в воду и на каждом делаем по косому срезу. После этого вынимать растение из жидкости уже нельзя. Данная процедура предотвратить процесс закупорки сосудов пузырьками воздуха, провоцирующего обезвоживание цветка.
  • Непосредственно перед расположением букета в вазе нужно удалить все листики, усики и колючки, которые будут располагаться в воде. Тогда размножение бактерий замедлится, а поглощение ненужными элементами питательных компонентов сократится.
  • Очень плотные и толстые стебли нужно не только обрезать, но и расщепить на 5 см в глубину, вставив в разломы спички. Тогда цветы не будут испытывать дефицита влаги и простоят подольше.
  • Особое внимание нужно уделить экземплярам с полыми стеблями. В них нужно осторожно налить воду и заткнуть отверстия ватой или марлей. При значительном выделении млечного сока можно опустить кончики стволов в кипяток или слегка обжечь их.
  • Такие цветы, как лилии и тюльпаны простоят в вазе намного дольше, если у них сразу же удалить пыльники. Это относится ко всем растениям с длинными тычинками.

Срезанные растения предпочитают мягкую воду, лучше всего, если она будет дождевой, талой, колодезной или родниковой. Если кроме водопроводной жидкости ничего нет, нужно предварительно отстоять ее в течение суток и слить так, чтобы избавиться от осадка.

Справиться с бактериями, стремительно размножающимися в воде с цветами, можно путем проведения простой дезинфекции:

  • На дно можно положить серебряную монетку или немного древесного угля.
  • Хороший эффект дает щепотка стирального порошка или раскрошенная таблетка аспирина (одна штука на 5 л жидкости).
  • Для качественного обеззараживания в вазе с водой достаточно растворить на выбор щепотку марганцовки, чайную ложку поваренной соли, 100 мг борной кислоты или столовую ложку уксуса.

Все перечисленные манипуляции помогут цветам продержаться как можно дольше, но нельзя забывать и о правильном уходе за букетом. Нельзя просто поставить его и забыть, поддержание привлекательности цветов подразумевает проведение целого ряда вспомогательных ежедневных операций.

Правильное расположение букета оказывает на состояние цветов не меньшее влияние, чем уход за растениями. В случае со срезанными элементами действуют следующие правила:

  • Освещение должно быть по возможности естественным и качественным, но прямые солнечные лучи недопустимы. При повышенной солнечной активности бутоны и листья лучше притенить или даже убрать вглубь комнаты.
  • Свежие цветы не любят жару. Букет лучше разместить в прохладной комнате. При этом нельзя забывать, что сквозняки для живых растений губительны.
  • Особое внимание стоит уделить составлению композиции. Есть цветы, которые абсолютно несовместимы и не уживаются в одном букете. Например, розы, орхидеи, ландыши, лилии и нарциссы считаются признанными эгоистами, их нужно располагать обособленно. А вот герань и туя наоборот любят сложные ансамбли и поддерживают свежесть своих соседей.
  • Крайне не рекомендуется располагать цветы в непосредственной близости от фруктов. Продукты питания выделяют этилен – газ, способствующий созреванию и увяданию растений. Подобный ансамбль будет смотреться привлекательно, но продержится очень недолго.

Вот еще несколько простых рекомендаций, которые позволят надолго сохранить свежесть и привлекательность букета из срезанных цветов:

  1. Ежедневно меняя воду, нужно помнить не только о введении подкормки, но и дезинфекции жидкости.
  2. Увядшие или засохшие листья и лепестки нужно немедленно удалять.
  3. Срезы стеблей тоже нужно регулярно обновлять буквально на несколько миллиметров. Если не делать этого ежедневно, то доступ влаги и питательных веществ к элементам растения нарушится.
  4. Крупные листья придется опрыскивать чуть теплой водой из пульверизатора. Некоторые виды цветов на ночь можно выкладывать в ванну с прохладной водой. Жидкость при этом не должна попадать на бутоны.
  5. Температуру в помещении, где стоят цветы, лучше всего держать чуть ниже комфортной, в пределах 15-18ºС. В крайнем случае, комнату нужно хорошо проветривать несколько раз в день. Букет при этом необходимо выносить в другое помещение.
Предлагаем ознакомиться:  Как и где хранить чеснок в квартире

Важность физических и химических условий содержания свежих цветов неоспорима, но не стоит отмахиваться и от атмосферы в комнате. Растения не менее остро, чем люди, переживают стрессы. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что букет простоит долго, если между обитателями дома существует какое-то напряжение.

Принеся в дом букет, выполните несложные правила:

  1. Подрежьте в воде стебельки цветов острым ножом, делая срез по косой, чтобы воздушные пузырьки не закупорили сосудики.
  2. Оставьте цветы на некоторое время в прохладном месте – так они отойдут от стресса, их ткани напитаются влагой.
  3. Прежде чем поставить букет в воду – отстоявшуюся, без хлора! – снова подрежьте вновь стебельки.
  4. В воде загнивают нижние листья цветущих растений, оставленные на стебле, поэтому старайтесь удалять нижние листочки перед тем, как поставить цветущие бутоны в вазу. Это поможет избежать активного развития бактерий в воде.
  5. Для этой же цели используют разнообразные антибактериальные препараты. Наверное, все знают о том, что в вазу с цветами рекомендуется добавлять аспирин, древесный уголь. А вот зачем – неизвестно. И уголь, и серебряная монетка, щепотка стирального порошка – совсем чуть-чуть – дезинфицируют воду, уничтожая вредоносные бактерии. Среди народных средств – обычная соль: на 1 литр воды — 1 чайная ложка. Простые «премудрости» помогут сохранить воду свежей, продлить жизнь срезанным цветам. Важно: В цветочных магазинах есть препараты, содержащие дезинфицирующие, питающие вещества, — «Кризал», «Бутон» и подобные. Они помогут сохранить ваш букет дольше.
  6.  У роз, хризантем стебель твердый. Перед тем, как поставить их в воду, нужно расщепить его и в расщеп вложить спичку.
  7. В полый стебель люпинов, георгинов сначала наливают воду, а потом отверстие закрывают ваткой либо марлей.
  8. У сирени удаляют все листья, а конец ветки нужно раздолбить молотком.
  9. Если растение выделяет млечный сок, конец стебля прижигают кипятком либо спичкой.

Конечно, речь пойдет о цветах. Различные добавки, подкормки для срезанных цветов, продающиеся в цветочных салонах, тоже способны продлить жизнь букету.

Хорошие отзывы получил  препарат Chryzal – с ней цветы стоят вазе вдвое дольше. В состав Кризала и ему подобных препаратов входят дезинфицирующие вещества, питательные элементы, которые продляют жизнь срезанных цветов.

Памятка, как сохранить срезанные цветы дольше

Конечно, хочется, чтобы подаренные либо выращенные своими руками цветы, поставленные в вазу, как можно дольше сохраняли свою свежесть, украшали интерьер.

Увы, их жизнь даже в естественных условиях недолга, а при помещении в домашние условия цветы умирают гораздо быстрее. Задумайтесь об этом, прежде чем сорвать цветок, растущий на поляне либо в саду. Украсьте дом комнатными цветущими растениями, а васильки и ромашки оставьте нетронутыми в лесу, на лугу – птица в клетке петь не будет, так и цветы, помещенные в вазу, быстро увянут.

Подходящие варианты подкормки для свежесрезанных цветов

Срезая цветы и стремясь максимально продлить их жизнь, необ­ходимо учитывать следующее. В срезанных цветах продолжаются все основные обменные процессы жизнедеятельности (испарение, дыхание). Но, так как отсутствует корень, то преобладает не синтез, а распад органических веществ. И чем активнее будут идти обменные процессы, тем быстрее цветок завянет и погибнет.

Следовательно, необходимо принять все меры, способствующие замедлению этих процессов и продле­нию жизнедеятельности срезанного цветка. Продолжительность жизни цветка зависит также от вида, сорта и даже формы (махровая, немахровая).

Решающее значение для сохранения срезанных цветов имеет фаза развития цветка, определяющая момент его зрелости. Если цветок близок к полному своему развитию, он быстро увянет, недостаточно созревший цветок — не раскроется. Каждый вид имеет свой оптимальный момент для срезки.

Лучшее время для срезки, повышающее ее качество и стойкость, — раннее утро или ближе к вечеру. В пасмурную погоду срезку можно проводить и днем. Не рекомендуется срезать цветы в дождливую погоду или сразу после дождя или полива в том случае, если они предназначены для отправки. От попавшей влаги лепестки цветков тем­неют и портятся.

Предлагаем ознакомиться:  Крупные цветы для дома

Срезать розы, сирень лучше острым секатором или ножом. Нарциссы, тюльпаны, гвоздики снимают без ножа, вручную, их стебли легко ломаются, этим предотвращается перенос болезней. Тюльпаны и нарциссы лучше держать цветками вниз, иначе из стебля вытекает сок, и они быстро вянут.

При срезке всегда стремятся получить стебли как можно длиннее, забывая о том, что для дальнейшей жизни оставшемуся растению надо сохранить хотя бы минимальное количество листьев. Особенно сильно страдают от неправильной срезки гладиолусы, пионы, тюльпаны, дельфиниумы, некоторые лилии. Рекомендуется оставлять у тюльпанов 2 листа, пионов 2 — 3, гладиолусов 2 — 3, у роз 2.

Быстрое дыхание срезанных цветов является показателем их темпов роста и старения, вырабатывая тепло как побочный продукт. Как и во всех биологических системах, дыхание срезанных цветов логарифмически увеличивается с ростом температуры.

Темпы старения можно значительно сократить путем охлаждения цветов. Снижение температуры заметно уменьшает дыхание, быстрое охлаждение и поддержание надлежащей температуры оказывают влияние на качество и дальнейшую жизнь срезанных цветов.

Наиболее важной частью поддержания качества срезанных цветов является быстрое охлаждение после сбора урожая, поддержание оптимальной температуры и относительной влажности в период хранения.

Большинство цветов должно храниться при температуре 0-2˚С. Чувствительные к охлаждению цветы (тропическая орхидея, имбирь, райская птица) должны храниться при температурах выше 10˚С. Низкая влажность воздуха способствует испарению воды из срезки, высокая – повышает опасность конденсации паров и появления плесени.

Различают сухое и влажное холодное хранение срезанных цветов. В первом случае цветочную продукцию хранят в холодильной камере в специальной упаковке. Во втором, при влажном хранении, цветы устанавливают в сосуды с водой или питательными растворами, накрывают полиэтиленовыми пакетами и держат в холодильниках при различных температурных режимах.

Сухое холодное хранение

Сухое холодное хранение срезанных цветов наиболее надежно и длительно, однако требует постоянной температуры, колебания которой не должны превышать ±2˚С. Быстро увядающие цветы (розы) сортируют не после срезки, а после охлаждения и перед отправкой потребителю.

При этом отбирают самые здоровые, качественные и равноценные цветки в стадии бутонов. Их укладывают в коробки, выстланные изнутри пленкой из пластика или в пакеты из полиэтилена, фольги, целлофана, а также в пропитанный воском картон или тару из чистого пластика.

Процесс охлаждения должен быть постепен­ным и проходить через сортировочные отделения с тем­пературой до 10…15°С.

Продолжительность жизни цветов после хране­ния резко падает при увеличении сроков их холодного хранения. Кроме того, температуры выше 3…5°С при длительном холодном хранении большинства видов цветов малоэффективны.

Так, при температуре 5… 6°С цветы гвоздики хранят не более семи дней, розы — шесть, нарцисса и тюльпана — десять, хризантемы — 15 дней. Более продолжительное хранение при указан­ных температурах значительно снижает сохранность цветов после переноса их с холода в комнатные усло­вия.

Способы хранения цветов

При длительном сухом холодном хранении цветов с температурой 0…1°С в стадии едва окрашенного бутона необходимо плотно закрывать упаковочные па­кеты для лучшей изоляции цветков от внешней среды. Если же цветы хранят в стадии полуроспуска и полного роспуска при более высокой температуре (2…10°С), наоборот, де­лают отверстия в пакетах для газообмена и вывода вы­деляемой цветами влаги и этилена.

Наилучший результат при хранении получается, если создать ступенчатый темпе­ратурный режим, т. е. постепенно переходить от усло­вий холодного хранения к комнатным. При этом цветы желательно помещать либо в другую холодильную камеру с температурой до 10°С, либо в сортировоч­ное отделение (подвальное помещение) с пониженной до 10… 15°С температурой, повышенной относительной влажностью воздуха (70…90%) и естественной или принудительной вентиляцией.

При хранении часто наблюдаются различные пов­реждения цветов, особенно при снижении температуры ниже точки замерзания, которая для большинства ра­стений находится в интервале от минус 2 до минус 0,5°С.

Срезанные цветоносные побеги большинства видов цве­точных культур можно хранить в горизонтальном поло­жении, кроме тех, которые способны изменить форму стебля в этом положении (гладиолусы, львиный зев).

Влажное холодное хранение

Срезанные цветы можно с успехом хранить не только сухим, но и влажным холодным способом. Например, влажное холодное хранение гвоздики возможно до 30 дней при температуре 0-1˚С в растворах, содержащих: борной кислоты и аденина – по 0,2 г/л, сахара – 50 г/л или янтарной, щавелевой и аскорбиновой кислоты – по 0,2 г/л, ГМК (гидразид малеиновой кислоты) – 0,05 г/л, сахара – 50 г/л.

При этом продолжительность жизни цветов после хранения увеличивается, по сравнению с хранением цветов в чистой воде, с трех до десяти дней. Основным компонентом питательных растворов является сахар, который служит энергетическим материалом для обмена веществ в срезанных цветах.

Цветы, срезанные в бутонах, требуют больше сахара, а полностью раскрытые меньше. Столь продолжительный период жизни цветов после хранения объясняется и тем, что под действием растворов указанного состава в тканях растений увеличивается содержание воды (с 82 до 84%). Кроме того, процессы распада белковых веществ в растительных тканях притормаживаются.

При хранении влажным способом в холодильных камерах монтируют полки, на которых размещают сосуды с решетками для поддержания стеблей.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка георгинов подготовка клубней

Для продления декоративности цветов после холод­ного хранения также эффективно применение препара­тов типа «Бутон» и «Бутон-2». Это увеличивает сохранность срезанных цветов гвоздики более чем в два раза, нар­цисса и тюльпана соответственно на два и один день, розы и хризантемы на три и четыре дня.

Однако период жизни срезанных цветов после хра­нения в растворах такого состава менее продолжителен, соответственно шесть и четыре дня.

Холодное влажное хранение цветов гвоздики мож­но выполнять при температуре 0…1°С и в чистой воде без ущерба для декоративных качеств, но не более 15 дней.

Более длительное хранение в воде без пита­тельных растворов способствует нарушению водного баланса и обмена веществ в тканях растения и вызыва­ет быстрое увядание цветов. Например, после хранения цветов на холоде в воде в течение 30 дней продолжи­тельность их жизни составляет всего два дня, а после такого же хранения в течение 45 дней цветы гибнут в тот же день.

В то же время длительное влажное холодное хране­ние цветов гвоздики (до 45 дней) все-таки возможно. Для этого цветы необходимо поместить в раствор пре­парата «Бутон» или «Бутон-2». Продолжительность жизни цветов после хранения в таких условиях состав­ляет соответственно пять с половиной и шесть с поло­виной дней.

Известно, что некоторые цветы не совместимы в одной вазе, в связи с тем, что некоторые продукты обмена одних цветов могут быть токсичны для других и ускоряют их увядание.

Гвоздики, ландыши, резеда, душистый горошек, нарциссы, лилии, розы совместимы только сами с собой. Нельзя ставить вместе ландыши и фиалки, сирень и фиалки, тюльпаны и незабудки, гвоздики и розы, желтые примулы и мускари.

Лилии ускоряют увядание маргариток, маков, васильков. Не проживут долго в одной вазе душистый горошек розы и ландыши. Веточки герани, туи, ясменника, наоборот, помогают дольше сохранить цветы свежими.

Искусство сочетания цветов в одной композиции определяется не только их символическими значениями или чисто эстетическими соображениями, но во многом биологической совместимостью разных растений.

Срезанные растения не простоят дольше одной недели, если не обеспечить их полноценной и регулярной подкормкой. С этой целью в домашних условиях принято использовать один из следующих продуктов:

  1. Сахар. Вводится в соотношении 1,5 чайных ложки на литр воды. Это универсальное средство, но чаще всего его применяют для ухода за тюльпанами, гвоздиками и нарциссами.
  2. Спирт. Рекомендуется для поддержания свежести астр. Нужно добавлять не более чайной ложки продукта на каждый литр воды.
  3. Аспирин. Всего одной таблетки достаточно для сохранения привлекательности внушительного букета роз или хризантем.
  4. Уксус. Слабый раствор столового уксуса надолго сохранит срезанные георгины.
  5. Промышленные подкормки. Они могут быть универсальными или специализированными, в виде порошка или капель. Применяя выбранное средство, необходимо действовать строго по инструкции. Если превысить рекомендованные дозировки, дольше растения стоять не будут, зато есть риск возникновения ожогов у цветов.

Воду в вазе нужно менять каждый день, при этом подкормку необходимо обновлять. Менять ее нежелательно, для нежных представителей флоры это может стать серьезным стрессом.

Ты и я – мы с тобой друзья

Человек дружит с человеком, а цветок – с цветком. Только вот не каждый цветок будет хорошо чувствовать в любом окружении. И иногда бывает так – принесли красивый букет из нарциссов и тюльпанов, поставили в вазу. И аспиринчику ему, и сахарку. А утром – все тюльпаны завяли. Почему?

Важно, подбирая цветы для букета, соблюдать соседство – нарциссы выделяют вязкий клеточный сок, который губителен для тюльпанов – закупоренные сосуды не получают влагу и умирают. Нарциссы – капризные цветы, никаких соседей не любят, предпочитают одиночество вазе.

Есть и другие – красивые, но не любящие соседей цветочки.

Ландыш за пару часов может убить фиалку, сирень, черемуху, незабудку, а вот герань, туя, кипарисовик продляют жизнь другим растениям – тюльпанам, настурции.

Маки, васильки и маргаритки не совмещайте в букете с лилиями, они погибнут гораздо быстрее, чем стоящие в одиночестве.

Очарование роз не нуждается в соседях, но все же лилия и роза в одной вазе поддерживают друг друга, а вот разные сорта королевы цветов в одном букете могут не ужиться, особенно это касается чайных сортов.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector