31.03.2020     0
 

Зимние опята на деревьях


Зимняя разновидность опят: фото и как отличить съедобные грибы от ложных

Шляпка зимнего опенка (Flammulina velutipes) 2-8 см в диаметре, иногда до 10 см, сначала округло-выпуклая с загнутыми вниз краями, затем выпукло-распростертая. Отличительным свойством вида является слизистая, гладкая, желтоватая или желтовато-коричневая, оранжево-желтоватая, желтовато-красноватая шляпка.

Ножка 3-8 см высотой, 4-9 мм толщиной, цилиндрическая, плотная, упругая, часто изогнутая. Второй отличительной особенностью вида является расцветка ножки: в верхней части светлая, желтоватая или желтовато-красноватая, в нижней части коричневатая и позже черно-бурая, волосисто-бархатистая.

https://www.youtube.com/watch{q}v=TeRO9z0KDq4

Мякоть у шляпки нежная, мягкая, у ножки жесткая, желтоватая, без отчетливо выраженного запаха и вкуса.

Пластинки редкие, широкие, волнистые, слабоприросшие к ножке, позже свободные, желтовато-белые, выемчатозубчатые.

Изменчивость. Шляпка со временем становится плоской и по центру шляпки появляется коричневато-желтое пятно.

Фотогалерея

Ножка сначала сплошная, внутри волокнистая, позже полая.

Похожие несъедобные виды. Похожи по цвету и форме шляпки гимнопил проникающий (Gymnopilus penetrans) и гимнопил гибридный (Gymnopilus hybridus), которые отличаются приросшими и нисбегающими по ножке пластинками.

Похожие ядовитые виды. Смертельно ядовитая огневка, или гимнопил яркий (Gymnopilus junonius), похожи по оранжево- красной шляпке и форме, но отличаются значительно более частыми приросшими пластинками светло-желтого цвета. Это совпадение является существенным только осенью, так как зимой их нет.

Способы приготовления. Зимние опята — одни из самых целебных. По противовоспалительному и противоопухолевому воздействию им нет равных. Поэтому их в Японии и других странах разводят и используют сушеными или после термической обработки не более 80-90 градусов с целью сохранения целебных свойств. Используют только шляпки, сушат, маринуют.

Съедобны в осенний период и в начале зимы они 3-й категории, а в конце зимы — 4-й категории.

Сезон: Июль-декабрь и далее до весны. Зимой грибы замерзают, но не погибают, в оттепели и весной они выбрасывают споры.

Общие отличительные признаки зимних опят:

  • выпуклая шляпка у молодых экземпляров и почти плоская с загнутыми вниз краями позже;
  • редкие пластинки с перемычками, у зрелых экземпляров они свободные, а не приросшие;
  • бархатистая ножка;
  • ножка в верней части иногда уплощенная, но всегда более светлая, чем средняя и нижняя части, которые коричневатые или даже бурочерные;
  • период появления: октябрь-ноябрь;
  • период сбора и произрастания — всю зиму до весны, максимум размножения — от ноября до февраля; максимум сбора — в ноябре или октябре, в зависимости от климата, встречается майская волна этих грибов;
  • выдерживают несколько оттепелей зимой, в эти периоды размножаются, выкидывая споры, которые разносятся ветром или же птицами;
  • цвет шляпки сильно изменчив от светло-желтого до ярко-красного в зависимости от дерева: ели, дуба, осины, бузины, лиственницы и др., поверхность также сильно вариабельна — от матовой и ворсистой до гладкой и слизисто-зеркальной;
  • края шляпки имеют немного более светлый, чаще желтоватый оттенок;
  • мякоть желтоватая, запах приятный грибной, вкус мягкий, привлекательный, менее кисловатый и пряный, чем у осенних опят, а чаще слегка сладковатый, пикантный, 3-й категории по съедобности;
  • растут чаще всего на стволах гниющих деревьев от основания до высоты в 2-3 метра, но встречаются и на пнях;
  • растут очень широко, чаще всего в лиственных лесах, отдавая предпочтение осине, клену, ясеню, вязу, иве, липе, тополю, дубу, реже на березах, бузине, рябине, кустарниках, но встречается и на хвойных деревьях: ели, сосне, туе, лиственнице; кроме того, растут в парках, садах на фруктовых деревьях и смородине, крыжовнике, сирени; нередко их можно встретить в парках больших городов, например, в Москве и Санкт-Петербурге;
  • споры проникают в деревья и кустарники через трещины в коре и спилы и места сломанных веток;
  • растут большими группами, вот почему они отнесены к опятам.

Фотогалерея

Зимние опята еще 15-20 лет назад мало кто собирал. Причем это относится к осеннему сбору, а про зимний сбор вообще были крайне редкие упоминания. Однако среди съедобных грибов именно их больше всего зимой.

Благодаря тому, что к нам из Юго-Восточной Азии стали привозить культивируемые там издавна аналогичные грибы (эти грибы называют фламмулинами), а также из-за пропаганды их удивительных целебных свойств, сейчас они становятся популярными.

Зимние опята на деревьях

По существу, сбор таких грибов, как зимние опята, продлевает «грибной» сезон на весь год! Они растут не только в лесах, но хорошо уживаются в парках городов и даже в садах и на дачных участках. Их можно увидеть в парках огромных мегаполисов на таких деревьях, как тополь, осина, ива, дуб, ясень.

Фотогалерея

https://www.youtube.com/watch{q}v=uUhnfk49NpI

В зависимости от дерева, они имеют удивительно яркие цвета окраски, вплоть до перламутрово-красноватого и коричневого.

Зимние опята у нас изучены еще не настолько хорошо, как осенние. Именно поэтому в отечественной литературе трудно найти описания их форм. В то же самое время этих форм даже в средней полосе не менее трех, так как они сильно отличаются по цвету в зависимости от деревьев и мест произрастания.

три вида гимнопилов (проникающие — Gymnopilus penetrans, гибридные — Gymnopilus hybridus, огненные — Gymnopilus junonius) и два вида галерин (окаймленная — Galerina marginata и моховая — Galerina hypnorum).

Всякие грибы обладают способностью к накоплению тяжелых металлов. Это свойство широко обсуждается и в ряде случаев имеет ключевое значение. Ученые из МГУ им. М.В. Ломоносова выполнили исследования по накоплению грибами тяжелых металлов — цезия.

Места обитания: на пнях и валежных стволах лиственных деревьев, а также на живых деревьях, особенно на осине, тополях и иве, выдерживают заморозки.

Слегка подсушенные зимние грибы в морозы становятся тверже, но их все-таки можно сорвать или срезать, к этой категории и относятся зимние опята.

Грибы, которые морозы застали в период начала роста, замерзают, как в холодильнике, их невозможно срезать, но можно сорвать острожным постукиванием лыжной палкой или просто палкой и перемещением из стороны в сторону, подцепить у основания ножом, не допускается рубить их топором, так как при этом повреждается ствол дерева.

Места обитания опенка огненного (Flammulina velutipes, f. fl ammans): на пнях и валежных стволах лиственных и хвойных деревьев, а также на живых деревьях, особенно на дубе, ели и некоторых других лиственных деревьях.

Сезон: появляются в октябре — ноябре и далее сохраняются в замороженном виде под снегом всю зиму до весны, способны размножаться (выбрасывать споры) зимой в оттепель.

Шляпка гриба флааммулина огненная 2-8 см в диаметре, иногда до 10 см, сначала округло-выпуклая с загнутыми вниз краями, затем плосковыпуклая с небольшим загибом краев книзу с гладкой поверхностью. Отличительным свойством вида является необычно красивая и яркая слизисто-зеркальная поверхность шляпки с желто-красным, оранжево-красным и оранжево-бурым цветом посередине. Края шляпки могут быть светлее — желтовато-коричневые или желтые.

Ножка 3-8 см высотой, 4-9 мм толщиной, цилиндрическая, плотная, упругая, часто изогнутая. Второй отличительной особенностью вида является расцветка ножки: в верхней части светлая, желтоватая или желтовато-красноватая, в нижней части коричневатая и позже черно-бурая, почти черная, волосисто-бархатистая.

Мякоть у шляпки нежная, мягкая, у ножки жесткая, желтоватая с приятным грибным запахом у молодых экземпляров. Вкус у шляпок слегка сладковатый, пикантный.

Пластинки редкие, широкие, волнистые, слабо приросшие к ножке, с короткими перемычками, свободные, желтовато-белые, выемчато-зубчатые. Изменчивость. Шляпка со временем становится плоской и по центру шляпки появляется пятно более темной расцветки.

После морозов зеркально-слизистая поверхность становится матовой. Цвет пластинок варьируется от беловатого до желтого. Ножка сначала сплошная, внутри волокнистая, позже полая. Способы приготовления: используют только шляпки, предварительно отваривают, их варят, сушат, солят, маринуют.

Съедобны: 3-й категории.

Места обитания зимнего светло-желтого опенка (Flammulina velutipes, f. pallidus): на пнях и валежных стволах лиственных и хвойных деревьев, а также на живых деревьях, особенно на лиственнице, ели и некоторых лиственных деревьях осине, выдерживают заморозки. После морозов слизисто-зеркальная поверхность становится матовой, но остается светлой.

Сезон: появляются в октябре — ноябре и далее сохраняются в замороженном виде под снегом до весны, способны размножаться (выбрасывать споры) в оттепели зимой.

Шляпка 2-7 см в диаметре, иногда до 10 см, сначала округло-выпуклая с загнутыми вниз краями, затем плоско-выпуклая с небольшим загибом краев книзу с гладкой поверхностью, гладкая. Отличительным свойством вида является слизисто-зеркальная, гладкая, светло-желтоватая поверхность шляпки, иногда с небольшим коричневым оттенком посередине.

Ножка 3-8 см высотой, 4-9 мм толщиной, цилиндрическая, плотная, упругая, часто изогнутая. Второй отличительной согбенностью вида является расцветка ножки: в верхней части светлая, желтоватая или желтовато-красноватая, в нижней части коричневатая и позже черно-бурая.

Опята

Мякоть у шляпки нежная, мягкая, у ножки жесткая, желтоватая, с приятным грибным запахом. Вкус не такой пряный и кисловатый, как у осенних опят, а слегка сладковатый, пикантный.

Характеристика

Опята растут целыми семействами. Очень редко попадаются такие виды, которые растут по одному.

Размеры гриба

Опенок – не очень большой гриб. Его высота в целом не превышает 15 сантиметров. Если бы эти грибы не росли целыми семьями, то их было сложно отличить от обычных паразитов-грибов.

Предлагаем ознакомиться:  Разведение червей в домашних условиях как бизнес

Шляпка

Сам по себе, гриб узнать достаточно легко. Он имеет шапку, которая «с возрастом» начинает видоизменяться. Сначала она полушаровидной формы, чуть позже её края начинают загибаться и приобретать форму зонтика с небольшой выпуклостью на средине шапочки.

Диаметр верхушки гриба – 2-10 сантиметров. Он имеет небольшие чешуйки, которые со временем начинают разглаживаться в некоторых случаях может появляться слизь. Цвет шапочки может колебаться от бежевого до разных оттенков красного. Чаще всего можно встретить желтовато-красные представители группы опят.

Мякоть

Мякоть у всех видов опят одинаковая – она гладкая и нежная, бледно-жёлтого цвета. Кроме этого, она очень часто бывает влажной из-за того, что собирает себе воду для лучшей жизнеспособности. На вкус она очень вкусная, с приятным ароматом сырого дерева.

Ножка, к которой крепится шляпка гриба может достигать 15 сантиметров, а её окрас зависит от возраста и места нахождения опёнка. У молодого гриба ножка светло-медового цвета, но со временем она начинает темнеть и приобретает темно-коричневый оттенок.

Достаточно часто можно встретить такие виды опят, которые имеют «юбочку». Эта часть гриба соединяет верхнюю часть (шапку) с нижней (ножкой) и служит дополнительным креплением во время сильных ветров.

Когда появляются первые осенние опята, когда начинают расти в лесу, в каком месяце{q}

Чаще всего опёнок можно встретить в оврагах, на пнях, поблизости болот или в сырых непролазных лесах. Они распространены на северном полушарии Земли и встречаются везде, кроме района вечной мерзлоты. Самой большой популярностью они пользуются у жителей России и Восточной Европы.

Урожайность опят зависит от того, в каком лесу они обитают. Например, в хвойных лесах можно встретить летних представителей группы опят, но только при условии, что местность находится рядом с горами. В другом случае в хвойном лесу опёнок не поселится, ведь ему не будет хватать влаги.

А вот, что касается лиственных лесов, так тут можно смело брать корзины и идти собирать грибы, ведь с одного пня можно собрать такое количество опят, что хватит и на суп, и на второе, и на закуску останется.

В таких лесах можно встретить всех представителей этой группы: зимнего, летнего, осеннего и весеннего опёнка. В смешанных лесах также встречаются эти грибы, но в меньшем количестве. Все зависит от влажности того района, где поселился опёнок – чем больше воды, тем больше грибов.

А также урожай зависит от дерева, на котором живут грибы. Опята очень любят именно лиственные породы деревьев, а особенно березы и липы. Но не стоит забывать, что эта группа грибов растет только на умерших пнях, поэтому может встретиться и на дубе, клёне, акации и на других.

Для того чтобы этот гриб чувствовал себя комфортно, ему нужно много влаги и теплый климат, поэтому опёнок редко встречается на лугах и в степях. Он не терпит прямого попадания солнечных лучей и любит тень. А также в степях редко встречаются старые пни, которые необходимы для жизнеспособности гриба.

Фламмулина произрастает большими семьями, как и большинство других видов опят, образуя медово-золотистые «букеты». В силу своего яркого окраса, зимние опята часто выращивают как декоративное украшение для приусадебных участков домов. Однако следует помнить, что данные грибы разрушают древесину, приводя её к усыханию и гибели.

Поверхность шляпки у зимнего опёнка немного покрыта слизью, которая не исчезает даже при отваривании. Кроме того, ножку плодового тела принято удалять полностью, так как она слишком жёсткая. Также есть сведения, что мякоть гриба может содержать незначительное количество токсинов, поэтому его всегда необходимо подвергать термической обработке.

Можно повстречать в любой период года. Тут все зависит, прежде всего, от разновидности грибов и от погодных условий. К примеру, опята осенние начинают расти примерно в конце лета, а последний грибок увидеть можно в начале декабря.

Кстати, вы наверняка замечали, что, когда пройдут дожди, увеличивается число опят. Это происходит из-за того, что эти грибочки просто обожают влагу и они нуждаются в сильно сыром грунте, чтобы хорошо развиваться.

Опята осенние
Опята осенние

Опята осенние обладают некоторыми отличительными характеристиками:

  • Для того, чтобы прорастать, грибам подходят многие разновидности деревьев. Примерное их количество составляет 200. В некоторых случаях опята могут прорастать даже в картофеле. В ночное время суток осенние опята красиво выделяются: они подсвечиваются.
  • Идеальные условия, которые нужны для роста опят в сыром лесе – пни, например, березовый, осиновый, а также мертвая древесина некоторых деревьев.
  • Диаметр шляпки осеннего опенка составляет примерно 16 см, а длина ножки до 10 см.

Осенние опята любят расти «стайками». Они растут, как правило, на пнях, но еще их можно встретить на мертвых либо больных деревьях, на здоровых кустах, около дорог, на вырубке. Период, когда опята обильно растут, непродолжительный. Как правило, это происходит в течение 14 дней в начале осени либо в конце осени.

Осенние опята делятся на 3 категории:

  • Осенние настоящие
  • Клубневидные или луковковидные
  • Поздней формы
Опята осенние
Опята осенние

Осенние опята очень полезные:

  • В составе осенних опят очень много меди и цинка. Именно поэтому они помогают бороться с такими проблемами, как выпадение волос
  • Грибы положительно влияют на ЖКТ
  • Белки, которые есть в составе осенних опят, притормаживают развитие онкологии
  • Порошок, который приготовлен из сырых осенних опят, уничтожает негативную микрофлору и отлично помогает при расстройстве кишечника
  • Отвар и настойка, приготовленная из ножек грибов, рекомендованы при заболеваниях печени
  • Вещества, которые входят в состав грибов, увеличивают сопротивляемость человеческого организма и нормализуют функциональность иммунитета

Зачастую эти грибы можно встретить в овраге, на пне, возле болота либо в сыром непролазном лесе. Они растут в северном полушарии нашей планеты, практически везде. Есть правда исключение – опята нельзя встретить в тех районах, где присутствует вечная мерзлота.

  • Урожайность зависит от важного фактора – леса, в котором грибы обитают. К примеру, в хвойном лесе встречаются летние опята. Но лишь при том условии, если есть недалеко горная местность. По-другому опята никогда не поселятся, так как им будет мало воды.
  • Что касается лиственного леса, то здесь можно без проблем собрать полные корзины грибов. Поскольку только с одного пенька можно насобирать очень много грибов, которых хватит на приготовление супа, второго, закусок. В подобном лесе встречаются все виды данной категории грибов: зимние, летние, осенние и весенние.
Опята в лесу
Опята в лесу
  • В смешанном лесе тоже можно заметить опята, но их тут гораздо меньше. Все зависит от того, какую местность для проживания выберет гриб – больше влаги, больше по размеру семейство.
  • Чтобы опятам было комфортно расти, им требуется большое количество воды, плюс теплый климат. Именно поэтому опята не часто встречаются на лугах. Грибы не переносят попадания прямых лучей солнца, им больше нравится тень.

Но бывают случаи, когда опята все-таки поселяются на пнях, которые находятся в степях. Однако такое явление встречается крайне редко.

Урожай опят в первую очередь зависит от того дерева, под которым они растут. Грибы обожают лиственные деревья, в частности березу и липу. Но следует помнить, что данная группа грибов любит расти исключительно на мертвых деревьях и пнях. Также они могут встречаться под дубом, леном, акацией и прочих деревьях.

Теперь рассмотрим все типы опят и те деревья, на которых они преимущественно растут:

  • Весенний и осенний опенок любит больше всего расти на лиственных деревьях. Особенным предпочтением у них пользуются стволы, которые уже повреждены и имеют на поверхности гниль. В горах летние сорта можно повстречать на елях либо на пнях елей.
  • Опята, которые растут на хвойных породах деревьев, обладают горьковатым привкусом и темным цветом. В лиственном лесе летние опята собираются с середины весны и до конца лета. Если климат благоприятный, тогда грибы растут без перерыва, даря нам свои питательные плоды.
Опята на дереве
Опята на дереве
  • Осенние опята считаются самыми популярными. Опенку больше всего нравится обитать на березе, березовом пне, осине, клене, дубе. Как правило, осенние представители выбирают те деревья, которые начинают гнить и болеть. Хотя в некоторых случаях грибы выбирают совершенно здоровое дерево. Особенно нравятся осенним опятам старые березняки, у которых повалены стволы, и заболоченные березняки, имеющие большое число трухлявости и пней.
  • Зимние опята тоже любят пни лиственных деревьев. Достаточно обильно грибы плодоносят на очень высоких и утолщенных бревнах таких деревьев, как: осина, тополь, ива. Зимние представители даже могут поселяться в садах, где растут плодовые деревья, постепенно уничтожая их стволы. Предпочтение отдают: вязу, тополю, иве, буку.

Осенние представители растут быстрее, чем другие грибы. Они могут набрать полный рост примерно за 7 дней. Но скорость прорастания опят еще может зависеть от некоторых факторов. К примеру, для того, чтобы грибы росли обильно, им требуется идеальная погода и умеренные осадки.

Рост опят
Рост опят

Многие профессиональные грибники утверждают, что осенние опята можно собирать через 3 дня. То есть, сегодня собрать группу грибов, а потом вернуться за новой партией через 3 суток. Микологи же говорят, что опята вырастают за 1 день на 5 см в высоту, имея при этом ширину шляпки около 2 см. Еще спустя 3 дня данные показатели значительно меняются, приблизительно на 1.5 см.

Если брать влажную осеннюю погоду, то опята при таких условиях вырастают через 3 суток после того, как прошел дождь. Ученые установили, что активнее всего грибы растут в 1 день после осадков. Также на активность роста опят влияет туман, который к тому же насыщает почву влагой.

Опята - фото и описание

Осенние опята знают себе цену, следовательно, они растут при температуре от 8 градусов тепла и до 13 градусов. Если подобная температура выпадает на конец лета или начало осени, тогда главное плодоношение гриба передвинется именно на данный период года. Если же температура поднимется до 15 градусов тепла, тогда опята могут попрятаться.

Предлагаем ознакомиться:  На что можно привить персик и как правильно, сроки окулировки

Грибы опята: где растут, в каких лесах{q}

Род: Фламмулина.

Семейство: Рядовковые, также относят к семейству Негниючковые.

Синонимы: Agaricus velutipes, Collybia velutipes, Collybidium velutipes, Gymnopus velutipes, Myxocollybia velutipes.

Русские синонимы: фламмулина бархатистоножковая, коллибия бархатистоножковая, зимний гриб. На Западе чаще всего встречаются под японским названием «энокитаке».

https://www.youtube.com/watch{q}v=-xXOncfELcI

Шляпка: округло-выпуклая, с возрастом приобретает плоскую форму. Диаметр от 2 до 8 см, однако некоторые крупные экземпляры могут достигать 10 и даже 12 см. Цвет шапочки варьируется от жёлтого или медового до оранжево-коричневого.

В большинстве случаев края шляпки имеют более светлый оттенок, чем центральная зона. Слизистая, гладкая, при небольшом высыхании приобретает глянцевый вид. Обратите внимание на шляпки зимних съедобных опят, посмотрев фото.

Опята описание и фото

Ножка: цилиндрическая, трубчатая, плотная, бархатистая, высотой 3-8 см, толщиной до 1 см. Верхняя часть имеет более светлый оттенок (жёлтый), а нижняя – более тёмный (коричневый или красный).

Мякоть: тонкая, жёсткая у нижнего края ножки и более мягкая у шляпки. Белая или светло-жёлтая, со слабо выраженным приятным запахом и вкусом.

Пластинки: редкие, немного приросшие к ножке, иногда укороченные. Цвет пластинок у молодых особей колеблется от кремового до желтовато-белого, с возрастом темнеют.

Как видно, они имеют более яркий окрас, нежели представители других видов съедобных опят. Зная, как выглядят зимние опята на фото, вам будет гораздо легче отыскать их в лесу.

Съедобность: условно-съедобный, относится к 4 категории.

Сходства и отличия: зимняя разновидность опят не имеет ложных ядовитых двойников. Всё же их внешность можно спутать с летним опёнком и коллибией веретеноногой. Однако их практически невозможно встретить рядом с зимним опёнком.

Опята описание и фото

Как видно на фото, отличить зимние опята от ложных можно по наличию кольца на ножке: у съедобных видов его отчётливо видно, тогда как у ложных оно полностью отсутствует.

Коллибия веретеноногая – плодовое тело сомнительного пищевого качества. Шляпка гриба имеет ярко выраженный красно-коричневый цвет. Ножка часто перекрученная, заметно сужается книзу, имеет красно-рыжий оттенок.

Одна из характерных особенностей фламмулины заключается в том, что она прекрасно переносит заморозки. В период морозов гриб замерзает, однако не погибает. При первой же оттепели его рост возобновляется, а сама структура плодового тела возвращает свою гибкость и первозданный внешний вид.

Зная, когда растут зимние опята, и при каких условиях происходит этот процесс, многие грибники не упускают возможности побывать в лесу в холодный сезон. Они могут обнаружить, что во время заморозков шляпки опят при надавливании начинают крошиться, однако не стоит этого бояться. В тёплом помещении они оттают и вернут былую эластичность.

А как можно найти зимние опята в лесу{q} Любители «тихой охоты», которые владеют многолетним опытом в этом деле, отмечают, что такое занятие не из лёгких. Помимо поваленных деревьев и пней, необходимо заглядывать в дупла.

Иногда там можно обнаружить целую «армию» медово-золотистых «солдат». Кроме того, собирая грибы, следует не только смотреть под ноги, но и поднимать глаза вверх. Нередко зимние опята растут именно на высоте, которая может достигать до 3-х м.

Самой главной особенностью является тот факт, что опенок зимний — зимний гриб на самом деле, а не только по названию. Он начинает созревать в самом конце осени и обильно растет в начале зимы. Причем, если зима выдалась относительно теплая с частыми оттепелями, то собирать его можно на протяжении всех трех зимних месяцев.

Клетки гриба, поврежденные при замерзании, полностью восстанавливаются, едва температура воздуха поднимется выше нулевой отметки. По этой причине во время оттепели можно запросто встретить фламмулины, растущие из-под снега.

Полезные свойства и вред

Хотя внешний вид у данного гриба достаточно обыденный, позднее время созревания не оставляет возможности для того, чтобы спутать его с кем-то другим. Даже если Вы не знаете, как выглядят зимние опята, ничего другого под снегом всё равно не найти.

У молодых зимних опят шляпка имеет полусферическую форму, которая с возрастом постепенно выпрямляется и становится выпукло-распростертой. Цвет шляпки колеблется от желто-коричневого до медового. Центральная часть шляпки всегда темнее, чем ее края.

Старые грибы нередко покрываются коричневыми пятнами. В сырую погоду (а в конце осени и зимой она практически всегда такая) на поверхности зимнего опенка держится тонкий слой слизи. Диаметр шляпки средний — обычно до 10 см, в редких случаях более.

Мякоть шляпки немного водянистая, но с достаточно приятными вкусом и ароматом. Цвет мякоти кремовый. Пластинки под шляпкой относительно нечастые и крепко приросшие, цвет также кремовый, хотя с возрастом они часто темнеют.

Ножка зимнего опенка имеет классическую цилиндрическую форму, однако ввиду особенностей мест обитания гриба (на деревьях и пнях) ножка часто находится под углом к шляпке. Сверху ножка окрашена в тот же цвет, что и шляпка, а снизу немного темнее.

Опенок зимний — типичный сапротроф. Он паразитирует на больных и повреждённых деревьях, а также на мертвой древесине. Гриб предпочитает лиственные породы деревьев, особенно любит ивы и тополя. Проще всего найти его вблизи ручьев, на лесных опушках, а также в садах и даже парках.

Самой вкусной и питательной частью гриба, конечно же, является его шляпка, а вот мякоть в ножке достаточно жесткая и волокнистая. У старых грибов ножка и вовсе не пригодна в пищу ввиду жесткости. Перед приготовлением даже у молодых грибов непременно нужно обрезать нижнюю темную часть ножки, которая довольно жестка.

Примечательно, что даже после варки зимние опята, фото которых здесь представлены, остаются такими же скользкими, как только что сорванные. По этой причине многие не любят зимние грибы. А вот заморозки совершенно не сказываются на вкусовых характеристиках опят. Даже замороженный и потом оттаявший гриб вполне пригоден к употреблению.

В зимних опятах довольно высокое содержание белка и важных аминокислот. По этому показателю они превосходит растительную пищу, в частности фрукты, ягоды и многие овощи. Также во фламмулине много минералов и микроэлементов.

Хотя в целом зимние опята считаются безопасными, в некоторых источниках отмечается, что в сырых грибах может содержаться небольшое количество нестойких токсинов. Избавиться от них легко при помощи термической обработки, но вот сырые грибы лучше не пробовать.

Как следует из энциклопедического описания, опенок зимний, помимо неплохих кулинарных качеств, известен также положительным влиянием на организм человека. По данным японских ученых (в Японии эти грибы очень популярны), в зимних опятах содержится особое вещество (фламмулин — оно-то и дало грибу второе название), которое обладает значительным противоопухолевым эффектом.

Иными словами, этот гриб эффективен в борьбе против рака. Также зимние опята способствуют снижению уровня холестерина и препятствуют развитию атеросклероза. В этой связи его даже используют в фармацевтике и косметологии.

Интересно, что помимо традиционных способов, которые применяются для всех других культивируемых грибов, практикуется также выращивание зимних опят в банке. Это и в самом деле может выглядеть удивительным, но такой метод весьма распространен в Японии и Корее. К тому же он вполне подходит для тех, кто желает выращивать грибы прямо в квартире.

Для зимних опят рекомендуется брать небольшие спилы бревен диаметром до 50 см и длиной от 30 до 50 см. С поиском посадочного материала проблем, как правило, не возникает. Сегодня в продаже легко найти грибницу, пророщенную в зернах проса.

Если по каким-то причинам у Вас нет возможности приобрести готовый мицелий опенка зимнего, можно обратиться к методике, практиковавшейся до появления промышленных технологий выращивания грибниц. Нужно просто взять спелую шляпку зимнего опенка и как следует натереть ею всю поверхность бревенчатого спила.

Лучше, конечно, брать уже мертвую древесину, но подойдет и свежеспиленная. Не зря ведь в литературе часто отмечается, что зимний гриб паразитирует на живой, но больной древесине. Некоторые грибоводы даже советуют проявлять крайнюю осторожность при выращивании зимних опят в саду, чтобы ненароком не заразить им фруктовые деревья. Впрочем, случаев заражения здоровых деревьев не отмечено.

Перед инокуляцией бревна необходимо как следует промочить, чтобы влажность древесины составляла не менее 50—70%. Оптимальный срок посадки зимнего опенка — вторая половина весны, либо сентябрь. Зараженные бревна складывают в небольшие бурты и оставляют проращиваться на 3—4 месяца.

Оптимальный температурный режим для развития грибницы составляет около 20 градусов тепла. Когда на местах спилов станет заметен мицелий, бурты нужно разобрать и вертикально вкопать бревна в землю в затененном участке сада.

Фотогалерея

Фотогалерея

Фотогалерея

Опята осенние
Опята осенние

Съедобность опят

Как говорилось ранее, опята – одна из самых сложных групп грибов, поэтому в их число входят как съедобные, так и несъедобные виды. Есть такие представители опят, которые кушать категорически запрещено, ведь есть риск серьезного отравления.

Сам по себе, ложный опёнок очень ядовит и может вызвать паралич, а в некоторых случаях остановку сердца. Представителями таких грибов являются: грибы рода гимолома (семейство строфариевых) и грибы рода псатирелла (семейство навозников).

https://www.youtube.com/watch{q}v=FYpIAZG46NU

Ядовитые опята чаще всего встречаются в летнее время и имеют жёлто-бурый или серно-жёлтый окрас. Шляпка таких грибов не более 7 сантиметров, а ножка достигает 10 сантиметров в длину. Еще одним отличием от съедобных грибов является отсутствие «юбочки», а сама шляпка ложноопёнок не имеет никакой чешуи.

На вкус сырые опята не очень, поэтому лучше всего их сварить или обжарить. Эти два способа являются самыми быстрыми, ведь не занимают более получаса. А также если есть время и терпение, то опенки можно замариновать, засушить или посолить.

Сходные виды

Чаще всего съедобные виды опят путают с ложными опёнками. Главным отличием настоящих грибов являются колечки, которые расположены под шляпкой. А также у ложных опят очень неприятный запах, который больше напоминает гниющее дерево, а не грибной аромат.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно опрыскивать деревья весной

Летний опёнок

У ядовитых грибов шляпка более насыщенного цвета (для привлечения внимания) – серно-жёлтого или кирпично-красного оттенков. Кроме того, почти у всех видов съедобных опят есть небольшие чешуйки на шляпке, которых нет у ложных видов.

Такие лжеопята похожи больше на летний вид грибов, ведь имеют примерно такие же размеры, но нужно очень тщательно рассматривать каждый гриб, чтобы не оказаться потом в больнице.

Выращивание в домашних условиях

В бревнах из мягкой древесины мицелий будет плодоносить 3—4 года, на твердой — до 7 лет. Если же использовать пни, то срок плодоношения может увеличиться до 10 лет. Общий выход грибов составляет порядка 10—15% от исходной массы бревна или пня.

Чтобы выдержать все тонкости японской технологии, в опилки можно добавить немного рисовых/пшеничных отрубей в количестве 4 к 1. Перед инокуляцией субстрат непременно нужно увлажнить до уровня 60—65%. Затем в эту влажную смесь добавляют зерна, зараженные мицелием. Норма высева довольно легко высчитывается — 1% от массы субстрата.

В Японии для выращивания зимних опят используют специальные банки с длинным широким горлышком емкостью в один литр. Однако в домашних условиях на эту роль вполне сгодятся обыкновенные литровые банки для консервации.

При желании можно использовать вообще любую посуду вплоть до глубоких мисок. Напоминаем, что во время фазы прорастания и укрепления грибницы в помещении должно быть достаточно тепло — около 20 градусов.

Когда фаза роста грибницы закончится и придет время для роста плодовых тел, перед тем, как отправить емкость в холодное место, на горлышко можно надеть бумажную манжету высотой в 10—15 см. Таким образом, ко времени, когда можно будет собирать зимние опята, они успеют сформировать длинную плодоножку.

При этом у выращенных на субстрате грибов ножка совсем не жесткая, поэтому отлично идет в пищу. Альтернативный метод: с самого начала поместить субстрат с мицелием в 2—3-литровую банку, наполненную лишь частично, что также заставит грибы высоко тянуться к горлышку. Правда, в этом случае будет сложнее срезать плодовые тела.

Когда приходит время собирать урожай, бумажную манжету снимают и осторожно срезают весь пучок на уровне горлышка. Затем банку вновь помещают в прохладное место с температурой не выше 15 градусов.

Небезынтересна одна особенность зимнего опенка, позволяющая запрограммировать точное время его созревания. Чтобы все плодовые тела созрели одновременно к нужному моменту (например, к планируемому застолью), используется эффект температурного шока.

Незадолго до того, когда придет время роста плодовых тел, банку с уже пророщенным мицелием на 3 часа отправляют в морозильник или просто на мороз. Затем емкости оставляют при температуре до 12 градусов Цельсия.

С одной порции субстрата обычно получают три волны хорошего урожая с интервалом в 12—14 дней. После каждой волны питательную основу рекомендуется немного увлажнить разбрызгивателем. После трех волн урожая истощенный субстрат уже не может плодоносить и его обновляют. В целом с одного литра субстрата получается около 100 г грибов.

В остальном же выращивание зимних опят в домашних условиях представляется достаточно простым и необременительным.

Мало кто знает, что грибы можно выращивать в домашних условиях, так вот и опята не являются исключением. Существует несколько способов, как можно размести любой из видов этой группы грибов.

Технология разведения на пнях – это самый приближённый к реальному росту грибов способ. Для того чтобы засадить опятами свой сад, нужно выбрать место, где много тенька, ведь, как говорилось раньше, опята не любят прямых солнечных лучей.

Если такого места нет, то придется использовать солому, чтобы прикрыть место обитание грибов. А также стоит запомнить, что нужно использовать пни только лиственных деревьев: осины, березы, яблони, груши, акации и других.

В хорошо смоченное дерево нужно посадить небольшие кусочки грибов и прикрыть их мхом для того, чтобы грибы начали быстрее прорастать. Уже на следующий год можно будет собрать первый урожай, который будет регулярным на протяжении 6-7 лет.

Луговой опенок

Технология выращивания в стеклянных банках – это способ для городских любителей грибов. Для него понадобится 1/3 отрубей и 2/3 деревянных опилок лиственных деревьев. Ко всему этому нужно будет добавить крахмал и муку.

После чего – залить это всё водой и проварить. В эту всю охлажденную смесь и можно сажать кусочки грибов, прикрыв банки крышечками с отверстиями. Когда грибы прорастают – крышки снимаются. Такой способ гораздо быстрее дает свои плоды – уже через месяц можно будет собирать первый урожай.

 Интересные факты

  • Очень часто можно увидеть такое явление, как свечение пней. Это происходит тогда, когда пенёк покрыт осенними опятами. Сами грибы не светятся, но из-за того, что происходит контраст между древесиной и грибом, создается эффект горения лампочки.
  • Мицелий опёнка, который расположен в земле, может достигать метра в размере, а тот плод, что мы видим, может едва возвышаться над уровнем земли.
  • Учёными было доказано, что все виды опят появились еще 400 миллионов лет назад, тогда, когда по Земле ходили динозавры. В ходе эволюции они почти не поменяли свое строение, только разбились на съедобные и несъедобные.
  • Опята, как и люди, умеют загорать. Это происходит с любыми изменениями температуры и погоды. Некоторые виды становятся темнее во время дождя, а некоторые – во время сильного солнца.
  • Опята очень быстро растут. В среднем, каждый гриб за минуту может вырасти на 5 миллиметров. Такой же темп роста и у бамбука. Только опята прекращают свой рост, а бамбук – нет..

Опята: описание грибного сорта

  • Опята – это съедобные грибы. Плюс они достаточно вкусные и содержат в собственном составе очень много полезных веществ, например, белок, клетчатку.
  • Эти грибы имеют свойство расти большими семействами. Не часто можно повстречать грибочки, растущие по одиночке.
  • Опенок – небольшой гриб. Он имеет высоту не больше 15 см. Если бы данные грибы не росли большими семьями, их трудно было бы отличить от обыкновенных ядовитых грибов.
  • Шляпка с самого начала имеет полушаровидную форму. Со временем края шляпки загибаются, напоминая миниатюрный зонтик. Диаметр верхней части может быть от 2 см и до 10 см. Цвет шляпки тоже бывает разный: от бежевого до красноватого. Но зачастую встречаются желто-красные опята.
  • Мякоть всех представителей этого гриба гладенькая, нежная, имеющая бледно-желтоватый цвет. Помимо этого, она чаще всего влажная, так как собирает влагу для наилучшей жизнеспособности. На вкус мякоть гриба вкусная, отдающая сырой древесиной.
  • Что касается ножки, то ее длина может достигать до 15 см и иметь окрас от светло-медного до коричневого. Очень часто на ножке опят имеется «юбочка», которая соединяет верх и низ грибов, плюс служит дополнительным креплением.

Как быстро растут зимние опята и когда их можно собирать

Опята в разный период
Опята в разный период

Во многих регионах бывает и вторая волна, когда плодоносят опята. Опять же, все зависит от климатических и погодных условий того или иного региона. В тех местах осенние опята люди собирают до конца октября.

Что касается зимних опят, то они считаются самыми поздними. Грибам не страшны морозы. Они могут даже замерзнуть, превратиться в «хрусталики». Но когда они оттаивают, не становятся излишне мягкими, не теряют свою форму.

https://www.youtube.com/watch{q}v=vTNRDphVc1k

Опята бывают съедобными и ложными. Мы с вами рассмотрим те, которые вы сможете собирать в любое время года и готовить их для своих родных людей.

  • Осенние (настоящие). Пик размножения грибов выпадает на сентябрь месяц.
  • Толстоногие. Как правило, считаются сапрофитами. Растут на гнилых пнях либо прелых листьях. Обожают бук и ель. Сезон роста выпадает на конец лета и конец осени.
  • Летние. Растут эти грибы густыми семействами на гнилых лиственных деревьях северных широт нашей страны.
  • Зимние. Грибы растут на слабых деревьях либо на мертвых пнях. Самый идеальный климатический район – северная часть страны.
Разновидности опят
Разновидности опят
  • Весенние. Растут, как правило, клубнями. Можно встретить с начала лета до конца осени маленькими группами в местах, где есть гнилая древесина или опавшие листья.
  • Рядовки желто-красные. Эти грибы считаются условно-съедобными. Их можно собирать только молоденькими. А вот взрослые представители имеют горьковатый привкус.
  • Слизистые. Грибы считаются съедобными, но они почти не имеют вкусовых качеств и запаха.
  • Луговые. Грибы съедобные, относятся к 4 категории. В еде используют лишь шляпки, поскольку ножки достаточно жесткие.
  • Чесночные. Имеют сильный чесночный запах. Люди применяют их высушенными, вместо приправы. Также их можно отваривать и жарить. После того, как проходят термическую обработку, теряют специфический запах чеснока.
  • Большие чесночные. Растут большими семействами на опавшей листве, возле пня либо гнилых веток бука.

Больше информации о разновидностях опят вы можете прочесть здесь. Надеемся, что информация окажется полезной для вас.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector