23.03.2020     0
 

Что едят сороки в природе


Чем питаются сороки

Множество сказок, стихотворений и самых разных детских потешек посвящается этой удивительной яркой птице. Многим знакомы строки: «Сорока-белобока кашку варила, деток накормила…». Возможно, для многих в детстве эти строки и стали первым знакомством с удивительным миром птиц. Многие книги украшены картинками с сороками, ведь они такие яркие и запоминающиеся.

Далее дано подробное описание сороки. Прочитав статью, можно будет узнать о том, где они обитают, какие особенности им присущи, а также чем они питаются.

Общие сведения

https://www.youtube.com/watch{q}v=pPKMPmAxDWQ

Про сороку говорят, что она очень умная, проворная, хитрая и ловкая. Считается, что у этих птиц даже существует особый язык, благодаря которому они способны друг другу сообщать важную информацию об опасности.

Сороки относятся к группе птиц семейства врановых. Включает оно в себя представителей 9 родов. Все виды сорок по внешним признакам схожи, несмотря на то, что их роды не всегда являются близкородственными друг другу. В связи с внешним сходством они объединены под одним общим названием.

Существует в общей сложности примерно 30 видов этих птиц. Наиболее близкими к сорокам среди врановых являются вороны и сойки.

Описание сороки

Между самками и самцами у этих птиц внешнего отличия практически нет, хотя вторые чуть-чуть крупнее. Вес последних составляет чуть более 230 граммов, а самки весят примерно 200 граммов. Зрительно такую мелкую разницу сложно определить. Длина тела сороки в среднем достигает 50 сантиметров, размах крыльев – около 90 сантиметров.

Что едят сороки в природе

Сорока по своему окрасу неповторима. Все оперение ее имеет черно-белую цветовую гамму. Шея, голова, спина и грудь у нее черного цвета с металлическим блеском и отливом. Под лучами солнца на черном оперении уловимы зеленоватые и фиолетовые оттенки.

Длинный хвост птицы окрашен в черный цвет. В весеннюю пору окраска перьев птицы становится блеклой и не такой уж впечатляющей. Связано это с линькой.

И молодые сороки имеют почти такой же окрас, как у взрослых особей.

Где живет сорока в естественных условиях обитания{q} Ареал распространения этой птицы сосредоточен в полушарии Северном, где встречается она на всех его континентах – в Африке, Евразии и Северной Америке.

Другие виды имеют более узкие ареалы. Например, калифорнийская сорока встречается лишь на Калифорнийском полуострове, а на Тайване обитает только толстоклювая лазоревая сорока. Места обитания голубой сороки – настоящая загадка.

Они охватывают два участка: один – Дальний Восток (Китай, Корея, Япония, север Монголии, Приморье), второй – крайний запад Европы (Португалия и Испания). На сегодня наука не дала какого-либо объяснения тому, как птицы одного вида оказались настолько изолированными друг от друга.

Что едят сороки в природе

У всех видов среда обитания схожа, так же как и то, чем питаются сороки. Поселяться они предпочитают в лесах самых разных типов – широколиственных, хвойных и в джунглях тропических. Живут они и в парках городских, в глухих чащах, и в редколесьях, и в лесопосадках.

https://www.youtube.com/watch{q}v=1cde4YFKdWY

Есть виды, которые держатся большую часть времени года поодиночке и образуют семейные пары и группы лишь после выведения яиц. Есть и те, которые живут небольшими стаями, а в период гнездования распадаются на отдельные пары.

Сорока – птица, походка у которой неповторимая и особенная. По земле она перемещается в основном скачками и по веткам деревьев также передвигается прыжками, причем делает это очень проворно и ловко. В полете птица волнообразно планирует.

Голос у нее не певучий, но услышать ее можно достаточно часто. Стрекочут довольно специфично, и спутать этот голос со звуками других птиц невозможно. Сорочий стрекот чаще служит сигналом для других птиц, к примеру, отрывистые и быстрые звуки появляются при возникновении опасности. Птицы разлетаются при таких звуках.

Также замечено, что при звуках «кик» или «киа» сорока говорит о том, что это ее территория. Голос птицы сороки говорит о многом не только птицам, но и всем обитателям леса. Например, они могут оповестить о приближении охотника.

Образ жизни

Летом редко можно увидеть сороку в городском парке, а вот зимой они часто заглядывают в кормушки других птиц. Сороки в природе ведут оседлый образ жизни, они из своего жилища никогда не улетают надолго.

С наступлением холодов, к зиме, когда выпадает много снега, вместе с галками и воронами сороки разлетаются по мелким и более крупным населенным пунктам, где им легче всего найти корм. Сороки – зимующие птицы.

Более подробно о том, чем питается сорока, можно узнать далее в статье. Но здесь следует отметить, что к этим птицам не всегда приветливо относятся местные жители сел, так как они все время утаскивают что-то съестное.

Для них помехой не являются даже злые собаки, которых они ловко обманывают и отвлекают, а затем и хорошо объедают. При всем этом следует отметить, что сороки – дикие птицы, и приручить их невозможно.

Птицы эти стараются всегда держаться вблизи друг к другу, что помогает им в момент необходимости обороняться и воевать за территорию.

Сорока – непривередливая птица, так как пища у нее самая разнообразная. Употребляет она почти все, что удается ей добыть, даже кость, которую она ворует у собаки. Разоряют сороки гнезда многих птиц, в которых съедают яйца, или маленьких, только что вылупленных птенцов.

Говоря о том, чем питается сорока, следует отметить, что она часто приносит проблемы другим птицам, особенно весной. Они часто скачут у кустарников в поисках гнезд, в которых и находят себе корм. Страдают от этого другие птицы.

Добычей иногда могут оказаться и мелкие грызуны, с которыми сороки расправляются своим сильным и мощным клювом. Довольствуются эти птицы и совсем мелкой пищей, например, гусеницами, насекомыми и жуками.

А чем питается сорока зимой{q} В холодный период времени года эти умные птицы сопровождают крупных хищников, выискивая падаль, подбирая отбросы, бесстрашно наведываясь к их кормушкам. Причем проявляют они такую смелость, которая порой переходит в наглость и нахальство.

Часто можно наблюдать то, как ловкие сороки суетятся прямо под носом у медведя, лисицы или орлана. Зимой они совершают регулярные перемещения, собираясь на окраинах и территориях населенных пунктов, и обыскивают помойки с отбросами пищи. К вечеру они возвращаются к месту своей постоянной ночевки.

Немного о врагах

У сороки врагов естественных немало. Охотятся на них орлы, соколы, орланы, ястребы, филины, крупные совы и дикие кошки. Гнезда их, как отмечалось выше, разоряются куницами, а в странах тропиков – змеями.

При всем этом сороки прекрасно живут и процветают в большей степени благодаря своей сообразительности и ловкости.

Заключение

В культурах народов разных стран сороки занимали и занимают разное положение. Индейцы Северной Америки ассоциировали их с духами леса, у жителей Восточной Азии они являлись вестницами счастья и немалым пользовались почетом.

Предлагаем ознакомиться:  Бусы из чеснока для детей против гриппа

Только в Европе у сорок отношения с людьми сложились не очень хорошо. Земледельцы этих птиц недолюбливали в связи с тем, что они подбирали раскиданные зерна в период сева. И для охотников они всегда представлялись злом – стрекочущая сорока оповещает весь лес об опасности.

На самом деле есть от них и польза – сороки поедают вредных насекомых.

Сорока – птица довольно-таки приметная и спутать её с другими птицами сложно, благодаря её чёрно-белому окрасу. Ещё известно, что это довольно хитрая, умная, ловкая и проворная птица. У сорок свой язык (он похож на стрёкот), с помощью которого они друг другу сообщают важную информацию, в основном об опасности.

“Сорока-белобока, кашку варила и деток своих кормила”, так говорится в детской потешке. Но на самом деле мы знаем, что эта птичка съест не только кашку, а ещё многое другое, так как эта птичка всеядная и пища её разнообразная.

Питается всем, что добудет: может стащить кость у собаки, разворовать гнездо других птиц и съесть яйца и даже только что вылупившихся птенчиков. Питается гусеницами, мелкими грызунами, жуками. Не брезгуют сороки и растительной пищей: орехами, зерновыми, плодами деревьев и кустарников. Зимой падалью, отбросами с помоек.

По сути, сороки универсальны и уж во всяком случае неприхотливы в плане питания, то есть, как здесь уже и писали, всеядны.

Не являясь вегетарианками, сороки употребляют в пищу и скоромное. Говорят, что пища животного происхождения составляет основной и любимый рацион этих птиц. Это и разные насекомые (но не все, и чаще – не летающие, наподобие пауков, например;

Что едят сороки в природе

Сорока, являясь хищницей, часто не добывает животную пищу напрямую, открыто. Отсюда и известный эпитет “сорока-воровка”. Таким образом, например, сороки могут утаскивать еду, положенную для собак. Например, небольшие кости.

В случае нехватки животной пищи, сорока будет кушать и овощные очистки, и семена с грядки выклевать. Я видела, как сорока клевала даже яблоко, висящее на дереве.

Сорока питается буквально всем что может найти и использовать в этих целях. Сорока частый гость контейнерных мусорных площадок, где можно полакомится отходами. Может ловить и есть насекомых, зимой вытаскивает короедов из деревьев.

Ворует еду и с балконов квартир. Наблюдал как сороке доставляло большое удовольствие воровать еду из миски у собачьей будки, хотя и рисковала остаться без перьев от собачьих зубов. Когда держали скот, самым лакомым для сорок была шкура коровы или быка повешаная на забор мездрой вверх, это люди делают специально для того что бы птицы удалил остатки жира со шкур. Сорока вполне может заклевать и кошку, видел такое однажды.

Описание птицы

Отряд – Воробьинообразные

Род/Вид – Pica pica. Сорока обыкновенная

Длина тела: 40-45 см.

Длина хвоста: 20-22 см.

Размах крыльев: 50 см.

Описание обыкновенной сороки

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: март-май.

Несение: 1, но если яйца уничтожаются, откладывает их ещё раз.

Количество яиц: 3-9.

Высиживание: 17-20 дней.

Время кормления птенцов: 3-4 недели.

Привычки: сороки (смотри фото птицы) держатся поодиночке или парами.

Звуки: громкое стрекотание.

Как вьет гнездо сорока

Вместе с вороной, вороной, грачом и вороном сорока принадлежит к семейству вороньих.

Сорока – хорошо знакомая всем птица с контрастной чёрно-белой расцветкой оперения, длинным сорочьим хвостом и широкими крыльями. Расцветка оперения головы, шеи и спины чёрная с металлическим сиянием , живот, плечи и пятна на крыльях белые.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Гнездоваться сороки начинают рано, в марте-месяце. Гнездо сооружают обе птицы. Оно неплохо спрятано среди ветвей и имеет шарообразную форму. Сверху и с боков гнездо сорок кое-где укрыто ветками , которые формируют сводчатый навес, оберегающий яйца и птенцов от природных врагов.

Сбоку располагается вход в гнездо. В южных регионах сороки принимаются откладывать яйца в конце марта – начале апреля, в северных районах – в мае. В одной кладке бывает от 3 до 9 яиц. Самка сороки насиживает яйца в течение 17-20 дней. Самец кормит самку от 3 до 7 раз в час, а также защищает гнездо.

Поначалу самка согревает вылупившихся птенцов своим теплом, а самец приносит им корм. Подросших птенцов кормят уже обе взрослых птицы. Птенцы подрастают в гнезде ещё приблизительно 3-4 недели. После того, как птенцы встанут на крыло, они ещё какое-то время обретаются поблизости от гнезда, в листве соседних деревьев и лишь позднее перемещаются на большие расстояния.

ГДЕ ОБИТАЕТ СОРОКА

Любимые зоны обитания сороки – открытые пространства, которые предоставляют удобные возможности для отыскивания пищи и которые находятся поблизости от кустарников, где можно соорудить крупное гнездо. Когда-то сорока была обычным жителем сельских районов, полей и лугов, окружённых кустарниками.

Сороки – неперелетные птицы. Осенью сороки собираются в маленькие стайки и подбираются ближе к поселениям человека, где питаются найденными там пищевыми остатками и отходами.

СОРОКА И ЧЕЛОВЕК

Какие повадки у сороки

Люди имеют неоднозначное отношение к сорокам. У одних восхищение вызывает яркий внешний вид сороки, смелое и даже немного вызывающее поведение и высокие умственные способности этой птицы. Другие же уничтожают их потому, что они поедают падаль и разоряют гнёзда других птиц.

Как орудие борьбы с сороками применяются западни, ядовитая приманка и огнестрельное оружие. Но хитрая и осмотрительная сорока как правило избегает ловушек. К сожалению, сороки нередко селятся в садах и разламывают гнёзда певчих птиц.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ СОРОКА

Сорока является всеядным птицей. Она кормится как животной, так и растительной пищей. Корм – насекомых, слизняков, пауков и сороконожек – разыскивает на земле. Иной раз ей удаётся словить небольшое млекопитающее или ящерицу. Крестьяне недолюбливают сорок, потому что последние склёвывают зёрна и семена на полях.

По весне сороки исследуют кустарники и молодые рощи в поисках гнёзд других птиц, яйца и птенцы которых – излюбленная пища сорок. Они не отказываются полакомиться также и небольшими грызунами. Своим сильным клювом сороки вырывают из земли личинок насекомых и разрушают скорлупу птичьих яиц.

Если добыча очень велика, то сорока, придерживая её одной лапой, клювом вырывает из неё куски. Существенное место в её меню занимают насекомые, в частности такие сельскохозяйственные вредители, как долгоносики, клопы-черепашки, саранча, гусеницы. Сороки, благодаря своей ловкости, неизменно отыскивают себе еду.

Наблюдения за сороками можно вести в течение почти всего года. Характерный окрас и длинный ступенчатый хвост – надёжные признаки, помогающие опознать птицу. О присутствии сороки говорит громкий стрёкот, который трудно перепутать с голосами других птиц.

Гнездо сороки шарообразной формы, громоздкое, крытое. Оно полностью сплетено из веток и располагается в кустах или на высоком дереве. В последнее время происходит интенсивное проникновение сорок на территории многих городов, где они становятся настоящими городскими птицами.

Для большей безопасности сороки ночуют стаями. Тибетские сороки даже строят совместные гнёзда.

  • Избыток пищи сороки прячут в ямках, которые вырывают в земле. Эти птицы также славятся своей любовью к блестящим предметам.
  • Сороки садятся на спины крупных животных и собирают с них клещей.
  • Английское название сороки возникло в результате соединения двух слов: “глад” (сокращённое Маргарет, что означает “болтун”) и “рие”, что означает “чёрно-белая”.
Предлагаем ознакомиться:  Профилактика фитофторы на помидорах народными средствами

СОРОКА И ЕЁ ГНЕЗДО

Еда для сорок

Гнездо сооружают оба партнёра в плотных ветках кустарников или невысоких деревьев на высоте от 2,5 до 18 м. Оно хорошо упрятано, имеет шарообразную форму. Внешний каркас сооружают из толстых и длинных ветвей, в его основе делают глиняную чашу. Сверху и с боков оно неплотно прикрыто веточками.

Птицы обоих полов контрастного чёрно-белого цвета с сильным металлическим блеском, с длинным ступенчатым хвостом и широкими крыльями.

– Ареал обитания сороки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Сорока живёт в Евразии, исключая Север, Центральную Азию и Индию, а также в Северо-Западной Африке и в западных областях Северной Америки.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Во многих регионах люди истребляют сорок, считая их вредителями, однако численность их популяции не уменьшается.

Сорока учится говорить, пытается даже составлять предложения)

«Сорока-сорока кашку варила, деток кормила…» эти строки знакомы, наверняка, каждому. Для некоторых, возможно, это и было первым знакомством с птичьим миром нашей планеты. Огромное количество стихотворений, сказок и различных детских потешек посвящено этой удивительной птице.

Картинки сороки украшают огромное количество книг, они всегда необычные и яркие. Что же на самом деле это за птица{q} Обратим внимание на описание птицы сороки. Внешнего отличия между самцами и самками нет, хотя самцы немного тяжелее, их вес составляет чуть больше 230 граммов, в то время как самки весят около 200 граммов.

В большинстве случаев такая разница совершенно незаметна, и зрительно её определить не представляется возможным. В длину сороки могут достигать 50 сантиметров и иметь размах крыльев приблизительно 90 сантиметров.

Окрас этой птицы неповторим и его знают многие: черно-белая цветовая гамма составляет всё оперение сороки. Голова, шея, грудь и спина чёрного цвета с характерным металлическим отливом и блеском.

В лучах солнца на чёрном оперении можно заметить едва уловимые фиолетовые или зелёные оттенки. Живот и плечи у этой птицы белые, бывает, что и кончики крыльев также окрашены белым цветом. Именно из-за белых частей стали называть птиц — сорока белобока.

И, конечно же, длинный чёрный хвост. Хотя, по сути, перья у этой птицы только двух цветов, но если понаблюдать за сорокой некоторое время, то можно увидеть великолепную игру оттенков и переливов, неповторимого блеска.

Однако, весна – не самое лучшее время для разглядывания окраса птицы, так как цвета становятся блёклыми и не такими впечатляющими. Это связано с линькой у птиц. По этой же причине, особенно у самцов в начале лета крайне сложно определить окрас оперения.

Молодые сороки имеют почти идентичный окрас, но всё же не такой богатый как у взрослых особей. Наверное, именно стремясь обзавестись великолепным оперением, в первый раз молодые сороки начинают линять немного раньше срока.

Походка у сорок особенная и неповторимая, хотя по земле, в большинстве случаев, эта птица перемещается скачками. На кроне деревьев сороки также перемещаются прыжками, и делаю они это очень ловко и проворно. В воздухе птица планирует, её полёт волнообразный.

Сороку нельзя причислить к известным птицам-певцам, но её голос можно услышать достаточно часто. Стрёкот сорок очень специфичный и спутать его с другими пернатыми просто невозможно. Темп этого стрёкота служит своего рода сигналом для остальных птиц, чаще всего быстрые и отрывистые звуки птицы предупреждают об опасности.

При таких быстрых звуках птицы разлетаются, если же темп более медленный, то сороки настораживаются и останавливаются. Вот так с помощью однообразных, на первый взгляд, звуков происходит обмен важной информацией между птицами.

Ещё одними «словами» сороки являются «киа» или «кик». Было замечено, что именно с их помощью сорока сообщает о своей территории.

Обычно они издают такие звуки, находясь в кроне деревьев. Достаточно часто можно услышать и более длинные крики, их голос издаёт что-то подобное «чакр», «чирк» или «чара». В зависимости от протяжности и интонации эти крики также имеют своё особое значение и служат для общения.

https://www.youtube.com/watch{q}v=YxiV98lU94M

Голос птицы сороки может сказать много не только остальным птицам, но и животным леса, например, эти птицы оповещают о приближении охотника. И это только малая часть того, что известно о птичьем разговоре.

Какие есть враги у сорок

Интересно, сороки перелётные птицы или нет{q} Ведь летом нечасто увидишь в городе сороку, все больше воробьи и голуби, а вот зимой в кормушки заглядывают и сороки. Оказывается, сороки относятся к оседлым птицам, они никогда надолго не улетают от своего жилища.

Чаще всего такое можно наблюдать в осеннее время. К зиме, когда наступают холода и выпадает много снега, сороки вместе с воронами и галками разлетаются по селам и нешумным маленьким городам, где гораздо легче найти себе корм. Таким образом, являются сороки зимующими птицами.

Сорок, правда, не всегда приветствуют жители, так как птицы то и дело стремятся утащить что–то съестное. Даже злые собаки им не помеха, они обманывают их, отвлекают и объедают. Но сороки – дикие птицы, поэтому приручить их не получается.

В остальное же время сороки живут парами. Иногда можно увидеть и небольшую стайку из 5-6 птиц, вероятнее всего это семья, в которой присутствуют сороки до года. Они стараются держаться недалеко друг от друга. Это помогает защищать, а в случаи необходимости и воевать, за территорию.

Описание сороки

  1. жуков;
  2. саранчу;
  3. слизней;
  4. улиток;
  5. лягушек;
  6. ящерок;

Размеры и особенности

Сороки относятся к средним птицам. Длина их тела может достигать чуть более 50 см. Примечательно то, что по половому признаку птиц практически невозможно различить. Однако особи мужского пола немного тяжелее самок.

В среднем весят сороки около 200-235 граммов. А вот размаху их крыльев может позавидовать любая птица, потому как он составляет порядка 90 см. Благодаря этому сороки быстры, проворны и достаточно быстро преодолевают длительные расстояния.

Довольно часто сороки в парах предпочитают выбирать в качестве места для построения гнезда деревья с густой кроной, потому как там большая вероятность укрыться от врагов. Ученые утверждают, что сороки, не найдя подходящего места для построения гнезда, могут даже отказаться от продолжения рода и расторгнуть партнерские отношения.

Такой феномен доказывает наличие у этих птиц интеллекта. В случаях когда кто-то один из пары погибает, второй остается беззащитным перед конкурентами, и тем предоставляется отличная возможность занять чужое место, выгнав прежнюю хозяйку или хозяина с насиженного гнезда вместе с птенцами.

СОРОКА И ЧЕЛОВЕК

Сороки являются высокоинтеллектуальными существам, склонными к выражению грусти. Однако это далеко не все качества, которыми наделены эти птицы. За долгие годы наблюдений учеными за ними и в процессе их детального изучения возникли некоторые любопытные сравнения сорок с людьми:

  1. Известно, что внимание сорок привлекают блестящие вещи. Очень часто женщин, которых чрезмерно интересуют украшения — драгоценные или бижутерия, сравнивают именно с этими птицами.
  2. Мелких воришек в народе тоже принято называть сороками, потому как такие птицы от природы склонны к похищению того, что плохо лежит.
  3. Болтунов и тех, кто совершенно не умеет держать язык за зубами, часто называют сороками. Это связано с тем, что птица постоянно что-то стрекочет, а в Англии ее вообще зовут болтушкой.
Предлагаем ознакомиться:  Ворон птица. Описание и образ жизни ворона

Гнездо сороки обыкновенной, птенцы

Сорока обыкновенная отдаёт предпочтение парному образу жизни. Гнездятся они поодиночке или колониями из 5-7 пар. Представители вида отличаются удивительной верностью партнёру и мастерством возведения гнезда.

В процессе строительства всегда задействованы обе птицы. Для проведения укладки шарообразного гнезда животное использует жесткие ветви, листву и глину. В качестве подстилки для внутренней части используются тонкие корешки, травинки, сухая солома или клочки мягкой шерсти животных.

В большинстве случаев, сорока обыкновенная гнездится на приличной высоте, среди ветвей высокорослых деревьев. В кустарниках и невысоких травянистых растениях гнезда встречаются очень редко. В одном гнезде зачастую находится от пяти до восьми сорочьих яиц с характерным голубовато-зеленым окрасом.

Процесс насиживания яиц длится от 18 до 20 дней. Наукой доказано, что самки-сороки отличаются удивительным материнским инстинктом. Даже если в её теле застревает дробь, она не покидает гнезда и продолжает оберегать будущее потомство. Во время высиживания самец добросовестно охраняет гнездо и приносит корм самке 3-5 раз за час.

Птенцы сороки могут оставаться в гнезде на протяжении трёх-четырёх недель. После этого они начинают делать первые самостоятельные вылеты. До момента взросления родители заботливо кормят своих малышей и оберегают их от любой опасности. Взрослые особи приносят в гнездо разную пищу, включая:

  • червей;
  • улиток;
  • жуков;
  • а после и птенцов мелких птичек, таких как, зяблики, синицы и другие);

Сороки способны разорять чужие гнезда с целью поиска пропитания. Если у детенышей есть корм, такое поведение не замечается.

Следует заметить, что сороки — птицы, строящие довольно-таки необычные и сложнейшие гнезда. Особенностью сорочьего гнезда считается то, что оно внутри состоит из толстых веток, а снаружи — обмотано травами и обмазано глиной.

Само ложе сплетено из тонких хворостинок. Кстати, у гнезд, которые вьют сороки, есть крыша, необходимая в маскировочных целях и для защиты от хищников. Подобного рода конструкция не служит защитой от снега или дождя, к сожалению, но вполне может укрывать неокрепших птенцов от ветра.

https://www.youtube.com/watch{q}v=DaK2uhUKV_4

Сооружение подобного типа мастерят далеко не все птицы, поэтому сороки в мире природы считаются достаточно трудолюбивыми и изобретательными птахами. Кстати, поговорка о том, что сорока тащит в гнездо все блестящее и все то, что плохо лежит, является отчасти правдоподобной, потому как для построения уютного домика черно-белым красавицам требуется огромное количество подручных материалов.

Гнездо сооружают оба партнёра в плотных ветках кустарников или невысоких деревьев на высоте от 2,5 до 18 м. Оно хорошо упрятано, имеет шарообразную форму. Внешний каркас сооружают из толстых и длинных ветвей, в его основе делают глиняную чашу. Сверху и с боков оно неплотно прикрыто веточками.

Что едят сороки в природе

Птицы обоих полов контрастного чёрно-белого цвета с сильным металлическим блеском, с длинным ступенчатым хвостом и широкими крыльями.

— Ареал обитания сороки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Сорока живёт в Евразии, исключая Север, Центральную Азию и Индию, а также в Северо-Западной Африке и в западных областях Северной Америки.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Во многих регионах люди истребляют сорок, считая их вредителями, однако численность их популяции не уменьшается.

Сорока «собачится». Видео (00:01:07)

16.11.2012. Киев.

Кот и сорока. Видео (00:01:19)

Домашняя кошка (Felis catus)

Сорока Цыпа. Видео (00:02:58)

Любопытная СОРОКА. Видео (00:02:58)

Никогда раньше не попадалась настолько Любопытная СОРОКА 🙂Даже не боялась меня.

Умная сорока. Видео (00:02:32)

Сорока берёт еду с рук и ныкает в земле

Сорока — воровка. Видео (00:01:12)

Сорока — воровка в действии.

Сорока выделяется среди других птиц не наружностью и не какими-то особыми повадками, а умением длительно и громко стрекотать, усевшись на дереве. За это качество шутники прозвали сороку лесной сплетницей и сделали символом болтливой бабы.

Вообще-то сороки довольно непоседливы и энергичны. Если замечают со стороны человека готовность насыпать им еды — то не слишком торопятся подходить близко (совсем не так, как простодушные голуби), но заработать их доверие всё же можно, если регулярно в одном и том же месте устраивать им кормушку и не пугать.

За наличие больших белых перьев на боковых частях корпуса, в детских стишках, сказках этих птиц называют сорока-белобока. В пятидесятых годах прошлого столетия советской фирмой грамзаписи была выпущена серия пластинок с забавными детскими песенками.

Всеядным существам гораздо проще перенести холода в стае

Сороки являются зимующими птицами, для которых характерно оставаться на родном месте, где они и переживают ненастное время года и понижение температур. Эти птицы, как упоминалось выше, предпочитают находиться в постоянной близости к человеку, так как такое преимущество позволяет находить множество разнообразной еды.

Что едят сороки в природе

Стоит сказать, что сорока является существом всеядным и легко приспосабливающимся к новым условиям жизни, поэтому им так легко переносить зимовки. Сороки, несмотря на то, что защищают свои дома даже от собственных собратьев, все же предпочитают держаться стаи, ведь это отличная возможность найти пропитание и защититься при наличии хоть малейших угроз для жизни.

Интересные факты о сороках

Для большей безопасности сороки ночуют стаями. Тибетские сороки даже строят совместные гнёзда.

  • Избыток пищи сороки прячут в ямках, которые вырывают в земле. Эти птицы также славятся своей любовью к блестящим предметам.
  • Сороки садятся на спины крупных животных и собирают с них клещей.
  • Английское название сороки возникло в результате соединения двух слов: «глад» (сокращённое Маргарет, что означает «болтун») и «рие», что означает «чёрно-белая».
  • Как выглядит сорокаСимволом Тайваня принято считать толстоклювую лазоревую сороку. В настоящее время этот уникальный вид оказался на грани полного исчезновения. Связано это с уничтожением естественной среды обитания птицы, т.к. она водится в самой густонаселенной стране мира. При невольном содержании сорока не проявляет каких-либо требований к уходу. Но держать её в качестве домашней птицы проблематично.
  • Наукой доказано, что сорока является одной из самых интеллектуальных птиц, которые умеют проводить сложные социальные ритуалы, выражающие разное эмоциональное состояние, в частности, печаль. Кроме этого, животное умеет распознавать себя в зеркале.
  • Сороки отдают предпочтение нечастым контактам с людьми, поэтому они редко кладут гнезда в густых, труднодоступных лесах. В их рационе может присутствовать, как животная, так и растительная пища. При нехватке корма птица нападает на гнезда, ворует кости у собак, или убивает мелких птенцов.
  • Остаток пищи птица закапывает в землю на случай возможного голода. При этом она быстро находит тайник без каких-либо сложностей. К примеру, мелкие грызуны и белки не могут повторить такое.
  • Сороки считаются докторами домашнего скота и крупных животных, т.к. они очищают их шкуру от вредных насекомых и паразитов.

Основной рацион

Как было отмечено выше, сороки являются непривередливыми к окружающим условиям и еде существами. Они могут питаться чем угодно и относятся к разряду всеядных. Питание сороки большей частью составляют крошечные млекопитающие и насекомые.

https://www.youtube.com/watch{q}v=bks1cQBHvRc

Большинство таких птиц могут съесть даже птенца или не высиженные яйца, украсть косточку у домашних животных или полакомится падалью, содержимым мусорных контейнеров. Известно много случаев, когда сороки уничтожали посевы на полях и портили урожаи в садах и огородах.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector