31.03.2020     0
 

Черенкование жимолости осенью


Оглавление

Общие сведения

Прежде чем изучать размножение жимолости зелеными черенками, необходимо выяснить, что же это за растение такое и откуда оно взялось в наших садах. В условиях дикой природы его можно встретить на Кавказе и в Южной Европе.

Цветы издают приятный свежий аромат, который значительно усиливается с наступлением вечера. Листья темно-зеленого цвета с одной стороны и голубоватого оттенка с изнаночной поверхности. Цветы сменяются красными ягодами небольшого размера. Период жизни этого растения может составлять пятьдесят лет и более.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Y_EaPxo1occ

Представляет собой жимолость листопадный или вечнозеленый кустарник с цельными, изредка лопастными листьями и крупными, собранными в соцветия цветами. Съедобны плоды этого кустарника, имеющие голубой или синий цвет.

Разведение жимолости в весенне-летний период. Важные моменты

Размножение жимолости одревесневшими черенками или зелеными – способы не слишком сложные. Однако еще проще развести это культуру тогда, когда на участке уже имеется хотя бы один ее куст. В этом случае в марте или сентябре его выкапывают из земли и при помощи секатора делят на 2-3 части вместе с корнями.

Получившиеся кустики высаживают по отдельности в качественный по составу грунт. Нельзя брать для размножения подобным образом кусты старше пяти лет. Маточное растение должно быть не только молодым, но и здоровым. Корневая система у него в любом случае должна быть хорошо развитой.

Одни выращивают каприфоль, как декоративную культуру. Других привлекает съедобный вид жимолости за необычный вкус сизо-голубых ягод. Те, кто уже оценил по достоинству прелести культуры, задаются вопросом, как размножить жимолость на своем участке.

Способы размножения

Новички в размножении жимолости идут по «пути наименьшего сопротивления»: покупают готовые саженцы в питомниках. Для более опытных садоводов разведение кустарниковых культур становится настоящим хобби. Каждый из них выбирает для себя оптимальный способ.

Черенкование жимолости осенью

Семенное размножение подходит не всем из-за длительности вызревания кустов. К тому же посадочный материал должен быть свежесобранным. Разводить каприфоль подобным способом стараются только селекционеры.

Интересно. Дачники отдают предпочтение вегетационному размножению. В основном применяется черенкование. В качестве посадочного материала используют как зеленые побеги, так и одревесневшие стебли.

В ход идут также отводки, и технология этого способа ничем не отличается от размножения любой другой кустовой культуры. Кого-то привлекает метод деления, но его чаще используют, если возникла необходимость пересадить жимолость на новое место.

Жимолости внешний вид

Когда ягодный куст достигнет пятилетнего возраста, дачники задаются вопросом, как рассадить жимолость. Менее трудоемкий из вегетационных способов – отводка. А вот деление куста – самый быстрый способ получить урожаи с новых растений.

Отводки

В этом способе используют два варианта размножения: горизонтальное и вертикальное. У каждого из них свои особенности:

  • Почву для горизонтальных отводков подготавливают в начале лета, вскопав вокруг куста землю. Определяют побеги, которые будут отводиться – это самые крайние однолетки. От них делают неглубокие бороздки (до 1 см), лученаправленные от куста. Уложив в них отростки, их пришпиливают и накрывают 5-ти сантиметровым слоем земли. К весне следующего года отводки дадут корни, и «дочек» можно смело отсекать от материнского растения, чтобы пересадить на свое место;
  • Вертикальные отводки получают более простым способом. Для этого достаточно подгрести побольше земли к основанию куста (слой должен быть не менее 20 см). На протяжении всего лета куст обильно поливают и регулярно добавляют почву. Земляной холм способствует образованию корней на побегах, которые появятся к следующей весне. Когда придет время, почву отгребают, выбирают более сильные отводки, иссекают от куста и пересаживают.

Остановившись на одном из вариантов, как размножается садовая жимолость, следует учесть, что не от каждого сорта возможно получить вертикальные отводки. При этом куст должен быть не моложе 3-х лет.

Деление

Черенкование жимолости осенью

Данную операцию рекомендуют проводить осенью, после листопада. Чтобы использовать метод весной, нужно успеть до раскрытия почек, а это не всегда реально. Деление проводят после того, как куст аккуратно выкопают. Осмотрев корневую систему, садовод решает, на сколько частей можно расчленить растение.

Размножение делением

Кустовые сегменты высаживают в заранее подготовленные и хорошо увлажненные ямки. Все побеги на растении укорачивают на треть (эти обрезки можно использовать для черенкования). К основному формированию куста приступают в следующем году.

Черенкование

Решая, как размножать в домашних условиях жимолость, опытные садоводы выбирают черенкование. Здесь также предлагается два альтернативных варианта. Оба они дают хорошие результаты, но наиболее продуктивный – с использование молодых обрезков.

Зелеными побегами

Заготавливают материал для размножения на рубеже весна-лето, когда куст уже отцвел, и началось формирование завязей. Но прежде чем отсекать часть побегов, их проверяют на готовность. Лоза при сгибании должна ломаться. У эластичных побегов меньше энергии для укоренения.

В решении проблемы, как жимолость развести на своем участке, при обрезке черенков придерживаются таких правил:

  • в заготовки идут средние части отобранных побегов;
  • они должны иметь не менее 3-х междоузлий и в длину составлять 7-12 см;
  • в каждом узле обязательно наличие почки с листом;
  • в нижней части черенка оформляют косой срез (под 45 градусов);
  • удаляют лист с нижнего узла, на остальных пластины укорачивают в половину;
  • в верхней части срез прямой и располагается над почкой на расстоянии в 1,5 см.

На заметку. Чтобы корневая система начала быстрее формироваться, нижние срезы черенков обрабатывают Гетероауксином или Корневином. Эти препараты предотвратят также загнивание и инфицирование грибками.

Размножение жимолости черенками весной подразумевает предварительное укоренение в емкостях с почвосмесью. Можно использовать готовый субстрат из магазина либо замесить грунт самостоятельно. Для этого понадобится 3 части песка и 1 часть торфа. Можно также использовать вермикулит или перлит.

Субстрат раскладывают по стаканчикам и увлажняют. Погрузив нижнюю часть черенков в грунт, их накрывают пленкой, чтобы поддержать необходимую влажность. Пока идет укоренение, в помещение сохраняют температуру воздуха порядка 20-25 градусов тепла.

Через 1-1,5 недели пленку снимают, так как укоренение к этому моменту произошло. Саженцы в таком виде уже можно высаживать на постоянное место, но лучше оставить их в теплице или на подоконнике до следующей весны. За этот период ростки станут более крепкими.

Некоторых дачников интересует вопрос, как вырастить жимолость из древесных черенков. Начинается процесс с заготовки посадочного материала, и сделать это можно в один из сроков: до распускания почек весной или осенью после листопада.

Более подходящее время каждый садовод выберет, исходя из климатических особенностей своего региона. А вот правила черенкования жимолости для всех одинаковы:

  • прирост должен быть однолетним в диаметре не менее 1 см;
  • дав побегам одревеснеть, их нарезают:
    1. осенью длиной до 20 см, с 3-5 междоузльями;
    2. весной берут черенки покороче – по 10-12 см, делая верхний срез прямым на высоту в 0,5 см от почки, а нижний – косым, отступив на 1,5 см от крайней почки;
  • осеннюю нарезку хранят в подвале, заглубив в ящик с влажным песком либо опилками, но можно завернуть и в мешковину; некоторые дачники до весны прикапывают в садовой траншее;
  • субстрат, в котором хранятся осенние черенки, обрабатывают биофунгицидами, чтобы защитить посадочный материал от заболевания грибком.

Разобравшись с вопросом, как нужно черенковать жимолость, приступают к дальнейшим действиям.

Независимо от того, когда нарезались черенки, укоренение их проводят весной, следуя такому алгоритму:

  • в южных регионах заготовки высаживают в грунт, делая высокие гряды; в северных – сначала используют рассадники;
  • почву перекапывают и увлажняют раствором Корневина с добавлением биофунгицидов; один препарат ускорит образование корней, другой – защитит от гнили;
  • заготовки высаживают под наклоном в 45°, располагая на расстоянии 12 см друг от друга;
  • черенки заглубляют в землю таким образом, чтобы верхняя почка либо выглядывала, или была слегка прикрыта;
  • посадка накрывается пленкой, под которой должна поддерживаться постоянная влажность;
  • через 2,5-3 недели черенки должны дать первые корешки, поэтому их можно открыть, удалив пленку.

Черенкование жимолости осенью

Размножение крыжовника черенками весной

Дальше остается ухаживать за посадками, осуществляя регулярные поливы (без переувлажнения), а также своевременно удаляя сорняки. Находящиеся в рассаднике ростки закаляют, ежедневно оставляя открытой фрамугу на 40-60 минут.

В таком положении черенки развиваются до следующей весны. Потом саженцы из гряд высаживают на постоянное место, а из рассадника – на временный участок для доукоренения.

Важно. Выбирая вариант, как размножить весной жимолость черенками, следует взять во внимание, что зеленый прутик приживается лучше, чем одревесневший.

Пересадка

https://www.youtube.com/watch{q}v=zXexSVPcesI

Размножение смородины черенками весной

Жимолость на одном месте простоять может несколько десятилетий. Со временем, разрастаясь, кусты начинают мешать друг другу или соседним культурам. Это влияет на урожайность, поэтому без пересадок здесь не обойтись.

Когда пересаживать

Данная культура просыпается очень рано – достаточно малейшей оттепели, чтобы набухли почки. Поэтому с весенними пересадками не всегда можно успеть.

Даже если вернутся заморозки, растение приостанавливает развитие, затем снова просыпается.

Черенкование жимолости осенью

Такая ситуация иногда повторяется несколько раз за весну, так что угадать с оптимальным временем для пересадки будет сложно.

Каприфоль готовится к спячке

Все действия стоит перенести на осень, а вернее на начало сентября для северян (так как в августе каприфоль уже готовится к спячке) и на октябрь для южан. Срок выбирают таким образом, чтобы можно было укоренить кусты на новом месте до наступления заморозков.

Правила пересадки

Определяясь, как жимолость рассаживать, для начала выбирают подходящий участок для пересадки, отдав предпочтение солнечным возвышенностям.

Учитывают соседство с другими кустами и деревьями – от них до жимолости расстояние должно быть не менее 1 м. Почву желательно выбирать оптимально легкой, низкокислотной.

Если это условие не совсем выполнимо, в ямки на дно кладут землю дерновую или песок.

Весь процесс передислокации взрослого растения сводится к таким моментам:

  • готовятся лунки, глубиной 45-50 см, в легкой почве и до 30 см – в тяжелой;
  • удобряют исключительно древесной золой (навоз попалит корни);
  • предварительно проводится обрезка куста: старые ветви укорачивают, поврежденные полностью вырезают, молоденькие побеги не трогают;
  • аккуратно выкапывают куст, стараясь не задеть корни; если необходимо провести деление, это действие выполняют на данном этапе, с учетом правил, описанных выше;
  • каприфоль рекомендуется переносить на новое место с небольшим комом земли;
  • поставив растение в лунку, аккуратно расправляют корни;
  • засыпав ямку землей, вокруг куста формируют бортик (он необходим для удержания поливных вод).

Способы размножения

Рассадный способ

Жимолость – желанный гость на участках, так как не только украшает сад, но и дает вкусный урожай сладких, терпких, сине-фиолетовых ягод.

Чтобы увеличить количество плодоносящих кустарников, владельцев загородных домов интересуют подробности, как размножить жимолость от кустов.

В ход идет черенкование, деление куста, нередко используют отводки и корневые отпрыски. В большинстве случаев деленки, черенки и отводки успешно приживаются.

Для разных сортов ягодного кустарника активно применяется несколько методов вегетативного размножения:

  1. Черенкование – способ удобен для всех видов жимолости, черенки можно собирать как весной, так и осенью.
  2. Отводки – один из методов, подходящий для кустарников с крепкими однолетними побегами.
  3. Деление куста – метод получения новых саженцев путем деления корневища у кустарников возрастом 3-5 лет.
  4. Корневые отпрыски используют редко, только при пробуждении корневой придаточной почки.

Собирать черенки можно в течение всего вегетационного периода. Для размножения используют как молодой зеленый прирост текущего года, так и одревесневшие однолетние побеги. Последние имеют меньший процент укоренения, поэтому садоводы начинающим дачникам рекомендуют воспользоваться зелеными черенками летом.

Заготовки набирают с конца мая после распускания первых цветов и до середины июня, когда начнут образовываться первые плоды.

Чтобы размножить осенью куст жимолости, необходимо срезать одревесневшие побеги коричневого цвета. Их собирают в октябре после листопада или ранней весной до распускания почек.

Выращивание новых саженцев черенкованием

Последовательность сбора зеленых побегов:

  1. Для размножения черенками подходят активно растущие ветви. При сгибании подходящий побег должен с хрустом ломаться.
  2. Сбор проводят в прохладную погоду утром или вечером.
  3. Ветви отделяют от кустарника косым срезом. Побеги делят на несколько черенков, на каждом из которых должно быть 3-4 междоузлия. Длина зеленых черенков от 7 до 12 см.
  4. Нижние листья с заготовок удаляют, верхние срезают наполовину. Так в стволе сохранится больше влаги, необходимой для наращивания корневой системы.
  5. Перед укоренением нижний срез черенка обрабатывают препаратом, стимулирующим образование корней (Корневин, Циркон, Эпин).
  6. Черенки укореняют в субстрате из торфа и песка, взятых в равном количестве. Первые 2-3 недели посадочный материал содержат в тепличных условиях – под прозрачной пленкой или крышкой. Для укоренения необходимо поддерживать влажность, тепло и уберегать посадки от прямых солнечных лучей.

Выращивание в контейнерах

https://www.youtube.com/watch{q}v=H7JmpML3HQY

Сбор одревесневших черенков:

  1. Такими черенками кусты жимолости размножаются хуже, чем зелеными, поэтому рекомендуется собирать их в большом количестве.
  2. Срезанные осенью побеги заворачивают в плотную ткань и сохраняют до весны в прохладном месте. Желательно прикопать их песком или поместить во влажные опилки. К укоренению черенков, взятых ранней весной, можно приступать сразу.
  3. Перед посадкой побеги разделяют, оставляя на каждой части от 2 до 5 междоузлий. Дальнейшее выращивание проводится так же, как и у зеленых черенков.

Данный метод считается наиболее простым, но подходит не для всех сортов. Отводки могут дать сорта с крепкими однолетними побегами.

Агротехника укоренения:

  1. Вокруг материнского куста весной перекапывают и рыхлят почву, все сорняки удаляют.
  2. В нижней части куста выбирают крепкие однолетние побеги, достаточно 3-4 штуки. Их пригибают к земле и закрепляют проволокой в нескольких местах. Действовать нужно аккуратно, чтобы случайно не сломать ветви. У плодовой жимолости они хрупкие.
  3. Побеги присыпают грунтом, толщина слоя 3-5 см. В течение сезона поддерживают должную влажность почвы и дополнительно окучивают ветви. За сезон они должны нарастить корневую систему.
  4. Полное укоренение происходит в течение сезона. К следующей весне отводки наращивают крепкую корневую систему, чтобы существовать самостоятельно. Отделить их от материнского куста можно с помощью секатора, затем посадить дочерние растения на новое место.

Черенкование жимолости осенью

от Романа Бурова об интересном способе использования пластиковой бутылки для укоренения отводков.

Деление куста

Размножение делением куста проводится с условием, что материнское растение не младше 3-5 лет. У многолетников старшего возраста побеги развиваются в верхней части. Деленки можно получать как ранней весной, так и осенью. От одного растения обычно отбирают 5, максимум 12 деленок.

Делить кустарник удобно в следующей последовательности:

  1. Материнское растение полностью выкапывают. С помощью секатора корневую систему делят на несколько частей. На каждом фрагменте должно остаться не менее 3 побегов и крепкое корневище.
  2. Срезы обрабатывают дезинфицирующим раствором (зола, слабый марганцовый раствор).
  3. Деленки рассаживают на новое место. Посадочные ямы подготавливают заранее, предусмотрев дренажный слой и питательный грунт, состоящий из торфа, перегноя или компоста. Посадки прикапывают и обильно поливают.

Корневые отпрыски

Важно понимать, что все способы размножения жимолости предполагают выбор крепкого и активно растущего материнского кустарника. Корневые отпрыски развиваются на придаточных почках.

Это происходит довольно редко, когда корневая система сильно разрастается, а придаточная корневая почка просыпается и дает надземный побег.

Такие отводки проращивают на месте в течение 2 лет, потом их можно пересадить.

Размножать можно весной, летом и осенью в зависимости от способа.

Черенкование жимолости осенью

Для получения отводок ветви кустарника начинают прикапывать весной после схода снега или осенью примерно за месяц до прихода заморозков.

Деление куста и дальнейшая рассадка деленок может проводиться осенью, но за некоторое время до похолодания. Так саженцы не успеют адаптироваться и могут погибнуть.

Оптимальное время для размножения делением – период листопада (сентябрь-октябрь).

Черенки текущего года в средней полосе рекомендуют собирать уже в мае, в более прохладных регионах – в начале июня. Если заготовить их раньше, в период активного роста побегов, то процент укоренения снизится.

К моменту среза посадочного материала этап активного роста куста должен приостановиться. Лучший ориентир для сбора – конец цветения и начало образования плодов.

Одревесневшие черенки собирают осенью в конце сентября или начале октября после опадения листьев, а также ранней весной.

Предлагаем ознакомиться:  Чем и как подкормить яблоню перед зимой

о разных способах получения новых саженцев от агронома Фурсова Н. П.

Пересадка на новое место позволяет омолодить растение, улучшить качество ягод. Всем молодым посадкам требуется грамотный уход, а для плодоношения – переопыление с другими сортами жимолости. Лучшие показатели урожайности на участке дают 3-4 разных сорта. Хорошо, если ягоды будут различаться по вкусовым характеристикам.

жимолость

Периодически жимолость нужно пересаживать на новое место. Во время пересадки удобно проводить деление корневища для получения новых саженцев. Время для перемещения на новое место жительства – лето и начало осени, весенняя пересадка нежелательна по причине раннего пробуждения растения, вследствие чего ему будет трудно адаптироваться к смене условий.

Перед тем как пересадить жимолость, надо учесть несколько рекомендаций:

  1. Место для выращивания должно надежно защищаться от ветра. Жимолость хорошо адаптируется и принимается в рост на солнечных участках.
  2. Если нужно пересадить весной, садоводы ждут, когда снег растает и почва прогреется.
  3. Предпочтительны суглинки, но и на других почвах жимолость растет не хуже.
  4. Глубина посадочной ямы должна быть в 3 раза больше корневой системы саженца. Оптимальная глубина 50 см, ширина 50-60 см.
  5. Посадочную яму заправляют 2 ведрами компоста, 1 л золы или 0,5 извести, 3 ст. л. двойного суперфосфата, 2 ст. л. калийного удобрения.

    Заправка посадочной ямы перегноем

  6. У саженца следует проверить корневую систему, удалить все подсохшие и подгнившие части. При перемещении в грунт нужно расправить все корешки.
  7. После посадки прикорневой круг поливают и мульчируют опилками, чтобы влага сохранялась в почве и уберегала неокрепшие корни от перегревания.

Перед тем как рассадить жимолость, надо учесть, что для питания и роста между отдельными кустарниками должно быть предусмотрено расстояние минимум 1,5-2,5 м. Для опыления сорта жимолости рекомендуется размещать рядом друг с другом.

Чтобы увеличить количество любимых ягодных растений, достаточно выбрать один из указанных способов размножения, и уже через 1-2 года на участке появится несколько плодоносящих ягодных кустарников. Жимолость благодарно реагирует на любой уход, поэтому ее размножение и выращивание не сопряжено с особыми трудностями.

Размножение плодовой жимолость от куста: 4 вегетативных способа Ссылка на основную публикацию

Жимолость – декоративное растение, ягоды которого можно употреблять. Но перед тем как появляются сочные специфические плоды, кустарник красиво цветет, источая неповторимый ароматный запах.

Последний распространяется на большую территорию, заполняя каждый уголок сада. Поэтому многие садоводы интересуются способами размножения жимолости, чтобы увеличить количество любимых растений.

Перед тем как приниматься за работу, рекомендуется ознакомиться с лучшими методами получения новых экземпляров оригинального куста.

Наиболее подходящими сроками для размножения жимолости являются весна и лето.

Так, зеленые черенки, например, лучше всего заготавливать и укоренять именно весной, в этом случае большинство саженцев успешно укореняются уже в течение 14 дней.

Осенью можно подготовить одревесневшие саженцы, но их длительное сохранение снижает шансы на успешное получение качественного посадочного материала.

Проводить подготовку молодых кустов в течение всего периода можно отводками — самый простой и легкий способ получения молодых саженцев жимолости.

В то же время есть возможность осуществлять деление куста в течение всего вегетационного периода. Однако лучше всего воспроизводить метод либо весной, либо в середине лета после снятия урожая.

При размножении жимолости осенью важно соблюдать сроки. Перед наступлением зимних снижений температур закончить посадочные работы нужно за 30-45 дней. Это необходимо для того, чтобы корневая система успела не только укорениться на новом месте, но и подготовиться к зимовке.

Черенками

Размножение жимолости одревесневшими, комбинированными и зелеными черенками

Способы размножения

Жимолость сравнительно недавно вошла в перечень популярных съедобных садовых культур. Ее неприхотливость, холодостойкость и полезные свойства привлекли, в первую очередь, внимание северян.

Для них это самая ранняя ягода, которая богата витаминами, микроэлементами и другими необходимыми организму веществами.

Приятный вкус с легкой кислинкой, возможность пополнить свое фруктовое меню, а также зимние заготовки, новым продуктом – основная причина усиленного разведения жимолости во всех регионах, но особенно – в холодных. Размножить жимолость несложно.

https://www.youtube.com/watch{q}v=X_jtYX2Mcis

Как и все ягодные культуры, кустарник можно размножить семенным и вегетативным способами. В статье подробно рассмотрены способы черенкования, сроки заготовки черенков и их укоренения.

Жимолость голубая съедобная (Lonicera caerulea)

Для новичков в садоводстве жимолость легко узнаваема. Кустарник относится к группе листопадных, 1-2 м высоты с тонкими ветками.

Молодые ветки жимолости опушены, их цветовой окрас зеленоватый с фиолетовым оттенком разной яркости. Старая кора жимолости приобретает серо-бурый оттенок и теряет свое опушение, она отслаивается вдоль многолетнего стебля узкими полосками.

Листья жимолости по форме ланцетные, 6-9 см длины. Верхушки листовых пластинок заостренные. Отличительная особенность листьев жимолости наличие дискообразных прилистков, сросшихся с черешками, густое опушение молодых листьв. С возрастом опушение листовых пластинок теряется или остается в виде отдельных щетинок.

Цветки жимолости воронковидной формы, венчик желтый. Расположены цветки обычно парами в листовой пазухе. Цветение жимолости длится в зависимости от региона и сорта с первой половины мая до начала июня.

Плоды у жимолости разнообразной формы:

  • округлые;
  • продолговато-цилиндрические;
  • цилиндрические с косым срезом внизу;
  • элипсовидные и другие.

Цвет ягод жимолости фиолетовый с сизым налетом или темно-голубой, разных оттенков. Мякоть очень сочная, окрашена в красно-фиолетовые цвета. Есть виды жимолости с желтыми ягодами. Внутри находятся семена светло-коричневого цвета, не более 2-х мм.

Запомните! Съедобны только голубые и синие ягоды жимолости. Ягоды желтого цвета несъедобны.

Однолетние приросты жимолости

Съедобная жимолость буквально ворвалась в российские сады. Любители наперебой заводят эту ягодную культуру – вкусную, целебную, чрезвычайно пластичную и зимостойкую.

Если в вашем регионе приобрести посадочный материал проблематично, саженцы можно вырастить самому.

Вегетативное размножение жимолости в домашних условиях обеспечивает сохранение сортовых признаков материнского экземпляра, хорошую приживаемость культуры, омоложение старых кустов.

Съедобная жимолость – одна из самых ранних ягод умеренного пояса

Учёные опытным путём выяснили, что при размножении жимолости черенками максимальный эффект можно получить с однолетних приростов. Летом эти части веток зелёные, облиственные, поэтому черенкование называют зелёным.

Саженцы жимолости из черенков

Чтобы получить столько саженцев, черенков высаживают в 10 раз больше, ведь по статистике приживается лишь каждый десятый

https://www.youtube.com/watch{q}v=IEAh4hjAM-c

Также подсчитан средний процент выхода саженцев (прижившихся черенков) — 10%. Поэтому не стоит огорчаться, если из 20 черенков укоренятся только 5–10 — это очень хороший результат. Для размножения выбирайте самые урожайные кусты, без признаков болезней, с мощными однолетними приростами. При любом виде черенкования нужно соблюдать три обязательных условия:

  1. Укореняйте черенки в тенистом месте, не допускайте попадания на них прямых солнечных лучей.
  2. Поддерживайте высокую влажность почвы.
  3. Грунт должен быть рыхлым, подойдут: крупнозернистый речной песок, перлит или смесь торфа и песка (перлита) в пропорции 1:3.

Это самый распространённый способ черенкования, причём не только жимолости, но и любого ягодного кустарника. Черенки нарезают летом, когда однолетние приросты уже превратились из нежных и сочных веточек в побеги, покрытые тонкой и ещё зеленоватой корой. Лучший период черенкования жимолости — начало созревание ягод.

К осени однолетние приросты покрываются корой, древеснеют, но всё ещё подходят для черенкования. Однако на этот раз черенки нарезайте длиннее, примерно по 20 см каждый, с 3–4 парами почек. Если листья ещё не облетели, удалите их полностью. Черенки должны представлять собой голые веточки с почками.

Черенки жимолости осенью

Для размножения осенью и весной берут одревесневший однолетний побег без листьев

Лучшее время — сентябрь, чтобы корешки успели отрасти до наступления холодов. Заглубляйте на две нижние пары почек, то есть на половину длины и даже глубже, можно оставить над поверхностью лишь верхние почки. Как и летом, для укоренения выбирайте тенистое место, используйте рыхлый субстрат.

Способ заинтересует тех, у кого есть возможность попасть в сад в январе-феврале, то есть за 3–4 месяца до наступления в вашем регионе тепла (без минусовых температур ночью). Срежьте веточки, которые наросли в течение прошлого лета, то есть однолетние побеги.

Подготовка черенков зимой

Чтобы корешки появились быстрее, нижние почки удаляют, а на коре в нижней части черенков делают царапины

В нижней части каждого черенка удалите почки и тонким ножом от нижнего края на высоту 3–5 см с разных сторон сделайте несколько продольных разрезов коры на глубину 1–1.5 мм. Поставьте черенки в воду. Для этого используйте сосуд с непрозрачными стенками.

Разместите веточки жимолости на западном или восточном окне, южное направление противопоказано. Воду меняйте 2–3 раза в неделю, в первую можно бросить щепотку Корневина или добавить другой стимулятор корнеобразования.

Проснувшиеся черенки жимолости

Черенки жимолости проснулись, у них появились листья и маленькие корешки, можно рассаживать по стаканчикам

Зелёные черенки жимолости

Через 2–3 недели в местах разрезов коры появятся зачатки корешков, а из почек распустятся листочки. Теперь можно посадить черенки в стаканчики с рыхлым грунтом и накрыть каждый банкой, половинкой пластиковой бутылки или все сразу, например, большим полиэтиленовым пакетом.

Съедобная жимолость буквально ворвалась в российские сады. Любители наперебой заводят эту ягодную культуру – вкусную, целебную, чрезвычайно пластичную и зимостойкую. Если в вашем регионе приобрести посадочный материал проблематично, саженцы можно вырастить самому.

Сроки заготовки

Лучшим ориентиром начала заготовки зеленых черенков служит фаза окончания цветения и формирования первых плодовых завязей жимолости. Эта фаза обычно приходится на конец мая – начало июня.

Перед началом нарезки черенков жимолости необходимо проверить готовность побегов к их использованию для черенкования:

  • отмеченные ветки жимолости сгибают: мягкие, эластичные – непригодны; у таких черенков недостаточно энергии для быстрого образования корешков;
  • созревшим материалом для нарезки зеленых черенков являются побеги, которые при сгибании с хрустом ломаются.
  • Зеленые черенки жимолости заготавливают со средней части отобранного побега.
  • Длина черенка составляет 7-12 см и имеет 3-4 междоузлия.
  • Каждый узел имеет почку и лист.
  • Листья нижнего узла полностью удаляют. Остаются только почки.
  • На среднем и верхнем узлах обрезают по пол листовой пластинки.
  • На нижней части черенка жимолости срез выполняют косым под 45 градусов.
  • Срез черенка жимолости на верхней части делают прямым и выше последней почки на 1,5 см.

Нижнюю часть подготовленных черенков жимолости обрабатывают корнеобразователями (корневин, гетероауксин), которые способствуют корневой системе быстрее сформироваться, предотвращают ее инфицирование грибковой инфекцией и загнивание. Процедуру проводят согласно рекомендациям.

Посадка черенков жимолости

Укоренение проводят в почвосмеси подготовленной самостоятельно или в субстрате, купленном в магазине.

Самостоятельно грунтосмесь для черенкования жимолости готовят из торфа и песка, соответственно 1 и 3 частей. Для грунтосмеси можно использовать перлит или вермикулит.

Черенки жимолости погружают нижней частью в подготовленный увлажненный субстрат и накрывают пленкой, чтобы поддержать повышенный влажностный режим воздуха и субстрата. Температура на период укоренения поддерживается в пределах 20… 25°С.

Укоренённый черенок жимолости съедобной
Укоренённый черенок жимолости съедобной

Сроки заготовки

Одревесневшие черенки жимолости можно заготавливать в 2 срока:

  • весной до распускания почек;
  • осенью после опадения листьев – примерно в третьей декаде сентября – первой декаде октября.

Более точный срок определяется условиями региона.

  • Для черенкования жимолости выбирают однолетний прирост.
  • Толщина черенка должна составлять не менее 1 см в диаметре.
  • При осенней заготовке черенки жимолости заготавливают длиной 15-20 см с 2-мя – 5-ю междоузлиями.
  • Нарезанные осенью черенки жимолости хранят во влажной мешковине, в песке или опилках. Можно хранить прикопанными в земле.
  • Песок, опилки и субстрат обязательно обрабатывают фунгицидными или биофунгицидными препаратами для защиты от грибковой инфекции во время хранения.
  • При весенней нарезке черенки жимолости заготавливают более короткими – 10-12 см.
  • Верхний срез прямой, выше последней почки на 0,5-1,0 см. Нижний — на 1,0-1,5 см ниже нижней почки, срез косой.
  • Подготовленные черенки жимолости высаживают в рассадник в холодных регионах, а в более теплых — сразу на высокие гряды в открытый грунт.
  • Почву в рассаднике и на грядах перекапывают, разравнивают, хорошо увлажняют с добавлением в воду корневина или гетероауксина и биофунгицидов: планриза или триходермина, можно других препаратов. Корневин, гетероауксин необходимы для ускорения образования корневой системы, а фунгициды — для обеззараживания субстрата от грибковой инфекции, которая может вызвать гниль находящейся в почве части черенка.
  • Черенки жимолости высаживают через 12-15 см под углом в 45 градусов.
  • Верхнюю почку прикрывают слоем субстрата примерно на 1,0 см или оставляют открытой.
  • Посадки прикрывают пленкой или укрывают другим способом и поддерживают высокую влажность субстрата и воздуха.
  • Через 15-20 дней после посадки укрытие снимают. У черенков жимолости появляются первые корешки.
  • Дальнейший уход состоит в поливах (более редких, чем под укрытием), при которых почва должна быть влажной, а не мокрой, и рыхлениях, своевременном удалении сорняков.
  • Весной следующего года при необходимости, укоренившиеся черенки жимолости пересаживают на подращивание или сразу высаживают на постоянное место.

Размножение жимолости: черенкование, получение отводков, деление куста, посев семенами

Рекомендуется в основном для размножения декоративной жимолости, но его можно применить и для садовой. Семена выбирают из самых спелых, крупных, красивых ягод. Можно посеять их сразу же, но они пригодны и для хранения. Хорошо всходят семена, которым 2-4 года, далее требуется стратификация.

Семена у жимолости небольшие, поэтому их заглубляют в землю всего на 0,5 см. Можно посеять в ящик, накрыть его пленкой, но так, чтобы она не касалась почвы. Семена взойдут приблизительно через 3 недели.

Мини-парник

Осенью ящик оставить зимовать под снегом, жимолость, как очень холодостойкое растение, не замерзнет. Второй вариант размножения жимолости семенами: посеять их в ящик в октябре-ноябре, чтобы они не успели взойти, и оставить на улице. За зиму они стратифицируются и весной дружно взойдут.

Когда сеянцы будут в высоту 2-3 см, с 2-3 парами листочков, их пикируют: пересаживают в открытые небольшие грядки по схеме 5 на 5 см. Все лето поливают, на следующую весну рассаживают по схеме 20 на 20 см, а еще через год определяют на постоянное место. Плодоносить жимолость из саженцев начинает на 3-4 сезон после посева.

https://www.youtube.com/watch{q}v=tzSlA1KtfCM

Этот способ, при остутствии какого-либо другого посадочного материала, также может использоваться дачниками. Семенами жимолость размножают так:

  • В широкую емкость с бортиками насыпают 2 см песка и увлажняют его.
  • Равномерно распределяют семена по поверхности.
  • Засыпают их слоем увлажненного песка той же толщины.
  • Емкость затягивают пленкой.
  • Каждые две недели укрытие снимают и увлажняют почву из пульверизатора.
  • Весной в другой ящик насыпают питательную почвосмесь слоем толщиной в 10 см.
  • Хорошо увлажняют ее и рассыпают по поверхности песок с семенами.
  • Сверху укладывают еще немного почвосмеси и затягивают ящик пленкой.
  • После появления всходов пленку снимают.

Можно также размножать жимолость отводками. Для этого весной вокруг куста раскладывают питательную почвосмесь. Нижние ветки пригибают к земле и присыпают. В течение сезона их периодически поливают и окучивают. Пересаживать укоренившиеся ветки можно на следующую весну.

Как сажать

Размножение жимолости съедобной черенками производится с использованием почвосмеси особого состава. Для ее приготовления понадобятся торф и песок. Их смешивают в пропорции 1х3. Лучше всего выращивать зеленый посадочный материал в специальном череночнике – ящике с высокими бортиками.

Размещать посадочный материал в ящике следует таким образом, чтобы расстояние между отдельными растениями составляло не менее 5 см, а между рядками – 10 см. На заключительном этапе ящик затягивают пленкой или стеклом.

В дальнейшем посадочный материал следует периодически поливать и опрыскивать. Укореняются черенки примерно через месяц после посадки. На следующий год в апреле-мае их доращивают. Полученные подобным образом саженцы плоды начинают давать уже на третий год.

Размножение жимолости: способы и уход за кустарником

Разберемся теперь, как ухаживать за жимолостью. Прежде всего, необходимо производить рыхление почвы, а также регулярное уничтожение сорняков. Если осадков выпадает немного, то нужно обеспечить растению необходимый полив.

Для этого создают канавки, имеющие форму кольца на расстоянии пятидесяти сантиметров от самого куста. Как только вода, залитая в эти углубления, впитается, их засыпают и производят над ними мульчирование почвы. Таким образом, можно производить как минимум три полива за сезон.

Говоря о том, как ухаживать за жимолостью, необходимо также упомянуть о подкормках. Подпитывают жимолость дважды за год. Первый раз весной, когда распускаются почки, и второй раз — в конце июня. Также важно вовремя производить обрезку растений.

Уход за жимолостью в целом несложен, ведь культура совсем не требовательная. Но несколько правил садоводам запомнить придется.

  1. Делаем обрезку. Весной, осенью, когда нет яркого солнца, удаляем слабые, поврежденные ветки.
  2. Омолаживаем старые кустарники, обрезая их примерно на 50 см от земли.
  3. Два раза в год подкармливаем растение при помощи органических, минеральных удобрений.
  4. Поливаем кустарник умеренно. Сокращаем интервалы полива в жару и период вызревания ягод. Увеличиваем количество воды. Так плоды не будут горчить, а урожай увеличится.
  5. После сбора плодов наполовину срезаем побеги, которые отцвели. Кусты обрабатываем бордоской жидкостью для профилактики грибка.

Черенок дал корешки

Многие дачники раз в год – весной – всегда окучивают кустарник и добавляют мульчу. Такие меры помогают кустику стать пышнее, и все лето радовать глаз зелеными листьями.

Предлагаем ознакомиться:  Как подготовить грядку для клубники осенью

Черенки и сеянцы требуют систематического ухода. Они должны находиться во влажном субстрате постоянно, поэтому почву в парнике нужно поливать так, чтобы она оставалась всегда влажной, регулярно рыхлить.

В уход за саженцами жимолости входит подкормка. Первую делают в момент посадки, внося в ямку по 1 ст. л. удобрения AVA. Затем подкармливают через 3 года. Это удобрение вносят в верхний почвенный слой в 0,5 м от проекции кроны куста – в этом месте у него находятся всасывающие корни. Больше ничем удобрять не нужно.

эксперт

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Размножить жимолость несложно, можно воспользоваться любым из предложенных способов: укоренить черенки, побеги или же вырастить новое растение из семян. Все зависит от желания и терпения садовода.

Размножение жимолости черенками осенью, зимой, весной. Размножение жимолости съедобной черенками (фото)

К сожалению, операция это обычно не особенно эффективная – размножение жимолости черенками, зимой сохраненными в погребе. Дело в том, что у такого посадочного материала не слишком высокий процент всхожести (не более 20%).

Значительно улучшить укореняемость одревесневших черенков можно, используя череночник с автоматикой, влажность воздуха в котором будет поддерживаться на уровне не менее 90-95%, а его температура – порядка 20-25 гр.

  1. Осенние одревесневшие побеги укрывают тканью и отправляют на зимовку в темное прохладное место, например погреб.
  2. Ветви, срезанные весной, уже можно нарезать для укоренения. Длина заготовок 12-18 см. У черенков, собранных осенью, должно быть от 2 до 5 междоузлий.
  3. Посадку проводят в гряду, как только оттает почва, или домашнюю тепличку.

Доращивают посадки в течение двух лет. Приведенный способ дает низкий процент приживаемости, поэтому новичкам его не стоит брать на вооружение.

Посадка черенков жимолости в отдельные емкости

  • Семенами. Эта методика достаточно сложна в реализации и по большей мере используется только селекционерами при выведении новых сортов.
  • Делением куста. Эту технологию разведения используют в основном только при наличии в саду довольно-таки молодых кустов жимолости.
  • Черенками. Это наиболее простой и популярный способ. Размножение жимолости черенками может производиться по двум технологиям. В первом случае используется зеленый посадочный материал, во втором – одревесневший.

Черенки вырезают из середины веток. Минимальная их длина должна составлять 7 см, максимальная – 12 см. На каждом черенке должно быть не менее 2-3 почек. Листья на нижнем узле следует полностью удалить, а на верхнем – обрезать наполовину. Срез у черенков должен быть косым (под углом в 45 гр.).

Приживаемость у них на 30 % выше одревесневших. Зеленый молодой сбор готов обеспечить 100% приживаемость при создании благоприятных условий роста.

Черенкование жимолости осенью

Посадка в более поздние сроки (июль-август) хоть и дает неплохие результаты, но не обеспечивает должного наращивания корневой системы до окончания периода вегетации.

  1. Одревесневший сбор, заготовленный в марте, нарезают на части длиной 15-17 см.
  2. Комбинированные ветви, собранные после цветения, должны у основания растущего побега иметь длину 2 см.
  3. Для размножения зелеными черенками годятся самые крепкие приросты текущего года. Перед тем как срезать ветку, ее нужно согнуть. Если она хорошо гнется, но не ломается, значит из нее получатся недостаточно крепкие заготовки. Они не смогут быстро образовать сильную корневую систему. Для нарезки черенков подходит ветвь, которая с хрустом ломается. Посадочный материал берут из центральной части побега. Оптимальная длина черенков должна быть от 7 до 12 см, на каждом – 4 междоузлия, на каждом узле – лист и почка. Срез на нижней части делается под углом 45°. Второй срез делают прямым над верхней почкой, оставляя 1,5 см. С нижнего узла лист удаляют. Если кора на зеленой веточке немного затвердела, можно сделать снизу небольшой надрез, чтобы ускорить образование корней.

Видео интересным способом укоренения жимолости в открытом грунте.

Перед посадкой центральные и верхние листочки укорачивают на 1/2. Это позволяет сократить испарение и сохранить влагу в побеге.

Укоренение в воде – простой способ наращивания первых корешков. Подготовленную заранее ветку отправляют в емкость срезом вниз. Жидкость периодически доливают, но не меняют полностью. Как только корешки подрастут до 1,5-2 см, заготовки отправляют в субстрат для дальнейшего обеспечения питательными веществами.

Грунт приобретают в магазине или готовят самостоятельно из трех частей торфа и одной части песка. Перед погружением в субстрат нижний срез обрабатывают раствором препарата-стимулятора роста корней (Корневин или Циркон).

Процесс укоренение черенков в питательном субстрате:

  1. Заготовку заглубляют в грунт нижним срезом до серединки междоузлия. Расстояние между посадочным материалом должно быть 5 см.
  2. Для стимулирования роста корней устанавливают парник. Подойдет пластиковая бутылка, банка или прозрачный контейнер, для нескольких черенков – пленка.
  3. Ежедневно почву увлажняют, конденсат со стенок парника убирают. Если влага не скапливается на укрытии, нужно поднять уровень влажности. В тепличных условиях черенки удается укоренить за 2-3 недели.
  4. С появлением первого ростка укрытие сначала снимают на несколько часов, потом вовсе убирают, количество поливов сокращают.

Жимолость будет обильно плодоносить только в том случае, если рядом растут кусты как минимум двух разных сортов, каждый из которых будет для другого опылителем. К тому же, разные сорта имеют совершенно отличные друг от друга вкусовые качества ягод:

  • с горчинкой. Из таких ягод получается очень вкусное варенье.
  • с кислинкой. Можно состряпать очень вкусные вареники с начинкой из ягод жимолости с небольшой кислинкой.
  • сладкие без горечи и кислинки. Такие только для еды в свежем виде. Обожают не только дети.

Жимолость дает самый ранний урожай вкусных и очень витаминных ягод. Это самая первая ягода в саду, в тот период, когда после зимы, с началом нового огородного сезона так хочется наконец-то и как можно раньше полакомится какой-нибудь ягодкой.

У нее растянутый период плодоношения: на кусте одновременно присутствуют и ягоды и цветы. Поэтому, так хорошо эту ягоду кушать с куста каждый день.

Не стесняйтесь попросить у соседей несколько веточек с их куста для черенкования жимолости, чтобы на вашем участке росло как минимум два сорта такой ранней ягоды, как жимолость съедобная (синяя).

Если и с двумя сортами на ваших кустах мало ягод, то нужно подсадить к ним еще третий куст другого сорта, потому что не всегда в качестве опылителя подходит тот или иной сорт. А без перекрестного опыления ваша жимолость будет только место занимать, не давая обильного урожая.

Для черенков жимолости надо нарезать зеленые ветки-прирост текущего сезона.

Черенкование жимолости осенью

Для черенков нужно молодые веточки (побеги) текущего года оторвать от материнской ветки с пяточкой. Пяточка очень важна, так как именно в этом месте будет образовываться корневая система.

Во-вторых, почему черенки нужно брать с куста именно в период начала плодоношения{q} Потому, что в этот период они еще зеленые, не одревесневшие и на них легко и быстро образуются каллус и корешки.

На черенок нужно выбирать с куста самые лучшие и самые сильные побеги текущего сезона, а не поменьше размером, как думают некоторые начинающие садоводы, потому что успех «предприятия» напрямую зависит от качества посадочного материала.

Черенки сначала нужно подготовить. Если черенки жимолости длиной 10-15см, то делаем следующее:

  1. отщипываем нижние листики, слегка потянув их вверх
  2. наверху оставляем 2-3 листика. Макушку НЕ подрезаем, потому что как только черенки приживутся-макушка тронется в рост.
  3. 2-3 верхних листика нужно отполовинить (уменьшить площадь испарения)
  4. опускаем в стимулятор корнеобразования (гетероауксин 1 табл на 5л воды) на 12-16 часов, не меньше. Если черенков пара штук, то проще воспользоваться корневином перед посадкой.

Если на маточном кусте текущий прирост сильный, то и веточки будут потолще и подлинее: 20-40см. Из длинных веточек можно сделать черенки с двумя-тремя парными почками (2-3 междоузлиями): нижние листики убрать, а на верхней паре почек листики оставить.

Черенкование жимолости осенью

Заключительный этап черенкования жимолости заключается в посадке в грунт: вынув из стимулятора корнеобразования, черенки нужно высадить в подготовленное место (на грядку или в школку):

  • с освещением утренним солнцем
  • с тенью в послеобеденные часы, потому что в полдень солнце особенно сильно припекает и черенки без корней могут засохнуть
  • почва должна быть рыхлая и легкая: структурированная. Это значит, что она должна одновременно хорошо удерживать влагу и пропускать воздух. Идеальный вариант-это смесь торфа, компоста и песка (вермикулита) .
  • поверхность грядки лучше всего засыпать песком в качестве верхнего слоя, который не позволяет черенкам загнивать на границе «воздух-земля»

Высаживать черенки жимолости рекомендуется точно также как и черенки любых других растений:

  • верхушкой всегда на юг
  • наклонно под 45 градусов
  • почву предварительно хорошо пролить
  • после втыкания черенка, нужно плотно обжать вокруг него влажную почву
  • обязательно укрыть (пленкой для тепла и сверху укрывным материалом для притенения от прямых солнечных лучей), чтобы испарение было минимальным и с листьев и с почвы. Для успешного укоренения черенков очень важно, чтобы влажность была постоянно-умеренной величиной.

Размножение жимолости черенками с высаживанием их в «школку»

Во влажной почве образование каллуса и корней происходит за 2-3 недели. К осени черенки уже будут самостоятельными маленькими растениями с собственными корнями. На зиму их лучше укрыть лапником, потому что корневая система еще совсем небольшая и поверхностная, поэтому в холодную зиму корневая система без утепления может подмерзнуть.

  • при холодной погоде в июне месяце, черенки жимолости можно перенести в более благоприятное для них место: в теплицу. И точно также, при жаркой погоде-вынести их на улицу и поставить в тень какого-либо кустарника или под яблоню, туда, где тень и более прохладно.
  • не надо постоянно следить за влажностью почвы по сравнению с посаженными на грядке или в школке (в открытом грунте), где при жаркой погоде придется каждый день поливать и даже кратковременное пересушивание почвы грозит гибелью черенков.
  • высадить осенью саженец с закрытой корневой системой на постоянное место жительства не составит труда и для саженца минимально травматично: без каких либо осложнений и с быстрой приживаемостью.

Размножение жимолости черенками достаточно популярный способ получения новых сортов для своего участка. Чтобы пополнить свою коллекцию столь ценной ягодной культурой не обязательно тратить деньги на покупку саженца, можно просто сделать черенкование жимолости с понравившихся вам взрослых кустов на участке ваших знакомых, на которых вы воочию увидели крупность и урожайность, попробовали на вкус, оценили сочность, сладость, кислинку или наоборот горчинку (кому как нравится).

Кустарники витаминной, самой ранней ягоды размножаются простым путем, быстро приживаясь на садовом участке. Процесс разведения от укоренения до плодоношения проходит в течение 3-х лет.

Способ отводки

Он подходит практически для всех растений, растущих кустами.

Для выведения молодого кустика рекомендуется:

  • взрыхлить грунт возле материнского куста;
  • прижать здоровую нижнюю ветку к земле и укрепить скобой из прочного металла;
  • присыпать ветку землей на 5 см.

К весне веточка укоренится и появится возможность рассадить молодые кустики. Отделяют их от куста с помощью секатора. Потом выкапывают и пересаживают на новое место.

Способ доступный и простой. За один сезон можно увеличить количество кустарников в несколько раз.

Деление куста

Для такого способа размножения жимолости подойдут кусты 3-х — 5-ти–летнего возраста. Куст полностью выкапывают с земли и делят на части с помощью секатора или садовых ножниц.

  1. семенами;
  2. отводками;
  3. черенками – при этом способе можно вырастить растение при помощи двух вариантов: зелеными отростками и одеревеневшими черенками;
  4. делением кустарника.

Способы размножения

Размножение жимолости: способы и уход за кустарником

Периодически жимолость нужно пересаживать на новое место. Во время пересадки удобно проводить деление корневища для получения новых саженцев. Время для перемещения на новое место жительства – лето и начало осени, весенняя пересадка нежелательна по причине раннего пробуждения растения, вследствие чего ему будет трудно адаптироваться к смене условий.

Ягоды жимолости — одни из самых ранних, имеют приятный кисло-сладкий вкус, дружно созревают и радуют садоводов первым вкусным урожаем. Чтобы увеличить количество кустов в саду или обновить старые, можно самостоятельно вырастить новые кустики.

Черенками — самый простой способ, для которого не требуются специальные навыки и умения. Кроме того, жимолость размножают делением куста, отводами или семенами.

Когда и как производят размножение черенками

Для зеленого черенкования срезают однолетние крепкие побеги. Резать нужно острым ножом или лезвием, секатор и ножницы не годятся, так как деформируют место среза. Затем срезанные побеги нужно поделить на небольшие отрезки длиной 15 см.

Черенкование жимолости осенью

Важное условие — на каждом заготовленном черенке должно оставаться не менее 3-4 пар зеленых листочков. Самое главное: размножение жимолости черенками проводят с появлением спелых ягод. В этот момент прекращается рост побегов (середина или конец июня).

Чтобы заготовленные побеги хорошо укоренились, с них срезают листики, оставив только одну пару на верхушке черенка. Нижний срез укорачивают до первой почки. Подготовленный таким образом черенок сажают в увлажненный грунт под пленку или в теплицу.

Для быстрого роста корневой системы посадку производит под наклоном, углубив на 1,5-2см. Перед высадкой в грунт нижний срез можно окунуть в стимулятор роста. Грунт должен быть легкий, способный хорошо пропускать воздух и воду. Для этого берут торф и песок в соотношении 1:2. Почву поливают и немного уплотняют.

Оптимальные условия для выращивания

Чтобы ускорить процесс образования корней, размножение жимолости черенками проводят в теплую погоду. В первые дни после высадки черенков температура должна быть не менее 25 градусов. По этой причине молодые саженцы помещают под укрытие или в теплицу. Поливают раз в неделю, в жаркую погоду — каждые 4-5 дней.

Если все сделано правильно, то первые корни появятся уже через 2 недели. Затем рост корневой системы будет очень активным. К концу лета саженцы уже будут крепкими и готовыми к пересадке на место доращивания.

Черенкование жимолости осенью

Примерно через два года вы получите новые полноценные кустики и сможете обновить свою жимолость. Посадка весной на постоянное место осуществляется после схода снега и установления плюсовых ночных температур.

Размножение делением куста

Если размножение жимолости черенками кажется слишком медленным, так как ждать ягод придется 3 года, то можно поделить куст. Для этого потребуется молодой, не слишком разросшийся куст жимолости. Его выкапывают, осторожно очищают корни и делят на несколько частей.

Для деления понадобится хорошо заточенный нож. Места срезов присыпают золой и высаживают кустики в подготовленные лунки. Посадка должна производиться в плодородный грунт. Можно добавить в почву хорошо перепревший перегной или компост.

Нельзя использовать свежий навоз, так как высока вероятность загнивания корней и гибели кустарника. Всю эту операцию проводят до начала распускания почек или по осени. Размножение весной — более выигрышный вариант, так как за лето жимолость хорошо укоренится и будет готова к дальнейшей зимовке.

Все любители озеленения сада наверняка знакомы с жимолостью. Оригинальные соцветия этого растения имеют несколько вариантов расцветки и могут достигать в длину до пяти сантиметров. В этой статье будет рассмотрен уход за этой лианой, а также размножение жимолости зелеными черенками, и немного об отдельных представителях вида. В народе это растение с давних времен ассоциируют с любовью и верностью.

  1. Важнейшее условие урожайности и вкусовых качеств ягод – перекрестное опыление разных сортов жимолости (не менее 3–4), расположенных в непосредственной близости друг от друга. Желательно, чтобы в садовой коллекции были сорта с разным сроком созревания, десертные, кисло-сладкие, с пикантным вкусом.
  2. Чтобы получать высокие урожаи, высаживайте кустарник на открытом солнечном месте. Предпочитаемая схема посадки – не в ряды, а куртиной. Большая площадь цветения привлекает шмелей, а это наиболее эффективные опылители трубчатых цветов жимолости.
  3. Для вегетативного размножения выбирайте молодые маточные кусты жимолости с хорошей энергией роста, без видимых признаков заболевания.
  4. На первом этапе размножения главная задача – стимулировать корнеобразование. Для этого нужен благоприятный тепловой режим, высокая влажность почвы и воздуха, притенение от яркого солнца. По-сути, это тепличные условия, которые необходимы, чтобы выходить зарождающуюся жизнь.
  5. Подросшие саженцы нуждаются в доращивании, закалке, адаптации к условиям произрастания в открытой среде. В этот период формируется жизнеспособная корневая система, растение приобретает иммунитет. Оптимальный возраст для пересадки саженца на постоянное место 2–3 года.

Начинающие садоводы часто допускают ошибки

При разведении жимолости семенами уже через год многие садоводы стремятся пересадить растение в открытую почву в осеннее время года. Эти действия приведут к тому, что растение, скорее всего, погибнет, поскольку оно ещё не способно защититься от резкого понижения температуры в период зимних холодов.

Нужно брать маленькие черенки, чтобы растение кинуло все силы на развитие корней

Размножение с помощью куста проводится поздно, и уже близятся первые заморозки. Растение погибнет при снижении температуры из-за недостаточного укоренения.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно выращивать огурцы в теплице осенью

Можно сделать вывод, что для размножения жимолости не потребуется большого опыта и колоссальных усилий. Достаточно соблюдать все предписания по заготовке материала для высадки, придерживаться оптимального времени года для посадки и обеспечить должный уход растению.

Размножением жимолости заниматься нетрудно

Жимолость болеет редко, но метко. Иногда вредители и болезни атакуют ее настолько сильно, что растение погибает за считанные недели. В силах любого садовода не допустить гибели красивой полезной культуры.

Заняться укоренением черенков лучше весной. Через 2 недели большая часть саженцев сможет успешно укорениться.

Лучше сажать жимолость весной или летом

В осенний период можно заняться подготовкой саженцев, которые одревеснели, но нужно помнить, что чем дольше они хранятся, тем хуже в конечном итоге будет материал для посадки.

Есть возможность размножить куст делением в вегетационный период. Этот вариант лучше применять после того, как был произведён сбор плодов. Подходящим временем является весенний или летний период.

Лучше заниматься размножением растения после того, как будут собраны плоды

Проводить размножение путём деления куста достаточно просто. Данная процедура проводится либо в первых числах марта, либо в первой декаде сентября. Схема деления куста следующая:

  1. Выкопанный куст отряхнуть и убрать остатки земли на корнях.
  2. Разделив ветви, приступить к разрезанию кустарника острым, заранее продезинфицированным секатором или ножом.
  3. Присыпать места срезов порошком из активированного угля или золой.
  4. Далее следует посадить растение.

После проведённой процедуры не забывайте поливать и рыхлить почву.

Способы размножения

Этот способ является одним из самых легких. Ягодный куст (возрастом до пяти лет) нужно осторожно выкопать, чтобы не повредить корневую часть, отряхнуть землю с корней и разделить его на несколько кустиков при помощи садовых ножниц.

Этот способ не применяется с кустарниками жимолости возрастом старше пяти лет.

Для того чтобы ягодный куст приносил обильный урожай, необходимо выращивать сразу несколько сортов этой культуры.

Черенкование жимолости осенью

Этот способ хоть и возможный, но сложный из-за того, что придется приложить много физических усилий по выкопке куста. Ведь его стержневой корень может уходить вглубь более чем на один метр. К тому же разделить ствол куста бывает очень сложно, потребуется топор или ножовка.

Деление жимолости возможно только на взрослом растении, которому не менее 5-6 лет. Куст полностью выкапывается из земли ранней весной до распускания листьев, или после их осыпания. Грунт естественно, отряхивается, а само растение разрубается вдоль на несколько частей в зависимости от его объема.

Разделенные части, где свежая сердцевина, нужно обработать древесным углем или обычной зеленкой, так сказать – обеззаразить. В заранее подготовленные ямы деленки высаживаются сразу, обильно проливаются и засыпаются вынутым грунтом.

Способы размножения

Размножение отводками

Самый легкий и надежный способ того, как размножить жимолость съедобную, если на участке уже имеется куст, — отводки. С одного взрослого маточного растения можно получить более десяти саженцев, причем без особого труда.

Как только сойдет снег, в радиальном направлении от куста надо сделать бороздки, а затем осторожно уложить в них сильные, хорошо вызревшие побеги. Затем они присыпаются и пришпиливаются к земле. Их концы прищипывают и подвязывают вертикально к деревянным колышкам.

Практикуют размножением жимолости и воздушными отводками, когда нет возможности пригнуть к земле побег. При этом методе, на побеге этого года кольцом снимается кора шириной не более 1-2 см, очищенное от коры место обкладывается влажным мхом сфагнум и оборачивается полиэтиленовой пленкой, не туго.

Вверху и внизу пленку закрепляют так, чтобы она не слетела и не сползла, используя скотч, веревочку, нитку, леску. После того, как на побеге появятся корешки, его можно отделить секатором и высадить для подращивания в череночник или на «школку».

Размножение жимолости съедобной на видео более полно покажет всю процедуру.

Жимолость – декоративное растение, ягоды которого можно употреблять. Но перед тем как появляются сочные специфические плоды, кустарник красиво цветет, источая неповторимый ароматный запах. Последний распространяется на большую территорию, заполняя каждый уголок сада.

Черенкование жимолости осенью

Поэтому многие садоводы интересуются способами размножения жимолости, чтобы увеличить количество любимых растений. Перед тем как приниматься за работу, рекомендуется ознакомиться с лучшими методами получения новых экземпляров оригинального куста.

Сорта жимолости для выращивания на даче

Из наиболее распространенных сортов, для выращивания на дачных участках, можно рекомендовать следующие:

  • Гордость Бакчара;
  • Избранница;
  • Синеглазка;
  • Челябинка;
  • Изюминка;
  • Волшебница;
  • Голубое веретено;
  • Синильга;
  • Стойкая и другие.

Уважаемые читатели! Поделитесь своим опытом размножения жимолости черенкованием. Какие сорта выращиваете в своем регионе{q}

Размножение жимолости зелеными черенками (фото молодых растений, полученных таким образом, можно видеть на этой странице) точно так же, как и одревесневшими, должно производиться с соблюдением определенной технологии.

Но даже в том случае, если дачник будет следовать методике в точности, у него может все равно ничего не получиться. Вернее, саженцы (или хотя бы их часть) конечно же, вырастут. Однако часто случается так, что взрослые растения не плодоносят. Причины подобной неприятности просты – без переопыления эта культура всегда остается бесплодной.

Поэтому выполнять такую операцию, как размножение жимолости черенками весной, следует, используя посадочный материал хотя бы двух-трех сортов. К наиболее популярным разновидностям жимолости, часто разводимым дачниками, на данный момент относятся:

  • Синяя птица. Кусты этого сорта могут достигать высоты в полтора метра. Его кисло-сладкие плоды удлиненной формы весят около 0.8 г.
  • Голубое веретено. Это достаточно высокая жимолость (до 1.8 м), дающая удлиненные сладкие плоды.
  • Синичка. Кусты жимолости этого сорта могут достигать высоты в 2 м. Плоды у нее также достаточно крупные – до 0.9 г.

Как видите, размножение жимолости черенками, а также любым другим способом – операция довольно-таки простая. Самое главное – это в точности соблюсти ее технологию. Ну и, конечно же, за молодыми растениями нужно как следует ухаживать.

Невозможно чему-то научиться, не совершая ошибок. При посадке молодых саженцев многие садоводы неоднократно допускают различные ошибки.

Выделяют следующие самые часто проводимые недочеты в размножении жимолости:

  1. Если посадка выполняется семенами, то по достижению годичного периода многие садоводы под осень высаживают молодые посадки в открытый грунт – этого делать не рекомендуется из-за отсутствия защитных свойств перед сильным понижением температуры. Растение еще не готово к пересадке и при первом похолодании замерзнет.
  2. При укоренении зелеными черенками, подготавливают саженцы жимолости значительно большего размера, чем необходимо – в таком случае растение загонит само себя из-за того, что будет стремиться нарастить наземную часть в ущерб корневищам.
  3. При делении куста жимолости, некоторые садоводы производят раздел перед самыми заморозками – в таком случае куст не успевает достаточно укорениться, подготовиться к похолоданию и полностью промерзает при первом снижении температурного режима.

Таким образом, жимолость не требует большого опыта и специфических условий для процедуры размножения. Главное, правильно выполнять все рекомендации и укоренению. Перед размножением обязательно требуется подобрать оптимальный период для заготовки посадочного материала.

В последнее время в российских садах, как и на российских столах, прочно утвердилась так называемая окультуренная жимолость. Это растение по праву является гордостью селекционеров. Жимолость, сорта которой будут рассмотрены в данной статье, не только украшает собой садовые участки, но также приносит вкусный и полезный урожай.

Особенно красивым растением считается жимолость Каприфоль, размножение которой будет рассмотрено далее в этой статье.

Укоренение одревесневших черенков жимолости зимой

  1. Заранее подготовить землю и позаботиться о пленочном укрытии.
  2. Использовать свежие черенки.

Время для размножения — конец мая — середина июня. Участок выбирается солнечный, без затенения, земля для посадки должна быть рыхлой, плодородной.

Материал можно приобрести в питомнике, или позаимствовать у соседей. Для этого берутся побеги с плодоносящих кустов, длиной 10 см с двумя междоузлиями. Нижние листья удаляются, верхние — укорачиваются.

Нельзя допускать пересыхания черенков, после срезки их необходимо поместить в целлофановый пакет. Перед высадкой можно обработать концы Черенки при посадке плотно обжимают почвой и обильно поливают. Затем закрывают пленочным каркасом.

Черенкование жимолости осенью

Если растений немного, их можно накрыть стеклянными или пластиковыми колпаками. Поливы должны быть частыми — не реже, чем через два дня. Через три недели почки трогаются в рост. С этого момента растения начинают проветривать, и через несколько дней укрытие снимают.

На постоянное место растения высаживают осенью. Весенняя пересадка нежелательна, так как почки жимолости очень рано начинают расти.

Черенкование можно проводить и в конце весны, когда растение отцветет. Фрагменты веточек этого года можно отрезать или отрывать, но так, чтобы на конце каждого черенка оставалась пяточка прошлогодней ветки.

Такие черенки нужно заглублять при высадке на пять сантиметров и не более. Так же как и при весеннем черенковании жимолости над укореняемыми веточками делается мини-тепличка. Уход за ними заключается в ежедневной поливке, по нескольку раз в день, если «школка» находится на солнце.

В тени полив будет меньше. Через 12-14 дней веточки начнут выбрасывать новые верхушечные побеги и образовываться корешки. В это время необходимо периодически снимать укрытие и приучать черенки к окружающему воздуху, то есть закаливать их.

Размножение жимолости черенками летом предполагает укоренение зеленых побегов этого года, толщина которых доходит до 5 мм. Это период, когда на кусте уже есть ягоды и они начинают синеть. Черенки очищаются почти всю высоту от листьев, за исключением двух-трех верхних, и заглубляют в грунт до оставленных листочков.

Черенкование жимолости осенью

мини-теплички для создания повышенной влажности воздуха. На постоянное место укоренившиеся черенки пересаживают тоже осенью следующего года.

Сроки заготовки

Генеративный метод размножения довольно хлопотный, не предназначен для сортовых растений. Вместо плодового многолетника может вырасти декоративный куст. Для размножения отводками одну из ветвей жимолости наклоняют к земле и прикапывают, а затем ждут ее самостоятельного укоренения.

Для деления жимолости необходима развитая корневая система взрослого растения. Его полностью выкапывают и разделяют так, чтобы на каждой части осталось минимум 2-3 побега и крупное корневище.

Удобнее развести жимолость черенками, такой метод позволяет сохранить все сортовые признаки материнского растения. Иные преимущества:

  1. Саженцы успешно приживаются и быстро начинают плодоносить.
  2. Собрать посадочный материал можно как весной, так и летом, осенью во время санитарных и формирующих обрезок.
  3. С одного куста получают несколько десятков заготовок.

Очень важно правильно определить, в какое время лучше нарезать черенки.

Черенкование жимолости осенью

Если однолетние ветки нарезают:

  • в период активного роста, до появления завязи, они не приживутся. Новые отростки в этот период совсем слабые и могут сгнить, не укоренившись;
  • с появлением плодов, когда черенки уже твердые, то прижиться к наступлению холодов не успевают.

Готовность побегов на кустах определяют, сгибая веточку. Если она ломается с хрустом, значит, готова к черенкованию. Лучшим периодом для нарезки черенков считается конец цветения и появление завязи на ветках.

Правильно нарезанные и подготовленные к высадке побеги быстро приживаются в любом грунте.

Поэтому желательно придерживаться следующих правил:

  • Работу начинать, когда нежарко (утром или вечером);
  • Выбрать ветки, отросшие на кустах в новом сезоне;
  • Определить середину молодой ветки, на которой останутся две пары листьев и один узел длиной около 12-ти см;
  • провести срез вверху горизонтально, отступив от почек на полтора сантиметра;
  • снизу сделать срез по косым углом 45 градусов;
  • На нижних узлах удаляют листья.

Готовый черенок ставят в воду на сутки. Его можно обработать на срезах специальным биостимулятором. Так черенок быстрее укореняется и превращается в молодой кустик жимолости.

Свежесрезанные побеги надо сразу высаживать в подготовленную почву:

  1. Высаживают подготовленные черенки в грядку и накрывают пленкой. Условия, при которых новые кустики успешно приживаются и разрастаются, должны соответствовать определенным нормам.
  2. Готовят песчано-торфяную смесь (3:1), обеспечивают влажность под пленкой до 85%, температурный режим до 25 0 С, проводят регулярный полив.
  3. Берут большой ящик, засыпают его почвосмесью. Затем высаживают черенки. Почву обильно поливают. Высаженный материал накрывают агроволокном, ставят в затемненное место для укоренения побегов.
  4. Черенки, высаженные в землю, накрывают пластиковыми или стеклянными банками. Так создаются тепличные условия. Если нужно полить или проветрить, накрытие снимается.

При соблюдении правил ухода за высаженными растениями, корешки появляются уже на 10-й день. С этого момента растения приучают к условиям выживания под открытым небом. Пленку открывают для закаливания ростков, увеличивают время и обильность полива.

Междурядья постоянно рыхлят, убирая сорняки. Высаженная жимолость разрастается слабо. Чтобы усилить рост кустов, стоит удалить бутоны перед цветением.

Ягоды жимолости нашли на рынке своих поклонников, благодаря приятному вкусу и полезным качествам.

Садоводы, которые знают, как размножить жимолость летом черенками, выращивают кустарники не только для своего участка. Продажа молодых кустов жимолости, разведенных разными способами, становится неплохим бизнесом и приносит дополнительный доход.

​Высаживают жимолость во второй половине сентября или же весной. Кусты должны располагаться на расстоянии полутора метров друг от друга. Посадочная яма должна иметь размер 60х60х50 см. Высаженные кусты необходимо полить и мульчировать перегноем, опилками или торфом.

В дальнейшем процесс мульчирования периодически надо повторять, т.к. жимолость садовая обладает поверхностной корневой системой. Молодым кустам делают санитарную обрезку, а старым — омолаживают ветви, обрезая их до сильного прироста.

Вегетация у растения начинается в начале апреля, цветение — в начале мая, а к концу мая появляются уже первые ягоды. Осенние потепления зачастую вызывают повторное цветение. Жимолость отличается зимостойкостью, а ее цветки выдерживают температуру до -3°С.​

Каждый экземпляр должен составлять в длину не менее семи и не более двенадцати сантиметров и иметь три почки. Верхние листья лучше всего наполовину уменьшить. Делается это для того, чтобы уменьшить то количество влаги, которое может испаряться.

После всех подготовительных мероприятий черенки замачивают в воде или в растворе веществ, стимулирующих образование корневой системы. Там они проводят целые сутки и только после этого их можно высаживать в грунт одним из трех существующих способов.

Черенкование жимолости осенью

Размножение жимолости съедобной с целью получения большого количества черенков с развитой корневой системой (например, на продажу) требует использования череночника. Это ящик, который состоит из четырех досок и не имеет дна.

Размер его может быть любым. Наружная поверхность этого ящика обивается утеплителем. Внутрь помещается дренаж, поверх которого засыпают почвенную смесь из земли, песка и торфа. На самый верх наносится слой речного песка, толщина которого составляет около трех сантиметров.

Все это хорошенько поливают, а затем, вооружившись палочкой или даже просто шариковой ручкой, проделывают отверстия, которые располагаются друг от друга на расстоянии пяти сантиметров. В эти отверстия помещают черенки, уплотняют их землей и поливают. Всю эту грядку укутывают пленкой.

Второй способ несколько проще. Он подразумевает использование обычного деревянного ящика квадратной формы, сторона которого равна пятидесяти сантиметрам. Его заполняют смесью, состоящей из четырех частей земли и одной части песка.

И, наконец, третий вариант посадки, который по совместительству самый простой, — это высадка черенков в открытый грунт с последующим укрыванием пластиковой бутылкой.

Во всех вариантах посадки черенки следует регулярно поливать, а также обеспечивать им доступ свежего воздуха.

Проветривать растения можно различными способами, но полностью разворачивать и снимать пленку не спешите. Лучше всего подождать с этим до конца лета. На зиму саженцы хорошо укрывают опавшей листвой и снегом.

​С однолетних веток нарезаются черенки минимум с 4 почками, заворачиваются во влажную бумагу и засыпаются песком. Хранить их необходимо в погребе или другом прохладном помещении, а ранней весной черенки высаживают в почву так, чтобы над поверхностью земли оставалась только одна почка.

​После появления всходов пленку с ящика следует снять, кустики аккуратно поливать по мере высыхания, а в сентябре – высадить их в грунт.​

Размножение смородины черенками весной

Когда пересаживать

Данная культура просыпается очень рано – достаточно малейшей оттепели, чтобы набухли почки. Поэтому с весенними пересадками не всегда можно успеть. Даже если вернутся заморозки, растение приостанавливает развитие, затем снова просыпается.

Способы размножения

Сроки размножения жимолости

Размножать можно весной, летом и осенью в зависимости от способа. Для получения отводок ветви кустарника начинают прикапывать весной после схода снега или осенью примерно за месяц до прихода заморозков.

Черенки текущего года в средней полосе рекомендуют собирать уже в мае, в более прохладных регионах – в начале июня. Если заготовить их раньше, в период активного роста побегов, то процент укоренения снизится.

Черенкование жимолости осенью

К моменту среза посадочного материала этап активного роста куста должен приостановиться. Лучший ориентир для сбора – конец цветения и начало образования плодов. Одревесневшие черенки собирают осенью в конце сентября или начале октября после опадения листьев, а также ранней весной.

Видео о разных способах получения новых саженцев от агронома Фурсова Н. П.

Посадка черенков

Молодой саженец жимолости следует высаживать на то место, которое будет его постоянным пристанищем. Это растение очень не любит частые пересадки. Чтобы размножение жимолости зелеными черенками происходило успешно, растение должно быть здоровое и сильное.

https://www.youtube.com/watch{q}v=EfiXpURdAjM

Этому способствуют не только правильный уход, но и правильная посадка. Прежде чем производить посадку, почву необходимо хорошо разрыхлить и увлажнить. Также в яму или траншею накануне необходимо внести удобрения.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector