02.04.2020     0
 

Все экзотические фрукты: фото и названия, поиск по фото


Что такое кумкват и как он выглядит

Кумкват – это цитрусовое растение. Насчитывает шесть сортов плюс гибриды.

Фрукт кумкват европейцам представили мореплаватели-португальцы в начале XIX века. В 1846 году заморскую диковинку описал и завез с континента в Англию шотландский ботаник, член Лондонского садоводческого общества Роберт Форчун.

https://www.youtube.com/watch{q}v=r-V_YsqqJqA

Его именем назвали данный род цитрусовых – «фортунелло». У растения есть другие наименования: на кантонском наречии (диалект китайского языка) – кумкват, японская версия – кинкан. Обе означают «золотой апельсин».

Кумкват – это дерево трех-четырех метров высотой. С плодами напоминает новогоднюю елку, усеянную мандаринами. Родиной считаются полуостров Индостан, южные провинции Китая, Япония. Вот почему в мире цитрус известен как «китайский апельсин», «японский апельсин». Сегодня культивируется в тропиках и субтропиках по всей планете, от Флориды до Средиземноморья.

Только цвет и структура объединяют кумкват с привычным апельсином. Прочие параметры отличаются:

  • плоды овальные, с крупную сливу (до 5 см длиной, 3-3,5 см в диаметре, массой до 30 г);
  • толстая, сладкая кожица съедобна; самая сладкая – у дикорастущей разновидности из Гонконга;
  • мякоти немного;
  • количество зерен совпадает с числом долек (обычно четыре-семь);
  • разные сорта имеют различные по окраске цвета – от светлой желтизны до насыщенного оранжа.

Вяленый кумкват напоминает сушеные мандарины. Цветовая гамма – как у натурального, только бледнее. Красный бывает у химически обработанных экземпляров, не приносящих пользы.

Анализируя, на что похож по вкусу фрукт, большинство называет сладкие сорта мандарина. То есть кумкват сладкий с кислинкой, чуть горчит.

Дерево является вечнозеленым, вырастает невысоко — всего до 3-4 метров. Крона округлая, пышная. От ствола отходит множество гибких веток, защищенных колючками. Листья плотные, вытянутые, темно-зеленого цвета.

Цветение начинается в летние месяцы, деревья покрываются красивыми белыми цветками-пятилистниками. Плодоношение происходит в октябре-ноябре и продолжается до апреля. За один сезон дерево дает сотни, иногда тысячи цитрусовых.

Личи

Все экзотические фрукты: фото и названия, поиск по фото

Личи (Литчи, Китайская слива, Litchi).

Круглый плод красного цвета, до 4 см в диаметре. Замечательный, очень вкусный фрукт. Имеет в середине одну косточку. Похож на Лонгон по форме, фактуре и косточке, но с более насыщенным вкусом и ароматом. Очень сочный, сладкий, иногда с кислинкой. Кожура легко отделяется от бело-прозрачной мякоти.

К сожалению, в свежем виде Личи можно употреблять не круглый год: сезон сбора урожая Личи наступает в мае и продолжается до конца июля. В остальное время года его практически невозможно найти.

В межсезонье в Азии можно приобрести консервированный Личи в банках или пластиковых пакетах в собственном соку или кокосовом молоке.

Зрелые плоды хранятся в холодильнике до двух недель. Можно заморозить и хранить в морозильнике до 3-х месяцев очищенные от кожуры плоды.

В Личи содержится много углеводов, пектиновые вещества, калий, магний, и витамин С. Очень высокое содержание никотиновой кислоты – витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза. Считается, что широкая распространенность Личи в странах Юго-Восточной Азии является причиной низкого уровня атеросклероза в этом регионе.

Калорийность и состав

Польза фрукта обусловлена насыщенностью витаминами и минеральными веществами. Считается диетическим, однако у кумквата в сахаре калорийность запредельна.

Калории

Энергетическая ценность продукта (г/100 г):

  • белки – 1,8-1,9;
  • жиры – 0,92-1,15;
  • углеводы – 9,4

У свежих экземпляров кумквата калорийность 70-75 кКакл на 100 граммов. Высушенные либо вяленые «насыщеннее» – 270-280. У сваренных из кумквата цукатов калорийность вчетверо-впятеро выше – 320-330 единиц.

Экзотические фрукты на прилавке

Четыре пятых каждого плода – вода. Главную пользу приносят витамины плюс минеральные вещества.Витаминный перечень открывает аскорбиновая кислота – почти половина всего состава. Ее дополняют А, Е, группа В (3, 5), Р.Микроэлементы, минералы:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • молибден.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Z6CEFVcNcbw

Ценности фрукту добавляют жирные кислоты (насыщенные, ненасыщенные, полиненасыщенные), эфирные масла, моносахариды, лютеин, пектин.

Уникальность

Это самый маленький цитрусовый фрукт. Поедается со шкуркой – в ней сосредоточены микроэлементы.

В процессе приготовления вяленого лакомства цитрус теряет влагу и приобретает мятый вид, при этом, если все сделать правильно, все целебные свойства, микроэлементы и витамины сохраняются. Японский апельсин содержит следующие компоненты:

  • витамины различных групп: Е, В, А и С;
  • калий;
  • цинк;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • эфирное масло;
  • кальций;
  • жирные кислоты;
  • моносахариды.

В 100 г свежего продукта содержится:

  • 1,88 г белка;
  • 0,86 г жира;
  • 9,4 г углеводов.

На 80% свежий цитрус состоит из воды.

Калорийность кумквата зависит от его срока хранения и способа приготовления. Обычно свежие и замороженные плоды имеют одинаковую калорийность. Она составляет 71 ккал на 100 г. В случае, когда кумкват сушат, калорийность резко повышается до 283 ккал на 100 г.

На 100 г сушеного продукта приходится:

  • 3,8 г белка;
  • 0 г жира;
  • 80,1 г углеводов.

Эти данные актуальные по отношению к тем продуктам, в составе которых не присутствует сахар. При его присутствии в составе калорийность продукта увеличивается.

Кумкват

Плоды кумквата ценны тем, что они содержат в себе достаточно большой список витаминов, различных минералов, эфирных масел и аминокислот, которые необходимы при борьбе с заболеваниями. Особенно кумкват полезен при простуде, так как он, как и все цитрусовые, обогащен витамином С.

В зависимости от способа заготовки этого цитрусового, его калорийность несколько разнится.

Советуем ознакомиться с полезными свойствами таких фруктов, как гранат, нони, хурма, груша, карамбола, мандарин, мангостин, нектарин, абрикос, гуава, айва, помело, лайм, апельсин, маракуйя, киви, манго, авокадо, дуриан, драгон фрукт и унаби.

Сушёная и вяленая разновидности кумквата имеют более низкую калорийность, чем плоды в сахаре, но превышают по питательности сырые плоды. Следующие значения указаны из расчета на 100 грамм продукта.

Свежий Сушёный Вяленый Цукаты
Калорийность 73 ккал 287 ккал 283 ккал 328 ккал

Сушеные и вяленые плоды тропического фрукта сохраняют в себе все микроэлементы, которыми в большом количестве насыщены свежие цитрусы. Они по праву считаются богатым источником витаминов C, E, B, бета-каротина, клетчатки, меди, селена, железа, цинка, марганца и пектина.

кумкват-на-ветке

Особое влияние на здоровье при употреблении этого целебного продукта оказывают микроэлементы, которыми в избытке богат кумкват:

  • антиоксиданты;
  • Омега 3 и Омега 6 жирные кислоты;
  • эфирные масла.

Рамбутан

Рамбутан (Rambutan, Ngo, «волосатый фрукт»).

Круглые плоды красного цвета, до 5 см в диаметре, покрытые мягкими отростками наподобие колючек. Мякоть, покрывающая косточку, представляет собой прозрачно-белую упругую массу, приятного сладкого вкуса, иногда с кисловатым оттенком. Косточка довольно плотно соединена с мякотью, и съедобна.

Содержит углеводы, протеин, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамин С. Плоды имеют непродолжительный срок хранения – трех недель в холодильнике.

Сезон сбора урожая: с мая по октябрь.

Все экзотические фрукты: фото и названия, поиск по фото

Очищают путем надреза кожуры ножом, или без использования ножа как бы скручиванием плода посередине.

Рамбутан едят в свежем виде, варят джемы и желе, консервируют.

Польза

Китайцы недаром называют кумкват «золотым апельсином». Благодаря минерально-витаминному составу польза ощущается в любом виде.

Свежего фрукта

Максимальную пользу приносят свежие плоды, включая кожуру и сок:

  • Измельченные плоды с медом лечат кашель, ангину.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С подавляются инфекции, укрепляется иммунитет. Стаканчик сока приносит пользу во время эпидемий гриппа как профилактическое средство.
  • Пара фруктов быстро нейтрализует похмельный синдром.
  • Действует как тоник на организм в целом. Особую пользу ощущают печень, желчный пузырь.
  • Витамин А и бета-каротин препятствуют развитию катаракты.
  • Польза клетчатки – в нормализации уровня инсулина, глюкозы, торможении развития диабета 2 типа.
  • Замедляется старение, пигментация кожи.
  • Пектин, клетчатка, ферменты регулируют работу ЖКТ. Выводят из организма холестерин, радионуклиды, токсины.
  • Помогает при тошноте, тяжести в желудке от переедания.
  • Исключительно свежие плоды возможно потреблять при диабете. Норму определяет врач.
  • Если нет аллергии, не противопоказан кумкват при беременности на ранних сроках. Понемногу кушать можно, тем более что так нейтрализуется ранний токсикоз.
Предлагаем ознакомиться:  Как лучше хранить сушеные яблоки

Мировым достоянием стали рецепты из китайской традиционной медицины:

  • настойка кумквата с медом нормализует работу сердца, выравнивает давление, снижая уровень холестерина;
  • соком или мякотью цитруса уничтожают грибок.

Польза будет от плода следующих кондиций: твердый, равномерно насыщенно-оранжевый, без пятнистости, с неповрежденной кожурой.Сок добавляют в маски, кремы для отбеливания, депигментации кожи.

Фрукты сушат, вялят целиком либо кусочками, обычно без косточек. В процессе испаряется только вода, витамины, микроэлементы никуда не деваются. Поэтому полезные свойства кумкватов после обработки такие же, как свежих плодов.

Даже появляются дополнительные плюсы:

  1. Концентрация полезных компонентов выше.
  2. Много калия – полезного для лечения заболеваний сердца, противоинсультного элемента.
  3. Бактерицидное воздействие высушенной кожуры усиливается.
  4. Сухой или вяленый кумкват приносит пользу при запорах, «ленивом» пищеварении.
  5. Сушеный кумкват препятствует атеросклерозу, очищает сосуды, приносит пользу при гипертонии.
  6. Чтобы быстро выйти из похмелья, достаточно сжевать три-четыре вяленых или сушеных плода.
  7. Сухофрукты кумквата можно хранить месяцами, чтобы кушать, когда свежих под рукой нет (урожай собирают с ноября по апрель).
  8. Энергетическая ценность сушеных или вяленых плодов выше, чем свежих. Поэтому их польза ощутима для ослабленного или растущего организма.
  9. Калорийность не всегда стоп-фактор для сидящих на диете. Пектинов, полисахаридов, рибофлавина у высушенного продукта тоже больше, поэтому метаболизм ускоряется, вес снижается.

Покупая сушеные фрукты, нужно внимательно их рассматривать:

  • Цвет. Сухофрукты получают из разных сортов или гибридов с другими цитрусовыми. Поэтому у них разные по окраске цвета. Но они всегда желто-оранжево-янтарной гаммы. Польза красной или зеленой разновидности нулевая.
  • Насыщенность окраски. Натуральный сушеный кумкват бледноватый. Яркий оттенок получают подкрашенные экземпляры.
  • Поверхность. Белесые точки, разводы – признак того, что сырье было с браком, при высушивании обработано.
  • Запах. Натуральный сушеный продукт издает аромат цитруса. «Химия» появляется после обработки.

Свойства цукатов

Цукаты получают, проварив плоды в сахарном сиропе и высушив.Витаминов, других полезных веществ после тепловой сахарной обработки почти не остается. Польза продукта – мгновенное насыщение энергией. Если силы на нуле или одолела депрессия, достаточно скушать несколько кусочков кумквата с чаем или кофе, чтобы все наладилось.

Масло экзотического цитруса приносит пользу как лечебное или эстетическое средство:

  • для ингаляций при ОРЗ;
  • для СПА-процедур;
  • с маслами других растений оздоравливает проблемную кожу;
  • избавляет от целлюлита, послеродовых растяжек.

Ароматом масла кинкана лечат болезни нервной системы, эмоциональные расстройства: стрессы, бессонницу, тревожность. Подойдет аромалампа или кожура, положенная на обогреватель. Заодно продезинфицируется помещение, что полезно во время сезонных эпидемий.

Для глаз

Благодаря высокой концентрации витамина А в плодах их рекомендуют есть пациентам, у которых плохое зрение или различные глазные патологии. Продукт укрепляет сосуды сетчатки и поддерживает нормальное состояние клеток слизистой глаза.

Кумкват укрепляет миокард, нормализует сердечный ритм, повышает эластичность сосудистых стенок и предупреждает образование холестериновых бляшек. Такие свойства способствуют снижению давления и нормализации работы сердца.

При гипертонии рекомендуют принимать настойку с добавлением меда или засахаренную массу из плодов кумквата, бузины, калины и боярышника. Для приготовления последней компоненты берут в равных долях и перетирают с сахаром. Едят ее 3 р. в день по 1 ст.л.

Решить проблему высокого давления помогает ежедневное употребление 4-5 сырых плодов в течение 7-10 суток. Через 2-3 мес. курс нужно повторить.

При диабете

Сырые плоды кумквата советуют употреблять диабетикам с целью снижения риска развития сердечных патологий. Они являются низкокалорийным продуктом, поэтому в отличие от сушеного фрукта, в меньшей степени способствуют повышению глюкозы в крови.

Летучие жидкости, присутствующие в продукте, оказывают седативное воздействие на нервную систему. Поэтому курсы ароматерапии часто назначают при нервных расстройствах.

К полезным свойствам веществ относят:

  • стимулирование работы мозга;
  • снятие усталости;
  • повышение тонуса организма;
  • улучшение настроения и выведение из депрессивного состояния.

Кумкват советуют употреблять людям при тяжелых физических и умственных нагрузках.

Косметологи также используют фрукт при лечении акне и комедонов. Он оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее воздействие на пораженные участки кожи. Его добавляют в маски для проведения пилингов, крема и лосьоны, способствующие устранению целлюлита, растяжек после родов и различных пигментных пятен на лице.

Мангустин

Мангустин (Mangosteen, мангустан, мангостин, гарциния, манкут).

Плоды размером с небольшое яблоко темно-фиолетового цвета. Под толстой, несъедобной кожурой, находится съедобная мякоть в виде долек чеснока. Мякоть сладкая с кислинкой, очень вкусная, не похожая ни на что.

Как правило без косточек, хотя в некоторых плодах встречаются небольшие мягкие косточки, которые можно съесть. Кожура мангустина при вскрытии выделяет фиолетовый сок, который не отстирывается. Чистить Мангустин лучше всего с помощью ножа, слегка надрезав кожуру по всему периметру, а затем снять ее, разделив на две половинки.

Сезон сбора урожая – с апреля по сентябрь.

Природные биологически активные вещества, содержащиеся в мангустине снижают воспалительные реакции: отек, болезненность, покраснение, высокая температура.

Как правильно есть кумкват

Особый этикет для кумквата не предусмотрен:

  • Свежий фрукт едят целиком, со шкуркой. Поэтому перед употреблением тщательно моют.
  • Плод откусывают или режут пополам вместе с кожурой. Знатоки уверяют, что только композиция вкусов мякоти (кислинка) и оболочки (сладость плюс пикантная горчинка) позволяют оценить неповторимость фрукта.
  • Если поедание кожицы кажется чем-то ужасным, ее очищают, как у апельсина или мандарина. Но выбрасывать не стоит: обычный чай с корочками становится экзотикой.
  • Дольками фрукта сервируют салаты, десерты, выпечку, каши. Запекают или тушат с овощами, мясом, рыбой, морепродуктами.

Взрослому человеку можно есть в день 250-350 граммов (8-11 свежих плодов). Сушеных или вяленых – на треть меньше. Дневная норма цукатов – не более 120-150 граммов.

Глаз Дракона

Некоторые источники утверждают, что регулярное употребление в пищу микроапельсина благоприятно сказывается на зрении. Плюс ко всему — это прекрасная профилактика множества глазных заболеваний (исключая травмы и другие физические повреждения).

Мы склонны согласиться. Ибо содержание витаминов Е и А в кумквате буквально зашкаливает. Кстати, женщинам стоит обратить на это пристальное внимание. Ведь именно эти витамины помогают коже долго оставаться свежей, молодой и здоровой. Женщины, регулярно кушающие небольшие фрукты отмечали более позднее появление морщин.

Личи (Litchi)

А для роста красивых густых волос микроапельсин просто бесценен. В мякоти и кожуре найдены витамины группы В, цинк и селен. Кстати, ногти тоже не откажутся от подобной минеральной добавки.

Глаз Дракона (питахайя, питайя, лун янь, dragon fruit, pitaya).

Это плоды кактуса. Глаз дракона – русский вариант названия этого фрукта. Международное название – Фрукт Дракона (Dragon Fruit) или Питахайя.

Довольно большие, продолговатые плоды (размером с ладонь) красного, розового или желтого цвета снаружи. Внутри мякоть белого или красного цвета, усеянная мелкими черными косточками. Мякоть очень нежная, сочная, слегка сладкая, с невыраженным вкусом.

Предлагаем ознакомиться:  Почему у гортензии зеленые цветы

Удобно есть ложкой, вычерпывая мякоть из разрезанного пополам плода. Плоды с красной и белой мякотью — это разные сорта, а не разная степень зрелости. Питахайя с красной мякотью считается более сладкой.

Глаз дракона полезен при желудочных болях, сахарном диабете или ином эндокринном заболевании.

Сезоны сбора урожая – круглый год.

Вред и противопоказания

Кумкват относится к экзотическим фруктам. Именно поэтому его употребление в больших количествах может привести к не очень хорошим последствиям.

Важно знать:

  1. Кумкват является аллергеном. При наличии аллергических реакций цитрус следует вводить в рацион постепенно, контролируя при этом реакцию организма.
  2. Не употребляемый ранее продукт для беременных и кормящих мам вреден. Он может вызвать диатез и аллергию у ребенка.
  3. Кумкват несет особую опасность людям с высокой кислотностью желудочного сока.
  4. Наличие воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как язва или гастрит, говорит о том, что следует воздержаться от данного продукта. Может возникнуть раздражение оболочки органов пищеварения.
  5. Особую угрозу кумкват несет при наличии воспаления мочеполовой системы. Он может ухудшить ситуацию.
  6. Людям, склонным к набору лишнего веса, и диабетикам противопоказан данный продукт в сушеном виде, так как он достаточно калориен.

Перед употреблением вяленого кумквата в пищу следует ознакомиться с перечнем противопоказаний. Как и другие представители цитрусовых, кумкват отличается аллергенными свойствами. Поэтому людям, предрасположенным к индивидуальной непереносимости, пробовать продукт не стоит.

  • почечные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания пищеварительной системы (язва, гастрит).

На начальных стадиях сахарного диабета допускается потребление фрукта в ограниченном количестве. Польза для кормящих женщин сомнительна. От продукта лучше полностью отказаться. Реакция детского организма на присутствие этого продукта в рационе матери может быть непредсказуемой.

Подобно любому цитрусу, кумкват не универсален. У него есть полезные свойства и противопоказания с ограничениями:

  1. Если есть индивидуальная непереносимость цитрусовых, но очень хочется, безопасная норма – не более двух плодов за раз.
  2. Склонность к полноте. Злоупотребление фруктом провоцирует ожирение.
  3. Кислоты, содержащиеся во фрукте, делают его нежелательным для людей с проблемами ЖКТ (повышенная кислотность желудочного сока, язва, гастрит), почек, мочеполовой системы.
  4. Запрещен при грудном вскармливании: неизвестно как его воспримет организм ребенка.
  5. При диабете кумкват потребляют только свежим, понемногу, следя за уровнем сахара. И только после консультаций с врачом.

Даже если аллергии на обычные цитрусы нет, для первой дегустации достаточно двух-трех долек. Не возникло дискомфорта – дальше можно кушать кумкват сколько хочется.

Заключение

Польза китайского «золотого апельсина» несомненна. Им можно разбавить традиционный новогодний ассортимент из апельсинов с мандаринами. Добавить в личную «копилку» новый вкус, аромат, экзотичность.

У него есть полезные свойства и противопоказания. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

Кумкват не круглогодичная культура, но наслаждение им продлить можно. Фрукт месяцами сохраняется в замороженном, вяленом или высушенном виде.

Дуриан

Дуриан (Durian)

Король фруктов. Плоды очень большого размера: до 8 килограмм.

Фрукт, знаменитый на весь мир своим запахом. Почти все слышали о нем, некоторые чувствовали его запах, и очень немногие пробовали. Запах мякоти напоминает запах лука, чеснока и поношенных носков. С данным фруктом из-за его запаха даже запрещено проходить в отели, транспорт и другие общественные места.

Сладкая мякоть плода имеет очень нежную консистенцию, и совсем не соответствует неприятному запаху. Более того, только что разделанный фрукт почти не пахнет, а неприятный запах появляется только минут через 15-20 из-за большого количества серы в мякоти.

Попробовать данный фрукт следует хотя бы по той причине, что о нем многие слышали, но мало кто решается попробовать. Вкус очень приятный, а сам фрукт считается в Азии наиболее ценным фруктом, и является самым дорогим. Он очень калорийный и полезный. У дуриана также репутация сильнейшего афродизиака.

Сезон — с апреля по август.

Не рекомендуется совмещать дуриан с принятием алкоголя, поскольку после его употребления повышается кровеносное давление. Считается, что это может привести к серьезным последствиям.

Продается разделанным (на дольки) и упакованным в полиэтилен. Целиком плоды Дуриана лучше не покупать, так как разделать их самостоятельно очень сложно, да и съесть все не получится, уж очень он большой. В супермаркетах Юго-Восточной Азии можно найти конфетки со вкусом и запахом Дуриана.

Сала

Сала (салак, ракум, змеиный фрукт, snake fruit, sala)

Продолговатые или круглые плоды небольшого размера (около 5 см. в длину) красного (Ракум) или коричневого (Салак) цвета, покрытые плотными мелкими колючками.

Фрукт с очень необычным, ярким сладко-кислым вкусом. Кому-то напоминает хурму, кому-то грушу. Стоит попробовать хотя бы один раз, а там уж, как понравится…

Следует быть осторожным при чистке фрукта: колючки очень плотные и впиваются в кожу. Лучше использовать нож.

Рамбутан (Rambutan)

Сезон – с апреля по июнь.

Карамбола

Карамбола (Старфрут, Камрак, Ма Фыак, Carambola, Star-fruit).

«Звезда тропиков» — в разрезе по форме представляем из себя звездочку.

Плод со съедобной кожурой, съедается целиком (внутри есть небольшие семечки). Главное достоинство – приятный запах и сочность. Вкус особо ничем не выделяется – слегка сладкий или кисло-сладкий, чем-то напоминает вкус яблока. Достаточно сочный фрукт и отлично утоляет жажду.

Продается круглый год.

Людям с выраженными сбоями в работе почек потреблять Карамболу не рекомендуется.

Лонган

Лонган (Лам-яй, Глаз Дракона).

Небольшие плоды, похожие на мелкую картошку, покрытые тонкой несъедобной кожицей и одной несъедобной косточкой внутри.

Мякоть Лонгана очень сочная, имеет сладкий, очень ароматный, вкус со своеобразным оттенком.

Плоды содержат много сахара, витамин С, кальций, железо и фосфор, а также множество биокислот, полезных для кожи. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, без трещин, иначе плод быстро испортится.

Сезон – с июля по сентябрь.

Лонгконг/Лангсат

Лонгконг (Лонкон, Лангсат, Lonngkong, Langsat).

Плоды Лонгконга, так же как и Лонган, похожи на мелкую картошку, но немного больше по размеру и имеют желтоватый оттенок. Можно отличить он Лонгана, если отчистить плод от кожуры: очищенный, он по виду напоминает чеснок.

Имеют сладкий, иногда немного с кислинкой, интересный вкус, не похожий ни на один другой фрукт. Иногда его сравнивают по вкусу с Личи, но на самом деле вкусы их не похожи. Это один из самых недоцененных туристами экзотических фруктов, и определенно стоит того, чтобы его попробовать.

Плоды богаты кальцием, фосфором, углеводами и витамином C. Сожженная кожица Лонгконга дает ароматный запах, который не только приятен, но и полезен, поскольку служит отличным репеллентом.

Свежий фрукт можно хранить в холодильнике не более 4-5 дней. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, без трещин, иначе плод быстро испортится.

Иногда продается также разновидность – Мафаи, которая внешне и внутри ничем не отличается, но имеет кислый и немного горьковатый вкус, от чего Лонгконг несправедливо недолюбливается туристами, которые часто просто путают его с невкусной разновидностью.

Джекфрут

Джекфрут (Канун, Khanoon, Jackfruit, Нангка, плод индийского хлебное дерево).

Плоды Джекфрута — самые большие плоды, произрастающие на деревьях: их вес достигает 34кг. Внутри плода находятся несколько больших сладких желтых долек съедобной мякоти. Эти дольки и продаются уже очищенные, поскольку сами вы с этим гигантом не справитесь.

Мякоть имеет приторно-сладкий вкус, напоминающий дыню и пастилу, консистенция вязкая. Мякоть она очень питательная: содержат около 40% углеводов (крахмала) — больше, чем в хлебе.

Сезон – с января по август.

Можете рискнуть привезти такого монстра домой целиком, в холодильнике он хранится до 2-х месяцев. Но лучше купить разделанные и упакованные дольки мякоти.

Предлагаем ознакомиться:  Зеленый чай с жасмином описание

Важно! У некоторых людей после употребления Джекфрута появляется нездоровая реакция в горле – спазмы, становится трудно глотать. Все обычно проходит через час-другой. Возможно это аллергическая реакция. Будьте осторожны.

Ананас

Ананас (Pineapple).

Мангустин (Mangosteen)

Плоды Ананаса не нуждаются в особых комментариях.

Следует только отметить, что Ананасы, купленные в Азии и Ананасы, купленные в России – совсем разные вещи. Ананасы в России, это жалкое подобие настоящих Ананасов, которые вы сможете попробовать на их родине.

Отдельно стоит сказать о тайском Ананасе – он считается самым вкусным в мире. Непременно надо пробовать и обязательно привезти с собой домой, чтобы побаловать родных. Для употребления на месте лучше покупать уже очищенный.

Сезон Ананаса — круглый год

Манго

https://www.youtube.com/watch{q}v=3mfOwFnweh4

Манго (Mango).

По некоторым оценкам Манго считается самым вкусным фруктом в мире.

Манго довольно широко известен и продается в России. Однако вкус и аромат Манго на его родине очень сильно отличается от того, что продается в наших магазинах. В Азии его плоды намного ароматнее, сочнее, а вкус более насыщенный.

Плод покрыт несъедобной кожурой, которая не отделяется от мякоти: ее необходимо срезать тонким слоем с помощью ножа. Внутри плода находится довольно большая, плоская косточка, от которой мякоть также не отеляется, и ее необходимо отделять от косточки с помощью ножа, или просто объедать.

Цвет Манго в зависимости от степени зрелости изменяется от зеленого до желтого (иногда до желто-оранжевого или красного). Для употребления на месте лучше покупать самые спелые – желтые или оранжевые плоды.

Глаз Дракона (Dragon Fruit)

Если вы хотите привезти несколько плодов домой, то можно купить плоды средней зрелости, зеленоватого цвета. Они неплохо сохраняются и дозреют в дороге или уже дома.

Нойна

Нойна (Сахарное яблоко, Аннона чешуйчатая, sugar-apple, sweetsop, noi-na).

Еще один необычный фрукт, не имеющий аналогов и не похожий ни на один из привычных нам фруктов. Плоды Нойны размером с крупное яблоко, зеленого цвета, бугристые.

Внутри плода очень приятная на вкус, сладкая ароматная мякоть и много твердых косточек размером с фасоль. Недозрелый фрукт твердый по фактуре и совершенно не вкусный, похож тыкву. Поэтому купив на рынке недозрелый фрукт и попробовав его многие туристы отказываются есть его дальше, сразу невзлюбив. Но если дать ему полежать день-два, он дозревает и становится очень вкусным.

Кожура несъедобная, чистить очень неудобно из-за бугристой кожицы. Если плод зрелый, то мякоть можно есть ложкой, предварительно разрезав фрукт пополам. Самые зрелые или немного перезрелые плоды буквально разваливаются в руках.

Чтобы выбрать зрелую вкусную нойну, нужно, прежде всего, ориентироватся именно на ее мягкость (мягкие плоды более зрелые), но нужно быть осторожным, так как если надавить немного сильнее на зрелый фрукт, он просто развалится в руках еще на прилавке.

Фрукт богат витамином С, аминокислотами и кальцием.

Сезон – с июня по сентябрь.

Сладкий Тамаринд

Сладкий Тамаринд (Sweet Tamarind, индийский финик).

Тамаринд считается пряностью семейства бобовых, но употребляется и как обыкновенный фрукт. Плоды длиной до 15 сантиметров имеют неправильную изогнутую форму. Существует также разновидность Тамаринда – зеленый Тамаринд.

Под твердой коричневой кожурой, напоминающей скорлупу, находится коричневая кисло-сладкая с терпким вкусом мякоть. Будьте осторожны – внутри Тамаринда находятся крупные твердые косточки.

Путем вымачивания тамаринда в воде и перетирания сквозь сито получают сок. Из спелого сушеного тамаринда делают сладости. Можно купить в магазине и привезти домой замечательный тамариндовый соус к мясу и сладкий тамариндовый сироп (для приготовления коктейлей.

Этот фрукт богат витамином А, органическими кислотами и сложными сахарами. Тамаринд также используют как слабительное средство.

Сезон – с октября по февраль.

Маммея американская

Маммея американская (Mammea americana).

Этот фрукт, также известный под названием Американский абрикос и Антильский абрикос, родом из Южной Америки, хотя сейчас его можно найти почти во всех тропических странах.

Этот фрукт, который на самом деле является ягодой, довольно крупный, вырастает до 20 сантиметров в диаметре. Внутри находится одна крупная или несколько (до четырех) более мелких косточек. Мякоть очень вкусная и ароматная, и, в соответствии со своим вторым названием, по вкусу и запаху напоминает абрикос и манго.

Лонган

Сезон созревания различный в зависимости от региона, но преимущественно с мая по август.

Черимойя

Черимойя (Annona cherimola).

Черимойя также известна под названием Кремовое яблоко и Дерево мороженого. В некоторых странах фрукт известен вообще под совсем другими названиями: в Бразилии — Graviola, в Мексике — Рoox, в Гватемале — Рac или Tzumux, в Сальвадоре — Anona poshte, в Белизе — Tukib, на Гаити — Cachiman la Chine, на Филиппинах — Atis, на острове Кука – Sasalapa.

Родиной фрукта является южная Америка, однако его можно встретить в теплых круглый год странах Азии и Южной Африки, также в Австралии, Испании, Израиле, Португалии, Италии, Египте, Ливии и Алжире. Однако в этих странах фрукт встречается редко. Наиболее распространен он все же на Американском континенте.

Плод Черимойи однозначно узнать с первого неопытного взгляда довольно сложно, поскольку она существует нескольких видов с различной поверхностью (бугорчатая, гладкая или смешанная). Одной из бугорчатых разновидностей, в т.ч.

, является Нойна (см. выше), которая широк распространена в странах юго-восточной Азии. Размер плода – 10-20 сантиметров в диаметре, а по форме разрезанный плод напоминает сердце. Мякоть по консистенции напоминает апельсин и обычно съедается ложкой, очень вкусная и по вкусу напоминает сразу и банан и маракуйю, и папайю и ананас, и клубнику со сливками.

В мякоти присутствуют очень твердые косточки размером с горошину, так что будьте осторожны, иначе можно остаться без зуба. Продается обычно немного недозрелым и твердым и должен полежать (2-3 дня), прежде чем приобрести свой настоящий изумительный вкус и фактуру.

Сезон созревания обычно с февраля по апрель.

Нони

Нони (Noni, Morinda citrifolia).

Этот фрукт известен также под названиями Большая моринга, Индийская шелковица, Полезное дерево, Сырный фрукт, Нону, Ноно. Родиной фрукта является юго-восточная Азия, но сейчас он произрастает во всех тропических странах.

Плод Нони напоминает по форме и размеру крупный картофель. Нони нельзя назвать очень вкусным и ароматным, и, видимо, поэтому туристы очень редко сталкиваются с ним. Зрелые плоды имеют неприятный запах (напоминает запах заплесневелого сыра) и горьковатый вкус, но считаются очень полезными.

Плодоносит Нони круглый год. Но найти его можно далеко не на каждом фруктовом рынке, а, как правило, на рынках для местных жителей.

Марула

Марула (Marula, Sclerocarya birrea).

Манго

Растет этот фрукт исключительно на африканском континенте. Да и найти его в продаже в свежем виде в других регионах не просто. Все дело в том, что после созревания плоды практически сразу начинают бродить внутри, превращаясь в слабоалкогольный напиток.

Зрелые плоды Марулы имеют желтый цвет. Размер плодов около 4 см в диаметре, а внутри белая мякоть и твердая косточка. Марула не обладает выдающимся вкусом, но мякоть ее очень сочная и обладает приятным ароматом, пока не начала бродить. Также в мякоти содержится огромное количество витамина С.

https://www.youtube.com/watch{q}v=lbdcQMJAdPQ

Сезон сбора урожая Марулы проходит в марте-апреле.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector