23.03.2020     0
 

Семечки подсолнуха: состав и полезные свойства, виды семян подсолнечника


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации.

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки» (ФГБНУ «ВНИИЗ»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 июля 2015 г. N 984-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 22391-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.

История произрастания и выращивание

Родиной подсолнечника является Северная Америка. В Европу в XVI в. впервые были завезены семечки подсолнуха именно с Америки.

Изготавливать подсолнечное масло и употреблять жареные семечки подсолнуха начали в России в XVIII веке.

Подсолнух единственное растение, которое в период цветения и созревания, в течение всего дня поворачивается за солнцем. Созревание семян происходит в конце августа, а когда растение полностью высохнет, производят их сбор.

После уборки урожая стебли подсолнуха сжигают, для того, чтобы уничтожить находившихся в них вредителей. Почву, на которой рос подсолнух нужно обязательно удобрять, так как все полезные вещества и минералы ушли для роста растения.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на семена подсолнечника, предназначенные для производства подсолнечного масла, используемого для пищевых целей, в том числе для детского питания и промышленной переработки.Требования, обеспечивающие безопасность семян подсолнечника, изложены в 4.1, 4.5.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:ГОСТ 8.597-2010 Государственная система обеспечения единства измерений. Семена масличных культур и продукты их переработки.

Методика измерений масличности и влажности методом импульсного ядерного магнитного резонансаГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требованияГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда.

Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоныГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасностиГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда.

Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживаниеГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требованияГОСТ 10852-86 Семена масличные.

Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 10853-88 Семена масличные. Метод определения зараженности вредителями ГОСТ 10854-2015 Семена масличные. Методы определения сорной, масличной и особо учитываемой примесиГОСТ 10856-96 Семена масличные.

Метод определения влажности ГОСТ 10857-64 Семена масличные. Методы определения масличностиГОСТ 10858-77 Семена масличных культур. Промышленное сырье. Методы определения кислотного числа маслаГОСТ 13496.

Подсолнухи

20-2014 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидовГОСТ ISО 21569-2009** Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов.

Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот*________________* Не действует в Российской Федерации. ** Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ ИСО 21569-2009, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ ISО 21570-2009*** Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте**________________** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53244-2008 «Продукты пищевые.

Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы, основанные на количественном определении нуклеиновых кислот». *** Вероятно, ошибка оригинала.

ГОСТ ISО 21571-2009* Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов***_________________*** В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 21571-2014 «Продукты пищевые.

Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Экстракция нуклеиновых кислот». * Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ ИСО 21571-2009, здесь и далее по тексту.

Предлагаем ознакомиться:  Как пить петрушку чтобы вызвать месячные

— Примечание изготовителя базы данных.ГОСТ 26597-89 Подсолнечник. Метод определения кислотного числа масла с применением рН-метрииГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртутиГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые.

Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементовГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые.

Методы определения кадмия ГОСТ 27988-88 Семена масличные. Методы определения цвета и запаха ГОСТ 29141-91 Семена масличных культур. Выделение пробы для анализа из средней пробы ГОСТ 29142-91 (ИСО 542-90) Семена масличных культур.

Отбор пробГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементовГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье.

2003) Продукты пищевые. Определение афлатоксина B1 и общего содержания афлатоксинов B1, B2, G1 и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографииГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Сs-137

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год.

Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Полезные свойства семечек подсолнуха

  • Благодаря содержанию витамина В, семечки подсолнуха хорошо укрепляют волосы и ногти, а также регулируют состояние кожи и слизистые оболочки.
  • Наличие в семенах растительных жиров идеально подходит для употребления в период соблюдения поста или диетического питания. При этом происходит нормализация кислотно-щелочного баланса организма.
  • Беременным женщинам рекомендуют употреблять семечки подсолнечника, чтобы избавиться от изжоги.
  • Благоприятным действием обладают семечки при заболеваниях сердца и сосудов, атеросклероза, инсульта и проблемах с печенью.
  • Употребление сырых семечек будет хорошо стимулировать работу желудка и прочищать желчевыводящие пути. Наличие жирных кислот в сырых семечках помогает активировать мозговую деятельность.

Семечки подсолнуха: состав и полезные свойства, виды семян подсолнечника

Регулярное употребление подсолнечного масла благоприятно отразится на здоровье всего организма, поддержит стройность силуэта, а также полезно при гипертонии и тромбофлебите.

  • Семечки содержат большое количество калорий, поэтому ограничить их употребление стоит людям, желающим избавиться от лишнего веса.
  • Чрезмерное употребление семечек подсолнечника может привести к разрушению зубной эмали и развитию зубного камня.
  • Противопоказаны семечки при колитах, энтероколитах, подагре и язве желудка, так как они могут спровоцировать обострение заболеваний.
  • Неблагоприятное воздействие семечек на голосовые связки обязывает людей, чья работа связана с пением, отказаться от такого удовольствия.

5 Требования безопасности

4.1 Семена подсолнечника подразделяют на три класса в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.Таблица 1

Наименование показателя

Значение показателя для подсолнечника класса

1

2

3

Состояние

В здоровом состоянии, без самосогревания или теплового повреждения во время сушки

Цвет

Свойственный нормальному цвету семян подсолнечника соответственно определенным сортовым признакам

Запах

Свойственный здоровым семенам подсолнечника (без постороннего, затхлого и плесневого запахов)

Массовая доля влаги, %

6,0-8,0

Массовая доля масла в пересчете на сухое вещество, %, не менее

50,0

45,0

40,0

Кислотное число масла, мг KОН/г, для семян, не более

1,3

2,2

5,0

Масличная примесь, %, не более,

3,0

5,0

7,0

в том числе проросшие семена

1,0

2,0

3,0

Сорная примесь, %, не более,
в том числе:

1,0

2,0

3,0

испорченные семена

0,2

0,5

1,0

минеральная примесь

0,3

0,5

0,5

в числе минеральной примеси:

галька, шлак, руда

0,15

0,3

0,3

вредная примесь:

семена клещевины

Не допускаются

Предлагаем ознакомиться:  Томат черри желтые характеристика и описание сорта

4.2 Класс семян подсолнечника определяют по наихудшему значению одного из показателей, установленных в таблице 1.

4.3 В случае несоответствия семян подсолнечника предельной норме по показателю кислотного числа масла их используют на технические цели.

4.4 Состав основных семян, сорной и масличной примесей

4.4.1 К основным семенам подсолнечника относят целые и поврежденные семена подсолнечника, по характеру их повреждений не относящиеся к масличной или сорной примесям.

а) минеральную примесь — песок, комочки земли, гальку, шлаки и т.д.;

б) органическую примесь — лузгу, остатки листьев, стеблей, корзинок и т.п.;

в) пустые семена — семена без ядра;

г) семена всех дикорастущих и культурных растений;

д) вредную примесь — примеси растительного происхождения, вредные для здоровья людей и животных, изменяют органолептические показатели семян, оказывают влияние на выбор технологических процессов его переработки;

е) испорченные семена подсолнечника — семена с явно испорченным ядром черного цвета.

4.4.3 К масличной примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм семена подсолнечника:- полностью или частично обрушенные — с различной степенью повреждения лузги и ядра;- изъеденные вредителями — с признаками повреждения ядра вредителями;

— битые — с остатками ядра меньше половины;- давленые — с остатками ядра менее половины;- поврежденные — с измененным цветом ядра от серо-желтого до коричневого цвета в результате сушки, самосогревания или поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие);

— недозрелые — щуплые;- проросшие — с явными признаками прорастания;- захваченные морозом — щуплые белесоватого цвета, с непрочной лузгой — все с измененным цветом ядра;- поврежденные растительноядными клопами — семена с темными пятнами на ядре различной величины и интенсивности.

4.5 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов и вредных примесей, а также зараженность вредителями в семенах подсолнечника не должны превышать допустимые уровни, установленные [1], [2], а также нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.1 Склады для размещения семян подсолнечника должны быть оснащены вентиляционными системами по ГОСТ 12.4.021, соответствовать требованиям пожаробезопасности по ГОСТ 12.1.004, электробезопасности — по ГОСТ 12.1.019, иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

5.2 Производственное оборудование должно соответствовать требованиям безопасности по ГОСТ 12.2.003.

5.3 Содержание пыли в воздухе рабочей зоны не должно превышать допустимых значений по ГОСТ 12.1.005.

Как выбрать и приготовить

Правильно выбрать хорошие семечки не всегда удается. Если семечки фасованные, нужно обязательно обращать внимание на дату, она не должна быть больше месяца. Если семена подсолнуха хранятся больше месяца, они станут прогоркать и окисляться.

Жареные семечки можно легко приготовить в домашних условиях. На хорошо разогретой сковороде, постоянно помешивая, поджаривать семечки на маленьком огне. Готовность семечек зависит от их сорта и величины, поэтому их нужно периодически пробовать. Чтобы жиры не успели окислиться, лучше очищать семечки перед употреблением.

Из семечек подсолнечника изготавливают:

  • подсолнечное масло;
  • халву;
  • конфеты;
  • козинаки;
  • кондитерские изделия.

А также их добавляют при выпечке хлебобулочных изделий, в различные гарниры, салаты, в блюда диетического питания. Они придадут изысканный вкус блюдам из курицы, тунца, индейки. И совсем по-новому представят вкус традиционной яичницы или жареного мяса.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки — по ГОСТ 10852.

Подсолнечные семечки

6.2 Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, вредных примесей и зараженности вредителями, генно-модифицированных организмов (далее — ГМО) в семенах подсолнечника осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции с учетом требований законодательства государства, принявшего стандарт.

6.3 В каждой партии подсолнечника определяют состояние семян, запах, цвет, влажность, масличную и сорную примеси, зараженность вредителями, кислотное число масла.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать ворота из профнастила

6.4 Каждую партию семян подсолнечника следует сопровождать товаросопроводительными документами в соответствии с требованиями [1], [2] или нормативных правовых документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

7 Методы контроля

7.1 Отбор и выделение проб для анализа — по ГОСТ 10852, ГОСТ 29141, ГОСТ 29142.

7.2 Определение запаха, цвета — по ГОСТ 27988.

7.3 Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 10856, ГОСТ 8.597.

7.4 Определение масличной, сорной и особо учитываемой примеси — по ГОСТ 10854.

7.5 Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 10853.

7.6 Определение массовой доли масла — по ГОСТ 10857.

7.7 Определение кислотного числа масла — по ГОСТ 10858, ГОСТ 26597.

7.8 Подготовка проб и минерализация для определения содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26929, ГОСТ 31671.

7.9 Определение пестицидов — по ГОСТ 13496.20 или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.10 Определение ртути — по ГОСТ 26927.

7.11 Определение мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 31628, ГОСТ 31707.

7.12 Определение свинца — по ГОСТ 26932.

7.13 Определение кадмия — по ГОСТ 26933.

7.14 Определение афлатоксина В1 — по ГОСТ 30711, ГОСТ 31748.

7.15 Определение токсичных элементов — по ГОСТ 30178.

7.16 Отбор проб для определения радионуклидов — по ГОСТ 32164.

7.17 Определение радионуклидов — по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.

7.18 Определение ГМО — по ГОСТ ISO 21569, ГОСТ ISO 21570, ГОСТ ISO 21571 или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.19 Допускается проведение испытаний по другим нормативным документам на методы, а также по методикам выполнения измерений, прошедшим метрологическую экспертизу, которые обеспечивают сопоставимость испытаний при их использовании.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Семена подсолнечника размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями зернохранилищах и транспортных средствах. Хранение и размещение семян подсолнечника осуществляют в соответствии с требованиями [3], транспортирование — в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.

8.2 Партии семян подсолнечника, выращенные на полях без применения пестицидов, предназначенные для детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно от других партий. Отдельно также размещают (при наличии сортового удостоверения), хранят и транспортируют партии семян высокомасличного и высокоолеинового подсолнечника.

8.3 Партии семян подсолнечника, пораженные белой или серой гнилью, размещают, транспортируют и хранят отдельно в условиях, исключающих возможность их смешивания с другими партиями.

8.4 При размещении, транспортировании и хранении семян подсолнечника учитывают состояния по влажности и засоренности, приведенные в таблице 2.Таблица 2

Состояние семян подсолнечника

Норма, %

По влажности

Сухое

не более 7,0

Средней сухости

от 7,1 до 8,0

Влажное

» 8,1 » 9,0

Сырое

» 9,1 и более

По засоренности

Масличная примесь:

Сорная примесь:

Чистое

не более 3,0

не более 1,0

Средней чистоты

3,1-7,0

1,1-5,0

Сорное

7,1 и более

5,1 и более

8.5 На временное хранение сроком до 1 мес должны закладывать семена подсолнечника с влажностью не более 9,0% и засоренностью не более 3,0% при условии их активного вентилирования.

8.6 На длительное хранение в зернохранилищах без активного вентилирования должны закладывать семена подсолнечника с влажностью не более 7,0% и засоренностью не более 2,0%.

8.7 Семена подсолнечника с влажностью более 7,0% должны хранить на токах не более 1 сут.

8.8 В процессе хранения проводят систематический контроль за качеством и состоянием семян подсолнечника. Контролируют температуру семян, влажность, зараженность, цвет, запах, а при необходимости и другие показатели согласно [3].

8.9 Срок годности продукции устанавливает изготовитель.

Библиография

УДК 633.85:006.354

МКС 67.060

Ключевые слова: семена подсолнечника, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

https://www.youtube.com/watch{q}v=W_1jFYzAK4c

Электронный текст документаподготовлен АО «Кодекс» и сверен по:официальное издание М.: Стандартинформ, 2019


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector