29.03.2020     0
 

Грецкий орех это орех или нет


Ботаническое описание

Растения этого вида достигают огромных размеров и глубокой старости.

Ствол покрыт серой корой, ветви образуют чрезвычайно обширную крону.

https://www.youtube.com/watch{q}v=AYpak_4x9BI

Листья сложные, непарноперистые, состоящие из 4, 6 и 8 пар удлинённо-яйцевидных листочков; они бывают от 40 до 70 см длиной, распускаются вместе с цветками.

Цветкиоднодомные, собраны висячими серёжками.

Плоды имеют толстую кожисто-волокнистую кожуру и крепкую косточку; при наступлении зрелости кожура плода, высыхая, лопается на 2 части и сама собой отделяется, косточка сама собой не раскрывается.

Схема семейства (рода) ореховых на примере каштана и фундука

ЭСБЕ приводит сообщение, что при церкви грузинского села Кехви (Горийский уезд Тифлисской губернии), в 12 верстах от Цхинвали, рос грецкий орех вышиной в 84 фута, а в обхвате 28 футов, в тени его могли укрыться до 200 всадников.

Факты об орехах

  1. В латинском языке слово «nux» означает «орех» и «сосновая шишка»;
  2. В мире существует «водяной» орех под названием чилим, он входит в Красную Книгу;
  3. «Родственники» грецкого ореха – маньчжурский, айлантолистный и сердцевидный орех;
  4. Самый крупный орех – сейшельский;
  5. В 100 г орехов обычно содержится 600-700 ккал, а это в 10-15 раз выше по калорийности некоторых фруктов.
  6. Некоторые растения — «ненастоящие» орехи, к ним иногда могут относить костянки, бобы и семена;
  7. Скорлупа грецкого ореха используется как материал для очистки зубов;
  8. С момента помещения в землю ореха пекана до его первого плодоноса проходит порядка 15 лет.
  9. Съедобная часть плода ореха может быть помещена в несколько оболочек как у кокоса.
  10. Шоколадная фабрика Fjallkonfekt близ города Оре в Швеции все свои конфеты с начинкой из орехов или лесных ягод с горных лесов производит вручную.

Значение и применение

Культура грецкого ореха началась с древнейших времен, и он дал множество разновидностей; разнообразие замечается в числе листочков перистых листьев, которые иногда бывают даже цельными, в направлении ветвей, в степени хрупкости деревянистой части плода и пр.

Древесина его представляет превосходный поделочный материал и высоко ценится.

Семена, повсюду в изобилии употребляемые в пищу, содержат превосходное масло, которое, однако же, не долго сохраняется.

Листья содержат горькие и ароматические вещества, испарения которых причиняют некоторым головную боль. Они употребляются в Закавказье для одурения рыбы (форелей) в горных речках.

Кожура орехов содержит много дубильных веществ. Из неё варят варенье.

Преимущественно орехи используются в кулинарии, но многие из них – настоящий клад при производстве косметических продуктов.

  • Масло, содержащееся в ядрах и листьях грецкого ореха, питает кожу, насыщает ее жирами. Особенно полезно его применение для сухой кожи, огрубевший кожный покров при его употреблении станет мягким. Также экстракты, содержащиеся в грецких орехах, помогут при ожогах, затянут раны, восстановят пораженные экземами, дерматозами части кожи. Можно употреблять масло для лечения псориаза. Используется при производстве косметической продукции в кремах. Бальзамах для губ, в средствах для загара. Еще одно удивительное свойство эфирных масел грецкого ореха – они достаточно широко применяются в быту, при изготовлении различных репелентных средств. Сильный, но приятный запах отлично защищает от комаров и мошек.
  • Миндаль в ботанике не — кустарник или дерево семейства сливовых. Масло миндального ореха обладает увлажняющими свойствами, используется при создании кремов и шампуней, масок для волос, массажных масел. Также миндальное масло защищает тело от растяжек, благодаря чему широко применяется при антицеллюлитных массажах. Также масло способствует улучшению цвета кожи, активно борется с куперозом, нормализует работу сальных желез, обладает регенерирующими свойствами.
  • Масло фундука используется при изготовлении кремов, масок, пенок для умывания, косметического молочка. Бальзамов для губ, средств для волос и загара. Масло лесного ореха подходит всем типам кожи, что значительно расширяет спектр его применения, не забивает поры. Обладает для кожи восстанавливающим, успокаивающим эффектом. Обладает омолаживающим эффектом, препятствует появлению морщин, придает коже гладкость и упругость.
  • Макадамия не так часто используемый в пищевом производстве, как собратья, нашел свое место в косметологии. Стоимость их очень высока. Они обладают наибольшей калорийностью среди орехов, но при применении в пищу помогают снизить интенсивность мигреневых головных болей, помогают при болезнях суставов, уменьшают проявление гипертонии. В косметологии макадамия применяется намного шире, чем в кулинарии.  Его масло обладает питательными, увлажняющими, смягчающими свойствами, обеспечивает идеальный уход за сухой увядающей кожей. Обладает антицеллюлитными свойствами, поэтому широко используется при производстве массажных масел. Также средства для загара на основе масла макадамии помогают получить ровный и красивый цвет кожи. А шампуни с  этим маслом в составе эффективно борются с ломкостью и сухостью волос.
  • Масло орехов кешью благоприятно воздействует на сухую шелушащуюся кожу. Сами же орешки, по сведениям японских ученых, способны уничтожать бактерии, разрушающие зубную эмаль. Масло кешью помогает обесцветить веснушки, лечит трещины на коже и воспаления. Используется при производстве средств для кожи и для волос, используется как самостоятельный продукт, так и в составе бальзамов от обморожений и ожогов.
  • Арахисовое масло используется в производстве туалетного мыла, шампуней, кремов. Прекрасно впитывается в коже, не оставляя на ней жирный блеск, используется в составе масок для окрашенных и поврежденных волос, в детских кремах, обладает омолаживающим эффектом, увлажняющими, восстанавливающими свойствами.
  • Кокосовое масло обладает регенерирующими, питательными, увлажняющими свойствами, полезно для всех типов кожи, устраняет шелушение, помогает нормализовать жировой баланс. Экстракт мякоти кокоса используется при производстве косметических средств для загара. Также кокос используется в медицине. Капли на основе масла применяются при ушных болях, пепел, образованный при сжигании скорлупы кокоса отлично заживляет раны и язвы, а кокосовая вода заменяет физраствор и обладает способностью быстро снижать повышенную температуру тела.
  • Пекан относится к роду кария, одному из самых древних культур на земле;  ложная костянка обладающая массой полезных для здоровья веществ: рибофлавином, тиамином, бета-каротином, фолиевой кислотой. Вытяжки этого орешника используются для нормализации работы сальных желез, применяются для изготовления кремов , средств для ногтей и волос.
  • Масло кедрового ореха помогает разгладить морщины, восстанавливает ногти и волосы, придает им здоровый вид и блеск, в составе ополаскивателей для полости рта помогает преодолеть неприятный запах и кровоточивость десен, также обладает укрепляющими свойствами. Крема с маслом кедрового орешка в составе помогают улучшить цвет лица, нормализуют работу сальных желез.
  • Пинии используются в составе омолаживающих кремов и масок, помогают разгладить морщины, придать коже упругость и здоровый блеск, обладают омолаживающим эффектом.
Предлагаем ознакомиться:  Выращиваем кипарис из семян в домашних условиях

Все виды орехов с точки зрения медицины обладают полезными  целебными свойствами, как при употреблении в пищу, так и при наружном применении в качестве составляющих различных косметических средств. Орехи важно употреблять в ограниченных количествах.

Практически любой орех – это аллерген, и при употреблении большого количества аллергия может проявить себя. Орехи очень высококалорийны, поэтому перенасыщение их приведет к оседанию жиров в организме, а не к выводу их наружу.

Полезные свойства плода орех

Благодаря твердой скорлупе орехи способны сохранять свои полезные свойства длительный период. Они насыщены микроэлементами, минералами, а также витаминами различных групп. Необходимые для организма полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в плодах, позволяют им быть питательными.

Также высокое содержание данных кислот содействует укреплению сосудов, сердца; улучшению работы головного мозга; укреплению кожи и, вместе с тем, выведению холестерина и свободных радикалов из организма.

По сведениям мировой энциклопедии Wikipedia минимальный объем Омега-3 на сутки для хорошей работы человеческого организма – 250-500мг, максимальный – 5г.

Орех Омега-3 мкг
1 Грецкий 2724
2 Фисташки 76
3 Кедровый 34
4 Фундук 26
5 Кешью 19
6 Миндаль 2

Содержание насыщенных жиров очень невелико, а полное отсутствие холестерина и низкий гликемический индекс говорят о несомненной пользе данного продукта.

Орех Полезные вещества Свойства
1 Грецкий орех Витамины В, С, Е, магний, железо, фосфор Помогает улучшить работу пищеварительной системы, повышает активность работы мозга, помогает улучшить память

Помогают укрепить иммунитет, снижает риск заболевания раком. Полезен при борьбе с авитаминозом; для людей, болеющих  диабетом.

2 Земляной орех (арахис) Витамины А, D, В, содержит вещества, улучшающие показатель свертываемости крови, магний Помогает бороться с  сердечно-сосудистыми болезнями, предотвращает развитие инсультов
3 Фундук (лесной орех) Витамин Е, В, С, калий, железо, кобальт, фосфор, кальций, цинк Укрепляет сердце, обладает противовоспалительными свойствами, выводит из организма холестерин.
4 Миндальный орех Белок, клетчатка, витамин Е, магний Улучшает состояние волос и ногтей, нормализует метаболизм и уровень сахара.
5 Кешью Белок, углеводы, витамин А, железо, цинк, кальций Способствует укреплению иммунной системы, защите зубной эмали, снижению холестерина. Оказывает положительный эффект на  репродуктивную функцию.
6 Кедровый орех Витамин Е, аминокислоты, антиоксиданты Укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожного и волосяного покровов. Полезен беременным, детям; при  нервных расстройствах.
7 Фисташки Медь, марганец, фосфор Сохраняет зрение и твердость костей, улучшает работу печени, повышает потенцию.
8 Бразильский орех Витамины С, Е, D,  магний, кальций, цинк, фосфор, калий, железо, медь, селен Защищает организм от онкологических заболеваний, регулирует артериальное давление, улучшает работу сердца, щитовидной железы
9 Макадамия Витамины В, Е, РР, кальций селен, медь, фосфор, цинк, калий, натрий Улучшает работу сердца, укрепляет суставы и  кости, полезен людям страдающим артрозом.
10 Пекан Витамины А, В, С, Е, железо, кальций, фосфор, магний, калий, цинк Обладает противоонкологическими свойствами, полезен при авитаминозе, малокровии. Регулирует уровень тестостерона в крови.
11 Кокосовый орех Витамины Е, С, калий, кальций, магний, фосфор Мякоть кокоса улучшает зрение, работу пищеварительной системы, помогает восстановить силы, повышает иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, обладает противораковыми свойствами
12 Орехи пинии Витамины В, Е, С, фосфор, магний, калий, цинк, железо, марганец, кобальт Нормализует работу кишечника, желудка, почек, печени, способствует увеличению потенции и росту подвижности сперматозоидов.

Также интересно знать, у каких растений плоды орехи съедобны, а у каких нет.  К пригодным для пищи можно отнести плоды грецкого ореха, черного, маньчжурского, серого, горького, ореха пекана, каштан, фисташки, арахис, фундук и другие из семейств Ореховые, Березовые и Буковые.

Предлагаем ознакомиться:  Травяной чай для сна – какой чай пить, рецепты заваривания

Распространение и экология

Грецкий орех это орех или нет

Основное место произрастания ореха является территория современной Республики Молдова и Франции, которые являются основными экспортерами данной продукции.

В 2002 году Молдова поставляла орех в 16 стран, всего было вывезено 9,63 тыс. тонн ядра и 0,93 тыс. тонн ореха в кожуре на общую сумму 25,1 млн. долларов (это, между прочим, больше того, что вообще выращивает Франция — лидер европейского ореховодства, и в 15 раз больше, чем продали в 2001 году.)

Молдова уже сейчас считается одним из главных экспортеров орехов в Европе. Она пользуется таможенными льготами при поставках этого продукта в государства Евросоюза. А сам орех занимает на шкале экспорта республики 4 место — после вина, текстиля и пшеницы.

Еще три столетия назад Дмитрий Кантемир упоминал орех в числе главных богатств Молдовы. До наших дней сохранился в селах идущий из глубокой старины обычай: сажать орех, когда в семье родится ребенок.

В диком состоянии грецкий орех растёт в Закавказье, и не только в Талыше, но и в остальной его части, особенно в западной, хотя один знаток кавказской древесной растительности и утверждает противное. Грецкий орех растет в северном Китае, в северной Индии, в Тянь-Шане, в Персии, в Малой Азии и Греции.

В Западной Европе он считается одичалым, но разводится ещё до широты 56° с. ш. По показанияи Шюбелера, в Норвегии и Швеции даже до 59°. Самым северным деревом этой породы на всей земле тот же автор считает дерево, находящееся в норвежском городке Форзунде, под 63°35′ с. ш. Всё это, однако же, отдельные экземпляры, за которыми тщательно ухаживают.

В России в Петербурге грецкий орех не вымерзает вполне, но не подымается в виде настоящего дерева. Его разводят с надеждой получить зрелые плоды, что случается не ежегодно, ещё до широты Воронежа; надёжным образом до 52° с. ш. в западной России, а уже с долготы Харькова предел этот сильно подаётся к югу.

В доисторические времена грецкий орех в Западной Европе был гораздо более распространён, хотя, может быть, то был близкий к настоящему, а не тот самый вид, который там столь распространён в настоящее время.

Грецкий орех это орех или нет

Грецкий орех не любит тяжёлых и сырых почв; удаётся особенно хорошо в долинах, орошённых текучими водами.

Разводят его преимущественно семенами.

Сорта

(информация устарела, основана на энциклопедии Брокгауз)

alt

Семена грецкого ореха, готовые к употреблению

Из сортов грецкого ореха наиболее распространен в Крыму — твердоскорлупный Juglandeae angulosa (яглыджевюс), с твердокожими плодами средней величины, лучше других растущий в южной России. Выше его по качествам плодов тонкокожий сорт — сетчатый, джелтер-джевюс (Juglandeae tenera);

затем следуют: карга-бурун с остроконечными плодами и каба-джевюс, или бомба (Juglandeae maxima), с весьма крупными плодами, но очень мелкими зернами или семенами, годными к употреблению только в свежем виде;

это елочный орех, идущий на украшение елок. Замечателен также сорт — поздний, или орешник св. Иоанна (Juglandeae scrotina), y которого поздно распускаются листья и появляются цветы, а потому менее страдающий, чем другие, от морозов, к влиянию которого грецкий орех вообще очень чувствителен, а также плодоносный (Juglandeae praeparturiens) — малорослый, отличающийся ранним плодоношением — иногда в трёх-четырёхлетнем возрасте.

https://www.youtube.com/watch{q}v=tB1fi979oSQ

Очень плодоносными считаются также сорта: кистеватый (Juglandeae racemosa), у которого по 10-13 орехов сидят вместе в виде кисти, и мелкоплодный (Juglandeae microcarpa). Как декоративный сорт — разнолистный (Juglandeae heterophylla) и американские виды (Juglandeae cinerea, Juglandeae nigra и другие).

Плодоношение у грецкого ореха начинается с 8-10-летнего возраста (при правильном формировании кроны и хорошем уходе плодоносят и с 4-5-летнего возраста)[1], но более обильно с 15-20 лет и продолжается до 150—200 лет и более позднего возраста.

Разведение

Грецкий орех разводится почти исключительно семенами; впрочем, французу Трейву удалось найти надёжный способ прививки ореха в расщеп к однолетним или двулетним сеянцам, высаживаемым вслед за прививкой в парник.

К почвам орех мало разборчив, хотя предпочитает глубокую и рыхлую песчанисто-каменистую почву, не очень сухую, притом изобилующую известью. Так как ореховое дерево слишком затеняет другие деревья, то его надо сажать на краю сада.

На планете в целом для выращивания грецкого ореха пригодны лишь 6-14% земель, а в Молдове — все 70%, а то и больше. Свободных площадей для посадки ореховых плантаций — более чем достаточно: 125 тыс. га.

На 7-8й год дерево дает плоды и сохраняет эту способность до 500 лет. Урожайность может достигать 2,5 — 3 т/га

Разводить орех выгодно, он неприхотлив, не требует особого ухода. Пока деревья не начали полностью плодоносить, в междурядьях можно с успехом выращивать другие сельскохозяйственные культуры (кукурузу, например) И когда приходит период сбора полноценных урожаев, все затраты (на закладку и обработку гектара орехового сада они составляют примерно 20 тыс.

«Ореховая диета»

Орех грецкий

Ореховые плоды насыщены жирами, в них содержится множество полезных веществ, поэтому они часто применяются в диетах. Ядра питательны настолько, что несколько штук могут утолить голод на длительное время.

Предлагаем ознакомиться:  Как хранить очищенную картошку – сколько можно хранить

Поскольку в горьком миндале содержится амигдалин, легко расщепляющийся на сахар, бензальдегид и ядовитый цианистый водород, его можно применять только после обработки. У этого ореха существует даже смертельная доза. Для детей это порядка 10 ядер, для взрослого около 50.

В сладком миндале амигдалина крайне мало, поэтому он безопасен. Хрупкий миндаль выделяется тонкостью скорлупы.

Данный плод улучшает работу сердечно-сосудистой системы и выводит холестерин из организма.

Меньше всего калорий в фисташках. Ядра этого ореха подавляют аппетит. Если съесть немного фисташек перед приемом пищи, то стандартную порцию можно будет уменьшить в два раза. Также английскими учеными было открыто еще одно полезное свойство фисташек – измельченные и обжаренные особым образом ядра могут заменить кофе.

Еще один очень диетический вид ореха – это каштан, в 100 граммах которого в запеченном виде содержится всего 3 грамма жира. Съедобные каштаны в современном мире уже давно не экзотика, их можно приобрести практически в любом супермаркете.

Следует обязательно ввести в ежедневный рацион 15-20 ядрышек земляного ореха (арахиса). Арахис в ботанике относится к семейству бобовых. Но его ядра содействуют концентрации внимания, улучшают запоминание. Есть их нужно обжаренными и очищенными от кожицы, являющейся сильным аллергеном.

Похудеть, употребляя в пищу одни только орехи нельзя. Они очень высококалорийны и питательны, и в этом их огромная ценности: питательные вещества способны насытить организм энергией на длительное время при съедании буквально нескольких ядер.

Если же в рационе не будет ничего кроме орехов, велик риск, что положительные их качества принесут вред: жир, содержащийся в съедобных ядрах будет накапливаться в организме лишними килограммами, а холестерин перестанет выходить из организма и будет в нем накапливаться.

Древесина

alt

Продольный спил древесины грецкого ореха

alt

Шпон из

капа

грецкого ореха

Древесина грецкого ореха считается ценной породой дерева, применяемой для изготовления высококачественных предметов. Так как она является в сущности побочным продуктом выращивания грецких орехов, вследствие чего её поступление нерегулярно, предприятия, использующие эту древесину, немногочисленны и ориентированы на небольшие её объёмы.

То обстоятельство, что деревья грецкого ореха при заготовке часто выкапывают с корнем, обусловлено, однако, не нехваткой древесины. Самые нижние части ствола дерева, находящиеся иногда в земле, клубневидно утолщены и используются для изготовления самого ценного шпона из свилеватой древесины, украшенной богатыми узорами.

Эта древесина используется для изготовления мебели, паркета, а также оформления интерьеров домов и автомобилей. По причине высокой стоимости для этих целей обычно используется шпон. Кроме того, широко известно, что древесина ореха применяется для изготовления оружейных прикладов.

Заболонь ореха имеет сероватый цвет, иногда с красноватым оттенком и чётко отделена от тёмного ядра, которое может иметь очень разную окраску, от тёмно-серого до тёмно-коричневого. Цвет древесины часто зависит от места произрастания, в особенности — от климата и свойств почвы.

На рынке различают места происхождения древесины. Так, «итальянский орех» имеет, по сравнению с орехом из Германии или Швейцарии более красный оттенок и сложную структуру рисунка древесины. В то время как около 70 лет назад в Германии особенно ценился «кавказский орех», с его чёрной раскраской, в наше время существует больший спрос на «французский орех», из-за его особенной расцветки и узора.

Древесина ореха полукольцепористая. Это значит, что ранний прирост со своими крупными порами отличается от позднего прироста с его мелкими порами, но не так сильно, как у кольцепористых пород древесины.

Вследствие этого на тангенциальном срезе древесины ореха возникает декоративный муаровый узор, а на радиальном — узор из полос. Кроме того, цвет ядровой древесины зачастую неравномерен, за счёт чего получаются поверхности со сложным узором текстуры, цвета и внутренней игрой света, которые особенно ценятся.

Древесина ореха тонковолокнистая, имеет среднюю твёрдость и плотность, составляющую 640 кг/м³ и варьирующую от 450 до 750 кг/м³. Древесина вязкая и прочная на изгиб, но не эластична. Устойчива к влаге, хорошо обрабатывается, окрашивается и полируется. При сушке сильно коробится, однако в высущенном состоянии сохраняет форму.

Промыслы

Из его древесины изготавливают самую лучшую мебель, из экстракта листьев и кожуры зелёных плодов получают устойчивый, экологически чистый краситель.

https://www.youtube.com/watch{q}v=goPvyQYKSUM

На Кавказе существовал целый промысел, основанный на срезывании с орехового дерева наростов, высоко ценимых столярами. Обычно такие наросты около 1,2 метра в длину весом 330—660 кг, но попадаются куски длиной в 2,1 метра и весом в 1 300—1 640 кг.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector