05.07.2019     0
 

Какая капуста самая полезная: 8 видов


Общая характеристика

Капуста брокколи, источник витаминов

Овощ схож на цветную капусту, но соцветия имеют насыщенно-зелёный окрас. Богатейший состав белков и витаминов возвели данный вид в разряд популярных культур. Капустный деликатес, замедляющий старение, пробуют культивировать на своих участках многие огородники.

Этому способствует неприхотливая агротехника и холодостойкость капусты, она не теряет своих качеств при заморозках до минус 7°С. В отличие от других видов культура нетребовательна к плодородию почвы, но это не означает, что растения не нуждаются в удобрении, какая-то подкормка всё равно нужна.

  • полезность и питательность продукта;
  • возможность разнообразить меню;
  • неприхотливость в уходе при культивации;
  • овощ подвергается различным видам обработки (тушение, соление и др.).

Отсутствие особенностей агротехники лишает овощ недостатков.

Существует несколько видов капусты. Общую информацию о них не помешает знать каждому садоводу:

  1. Сорта капусты и их характеристикаКочанная. Это гигантские или небольшие разросшиеся верхушечные почки на центральном стержне — кочерыжке. В этот вид входят такие разновидности, как белокочанная, брюссельская, краснокочанная, а также савойская. Это двулетние растения: в первый год образуется розетка листьев — кочан, на второго год — цветонос.
  2. Листовая. Это тоже двулетние растения: в первый год образуется короткий стебель с розеткой листьев, на второй — длинные цветоносы до полутора метров в длину. В пищу употребляются листья. Делятся на плосколистные — кормовые, и курчаволистные — декоративные. Во второй половине вегетации способны выдерживать морозы до 15 градусов. Разновидности — кале и декоративная.
  3. Цветная. Однолетнее растение, представляет собой укороченное соцветие с утолщёнными, сильно разветвлёнными и тесно скрученными ветвями и цветоносными побегами. В пищу употребляются как раз соцветия.
  4. Виды капусты и их характеристики Кольраби. Специфическое растение непривычного вида, представляет собой стеблеплод светло-зелёного, белого, зелёного, фиолетового цветов. Двулетнее растение, похожее на репу. Невысокая морозостойкость компенсируется возможностью давать до двух урожаев в год.
  5. Пекинская (салатная) — скороспелое однолетнее растение в виде кочанов и розеток удлинённой формы.
  6. Китайская — овощ в виде розетки из листьев, сходна с пекинской.

разновидности капусты

Каким бы ни был вид и сорт капусты, существует ряд общих для всех требований и рекомендаций по выращиванию и уходу:

  • Почву к посадке подготавливают с осени, удобряя компостом или перегноем.
  • Капуста выращивается на одном участке не более 2 лет, после чего эта грядка засевается обязательно другими культурами (картофель, огурцы, свекла).
  • Капуста любит хорошо освещённые участки и увлажнённые почвы. Растению необходим регулярный и довольно обильный полив, без которого урожая не будет. Но при этом следует избегать застоя воды, поэтому рекомендуется применять дождевание, чтобы капли воды стекали с листьев.
  • Капуста нуждается в периодическом окучивании и обязательной прополке от сорняков.
  • Оптимальная температура роста капусты – 13-18 градусов. При высоких температурах рассада вытягивается в высоту с образованием длинной кочерыжки.
  • Ранней весной благоприятнее высадка в теплицы и парники, чтобы заморозки не повредили всходы.
  • Некоторые специалисты рекомендуют выращивать рассаду в торфе, а высаживать ее в грунт в тех же ёмкостях, в которых она росла (например, торфяные стаканчики).

Изучая вопрос о том, какая капуста бывает, следует уделить внимание ее характеристикам. Все сорта, кроме пекинской, листовой, китайской и цветной разновидности являются двулетними растениями. При разведении овоща это необходимо учитывать.

Все сорта капусты условно можно разделить на 3 группы. Ранняя разновидность готова к сбору уже через 2-3 месяца после всхода. Средние сорта дают урожай спустя 3-5 месяцев, а поздние – через 5-7 месяцев.

В зависимости от целей разведения, необходимо рассчитывать период сбора. Если весной нужна капуста для свежих салатов, однозначно делают выбор в пользу раннего типа культур. Поздние сорта подходят для заготовки овощей на зиму.

Рассада

Желая посадить у себя на огороде этот замечательный овощ, необходимо узнать, где растет капуста, как высаживать ее семена. Идеальным временем для разведения рассады считается февраль — май. При этом обязательно учитывают, когда ждать урожая.

Семена лучше высаживать в горшочки с торфом. Саженцы плохо переносят пересадку. Поэтому их оставляют в этих емкостях. Когда всходам будет 40-60 дней, их высаживают в грунт в контейнере, где они росли.

Если это ранняя весна, высадку выполняют в теплице. Здесь заморозки не смогут повредить саженцы. Они вырастут в таких условиях крепкими и здоровыми, готовыми к росту в открытом грунте.

История выращивания

Рассада капусты, сорта которой известны нам сегодня, произрастала на грядках древних людей еще 4 тыс. лет назад. Этот овощ появился в Центральном, Западном Средиземноморье и применялся в пищу древними римлянами, египтянами и греками. Родственником капусты, от которого произошли современные кочанные виды, является листовой сорт.

В процессе развития цивилизации и торговли растение, употребляемое в пищу, стало выращиваться и на восточных территориях. В соответствии с условиями климата, почвы начали появляться новые разновидности капусты.

Какая капуста самая полезная: 8 видов

В нашу страну это растение попало в 13-15 веке из Западной Европы. Белокочанная капуста плотно вошла в быт жителей Руси. Здесь было выращено множество ее сортов. Их и ныне экспортируют в соседние страны. В 19 веке насчитывалось 22 сорта капусты. Некоторые из них были уникальными.

В дореволюционный период на наших полях стали выращивать импортные семена этого растения. Скрещиваясь с местными видами, они дали множество новых разновидностей. С середины 20 века селекционеры вывели сорта, отличающиеся повышенной урожайностью, устойчивостью к климатическим условиям.

Цветная

Однолетний вид капусты. На верхушке стебля формируются множественные побеги с белыми или желтоватыми бутонами, собранными в плотные соцветия — их используют в пищу. Цветная капуста выдерживает до минус 7 градусов мороза, но не вяжет головки при температуре ниже 10 градусов тепла по Цельсию. Плохо переносит засуху и зной.

Головки цветной капусты
Головки цветной капусты

Продуктивные сорта: Латеман, Кокетка, Снежный шар, Сноуболл. Для долгого хранения цветная капуста не годится. Используют ее в заморозке, жарят в кляре, маринуют.

Как видно на фото, сорта капусты брокколи по форме напоминают цветную. Соцветия преимущественно зеленого цвета, но встречаются сорта с фиолетовыми и белыми головками. Брокколи любит умеренный полив и плодородную почву. Холодоустойчивая.

Брокколи - подвид цветной капусты
Брокколи — подвид цветной капусты

Распространенные сорта: Линда, Тонус, Цезар. Брокколи обладает пикантным вкусом. Хранится не долго, поэтому часто ее хранят в замороженном виде.

Этот вид интересен нежным вкусом и декоративностью — бутоны по спирали образуют остроконечные соцветия. Используют Романеско в маринованном виде или после заморозки в салатах и для украшения.

Нежная цветная капуста - романеско
Нежная цветная капуста — романеско

Содержит в себе огромное количество биологических веществ и витаминов. Также в ней содержится мало клетчатки, поэтому ее рекомендуется употреблять людям с проблемами печени и ЖКТ. Цветная капуста усваивается человеческим организмом намного лучше, чем другие разновидности овоща.

Кусты растения имеют стебель цилиндрической формы, который вырастает до 70 см. Листья имеют зеленоватый оттенок и удлиненные черешки, на их поверхности находится восковый налет. Также во время роста на кустах появляются небольшие цветки желтого цвета.

Виды капусты

Плоды цветной капусты представлены в виде цилиндрического стручка с черными или бурыми семенами. Взрослые кусты цветной капусты очень красиво выглядят. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с их фотографиями.

Выращивать кусты рекомендуется при температуре около 20 градусов. Если она опустится ниже 10, то они будут медленнее развиваться. Во время выращивания данного растения необходимо внимательно за ним ухаживать.

Капуста любит увлажненный грунт, поэтому придется заниматься поливом каждые несколько дней. Если в течение трех дней в почве будет недостаточное количество влаги, то головки капусты начнут рассыпаться. Каждый квадратный метр участка с кустами нужно заливать 20 литрами воды.

Капуста всех цветов радуги

Оправдывает название: плоды бывают всех цветов радуги. Популярный овощ на участке у многих огородников и не менее известный продукт среди кулинаров. Витаминная бомба употребляется в пищу как самостоятельный ингредиент, так и в сочетании с другими компонентами.

Процесс выращивания не содержит сложных процедур и не требует большого внимания. Стоит лишь соблюдать элементарные правила агротехники.Однолетнее растение формирует плотные соцветия весом от 350 до 1500 кг.

Огромному количеству преимуществ противостоит слабая стойкость овоща к различным заболеваниям и вредителям.

Классическая цветная капуста с утолщённым гладким стеблем, направленными вверх листьями и белыми соцветиями выдерживает морозы до -2 градусов, но при более низкой температуре покрывается плёнкой и загнивает. Срок хранения спелой капусты небольшой.

Цветная капуста – скороспелый овощ. Оптимальная для её роста температура должна быть в пределах 14–17 градусов. Нормально растёт при невысокой влажности почвы, но сухости не любит.

Какая капуста самая полезная: 8 видов

Накануне высадки рассады почву подкармливают перегноем или навозом. Саженцы высаживают в открытую почву в конце апреля. Затем можно сделать ещё повторные посадки до трёх раз с интервалом в 10 дней. Урожай созреет через 60–70 суток.

У цветной капусты вегетация длится от 80 до 180 дней. Различают группы сортов по их скорости созревания и времени урожайности:

  1. Раннеспелые — Снежный жар, Мовир 74, Экспресс. Сорта холодостойкие.
  2. Среднеспелые — Осенний гигант (очень крупная плотная головка), Отечественная (один из лучших сортов для выращивания в средней полосе), Белая красавица, Флора Бланка.
  3. Поздние сорта — Америго F1, Кортес F1.

Цветную капусту считают настоящим кладезем витаминов, минеральных солей и биологических веществ. А люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени, просто обязаны употреблять в пищу цветную капусту, так как в ней низкое содержание клетчатки.

Пищевая ценность цветной капусты выше белокочанной: она вдвое богаче белком и витамином С. Также превосходит белокочанную и по минеральным солям щелочного характера, что имеет значение при преимущественном потреблении пищи богатой белками.

Предлагаем ознакомиться:  Томаты для открытого грунта лучшие сорта

Большинство сортов цветной капусты очень требовательны к уходу. Чтобы выросла хорошая головка, растение должно иметь, по меньшей мере, два десятка крупных листьев. Также требуется регулярный полив растений, так как растение любит влажную почву и не переносит засухи.

Недостаток влаги на протяжении трех-четырех дней во время завязывания головок приводит к тому, что они получаются мелкими и рассыпаются. Поэтому цветную капусту за весь период выращивания нужно поливать не менее 4 раз из расчета 10 – 20 литров на квадратный метр, не считая регулярных освежающих поливов.

Цветная капуста хорошо реагирует на подкормки. Впервые подкормку можно провести на 10 день после высадки рассады, после того как растения двинутся в рост. Нужно взять 25 грамм нитрофоски, пол-литра коровяка и растворить все это в ведре воды.

Норма – 0,7 литра раствора на одно растение. Спустя пару недель, когда размер головок станет с грецкий орех, можно провести вторую подкормку таким же составом, но уже по литру раствора на одно растение.

Выращивание цветной капусты не предполагает использование каких-то конкретных сортов в определенных условиях – подойдет любой из них, имеющийся в наличии. То есть все они дают хороший урожай, правда, есть отличие по срокам созревания.

Например, ранние – Гарантия и Ранняя Грибовская, среднеспелая – Отечественная. Если цветная капуста выращивается на семена, то рекомендуется использовать лишь один сорт, чтобы рядом отсутствовали семенники любого другого сорта, иначе возможно переопыление ветром.

Рассматривая, какая капуста бывает, нельзя оставить без внимания еще один популярный сорт. Его головка, употребляемая в пищу, выглядит как сильно разросшееся соцветие. Отсюда и пошло название сорта. Это цветная капуста.

Она очень быстро спеет. Буквально спустя 15-20 дней после высадки растения в грунт, его головка уже пригодна в пищу. Этот овощ мягкий и мясистый. Готовят его всеми возможными способами.

Лучше всего культура растет при температуре 14-17 градусов. При этом влажность воздуха и почвы может быть низкой. Растение не терпит сильного сухого ветра. Перед посадкой землю удобряют навозом, перегноем.

Востребованы сегодня такие сорта, как Снежный шар (650-850 г), Экспресс (350-500 г).

Гибриды

На сегодняшний день в нашей стране выращивают как местные, так и импортные виды представленной культуры. Их суммарное количество сейчас насчитывает 133 разновидности. Существуют также определенные сорта гибридов капусты. Им присвоен маркер F1.

В их состав включены 24 отечественных и 58 импортных искусственно скрещенных культур. Работа селекционеров в этом направлении позволила создать сорта, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям.

Собирая урожай в разные сезоны, удается употреблять в пищу этот овощ круглый год. Самые ранние виды созревают еще в апреле. Поздняя капуста дает урожай до октября. Возможно хранить овощ длительное время.

Брокколи, характеристика

Брокколи и цветная капуста являются ближайшими родственниками. Но первая из них вкуснее и полезнее. У брокколи головка сложена неплотно. В пищу пригодна также и нижняя часть побегов. Поэтому этот сорт еще называют спаржевой капустой.

Этот вид неприхотлив к условиям выращивания. Ее можно сразу высеевать в грунт в конце апреля. Если урожай требуется собрать осенью, ее садят в июне. Можно также разводить рассаду. Она становится наиболее крепкой на 35-45 день после всхода побегов.

Этот сорт на вкус похож на цветную капусту, но превосходит ее в плане содержания питательных веществ и по диетическим свойствам. Содержание витамина С в Броколли тоже в 3 раза выше, нежели в цветной.Головка у брокколи представляет собой разветвленные стеблевые образования, которые заканчиваются собранными в пучки бутонами синего, зеленого, фиолетового, а иногда и белого цветов.

Пользуются популярностью среднеспелые сорта Гриния и Атлантик, у которых вегетационный период составляет от 120 до 135 дней.Для Брокколи не столь высоки требования по температурному режиму и показателям почвы, как для цветной капусты.

Схема посадки следующая: полметра между рядами и 30 – 35 сантиметров между растениями в ряду. Брокколи отличается влаголюбивостью. Мероприятия по уходу включают: полив, рыхление, подкормку. Хорошо реагирует на подкормки удобрениями, содержащими соединения бора – 2 грамма на 10 литров воды.

Имеет много общего со цветной капустой в плане внешности и вкусовых качеств. К главным отличиям можно отнести количество питательных веществ, которых в несколько раз больше, чем в других видах.

Головка спаржевой капусты бывает фиолетовой, зеленой, белой и иногда синей. Наиболее крупная головка располагается в центре стебля. Если ее удалить, то из листовых пазух начнут вырастать боковые кочаны. Данный прием используется для повышения урожайности и продления сроков плодоношения.

При посадке сеянцев необходимо придерживаться определенных требований. Между рядами следует делать расстояние в 50-60 см, а между каждым кустом – 30 см. Также нужно правильно ухаживать за капустой. Она нуждается в регулярном поливе, подкормке и рыхлении грунта.

Среди овощеводов особой популярностью пользуются среднеспелые сорта. К ним можно отнести Атлантик и Гринию с периодом созревания, который составляет около 115 дней.

Головка капусты из пучков соцветий бывает разных цветов — белая, фиолетовая и зелёная. Выдерживает заморозки до -10 градусов. В свежем виде хранится очень недолго, поэтому чаще подвергается глубокой заморозке.

Брокколи можно высеивать семенами просто в почву в конце апреля. Когда урожай планируется на осень, посадку проводят в июне. Брокколи размножается и рассадой. Вегетация в зависимости от сорта длится от 80 до 180 дней. Наиболее известны некоторые сорта:

  1. Скороспелые: Тонус — головка до 200 грамм, после срезки центральной части отрастают боковые. Отличается дружным созреванием; Колорабраис — лучше остальных растёт в средней полосе.
  2. Среднеспелые: Аркадия F1 – гибридный сорт, даёт плотные крупные головки и большой урожай даже при густых посадках, хороший вариант для холодных сезонов.

Белокочанная капуста

Это холодостойкий, влаголюбивый и светолюбивый вид капусты. Для его выращивания необходима плодородная почва. Кочаны бывают разных размеров и форм: округлые, плоские, конические. Их вес может достигать 0,3 – 15 килограммов, и конкретно зависит от сорта, плодородия почвы и применяемых агротехнологий.

Белокочанная капуста

Вид очень урожайный, может выращиваться в различных условиях, приспособлен к транспортировке, большинство сортов могут храниться до самой весны. Для нормального роста белокочанной капусты необходима положительная температура 13 – 18ºC.

Всходы достаточно чувствительны к минусовым температурам, только что высаженная рассада может выдержать кратковременные заморозки в районе -3ºC, уже подросшая – до -5ºC, а окрепшие растения – не ниже -8ºC.

В то же время при жаре развитие растений угнетается, а при температуре плюс 30 – 35ºC и вовсе прекращается образование кочанов. В первое время для выращивания необходимо умеренное количество влаги, но в период формирования кочанов ее поступление должно быть увеличено.

Белокочанная капуста считается растением длинного светового дня. То есть отличается светолюбивостью, и даже при незначительном затенении рассада может погибнуть. Не рекомендуется делать посадки вблизи плодовых деревьев, загущать посадки и позволять разрастаться сорнякам.

Капуста очень активно вытягивает из почвы питательные компоненты, в частности азот, калий и фосфор. Так в фазе рассады, она потребляет весь комплекс питательных элементов, а при вступлении в фазу наращивания розетки ей в основном требуется азот.

В период образования и роста кочана – потребляется калий и фосфор. Подкормка микроэлементами необходима при выращивании на болотных, песчаных, торфяных и супесчаных грунтах, на суглинистых грунтах подкормки, как правило, не нужны, так как капуста там не испытывает недостатка питательных элементов.

Одной из самых распространенных в нашей стране является белокочанная капуста. Сорта, описание которых подходит этой группе, также делят на ранние, средние и поздние. Ее не стоит выращивать на одном и том же месте.

Брюссельская капуста

Рассада хорошо растёт рядом с луком, картофелем, помидорами или огурцами. Почву готовят с осени. Ее перекапывают и вносят удобрения (навоз, перегной) в количестве 4 кг/м². Весной землю разрыхляют. Также необходимо внести удобрения.

В лунки высаживают рассаду. В ямки засыпают перегной и удобрения. Далее в них наливают воду. Когда она впитается, начинают внутрь каждой лунки устанавливать саженцы. Их корневая система должна иметь ком земли.

Расстояние при посадке должно быть 75х35, 60х40 или 50х50 см. В первые дни полив осуществляют вокруг каждого растения ежедневно. Спустя 1,5-2 недели можно поливать всю площадь грядок.

Самыми популярными в нашей стране являются такие сорта, как ранние: Номер первый Грибовский 147 (кочан 1-1,5 кг), Июньская (1-12 кг); среднеспелые: Золотой гектар 1432 (1,2-2 кг), Стахановка 1513 (1,5-2,5 кг); поздние: Аматер 611 (2,5-3 кг), Зимовка 1474 (3,5-4 кг).

Рассматривая виды капусты, начнем с самого популярного — белокочанной. Она свето- и влаголюбива, не переносит кислую почву и избыток органики. Выдерживает заморозки до минус двух градусов по Цельсию.

Поздние сорта (Каменная голова, Московская поздняя-15, Амагер, Колобок, Харьковская) хранятся до весны и хороши для квашения. Ранние и средние сорта (Июньская, Трансфер, Слава, Золотой гектар) используют в свежем виде и для приготовления различных блюд.

Пекинская капуста, сорт Бокал

Это самый распространённый вид, который можно найти в любом огороде. белокочанная капуста имеет много сортов:

  1. Раннеспелые — с момента высадки в грунт спелость наступает через 55 дней, кочаны рыхлые. Сорта: Июньская, Скороспелая, Скороспелка S, Грибовский 147.
  2. Среднеранние — вегетация 70–80 суток. Сорта: Стахановка 1513, Золотой гектар.
  3. Среднеспелые — вегетация от 80 до 100 суток. Слава, Надежда, Белорусская 455.
  4. Среднепоздние — вегетация около 105 суток. Судья 146, Краснодарский 1.
  5. Позднеспелые — дозревание до 165–180 дней, лучше всего хранятся. Московская поздняя, Зимовка, Амагер 611.

Белокочанная капуста предпочитает суглинистые, плодородные почвы, обилие света и влаги. Для посадки выбираются открытые участки нейтральной или слабокислой почвы. Грунт предварительно осенью известкуют (для понижения кислотности) и удобряют.

Для длительного хранения выращивают поздние сорта, средние и ранние — для употребления летом и осенью. Спелая капуста выдерживает морозы до 5 градусов.

Предлагаем ознакомиться:  Ржавчина груши: лечение и профилактика

Ранние сорта высеиваются в парники в удобренный грунт с хорошим подогревом и увлажнением согласно правилам:

  • Почву необходимо оросить бледным раствором марганцовки для обеззараживания, чтобы побеги не заболели чёрной ножкой.
  • До появления всходов выдерживается температура 20–25 градусов, после – температуру на неделю понижают до 10 градусов, чтобы избежать вытягивания побегов. Затем устанавливают температурный режим: день 17 градусов, ночь 9 градусов.
  • Через 14 дней делают пикировку, держат температуру 21 С до приживления, затем возвращаются к режиму 17 днём, 9 ночью.
  • За две недели до отсадки в открытый грунт рассаду необходимо закалить.
  • В открытый грунт высадка проводится в начале мая, с отступом саженцев друг от друга в 30–35 см и 50–60 см – между рядами.

Поздние и среднеспелые сорта выращиваются по аналогичной методике с разницей только по времени высеивания: среднеспелые — в середине апреля, поздние — вторая половина-конец марта.

Китайская капуста Пак чой

Рассада высаживается по такому принципу: среднеспелые — начало июня, поздние — конец мая.

Уход заключается в прополке от сорняков, периодическом рыхлении почвы, регулярном щедром поливе, особенно когда начнёт формироваться кочан. Примерно за месяц до уборки полив уменьшают.

Окучивание проводят:

  1. ранние сорта – через 2-3 недели;
  2. поздние сорта – через 25–30 дней;
  3. с короткой кочерыжкой — один раз;
  4. с длинной кочерыжкой – 2-3 раза.

Подкормка проводится по общей методике несколько раз азотными удобрениями, а в период начала формирования кочана — калийно-фосфорными удобрениями.

Отличается своей устойчивостью к низким температурам и любовью к свету и влаге. Чтобы вырастить белокочанную капусту, необходимо подобрать участок с наиболее плодородной почвой. Кочаны растения могут иметь различный размер и форму.

Выращивать белокочанную капусту рекомендуется при температуре 20 градусов. Молодые всходы выдерживают кратковременные заморозки, но растить капусту в условиях низкой температуры не рекомендуется.

С высокой температурой эта разновидность капусты справляется не очень хорошо. Если температура превысит 30 градусов, то формирование новых кочанов полностью прекратится. Чтобы стимулировать появление плодов, необходимо регулярно поливать растение.

Отличительной чертой белокочанного растения является светолюбивость. Если капуста будет посажена в тени, то она со временем может погибнуть. Поэтому не стоит выращивать ее около высоких плодовых деревьев, которые могут отбрасывать тень.

Методы выращивания капусты

Молодые сеянцы активно высасывают из грунта такие питательные вещества как фосфор, азот и калий. После пересадки рассады в открытый грунт она потребляет только азот, а во время формирования кочанов – фосфор и калий.

Подкармливать кусты нужно в том случае, если они выращиваются в торфяных или песчаных грунтах. Если она была высажена в суглинистую почву, то вносить подкормки не нужно.

Краснокочанная капуста

Кочаны с красно-фиолетовым цветом листьев, небольшие (до 2,5 кг), более плотные, чем белокочанные, хранятся лучше и дольше. Листья содержат больше растительной клетчатки и витаминов, чем белокочанная.

По времени созревания выделяют сорта краснокочанной капусты:

  1. Ранние — созревание 80 суток. Бенефис F1, Ворокс F1.
  2. Средние — до 125 суток. Марс МС, Жар Птица, Рубин МС,.
  3. Поздние — созревание до 160 суток. Юнона, Геко, Фуэго F1.

Выращивается краснокочанная капуста двумя способами: рассадным и семенным (безрассадным).

Для безрассадного метода семена необходимо подготовить. Их обеззараживают светлым раствором марганцовки, затем закаляют: опускают в горячую воду (50 С) на 20 минут и охлаждают.

В открытую плодородную почву в лунки на расстоянии 60 см высаживают по 4 семечка на глубину 4 см. Лунку засыпают торфом, перегноем и золой. После прорастания из нескольких всходов удаляют слабые: когда их высота достигнет 15 см, оставляют самый крепкий побег, который затем окучивают.

Для выращивания рассадным методом используют некислый грунт, высаживая ростки в помещениях, парниках, теплицах.

Подкормки проводят при появлении 2–3 листочков и за несколько суток до высадки в открытую почву. Используется смесь суперфосфат, мочевина и хлористый калий 30:15:10 г на 10 л воды.

У готовой рассады 5 развитых листьев и высота до 20 см. Высадка производится в освещённое место, в удобренную калием почву.

Подкормка тоже проводится по правилам:

  1. После укоренения рассады в грунте – жидкими органическими удобрениями. В период активного роста — азотными.
  2. При формировании кочана — калийно-фосфорные подкормки.

После удобрения обязателен полив чистой водой. Уборка кочанов проводится выборочно, по мере их созревания.

Должна была бы по справедливости называться фиолетовокочанной. Внешне краснокочанный вид схож с белокочанным, однако листья имеют красно-фиолетовый окрас, по структуре более плотные. Состав также превосходит содержанием ценных минералов и витаминов, их количеством.

Листья с головки можно срывать уже в июне для приготовления салатов. Овощ употребляется в маринованном виде и тушёном, как самостоятельный продукт, так и в сочетании с другими ингредиентами.Вегетационный период краснокочанного вида длится от 150 дней, вес головки в среднем завешивает 1-3,5 кг. Среди основных преимуществ:

  • холодостойкость (молодые побеги выносят заморозки до минус 5°С);
  • корневая система хорошо развита;
  • в состав входит антоциан, положительно влияющий на здоровье человека (повышает упругость капилляров, регулирует их проницаемость).

Недостаток у данного вида всего один – это невозможность использования для квашения.

Листья капусты окрашены в темно-фиолетовый цвет. На срезах четко выделяются белые прожилки. Краснокочанная капуста хорошо переносит жару, любит солнце и влагу. При выращивании в тени листья теряют характерный окрас, кочаны плохо формируются. Выдерживает снижение температуры до 7 градусов мороза по Цельсию.

Урожай краснокочанной капусты
Урожай краснокочанной капусты

Самые популярные сорта: Фаберже, Марс МС, Рубин. Употребляют краснокочанную капусту преимущественно в свежем виде, хотя пригодна она для термообработки и квашения. Большинство сортов хорошо хранится в зимний период.

Изучая, какая капуста бывает, необходимо рассмотреть такую разновидность, как краснокочанный сорт. Это подвид относят к предыдущей группе культур. Ее отличает фиолетово-красный цвет листьев и кочана. Это более устойчивое к холодам растение.

Эту культуру высаживают в открытый грунт. Срок ее роста составляет 160 дней. Уход и высадка рассады производится подобно белокочанной капусте. Популярные сорта — Примеро F1 (4 кг), Жар Птица (3 кг), Юнона (1,2 кг).

Если сравнивать ее с белокочанными видами, то она отличается своей устойчивостью к вредителям, заболеваниям и сильным холодам. Краснокочанная капуста не очень популярна в нашей стране. Чаще всего ее выращивают в нечерноземных зонах.

Она имеет плотные и небольшие кочаны с фиолетовыми листьями. Иногда встречаются сорта с листками, окрашенными в синий или пурпурный цвета. Оттенок листьев зависит от красящего вещества, которое в них находится – антоциана. Помимо цвета, он влияет еще и на вкусовые качества растения.

Капуста Брокколи, или спаржевая

Если кусты будут выращиваться в кислом грунте, то их листья краснеют. В щелочных почвах они приобретают синий цвет. На картинках с капустой, выращенной в разных грунтах, можно увидеть эти отличия.

Различные сорта краснокочанной капусты могут созревать в разный период. В среднем, плоды спеют около 150 дней. Однако ранние сорта могут поспеть намного раньше. Высаживают ее так же, как и среднепоздние сорта белокочанной.

В основном, ее используют в кулинарии во время приготовления салатов и других полезных блюд. Ее плоды немного жесткие и поэтому многие люди употребляют ее только в сыром виде. Чтобы сделать капусту менее жесткой, ее можно полить кипяченной водой.

Савойская капуста

По аналогии с белокочанной, она формирует кочан. Головки рыхлые, с зелеными или желтоватыми пузырчатыми, гофрированными листьями.Савойская капуста отличается более высокой холодостойкостью, в ней в два раза больше белка, и меньше клетчатки, нежели в белокочанной.

Савойская капуста (фото представлено далее) обладает морщинистыми листьями. Они покрыты неровностями и пузырьками.

Ее употребляют в пищу свежей или после термической обработки. Хранится этот овощ не так долго, как ее белокочанная родственница. Но зато вкусовые и диетические характеристики значительно превосходят последнюю.

Савойская культура обладает повышенным содержанием витамина С, минеральными и белковыми компонентами. Выращивают этот сорт так же, как и предыдущие разновидности. Необходимо учитывать сроки высадки ее рассады.

Популярные сорта — Мила 1 (3 кг), Юбилейная 2170 (0,8 кг), Сфера (2,5 кг).

Это растение является разновидностью кочанной капусты. В первый год сеянцы образуют небольшой стебель, который может иметь цилиндрическую или веретенообразную форму. Именно на нем формируются первые кочаны растения.

Существуют различные сорта савойской капусты, которые отличаются между собой сроком созревания. Ранние сорта спеют в течение трех месяцев после посадки. Перед посадкой необходимо внимательно изучить их фото и названия. К ним относятся:

  • Золотая – на ней формируются крупные кочаны весом более одного килограмма;
  • Юбилейная – капуста с таким названием имеет плоды, которые склонны к растрескиванию и весят около 750 граммов;
  • Юлиус – гибрид относится к ультраскороспелым сортам, созревает в течение 80-90 дней.

Для созревания среднеспелых сортов может понадобиться более 120 дней. Рекомендуется выращивать:

  • Мелиссу – отличается высокой урожайностью и крупными кочанами весом около трех килограммов;
  • Сферу – плоды данного сорта не растрескиваются со временем и весят 1-2 килограмма.

Поздние сорта созревают довольно долго – около 150 дней. Каждый любитель поздних сортов должен изучить такие виды капусты с фото. Среди них наиболее распространенными являются:

  • Вероса – гибрид известен своей устойчивостью к пониженным температурам;
  • Вертю – сорт с очень крупными плодами весом более трех килограммов;
  • Морама – кусты отличаются своими большими кочанами и идеально гладкими листьями.
Савойская капуста, устойчива к засухе

Идеальный овощ для выращивания в средней полосе. Савойская капуста отличается устойчивостью к засухе, вредителям она не интересна. По структуре овощ схож с белокочанным видом, однако, листья более нежные и воздушные.

Их легко разобрать для приготовления разных блюд, стоит только обдать кипятком. Состав содержит большое количество ценных минералов и витаминов, превышающих по количеству другие виды.Вегетативный период ранних сортов длится 105-120 дней, отсюда маленькая урожайность.

Предлагаем ознакомиться:  Черешня Фатеж быстрорастущая и суперурожайная

Вкус овоща очень нежный благодаря небольшому количеству горчичных масел в составе и отсутствию грубых волокон. Подходит для употребления в свежем виде, тушёном. Особенность вида заключается в холодостойкости, при непродолжительных заморозках сохраняет товарные и вкусовые качества.Минусом считается небольшой срок хранения.

Савойская капуста не подходит для квашения. Сорта данного вида не отличаются урожайностью в сравнении с белокочанными.

Образует рыхлые кочаны насыщенно-зеленого цвета с курчавыми, пузырчатыми листьями. При выращивании савойская капуста устойчива к засухе и низким температурам. Вредителями практически не поражается.

Кочан савойской капусты на грядке
Кочан савойской капусты на грядке

Популярные сорта для средней полосы России: Московская кружевница, Петровна, Золотая ранняя, Надя. В свежем виде савойская капуста хранится не долго. Ее можно сушить и использовать как дополнение к салатам и другим блюдам.

Виды капусты: кольраби

Высаживается кольраби на расстоянии 25 на 15 см в открытом грунте и теплицах. Выращивают в основном ранние сорта (Моравия), гибридные (Коссак, Соната, Деликатесная белая, Венская голубая, Гигант, Виолетта, Венская белая) и другие.

Вегетация кольраби длится 70–80 дней. Сбор урожая проводят, когда круглый стеблеплод достигнет диаметра примерно 7–10 см (в зависимости от сорта). Перезревшая кольраби становится грубоволокнистой и непригодной в пищу.

Химический состав кольраби сравним с цитрусовыми культурами, поэтому овощ пользуется большой популярностью у кулинаров. Огородники менее охотно используют культуру для выращивания на своих участках. И зря, ведь плоды благоприятно действуют на сердечно-сосудистую систему, стабилизируют кровяное давление, очищают кишечник от токсинов.

Срок вызревания ранних сортов составляет 65-80 дней. Стеблеплод достигает массы 220 грамм, некоторые разновидности завешивают свыше 2 кг. Короткий вегетационный период позволяет снимать по несколько урожаев за сезон.

Савойская капуста, фото которой было представлено выше, отличается своими диетическими качествами, но хранится она плохо. Поэтому хозяйки стали использовать при приготовлении разных блюд такой сорт, как кольраби.

Такая капуста имеет стебель шаровидной формы. Именно его применяют при приготовлении супов, салатов. Этот овощ выделяет большая урожайность и высокое содержание витамина С. Ее выращивают как в теплице, так и открытым методом. Растения высаживают на расстоянии 25х15 см.

Сбор урожая происходит, когда стебли станут диаметром 8-10 см. В нашей стране чаще всего выращивают Пикант (0,5-0,9 кг), Венскую белую 1350 (до 2,5 кг).

Это стеблеплодный вид капусты, один из наиболее раннеспелых. По форме стеблеплода может быть круглой, плоскоокруглой или яйцевидной с бледно-зеленой или фиолетовой окраской. Диаметр стеблеплода составляет 10 – 15 сантиметров, он очень сочный, и на 88 процентов состоит из воды, содержит значительное количество витаминов и сахаров.

Наиболее популярные сорта – Венская белая 1350 и Голиаф с вегетационным периодом от 100 до 120 дней.Рассада кольраби выращивается по аналогии с белокочанной капустой. Ее возраст к моменту пересадки в грунт должен составлять от 40 до 45 дней.

Кольраби отличается холодоустойчивостью – способна переносить минусовые температуры до 5 °C. Для выращивания необходима плодородная почва с достаточной влажностью. Высадку кольраби производят рядами, с расстоянием от 35 до 40 сантиметров, между растениями нужно оставлять 25 – 30 сантиметров. В остальном уход такой же, как и для других видов капусты.

Виды капусты и их характеристика отличаются по многим параметрам. Кольраби образует стеблеплод с плотной сочной сердцевиной. Кожура его светло-зеленого, желтоватого или фиолетового цвета.

Кольраби - вид капусты, образующий стеблеплод
Кольраби — вид капусты, образующий стеблеплод

Кольраби — скороспелый вид. За сезон она может отдавать два урожая, при этом холодостойкость ее ниже, чем у других видов. Лучшие сорта: Деликатесная, Гигант, Повариха, Венская голубая, Виолетта.

Виды капусты: брюссельская

Растение представляет собой стебель, покрытый маленькими кочанчиками размером с грецкий орех в количестве до 60 штук. Более популярные сорта:

  1. Раннеспелые — Доминик F1.
  2. Среднеспелые — Кассио.
  3. Среднепоздние  Боксёр F1.
  4. Поздние — Геркулес.

Методика выращивания и ухода аналогична другим видам капусты. В период роста листвы необходимы азотные подкормки, при начале формирования маленьких кочанчиков — калийно-фосфорные. Рассаду высаживают с частотой 60 на 60 или 70 на 70 см. Не нуждается в особо обильном поливе, кроме засушливых периодов.

Геркулес, с вегетационным периодом от 125 до 140 дней и новому гибридному – Боксер F, с вегетационным периодом от 145 до 160 дней.Есть при выращивании этого вида капусты особенность – нужно в обязательном порядке, как только начинается рост кочанчиков, отламывать верхушки стеблей, кочанчики тоже нужно срывать по мере созревания, что способствует росту оставшихся.

Урожай получают в конце августа и убирают до наступления холодов. Хранить кочанчики брюссельской капусты можно и не снимая со стебля, но без листьев.Мероприятия по уходу за брюссельской капустой такие же, как и за цветной, за исключением окучивания. Брюссельская капуста отличается уникальными питательными свойствами.

Источником белка для организма может стать брюссельская капуста. По этому параметру представленный сорт опережает белокочанную группу в 1,5 раза. Это растение имеет высокий стебель, на котором в пазухах мелких листочков развиваются небольшие кочанчики.

В период развития листовой системы необходимо усиливать азотную подпитку растения. Когда начинается рост кочанчиков, необходимо применять фосфорно-калийные удобрения. Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте характеризуется как довольно длительный процесс.

Отечественные фермеры выращивают такие сорта, как Геркулес 1342 (20-30 кочанчиков), Кассио (60-70 кочанчиков).

Этот подвид кочанной капусты образует длинный стебель, но котором формируется множество мелких ярко-зеленых кочанчиков. Брюссельская более устойчива к засухе, чем другие виды капусты, фото которых вы найдете в этой статье.

Морозоустойчивость высокая — до минус 7 градусов по Цельсию. Не выносит загущенных посадок. Относится к позднеспелым — от всходов до сбора урожая проходит 150-180 дней. На территории РФ распространены такие сорта, как Геркулес, Горнет, Сапфир.

Брюссельская капуста, деликатес

Самый редкий вид капусты на наших грядках. В составе содержится целый кладезь витаминов и микроэлементов, превышающих по количеству белокочанные сорта. Особенностью овоща считается наличие горчичного масла, которое характерно для редьки.

Этот компонент придаёт продукту ореховые нотки вкуса.Основным плюсом культивации культуры является неприхотливость растений к климату средней полосы. Главный минус заключается в длительном периоде вегетации.

Болезни и вредители

Разные виды и сорта капусты, как правило, страдают от одних и тех же вредителей.

  1. Блошки крестоцветные — повреждают всходы и рассаду.
  2. Капустная совка, белянка или капустница, капустная мушка, слизни — уничтожают уже взрослые растения.

Эти вредители способны не просто свести урожай к минимумум, но и вовсе уничтожить его. Чтобы такого не случилось, необходимы меры борьбы и профилактики:

  • ранние посадки помогают избежать крестоцветной блошки;
  • следовать правилам агротехники;
  • обрабатывать растений инсектицидами (строго по инструкции!);
  • использовать народные средства, в том числе ручной сбор паразитов.

Заболевания капусты приносят не меньший вред:

  1. Кила (наросты на корнях) — необходимо известкование и севооборот.
  2. Чёрная ножка вызывает гниение. От этой болезни и от мучнистой росы помогает опрыскивание бордоской жидкостью.

Больные растения подлежат уничтожению. После крестоцветных растений (даже бывших здоровыми) капуста не выращивается на том же участке 4 года.

Еще вариант статей по теме

Какая капуста самая полезная: 8 видов

Как сделать своими руками парник Подснежник 6 м

Какая капуста самая полезная: 8 видов

Инструкция по применению и состав препарата Фитоспорин-М

Какая капуста самая полезная: 8 видов

Правильная посадка и уход, чтобы вырастить арбузы в открытом грунте

Листовая капуста

Капуста, виды которой мы рассматриваем, может выращиваться и в декоративных целях, если речь идет о листовой разновидности. Растения формируют густую розетку курчавых листьев разных расцветок. Некоторые сорта — биколорные. Выдерживает до минус 15 градусов по Цельсию. Может расти в затенении.

Листовая капуста Тинторетто
Листовая капуста Тинторетто

Проверенные сорта: Тинторетто, Кале, Редбор, Рефлекс.

Капуста Романеско и ее особенности

Если климатическая зона характеризуется коротким летом, стоит рассмотреть как вариант для разведения листовую капусту. Это двулетнее растение. Представленный сорт включает в себя кормовую и декоративную разновидности.

Все виды листовой капусты можно использовать для приготовления разных блюд. Особенно после заморозков. Но чаще эту разновидность разводят как декоративное растение на приусадебном участке. Культура имеет перистые лировидные листья. Их окрас варьируется от зеленого до фиолетового.

Этот сорт можно высаживать в открытый грунт рассадным методом. Он не требует большого количества влаги.

Из листовой капусты делают салаты, ее используют как добавку при мариновании. Стоит отметить, что к группе листовых относят также некоторые сорта пекинской капусты. Однако эта культура может произрастать в кочанной и полукочанной формах.

Пищевые и лечебные свойства

Независимо от разновидности, капуста обладает высокой пищевой ценностью. Многие сорта применяют как диетическую пищу. Ее жарят, тушат, маринуют и едят в сыром виде.

В зависимости от условий произрастания, овощ получает определенный набор свойств. Если полив был скудным, в капусте будет меньше сахаров. При оптимальном освещении и температуре ей удается накопить больше витамина С.

Также этот овощ является богатым источником витаминов. Из микроэлементов он содержит кальций, калий, фосфор, серу, хлор. Этот продукт полезен не только в свежем, но и квашеном виде. Ее применяют как дополнительное средство при выведении камней из печени, желчного пузыря, а также для улучшения пищеварения.

Выбирая сорт капусты для квашения, нужно обратить внимание на Славянку, Южанку 31, Бирючекутскую 138, Волжанку 9. Это высокоурожайные культуры. Они образуют большой кочан. В них определяется высокое содержание сахара, что сопутствует качественному процессу брожения.

У людей, регулярно употребляющих в пищу этот продукт, повышается иммунитет, налаживается пищеварение. Поэтому диетологи рекомендуют есть этот овощ при самых разных заболеваниях и в целях профилактики.

Рассмотрев, какая капуста бывает, можно выбрать лучшую разновидность для своего огорода. Правильный уход позволит собирать богатые урожаи. Регулярно употребляя этот овощ в пищу, можно укрепить здоровье, повысить иммунитет и даже избавиться от некоторых заболеваний.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector