25.03.2020     0
 

Войткевич, МАСЛО И ЭКСТРАКТ ЛАДАННИКА


Лечебные свойства ладана и его применение

Приветствую тебя, мой читатель! Сегодня на Женском сайте пойдет информация о таком древнейшем и, одновременно , таинственном масле — масле ладана.

И так, начнем!

https://www.youtube.com/watch{q}v=OpjSXndSVaw

Невысокое дерево с округлой кроной, растущее в Северной Африке и на Ближнем Востоке, называется Boswellia carteri (Босвелия), и знаменито тем, что именно из его древесины получают великолепное эфирное масло — ладан. Это дерево считается священным.

Священное дерево ладана — Boswellia carteri (Босвелия)

Строго говоря, масло ладана получают не из самой древесины, а из смолы дерева.

В прежние времена натекшую смолу янтарного или оранжево-коричневого цвета просто собирали из естественных порезов на дереве, а сейчас эти порезы формируются намеренно, чтобы ускорить выделение смолы.

Эфирное масло ладана добывают методом паровой дистилляции, оно имеет зеленоватый или бледно-желтый цвет. Аромат ладана — сладкий, теплый, слегка напоминающий аромат камфоры, но чуть более смолистый и терпкий, с легким цветочным оттенком.

Научу работать на финансовой бирже!Я ВебМастерМаксим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход! Научу самую тупую блондинку!!

  • октилацетат и
  • различные смолы.

В культурах Мессопотамии, Древнего Египта, Древней Греции и Рима ладан применялся как в виде смолы (в ритуальных целях, при совершении богослужений, медитациях и прочих обрядовых действиях), так и в виде эфирного масла (лечебные, косметические и ароматические смеси).

Смола ладана

В современных церковных обрядах ладанную смолу применяют в христианских богослужениях.

Обрядовое его использование обусловлено свойством ладана, как в виде смолы, так и в виде масла, замедлять дыхание и сердечный ритм, приводя человека в состояние спокойствия, необходимого для совершения молитвы или медитации.

Окуривание ладаном в церкви имеет тот же эффект, человек ощущает отрешенность и покой, некую отрезанность от мира.

Кроме ладана в церковных богослужениях используют и такие масла как масло сандала и масло миро. Если интересно, заходите по предложенным ссылкам.

Ладанное масло оказывает исключительное противовоспалительное и антисептическое действие.

Длительное время оно использовалось военными лекарями для обработки ран, способствует скорейшему заживлению и помогает избежать заражения крови.

Применение ладана также очень показано при заболеваниях дыхательной системы, ингаляции с ладаном рекомендуются, как вспомогательное средство, при лечении бронхита, воспаления легких, ангины и ларингита.

Использование ладана в этом случае облегчает:

  • отхаркивание,
  • смягчает кашель и снимает его приступы,
  • помогает восстановить голос и
  • ослабить напряжение голосовых связок.

Аромат ладана, замедляющий и углубляющий дыхание, очень хорошо помогает при приступах астмы, оптимизирует клеточное дыхание (насыщение тканей кислородом), обладает мощным противосудорожным действием, облегчает состояние при мигрени.

Масло ладана рекомендуется при склонности к отекам в силу своей способности оптимизировать природный лимфоток, препятствует увеличению лимфоузлов и застою лимфы.

В ароматерапии масло ладана применяют для снятия напряжения, тревожных состояний, непродуктивного сна, как вспомогательное средство при лечении тяжелых неврозов. Для этого надо залить ладан кипятком и использовать в аромалампе.

Даже детям полезна ароматерапия с ладаном. Агрессивного и драчливого ребенка такие процедуры упаковывают. Более подробнее в статье по ссылке.

В гинекологической области ладанное масло применяется наружно, в составах массажных смесей.

Эти смеси имеют целью снять напряжение мышц (особенно рекомендовано при тонусе матки во время беременности), нормализовать объем выделений при излишне обильных менструациях.

Допускается для использования во время беременности.

Афродизиакальный эффект — повышение длительности и яркости ощущений при оргазме.

Масло ладана, как и многие другие эфирные масла, примененное для ухода за кожей лица и тела, обладает ярко выраженным восстанавливающим, антивозрастным, увлажняющим и повышающим тургор кожи действием.

Может использоваться как смешанным с базовым и комплиментарными эфирными маслами (комплиментарность — способность компонентов усиливать действие друг друга), так и в качестве обогащающей добавки к стандартным уходовым средствам (кремы, сыворотки и пр.).

Комплиментарными по отношению к маслу ладана считаются масла розового дерева, нероли, бергамота,сандала, лаванды, розмарина. Заходите по соответствующим ссылкам, там подробная информация о этих маслах.

Ладан в уходе за волосами оказывает противоперхотное действие, останавливает усиленное выпадение волос, ускоряет их рост и восстанавливает кератиновую оболочку волоса, усиливая эластичность.

Применять в составе масок для волос, смешивая с базовыми и комплиментарными эфирными маслами. Наносить предпочтительно до мытья головы, оставляя минимум на 40 минут, по технологии теплых обертываний.

Ванны, в которые добавлено базовое масло и масло ладана в пропорции 1:10, укрепляют кожу и обладают выраженным противоотечным действием, потому особенно рекомендованы при склонности к целлюлиту.

Ладан в парфюмерии

Ладанные ароматы по праву можно считать наиболее древними.

Ладан в смеси с эфирными маслами кедра, кипариса, мирры, розовым маслом использовали красавицы древнеегипетской и древнегреческой цивилизаций.

В наши дни духи с ладаном относятся к категории восточных древесных.

Ладан обычно является частью букета средних или же базовых нот, в силу крупномолекулярной природы, позволяющей ему служить отличным фиксатором аромата.

Shalimar

Ладанные ароматы можно встретить как в категории масс-маркет (Oriflame, “By Marcel”, “Mirage”), так и у домов высокой моды (Поль Герлен использовал эфирное масло ладана при создании Shalimar, ныне считающегося эталоном духов восточного направления), а также у нишевых брендов.

Бренд Comme de Garson выпустил целую линейку, посвященную сакральным центрам планеты, и обыгрывающую ладан как основную ноту.

Ладанник крымский – нанофанерофит. Реликтовый неоценимый вид семейства Ладанниковые. Это куст высотой 30-70(150) см, имеющий густо разветвленную структуру. Растение вечнозеленое как зимой так и летом.

Опушено густыми волосками. Имеет морщинистые супротивные опушенные листья в длину около 1-5 см, ширину 1-2 см и розовые одиночные цветки диаметром 4-5 см. Листочки имеют удлиненно яйцевидную форму. Иногда эллиптическую.

Волосистая коробочка является плодом длиной до 0,8 см овальной формы. В мае-июле цветет, в июле-августе плодоносит. Размножается с помощью семян.Известная популяция занимает около 160 км2 по площади.

В нее входит где-то 80 локалитетов, в основном прегенеративные и молодые генеративные особи. Но численность их быстро сокращается. Также наблюдается присутствие зрелых генеративных и старых генеративных особей.

Распространено растение в Средиземноморье. Это Малая Азия, Западное Закавказье, Балканский полуостров, Палестина. В Украине это западная часть Крыма.Почему Ладанник крымский на грани исчезновения{q} Растение любит условия пушисто-дубовых можжевельниковых зарослей или кустарниковых группировках серийного типа.

Это разреженные, переходные, обедненные группировки в нижнем поясе растительности. Где-то до 300-400 м н.у.м. Ксерофит. Оптимально комфортные условия для растения – это крутые эродированные открытые склоны 45-60 градусов наклона.

Произрастает в Крыму, поэтому при застройке южного берега Крыма растение уничтожается. Раннее Ладанник использовался еще и как объект промышленной заготовки. Молодые растения погибают также и при смыкании крон деревьев.

Все это приводит к старению популяций.Как воссоздают вид{q} Растение находится под охраной в ПЗ Ялты и заказниках государственного значения: «Мыс Мартьян», «Мыс Айя», «Аю-Даг». Выращивают и разводят растение в Никитском ботаническом саду как эфиромасличное и декоративное растение.

Иногда культивируют в ограниченном количестве в парках и садах Крыма. Запрещается растение заготавливать несанкционированно. Запрещается нарушать условия роста застройками и другими методами освоения территорий.

  • Некоторые растения рода Ладанниковые выделяют смолу, которая используется в ароматических целях для получения ладанного масла путем перегонки. Ценится не только за приятный запах, но является и средством для стойкости других ароматов;
  • В Библии Ладан именуется еще и как «чистый Ливан». Его использовали как благовонное курение и первые рецепты по приготовлению описывались именно в Библии книге Исход;
  • Используется Ладан и в магии, как пугающее средство для бесов и бесноватых. А также кусочком Ладана натощак снимали порчу с человека. Масло Ладана обширно используют в церкви;
  • В народной медицине используют: масло для лечения язв, ран, ожогов в виде компрессов и аппликаций; ароматная смола используется для очищения легких и облегчения астмы; ладаном окуривают помещения, если там находится или находился человек, больной ОРЗ в качестве дезинфекции путем добавления масла в аромолампу.

С древних времен считается, что масло Ладанника способно успокоить мысли, поднять настроение и улучшить сон. Человек, вдыхая ароматы масла очищает биополе и ауру. Изгоняет из себя злых демонов и отталкивает энергетических вампиров.

Немного церковной магии: «Кадило Тебе приносим Христе Боже наш, в воню благоухания духовного возниспосли нам благодать Пресвятого Твоего Духа». Такую молитву читали церковники, желая помочь больному и исцелить его тело от болезней.

Научные исследования постоянно открывают все новые и новые свойства различных лекарственных растений, которые способны благоприятно воздействовать на организм человека. К таким многообещающим сокровищам природы относится ладанник сistus incanus.

Предлагаем ознакомиться:  Как заставить цвести китайскую розу?

О целебных свойствах этого растения было известно еще в IV веке до Рождества Христова. Тогда греки применяли экстракт ладанника при различных кожных заболеваниях, а смолу этого растения, аромат которой напоминает запах амбры, экспортировали в Африку и, прежде всего, в Египет, где ее использовали при бактериальных и грибковых поражениях.

Лечебные свойства ладана и его применение

И так, начнем!

Смола ладана

Тонкие волоски листьев ладанника выделяют ароматическую смолу, которую называют ладаном. В жаркие солнечные дни смолы выделяется так много, что можно вдохнуть ее аромат, просто проходя мимо.

Цветки ладанника белой, розовой, фиолетовой и темно-красной окраски недолговечны, их тонкие, как бумага, лепестки, раскрывающиеся утром, к вечеру уже опадают. Но целебная сила ладанника таится не в красивых цветках, а в его листьях.

Листья этого растения содержат полифенолы — те самые антиоксиданты, которые делают полезным красное вино. Исследования последних лет подтвердили, что ладанник укрепляет иммунную систему, сдерживает размножение вирусов, бактерий и грибков, помогает при воспалении носоглотки, очищает кишечник, помогает желудку, оказывает лечебное действие на кожу и слизистые, успокаивает зуд, а стоматологи отмечают эффективность ладанника в профилактике кариеса и пародонтоза.

В 2006 году немецкие ученые исследовали вещество, содержащееся в листьях ладанника. Было установлено, что эти полифенолы словно пленкой обволакивают молекулы вирусного белка, препятствуя тем самым проникновению вируса, а именно вируса гриппа, в клетки.

Представьте себе следующее: у Вас есть ключ от двери, но он обмотан клейкой лентой. Естественно, Вы не сможете отпереть замок таким ключом. Тем самым ключом, который открывает вирусу гриппа вход внутрь человеческой клетки, является поверхностный белок вируса, так называемый гемагглютинин.

Полифенолы экстракта ладанника, как клейкая лента, обволакивают этот белок. Чтобы убедиться в том, что этот принцип работает и в живом организме, сотрудник института Фридриха Лефлера (Германия) Оливер Планц инфицировал мышей различными агрессивными вирусами гриппа.

Затем он впрыскивал в их дыхательные пути аэрозоль на основе экстракта из листьев ладанника. Результаты исследований превзошли все ожидания. У мышей, которых лечили экстрактом ладанника, не было обнаружено никаких клинических симптомов заболевания.

Но самое важное, как люди, заболевшие гриппом, будут реагировать на ладанник. И такое исследование провели коллеги Оливера Планца из Берлинской клиники «Шарите». Из 300 пациентов, у 141 был выявлен вирус гриппа.

Иммунная система

Ладанник имеет все шансы занять ведущее место среди природных помощников, укрепляющих иммунную систему человека. Различные исследования подтверждают, что даже одна чашка чая с экстрактом ладанника в день стимулирует защитные силы и сопротивляемость организма к различным инфекциям. Это растение заставляет иммунную систему вырабатывать антитела к возбудителю инфекций.

Ладанник:

  • успешно используется как лекарственное средство на протяжении 2500 лет.
  • обладает качествами пищевого продукта и не оказывает побочных эффектов.
  • препятствует проникновение вирусов в клетку, предотвращает заражение вирусами гриппа.
  • при длительном применении не вызывает вырабатывания устойчивости вируса по отношению к нему.
  • могут принимать дети, беременные женщины и кормящие мамы.
  • среди всех европейских пищевых растений обладает самым высоким содержанием полифенолов.
  • оказывает положительное воздействие при угревой сыпи, нейродермитах, при различных воспалительных заболеваниях, вызванных бактериями, грибками и вирусами.

Во время эпидемии гриппа, в целях профилактики, эффективен чай с экстрактом ладанника: залить 1 чайную ложку травы одной чашкой кипятка, или 3 столовые ложки травы — одним литром кипятка, настаивать 5 минут, процедить, иначе чай приобретет горький привкус.

Дата публикации: 05 ноября 2009г.Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить об этом редакции

C. incanus (Sweet R., 1825-30)

Существует мнение (Купатадзе, 1979), что название ладанник крымский —
C. tauricus C. Presl.
(1822) является синонимом вида ладанника седого –
C. x incanus L.
(1753), но чаще всего крымский ладанник отождествляется с разновидностью
ладанника критского C. creticus L.

(1762) (Зернов А. С. 2006
и др.) а точнее его таксоном C. creticus
subsp. (Viv.) Greuter&Burdet
имеющим, в свою очередь, 23 синонима, среди которых и указанные в наших справочниках

C. villosus var.

tauricus
(C. Presl) Grosser; C. creticus
var. tauricus (C. Presl) Dunal; C. incaunus
auct.
(Деревья и кустарники СССР, 1958). Считается, что род
Cistus
насчитывает всего около 20 видов (Деревья и кустарники СССР, 1958), почему же
такие сложности с идентификацией{q}

Оказывается все не так просто… Отсутствие
общепризнанного основания, позволяющего однозначно соотнести тот или иной новый
открытый подвид с уже описанными видами ладанника, множество гибридных форм и их
ограниченная локализация, различные страны произрастания и, наконец, языковой
барьер, затрудняющий обмен информацией, и, 
как следствие,  обилие официальных
и дополнительных имен у растений этого рода.

На сайте
www.theplantlist.org
приводится список из 481 научного названия растений видового ранга для рода
Cistus
(из них 58 общепринятых), но и он постоянно пополняется. Проводимая в различных странах
инвентаризация растительных ресурсов порой приносит сюрпризы и вынуждает
пересмотреть устоявшиеся представления об ареале произрастания того или иного
растения, открытые неизвестные в этой местности виды иногда описываются под
новыми именами, которые лишь впоследствии соотносятся с описанными уже видами и
приобретают статус субимен.

Кроме того, интродукция основных видов и
селекционная работа по выведению новых сортов ладанника все время пополняет
список новых имен, а в научных публикациях все чаще встречаются исследования
ароматных продуктов извлеченных из новых гибридных форм, описываемых порой как
самостоятельные виды…

Изучению вегетативных особенностей развития, составу и биологической активности
веществ, извлеченных из перечисленных видов ладанников и их селекционных сортов,
в последние годы посвящены  десятки
публикаций в зарубежных специализированных журналах.

Большинство научных работ
связано с исследованием биохимического состава и биологической активности 10
видов ладанника:
C. albidus L., C. creticus L.,
C. incanus L., C. ladaniferus L., C. laurifolius L.,
C. libanotis L., C.

monspeliensis L.,
C. parviflorus L., C. salvifolius L. и
C. villosus L.
В рамках данного обзора мы больше внимания уделим пяти видам, в силу более
высокого содержания в них смолы и ее качества, и лишь затронем для полноты
картины остальные.

C. ladaniferus v. maculatus (Sweet
R., 1825
-30)

Ладанник
благородный или ладаносный (Cistus
ladaniferus L.)
– представляет собой многолетний вечнозеленый или полувечнозеленый кустарник
высотой до 1,5 м и диаметром 50-70 см. Цветки верхушечные, диаметром 5-9 см,
одиночные, преимущественно белого и розоватого цвета, содержат пять лепестков.

Продолжительность цветения одного цветка – один день. Плод – коробочка. Семена
мелкие, слегка угловатые, красновато-коричневые. Побеги тонкие, очень смолистые,
внизу коричневые, ближе к середине – зеленовато-коричневые, верхушки –
зеленовато-фиолетовые.

Ветвистость средняя, облиственность средняя. Листья
длиннозаостренные, без черешков, длиной 4-8 см, шириной 0,8-2 см, сверху очень
блестящие, кожистые, липкие, снизу серовойлочные с выделяющимися жилками.

Молодые ветви и листья большинства видов ладанника продуцируют ароматные смолы, но
именно ладанник благородный характеризуется наиболее высоким содержанием (до
15-17%) и качеством смолы. На родине этого вида выделяемые ароматические
смолистые вещества предохраняют нежные побеги растения от поедания животными.

К
сожалению, климатические условия не позволили широко интродуцировать этот вид
ладанника ни в Крыму, ни в Краснодарском крае России. В коллекции Никитского
ботанического сада с 1879 г., в суровые зимы сильно страдает от мороза.

Лучше
всего растет на высоте 30-70 м над уровнем моря, выше он подмерзает. Из-за
низкой зимостойкости ладанник благородный в диком виде распространен только на
юге Европы и в Северной Африке. Дикорастущие заросли этого вида кустарника
используются в качестве сырья для извлечения ароматной смолы в Греции,
Португалии, Испании, Италии (Сицилия), на юге Франции, северных областях Алжира
и Марокко. Введен в культуру в 1629 г., существует множество садовых форм.

В фитотерапии Средиземноморских стран ладанник благородный используется в
качестве успокоительного средства, например, водный настой его цветков (30г/1л)
рекомендуется для успокоения нервов и при истериках (Juscafresa B.).

Ладанник горный или монпельенский
(C. monspeliensis L.)

C. monspeliensis (Sweet
R., 1825
-30)

вечнозеленый, раскидистый, без центрального побега кустарник высотой до 0,7 м
и диаметром 60-70 см. Цветки верхушечные, на длинных цветоножках, собраны в
кистевидные соцветия, содержат пять лепестков.

Плод – кожистая коробочка,
раскрывающаяся на верхушке пятью назад отогнутыми зубцами. Побеги внизу
светло-коричневые, вверху слегка красноватые. Ветвистость сильная, облиственность средняя. Продолжительность цветения одного цветка – 3-4 часа.

Листья без черешков, узкие, длиной 3,5-4 см, шириной 0,8 см, зеленого цвета,
матовые, снизу опушенные с тремя продольными, сильно выраженными жилками.
Смолистость кустарника средняя, но качество смолы низкое.

Ладанник лавролистный (C. laurifolius L.)
– вечнозеленый, прямостоящий кустарник высотой до 2 м и диаметром 75-80 см.
Цветки верхушечные, на длинных цветоножках, диаметром 5-8 см, собраны в
соцветия-щитки по 6-15 шт.

, лепестки белые у основания зеленоватые. Цветок
содержит по пять лепестков. Чашечки цветков имеет по три овальных, на конце
заостренных, опушенных чашелистика. Продолжительность цветения одного цветка —
один день.

C. laurifolius (Sweet
R., 1825
-30)

Ветвистость средняя,
облиственность сильная. Листья с короткими черешками, яйцевидно- или
эллиптически-ланцетные, длиной 3,5-7 см, шириной 1,5-3,5 см, сверху
темно-зеленые, кожистые, блестящие и клейкие, снизу белые, войлочные —
из-за обильного опушения. Смолистость кустарника высокая (до 16%), но качество смолы низкое. Распространен по всему
Средиземноморью до южной Франции. В Крыму хорошо прижился в Никитском
ботаническом саду, где цветет и даже плодоносит. Введен в культуру в 1731 г., в
Никитском ботаническом саду и парках Южного берега Крыма с 1897 г., имеет
множество гибридных форм, описанных в качестве самостоятельных видов.

Предлагаем ознакомиться:  Настойка и экстракт эхинацеи – лучшие препараты, цены и отзывы

Часть 3. История организации производства лабданума в Крыму


Завод Наташино. Прием ладанника от населения.
Фото с сайта http://www.alushta.org

Доподлинно неизвестно, когда впервые в Крыму начали использовать культуру
ладанника в качестве источника душистых веществ. Одно из первых упоминаний о
получении в Крыму ароматического масла из ладанника встречается в сочинении
Пирса-Бальтазара фон Кампенгаузена (1746-1808).

В выпущенной, незадолго до
смерти, в 1807 г. книге на немецком языке, под названием «Наблюдения о России, в
особенности о некоторых провинциях этой империи и ее естественной истории, с
краткой историей запорожских казаков, Бессарабии, Молдавии, и Крыма», а через
год переизданной в Лондоне на английском языке под названием «Путешествие по
нескольким провинциям Российской империи, с историческими сведениями о
запорожских казаках, а также о Бессарабии, Молдавии, Валахии и Крыме»
Пирсом-Бальтазаром упоминается о разведении плодовых деревьев и ароматических
растений в Байдарской долине.

В частности, в ней говорится о том, что на южном
берегу собирали урожаи оливок и инжира, хурмы и фисташек, а также различных
технических культур, из которых получали приправы (сумах), ароматическое масло
(ладанник), красители (скумпия) и дубильное вещество (земляничное дерево) (Храпунов, 2013).

Однако промышленное производство ароматической смолы ладанника началось только в
Советском Союзе в середине XX в.

Развивающаяся в СССР парфюмерная промышленность с постоянно растущей
потребностью в импортируемых из-за границы душистых веществах, обладающих
фиксирующим действием, стимулировала поиск внутри страны новых источников
ароматических веществ.

Одним из подобных известных парфюмерных продуктов
является резиноид ладанника, или лабданум. Резиноид может использоваться в
косметических средствах,  как в качестве самостоятельного душистого вещества с приятным, напоминающим ванильный,
ароматом, так и в качестве фиксатора других запахов в тех же случаях, что и
амбра.

Первое и единственное отечественное производство резиноида лабданума было
организовано в 1947 г. на базе Наташинского завода Алуштинского эфиромасличного
комбината (с 1958 г. Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод, а с 1997 г.

форма
собственности – ОАО). Изначально в качестве растительного сырья для извлечения
смолы лабданума использовали дикорастущие заросли ладанника крымского. Но очень
скоро, культура ладанника стала сокращаться, так как обрезка ветвей в период
массового цветения дикорастущего кустарника, исключающая возможность самосева, и
отсутствие специальных программ по восстановлению естественных зарослей,
поставило этот вид в Крыму на грань выживания.

Кроме того, оказалось, что ветви
у ладанника крымского отрастают медленно, облиственность их слабая, стелющаяся
форма куста затрудняет сбор сырья, да и содержание смолы в нем невысокое по
сравнению с другими видами.

Поэтому уже осенью 1950 г. была заложена первая
промышленная плантация мохнатого ладанника на базе Алуштинского эфиркомбината. В
1954 г. засеяна первая плантация адаптированного под условия Крыма ладанника
благородного.

В последующие годы в Никитском Ботаническом саду постоянно велась
работа по выведению более устойчивых к заморозкам и смолопродуктивных межвидовых
гибридов ладанника. Одновременно росли и объемы переработки растительного сырья.

И если в 1953 г. объем сбора облиственных побегов не превышал 19,1 ц/га, то уже
в 1955 г. он составлял от 43,5 до 76 ц/га. До 1956 г. сбор растительного сырья производился один раз в год. Опыты по сбору
двух урожаев в год, проведенные в 1956 г.

показали возможность увеличения объема
добычи облиственных побегов на 36-48%, т. е. до 90-100 ц/га (Шкурат, 1957). Конец
50-х стал «золотым» временем по объемам сбора и переработки культуры ладанника
крымского в Крыму.

Уже к концу 60-х гг. резко уменьшились объемы заготовляемого
растительного сырья (с 39 т в 1954 г. до 18 т в 1968 г.) и производства смолы (с
1022 кг в 1956 г. до 419 кг в 1968 г.) (Патудин, 1970).

К началу 70-х гг.
переработка дикорастущих зарослей ладанника совершенно прекратилась, а сам вид
крымского ладанника в связи с сокращением этой культуры был внесен в Красную
книгу Украины. К этому времени выведенные лучшие гибриды селекции Никитского
ботанического сада значительно превзошли по зимостойкости и облиственности
родительские виды, а содержание смолы в них доходило до 27% и выше, против
изначальных 4-15%.

В ходе селекционной работы было выявлено, что тип размножения
– семенами или черенками, оказывает влияние на смолопродуктивность, при
размножении семенами она снижается. Аромат смолы лучших гибридных форм заслужил
наивысшую — пятибалльную парфюмерную оценку (Невструева, 1968).

Полученные
гибриды различались не только по содержанию смолы, но и по типу ее запаха.
Выделяли следующие ароматы резиноида: смолистый, цветочный, бальзамический и
лабданума (Эфироносы Крыма, 1965).

Первый сбор облиственных ветвей ладанника
начинался на третий год после посадки. Сырьем для извлечения смолы служил
однолетний прирост. Средний урожай молодых побегов составлял 60-80 ц с гектара.

Высокий выход смолы и хорошее ее качество получается при переработке
свежеубранного сырья. При сушке и длительном хранении содержание смолы в
облиственных побегах снижается. Например, при хранении сырья в течение 1-1,5
месяцев выход смолы снижается почти в два раза (Фролов, Невструева и др., 1962).

Сбор побегов производится в конце мая-начале июня, в период полной бутонизации.
При соответствующем уходе за плантацией ладанника, в условиях Крыма, осенью —
в октябре, возможен повторный сбор зеленой массы (Эфироносы Крыма, 1965).

Были разработаны следующие требования к
качеству поступающего на переработку растительного сырья ладанника: содержание
сорной примеси (земля, песок, камешки) — 1-2%; неэфирномасличных одревесневших
частей данного растения — 2-5%;

эфирномасличной примеси данного растения
(побегов с осыпавшимися листьями) — 5-15%; прелых, заплесневелых и пораженных
вредителями растений и их частей — не более 5%. При превышении этих показателей
сырье браковалось и в переработку не допускалось (Зюков, и др., 1979).

Несмотря на то, что пик промышленного подъема производства эфирных масел
лаванды, розы на Алуштинском эфиромасличном совхозе-заводе пришелся на конец
70-х – начало 80-х гг., объем производства резиноида ладанника к этому времени
существенно сократился и уже не считался приоритетным.

уменьшилось
бюджетное выделение средств на возобновительные посадки эфироносов, так и
кадровые проблемы – стал остро ощущаться недостаток рабочих рук, необходимых для
посадки, ухода, уборки и переработки эфироносов.

Действующие государственные
нормативы оплаты труда потеряли привлекательность и перестали соответствовать
текущей экономической ситуации. Кроме того, существенный износ
материально-технической базы, перерабатывающего оборудования и инженерных
коммуникаций также сказался на производительности предприятия.

Последовавший в
1991 г распад Советского Союза с отделением Украины с Крымом и разрушением
сложившейся системы госзакупок привел к резкому общему снижению спроса на
эфирные масла, а удорожание энергоносителей сделало производство эфирных масел
неконкурентноспособным и нерентабельным.

Но, пожалуй, днем, в который был
нанесен сильный удар по производству ряда душистых веществ в СССР, получаемых
экстракцией этанолом, можно назвать 17 мая 1985 г, когда вышло постановление ЦК
«о мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения», в
народе получившего название «сухой закон», ограничивающего производство и оборот
спирта.

После начала борьбы с алкоголизацией населения спирт становится одной из
самых дорогих народных валют. Это не могло не повлиять на экстракционные
производства, использующие в качестве растворителя этиловый спирт, себестоимость
экстрагируемых спиртом продуктов сильно выросла.

По этой причине еще до развала
СССР и отечественной эфиромасличной отрасли в стране существенно сократилось
производство ряда резиноидов и масел абсолю. После распада страны на ряд
независимых государств была нарушена связь между производителями ароматного
сырья и предприятиями его использующими — оптовыми покупателями, а так как
резиноид ладанника поставлялся только на внутренний рынок СССР и находил
применение в основном для нужд парфюмерной промышленности, то он оказался
невостребованным.

Справедливости ради стоит сказать, что эта проблема затронула
большинство производимых в бывшем СССР эфирных масел — высокая цена при
существующем уровне качества сделала их неконкурентными предложениям из Франции,
Германии, Англии и др. стран.

Большинство отечественных парфюмерных фабрик
перешли на закупку более дешевых импортных парфюмерных отдушек и эфирных масел.
В середине 90-х производство резиноида ладанника на несколько лет было
остановлено.

В это время на продажу предлагались, наравне с высушенными
лепестками розы и цветами лаванды, только ароматные листья и лепестки цветков
ладанника. Продажи высушенного ароматного цветочного и пряного сырья
стимулировал проявившийся покупательский спрос на попурри из пряно-ароматических
растений и сухие ароматизаторы.

В конце 90-х производство экстракта
возобновилось, но в незначительных объемах. Так, на 2001 г. ежегодный объем
производства резиноида ладанника не превышал 60 кг. Из-за незначительного спроса и малой рентабельности этой позиции
уже в середине нулевых производство лабданума было вновь приостановлено.

Лабданум свойства и применение в косметике

  • География наших продуктов

Лабданум — смола невысокого полукустарника, который называют еще скальной розой или критским ладаном. Распространен он по всему побережью Средиземного моря, Западному Кавказу и Южному Крыму. 

Предлагаем ознакомиться:  Виноград Румба особенности сорта

Растение вырастает до 3 м в высоту, имеет ланцетовидные листья, опушенные снизу белым пухом. Цветет ладанник белыми или розовыми ароматными цветами, а его веточки покрыты смолистым налетом или гранулами смолы.

Эфирное масло лабданума получают с помощью перегонки, оно имеет темно-зеленый или коричневый цвет, и яркий запоминающийся запах. Этот древесно-амбровый аромат парфюмеры используют для создания шипровых и фужерных композиций.

Ладанник используется и в медицине — он является прекрасным средством для укрепления иммунной системы. В растении содержатся вещества, заставляющие организм человека вырабатывать антитела к возбудителям инфекции.

Полезные свойства

Целебные свойства ладанника применялись с древних времен. В странах арабского мира это растение используют в качестве противоспазматического, противодиарейного средства и для профилактики различных желудочно-кишечных инфекций.

Масло лабданума хорошее средство от затяжного кашля и хронических простуд, поскольку оно обладает противокашлевыми и отхаркивающими свойствами. Его также используют для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита.

Эфирное масло лабданума применяется в ароматерапии. Его запах способствует очищению сознания, расслаблению, созданию позитивного настроя. Масло ладонника улучшает настроение, придает уверенности, гармонизирует отношения между мужчиной и женщиной.

Интересный факт

Из-за сходства в названиях часто путают эфирные масла ладана и ладанника, хотя их получают из совершенно разных растений. Масло ладанника не такое дорогое, как масло ладана, поэтому раньше его продавали в качестве дешевого заменителя ладана.

Использование в косметологии

Ладанник используют в косметологии для ухода за жирной и проблемной кожей. Он хорошо устраняет воспаления, фурункулы, гнойнички и трудно заживающие раны. Эфирное масло лабданума рекомендуется использовать для ухода за кожей, склонной к куперозу.

Оно стимулирует кровообращение и устраняет застойные явления, поэтому его включают в состав средств против сосудистых звездочек и капиллярной сетки. Ладанник очень эффективен в составе косметики для профилактики и уменьшения растяжек, устранения шрамов, стрий, свежих рубцов. Все эти свойства ладанника с успехом используются и в антивозрастной косметической серии.

Препараты из лабданума входят в состав средств по уходу за волосами. Шампуни, маски, сыворотки с лабданумом не только очищают и питают волосы, но и устраняют перхоть. Неповторимый аромат лабданума парфюмеры используют для создания ароматических композиций.

Кумкват — Как правильно поливать кумкват — Как пересаживать кумкват

Добавленно 2015-04-21Кумкват как и многие другие цитрусовые растения теплолюбив и ему требуется много света…

Айва — Фото айвы — Как правильно поливать и выращивать айву в домашних условиях

Добавленно 2015-04-20Айва легко переносит стрижку. Стричь кустарник рекомендуется, весной удаляя все засохшие и отмерзшие ветки…

Грейпфрут — Чем полезен грейпфрут — Грейпфрут в домашних условиях

Добавленно 2015-04-17Грейпфрут является морозостойким растением, поэтому не требует особых условий для зимовки. Во время зимовки корни растения следует укутать, также можно накрыть все растен…

Цитрофортунелла — Уход за цитрофортунеллой — Цитрофортунелла каламондин

Добавленно 2015-04-16Цитруфротунелла или кламондин, это плодовое растение, которое легко выращивать дома. Кроме того, что кламондин плодоносит круглый год, он украшает ваш дом и придает ему уюта…

Гардения — Уход за гарденией — Гардения фото

Добавленно 2015-03-11Гардения – нежное растение, и любой промах в уходе за ней сразу же отражается на ее внешнем виде. Излишняя сухость воздуха и температурные перепады сказываются на цветении…

Глориоза — Глориоза в домашних условиях — Виды глориозы

Добавленно 2015-03-10Цветение глориозы, словно порхание пестрых бабочек, привносит динамику движения в любой интерьер…

Группа в КонтактеСтатистика посещаемости

Почему Ладанник крымский на грани исчезновения{q}

Иммунная система

высотой до 1,5 м. Цветки на концах побегов, на длинных
цветоножках, диаметром 5-6 см, одиночные, реже в полузонтиках по 2-3, реже 5,
лепестки розовые или пурпурные. Продолжительность цветения одного цветка – один
день.

Семена крупные, гладкие, красновато-коричневые. Побеги беловатые, обильно
опушенные простыми и железистыми волосками, быстро отрастают после обрезания.
Ветвистость высокая, облиственность сильная.

Листья, книзу сужающиеся в короткий
и широкий черешок, продолговато-яйцевидные,
эллиптические, иногда обратнояйцевидные, длиной 1-7 см, шириной 0,8-2,6
см, сверху темно-зеленые, более или менее клейкие, снизу серые.

Смолистость
кустарника хорошая (до 7%), качество смолы хорошее.
Смола содержится во всех
частях растения, но в разных количествах: в листьях 5,89% (на воздушно-сухой
вес), в бутонах 2,63%, в цветках 0,14%, в стеблях около 1,97%, в корнях 0,59%
(Фролов, Невструева и др., 1962; Лашук, 1955).

C. villosus (Sweet
R., 1825
-30)

Ладанник крымский (C. tauricus Presl.)
— это вечнозеленый, прямостоящий или распростертый кустарник высотой до 0,7-1,5
м. Различают две формы (экотипа) крымского ладанника: слабо опушенную и сильно
опушенную (Патудин, 1970). Кора серая.

Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-августе.
Цветки на концах побегов, одиночные, реже по 2-3, пятилепестковые, лепестки розовые, у основания желтые, диаметром 4-5 см. Продолжительность цветения одного цветка — один день.

Плод — коробочка, около 8 мм в диаметре, раскрывающаяся 5
створками. После созревания семян сухие серо-коричневые коробочки долго остаются
на кустах. Семена гладкие, коричневые, угловатые. Побеги в верхней части серые,
в зависимости от формы, слабо или обильно опушенные простыми и железистыми
волосками.

Ветвистость высокая, облиственность слабая, в жару сбрасывает листья.
Листья, книзу сужающиеся в короткий и широкий черешок, 
эллиптические или обратнояйцевидные, длиной 0,7-6 см, шириной 0,5-3,3 см,
на верхушке закругленные или коротко заостренные, с обеих сторон серо-зеленые,
сверху морщинистые, снизу более или менее опушенные, края листьев слегка
волнистые.

Смолистость небольшая (2-4%), качество смолы высокое (Невструева,
1968). Парфюмерная оценка смолы зависит от экотипа ладанника крымского, из
которой она извлекалась. Так оценка смолы, извлеченной из слабо опушенной формы,
оказалась выше оценки аромата смолы, экстрагированной из сильно опушенной формы
(Патудин, 1970).

Смола содержится во всех частях растения, но в разных
количествах: в листьях 4-5%, иногда до 10% (на воздушно сухой вес), в
бутонах 2-2,5%, в цветках 0,87%, в молодых стеблях 1,47-3,54%, в одревесневших
стеблях прошлых лет не более 1,04% в корнях 0,63%, в коробочках с семенами 2,89%, в семенах 0,25%, в корнях 0,38%,
(Эфироносы Крыма, 1965; Лашук, 1955;

Патудин, 1970). Содержание смолы в растении
колеблется в зависимости от района произрастания ладанника. К примеру, на
территории Крыма наибольший выход смолы (до 6,71% от абс. сух. веса) дали
образцы, собранные в восточных районах (к востоку от Ялты), а меньший (до 2,44%
от абс. сух.

веса) — образцы, собранные в западных районах Южного берега Крыма
(Патудин, Хорт, 1970). Содержание эфирного масла у ладанника незначительно и
зависит от его экотипа. В побегах слабо опушенной формы, в фазе цветения,
содержание масла около 0,11%, а у сильно опушенной формы – 0,024%, т.е.

в 4 раза
меньше (Патудин, 1970).  В составе эфирного масла крымского ладанника идентифицированы:
α- и β-пинен, камфен, фенхон, фурфурол,
1,8-цинеол, эвгенол, борнеол. Количественное содержание α- и
β-пиненов в эфирном масле из сильно
опушенной формы значительно выше (69,31%), чем в масле из слабо опушенной формы
(26,71%) (Патудин, 1970), что безусловно оказывает влияние на качество аромата эфирного масла и смолы, его включающей.

Распространен в виде подлеска на южном берегу Крыма — от Алушты до мыса Айя на
небольшой полосе Южного побережья, не выше 200-300 м над уровнем моря. В других
местах ладанник, как правило, вымерзает или встречаются стелющиеся формы, мало
облиственные, карликовые.

Произрастает на территории юго-восточной части
побережья Сочи, к востоку от р. Мацеста (Тимухин, Джангиров, 2013). Занесен в
Красную книгу Краснодарского края (2007). Растет в Средиземноморье, Малой Азии,
на Балканском полуострове. Введен в культуру в 1897 г.

В результате межвидовой гибридизации благородного, монпельенского, лавролистного,
мохнатого и крымского видов ладанника к 1975 г. в Никитском ботаническом саду
был выведен ряд новых сортов ладанника, из которых четыре отличались высоким
содержанием смол: Смолистый (C.

ladaniferus L.
x C. monspeliensis L.), Темп (C. ladaniferus L.
x C. monspeliensis L.), Зенит (C. ladaniferus L.
x C. laurifolius L.) и Восход (C. ladaniferus L.
x C. laurifolius L.).
Отличительной особенностью этих сортов, помимо большого
содержания ароматной смолы, являются повышенная зимостойкость и
засухоустойчивость, устойчивость к хлорозу, быстрое и обильное отрастание после обрезки побегов.

Селекционные сорта ладанника имеют компактный сильно ветвистый куст высотой
130-180 см и диаметром 80-90 см; сильно облиственные побеги — внизу
серо-зеленые, вверху зеленые, как правило, с антоциановым оттенком;

темно-зеленые, удлиненно-овальные, заостренные листья, слегка гофрированные по
краю, длиной 8-9 см и шириной 1-2 см; крупные цветки диаметром 6-11 см с пятью
белыми у основания бледно-желтыми лепестками, множеством ярко-желтых тычинок и
зеленой чашечкой.

Долговечность плантации ладанника в условиях Крыма составляет не менее 25 лет.
Уход за плантацией заключается в своевременной прополке, рыхлении и поливе.
Наибольшее содержание смолы в выведенных сортах ладанника зафиксировано в
листьях (20%), ниже в верхней части побегов (9,9%) и меньше всего 
в стеблях (Машанов, Покровский, 1991).

https://www.youtube.com/watch{q}v=EPvSAo1tows

Душистая смола и высушенная зелень ладанника может использоваться для
ароматизации напитков, кондитерских изделий, отдушки табака, в кулинарии
(Машанов, Покровский, 1991).


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector