17.03.2019     0
 

Есть ли йод в свекле


Полезна ли сырая свекла

Применение овоща медицине объясняется ее богатым составом и целебными свойствами. В корнеплодах содержатся витамины группы В, ретинол, аскорбиновая и никотиновая кислоты. Человеческий организм нуждается в регулярном поступлении минеральных веществ. Свекла содержит магний, железо, йод, калий, кальций и другие макро и микроэлементы. Она применяется как средство для укрепления организма и улучшения пищеварения. Все овощи и фрукты способствуют ускорению обмена веществ.

Свекла по содержанию фосфора и меди превосходит многие продукты. В листьях велико содержание ретинола, в корнях – аскорбиновой кислоты. Полезные соединения нейтрализуют токсичные соединения в организме. У людей, периодически употребляющих в пищу свеклу, снижается риск развития злокачественных новообразований.

Витамин В9 или фолиевая кислота, которую содержит свекла, имеет свойство предотвращать заболевания сердечнососудистой системы. Соединение необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина. Это избавляет от проявления анемии. Для представительниц женского пола важны омолаживающие свойства продукта. Они объясняются наличием фолиевой кислоты, принимающей участие в образовании новых клеток.

Беря во внимание, какие достоинства у свеклы, нельзя не сказать о пользе красной свеклы для здоровья костной системы, крупных сосудов и кожных покровов. Продукт незаменим для лиц со слабой пищеварительной системой, в частности, при повышенной секреции желудочного сока. Свекла способна выводить лишнюю жидкость с организма.

Она благоприятно воздействует не только на мочевыделительную систему, но и на кровеносную. Овощ активизирует работу головного мозга, устраняет вредные токсические соединения, поддерживая нормальное эмоциональное состояние. Наряду с этим, процессы старения замедляются.

Витамины группы В, которые содержит свекла, лучше усваиваются организмом. Овощ в вареном виде обладает слабительным и мочегонным воздействием. Сок сырого корнеплода особенно полезен для людей с повышенным артериальным давлением. Таблица показывает, какие витамины содержит 100 г продукта.

Что содержится в свекле

Свекла полезна людям с нарушением работы печени. Овощ способен укреплять стенки мелких сосудов – капилляров. Вещества, содержащиеся в корнеплоде, обладают сосудорасширяющим и успокаивающим действием. Издавна продукт используется как средство для лечения и профилактики гипертонической болезни, атеросклероза и других болезней сердца и сосудов.

Корнеплод содержит пектиновые вещества. Они являются отличной защитой от воздействий тяжелых метолов и радиоактивных соединений. Помимо этого, вещества способны выводить вредный холестерин из человеческого организма и подавлять деятельность патогенной микрофлоры в кишечнике. За счет содержания железа и меди свекла полезна для кроветворения.

В отличие от большинства продуктов, свекла в вареном виде имеет свойство сохранять витаминно-минеральный состав. Витамины группы В и минеральные соединения не столь чувствительны к воздействию высоких температур. Минералы, которые содержит корнеплод, относятся к щелочным металлам. Они особо полезны для нейтрализации кислотных продуктов, которые человек употребляет в пищу в большом количестве.

В составе свеклы есть биологически активное соединение бетаин, которое является производным аминокислот. Он способствует полноценному усвоению белковых соединений, осуществляет регуляцию обмена жиров. В результате этого снижается риск ожирения. Артериальное давление снижается, замедляется развитие атеросклероза.

То, какие вещества содержит свекла, зависит от способа ее употребления. При кулинарной обработке часть полезных соединений утрачивается. Далеко не у каждого человека возникает желание принимать в пищу корнеплод в свежем виде. Для максимального сохранения полезности следует правильно готовить овощ.

После тщательного мытья свекла помещается в кастрюлю с водой, где варится около 45 минут. При этом очень важно не повредить ее кожицу. Длительность варки зависит от размера корнеплода. Для более крупных овощей может понадобиться больше времени на приготовление.

Не рекомендуется варить овощ, разрезанный на куски. В противном случае витамины и минералы перейдут в воду. Полезность сваренных корнеплодов будет минимальной. Продукт в запеченном виде содержит гораздо больше полезных для здоровья веществ.

При запекании овощ накрывается алюминиевой фольгой. С целью лечения и профилактики болезней эффективен сок. Он участвует в улучшении обменных процессов, укрепляет организм и налаживает работу кишечника. Известна польза при заболеваниях почек, желудка и верхних дыхательных путей.

Свекольный сок обладает чрезмерной активностью. Употреблять в пищу его следует осторожно, начиная с маленьких порций. Для начала продукт можно смешать с соком таких овощей, как тыква и морковь. Максимальная польза наблюдается при приеме его перед едой.

Учитывая, какие витамины содержатся в свекле, можно сделать заключение: употребление корнеплода в пищу поможет повысить иммунитет, сохранить здоровье внутренних органов и продлить молодость. Полноценное питание необходимо людям различного возраста, особенно детям, беременным женщинам и кормящим матерям.

Все мы настолько привыкли к этому корнеплоду, что даже не задумываемся о его происхождении и воспринимаем, как исконно русский продукт. Но оказывается, что свеклу завезли к нам из Византии, и случилось это еще во времена Киевской Руси. Над тем, полезна ли свекла, задумывались уже древние ученые, которые первыми открыли глаза людям на уникальность этого продукта и его положительное влияние на здоровье. В нашем рационе вряд ли найдется продукт, способный заменить этот корнеплод по своей пищевой и лечебной ценности.

Вещества, содержащиеся в этом корнеплоде, делают его исключительно полезным. По набору микроэлементов, присутствующих в свекле, ей нет равных среди других продуктов питания, и на вопрос полезно ли есть свеклу, можно ответить только утвердительно. В ней содержится огромное количество клетчатки, органических кислот и сахаров, положительно влияющих на работу кишечника.

Еще один очень ценный компонент, содержащийся в свекле, это пектин, не только нормализующий работу кишечника, но и выводящий из организма шлаки и токсины, отравляющие его и приводящие к преждевременному старению.

Содержащееся в корнеплоде железо снижает риск возникновения анемии, а цинк регулирует работу надпочечников, половых желез и поджелудочной железы.

Овощ обладает уникальным свойством – содержащиеся в нем элементы не разрушаются при варке, и в том, полезно ли есть свеклу в вареном виде, не возникает никаких сомнений. Содержащаяся в ней фолиевая кислота принимает участие в создании новых клеток, а это значит, что употребление в пищу блюд из свеклы способствует омоложению организма.

Она благотворно влияет на многие системы и органы, и тем, кто хотел бы знать, полезна ли свекла для печени, страдающей от неправильного питания, плохой экологии и других неблагоприятных факторов, можно ответить положительно. Дело в том, что в ней присутствует биологически активный органический компонент бетаин, который не только улучшает усвоение белков, но и нормализует работу печени. Он препятствует ее инфильтрации и регулирует жировой обмен. Кроме того выявлено, что бетаин препятствует развитию злокачественных образований.

Тем, кто хотел бы получить ответ на вопрос, полезна ли свекла в сыром виде, тоже можно ответить утвердительно. Свежую свеклу добавляют в салаты, делают из нее сок, который рекомендуют пить людям, страдающим от ожирения, а это значит, что полезна свекла и для похудения. Это низкокалорийный продукт, что делает его важной составляющей многих диет.

  1. При предрасположенности к остеопорозу;
  2. Сахарном диабете;
  3. Мочекаменной болезни;
  4. Хронических поносах.

December 16, 2016

Свекла является уникальным овощем, обладающим огромным количеством полезных веществ и витаминов. В древности свекольную ботву и корнеплоды не только употребляли в пищу, но также использовали как лекарственное средство. При приготовлении блюд на основе этого овоща хозяйки мало задумываются о том, какой витамин в свекле содержится в большем количестве, а какой в меньшем. Между тем свекла очень полезна для организма, имеет богатый состав и высокую пищевую ценность. Подробнее об этом расскажем в нашей статье.

В состав свеклы входит целый перечень полезных витаминов и минералов. В корнеплоде и свекольной ботве содержатся витамины:

  • A – находится преимущественно в листьях растения в количестве 2 мкг, что составляет 0,2% от дневной нормы;
  • провитамин A (бета-каротин) – 0,01 мг или 0,2% от нормы в день;
  • B1 – тиамин в свекле содержится в количестве 0,02 мг и покрывает 1,3% дневной нормы.
  • B2 – 0,04 мг или 2,2% от нормы;
  • B5 – этот витамин в свекле содержится в количестве 0,12 мг или 2,4%;
  • B6 – 0,07 мг или 3,5% от дневной нормы;
  • B9 – 13 мг или 3,3% от нормы в сутки;
  • C – 10 мг или 11,1% от нормы;
  • E – 0,1 мг или 0,7% от суточной нормы;
  • PP – 0,4 мг или 2% от дневной нормы.
Предлагаем ознакомиться:  Капли из свеклы и меда в нос

Из представленных данных несложно догадаться, каким витамином богата свекла. В количественном выражении в овоще больше всего содержится витамина B9 (13 мг), а в процентном – витамина C, который покрывает 11,1 % суточной потребности в нем.

В свекле содержится большое количество микро- и макроэлементов, которые оказывают исключительно положительное влияние на организм.

Количественный и процентный состав макроэлементов:

  • калий – 228 мг или 11,5% от суточной нормы;
  • кальций – 37 мг или 3,7%;
  • магний – 22 мг или 5,5%;
  • натрий – 46 мг или 3,5%;
  • сера – 7 мг или 0,7%;
  • фосфор – 43 мг или 5,4%;
  • хлор – 43 мг или 1,9%.

В списке макроэлементов, содержащихся в свекле, лидирует калий, благодаря которому происходит регуляция водного, кислотного или электролитного баланса, нормализируется давление и т. д.

Количественный и процентный состав микроэлементов:

  • железо – 1,4 мкг или 7,8% от суточной нормы;
  • йод – 7 мкг или 4,7%;
  • кобальт – 2 мкг или 20%;
  • марганец – 0,66 мкг или 33%;
  • медь – 140 мкг или 14%;
  • фтор – 20 мкг или 0,5%;
  • хром – 20 мкг или 40%
  • цинк – 0,43 мкг или 3,6%.
  • Свекла приносит неоценимую пользу людям, страдающим хроническими запорами. Корнеплоды этого растения богаты клетчаткой, органическими кислотами и другими веществами, усиливающими перистальтику ЖКТ, регулирующими протекание обменных процессов, стимулирующими секрецию пищеварительных ферментов и санирующими кишечник. Свекольный сок является природным антисептиком, эффективно уничтожающим патогенную кишечную и желудочную микрофлору. В целом включение в рацион блюд, приготовленных из этого овоща, позволяет существенно улучшить работу пищеварительного тракта.
  • Свекольный сок – это по-настоящему эффективное средство от насморка. Для того чтобы избавиться от всех проявлений ринита, достаточно закапывать этот фитопрепарат в носовые ходы вместо назальных капель.
  • Свекла – богатый источник природных антиоксидантов. Употребление в пищу этого корнеплода позволяет минимизировать риск возникновения опухолевых новообразований (рака груди у женщин, колоректального рака у представителей обоих полов) и замедлить процесс образования метастазов при раковых заболеваниях.
  • Бетаин и другие соединения, входящие в состав свекольного сока, повышают физическую выносливость организма и помогают ему быстрее восстанавливаться после занятий спортом, тяжелого труда, затяжных болезней.
  • Мякоть корнеплодов растения является превосходным гепатопротекторным средством. Вещества, присутствующие в ее составе, способствуют обновлению и восстановлению клеток печени, предотвращают жировую инфильтрацию тканей этого органа.
  • Аскорбиновая кислота, флавоноиды и витамин F, присутствующие в свекольном соке, улучшают работу зрительного аппарата и предупреждают развитие офтальмологических заболеваний.
  • Вещества, входящие в состав столовой свеклы, нормализуют липидный обмен в организме и препятствуют накоплению лишнего веса. Блюда из нее являются важнейшей составляющей диет для похудения.
  • Полезные соединения, которыми богат этот корнеплод, благотворно влияют на работу дыхательной системы. Употребление блюд из него позволяет предотвратить развитие астмы или значительно увеличить временные промежутки между приступами этой болезни.
  • Вещества, присутствующие в составе свеклы, способствуют выведению из организма гомоцистеина – непротеиногенной аминокислоты, отрицательно влияющей на состояние сосудов и повышающей риск развития кардиологических заболеваний. Регулярное включение этого овоща в рацион позволяет предупредить возникновение атеросклероза, болезни Альцгеймера, гипертонии и тромбозов.
  • Свекольный сок содержит вещества, увеличивающие потенцию у мужчин и улучшающие состав эякулята. Доказано, что регулярное употребление блюд из свеклы способствует снижению риска развития аденомы простаты и мужского бесплодия.
  • Многие полезные вещества, присутствующие в составе свеклы, принимают участие в выработке гормонов. Включение в рацион блюд из этого овоща позволяет предотвратить развитие широкого спектра гормональных нарушений.
  • Свекла способствует очищению организма, эффективно удаляя из него избытки холестерина, шлаки, токсины, тяжелые металлы и другие вредные вещества. Помимо этого, соединения, входящие в ее состав, существенно ослабляют негативное действие ядов на ткани человеческого тела.
  • Железо, витамины группы B и кобальт, присутствующие в свекольном соке, улучшают работу системы кроветворения и позволяют избежать развития анемии.
  • Свекла – незаменимый компонент рациона беременных женщин. Включение этого корнеплода в ежедневное меню будущей матери помогает обеспечить малыша полезными макро- и микроэлементами, витаминами, понизить риск развития у него врожденных дефектов и рахита, создать условия для нормального формирования его нервной системы.
  • Доказано, что свекольный сок оказывает благотворное действие на работу женской репродуктивной системы. Этот напиток ослабляет проявления предменструального синдрома, устраняет симптоматику климакса, снижает неприятные ощущения при болезненных менструациях, нормализует цикл.
  • Свекла – богатый растительный источник йода. Регулярное включение в рацион этого продукта позволяет полностью удовлетворить потребность организма в этом полезном микроэлементе, избежать развития йододефицитных состояний и сопутствующих им патологий (например, заболеваний щитовидной железы).
  • Свекольный сок обладает противовоспалительным действием. Мякоть корнеплода и сок, полученный из листьев растения, используют для приготовления компрессов, ускоряющих заживление ран.
  • Полезные вещества, присутствующие в составе свекольного сока, положительно влияют на деятельность ЦНС. С помощью этого напитка можно минимизировать негативное влияние стрессов на организм, избавиться от депрессии и резких перепадов настроения, улучшить сон.
  • Свекла – эффективное средство для укрепления иммунных сил. Регулярное включение в рацион блюд, приготовленных на основе этого овоща, позволяет избежать сезонного авитаминоза и повысить сопротивляемость организма бактериальным и вирусным инфекциям.
  • Всем, кто хочет очистить кишечник и избавиться от запоров.

(продукты богатые йодом)

Название продукта Содержание йода в 100гр Процент суточной потребности
Вобла 50 мкг 33%
Горбуша 50 мкг 33%
Кальмар 200 мкг 133%
Камбала 50 мкг 33%
Кета 50 мкг 33%
Креветка 110 мкг 73%
Лосось атлантический (сёмга) 50 мкг 33%
Окунь морской 60 мкг 40%
Сельдь жирная 40 мкг 27%
Сельдь нежирная 40 мкг 27%
Скумбрия 45 мкг 30%
Сом 5 мкг 3%
Ставрида 30 мкг 20%
Судак 5 мкг 3%
Треска 135 мкг 90%
Тунец 50 мкг 33%
Угорь 20 мкг 13%
Щука 5 мкг 3%
Название продукта Содержание йода в 100гр Процент суточной потребности
Белок куриного яйца 7 мкг 5%
Желток куриного яйца 33 мкг 22%
Йогурт 1,5% 9 мкг 6%
Йогурт 3,2% 9 мкг 6%
Кефир 1% 9 мкг 6%
Кефир 2,5% 9 мкг 6%
Кефир 3,2% 9 мкг 6%
Кефир нежирный 9 мкг 6%
Молоко 1,5% 9 мкг 6%
Молоко 2,5% 9 мкг 6%
Молоко 3,2% 9 мкг 6%
Молоко козье 2 мкг 1%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 7 мкг 5%
Молоко сухое 25% 50 мкг 33%
Молоко сухое нежирное 55 мкг 37%
Сметана 30% 7 мкг 5%
Яичный порошок 64 мкг 43%
Яйцо куриное 20 мкг 13%
Название продукта Содержание йода в 100гр Процент суточной потребности
Горох зелёный (свежий) 1 мкг 1%
Гречиха (зерно) 5 мкг 3%
Крупа овсяная 5 мкг 3%
Крупа пшеничная 10 мкг 7%
Крупа пшено (шлифованное) 5 мкг 3%
Крупа рисовая 1 мкг 1%
Макароны из муки 1 сорта 2 мкг 1%
Макароны из муки в/с 2 мкг 1%
Мука пшеничная в/с 2 мкг 1%
Мука ржаная обдирная 4 мкг 3%
Нут 3 мкг 2%
Овёс (зерно) 8 мкг 5%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 8 мкг 5%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 11 мкг 7%
Рис (зерно) 2 мкг 1%
Рожь (зерно) 9 мкг 6%
Соя (зерно) 8 мкг 5%
Фасоль (зерно) 12 мкг 8%
Хлопья овсяные «Геркулес» 6 мкг 4%
Чечевица (зерно) 4 мкг 3%
Ячмень (зерно) 9 мкг 6%
Название продукта Содержание йода в 100гр Процент суточной потребности
Абрикос 1 мкг 1%
Баклажаны 2 мкг 1%
Капуста белокочанная 3 мкг 2%
Капуста савойская 2 мкг 1%
Картофель 5 мкг 3%
Лук репчатый 3 мкг 2%
Морская капуста 300 мкг 200%
Огурец 3 мкг 2%
Помидор (томат) 2 мкг 1%
Редис 8 мкг 5%
Салат листовой (зелень) 8 мкг 5%
Свекла 7 мкг 5%
Тыква 1 мкг 1%

Обсуждение на форуме (комментариев: 4)

 Статья добавлена: 2016-11-27

Как выбирать и хранить свеклу

Покупая свеклу, выбирайте корнеплоды среднего размера. Они должны иметь яркую насыщенную окраску и быть твердыми на ощупь. Слишком крупную свеклу труднее варить, к тому же она более грубая на вкус и может быть выращена при излишках удобрений. Хранят свеклу в темном прохладном месте.

Свекла бывает столовой и кормовой. Кормовая отличается большим размером и менее интенсивным окрасом. Выбрать вкусную столовую свеклу просто:

  • Диаметр корнеплода — 6-12 см. Если овощ большего размера, скорее всего его удобряли химикатами.
  • Форма свеклы — округлая или слегка сплющенная сверху и снизу. Удлиненная форма характерней для кормового корнеплода.
  • Кожица корнеплода — ровная, без трещин и наростов.
  • Корешок — один основной. Наличие развитой корневой системы свидетельствует о нарушении технологии выращивания и хранения.
  • Цвет — насыщенный бордовый.
  • Свежесть — при нажатии овощ должен быть плотным, не вялым.

Выбрав свеклу, не испортите ее неправильным приготовлением.

Микро- и макроэлементы в составе свеклы

December 16, 2016

Предлагаем ознакомиться:  Может ли от свеклы окраситься кал

Свекла относится к овощам с предельно низкой калорийностью. В 100 граммах этого полезного продукта содержится всего 42 ккал. Однако пищевая ценность свеклы считается высокой в основном благодаря пищевым волокнам. Их в корнеплодах содержится 2,5 грамма, что составляет 12,5% от суточной нормы.

В остальном пищевая ценность свеклы состоит в следующем:

  • белки – в количестве 1,5 г, что составляет 1,83% от суточной нормы;
  • жиры – 0,1 г или 0,15% от установленной дневной нормы;
  • углеводы – 8,8 г или 6,88% от нормы в день.

На 86% овощ состоит из воды (86 г на 100 г продукта), что составляет 3,36% от нормы. Можно с уверенностью сказать, что это полезный для организма продукт с максимально сбалансированным составом.

Каждый из витаминов, содержащихся в свекле, приносит организму неоценимую пользу. Причем в пищу рекомендуется употреблять не только корнеплоды, но и свежую ботву.

Польза свеклы для организма заключается в следующем:

  • Нормализует работу нервной системы.
  • Благодаря витамину B5 улучшается состояние кожи и слизистых оболочек.
  • Стабилизируется работа иммунной системы, чему способствует витамин С. В результате его дефицита десна становятся рыхлыми и начинают кровоточить, из-за ломкости кровеносных капилляров часто возникают носовые кровотечения. При регулярном употреблении корнеплодов этих проблем удается избежать. Теперь понятно, какой витамин в свекле помогает меньше болеть.
  • Нормализируется работа эндокринной системы и щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода (немного меньше, чем в морской капусте).
  • Улучшает работу кишечника за счет высокого содержания пищевых волокон.
  • Стабилизирует работу кровеносной системы, повышает эластичность кровеносных сосудов.
  • Способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
  • Является мочегонным средством, помогает очистить печень и почки от токсинов.
  • Антиоксиданты в свекле помогают бороться с раковыми клетками.
  • Биологически активное вещество бетаин участвует в регуляции жирового обмена и способствует похудению. Он же усиливает физическую выносливость организма.

Свекла одинаково полезна для мужчин, женщин и детей. Этот овощ должен обязательно присутствовать в рационе каждого человека ежедневно.

Вареная свекла полезна при запорах, расстройствах пищеварения, болезнях печени и почек. Она обладает слабительным и мочегонным эффектом.

Огромную пользу организму может принести регулярное употребление свекольного сока. Благодаря этому тонизирующему напитку нормализуется работа щитовидной железы, стабилизируются функции кишечника, повышается гемоглобин. Сок свеклы препятствует образованию тромбов, снижает кровоточивость десен и повышает иммунитет. Его можно пить при бессоннице и депрессии.

Свежевыжатый свекольный сок перед употреблением рекомендуют поставить в холодильник на 2 часа. До полного привыкания организма пить его следует в разбавленном виде с морковным или яблочным соком. Здесь будет полезно вспомнить, какой витамин в свекле содержится в большем количестве. Так вот, в яблочно-свекольном и морковно-свекольном соке его концентрация будет еще выше. Постепенно дозу можно повышать до 1 ½ стакана в день.

Свекла – это травянистое теплолюбивое растение, относящееся к семейству Амарантовые (Amaranthaceae). Родиной представителей данного вида являются страны Дальнего Востока и Индия: именно на территории этих государств в IV веке до нашей эры появились первые корнеплодные сорта данной культуры.

Первые упоминания о посадках свеклы в Киевской Руси относятся к X веку. В XIII столетии это растение начали культивировать на территории западноевропейских государств, а в XIV веке – в странах Северной Европы. На сегодняшний день этот вкусный и полезный овощ выращивают во всех уголках земного шара (исключение составляет только Антарктида).

В первый год жизни столовая свекла образует достаточно крупный корнеплод темно-красного или красно-фиолетового цвета. Наземная часть растения при этом представляет собой розетку яйцевидных зеленых листьев на длинных бордовых черешках. В некоторых случаях ботва имеет ярко-красную окраску.

К концу первого года жизни (а у двулетних растений – на втором году жизни) из центра розетки вырастает травянистый облиственный стебель высотой от 30 до 125 см. В пазухах стеблевых листьев появляются колосья обоеполых белых или бледно-зеленых цветков, опыляемых мелкими насекомыми. Плод растения представляет собой сжатую односемянку, формирующуюся в небольшом соплодии.

Столовая свекла обладает превосходными вкусовыми качествами, поэтому блюда из нее присутствуют в кухнях большинства народов мира. Из листьев этой культуры готовят супы, а из корневищ – первые блюда, закуски, напитки (квас), салаты и десерты. Все части этого уникального растения активно используют в нетрадиционной медицине для борьбы с самыми разнообразными патологиями.

  • 0,12 г жиров;
  • 8,74 г углеводов;
  • 1,41 г белков;
  • 2,28 г клетчатки;
  • 0,11 г органических кислот;
  • 84,74 г воды;
  • 1,03 г золы;
  • 0,11 крахмала;
  • 8,69 г ди- и моносахаридов.

Витамины в 100 г свеклы:

  • 2,122 мкг витамина A;
  • 0,023 мг тиамина (B1);
  • 0,239 мг витамина PP;
  • 0,101 мг пантотеновой кислоты (B5);
  • 0,012 мг бета-каротина;
  • 0,047 мг рибофлавина (B2);
  • 9,968 мг аскорбиновой кислоты (С);
  • 0,074 мг пиридоксина (B6);
  • 0,116 мг витамина E;
  • 13,004 мкг фолиевой кислоты (B9);
  • 0,451 мг ниацинового эквивалента.

Свекла – один из самых сладких овощей на планете. Тем не менее корнеплоды и листья этого растения имеют относительно низкую энергетическую ценность.

  • Калорийность 100 г сырой свеклы – 41,3 ккал.
  • Калорийность одного корнеплода средних размеров (0,4 кг) – 165,2 ккал.
  • Калорийность 100 г свекольной ботвы – 16,9 ккал.
  • Калорийность вареной свеклы – 48,7 ккал.
  • Калорийность сушеной свеклы – 252,8 ккал.
  • Калорийность пюре из свеклы – 69,7 ккал.
  • Калорийность свекольного сока – 42,8 ккал.
  • Калорийность консервированной свеклы – 32,4 ккал.

Свекла является богатым источником полезных макро- и микроэлементов. Ботва и корни этого растения содержат в своем составе магний, железо, кальций, цинк, калий и иные жизненно необходимые человеческому организму вещества.

Макроэлементы в 100 г свеклы:

  • 288,54 мг K (калия);
  • 43,83 мг Cl (хлора);
  • 46,77 мг Na (натрия);
  • 37,48 мг Ca (кальция);
  • 43,28 мг P (фосфора);
  • 22,12 мг Mg (магния);
  • 7,13 мг S (серы).

Микроэлементы в 100 г свеклы:

  • 1,39 мг Fe (железа);
  • 0,47 мг Zn (цинка);
  • 7,14 мкг I (йода);
  • 139,89 мкг Cu (меди);
  • 20,32 мкг Cr (хрома);
  • 0,68 мг Mn (марганца);
  • 9,78 мкг Mo (молибдена);
  • 19,89 мкг F (фтора);
  • 70,32 мкг V (ванадия);
  • 280,23 мкг B (бора);
  • 2,24 мкг Co (кобальта);
  • 14,78 мкг Ni (никеля);
  • 452,78 мкг Rb (рубидия).

Назвать свеклу мощным источником витаминов значит ей польстить, но что касается минеральных и прочих физиологически активных веществ, эта царица грядок даст фору многим овощам.

    свекольный сок

  • ванадий: очищает кровь, обеспечивает защиту организма от инфекций, вредного холестерина, замедляет старение;
  • хром: транспортер белка, катализатор углеводного обмена, регулятор уровня сахара в крови, борец с высоким АД и атеросклерозом; помощник в борьбе со стрессами;
  • марганец: необходим для полноценной работы всех органов и систем, усвоения В1, железа, меди;
  • кобальт: непосредственный участник синтеза В12 в кишечнике, важнейшего для человека витамина.

В хорошей дозировке представлены:

  • медь: участвует в формировании костной, соединительной ткани, эпителия, в синтезе клеток крови и половых гормонов;
  • калий: регулирует водный баланс, работу сердечной мышцы, нервных тканей, желез внутренней секреции, препятствует развитию хронической усталости;
  • железо: необходимо для здорового кроветворения, правильного течения иммунобиологических процессов, окислительно-восстановительных реакций;
  • магний: нормализует нервно-мышечную возбудимость, обнаружен в составе 300 ферментов;
  • цинк: поддерживает иммунную систему, зрительную функцию, улучшает функционирование поджелудочной железы, выводит углекислоту, способствует усвоению витаминов А и Е, ускоряет ранозаживление;
  • кальций: требуется сердцу, сосудам, нервной системе, мышцам, костям;
  • йод: необходим для нормальной выработки гормонов щитовидной железой;
  • бор: обеспечивает макроминеральный метаболизм, регулирует обмен углеводов, жиров, витаминов, гормонов; повышает содержание эстрогена в крови, препятствует потере кальция.

Калорийность стограммовой порции свеклы составляет 42 кКал. Весомый вклад в энергетический показатель вносят моносахариды и крахмал. На долю этих углеводов приходится 35 кКал. Белки представлены 6 кКал, а жиры — 1 кКал.

Полезны для здоровья, как корнеплоды, так и молодая ботва. Последняя богата каротиноидами лютеином и зеаксантином — природными целителями зрения. Вареную свеклу нужно есть круглогодично по 150 г в день. Но главным лекарством признается сырой сок, особенно в разведении морковным или яблочным. Методики лечения и дозировки отличаются при различных заболеваниях.

  • Гипотоникам. Может резко снизиться давление.
  • Больным сахарным диабетом. Это сладкий овощ.
  • Людям с гастритами и повышенной кислотностью желудка, склонным к диареям. Оргкислоты окажут дополнительное кислотообразующее действие, простимулируют секретообразование.
  • Страдающим мочекаменной болезнью (оксалурией).
  • При остеопорозах. Овощ тормозит усвоение кальция.
  1. Витамины — А, B, P, PP, С, D, E.
  2. Минералы — железо, цинк, йод, калий, марганец, сера, цезий, рубидий и др.
  • Помогает справиться с хроническими запорами — благодаря повышенному содержанию клетчатки корнеплод увеличивает перистальтику кишечника, а пектиновые вещества, содержащиеся в нем, убивают гнилостные бактерии в кишечнике.
  • Улучшает зрение — благодаря витамину А (ретинолу), С и флавоноидам овощ укрепляет капиллярные ткани, снижает риск заболеваний глаз.
  • Повышает гемоглобин — благодаря высокому содержанию железа и витамина В9.
  • Стимулирует работу мозга — гамма-аминомасляная кислота, которая содержится в корнеплоде, улучшает обмен веществ в головном мозге.
  • Снижает риск появления инсульта — содержащийся в овоще калий снижает уровень артериального давления, повышение которого вызывает инсульт.
  • Борется с раком — благодаря имеющемуся в составе бетацианину, который является мощным антиоксидантом, свекла замедляет прогрессирование раковых клеток и рост опухоли.
  • Улучшает настроение — высокое содержание фолиевой кислоты в корнеплоде помогает организму вырабатывать серотонин — «гормон радости». Помните, что фолиевая кислота усваивается организмом только в присутствии витамина В12, который содержится в морской капусте, яйцах, молоке, говядине, почках и др.
  • Укрепляет иммунитет — богатый витаминный комплекс корнеплода помогает справиться с простудами и ОРВИ. По своему содержанию он может заменить фрукты, ведь в составе есть даже витамин С.
  • Улучшает работоспособность печени — благодаря наличию бетаина, который препятствует накапливанию жира в печени.
  • Обладает противовоспалительными свойствами — бетаин, содержащийся в корнеплоде, понижает уровни маркеров воспаления, в том числе С-реактивного белка. Овощ помогает в лечении язвы желудка.

Как правильно варить свеклу

Чтобы при готовке свекла не потеряла свою окраску, вкус и сохранила максимум полезных веществ, перед приготовлением ее не чистят и не срезают хвостик. Если варить очищенную свеклу, то она потеряет много сока и свой насыщенный цвет. Опускают корнеплод в холодную воду, и, не накрывая крышкой, варят при очень слабом кипении примерно час.

Существует очень много вкусных и полезных блюд со свеклой, и вот одни из самых простых.

Предлагаем ознакомиться:  Ловля щуки на раттлины. Топ 10 лучших ратлинов на щуку

Чтобы при термообработке свекла теряла как можно меньше свойств, выполняйте следующие правила:

  1. Варите свеклу в кожуре — если овощ почистить перед приготовлением, он станет водянистым, невкусным и потеряет больше витаминов и микроэлементов.
  2. Не солите свеклу при варке — соль увеличивает время приготовления и делает продукт твердым, теряются полезные вещества.
  3. Не переварите свеклу — на варку тратьте ровно столько времени, сколько нужно для ее готовности. Иначе корнеплод будет водянистым. Как только вилка легко вошла в овощ, выключайте конфорку.
  4. Горячую свеклу обдайте холодной водой — она будет легко чиститься и полезный слой под шкуркой останется нетронутым. Если овощ внутри слегка недоварен, температурный перепад доведет ее до готовности.
  5. Время приготовления свеклы зависит от размера и «молодости». Оно может составлять от 15 минут до 3 часов. Свеколки среднего размера, положенные в кипящую воду, варятся около 40 минут. Обратите внимание: если положить овощ в холодную воду вместо кипятка, время приготовления увеличивается в 1,5-2 раза. Крупные корнеплоды требуют термообработки на протяжении 2,5-3 часов.

Делайте все по инструкции, и получите вкусный гарнир.

Способы и правила употребления свекольного сока

Несмотря на все полезные свойства свеклы, существуют и противопоказания к ее употреблению. Например, грубые пищевые волокна сырого овоща могут вызывать раздражение кишечника. Не стоит злоупотреблять свеклой и гипотоникам, поскольку вещества, содержащиеся в корнеплодах, понижают кровяное давление. У детей свекла, состав которой включает биологические пигменты антоцианы, придающие овощам красные, лиловые и сиреневые оттенки, нередко вызывает аллергические реакции на коже. Диабетикам свекла может быть противопоказана ввиду большого содержания сахарозы.

Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

Неожиданно: мужья хотят, чтобы их жены делали чаще эти 17 вещей Если вы хотите, чтобы ваши отношения стали счастливее, вам стоит почаще делать вещи из этого простого списка.

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

  • Свекла – овощ с высоким содержанием сахара. Именно поэтому лицам, страдающим диабетом, следует проявлять повышенную осторожность при включении этого продукта в рацион.
  • Регулярное употребление блюд из этого корнеплода может повлечь за собой повышение кислотности желудочного сока .
  • В свекольном соке присутствует щавелевая кислота, повышающая риск образования камней в органах мочевыделительной системы. По этой причине медики рекомендуют людям, входящим в группу риска по данной патологии, исключить блюда из свеклы из своего рациона или минимизировать их потребление.
  • Доказано, что вещества, присутствующие в составе свеклы, препятствуют нормальному усвоению кальция. Слишком частое употребление в пищу этого корнеплода может нанести вред лицам, страдающим заболеваниями костных тканей или получившим травмы костей.
  • Свекольный сок эффективно понижает артериальное давление и является одним из самых популярных народных средств от гипертонии. По этой причине данный напиток противопоказан лицам, страдающим гипотонией.
  • Свекла обладает легким слабительным действием, поэтому потребление этого овоща противопоказано лицам, болеющим диареей.
  • Избыточное потребление свекольного сока может повлечь за собой нарушение сердечного ритма, повышение температуры тела и иные неблагоприятные для организма последствия. Диетологи напоминают о том, что употреблять этот напиток следует в умеренных количествах, смешивая его с иными овощными, ягодными и фруктовыми соками.

Источники: http://polezen-li.ru/polza-ovoshhej/svekla.html, http://fb.ru/article/283140/kakoy-vitamin-v-svekle-soderjitsya-polza-sveklyi-dlya-organizma, http://onwomen.ru/svekla.html

  • Свекла – овощ с высоким содержанием сахара. Именно поэтому лицам, страдающим диабетом, следует проявлять повышенную осторожность при включении этого продукта в рацион.
  • Регулярное употребление блюд из этого корнеплода может повлечь за собой повышение кислотности желудочного сока.
  • В свекольном соке присутствует щавелевая кислота, повышающая риск образования камней в органах мочевыделительной системы. По этой причине медики рекомендуют людям, входящим в группу риска по данной патологии, исключить блюда из свеклы из своего рациона или минимизировать их потребление.
  • Доказано, что вещества, присутствующие в составе свеклы, препятствуют нормальному усвоению кальция. Слишком частое употребление в пищу этого корнеплода может нанести вред лицам, страдающим заболеваниями костных тканей или получившим травмы костей.
  • Свекольный сок эффективно понижает артериальное давление и является одним из самых популярных народных средств от гипертонии. По этой причине данный напиток противопоказан лицам, страдающим гипотонией.
  • Свекла обладает легким слабительным действием, поэтому потребление этого овоща противопоказано лицам, болеющим диареей.
  • Избыточное потребление свекольного сока может повлечь за собой нарушение сердечного ритма, повышение температуры тела и иные неблагоприятные для организма последствия. Диетологи напоминают о том, что употреблять этот напиток следует в умеренных количествах, смешивая его с иными овощными, ягодными и фруктовыми соками.

Фото:pixabay.com

  • Гастрит (при повышенной кислотности) — овощ обладает сокогонными свойствами, которые повышают кислотность.
  • Мочекаменная болезнь — содержащаяся в корнеплоде щавелевая кислота выпадает при ее избытке в осадок в виде кристаллов (камней).
  • Остеопороз — свекла препятствует усваиванию кальция.
  • Гипотония (пониженное давление) — корнеплод снижает артериальное давление.
  • Сахарный диабет — овощ содержит до 25% сахара. Но не стоит отказываться от свеклы, в малых количествах употребление ее для диабетиков вполне допустимо.
  • Диарея — обладающий слабительным свойством, при диарее овощ только усугубит ситуацию.

В остальных случаях свекла принесет только пользу.

https://www.youtube.com/watch?v=gAMykE4Akjc

При приеме свекольного лекарства следует придерживаться рецептуры и учитывать некоторые особенности:

  • Начинать лечение следует с минимальных доз, которые постепенно доводятся до нужного объема.
  • Суточная норма лекарства не должна превышать 500 грамм.
  • Принимать сок следует за полчаса до приема пищи.
  • Нельзя пить только что выжатый сок, его нужно отстаивать в холодильнике и сцеживать осадок.
  • Очень редко прием может быть в чистом виде. В остальных случаях сок разбавляют водой или другими фрешами.
  • Также не стоит за один прием выпивать больше 50 граммов коктейля.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector