13.04.2019     0
 

Как правильно хранить тыкву зимой в домашних условиях


Как хранить тыкву в квартире

Хранится тыква и в квартире. Для этого используют следующие места:

  • прихожая, кладовая, чулан;
  • окна, сервант. В данном случае овощ используется как предмет декора;
  • место под кроватью, диваном;
  • балкон.

Укладывать плоды необходимо так, чтобы они не прикасались друг к другу. Если тыква храниться под кроватью, особую аккуратность нужно проявить при мытье полов и не допустить попадания воды под овощ. Так как влажная среда уменьшает срок хранения на несколько месяцев.

Необходим постоянный осмотр продукта и устранение попортившегося овоща. Проявить осторожность при перемещении тыквы, так как в повреждённом состоянии она не хранится. Особое внимание нужно уделить целостности плодоножки. При её повреждении в овощ могут попасть бактерии и инфекции.

Небольшие царапины на коже необходимо смазать зелёнкой.

Как хранить тыкву зимой в городской квартире? До наступления морозов плод может находиться на лоджии или застекленном балконе. Тыквы не должны лежать навалом – разложите их аккуратно, избегая соприкосновения.

Не кладите плоды друг на друга, лучше расположить их в один слой. Расстояние между ними должно составлять 5-10 см. В качестве тары можно использовать деревянные ящики, картонные коробки, плетеные корзины.

Уделите внимание выбору укрывного материала – пусть он будет чистым, натуральным, пропускающим воздух. Хорошо подойдет хлопковая ткань – она «дышит» и надежно защищает плоды от солнечных лучей. В холодные дни укрывайте ящики старой шубой или ватным одеялом.

Дно ящиков застелите бумагой и проверьте, чтобы тара не была сырой. Когда столбик термометра опустится ниже нулевой отметки, плоды придется занести в квартиру, например в кладовку или другое темное место. Не кладите тыквы возле радиаторов отопления.

Собирая урожай тыквы, следует помнить, что плод плохо переносит перепады температуры и повреждения. Тыкву начинают собирать, когда окраска плода станет наиболее насыщенной, а кожура твёрдой. Желательно собрать все плоды до морозов, температуру –5°С овощ перенесёт, но ниже нет.

Как правильно хранить тыкву зимой в домашних условиях

Хвостик со временем одревеснеет, и тыква, не имея открытых ран, будет дольше храниться. Собирая плоды, старайтесь не повредить их, механические повреждения – прямой путь гнойным микроорганизмам. Как сохранить тыкву при транспортировке?

Как поступить, если нет погреба – сохранить тыкву в квартире. Особых сложностей в этом нет. Плоды можно хранить на балконе, если он застеклён и там относительно тепло. Из-за холода, даже если вы укроете плоды тёплым материалом, тыква испортится.

Лучший вариант – хранить в квартире под кроватью или в кладовой комнате.Плоды не должны находиться вблизи от батарей и прочих отопительных приспособлений. Разложить их нужно так, чтобы они не касались боков друг друга, неплохо завернуть каждый плод в газету.

Случается, что при хранении тыква прорастает внутри, возникает вопрос: можно ли её есть. Кушать такой плод не рекомендуется: проросшие в нём семена содержат в своём составе алкалоиды.
Хранение в кладовой комнате не отличается от условий хранения под кроватью. Главное, чтобы там не было сырости, было темно, тепло и сухо.

Тыкву можно хранить в сушёном виде. Для этого мякоть плода нарезают сантиметровыми кусочками и сушат в духовке. Хранить можно в кладовой, переложив вощёной бумагой и сложив в контейнеры, или в холодильнике.

Как правильно хранить тыкву зимой в домашних условиях

Хранить разрезанную тыкву в свежем виде в холодильнике можно завернув в фольгу, это удлинит срок хранения, а если смазать её подсолнечным маслом, мякоть будет долго сохранять сочность и свежесть вкуса.

Тыкву можно также засушить для каких-либо поделок. Для этого её вычищают от семян и ставят в тёмное место, пока она не высохнет. Однако, прежде чем поставить на сушку, желательно обработать тыкву внутри антигрибковым составом, чтобы она не сгнила.

Тыква – полезный плод, в нём много каротина и прочих полезных элементов, необходимых организму. Если знать, где и как правильно хранить тыкву зимой, можно кушать этот замечательный продукт круглый год.

Овощи и грибы

Тыква – замечательный овощ, богатый витаминами и минералами, а также отлично подходящий для детского и диетического питания.

Регулярное употребление тыквенных блюд избавляет от раздражительности, снимает усталость, улучшает настроение.

Наличие в тыкве уникального витамина Т, редко встречающегося в других овощах, способствует сжиганию жиров и стимулирует обмен веществ, что помогает сбросить лишние килограммы.

Правильно организованный рацион должен включать тыкву круглый год.

Но сразу появляются вопросы, как, сколько, где и при какой температуре хранить этот солнечный овощ зимой, чтобы получать максимум ценных веществ и не потерять его вкусовые качества, а также можно ли хранить разрезанную тыкву.

Тыква обычно дает прекрасный урожай при небольших трудозатратах и правильном уходе, поэтому выращивание этот крупного, яркого и веселого овоща не доставляет особых хлопот огородникам.

Более проблемный вопрос в том, как хранить зимой тыкву в доме и в квартире, где нет для условий для идеального хранения. Важной частью процесса сохранения урожая является сбор плодов и подготовка их к сбережению зимой. Убирают тыкву с грядок в сентябре — октябре, стараясь успеть до первых заморозков.

Плодоножка созревшей тыквы должна быть жесткой и сухой. Опытные хозяйки знают, как правильно хранить тыкву, поэтому стараются не обломать плодоножку, чтобы плоды не начали портиться.

Для хранения зимой нужно правильно отобрать плоды – они должны быть только неповрежденными, с целой плодоножкой, оптимальная длина которой должна составлять 7-10 см. Но есть маленький секрет, как хранить тыкву, если на ней оказались неглубокие царапины, случайно нанесенные при сборе урожая.

Оптимальная температура хранения тыквы составляет 5-15°С.

После того, как плоды подсохнут, а кора их станет твердой, нужно выбрать место, где хранить тыкву. В собственном доме не возникает проблем, где хранить тыкву зимой. Конечно же, это сухой, темный и прохладный подвал или погреб. При какой температуре хранить тыкву – зависит от ее сорта.

Оптимальная температура хранения составляет 5-15°С, но некоторые сорта тыквы уютно себя чувствуют зимой даже в теплой комнате. Совершенно не подходят для хранения тыквы помещения с повышенной влажностью или промерзающие в зимний период.

Нет определенного срока, сколько можно хранить тыкву, но если правильно организовать хранение, то свежей тыквой можно лакомиться и зимой, и весной. Тыква, пригодная в пищу, должна оставаться свежей, без следов и запаха гнили.

В городской квартире гораздо сложнее решить вопрос, как хранить тыкву на зиму. Ведь она требует много места, а также прохлады и темноты, что трудно обеспечить в стандартной квартире. Один из вариантов, как хранить тыкву в квартире, это размещение ее на полках в холодной кладовке.

Если такой возможности нет, учитывая, что тыква очень крупный овощ, тогда можно оборудовать полки на застекленной лоджии или балконе. Раскладывать тыквы нужно аккуратно, чтобы плоды не соприкасались. От попадания прямых солнечных лучей их накрывают плотной тканью, не забывая периодически проверять состояние овощей.

С наступлением морозов ценный урожай тепло и плотно укутывают, так как тыква плохо переносит отрицательную температуру.

Сушить тыкву можно в электросушилке или в духовке при температуре 50-60°С. Перед сушкой тыкву нарезают ломтиками не более сантиметра, бланшируют и дают просохнуть. Сушеную тыкву следует хранить в плотно закрытой посуде, а слои перекладывать пергаментной бумагой.

Правильно высушенная тыква может храниться около года.

При отсутствии хранилища очень большой урожай тыквы можно спасти, делая из нее полезный сок, пюре, вкуснейшие цукаты или маринованные овощные салаты.

Подготовка

Рассмотрим основные условия, как сохранить тыкву на зиму. Собранные тыквы перед хранением предварительно подержите в помещении с влажностью до 90 % и температурой до 28 °С. В таких условиях у плода заживут раны, если они есть, и жизненные процессы замедлятся, что в дальнейшем поможет её хранению. Лучшая температура хранения для тыквы от 3 до 15 °С, влажность не больше 80 %.

Тыква — весьма ценный пищевой продукт. Ее начали выращивать еще в древности из-за высокопитательных семян, со временем стали употреблять в пищу и мякоть. Из нее готовят соки, пюре, цукаты в сезон сбора урожая. Хороша она в овощных супах, кашах и салатах. А какие вкусные получаются джемы из тыквы!

Этот овощ не теряет вкуса и пищевых ценных качеств на протяжении зимы, то есть тогда, когда рацион страдает от нехватки витаминных фруктов и овощей. Главное, знать, как хранить тыкву.

Самое важное — понимать, при какой температуре хранить тыкву зимой.

Наилучшей считается 5-15°С.

При ней плоды весь осенне-зимний период остаются сочными и пригодными в пищу, иногда — до весны и даже начала лета.

Дольше всего – до года – ее можно хранить в морозилке.

Кроме температуры важны также влажность и возможность проветривания.

Как правильно хранить тыкву зимой в домашних условиях

Идеальные показатели — 60-70% влажности, тогда овощи не высохнут и при этом минимален риск развития гнили, плесени.

Предлагаем ознакомиться:  Неожиданно приятный сюрприз

В осенний сезон тыква становится частым «гостем» на наших столах. Яркая, полезная, ароматная, она подходит для приготовления десятков различных блюд – каш, гарниров, супов и даже десертов. Как хранить тыкву на протяжении продолжительного времени, чтобы она не потеряла своих уникальных полезных свойств и вкусовых качеств?

Максимальный срок хранения тыквы — 6 месяцев. При условии, что такой срок предусмотрен характеристиками сорта и плодам созданы необходимые условия.

Требования к хранению:

  1. Температурный режим. Тыква хорошо хранится при 5–15°C. В крайнем случае она переносит кратковременное понижение до 2°C или повышение до 22°C. Но постоянные скачки температуры крайне нежелательны.
  2. Влажность воздуха. Плоды не будут сохнуть, гнить или плесневеть при влажности 60–85%. Если на них появился конденсат, это говорит о критическом превышении уровня влажности.
  3. Свет. Рассеянного света тыква не боится, но прямые солнечные лучи не должны на нее попадать.
  4. Воздух. Помещение должно проветриваться, но при отсутствии сквозняков. Чтобы к плодам был доступ воздуха, их нельзя заворачивать в воздухонепроницаемый материал.
  5. Пространство. Плоды нельзя складывать вплотную друг к другу, оптимальное расстояние — 10 см.

Плоды, предназначенные для зимнего хранения, следует срывать в сухие и теплые дни, при этом очень важно следить за сохранностью плодоножки, как при сборе плодов, так и во время их транспортировки. Место под плодоножкой довольно уязвимо и при его повреждении овощ, скорее всего, загниет.

Перед хранением плоды тыквы нужно просушить на солнце. Это позволит просохнуть их кожуре, а мелкие повреждения успеют за это время опробковеть.

После того как тыква просохла можно помещать ее на зимнее хранение. Место для хранения тыквы должно соответствовать определенным условиям. Только в этом случае можно гарантировать сохранность этого овоща до весны. Итак, хранилище для тыквы должно соответствовать следующим условиям:

  • Помещение, где будет храниться овощ обязательно должно быть сухим и темным.
  • Прохладным. Оптимальная температура для хранения составляет от 5° до 10°.
  • С хорошей вентиляцией.
  • При несоблюдении хотя бы одного из этих условий срок хранения тыквы значительно сокращается. Например, повышенная влажность сокращает этот срок на 2, а то и на 3 месяца.
  1. Помещение, где будет храниться овощ обязательно должно быть сухим и темным.
  2. Прохладным. Оптимальная температура для хранения составляет от 5° до 10°.
  3. С хорошей вентиляцией.

При несоблюдении хотя бы одного из этих условий срок хранения тыквы значительно сокращается. Например, повышенная влажность сокращает этот срок на 2, а то и на 3 месяца.

Прежде всего, необходимо подготовить кабачки. Только в этом случае хранение пойдёт успешно.

Подготовка начинается ещё в период сбора. Очень важно собрать овощи до наступления заморозков, в противном случае они могут начать загнивать. Даже если плоды подмёрзли совсем немного, они становятся абсолютно не пригодными для хранения.

При снятии овощей важно оставить ножку длиной в 5-6 см. Это предохранит их от засыхания и не позволит инфекциям проникнуть внутрь. Кроме того, по состоянию ножки вы будете следить за состоянием плода зимой. В этом случае вы сможете прекратить хранение сразу же, как кабачок начнёт портиться.

Не мойте кабачки, отобранные для закладки в погреб, а лишь слегка отряхните с них землю. Вне зависимости от того, какое место для хранения вы выбрали, не складывайте овощи в пакет. Кабачки должны лежать только в открытом виде.

Другие способы хранения

Правильно оборудованное помещение для содержания овощей зимой не должно промерзать. Важно, чтобы было сухим, чистым, с хорошей вентиляцией. Туда не должны проникать грызуны и насекомые.

Лучше раскладывать овощи на деревянные стеллажи, обязательно плодоножками вверх и в 10–15 см от стены и друг от друга. Предварительно стеллажи застилают картоном или соломой. Если подстилка отсыревает, ее заменяют на сухую.

Сверху плоды можно накрыть тканью, которая хорошо пропускает воздух.

Время от времени плоды осматривают со всех сторон, чтобы выявить появление гнили или плесени. Поврежденные плоды немедленно пускают на переработку.

Подходящее место для хранения в доме или квартире — кладовка или чулан. Можно разложить овощи на полу под кроватью или шкафом.

Поскольку во всех помещениях в квартире тепло, выбирают то помещение, где прохладнее. Также место должно быть в стороне от света и отопительных приборов.

Влажность в квартире тоже слишком низкая, спасти положение может частое проветривание и использование специального увлажнителя воздуха.

Раскладывают тыкву на доски, рогожу, мешковину.

Если плоды подпорчены или нарушена целостность кожуры, их можно хранить только в холодильнике.

В квартире тыква отлично хранится на застекленных лоджии или балконе. Главное условие — температура не должна опускаться до минусовой.

Как правильно хранить тыкву зимой в домашних условиях

Тыкву размещают в коробках или корзинах. Если емкостей нет, то под нее подкладывают доски, фанеру, картон, толстую ткань. Это нужно, чтобы огородить плоды от соприкосновения с бетоном, линолеумом или пластиком. Плоды защищают от света, закрывая темной тканью, которая хорошо пропускает воздух.

В сильные холода плоды дополнительно утепляют, накрыв сверху чем-либо теплым.Но влажность воздуха на балконе обычно выше той, которая необходима для длительного хранения тыквы. Поэтому плоды часто осматривают, чтобы не допустить их порчи.

В холодильнике

Если тыква крупная, за раз ее невозможно использовать. В таких случаях часть ее приходится оставлять до следующего раза.

Чтобы разрезанные плоды дольше не портилась, нужно тщательно вычистить семенную мякоть вместе с семенами. Кожуру при этом не срезают.

Это относится и к плодам, у которых удалили поврежденные участки. Овощи чистят, разрезают на части, удаляют семена и слегка подсушивают на воздухе. Места разрезов смазывают растительным маслом.

при какой температуре хранить тыкву зимой

Кусочки плотно оборачивают фольгой, можно использовать и пищевую пленку. Стоит дополнительно положить продукт в герметичную емкость.

В случае, если меняется цвет или консистенция мякоти, верхний слой перед приготовлением блюд срезают.

После двух — трех дней хранения такую тыкву используют только после горячей обработки.В холодильнике тыква хранится недолго — 2–3 недели.

В морозилке

Идеальный способ сохранить весь витаминный состав на зиму — ее заморозка. Такой метод позволяет:

  • сохранить питательные свойства;
  • сберечь витамины;
  • сэкономить место;
  • сберечь время при последующей готовке.

Плоды моют, очищают от кожуры и семян и нарезают небольшими кусочками. Можно натереть мякоть на терке. Затем подготовленный продукт раскладывают по пакетам или пластиковым контейнерам, которые плотно закрывают или завязывают.

Второй способ:

  • нарезанные кусочки охладить в течение 8–10 часов при температуре 5–7°C;
  • выдержать 2 часа при комнатной температуре;
  • подсушить в духовке 10–15 минут;
  • разложить по пакетам;
  • поместить в морозилку.

Как правильно хранить тыкву зимой в домашних условиях

Хранится замороженная тыква до 12 месяцев.

Сушеная тыква

Помимо этих способов тыкву можно засушить или завялить. При таком способе значительно экономится место для хранения. Полезные качества при этом сохраняются.

Сушка тыквы:

  1. Очистить от кожуры и семян.
  2. Нарезать кусочками толщиной в 1 см.
  3. Вымыть в горячей сладкой воде.
  4. Температура сушки — 50–60°C.
  5. Продолжительность — 5–6 час.

Если тыкву сушат в газовой плите, такую температуру поддержать трудно, поэтому периодически газ включают, чтобы согреть духовку до 70°C, и снова выключают.

Сухую тыкву хранят в течение года между слоями пергаментной бумаги.

Можно хранить тыкву и в виде заготовок на зиму. Из нее делают цукаты, пюре, варенье. Ее используют для приготовления салатов или соков.

Тыква — продукт совершенно неприхотливый, поэтому каких-то особых условий для её хранения не требуется. Вполне достаточно, если вы поместите её в прохладное и сухое место.

Идеальная температура для хранения плода — 5–10 градусов выше нуля. При такой температуре она легко хранится на протяжении нескольких месяцев.

Для длительного хранения подойдут только экземпляры, не имеющие внешних повреждений. Выбирайте созревшие плоды, причём обязательно с плодоножкой. Такие овощи будут храниться гарантированно долго.

Как правильно хранить тыкву зимой в домашних условиях

Хранить тыкву зимой можно не только в свежем виде, но также в высушенном или засолённом.

Можно поступить с тыквой так же, как с абрикосами и яблоками, — высушить. В сухом виде объём плода существенно уменьшается, поэтому для его хранения много места не потребуется.

Можно сушить овощ в электросушилке. Если же таковой в вашем доме не имеется, сушите мякоть в духовке при температуре 60 градусов.

Прежде чем отправить овощ на сушку, избавьтесь от семечек и кожицы, а мякоть порежьте ломтиками толщиной около 1 см.

Засушенный продукт переложите в ёмкость с непрозрачными стенками и плотно закройте. Можно сложить и в полотняный мешочек. Главное условие для засушенной тыквы — отсутствие влаги. Если это условие будет соблюдено, вы сможете хранить её на протяжении года.

Для засолки 5 кг тыквы вам потребуется 1,5 кг соли. Алгоритм действий по засолке тыквы таков:

  • простерелизуйте банки;
  • промойте плоды в холодной воде, удалите кожуру и семечки, нарежьте на небольшие дольки;
  • сложите дольки в банки и залейте холодной водой с растворённой солью;
  • обратите внимание: раствор должен полностью покрыть мякоть;
  • присыпьте сверху небольшим слоем соли;
  • закатайте крышки тары и отправьте в тёмное место.

Приготовленный таким образом овощ будет храниться всю зиму при комнатной температуре.

Важно: не спешите выбрасывать тыквенные семена. В них присутствует множество микроэлементов и витаминов, а употреблять их можно как в сушёном, так и в сыром виде.

Храните тыкву правильно и наслаждайтесь в зимнее время вкусными тыквенными запеканками и ароматной кашей!

Предлагаем ознакомиться:  Квашеные зеленые помидоры в ведре

Самым лучшим местом для хранения тыквы является подвал или погреб. Именно там проще всего создать подходящие условия.

Для хранения тыквы в подвале или подполе можно оборудовать стеллажи или сделать полки. Также возможно разложить ее на поддонах. Главное не раскладывать ее непосредственно на землю или пол. Укладывать тыквы следует вверх плодоножками также желательно, чтобы они не соприкасались между собой. Внимание! В течение зимы погреб нужно периодически осматривать. А все подгнившие тыквы удалять.

Хранение в квартире

Не у всех есть возможность использовать для зимнего хранения тыквы подвал. Городские жители для этих целей могут использовать темное и прохладное место в квартире, например, кладовку. Тыквы там укладываются также как и при хранении в подвале.

При отсутствии кладовки можно использовать любое темное место. Главное, чтобы оно как можно дальше находилось от источников тепла. Например, очень хорошо для этих целей подходит место под кроватью.

Хранение на балконе

Если возможность для хранения тыквы в квартире отсутствует, то для этих целей можно использовать застекленный балкон или лоджию. Обязательным условием такого способа является укрытие плодов темной непрозрачной тканью.

Плоды тыквы бывают очень большими, поэтому употребить их за один раз бывает просто невозможно. Разрезанные тыквы довольно успешно можно сохранить в холодильнике. Для этого их нужно разрезать на отдельные доли, очистить от кожуры и порезать кубиками.

Тыквенные заготовки складывают в целлофановый пакет и помещают в овощной отсек холодильника. В таком виде они могут храниться до 10 дней. Если тыкву нужно сохранить на более длительный срок, то целлофановый пакет заменяют фольгой. В таком виде тыква может храниться без потери своих качеств до 1 месяца.

Хранение в погребе

Во многих частных домах имеются погреба, подвалы, подполы. В таких помещениях хорошо хранится тыква практически всю зиму. Но перед хранением погреба и подвалы необходимо подготовить. Его нужно высушить, проветрить и продезинфицировать.

Запрещается складывать овощ на землю или цементный пол. Тыкву укладывают на утеплённые стеллажи без прикасания друг к другу, вверх плодоножкой. Если стеллажей в подвале нет, то нужно соорудить небольшой помост, застелив его бумагой.

Для лучшей сохранности укрывают овощ соломой или материей. Постоянно нужно проводить осмотр продукта на испорченность, целостность и гнилость, убирая повреждённый овощ.

Тыква хранится и на улице под накрытым навесом. При замораживании в минусовые температуры овощ не потеряет свой вкус и питательные свойства. Но при потеплении придёт в непригодность. Таким способом её хранят для корма животным.

Совет! Если на тыкве появилась небольшая царапина, то её можно обработать зелёнкой или заклеить бактерицидным пластырем. Это поможет продлить срок хранения. Но такой овощ необходимо использовать в первую очередь.

Если у вас есть погреб, то вопрос, как хранить тыкву, отпадает сам собой. Сделайте так:

  • выберите хорошо созревшие целые плоды, на кожуре которых нет видимых повреждений и пятнышек;
  • каждый уложите на стеллажи так, чтобы они не касались друг друга. Класть овощи на стеллажи полагается плодоножкой вверх;
  • убедитесь, что в погребе достаточно прохладно, темно и сухо.

Периодически осматривайте овощи. Если вы обнаружили на поверхности следы гниения, употребляйте их в пищу в первую очередь. Погреб — лучшее место для хранения тыквы.

При укладке кабачков на хранение необходимо оставлять между ними небольшие промежутки.

Вне всяких сомнений, лучше всего хранение кабачков осуществляется в погребе или подвале жилого дома. Главное условие состоит в том, чтобы погреб полностью соответствовал всем санитарным нормам, был сухим и прохладным.

Итак, какие условия должны быть в погребе, где проходит хранение кабачков зимой?

  1. В погребе должны отсутствовать какие-либо вредители. Если вы обнаружили клопов, крыс или тараканов, полностью уничтожьте их перед тем, как проводить закладку кабачков. После этого обязательно сделайте генеральную уборку и регулярно поддерживайте созданную чистоту.
  2. В нём должна полностью отсутствовать плесень. Для того чтобы предотвратить её возникновение, в погребе нужно организовать хорошую вентиляцию и защиту от грунтовых вод.
  3. Лучшей температурой для длительной сохранности кабачков считается 4 10 °C.

Когда погреб будет готов, можно переносить туда кабачки. Удобнее всего складывать их на стеллажи, посыпанные сеном или выложенные вощёной бумагой, но вы можете использовать столы или полки. Важно разместить кабачки так, чтобы они не соприкасались друг с другом и с другими овощами. Идеальное хранение предполагает размещение в один слой с небольшими интервалами.

Обычно кабачки хранят до начала весны. Даже при соблюдении температурного режима (и других правил) внутри них начинают прорастать семена. Из-за этого быстро портятся вкусовые качества овощей. Поэтому рекомендую вам начинать их активное использование уже в марте.

Учитывая, что кабачки можно хранить при температуре до 10 °C, вы вполне можете разместить их у себя в квартире. Хранение должно проводиться в сухом и недоступном для солнца месте, например, в кладовке, под диваном в общем коридоре, вблизи от балконной двери или в деревянных ящиках на отапливаемом балконе.

Если в вашем доме нет места с такой температурой, то сроки хранения в домашних условиях значительно снижаются. При комнатной температуре большинство сортов сохраняются не более 1 месяца.

Как и в случае с погребом, укладывайте овощи в один слой. Они не должны касаться друг друга. Если пространство сильно ограничено, вы можете сложить их плотно, но разделить картонными перегородками.

Как хранить тыкву в квартире

Тыква в основном имеет большие размеры, и использовать её за один раз удаётся не всегда. Поэтому при поиске ответа на вопрос, как хранить разрезанную тыкву, необходимо обратить внимание на хранение в холодильнике и морозильнике.

  • Холодильник. Начатый или нарезанный плод режут на небольшие кусочки, обернув полиэтиленовой плёнкой. Кожу плода можно не удалять (так увеличивается срок годности), а вот разделать его необходимо, удалив плодоножку и семена.
    В таком состоянии овощ сохранится в холодильнике 10 дней. Но при упаковке его в фольгу, смазав растительным маслом, срок увеличивается до одного месяца.
  • Морозилка. При правильной заморозке можно сохранить овощ один год и больше, и места он займёт не много. Нужно разрезанный плод очистить от кожицы и семян, порезать небольшими брикетами и упаковать в полиэтиленовую плёнку или в вакуумный контейнер.
    Можно овощ потереть и упаковать тем же способом. Используется такой продукт для приготовления каш, а вот для выпечки его лучше не использовать, так как при размораживании выделяется много жидкости.

Также тыкву можно сохранить в сушёном, солёном, консервированном виде. А ещё готовят с неё джем, варенье и нектар.

Собирайте тыкву до начала первых заморозков: подмерзший плод сгниет гораздо быстрее. Если на улице дождь, отложите сбор до окончания непогоды. Когда снимаете плод с куста, обращайтесь с ним очень бережно, как будто собираете куриные яйца.

Срывайте тыкву вместе с плодоножкой, старайтесь не повредить кожуру. Собранные плоды рассортируйте по зрелости и размерам. Поврежденные отложите в сторону – их следует использовать для приготовления блюд в первую очередь.

Подгнившие участки можно срезать, семечки – вынуть и просушить. Остальную часть, оставшуюся после удаления гнили, оберните пищевой пленкой, положите в холодильник и в течение нескольких дней переработайте на сок или пюре.

Далеко не каждая семья может съесть целую тыкву за один день. В связи с этим возникает вопрос хранения разрезанного плода. Есть два варианта: в морозильной камере или холодильнике.

Перед заморозкой очистите тыкву от кожуры, удалите плодоножку, сердцевину и семечки. Оставьте только упругую оранжевую мякоть, разрежьте ее на порционные кусочки произвольной формы, разложите в индивидуальные полиэтиленовые пакеты или пищевые пластиковые контейнеры.

Замороженные таким способом ломтики можно в любой момент достать и использовать как натуральный полуфабрикат для приготовления блюд. В морозильной камере тыква может лежать до года, не теряя полезных свойств.

Если вы планируете готовить разрезанную тыкву в ближайшие несколько дней, не стоит ее замораживать. Обернув место среза пищевой пленкой или фольгой, уберите плод в холодильник, в отделение для овощей.

Оптимальным и приспособленным для хранения тыквы местом является погреб или подвал. Как хранить тыкву на зиму в погребе? Рассмотрим все тонкости. Помещение должно быть сухим и чистым, хорошо, если в нём есть полки или помост для хранения тыквы. Если нет, можно сделать временный помост из досок. Пол устелить бумагой или мешковиной.

Тыквы нужно уложить на расстоянии друг от друга, плодоножками вверх. Для лучшего хранения устелить плоды соломой.

Овощи и грибы

Тыква имеет овальную или круглую форму, оранжевый, бежевый, желтый, зеленоватый окрас. Насчитывается около тридцати сортов овоща, которые различают по срокам созревания, вкусу, плотности, цвету кожуры, массе плодов. Делится на следующие виды:

  • столовые – для употребления в пищу;
  • кормовые – для корма скоту;
  • декоративные – для приготовления блюд, а также для изготовления подделок, антуража.
Предлагаем ознакомиться:  Ошейник от блох для кошек: действие, виды, последствия

В зависимости от сорта, тыква может весить от пары килограмм до двухсот. Принимать в пищу овощ люди начали еще 2500 тысячи лет назад. Родина – Южная Америка. Сейчас она выращивается по всей территории стран СНГ. Правда, широкую популярность приобрела только четыреста лет назад.

Интересно! В кулинарии используется не только мякоть, но и семена тыквы. Кожуру используют для создания различных поделок, как посуду для приготовления оригинальных блюд. Из мякоти готовят супы, каши, соусы, десерты. Из семян получают растительное масло.

Полезные свойства тыквы:

  • повышает иммунитет благодаря витамину С;
  • нормализует нервную систему;
  • нормализует сердечно-сосудистую систему;
  • помогает от бессонницы;
  • улучшает состояние кожи;
  • укрепляет волосы, ногти;
  • позволяет сохранить молодость;
  • способствует свертываемости крови;
  • помогает сбросить вес;
  • нормализует обмен веществ;
  • содержит большое количество железа.

Не забывайте, чтобы сохранить полезные свойства овоща, его необходимо правильно хранить!

Не все сорта подходят для долгого хранения. Мускатные тыквы, которые ценятся за свой прекрасный вкус, хранятся не больше 2 месяцев. Если хочется побаловать себя полезным овощем в зимний период, то лучше сажать зимние сорта крупноплодной или твердокорой тыквы. Хотя они не настолько воздушные и мягкие на вкус.

Лучшие сорта для хранения зимой следующие:

  • Херсонская;
  • Ждана;
  • Мозолеевская 15;
  • Дачная;
  • Юнона;
  • Грибовская кустовая;
  • Голосемянка;
  • Славута;
  • Арабатская;
  • Гилея;
  • Полянин;
  • Янина Полянин;
  • Веснушка;
  • Кустовая оранжевая.

Вышеперечисленные сорта хорошо транспортируются и хранятся. Мякоть на вкус плотная, сладкая.

Она созревает в сентябре или в середине осени. Перед огородниками нередко встает вопрос, как понять, что урожай созрел и когда собирать тыквы, чтобы после можно было сохранить овощ на зиму?

Важно соблюсти следующие правила сбора урожая тыквы:

  • Собирать плоды нужно в хорошую погоду. Если нет возможности дождаться солнца, то не стоит откладывать сбор урожая.
  • Важно проследить, чтобы ночная t не опускалась ниже нуля, иначе тыква подмерзнет. Если начались заморозки, а урожай не собран, то на ночь грядку нужно накрыть полиэтиленовой пленкой.
  • Если сбор урожая начался в дождливую влажную погоду, то овощ нужно положить на просушку на 2 недели. Важно, чтобы плоды не прикасались друг к другу.
  • Понять, что она созрела, можно следующим способом: нужно постучать по коре. Если исходит глухой звук, а кожура твердая, то овощ созрел. При этом плодоножка должна быть подсохшей.
  • Не рекомендуется собирать несозревший урожай, так как сроки хранения значительно снижаются.

Правильное хранение защитит овощ от гниения, а также сохранит полезные витамины и минералы. При подготовке тыквы к хранению, рекомендуется срезать плодоножку острым ножом, чтобы остался хвостик в 5 см.

Правила отбора овощей:

  • перебрать и отложить травмированные, деформированные экземпляры;
  • если все плоды повреждены, то нужно смазать поврежденные участки зеленкой.

В домашних условиях необходимо хранить плоды тыквы в сухом виде, иначе они будут поражены гнилью. Если уделить особое внимание внешнему виду, сухости урожая, то можно сохранить его вплоть до нового года.

Итак, как собрать и отобрать овощ понятно, а как же хранить тыкву зимой в домашних условиях? Плоды тщательно высушенные и подготовленные к хранению нужно некоторое время выдержать в помещении с 28 С и влажностью до 80%. В этих условиях подсохнут окончательно травмированные области овоща.

Существуют оптимальные условия хранения овоща, которые позволят тыквам сохранить свои полезные и вкусовые качества.

Чтобы как можно дольше сохранить тыкву, необходимо соблюдать следующие условия хранения:

  • место должно быть теплым, темным и сухим;
  • идеальная t от 5 до 10 С;
  • организация вентиляции;
  • влажность не должна превышать 80%.

Основные места, где можно хранить тыкву зимой:

  • подвал или погреб;
  • квартира;
  • балкон или кладовая;
  • сарай;
  • холодильник.

Важно не только знать, как лучше хранить овощ зимой, но и где!

: секреты хранения тыквы.

Для того чтобы тыква удачно перезимовала в дома, нужно правильно хранить ее в домашних условиях. В этом вам поможет соблюдение следующих правила:

  • поддерживать стабильный температурный режим;
  • исключить попадание влаги;
  • исключить попадание прямых солнечных лучей;
  • плоды не должны прикасаться друг к другу.

Критической t для хранения является 3С и ниже, но и t не должна быть выше 20С. Негативно сказывается на овоще и скачки t.

: как правильно хранить тыкву.

Хранение в квартире

Многие дачники проживают в квартирах, а не частных домах. И поэтому задаются вопросом , где же хранить тыкву в квартире.

А как сохранить тыквы в квартире, чтобы они не потеряли свои вкусовые качества? Важно сохранять условия хранения. При этом ее следует накрыть плотной натуральной тканью, чтобы изолировать ее от проникновения солнечных лучей.

Чтобы лучше сохранить целую тыкву в квартире, рекомендуется класть овощ в следующие емкости:

  • коробки;
  • корзины;
  • короба;
  • ящики.

Важно! Не рекомендуется класть плоды на голый цемент или линолеум. Лучше подложить под них доску или ткань, в крайнем случае картон. Если начинаются холода, то можно утеплить овощ с помощью одеяла.

Если нет лоджии или балкон недостаточно утеплен, то можно хранить тыквы зимой прямо в квартире. Для этого нужно подобрать самое прохладное место на полу под окнами. При хранении овоща дома важно регулярно проверять плоды на отсутствие гнили и плесени. В комнатных условиях не допускать высушивания.

Чтобы сохранить разрезанную тыкву в квартире, можно положить ее холодильник. Но придется ее и быстро употребить в пищу. Целиком класть плод достаточно сложно, так как он может занять большую территорию. В этом случае овощ подойдет для замораживания.

: как сохранить тыкву на зиму в квартире.

В частном доме хранить плоды тыквы куда удобнее. Особенно при наличии погреба. В качественном погребе всегда сухо, темно и поддерживается нужный температурный режим. Поэтому можно без каких-либо сомнений хранить тыкву в погребе.

При этом нужно просмотреть овощ на отсутствие царапин и других дефектов. Чтобы можно было нормально хранить тыкву в погребе, необходимо обеспечить овощу необходимые условия, например, можно выстелить на полу слой соломы. Овощи выкладываются плодоножкой вверх.

  1. Лучше всего разрезать всю тыкву на порционные куски, завернуть в пищевую пленку и уложить в холодильник. Так она запросто пролежит 14 дней.
  2. Если завернуть куски разрезанной тыквы в фольгу, то она пролежит в холодильнике 30 дней. Фольгу нужно менять время от времени.
  3. Натерев тыкву на крупной и уложив в пикете в морозилку, вы сможете сохранить тыкву очень долго. К тому же такой способ, экономит время при готовке.
  4. Смазав растительным жиром разрезы тыквы, она не будет сохнуть.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Тыква — 800 гр
  • Сахар — 700 гр
  • Вода — 150 мл.
  • Сначала нужно подготовить тыкву. Острым ножом удалите внутренний волокнистый край до плотной мякоти. Срежьте наружную кожуру
  • Тыкву порежьте кусочками, залейте водой и варите 30 минут до размягчения мякоти. На этом этапе можно оставить тыкву кусочками или сделать однородной.
  • Добавьте сахар и выжатый из половинки лимона сок. Поставьте варенье на плиту и доведите до кипения. Огонь для этого установите минимальный.
  • Варите варенье до густоты еще 30 минут. Периодически помешивайте, чтобы оно не пригорало. Помешивать лучше всего деревянной ложкой.
  • Разлейте по стерильный баночкам и закрутите стерильными крышками. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте на сутки остывать. После чего можно перевернуть баночки и отправить в прохладное место для хранения.
  • Тыква — 1 кг
  • Сахар — 700-900 гр
  • Вода — 1 ст
  • Возьмите зрелую и ярко-оранжевую тыкву. Удалите внутренние волокна и кожуру.
  • Порежьте тыкву крупными кусочками.
  • Проварите тыкву до размягчения со стаканом воды. По времени это займет от 20 до 30 минут (в зависимости от сорта тыквы). Если вода не выпарилась полностью, не страшно: пюрируйте блендером тыкву вместе с ней.
  • Всыпьте сахар, тщательно перемешайте полученное пюре.
  • Доведите пюре до кипения, варите, часто помешивая, до желаемой густоты. В процессе варки тыква станет темнее, а пюре — гуще.
  • Подготовьте заранее стерильные баночки и крышки. Разлейте пюре из тыквы горячим, плотно закупорьте. Храните пюре с прохладном месте.
  • Тыква — 700 гр
  • Морковь — 350 гр
  • Лук — 350 гр
  • Помидор — 150 гр (или паста томатная 3 ч.л. и 70 мл воды)
  • Чеснок — 30 гр
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу (черный молотый)
  • Масло растительное — 50 мл
  • Уксус столовый 9% — 25 мл
  • Подготовьте овощи: вымойте и очистите их, порежьте небольшими кусочками для мясорубки.
  • Первым перекрутите лук и отправьте его на разогретое масло обжариваться в течение 5 минут.
  • Далее перекрутите морковь и добавьте ее к луку, перемешайте и обжаривайте еще 5-6 минут.
  • Пропустите через мясорубку тыкву, добавьте к овощам, обжарьте в течение 10 минут, периодически помешивая ложкой.
  • Пропустите через мясорубку помидоры или используйте томатную пасту с водой. Добавьте к овощам, посолите по вкусу, поперчите. Тушите под крышкой 20 минут.
  • Добавьте рубленый чеснок, уксус, перемешайте и потушите 5 минут тыквенную икру. Разложите по стерильным баночкам и закатайте. Или же охладите и подайте к столу, посыпав свежей рубленой зеленью. Приятного!


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector