04.04.2019     0
 

Кольраби капуста выращивание в открытом грунте


Описание и фото капусты кольраби

Родина диетического овоща – восточное Средиземноморье. В этих краях его величают не иначе как капустная репа. Внешний вид репы и кольраби немного схожи, на вкус последняя напоминает кочерыжку белокочанной капусты, только сочность гораздо выше. Съедобная часть – стеблеплод, листья в пищу не используются.

На грядках приусадебных участков часто можно увидеть кольраби разных цветов от зеленого до фиолетового, но мякоть стеблеплода всегда белая. Формы и размеры у овоща бывают разные, это зависит от сорта и правильного ухода. Важный момент в выращивании данной культуры – вовремя собранный урожай.

Внешне стеблеплод напоминает репу, по вкусу схож с кочерыжкой от белокочанной капусты. Но намного нежнее и сочнее. Важно вовремя собрать урожай, не дожидаясь перезрелости и огрубения волокон. Капуста кольраби чаще всего бывает различных цветов: бледно-зеленого, желтого, фиолетового, розового.

Мякоть стеблеплода всегда белая или светло-бежевая. Форма стеблеплода, в зависимости от сорта, может быть круглой, продолговатой или приплюснутой, как у репы. Размер овоща может колебаться от 0,2 до 1 кг. На фото капуста кольраби разных сортов.

Капуста кольраби: посадка и уход за культурой

Кольраби капуста выращивание в открытом грунте

Кольраби – это разновидность белокочанной капусты с двухлетним циклом развития. В первый год культура формирует стеблеплод, а во второй – выходящий из верхней почки стебель, высота которого порой достигает 1 м.

Стеблеплод округлый, слегка приплюснутый сверху и снизу. Покрывающая овощ кожица окрашена в оттенки малинового, фиолетового и зеленого цветов. Сердцевина у кольраби всегда белая. Вкус «капустной репы» приятный и нежный, чем-то напоминает кочерыжку обычной капусты. В зависимости от характеристик определенного сорта, стеблеплод весит 200-800 г.

После окончания образования побега на верхушке появляется цветочная кисть. Вместо цветения появляются плоды – стручки, внутри которых содержаться коричневые семена. При подходящих условиях семя сохраняет высокую всхожесть спустя 5 лет после заготовления.

Среди огородников популярны такие сорта кольраби:

  • Моравия – раннеспелый сорт, период вегетации которого длится всего 60-70 дней. Стеблеплод светло-зеленый, приятный на вкус. Вес плода – 0,8-1 кг. Вид устойчив к низким температурам;
  • Атена – скороспелая культура, которая при должном уходе формирует стеблеплоды массой 3,5 кг;
  • Венская фиолетовая – среднеспелый вид. Вес стеблеплода – 1 кг;
  • Гигант – поздний сорт с отменной устойчивостью к низким и высоким температурам. Вогнутый стеблеплод нередко весит порядка 6 кг;
  • Голубая планета – сорт, полученный в результате скрещивания нескольких видов. Гибрид формирует по 250 г. плоды с отменными вкусовыми качествами.

Огородники, которые обзавелись участком совсем недавно, часто спрашивают, что такое кольраби. Первые сведения о растение каулорапа, а сейчас кольраби, принадлежат жителям Римской империи. В то время овощ ели только рабы и бедное население.

Химический состав

Капуста кольраби правильная посадка

Что это такое капуста кольраби, с научной точки зрения? В стеблеплоде содержится огромное количество витаминов, минералов и солей. Сердцевина овоща богата витаминами группы РР, А, В, В2, В5, Е, К, но наибольшее количество в кольраби витамина С.

Согласно исследованиям ученых, этого вещества в капусте больше, чем даже в цитрусовых. Богат стеблеплод и солями кальция, фосфора и магния. Среди других химических элементов в составе содержатся магний, йод, сера, кобальт, медь, натрий, селен.

Какие бывают сорта

Капуста кольраби делится на два вида. К первому принадлежат белые сорта, ко второму – фиолетовые. Особенности видов:

  • Период вегетации белых сортов короткий, поэтому такой овощ используют для приготовления салатов летом. Вид требователен к поливам;
  • Фиолетовые сорта созревают гораздо дольше, но и хранятся дольше. Плоды такого вида идеально подходят для длительного хранения. Не требуют особой влажности, благодаря чему прекрасно переносят долгие засухи и резкие температурные скачки.

Выглядеть капуста может по-разному, однако, рекомендации по уходу для культуры одинаковые для всех разновидностей.

Свежая кольраби просто переполнена макро,- и микроэлементами, поэтому, как и любой другой полезный овощ, капусту кольраби используют для укрепления организма и лечения ряда заболеваний. Включать в ежедневный рацион капусту рекомендуется людям, у которых:

  • повышен холестерин;
  • нарушен обмен веществ;
  • избыточный вес;
  • слабая нервная система;
  • гипертония;
  • недостаток или плохая усвояемость кальция.

У кольраби отсутствует свойство увеличивать газообразования, как у ее родственницы белокочанной капусты. Поэтому из овоща можно без опаски готовить основные блюда, салаты и даже детское питание.

Противопоказание к употреблению капусты кольраби врачи выдвигают пациентам, у которых были выявлены аллергическая реакция, повышенная кислотность желудочного сока, острая форма панкреатита.

Благодаря приятному вкусу и богатому химическому составу, кольраби добавляют во многие блюда. Стеблеплод тушат, варят, запекают, а листья – добавляют в салаты. Рецепт приготовления овощных салатов очень прост.

Благодаря богатому составу капуста кольраби стала известна противомикробным, противоотечным, кроверазжижающим и укрепляющим свойствами. Она выводит плохой холестерин и токсины из организма.

Для ясности — в пищу употребляется стеблеплодовая часть, внешне напоминающая репу. По вкусу она имеет сходство с кочерышкой белокочанной капусты, но имеет более нежную и сочную структуру, не содержит горечи, имеет легкую сладость.

Посадка капусты кольраби – это не единственное, что нужно продумать для нормального развития растений. Так, например, не обойтись без постоянного рыхления грунта и удаления сорняков. При этом вам нужно будет следить за тем, чтобы комки земли не придавливали молодое растение.

При сухой погоде капусту обязательно поливают теплой водой, при этом проводятся работы строго вечером. Нельзя переувлажнять культуру, поскольку это может привести к всплеску заболеваемости и замедлению темпов роста.

Первая подкормка кольраби проводится спустя 20 дней после посадки, совмещайте ее с поливами. Лучше всего чередовать органику с минеральными удобрениями. Из минеральных удобрений подойдет Карбамид (столовая ложка), Растворин (столовая ложка) на 10 л ведро воды.

Как видите, капуста кольраби, посадка и уход за которой не так сложен, как может показаться на первый взгляд, будет радовать вас богатым урожаем только при соблюдении всех правил.

Капуста кольраби: посадка и уход за культурой

Выращивают кольраби рассадным и безрассадным способом. Когда сажать на рассаду капусту кольраби? На рассаду семена высевают в парник в середине марта, а в открытый грунт – в конце апреля-начале мая. Молодые растения высаживают на грядку во второй половине мая и накрывают пленкой.

Грунт для этого вида капусты может быть любым. Главное, чтобы кислотность среды была нейтральной. Кольраби любит купаться в солнечных лучах, поэтому место для посадки должно быть хорошо освещено.

Посадка и уход за кольраби в открытом  грунте проводятся так:

  1. Как сажать кольраби. Высаживают рассаду кольраби по схеме 60*40 или 70*30 см. Расстояние между растениями поздних сортов делают на 5 см больше. Чтобы растения быстро пошли в рост, в углубления всыпают по 2 стакана золы, 2 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. карбамида. Как правильно садить кольраби? Капусту заглубляют по семядоли, засыпают почвой, притаптывают и поливают. Посадить растения глубже нельзя, потому что они будут долго и болезненно приживаться. Во избежание роста сорняков и слишком быстрого испарения воды грядку, где растет капуста кольраби, мульчируют опилками или соломой;
  2. Полив. Сразу после высадки, когда растения формируют новые корешки и обживаются на новом месте, воду вносят 2-3 раза в неделю. Взрослые растения поливают 1 раз в неделю. При условии, что выдалось очень жаркое лето, частоту поливов увеличивают. Капуста вырастет максимально большой и вкусной, если почва на грядке постоянно будет слегка влажной;
  3. Подкормка. Капусту колибри удобряют 3 раза. Первый раз рассаду опрыскивают раствором комплексного минерального удобрения после формирования 2-х настоящих листьев. Следующий раз культуру балуют питательными веществами за 15 дней до высадки на постоянное место. Приготовление рабочего раствора происходит так: на стандартное ведро воды добавляют по 1 ст.л. сульфата калия и карбамида. Последний раз кольраби удобряют непосредственно во время высадки. В ямки вносят смесь суперфосфата, мочевины и древесной золы. Вне зависимости от того, как растет капуста кольраби, вносить удобрений больше рекомендуемой нормы нельзя;
  4. Рыхление и прополка. Несмотря на то, что растение может расти и в тяжелой почве, чтобы получить самые сочные и нежные стебельки, грядку рекомендуется регулярно пропалывать и рыхлить. Тяпку заглубляют не больше, чем на 8 см;
  5. Обработка от болезней и вредителей. Соблюдение правил агротехники кольраби – лучшая профилактика большинства заболеваний и насекомых. Выращивание овоща начинают с предпосевной обработки почвы и посадочного материала, затем выбирают место, на котором в прошлом году не росли Крестоцветные. Чтобы уберечь урожай следующего года, все органические остатки, которые остались после уборки, собирают и сжигают. Зараженные грибком или насекомыми посадки опрыскивают фунгицидами и инсектицидами.

В силу неприхотливости культуры, вырастить кольраби на своем участке может каждый желающий. Чтобы капуста хорошо росла и не болела, растения регулярно поливают и подкармливают органическими или минеральными удобрениями.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта перцев для Урала в теплице

Для раннего сбора урожая овощ высаживают рассадным способом. Этот метод дает возможность уже в первой декаде июня получить урожай. Вырастить рассаду капусты кольраби несложно, главное, учесть все требования культуры, в которые входят:

  • подготовка насыщенного питательными веществами грунта;
  • обработка семенного материала: выбраковка, замачивание;
  • организация наиболее подходящего климата для роста;
  • своевременное пикирование рассады;
  • закаливание перед высадкой в открытый грунт.

Сроки высева семян

Чтобы провести первую высадку рассады в открытый грунт уже в начале мая, посев семян проводят в начале или середине первого месяца весны. Как и когда сажать кольраби правильно, некоторые огородники определяют самостоятельно.

Более точные и верные сроки посева можно узнать из лунного календаря, помощника каждого дачника. Ежегодно обновляющийся справочник подскажет более точную дату и время высадки семян капусты на рассаду.

Перед посевом семена кольраби нужно подготовить. Для этого делают контрастные ванночки. После температурного замачивания семенной материал на 12 часов помещают в питательный раствор. Когда все процедуры завершены, зерна промывают и просушивают.

Для посева в почве нарезают бороздки, в которые высевают семена. После высадки емкость прикрывают пленкой и создают парниковый эффект. Как только появились первые всходы, укрывной материал немного приоткрывают.

К маю у каждого ростка образовалось по несколько настоящих листиков, и это значит, что выращенная рассада готова для пересадки в открытую почву. Обязательно нужно обратить внимание на погоду, так как первая декада мая не всегда предоставляет необходимые условия для высадки в грунт рассады.

Очень важно перед пересаживанием закалить сеянцы. Для адаптации ящики с растениями на некоторое время выносят на воздух. Когда погода окончательно установилась, привыкшие к прохладной температуре побеги высаживают на грядку. За два часа до высадки рассаду обильно поливают.

Сорта овоща с более поздними сроками созревания сеют сразу в открытый грунт семенами. Делают это на даче с мая и до последних дней первого летнего месяца. Высаженная семенным материалом кольраби быстро всходит и сразу адаптируется к существующим погодным условиям.

Семена высаживают в проделанные бороздки на глубину до двух сантиметров. После того как растения проросли и укоренились, всходы прореживают и оставляют самые сильные и крепкие. Даже при том, что данный сорт капусты довольно неприхотлив, он все же нуждается в правильной посадке и уходе.

Подготовка грядки

Участок для посева кольраби должен быть открытым. Максимальное количество солнечных лучей и небольшой ветер – составляющие будущего урожая. Также очень важен для роста состав грунта. Почва еще с осени должна быть хорошо удобрена, так как кольраби не выносит свежей органики.

капуста кольраби на столе

Чтобы стеблеплоды не были жесткими, землю нужно насытить питательными веществами. Перед посевом вносят только перепревший навоз или компост и обрабатывают грядку раствором марганца. В почве не должно быть кислых примесей, а если они есть, в грунт добавляют известь или доломит.

Посадку семян кольраби проводят в любое время. На ранних сроках это делают под пленку. Растения успевают окрепнуть до появления вредителей и выдерживают поздние весенние заморозки. А урожай можно будет собирать уже в начале июня.

Второй раз семена высаживают в конце последнего месяца весны или начале лета. Побаловать себя витаминной бомбой можно будет уже в конце лета. Чтобы получить урожай ценного овоща, в октябре семена еще раз опускают в открытый грунт в конце июня.

Чтобы получить хороший урожай, семена капусты нужно обработать. Для этого их помещают в марлевый мешочек и опускают на 15 минут в горячую воду. После пропаривания перемещают на минуту в холодную. Затем зерна выдерживают в специально приготовленном питательном растворе.

Через 12 часов семена извлекают из раствора, промывают в проточной воде, просушивают и на сутки кладут в холодильник. После всех подготовительных процедур заворачивают во влажную ткань и ждут появления ростков.

Ухаживать за кольраби несложно. Основные требования ухода: полив, рыхление почвы, подкормки, борьба с вредителями и болезнями. Когда растения поднимаются, стеблеплоды немного присыпают увлажненным песком.

Сроки посева семян на рассаду находятся в прямой зависимости от срока высадки на открытые грядки. В помещении ростки должны провести от 30 до 40 дней и успеть нарастить 3 или 4 настоящих листика. Уже через два месяца с момента появления всходов можно собирать полноценный урожай. При перезревании плод грубеет.

посадка капусты кольраби

Средний вес зрелого стеблеплода — 100 г. Капуста совершенно не требовательна к месту обитания, что является ее безусловным преимуществом. Грядки можно обустроить на любом участке огорода. Однако лучше всего культура чувствует себя в плодородной, легкой и богатой гумусом почве.

У выращивания кольраби есть много схожего с выращиванием белокочанной капусты. В открытый грунт можно помещать семена или заранее выращенную рассаду. Кольраби хорошо выносит холод, но молодым растениям может навредить даже кратковременное опущение температуры ниже -3 °С . Вместо формирования репки в таком случае растение может начать стремиться к цветению.

Ввиду этого начинать выращивание капусты кольраби можно только после хорошего прогревания воздуха и грунта — ближе к концу весны. За сезон на одном месте можно вырастить капусту кольраби три раза, но только рассадным способом.

Семена капусты кольраби принято специально подготавливать к посадке, независимо от того, будут ли их сеять в горшочки на рассаду или непосредственно в открытый грунт. Обычно их замачивают, а затем слегка просушивают.

Эффективный способ подготовки семян

Почва для посадки

Особенности ухода в открытом грунте

Для высаживания рассады капусты кольраби подойдут хорошо освещенные места с плодородной, легкой почвой. Хорошие предшественники: бобовые, картофель, томаты, лук. Чтобы избежать болезней и вредителей, не стоит высаживать рассаду после других крестоцветных.

Обратите внимание на погоду, обычно в первой декаде мая тепло, но если весна холодная, нужно подождать — если температура низкая, кольраби будет не растить стеблеплод, а даст цветочную стрелку с семенами (критические условия подгоняют растения преждевременно размножаться, а не растить вегетативную массу).

Расстояние между рядами при посадке кольраби 60 см, а между лунками – 20 см. Глубина посадки такая же или чуть ниже, чем в горшочках с рассадой. Посаженные кустики нужно полить и замульчировать соломой. Притенить на 2 дня от солнца.

Почва для посадки

Количество вносимых удобрений будет зависеть от состава почвы. При необходимости вносится известь. Рано весной почва перекапывается, рыхлится. При перекопке добавляется аммиачная селитра по 15 г на 1 м2.

Необходимо соблюдать правила севооборота и высаживать растения в грядки, где раньше росли морковь, бобовые, картофель, помидоры, лук. После крестоцветных сажать кольраби не желательно.

Для работы выбираем хмурый день или вечернее время. Посадить рассаду в открытый грунт можно когда у растения будет 5-6 листьев можно . Садить кусты нужно соблюдая расстояние между рядами 60 см, между саженцами 25 см.

Расстояние корректируют в зависимости от сорта. Оно может быть несколько меньше у скороспелых сортов. Большинство сортов кольраби раннеспелые, сроком созревания 65 — 70 дней. У поздних период вегетации 120 дней и больше.

При высадке саженцы нельзя сильно заглублять в грунт потому, что формирование стеблеплода может нарушиться. После посадки растения надо хорошо полить и замульчировать.

Параллельно ведут посев семян на рассаду второго урожая, ее нужно будет высаживать во второй декаде июня.

В открытый грунт семена кольраби можно сеять в начале мая. Чтобы урожай свежих плодов капусты был весь сезон, семена сеют еще два раза с интервалом в 20-30 дней.

Посев производят на глубину 15- 20 мм по схеме 4*50 см. После появления настоящего листа нужно проредить всходы. В конечном итоге расстояние между растениями должно быть не менее 20 см.

Почва для посадки

Высаживать ростки нужно в заранее подготовленный грунт, заглубляя их до первых настоящих листков. После высадки кольраби нужно поливать каждые 2-3 дня, а когда она окончательно приживется – 1 раз в неделю.

Агротехнические требования

Условия выращивания и требования ничем не отличаются от обычной капусты. Растет кольраби на всех типах почвы. Это скороспелый овощ, его выращивают рассадным способом или высаживают семена сразу в открытый грунт.

Овощ отлично растет на открытых светлых участках, но неплохо относится к слегка затененным грядкам. Главные требования кольраби – выращивание в не очень влажной и хорошо удобренной почве. Свежую органику под капусту не вносят, землю готовят заранее или подбирают плодородные окультуренные участки. Температуру воздуха растение предпочитает умеренную.

Важное условие в выращивании капусты – правильный севооборот. Культуру нельзя высаживать после других крестоцветных. Она хорошо растет после растений, под которые длительное время вносили навоз и другие удобрения и микроэлементы.

Капуста-репа

Капуста кольраби по-латыни Brassica oleracea var. gongyoides, в немецком языке звучит как kohlrabi — капуста-репа, по-итальянски cavolo rapa – капустная репа. В общем, смысл понятен по названию – съедобная часть у этой капусты стеблеплод, который у двухлетнего овоща формируется в первый год жизни.

Листья разлапистые и большие, но годятся только на корм кроликам и в компост. Цветение наступает на второй год жизни, но садовод и огородник этого уже не наблюдает, нам нужно поскорее собрать урожай.

Кольраби – ценный овощ, чемпион среди капуст по содержанию витамина С, отлично ведет себя в кулинарной обработке – её добавляют в супы и салаты, можно тушить с мясом и даже приготовить десерт.

Предлагаем ознакомиться:  Осока декоративная выращивание и уход сорта

Место кольраби в огороде

Кольраби менее других капуст требовательна к теплу и питательности почвы. Поэтому находит применение в любом огороде как уплотнитель грядок – ранние сорта кольраби можно подсадить к позднеспелым сортам белокочанной капусты, к томатам, огурцам. А можно как повторную культуру высадить на место листовой зелени (шпинат, лук на перо, салаты).

В чередовании культур на грядках хорошими предшественниками кольраби будут морковь, картофель, лук, бобовые, зерновые, огурцы, а также травы-сидераты.

Нежелательно сажать после любых видов капусты, свеклы, томатов, репы, редьки, редиса.

В общем севообороте кольраби не должна возвращаться на прежние грядки раньше, чем через 4 сезона.

Что любит кольраби

  • Кислотность грунта 6,5-7,4
  • Хорошее плодородие почвы (легкие суглинки)
  • Светлое солнечное место
  • Окучивание после высадки рассады
  • Обильные поливы
  • Рыхление междурядий
  • Корневые и внекорневые подкормки
  • Своевременные меры по уничтожению вредителей

Кольраби замечательно подходит для средней полосы России, так как предпочитает умеренные температуры и даже некоторую прохладу, оптимальная температура для роста 18-24°С, а вот жару не любит, когда выше 30°С, рост тормозиться, а стеблеплоды остаются мелковатыми.

Все выращивание капусты может оказаться под угрозой, если у вас кислые почвы – кила капусты уничтожает все её виды, поэтому почвы, с кислотностью ниже 6,8-6,5 нужно обязательно известковать.

Капуста кольраби: посадка и уход за культурой

Раннеспелые сорта выращивают рассадным способом, а позднеспелые, до созревания которых проходит более 100-120 дней, высевают семенами прямо в открытый грунт.

Подготовка семян к посеву: семена замочить на 15-20 минут в горячей воде (53-55°С), затем замочить в растворе препарата «Нарцисс» разведенном из расчета 5 мл на 1 л воды. Этот препарат обладает ростостимулирующим, иммуномодулирующим, адаптогенным, фунгицидным и нематицидным действием.

пикирование рассады капусты

Посев проводят в первую декаду марта. Почва: смесь универсального торфогрунта, дерновой земли и крупного песка в равных частях. Желательно почву стерилизовать в духовке, а при больших объемах посадок поливом марганцовки.

Заделывать семена на глубину 1,5-2 см. Важно поддерживать умеренную температуру – не выше 20°С. Как только появятся всходы, для укрепления рассады нужно понизить температуру до 10°С на неделю, полив при этом очень умеренный, такой, чтобы почва была влажноватая, но не сильно сырой, и не пересыхала полностью. Через неделю нужно снова поставить рассаду кольраби на место с умеренной температурой 18-20°С.

Поддержание умеренной влажности грунта – самое ответственное дело в выращивании рассады в прохладных условиях, при такой температуре полив редкий, из пульверизатора.

Пикировать кольраби, когда вырастет один настоящий лист — рассаживаем по отдельным горшочкам или стаканчикам 6-8 см в диаметре, присыпая землей до семядольных листочков.

Первую неделю после пикировки горшочки нужно оставить в тех же условиях, что росли. Когда на растениях разовьется по 2 листочка, можно применить опрыскивание комплексным удобрением для овощей, желательно, чтобы оно содержало богатый набор микро и макроэлементов.

За 2 недели до высадки рассады в грунт рассаду надо начинать закаливать: приучать к более яркому солнцу и колебаниям температуры — днем 17-18°С днем, ночью 9-10°С.

В уходе за рассадой важно и хорошее освещение. Кольраби — растение длинного дня, долгий период освещения ускоряет рост рассады, если погода очень пасмурная, стебельки вытягиваются или клонятся к стеклу – тогда нужно поставить досветку.

Защита от вредителей и болезней

Кольраби, как и все виды капусты, постоянно атакуют вредители. Особенно активна с этим видом овоща капустная совка. Паразит очень опасен и способен погубить будущий урожай еще на ранней стадии.

Для предотвращения регулярно делают обход и осматривают листья овощной культуры. При первых признаках заражения срочно принимают меры и проводят обработку. Культура восприимчива к химикатам, вести борьбу с вредителями лучше народными проверенными методами.

полив рассады капусты

Можно собирать вредителей вручную, но это довольно трудоемкий процесс, хотя экологически безопасный. Пораженную капусту в начальной стадии обрызгивают настоями из шелухи лука, лопуха или готовят раствор из мыла и золы.

Но если у капусты появились признаки заболеваний, таких как черная ножка, кила или ложная мучнистая роса, народными методами уже не обойтись – в борьбу должны вступать средства посерьезней. Химических препаратов довольно много, при правильном использовании они не наносят вреда человеку и окружающей среде.

Крестоцветные подвержены болезням и поражаются вредителями. Кольраби страдает от них несколько меньше, но может поражаться бактериозом, килой, мучнистой росой, сухой гнилью, мозаикой, черной ножкой. Этого не произойдет, если вовремя предпринимать превентивные меры:

  • соблюдать агротехнические правила ухода;
  • использовать проверенные и подготовленные семена, с прогреванием и обеззараживанием специальными препаратами или раствором перманганата калия;
  • убирать и сжигать растительные остатки после уборки урожая с глубокой перекопкой грунта;
  • систематически удалять сорняки;
  • выбирать сорта с устойчивостью к заболеваниям.

Насекомых, вредителей капусты, достаточно много: крестоцветные блохи, проволочник, совки, слизни, медведка, капустная белянка, тля и другие.

Здесь тоже важна профилактика. Кроме вышеперечисленных мер, одной из главных является выполнение правила по севообороту.

При возникновении болезни и поражении насекомыми необходима обработка растений фунгицидами и инсектицидами. Их ассортимент достаточно широк на современном рынке. Однако, вред химических препаратов сомнению не подвергается. Лучше всего соблюдать агротехнику и пользоваться безвредными народными способами.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинают через два месяца после посадки. Стандартный диаметр плода 8 см. Опытные огородники стараются собрать овощи небольших размеров, так как передержанные плоды деревенеют, теряют вкусовые качества и полезные свойства. Растения извлекают из земли вместе с корнями. После уборки с овощей срезают листву.

Чтобы сохранность была выше, корни не обрезают. Складывают кольраби на хранение в вентилируемую тару и пересыпают песком. Лучшее место содержания овощей – погреб. Но способов хранения существует много, и каждый запасливый огородник решает сам, как хранить стеблеплоды исходя из своих возможностей.

Полезная информация и приобретенный с годами опыт помогут правильно вырастить полезный и диетический продукт – капусту кольраби.

Самыми вкусными, мягкими и сочными являются плоды всего лишь по шесть-восемь сантиметров в диаметре. Но, разумеется, таких малышей еще жалко срезать, но максимум что можно позволить – вырастить до 9-10 см в диаметре.

Не пытайтесь ориентироваться по цвету стеблеплода, она не определяет его зрелость. А вот размеры, указанные на упаковке с семенами – хороший ориентир, ведь есть сорта средних размеров стеблеклубней (350-500 г) и крупные сорта (до 2 кг).

Кольраби достаточно холодостойкая культура. Для зимнего хранения ее убирают в конце сентября, начале октября, когда температура начнет понижаться до нуля градусов. Уборка урожая проводится в солнечный день.

Как уже известно, за огородный сезон можно собрать три урожая. Первые два собирают выборочно, не допуская перероста капусты свыше 8 см. При большем диаметре и массе свыше 100 г она грубеет, теряет вкусовые качества. Срок хранения 3 дня при обычных условиях, до одного месяца в холодильной камере.

рассада капусты в открытом грунте

Чтобы грамотно обеспечить зимнее хранение капусты, напомним следующие правила:

  • фиолетовые цвета плода наиболее годятся для хранения;
  • корнеплоды выдергивают, отряхивают от земли или протирают тряпкой, не моют;
  • листья обрезают, оставив кончики 15 мм;
  • выбирать на хранение здоровые, целые плоды;
  • помещают в погреб в ящиках, присыпанных песком.

Оптимальные условия хранения заключаются в поддержании влажности 95% и температуры на уровне от 0 градусов до 5.

Многие огородники относятся предвзято к кольраби, считая ее заморской культурой. Однако, при выполнении простых агротехнических правил этот вид капусты хорошо растет и на русской даче. Благодаря своему составу и полезным свойствам кольраби обеспечит вашу семью необходимыми витаминами и микроэлементами на всю зиму!

Капуста кольраби – это одна из разновидностей капусты. Главная ее особенность – корнеплод круглой формы. В статье рассмотрим, как должно производиться выращивание капусты кольраби в грунте, сроки посадки, и основные правила, которые позволят получить хороший урожай.

Особенности выращивания капусты кольраби

Описание сорта

Капуста кольраби внешне чем-то похожа репу. А вот по вкусу она напоминает белокочанную капусту, но при этом она более сочная. Цветовая гамма данной разновидности капусты различная:

  • бледно-зеленая;
  • желтая;
  • розовая (или фиолетовая).

В зависимости от сорта, форма бывает круглой или чуть приплюснутой, а масса от 200 г до 1 кг.

Кольраби, выращивание которой аналогично ранеей белокочанной капусте, дает урожай капусты можно несколько раз за сезон. Но она не храниться долгое время, поэтому употреблять в пищу ее нужно в максимально короткие сроки.

Вырастить капусту кольраби можно двумя способами:

  • через посадку семян в открытый грунт;
  • при помощи рассады.

Рассадное выращивание

Сажать капусту кольраби можно рассадой – это позволит получить ранний урожай. Обычно ее выращивают в парниках, теплицах, ящиках и на подоконниках.

Выращивать рассаду капусты кольраби лучше на подоконниках. Это, пожалуй, самое подходящее место в современных квартирах и домах. Стеблеплоды в данном случае можно получить уже в конце весны – в начале лета.

Агротехника данного овоща предполагает подготовку семян перед высадкой. Это позволит уберечь растение от заболеваний, поражающих данный сорт капусты.

Семена помещаются в салфетку из ткани, после их держат в горячей воде около получаса. Температура жидкости должна быть около 50º. После этого семена охлаждают в холодной воде на протяжении 10-15 минут.

полив рассады кольраби

Потом семена нужно разместить в холодильнике, либо ином прохладном месте. Чтобы они были сыпучими, и их удобно было садить, следует обсушить. На этом подготовка семян перед посадкой закончена.

Предлагаем ознакомиться:  Способы выращивания батата в Средней полосе

Посев и уход

Сажают семена на рассаду обычно опытные садоводы высаживают примерно в середине марта, в 15-20 числах. Но перед тем, как высаживать рассаду в почву, ее нужно обязательно подготовить. Например, землю надо обезараживать раствором марганцовки, что позволит провести профилактику многих заболеваний.

Выращивание кольраби предполагает соблюдение нескольких правил:

  • Обязательно обращайте внимание на количество света в квартире. Оптимальный световой день длился около 13-15 часов в сутки. Для этих целей подойдет обычная люминесцентная лампа.
  • Поливать нужно по мере высыхания грунта: не нужно пересушивать, но и давать ей слишком много влаги также не рекомендуется.
  • После каждого полива обязательно проводить рыхление почвы.
  • Пока не появились всходы температура в помещении должна быть от 19 до 20º.

Пересадка на грядку

Не забывайте поливать растения

Схема рассадки капусты кольраби: слишком тесная посадка тормозит рост рассады, что опять же негативно сказывается на будущем урожая. В этом случае капуста не получает необходимого количества света и воздуха, что не позволяет получить нежные репки. Оптимальная площадь для хорошего питания рассады – 25 на 25 см.

Когда рассада будет посажена в почву, важно следить за ее поливом. Как показывает практика, стеблеплод у капусты начинает формироваться после появления восьми листиков. Именно в этот период овощ начинает потреблять много влаги.

Поэтому садовод должен производить равномерный полив капусты. Ведь недостаток влаги приведет к пересыханию грунта, а значит, что репка может растрескиваться. Это существенно ухудшит ее вкусовые качества.

Семенное выращивание

Выращивания кольраби из семян лучше начинать в середине зимы.

Капуста кольраби

Посев семян применяется для получения позднего урожая. Сажают семена в открытый грунт парника или теплицы. Техника выращивания кольраби из семян на открытом грунте практически такая же, как и выращивание ее рассады в домашних условиях. Посевы стоит утеплять при помощи укрывного материала.

Подготовка почвы

Почва на даче должна быть плодородной. Также место должно хорошо освещаться. Обязательно перед посадкой удобрите почву при помощи настойки из свежего навоза. Просто смешайте его с несколькими литрами воды и оставьте настаиваться на 5-7 дней.

Кольраби лучше всего садить после лука, огурцов или кабачков.

Высаживать нужно в ранний период, перед посадкой томатов, овощной фасоли и других овощных культур. Потому что она создаст тень- это сохранит еще не окрепшие томаты, помидоры или фасоль. А когда они станут старше, окрепнут и подрастут, кольраби будет убрана.

Как сажать

Если же вы хотите лишний раз обезопасить кольраби от вредителей-насекомых, то опытные садоводы и фермеры советуют сделать следующее. Просто высадите рассаду кольраби рядом с травами, такими как базилик или иссоп.

Достаточно расстояния в 20-25 см между растениями и около 30-35 см между рядами. Этот вид капусты не нужно садить в почву слишком глубоко, так как плод будет образовываться на стебле.

Уход

Хороший уход повысит урожайность растений

Этот вопрос не менее важен, чем посадка кольраби в землю. Ведь каким будет урожай, зависит и от ухода за растением.

Условия и рекомендации по уходу после посадки кольраби в открытый грунт:

  1. Примерно через 5-7 дней после посадки рассады на постоянное место ( открытый грунт) ее нужно удобрить азотным удобрением. Кто не в курсе, такая подкормка позволит увеличить рост плодов, сделать корни растения более крепкими, улучшить вкусовые качества овоща.
  2. Примерно через 3 недели сделать подкормку перебродившей органикой.
  3. Насытить почву раствором суперфосфата и калия. Очень важно соблюдать указанные сроки проводимой подкормки.
  4. Еще одно условие — раз в 3 дня растения нужно тщательно поливать. Особенно в поливке кольраби нуждается в процессе образования стеблеплода. Но не стоит лить слишком можно воды. Это может привести к загниванию корней.
  5. Регулярно насыщать почву кислородом, т. е. проводить ее рыхление.
  6. Проводить профилактику заболеваний и борьбу с насекомыми-вредителями.

А теперь несколько простых, но очень важных советов, по выращиванию такого овоща как капуста кольраби:

  1. Чтобы получит урожай в начале лета лучше всего выращивать на огороде несколько сортов с разной степенью созревания.
  2. Перед тем, как делать посев рассады в открытый грунт проведите закалку на протяжении 2-3 дней. Лучше всего это проводить на балконе, когда температура воздуха достигнет выше 10º тепла. Сначала приоткрывайте окна по чуть-чуть, постепенно уменьшая температуру воздуха. Это позволит растениям привыкнуть к прохладной температуре окружающей среды.
  3. Если вы хотите выращивать кольраби у себя на огороде, но вам не хватает места, то вы можете посадить её вместе с салатом или огурцами. Это благоприятно скажется на качестве урожая.
  4. Собирать урожай можно уже тогда, когда стеблеплод достигнет в диаметре примерно 7-8 см. Не давайте овощу перезреть- это существенно ухудшает вкус.
  5. Садовод должен помнить и о том, что у поздних сортов кольраби стеблеплод менее подвержен процессу одеревенения.
  6. Садите капусту вместе с душистыми травами (базилик, петрушка, многолетний лук). Это благоприятно скажется на качестве урожая.
  7. Если вы хотите хранить урожай, то овощ нужно забирать вместе с корнями.

Сорта кольраби

кольраби

Ранние. Венская белая и Венская фиолетовая – поспевают за два месяца, могут достигать веса в один килограмм.

Моравия – может вырастать до 2 килограммов, но долго не хранится.

Среднеспелые. Для созревания им нужно от трех до четырех месяцев. Каратаго F1 и Голубая планета F1 – вырастают до 300 граммов, могут хорошо храниться.

Виолетта – дает весомый двухкилограммовый стеблеплод.

Позднеспелые. До полной спелости проходит от четырех до шести месяцев. Все позднеспелые сорта хорошо хранятся. Гигант – вырастает до двух килограммов.

Выращивание колраби

Глобус – рекордсмен, который может набрать до пяти килограммов.

Вкусная, полезная и несложная в уходе кольраби достойна украсить любой огород.

Кольраби отличаются в разных сортах по форме кочерыги: округлой, сплюнуто округлой или яйцевидной, и по цвету: от кремового или бело-зеленого до фиолетового (в оттенках). Мякоть даже у цветных стеблеплодов белая.

Все сорта условно делятся на раннеспелые (как правило, но не обязательно, белые) и поздние, обычно фиолетовые. Белые ранние сорта намного вкуснее и сочнее, но стоит опоздать с уборкой урожая на день или два или не вовремя полить, и они перерастают или теряют вкус – становятся волокнистыми и непригодными для пищи.

Ранние сорта

  • Гибрид Колибри F1 — скороспелый (70 дней), высокие вкусовые качества, лежкость плохая, относительно засухоустойчив, устойчивость к израстанию средняя.
  • Венская белая 1350 (селекция Аэлита) — скороспелая (65-75 дней), жаростойкая и засухоустойчивая, сильно поражается капустной килой, вкусовые качества хорошие, склонна быстро израстаться (грубеть), лёжкость плохая.
  • Виталина (‘Евро-семена’) – раннеспелый, стеблеплод округлый, темно-фиолетовый, массой 400-430 г, хорошие вкусовые качества, не для хранения, склонен израстаться.
  • Венская синяя — скороспелая (70-75 дней), жаростойкая и засухоустойчивая, сильно поражается капустной килой, вкусовые качества хорошие, устойчивость к израстанию средняя, лёжкость средняя.
  • Задумка (‘Евро-семена’) – раннеспелый, стеблеплод светло-зеленый, массой 750-900 г, вкус хороший и отличный. Не для хранения, склонен к израстанию.
  • Моравия — чешский сорт, очень ранний сорт очень высоких вкусовых качеств, довольно холодостойкий, но лежкость плохая, склонна к израстанию.
  • Ранний Кнауфа — очень скороспелый, вкусовые качества хорошие, достаточно холодостойкий, лежкость средняя, склонен к израстанию.
  • Смак — раннеспелый сорт, темно-фиолетовый с высокими вкусовыми качествами, совершенно не храниться, склонность к израстанию средняя.
  • Пикант (‘Агрофирма ‘Седек’) – раннеспелый, стеблеплод бело-зеленый, массой 500-900 г, вкус отличный, устойчив к израстанию (одревеснению).
  • Атена – ранний, 130 дней, для использования в свежем виде и переработки, стеблеплод округлый массой 180-220 г, хорошие вкусовые качества.
  • Гигант – чешской селекции, отличающийся размерами плода — до 6 кг, в среднем диаметром 15-20 см, с отличными вкусовыми качествами, засухоустойчив, не склонен израстаться, спеет около 100 дней, хорошо храниться.
  • Едер F1 — высокие вкусовые качества, стеблеплод бело-зеленый, массой до 400 г, устойчив к израстанию (одревеснению), не для хранения.
  • Голиаф белый — крупные светло-зеленой стеблеклубни средних вкусовых качеств, но лежкость хорошая, сорт засухоустойчивый и устойчивый к израстанию.
  • Виолетта — чешский сорт (сроки созревания 100-110 дней), стеблеплод среднего размера, диаметром 6-9 см, массой 1,5-2,0 кг, морозоустойчивый, почти не храниться.
  • Гулливер (Агрофирма Поиск) – среднеспелый, стеблеплод серо-зеленый, до 1,5 кг, отличных вкусовых качеств, не для хранения, склонен к израстанию.
  • Каратаго F1 – гибрид чешской селекции, среднеплодный, отличных вкусовых качеств, не склонен израстаться, лёжкость средняя.
  • Коссак F1 – позднеспелый, стеблеплод желтовато-зеленый, массой 400-760 г, вкусовые качества отличные, не для хранения.
  • Мадонна (‘Агрофирма Поиск’) – среднеспелый, стеблеплод светло-фиолетовый, массой до 1,3 кг, хороших вкусовых качеств.

Хранить капусту кольраби нужно в подвале или погребе, где температуру около 1°С и влажность 85-95%.

Похожие записи

Капуста кольраби пользуется особой популярностью у современных огородников. Случилось это благодаря тому что польза от употребления данной овощной культуры гораздо выше чем от обычной капусты. Ко всему прочему этот сорт может вырастить даже неопытный дачник.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector