27.03.2020     0
 

День фруктов и овощей


Защищают от болезней

Ученый Колин Кэмбелл в течение 20 лет искал взаимосвязь между болезнями и питанием: он изучил рацион миллионов людей и выяснил, что фрукты и овощи помогают в профилактике различных болезней.

Так, рутин (витамин Р), содержащийся в цитрусовых, укрепляет стенки сосудов, препятствуя развитию атеросклероза, и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Баклажаны и кабачки снижают давление. Работу щитовидной железы улучшают тирокинины, содержащиеся в моркови, капусте, салате. Свекла богата бетаином, который препятствует старению клеток печени. Яблоки, изобилующие пектином, способствуют выведению вредного холестерина.

Список можно продолжать бесконечно: каждое растение обладает не одним, а целым рядом полезных свойств. А еще доказано, что регулярное употребление в пищу овощей снижает риск заболевания раком на целых 30 процентов.  

Сколько считается{q}

● 1 порция = 80 г свежих или замороженных (в крайнем случае – консервированных) фруктов и овощей считается 1 порцией из Ваших 5 в день.● 1 порция = 30 г сухофруктов (что примерно равняется 80 г свежих фруктов) считается 1 порцией из Ваших 5 в день.

● Только 1 раз в день = 150 мл фруктового сока, овощного сока или смузи. Ограничьте количество овощей и фруктов в жидком виде до 150 мл в день. И считается только раз в день, то есть второй смузи за сегодня, к сожалению, в общий зачет “5 в день” не пойдет…● Только 1 раз в день = 80 г бобовых.

● Овощи и фрукты в любых блюдах (супы, макароны, рагу) – то есть совсем не обязательно есть их отдельно, считаются даже те, которые приготовлены в блюдах● Свежие фрукты и овощи● Замороженные● Консервированные – я, конечно же, за свежие, но если уж нет другого варианта, то выбирайте консервированные фрукты и овощи в натуральном соке или воде без добавления сахара или соли.

● Сухофрукты – но их лучше все-таки есть во время еды, а не в качестве перекуса между приемами пищи, чтобы уменьшить вредное воздействие содержащегося в них сахара на зубы.● ВНИМАНИЕ: картошка НЕ считается в общий зачет.

Несмотря на то, что картофель – отличный источник энергии, клетчатки, витаминов группы В и калия, он все же относится к крахмалам, и им мы заменяем хлеб или рис, например.● Витамины и разные пищевые добавки НЕ считаются, так как не содержат клетчатки, важной для нашего пищеварения.

Поднимают настроение

Исследования ученых доказали, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, менее склонны к депрессии. И все благодаря наличию в плодах антиоксидантов, а также фолиевой кислоты и селена — веществ, которые усиливают выработку гормона хорошего настроения серотонина. Среди самых эффективных природных “антидепрессантов” — фасоль, цитрусовые, шпинат, салат ромейн, бананы и яблоки.

Особенно полезно употребление сырых фруктов и овощей — об этом заявили эксперты из Университета Отаго в Новой Зеландии. В ходе исследования они обнаружили, что у испытуемых, которые ели плоды в сыром виде, отмечался более высокий уровень психологического благополучия, чем у тех, кто потреблял вареные овощи и фрукты. 

Делают умнее

Пища для ума — это не только хорошие книги. Очень полезны для мозга и различные овощи и фрукты. Особенно это важно для тех, кто занимается умственным трудом, а также для пожилых людей. Антиоксиданты в составе плодов препятствуют повреждению клеток мозга и служат отличной профилактикой атеросклероза и болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Лучшими “помощниками” мозга врачи считают яблоки, груши и абрикосы (они богаты железом, которое помогает насытить мозг кислородом, необходимым для нормальной работы), морковь, насыщенную лютеолином (соединением, которое снижает возрастной дефицит памяти и риск развития воспалительных заболеваний мозга), свеклу (она содержит много йода, железа и глюкозы), а также капусту и шпинат (они снабжают мозговые клетки железом, витаминами В6, В12 и фолиевой кислотой). 

Предлагаем ознакомиться:  Правильное выращивание помидор на подоконнике зимой. Выращиваем помидоры прямо на подоконнике или экологически чистые помидоры зимой

Улучшают зрение

Кто не знает знаменитый анекдот про кроликов и очки. Однако польза моркови для глаз — вовсе не шутка: бета-каротин, содержащийся в ярком корнеплоде, борется с макулярной дегенерацией сетчатки и катарактой.

Плоды, богатые витамином С, — например, болгарские перцы, цитрусовые, арбузы, помидоры — защищают сетчатку глаз от поражения. Тыква, капуста и шпинат — чемпионы по количеству лютеина — способствуют улучшению зрения, а авокадо и другие растения, изобилующие витамином Е, — отличное средство для профилактики катаракты.

Польза фруктов для организма и похудения

И есть один нюанс: конечно, мы должны есть свои “5 порций овощей и фруктов в день”, но соотношение овощи-фрукты не равное, а приблизительно следующее:4 порции овощей к 1 порции фруктов (максимум 3 к 2).

Несмотря на то, что в фруктах содержится много витаминов, антиоксидантов и клетчатки, в них также есть фруктоза (а это значит сахар и калории – главный враг худеющих). А мы ведь всегда хотим быть стройными и подтянутыми!

А фрукты часто бывают даже ниже по своей питательной ценности и содержанию витаминов (вот уж удивительно!), чем овощи.

Я не призываю отказаться от фруктов (я сама их очень люблю и ценю, в каждом из них есть своя уникальная польза для организма) – просто стараемся сохранить соотношение 4 к 1.Просто иногда с непривычки оказывается сложно включить столько порций овощей в свой рацион. Вот несколько идей.

1. Добавляйте фасоль, чечевицу, нут, горошек везде: в рагу, супы, салаты, запеченные блюда.

2. Старайтесь использовать даже две порции овощей сразу за один прием пищи: например, если у Вас ризотто с горошком и курицей, можно просто добавить в тарелку морковь или брокколи.

3. Начинайте есть именно с овощей, а потом уже все остальное – так Вы точно съедите свою 1 порцию из пяти, да еще и заполните желудок полезной клетчаткой, которая быстро и надолго Вас насытит.

4. Переходите на овощные перекусы: морковка, тыква, редиска, сельдерей, горошек – идеальный вариант (полезный, удобный и быстрый в приготовлении)

День фруктов и овощей

5. Добавляйте овощи в смузи – помимо фруктов в смузи идеально смотрятся и овощи (помидор, огурец, тыква, свекла…), и разные виды зелени (шпинат, руккола, кале…)

6. Поменяйте кремообразные соусы на основе сыра на овощные – например, томатные (можно добавлять к пасте, рису или картошке)

7. Привыкли к сладкому фруктовому завтраку{q} Иногда его можно заменить на овощной (например, фриттата или запеченные грибы с шпинатом и яйцом-пашот)

8. Запаситесь замороженными овощами на случай, когда нужно быстро соорудить ужин – они уже нарезаны (морковь, брокколи, стручковая фасоль, кукуруза, горошек, перец… или просто смесь)), их можно просто и быстро соединить с рисом, пастой или омлетом, например.

● Избегайте в салате всего жаренного (если мясо, то вареное или запеченное)● Старайтесь использовать чуть меньшую порцию жирных продуктов – рыба, сыр, орехи● Переходите на другие соусы: вместо майонеза – французский соус, например.

День фруктов и овощей

В общем, старайтесь съедать свою порцию овощей – они не просто богаты витаминами минералами, что помогает нам быть здоровее, но и благодаря клетчатке здорово утоляют голод (и надолго), что позволяет избежать ненужных перекусов, а значит – похудеть!

А какой способ добавить побольше овощей в своей рацион Вам нравится больше всего{q} Какой бы Вы применили уже завтра, например{q})) Поделитесь в комментариях!

Предлагаем ознакомиться:  Какая толщина поликарбоната нужна для беседки

Эта статья и вся содержащаяся в ней информация не являются медицинскими консультациями, не лечат и/или не диагностируют. Проконсультируйтесь, пожалуйста, с Вашим лечащим врачом по любым вопросам, связанным с Вашим здоровьем.

https://www.youtube.com/watch{q}v=VPgSZ4mTrzk

Счастья Вам и здоровья!Софи

Для здорового и правильного функционирования всех систем нашего организма необходимо большое количество витаминов и питательных веществ, которые в избытке содержатся в сочных и вкуснейших фруктах. Многие заболевания можно избежать, если есть много разнообразных фруктов.

Существует еще и специальная фруктовая диета для похудения, но придется посидеть на фруктах три дня.

В нашем рационе все больше места занимает различный фастфуд, который хоть и дает быстрое насыщение, но абсолютно бесполезен (и даже вреден) для здоровья. Но это легко можно изменить, включив в свой рацион фрукты.

  • Поставщик быстрой энергии. Когда вы едите фрукты, ваш запас энергии увеличивается в кратчайшие сроки – это одно из главных их преимуществ. После длительных изнуряющих тренировок рекомендуется есть фрукты для восполнения затраченной энергии.
  • Натуральные витамины. Полезные свойства фруктов и содержащиеся в них витамины, никогда не заменят никакие синтетические витамины.
  • Укрепление иммунитета и профилактика заболеваний. Потрясающий набор полезнейших веществ, минералов, микроэлементов и витаминов позволит вашему организму окрепнуть, с легкостью противостоять сезонным заболеваниям и сражаться с различными сбоями в теле.
  • Помогают оставаться нам красивыми. Фрукты благотворно влияют на наш внешний вид: сохраняют кожу чистой, мягкой и сияющей, способствуют росту волос и укреплению ногтей. Вместо использования коммерческих кремов, просто попробуйте включить фрукты (например, яблоки или бананы) в свой ежедневный рацион, и вы увидите, как проблемы с кожей начинают исчезать довольно быстро. Также нельзя не отметить, фруктовые достоинства в скрабах и масках, сделанных самостоятельно из натуральных и свежих плодов и ягод.
  • Помогают бросить вес. После того, как вы начнете включать значительное количество фруктов в свой обычный рацион, вы начнете видеть, что ваш вес нормализуется. Особенно полезно и эффективно устраивать разгрузочный день на фруктах. Вкусно, сладко, сочно и полезно.

Вы можете выбрать любые фрукты (и овощи) по своему вкусу. Важно разнообразие, но не стоит есть слишком много крахмалистых фруктов и овощей, таких, как картофель, кукуруза и бананы. Хороший выбор – манго, дыня, виноград, цитрусовые, различные ягоды, грейпфрут, авокадо, помидоры, морковь, огурцы, капуста и т.д.

  • Разгрузочный день из овощей и фруктов – классика. Наверное, самый вкусный вариант. Вот примерный список того, что вы можете приготовить и съесть.
    • Фруктовый салат. Можете использовать манго, ананасы, клубнику, малину, яблоки, киви, виноград, дыню, мандарины и апельсины.
    • Овощной салат. Помидоры, огурцы, капуста, морковь. Не используйте масло, можно взбрызнуть салат лимонным соком.
    • Смузи. Здесь можете комбинировать. Смузи только из фруктов, только из овощей или из обоих ингредиентов. Например: ½ стакана зеленого чая смешать в блендере с черникой и дыней; вишня, малина, имбирь; яблочный сок, киви, клубника; огурцы, шпинат, авокадо; свекла, морковь, апельсиновый сок.
    • Свежевыжатые соки апельсина, яблока, моркови. И не забываем про воду!
    • Лучший вариант – употреблять все в свежем виде, но допустимы запеченные яблоки.
  • Разгрузочный день на твороге и фруктах. Допустимы те же фруктовые салаты, соки и смузи, что и в классическом рецепте творог. Обезжиренный творог можно перемешать с измельченными на терке фруктами (на ваш вкус) или смешать с ягодами.
  • Разгрузочный день на кефире и фруктах. Допустимы те же фруктовые салаты, соки и смузи, что и в классическом рецепте кефир. После употребления, например, фруктового салата, выпивайте ½ стакана или стакан кефира с маленьким процентом жирности.

Фото: Разгрузочный день на фруктах - девушка с яблоком

ЭТО ВАЖНО.Так называемые моноразгрузочные дни (когда необходимо есть лишь один какой-либо фрукт-овощ или продукт, например, яблоко) должны согласовываться с врачом. Т.к. того не подозревая, можно нанести вред организму.

Предлагаем ознакомиться:  Овощи - это... Что такое Овощи?

К сожалению, не для любого организма полезны разгрузочные дни. Итак, при каких заболеваниях противопоказаны разгрузочные дни{q}

  • Различные заболевания ЖКТ, язва, кислотность – при этих заболеваниях разгрузка может только усугубить состояние здоровья. Однако можно практиковать разгрузки на кашах (овсяной, льняной, манной) и смузи из определенных ингредиентов. Но необходима консультация врача.
  • Сахарный диабет.
  • Болезни почек.
  • ОРВИ.

Посоветуйтесь с врачом и выберите приемлемый для себя вариант. Будьте уверены, что разгрузочный день на фруктах обеспечит вам прилив бодрости, энергии, легкости и ощущение, что ваш организм полностью перезапустился.

При беременности

Разгрузочный день создан для того, чтобы системы и органы человеческого организма отдохнули от трудноперевариваемой пищи, освободились от токсических веществ. Специалисты советуют раз в неделю проводить разгрузочный день. Готовить необходимо легкие сочные блюда, в состав которых включены различные фрукты.

Разгрузочный день на фруктах при беременности поможет будущей маме не набрать много лишних килограммов. Если все сделать грамотно, то эта процедура не навредит малышу. К тому же в сезонных фруктах и ягодах содержится большой запас витаминов и минеральных веществ. Соблюдайте следующие правила подготовки:

  1. Во время беременности нужно подготавливать организм заранее, изменяя рацион питания. Из меню следует убрать сладкие и мучные блюда, не кушайте перед сном.
  2. Тщательно пережевывайте пищу, кушайте несколько раз в день небольшими порциями.
  3. Употребляйте достаточное количество чистой питьевой воды. На фруктах и воде можно легко и быстро освободиться от лишних сантиметров на талии, и улучшить самочувствие.
  4. Устраивайте разгрузочный день раз в 7 или 10 дней. Если возникают трудности, то необходимо проконсультироваться со специалистом.
  5. Не проводите такие дни бесконтрольно. Дефицит питательных веществ негативно отражается на развитии плода.

Устраивать разгрузочный день можно на разных фруктах, например, на яблоках, апельсинах, хурме, гранате, грушах или сливах. Диетологи советуют исключать лишь бананы и виноград. За день необходимо съедать примерно 1-1,5 кг плодов, но не более.

Такая процедура показана при избыточном весе, позднем токсикозе и отеках. А вот при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой и при дефиците массы тела этот способ очищения организма запрещается использовать.

Общие рекомендации - фото девушки с соком

Переходить на привычный рацион нужно плавно, особенно в тот момент, когда женщина вынашивает малыша. На завтрак лучше приготовить овсяную кашу и подать с отварным яйцом. Для обеда отлично подходят блюда из мяса или рыбы.

Отзывы и результаты

Снабжают витаминами

Сколько бы ни пытались ученые создать замену витаминам из растительной пищи, факт остается фактом: полезные вещества лучше всего усваиваются именно из натуральных овощей и фруктов. К тому же они намного вкуснее любых витаминных комплексов, “заключенных” в таблетки и капсулы.

Чтобы польза была максимальной, старайтесь есть сезонные местные продукты: они обеспечат вас именно теми полезными веществами, которые важны в данное время года. К тому же местные фрукты и овощи реже обрабатывают вредными составами, чем заморских “пришельцев”. Также важно правильно готовить пищу: например, варка способствует разрушению витаминов — куда больше пользы сохраняется в овощах, приготовленных на пару.

Продлевают молодость

Молодильные яблоки бывают не только в сказках. И не только яблоки: все овощи и фрукты содержат антиоксиданты, которые способствуют обновлению клеток, препятствуют процессам окисления и тем самым помогают продлить молодость и красоту.

https://www.youtube.com/watch{q}v=xC3BbCW8ueU

Если хотите, чтобы лицо всегда было свежим и гладким, налегайте на листовые овощи темно-зеленого цвета — шпинат, салат ромейн, щавель (они улучшают тургор кожи), а также на водянистые фрукты — арбуз, дыню, — которые насыщают кожу влагой изнутри.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector