28.03.2020     0
 

Рецепты с грибами лисичками — 4 способа приготовить вкусные блюда


Как правильно пожарить свежие лисички с луком

Как правильно заморозить на зиму свежие лисички без предварительной термообработки{q}

  • Грибы;
  • Пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
  1. Грибы следует очистить от лесного мусора, срезать кончики ножек и вытереть шляпки влажной кухонной губкой или полотенцем.
  2. Распределить грибы на подносе в один слой и поставить в морозильную камеру на 8-10 ч, выставив минимальную температуру.
  3. Вынуть, распределить в контейнеры или пакеты и снова вернуть в морозилку, включив обычную температуру.

Что можно сделать со свежими лисичками, которые были заморожены{q} В этом случае из них готовят любые блюда, которые только можно себе представить: начиная от супов, соусов и заканчивая начинкой для домашней выпечки — выбирайте сами!

https://www.youtube.com/watch{q}v=W33It7gK0WU

Однако чтобы замороженные грибы не потеряли свой внешний вид, размораживание нужно проводить постепенно, положив грибы в глубокую миску и поставив на полку холодильника. Кроме того, размораживать продукт нужно порционно, т. е.

Свежие лисички, жареные с луком — отличный вариант для закуски под рюмочку сорокаградусной, или как начинка для пирожков. Такое блюдо готовится быстро и просто, без лишних хлопот.

  • 2 кг лисичек;
  • Масло растительное;
  • 500 г репчатого лука;
  • Соль — по вкусу;
  • 2 ст. л. измельчённой зелени (любой).

Как пожарить свежие лисички, покажет пошаговое описание процесса.

  1. После того как грибы были очищены и промыты в большом количестве воды, выложите их в сито и оставьте стекать.
  2. Нарежьте кусочками, выложите в горячую сковороду и пожарьте до испарения жидкости.
  3. Влейте растительное масло и продолжайте жарить 30 мин. на слабом огне, постоянно перемешивая, чтобы не пригорали.
  4. С лука снимите кожуру, помойте и нарежьте полукольцами.
  5. Всыпьте в грибы, перемешайте и продолжайте жарить до мягкого состояния лука.
  6. Присолите по вкусу, всыпьте зелень, перемешайте и на медленном огне прожарьте ещё 5-7 мин.

Жарить свежие лисички в томате для любой хозяйки не составит много труда. Такое вкусное блюдо будет отличным гарниром к мясу, отварному картофелю или рису.

  • 1 кг лисичек;
  • По 500 г моркови и лука;
  • 300 г баклажан;
  • 200 г болгарского перца;
  • 200 мл томатной пасты;
  • 2-3 ст. воды;
  • Соль — по вкусу;
  • 2 ч. л. молотого чёрного перца;
  • Масло растительное;
  • По 2 шт. гвоздики и лавровых листьев.

Как правильно пожарить свежие лисички, описано ниже в этапах, поэтому сам процесс будет провести достаточно просто.

  1. Лисички очищаются, промываются и нарезаются небольшими кусочками.
  2. Выкладываются в сковороду, жарятся 15 мин. на среднем огне при постоянном помешивании.
  3. В грибы вливается масло, добавляется очищенный и порезанный полукольцами лук и жарится 20 мин. на слабом огне.
  4. В отдельной сковороде обжаривается тёртая на крупной тёрке морковь до золотистого цвета.
  5. Далее вводятся очищенные от кожуры баклажаны, вся масса перемешивается и жарится 10 мин.
  6. Перец очищается от плодоножки и семян, нарезается лапшой и вводится в морковь и баклажаны.
  7. Прожаривается 7-10 мин. и всыпается в грибы с луком.
  8. Томатная паста размешивается с водой, солится по вкусу и перчится.
  9. Соус вливается в грибы с овощами, добавляется гвоздика и лавровый лист.
  10. Сковорода накрывается крышкой, и содержимое тушится на медленном огне 20 мин.
  11. Плита выключается, а сковорода оставляется на 10 мин., чтобы лисички с овощами настоялись.

Свежие лисички, жареные с картошкой, имеют свой неповторимый вкус. Помимо этого, такое блюдо очень сытное и ароматное.

  • 1 кг лисичек;
  • 500 г картофеля;
  • 300 г лука;
  • Соль и молотый чёрный перец — по вкусу;
  • Масло растительное;
  • 4 дольки чеснока.

Приготовить свежие лисички с картошкой достаточно просто, следует только придерживаться рекомендаций.

  1. Лисички очистите, промойте в большом количестве воды, срежьте большую часть ножки и нарежьте кусочками.
  2. Выложите в сухую горячую сковороду и пожарьте до полного испарения жидкости.
  3. Влейте растительное масло, примерно 150 мл, и обжаривайте грибы до золотистой корочки.
  4. Почистите лук с картофелем и нарежьте: лук — тонкими кольцами, картофель — брусочками.
  5. Введите лук к грибам, перемешайте и продолжайте жарить 15 мин. на слабом огне.
  6. В отдельную сковороду с разогретым маслом выложите картофель, перемешайте и обжаривайте на среднем огне до румяной корочки.
  7. Соедините грибы с луком и картофелем, перемешайте, посолите, посыпьте перцем и введите измельчённый ножом чеснок.
  8. Снова перемешайте и продолжайте жарить на медленном огне 3-5 мин.
  9. Готовое блюдо можно подать с консервированными овощами или свежей нарезкой из огурцов и помидоров.

Грибной суп из свежих лисичек имеет удивительный аромат и получается очень вкусным. Семейный ужин непременно порадует ваших домочадцев, если на столе будет это первое блюдо.

  • 500 г лисичек;
  • 2 л воды;
  • 4 шт. среднего картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 2 шт. плавленых сырков;
  • Соль и специи — по вкусу;
  • Масло сливочное — для жарки.

Суп из свежих грибов лисичек готовится поэтапно и рассчитан на 5-6 порций.

  1. Грибы очистить, помыть, срезать кончики ножек и порезать кубиками.
  2. Варить свежие лисички следует 10 мин., воду слить, а грибы выложить в растопленное сливочное масло (1 ст. л.).
  3. Пожарить 10 мин. на среднем огне и добавить измельчённый зелёный лук.
  4. Продолжить жарить 5-7 мин., а тем временем почистить морковь и натереть на крупной тёрке.
  5. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, ввести порезанный брусочками картофель и варить 15 мин. на медленном огне.
  6. Отдельно пожарить на масле тёртую морковь, соединить с грибами и луком, ввести в картофель, варить 15 мин.
  7. Сыр потереть на тёрке, ввести в суп и, постоянно помешивая, дать ему раствориться.
  8. Добавить соль по вкусу, любимые специи, перемешать, выключить огонь и дать супу постоять минут 10.

Рецепт предлагаемого грибного супа из свежих лисичек никого не оставит равнодушным, ведь с добавлением сливок получится вкуснейший суп-пюре. Готовить его лучше на курином бульоне, однако можно использовать и воду.

  • 1 л бульона;
  • 800 г лисичек;
  • 100 г масла сливочного;
  • 2 головки лука;
  • 150 мл сливок;
  • 2 ст. л. измельчённой зелёной петрушки;
  • Соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Лисички очистить, помыть и порезать кусочками средних размеров.

Выложить в сковороду с растопленным маслом, пожарить до румяной корочки.

Почистить лук, порезать кольцами и соединить с грибами, пожарить до мягкой консистенции.

Дать закипеть куриному бульону, ввести грибы с луком и проварить 20 мин.После недолгого остывания суп взбить блендером, ввести соль и молотый перец по вкусу.Влить сливки, хорошо перемешать, довести суп до кипения и выключить огонь.

Дать постоять 10 мин. и подавать на стол, разлив в порционные тарелки и украсив зеленью.

Как приготовить свежие лисички, если хочется нежное, вкусное, ароматное и сытное блюдо{q} Предлагаем самый популярный вариант приготовления лесных грибов — тушение в сметане. Готовится такое блюдо очень просто и быстро, а получается — «пальчики оближешь»!

  • 1 кг лисичек;
  • 500 мл сметаны;
  • Масло растительное — для обжаривания;
  • Соль — по вкусу;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 ст. л. измельчённой зелени укропа и/или петрушки.

Рецепт приготовления свежих лисичек в сметане описан поэтапно, чтобы с ним могла справиться даже начинающая хозяйка.

  1. Грибы после очистки нужно отварить 15 мин. в подсоленной воде.
  2. Выложить в дуршлаг, оставить стекать и остывать, и только затем порезать кусочками произвольной формы.
  3. Обжарить в растительном масле до румяной корочки, постоянно перемешивая, чтобы не пригорали.
  4. Очистить верхний слой лука, помыть и порезать четвертинками.
  5. Добавить к грибам и продолжить жарить 10 мин.
  6. Соединить давленый чеснок со сметаной, солью и молотым перцем, немного взбить венчиком.
  7. Всыпать зелень, перемешать и влить в грибы с луком.
  8. Накрыть сковороду крышкой, тушить 30 мин. на слабом огне.
  9. Попробовать, и если не хватает соли — досолить.
  10. Перемешать, выключить огонь и оставить сковороду с тушёными грибами на плите ещё 5-7 мин.
  11. Можно подавать к рису, макаронам или отварному картофелю.
Предлагаем ознакомиться:  Отопление с помощью теплого пола

Нежное куриное мясо в сочетании с грибами лисичками и сметаной будет отличным дополнением к картофельному пюре или отварному рису и гречке. Рецепт приготовления свежих лисичек в сметане достаточно простой, а для быстрого семейного обеда — прекрасный вариант.

  • 1 кг курицы (берётся любая часть);
  • 800 г свежих лисичек;
  • 500 мл сметаны;
  • Масло растительное рафинированное — для обжаривания;
  • По 5 шт. лавровых листьев и душистого перца горошком;
  • Соль — по вкусу;
  • 150 мл воды;
  • По 1 ч. л. молотого карри и смеси молотых перцев.

Готовить свежие грибы лисички с курицей в сметане нужно по этапам, чтобы правильно распределить время и силы.

  1. Курица делится на порционные кусочки вместе с костями.
  2. Тщательно промывается под краном, выкладывается на бумажное полотенце и обсушивается.
  3. Грибы очищаются от лесного мусора, промываются в большой миске с холодной водой.
  4. Срезаются кончики ножек, а грибы нарезаются крупными слайсами.
  5. В нагретый сотейник, где будет тушиться блюдо, выкладывается курица.
  6. Наливается растительное масло и обжаривается до золотистой корочки.
  7. В отдельной сковороде обжариваются до готовности грибы, соединяются с курицей.
  8. Мясо и грибы обжариваются вместе примерно 20 мин. на медленном огне.
  9. Вводится сметана, вливается вода, всыпается соль, карри, смесь молотых перцев, лавровые листья и душистый перец горошком.
  10. Содержимое сотейника перемешивается, закрывается крышкой и тушится в течение 40 мин. на медленном огне.

Следующий рецепт приготовления свежих лисичек понравится гурманам, ведь все ингредиенты будут запекаться в горшочках с добавлением молока и сыра.

  • 1 кг лисичек;
  • 700 г картофеля;
  • 400 г репчатого лука;
  • 500 г куриного фарша;
  • 5 долек чеснока;
  • 300 мл молока;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • Соль и молотый чёрный перец — по вкусу;
  • Масло сливочное — для обжаривания.

Приготовить свежие грибы лисички в горшочках просто, если воспользоваться пошаговым описанием процесса.

  1. Переберите и очистите лисички от лесного мусора, тщательно промойте в холодной воде и нарежьте слайсами.
  2. Отварите в подсоленной воде 15 мин., выложите в сковороду с маслом (1 ст. л.) и пожарьте 15 мин.
  3. Картофель очистите от кожуры, помойте, нарежьте кружочками средней толщины.
  4. Соедините с грибами, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
  5. Пожарьте на сливочном масле (1 ст. л.) куриный фарш, смешайте с картофелем и грибами.
  6. Добавьте порезанный тонкими полукольцами репчатый лук, снова перемешайте.
  7. Добавьте тёртый на крупной тёрке сыр, перемешайте и выложите в смазанные сливочным маслом горшочки.
  8. В молоко добавьте давленый чеснок, влейте одинаковыми порциями в горшочки и поставьте в духовку.
  9. Включите на 180°С и выставьте на панели время 60-75 мин. (в зависимости от объёмов горшочков).
  10. Подавайте только в горячем виде как самостоятельное блюдо.

Как правильно приготовить

Прежде чем готовить блюда из лисичек, нужно знать о пользе, которую они приносят нашему организму.

Польза:

  • высокое содержание каротина;
  • благотворное влияние на слизистые и зрение;
  • омолаживание кожи и волос;
  • избавление от избытка солей в организме;
  • очищение печени и улучшение ее работы;
  • снижение усталости;
  • борьба с гельминтами;
  • улучшение двигательной активности;
  • выведение тяжелых металлов из организма.

Противопоказания:

  • нельзя давать детям до 8-10 лет;
  • не употреблять в пищу людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ.

Как видите, кроме индивидуальных противопоказаний, никакого вреда лисички не приносят.

Черную лисичку используют в жареных и тушеных блюдах, супах, соусах и приправах. Она хорошо подходит для грибных паст на сливочном соусе и ризотто. Также отлично сочетается с вином при приготовлении соусов к мясу.

Варить нужно 20-30 минут, за это время плод приобретает более насыщенный черный цвет.

Рецепты с грибами лисичками - 4 способа приготовить вкусные блюда

При варке часть пигментов из плодового тела лисички черной выходит в воду и отвар приобретает цвет, напоминающий по оттенку нефть. Поэтому людям, впервые столкнувшимся с этими грибами, не стоит паниковать. Отвар нужно слить, грибы промыть (по желанию) и жарить как самые обычные.

Для приготовления супа можно брать как грибной порошок из черных лисичек так и высушеные половинки. Их необходимо замочить на 2 ч в холодной воде и потом разрезать на кусочки.

А при сушке грибной аромат усиливается, поэтому впрок гриб засушивают. Делать это лучше в электрической сушилке при температуре 40-50 °С.

Грибы предварительно разламывают или разрезают вдоль на две части. Таким образом легче убрать из трубочки мусор и улиток, которые очень любят туда забираться. Эта несложная операция позволит процессу сушки пройти быстрее .

Полезные свойства лисички серой

Черный гриб относится к 4 категории съедобной группы. Его плоды не требуют предварительной обработки. В гастрономических целях используют исключительно шляпки (воронковидную часть гриба). Мякоть ножек очень жесткая, ее трудно пережевывать.

Интересно!

Грибы обладают полезными свойствами. Их плоды используют в народной и традиционной медицине для приготовления лекарств в форме спиртовых настоек, маслянистых вытяжек, порошка.

Черная разновидность лисичек имеет такие свойства:

  • бактерицидное;
  • антигельминтное;
  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее.

Грибы способствуют выработке гемоглобина в крови. Также их используют в комплексной терапии, направленной на восстановление органов зрения.

Особых противопоказаний к употреблению вороночников нет. Существующий ряд не выходит за рамки стандартных ограничений употребления грибов в пищу – период беременности и лактации, заболевания органов ЖКТ, детский возраст до 5 лет.

Если гриб правильно приготовить, то он может являться замечательным дополнением рациона для худеющих.

Калорийность серой лисички — 19 ккал, из них:

  • Белки — 1,49 г;
  • Жиры — 0,53 г;
  • Углеводы — 6,86 г;
  • Пищевые волокна — 3,8 г;
  • Зола — 1 г;
  • Вода — 86,36 г.

В составе лисичек серых присутствует глюкоза (декстроза) в количестве 1,16 г на 100 г.Витамины на 100 г:

  • Тиамин — 0,015 мг;
  • Рибофлавин — 0,215 мг;
  • Никотиновая кислота — 4,085 мг;
  • Пантотеновая кислота — 1,075 мг;
  • Витамин B6 — 0,044 мг;
  • Фолаты — 2 мкг;
  • Витамин D (D2 D3) — 5,3 мкг;
  • Витамин D2 (эргокальциферол) — 5,3 мкг.

Минералы на 100 г:

  • Кальций, Ca — 15 мг;
  • Магний, Mg — 13 мг;
  • Фосфор, P — 57 мг;
  • Калий, K — 506 мг;
  • Натрий, Na — 9 мг;
  • Железо, Fe — 3,47 мг;
  • Цинк, Zn — 0,71 мг;
  • Медь, Cu — 0,353 мг;
  • Марганец, Mn — 0,286 мг;
  • Селен, Se — 2,2 мкг.

Также в составе темной мякоти: липид кампестерол, жирные кислоты в незначительном количестве, очень интересное вещество хитинманноза, которое используют в лекарствах для лечения глистных инвазий. Из мякоти выделили бета-глюканы, траметонолиновую кислоту, эргостерол.

Рецепты с грибами лисичками - 4 способа приготовить вкусные блюда

Несмотря на полезные вещества в составе, грибники эти грибы обходят стороной. Нельзя сказать, что по вкусу они уступают своим аналогам — обычным лисичкам рыжего или желтого цвета, но внешний вид настораживает.

Народная медицина использует для приготовления микстур сушеные серые лисички и вытяжки из них. Рецепты из плодовых тел этих грибов входят в фунготерапию. Пользу серых лисичек для организма изучала и официальная медицина.

  1. Противовоспалительное — за счет комплекса аминокислот и витаминов группы В.
  2. Бактерицидное и антигельминтное — благодаря содержанию вещества хитинманноза.
  3. Антиоксидантное и противоопухолевое, поскольку в составе присутствует комплекс цинка и меди, который изолирует свободные радикалы и выводит их из организма, а также стимулирует противораковую естественную защиту.
  4. Укрепление нервной системы, улучшение нервной проводимости.
  5. Повышает количество красных кровяных телец в крови — эритроцитов, способствует созданию активных комплексов — кислорода и железа.
  6. Стимулирует ферментативную функцию печени — разрушает вирусы гепатита А и В благодаря траметонолиновой кислоте в составе грибной мякоти.
Предлагаем ознакомиться:  Какие сорта картошки лучше хранятся зимой

Также отмечалось улучшение зрения при грибном рационе, в который вводят блюда из свежих или предварительно засушенных лисичек. Если обычные, рыжие лисички, ценятся за высокое количество каротина, то серые — за противораковое действие.Противоглистная терапия с помощью лисичек оказывает дополнительное благоприятное действие:

  • Стволовые клетки вырабатываются намного активнее;
  • Улучшается функция памяти и двигательная активность;
  • Повышается общий иммунитет — в течение года можно не опасаться простудных заболеваний.

В отличие от многих грибов, полезные вещества в составе серых лисичек при кулинарной обработке наполовину разрушаются, поэтому для оздоровления используют блюда из сушеной или мороженой мякоти, а вот в лечебных целях их употребляют в сыром виде.

Готовка грибов лисичек не занимает много времени. Чтобы предложенные рецепты получились еще вкуснее, стоит воспользоваться предложенными рекомендациями:

  1. Нельзя подавать грибы с кинзой. Ее сильный аромат перебивает их запах.
  2. Блюда будут выглядеть красивее, если украсить их листьями салата и порубленной петрушкой. Также хорошо подчеркнет их вкус зеленый лук и укроп.
  3. Грибная закуска с добавлением сметаны хорошо подходит к жареной свинине, курице или говядине.
  4. Солить лучше поваренной солью. По сравнению с мелкой она не вытягивает из продукта соки.
  5. Чтобы вкусовые ощущения стали ярче, можно посыпать продукты в процессе жарки орегано, майораном или мускатным орехом.

Как и любые грибы, серые лисички нельзя собирать в экологически загрязненной местности, около оживленных автобанов или в промышленной зоне. Они аккумулируют вредные вещества из почвы и воздуха.

  1. Беременность и лактация — из-за опасности получить интоксикацию загрязненным плодовым телом.
  2. Детский возраст — до 5 лет детский организм не вырабатывает достаточное количество ферментов, чтобы полностью переварить грибы.
  3. Обострение заболеваний желудка и кишечника.

Аллергия может появиться как на сырые грибы, так и на микстуры и настойки из высушенных плодовых тел.При возникновении негативных реакций — пищевых расстройств, тошноты, рвоты, головокружения и першения в горле — принимают энтеросорбенты и в дальнейшем грибы не употребляют.

Суп — крем из лисичек

Потрясающей вкусноты блюдо. Нежное и ароматное.

Продукты:

  • бульон (овощной или мясной) — 1 литр;
  • сухое белое вино — 100 мл;
  • лисички — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сливочное масло — 30 граммов;
  • сливки (нежирные) — 250 мл;
  • соль, тимьян и перец — по вкусу.

Растопить в кастрюле сливочное масло. Кладем в него тимьян. Нарезаем лук кубиками и кладем в масло с тимьяном. Обжариваем до прозрачного состояния. К луку добавляем лисички, и обжариваем дальше.

В обжаренную смесь влить бульон. Убрать тимьян, посолить и добавить специи по своему вкусу. Довести до кипения и влить белое вино. Еще раз кипятим и варим суп три минуты.

Из сваренного супа делаем пюре при помощи блендера. Вливаем сливки и перемешиваем. Ставим суп вариться, и доводим до нужной густоты. Можно разбавить чистой водой или бульоном.

Суп подается с зеленью и сухариками.

Использование в медицине

Благодаря своим многочисленным полезным свойствам чёрные лисички часто используются в народной медицине.

Их рекомендуется употреблять в пищу при таких нарушениях в работе организма:

  • мышечных судорогах;
  • частых переломах костей;
  • бессоннице;
  • гипертонии;
  • остеопорозе;
  • воспалительных процессах тканей и суставов;
  • гельминтозе.

Знаете ли вы{q}Грибы росли на нашей планете ещё до появления на ней динозавров — более 400 млн лет назад.

Свежие лисички, жареные с картошкой и луком

Продукты:

  • лисички — 500 г;
  • лук белый — 1 шт.;
  • чеснок – 3 маленьких зубчика;
  • соль, специи и зелень — по вкусу;
  • сметана — 7 столовых ложек;
  • масло для жарки (можно брать как сливочное, так и подсолнечное).

Лисички предварительно замачиваем в холодной воде на полчаса. Промываем и нарезаем на крупные куски.

В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Бросаем в нее грибы. Варим пятнадцать минут и сливаем. По желанию, грибы можно не варить, а сразу приступать к обжарке.

Нарезаем лук и чеснок. Обжариваем их в масле до мягкости. Добавляем грибы и жарим двадцать минут. Солим и добавляем сметану. Жарим еще три минуты и выключаем.

Рецепты с грибами лисичками - 4 способа приготовить вкусные блюда

Подавать с зеленью.

Некоторые особенности приготовления:

  • сметана в меру подкисляет жареные грибы;
  • лучше всего для жарки лисичек использовать сливочное масло;
  • зелень при подаче желательна, она уравновешивает вкус грибов и сметаны.

Продукты:

  • лисички — 200 граммов;
  • лук крупный — 1 шт.;
  • масло сливочное — 30 граммов;
  • сливки (нежирные) — 200 мл;
  • белое сухое вино — 50 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • тимьян — 1 ветка;
  • цедра одного лимона;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • пармезан — 50 граммов;
  • спагетти — 250 граммов.

Отвариваем спагетти.

Растопить сливочное масло, прогреваем в нем тимьян. Его не вытаскиваем до конца приготовления. Мелко нарезать лук и обжарить до мягкости. Добавить вареные лисички и обжарить 7 минут. Влить вино и обжаривать, пока не выпариться лишняя жидкость.

Выложить спагетти в грибы и тщательно перемешать.

Выкладываем на тарелку. Сверху в каждую порцию трем пармезан.

https://youtu.be/-HuqFmFH058

Продукты (на 2 порции):

  • лисички — 0,5 литровая банка;
  • лук (в зависимости от размера) — 1-2 шт.;
  • картофель (в зависимости от размера) — 5-6 шт.;
  • масло растительное — 4 столовых ложки;
  • соль и специи — по вкусу.

Свежие лисички отварить в подкисленной лимонным соком воде. Лук очищаем и нарезаем мелкой соломкой. Лук обжариваем на масле до мягкости.

Выкладываем к луку лисички и жарим на медленном огне. При жарке должна испариться лишняя жидкость.

Во время жарки лисичек чистим картофель и ставим его вариться. Как только он будет готов — слить воду.

Выложить в картофель жаренные лисички с луком и поджарить все вместе в течении 2 минут.

Вкусная картошечка с грибами готова. Подавать с зеленью и сметаной.

Продукты:

  • лисички — 500 граммов;
  • сметана — 300 мл;
  • масло сливочное — 30 граммов;
  • картофель (средний) — 6 штук;
  • зелень, соль, специи — по вкусу.

Как можно вкусно и необычно приготовить лисички с картофелем{q} Сделать из них запеканку.

Картофель нарезать небольшими брусками. Грибы оставить целыми. Если попадаются большие грибы — разрезать их на две части.

Зелень мелко нарезать.

Растопить масло в сковороде. Выложить грибы и обжарить до готовности. Смазываем форму сливочным маслом. Обжаренные грибы смешиваем с картофелем и выкладываем в форму. Солим и заливаем сметаной. Отправляем в духовой шкаф и выпекаем 45 минут при 180 градусах.

Где растут черные лисички

В России вид распространен не повсеместно. Его представителей можно найти в европейской части территории государства, а также на Северном Кавказе, в Западной Сибири, Алтайском крае и Дальнем Востоке.

Встречаются черные лисички в лиственных лесах и насаждениях смешанного типа. Они растут на глинистых, а также известковых почвах, предпочтительно в лиственном опаде дуба, бука. Грибницы располагаются в хорошо освещенных местах: на краях канав, обочинах и тропинках лесных дорог.

Чаще всего грибницы скучиваются небольшими группами. Но встречаются и целые колонии вороночников. Однако заметить черные воронки на перегнившей листве трудно.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности яблони колоновидной Янтарное Ожерелье - Медоносы

В России грибной сезон на представителей этого вида начинается в июле и продолжается до ноября. Пик плодоношения приходится на август-сентябрь.

Данный вид имеет немало названий-синонимов:

  • вороночник рожковидный;
  • вороночник воронковидный;
  • трубкогриб роговидный;
  • кратереллус рожковидный.

Вороночником его называют из-за родовой принадлежности, а ассоциация с рогом и воронкой возникает благодаря необычному оформлению плодового тела.

Немцы называют гриб «трубой мертвых», французы – «трубой смерти». Такие пугающие определения никак не связаны с опасностью употребления его в пищу. Гриб получил их за свойство появляться на лесных полянках в канун церковного поминального праздника.

Финны и англичане также имеют свои определения лисички. Они называют ее «черным рожком» и «рогом изобилия» соответственно. У них этот вид воспринимается как «трюфель для небогатых».

Как готовить:

  1. Грибы промойте и разрежьте вдоль, проверьте, чтобы вглубь ножек не забрались червяки. Лук нарежьте полукольцами. Обжарьте лисички с грибами на растительном масле.
  2. Куриное филе посолите и поперчите, обжарьте его на растительном масле по 2 мин. с каждой стороны. Нужно, чтобы оно слегка схватилось корочкой.
  3. Уложите на каждый кусок филе по слою грибной массы, полейте сметаной, посолите, поперчите, посыпьте рубленой зеленью и тертым сыром. Вместо сметаны, можете использовать классический несладкий йогурт.
  4. Накройте сковороду крышкой и доведите филе до готовности на маленьком огне в течение 5 мин. Подавайте блюдо к столу горячим.

Такая быстрая обжарка оставит филе сочным и нежным, не пересушит его.

  • 1,2 кг мясного фарша;
  • 300 г лисичек;
  • 2 картошки;
  • 100 г манки;
  • 1 яйцо;
  • 150 мл воды;
  • 1 луковица;
  • 300 г отварного риса;
  • несколько горошин белого перца;
  • кайенский перец по вкусу;
  • соль по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Картошку натрите на мелкой терке.
  2. Смешайте фарш с манкой, картошкой, яйцом, водой, солью и кайенским перцем. Дайте фаршу настояться.
  3. Грибы обжарьте с луком на растительном масле. Посолите их и добавьте белый перец.
  4. На фольге выложите прямоугольник из мясного фарша. Сверху на него выложите отварной рис. На рис уложите лисички с луком. Сверните фольгу, чтобы получился плотный рулет. Переложите его на противень.
  5. Выпекайте рулет 35 мин. при температуре 200°С.

Перед подачей нарежьте рулет на ломтике и выложите на тарелку. В центр тарелки можно положить оставшиеся жареные лисички с луком, которые вы использовали для начинки. Это красиво, а кроме того, так гости смогут оценить чистый вкус этих необычных грибов. Подобный рулет хорошо сочетается с картофельным пюре и с салатами из свежих овощей.

Рецепты с грибами лисичками - 4 способа приготовить вкусные блюда

Как видите, необычные лисички цвета сажи прекрасно сочетаются с мясом и птицей. Они делают блюдо изысканным и праздничным.

В естественной среде вороночник рожковидный можно встретить на территории Европы, Азии, Японии, России или Северной Америки. Обычно он растёт группами по 4 и более грибов. Цвет шляпки при этом часто сливается с травой и листьями, поэтому заметить лисички достаточно сложно.

Чаще всего вороночник воронковидный может расти в таких местах:

  • лиственном и смешанном лесу с влажной почвой;
  • на открытых, солнечных полянах и опушках;
  • на обочинах дорог и тропинок;
  • на горных равнинах;
  • у края рвов;
  • у подножья дубов и буков.

Где растут черные лисички

Научное название чёрной лисички — Craterellus cornucopioides

. Этот гриб принадлежит к семейству Лисичковые и отличается от других его представителей тёмной окраской плодового тела.

Мякоть вороночника рожковидного содержит особое ядовитое для насекомых и паразитов вещество — хитинманнозу. Именно поэтому данный вид практически никогда не поражают черви.Чёрная лисичка обладает такими характерными признаками:

  1. Высота плодового тела гриба составляет 10–12 см.
  2. Шляпка по внешнему виду напоминает воронку диаметром 3–5 см, края которой завёрнуты наружу.
  3. Поверхность гриба покрыта небольшими бугорками и морщинами. Она окрашена в светло-серый цвет, а по мере созревания становится сизой.
  4. Внутренняя сторона шляпки имеет серый цвет (иногда с бурым оттенком).
  5. Чёрная лисичка не имеет псевдопластинок и других складчатых образований, характерных для остальных видов грибов. Споры отличаются белым или жёлтым цветом.
  6. Ножка гриба короткая и полая внутри, она сужается к верху, достигая в диаметре 0,8 см. Цвет ножки преимущественно тёмно-серый, реже —коричневый.
  7. Тонкая мякоть гриба имеет нежную структуру. Она окрашена в сероватый цвет, обладает приятным грибным вкусом и источает лёгкий аромат.

Подготовка ингредиентов

Несмотря на то, что каждый рецепт имеет свой набор характерных ингредиентов, как минимум один для них всегда будет общим — сами лисички. Их подготовка начинается с очистки от лесного мусора (хвои, мха, прилипших листьев деревьев и палок), промывки в большом количестве воды с замачиванием в течение 10 минут (за это время весь скопившийся в грибах тяжёлый мусор должен осесть на дно ёмкости, а другие лёгкие частицы всплывут на поверхность).

https://www.youtube.com/watch{q}v=VjXw6vgNERo

В дальнейшем уже чистые грибы стоит избавить от подгнивших частей, и для большего спокойствия, отварить в слегка подкисленной воде на протяжении 10 минут (так они смогут сохранить свой насыщенный яркий цвет).

Знаете ли вы{q}Лисички считаются самыми богатыми на витамин С грибами, благодаря чему их регулярное потребление должно поспособствовать укреплению костной системы человека, улучшению характеристик кожного покрова, ногтей и волос.

Все овощи или фрукты следует промыть и при необходимости очистить от кожицы. Если речь идёт о блюде с макаронными изделиями, то лучше использовать только варианты из твёрдых пшеничных сортов, которые не будут развариваться и не превратятся в кашу.

Пищевые качества

Чёрная лисичка относится к съедобным грибам 4 категории, а в странах Европы считается деликатесным продуктом. При этом в пищу употребляют только шляпку, ведь ножка имеет более жёсткую мякоть.

Вороночник рожковидный можно есть без предварительной обработки, а также варить, жарить или сушить. В последнем случае аромат гриба значительно усиливается, что даёт возможность использовать чёрные лисички в качестве приправы во время приготовления супов, соусов и вторых блюд.

Томаты, фаршированные лисичками

Ингредиенты:

  • ½ кг свежих или замороженных лисичек;
  • 1 репчатая луковица;
  • 6 вареных яиц;
  • 3 больших спелых томата;
  • 1 свежий огурец;
  • рафинированное масло;
  • майонез,
  • мелкая соль.

Подготовить грибную начинку:

  1. Сварить лисички.
  2. Обжарить их на сковородке вместе с кубиками лука.
  3. Посолить, остудить и отправить в блендер.
  4. Туда же добавить заранее сваренные и остывшие яйца.
  5. Перемолоть массу до однородности, заправить майонезом.

Помидоры разрезать пополам. Ложкой вынуть мягкую часть из серединки и нарезать ее миниатюрными кусочками. Смешать «внутренности» томатов с пастой из блендера. Наполнить начинкой оставшиеся помидорные «корзинки».

Огурец нарезать тонкими пластинками. Свернуть их и использовать для украшения этой простой, но вкусной закуски.

Как отличить от похожих видов

Существует несколько разновидностей грибов, которые похожи на чёрную лисичку (схожесть можно увидеть на фото).

Как выглядит лисичка сераяhttps://www.youtube.com/watch{q}v=tYOC2C0yqhE

Но при этом они имеют ряд признаков, позволяющих отличить их от вороночника рожковидного:

  • урнула бокальчатая — его чёрная шляпка по форме также напоминает сильно углублённую воронку, но она более плотная и жёсткая по структуре, а также не имеет отвёрнутого края и непригодна в пищу;

    Грибы урнула бокальчатая

  • вороночник извилистый — имеет шляпку похожей формы, но с более расчленёнными краями, а сам гриб окрашен в желтоватый цвет;

    Грибы вороночник извилистый

  • лисичка серая — также окрашена в тёмный цвет, но в отличие от вороночника рожковидного имеет пластинки на нижней поверхности шляпки.

    Серые лисички


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector