21.04.2019     0
 

Что лучше выращивать после моркови? Можно ли сажать морковь на следующий год?


Надо ли копать грядку под морковь?

Моркови подходят грядки на солнечной и продуваемой ветрами территории огорода. В тени, возле кустов и деревьев морковь накапливает меньше каротина. К тому же на тенистой грядке раздолье для морковной мухи.

Для выращивания моркови подходит только мелкокомковатая почва, то есть легкая и средняя суглинистая, супесчаная, торфяная, окультуренная дерново-подзолистая. На каменистых, тяжелых глинистых и плотных почвах морковь вырастет малосочная и уродливая.

Грядку под морковь надо копать осенью, желательно без оборота пласта. Поскольку длина корнеплодов у многих сортов достигает 30 см, то копать надо на полный штык лопаты.

Весной почву перекапывать не следует. Разбейте комки мотыгой, а затем тщательно разровняйте граблями, предварительно внеся на 1 кв. метр по 1 чайной ложке мочевины. За неделю до посева семян грядку обильно поливают теплой водой. Затем ее накрывают полиэтиленовой пленкой для предотвращения высыхания и лучшего прогревания.

Что лучше выращивать после моркови? Можно ли сажать морковь на следующий год?

Сухие семена можно сеять в почву, в том числе в сухую, а замоченные или пророщенные — только во влажную. Если почва до посева подсохла, то бороздки поливают из лейки теплой водой, иначе семена в сухой почве погибнут. Замоченные семена во влажной почве взойдут через 9–10 дней.

Перед посевом семян моркови на грядке нарезают 3–4 борозды. Первую борозду надо делать, отступая от края грядки около 10 см. Затем нарезают другие борозды с расстоянием между ними 15–16 см для ранних сортов и до 20 см для позднеспелых сортов.

Делать лопатой в почве бороздки для посева семян нельзя. Такие бороздки будут иметь разную глубину, поэтому семена будут всходить неравномерно, что у многих молодых растений сразу вызовет отставание в росте.

По краям рядков надо обязательно посеять редис, салат или салатную горчицу, которые быстро взойдут, обозначив морковные ряды, и вы начнете рыхление междурядий пораньше (морковка любит частые рыхления). Полезно посадить на морковной грядке репчатый лук, поскольку его запах отгоняет морковную муху.

Для получения прекрасного урожая моркови при смешанных посадках самыми лучшими «друзьями» этой овощной культуры считаются: все виды бобовых, помидоры, зеленый салат, чеснок, шалфей и редис.

Соседство с бобовыми и томатами позволит получить очень вкусную и сладкую морковь.

Несовместима морковь с петрушкой, свеклой, различными пряными травами, анисом, хреном и свеклой. Еще рекомендуется сажать морковь подальше от яблонь, так как в итоге и овощ, и яблоки получаются горькими на вкус.

Что лучше выращивать после моркови? Можно ли сажать морковь на следующий год?

Как уже было сказано выше, морковь и свекла на одной грядке являются не самыми лучшими соседями. Тем не менее, если нужно одновременно вырастить урожай этих культур, и при этом использовать все необходимые условия, можно добиться неплохих результатов.

Морковь довольно холодостойкое растение и переносит легкие заморозки при температуре -4 C°. Свеклу же нужно высаживать при минимальной установившейся температуре 10 C°, так как при высевании семян ниже этого предела они погибнут.

Поэтому сначала высевают морковь, оставляя место для свеклы. Можно приблизить по срокам посадку этих культур, если выбирать среднеспелые и позднеспелые морковные семена. Свеклу можно посеять и раньше, но тогда рекомендуется укрыть ее садовой пленкой.

К сожалению, морковь и укроп на одной грядке – соседи несовместимые. Высаживание этих культур на одном участке крайне неблагоприятно сказывается на корнеплодах моркови и значительно ухудшает ее вкус, размеры и урожай.

Не секрет, что морковь — неприхотливый корнеплод, но для получения богатого урожая все же требуется создание комфортных условий. При выборе места для грядок огородник должен учитывать:

  • эта овощная культура отлично развивается на освещенной местности;
  • плодородная суглинисто-песчаная почва с 4% гумуса и нейтральной кислотностью 6-7 pH;
  • ранее на месте посева выращивался картофель, помидоры, кукуруза и бобовые культуры;
  • не использовать для выращивания грядки, где до этого росли пряные травы (укроп, петрушка, фенхель и др.);
  • нельзя сажать овощ на одном и том же участке 2 года подряд.

Крупные корнеплоды правильной формы вырастают на торфяных почвах, которые были образованы после высушивания болот. А на глинистом грунте морковь приобретет уродливую форму из-за сильного сопротивления при росте.

Перед заморозками участок под овощи необходимо перекопать, удалить корни и камни. Но не стоит слишком глубоко загонять лопату в землю и разрушать плодородный слой. Копать следует на глубину около 0,3 метра. С наступлением весны разровнять и глубоко разрыхлить поверхность.

Сочетание моркови с другими растениями на одной грядке

На нашем столе постоянно присутствует морковь — корнеплод, являющийся источником каротина, наше оранжевое чудо. Это один из наиболее нами любимых и важных овощей.

Никакой другой овощ не в состоянии заменить морковь, ведь в ее состав входит множество полезных для нашего организма веществ: большое количество витаминов, эфирных масел, фосфолипидов, стеринов, минеральных солей, микроэлементов.

И даже, середина корнеплода, которую недолюбливают многие огородники, содержит апигенин — вещество, благоприятно действующее на работу сердца. Мелко натертой морковью можно заживлять ожоги, гнойные раны.

Морковным соком на Руси лечили воспаление носоглотки, болезни сердца и печени. Также морковный сок хорошо снимает повышенную утомляемость, весенний авитаминоз, если пить его по половине стакана 3 раза в день.

А о том, что морковь очень полезна людям, имеющим проблемы со зрением, знают практически все.

Морковь широко используется в кулинарии, как в сыром виде, так и при приготовлении самых различных блюд, а также для получения сока.

Немного истории

По предположению ученых мужей, морковь впервые стали выращивать в Афганистане, где и до сих пор растет самое большое число ее видов. Изначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян.

Первое упоминание о употреблении в пищу корня моркови встречается в античных источниках в 1 в. н.э.

Археологические же исследования говорят о том, что выращивали морковь гораздо раньше — почти за 2 тыс. лет до н.э.

Современная морковь была завезена в Европу в Х-ХIII веках, а у нас она появилась во времена Киевской Руси.

Первое время выращивали желтые и белые корнеплоды, и только в начале ХVIII века появились упоминания об оранжевой моркови.

А еще в преданиях говорится, что в средние века морковь считалась лакомством гномов и они обменивали этот корнеплод на слитки золота…

Требования моркови

Морковь довольно таки требовательная культура и особенно к почве. Она любит расти на плодородной, легкой, рыхлой, водопроницаемой и очищенной от сорняков почве.

Лучшим участком для посадки моркови будет тот, на котором навоз вносился 1-2 года назад, так как на свежий навоз морковь реагирует очень плохо. В этом случае вырастает много уродливых, ветвистых корнеплодов с очень плохими вкусовыми качествами.

Также нестандартной морковь может вырасти при следующих условиях:

  • если внести удобрения, содержащие хлор — корнеплоды будут искривляться или ветвиться;

  • если раскислять почву накануне посадки — морковь становится многохвостовой;

  • если в почве будут любые помехи, например, камешки, органические остатки и тому подобное;

  • если в почве будет избыток влаги — корнеплод становится волосатым или же растрескивается, ботва излишне растет;

  • если вносить и подкармливать без надобности азотными удобрениями — морковь начинает ветвиться;

  • если неправильно прореживаем всходы;

  • если во время роста моркови не хватает влаги — при этом морковь, стараясь взять из почвы недостающую ей влагу, выпускает боковые корешки, что плохо отражается на ее вкусовых качествах и внешнем виде (мякоть становится грубой, корнеплод короткий и «рогатый»).

Исходя из этого к подготовке почвы для посадки моркови надо подойти со всей ответственностью.

Предлагаем ознакомиться:  Вода с лимоном разжижает кровь

Во-первых, лучше ее подготовить с осени: тщательно перекопать; если необходимо раскислить почву, то внести под перекопку известь или доломитовую муку; также можно добавить фосфорные и калийные удобрения.

Если у вас торфяная почва, то в нее хорошо бы добавить речной песок, перегной и глинистой земли.

Если же почва глинистая — речной песок, торф, перегной, а при плодородной черноземной почве вносим уже весной только песок.

Во-вторых, весной участок под морковь, подготовленный с осени, необходимо достаточно глубоко прорыхлить, добавив предварительно комплексное минеральное удобрение; постараться выбрать все камешки, чтобы ничто не мешало росту растения.

Еще одним важным условием для роста моркови является хорошая освещенность посевов. Затенение очень негативно сказывается на росте растения, особенно на начальных этапах.

Если у нас посадки загущены и много сорняков, то морковь вытягивается, замедляется формирование корнеплодов и образуется множество мелких корнеплодов ( так называемого — недогона).

Морковь является относительно холодостойким и засухоустойчивым растением. Ее всходы могут переносить заморозки до минус 2оС, а уже взрослые растения и до минус 4оС.

Но у тех корнеплодов, которые перенесли заморозки, лежкость все же снижается.

Семена моркови прорастают при температуре выше 3оС, а оптимальная температура для ее роста около 18-25оС. Если температура поднимается выше 25оС рост растения замедляется.

При выборе участка для посадки моркови желательно учитывать еще и то, что лучшими предшественниками для нее являются такие растения, как: томаты, бобовые, капуста, картофель, огурцы, зеленные культуры.

Надо ли под морковь вносить свежий навоз?

Свежий навоз надо вносить на эту грядку не под морковь, а под ту культуру, которая росла на этой грядке до нее. При внесении свежего навоза под морковь ветвится, вкус ухудшается и хуже хранится зимой.

На бедной песчаной почве для повышения плодородия вносят перележавшие опилки или свежие, но смоченные мочевиной (1 ст. ложка на ведро воды), на торфянистой — для лучшего прогрева почвы — крупнозернистый речной песок.

Вносить одновременно навоз и известь не следует, поскольку при совместном внесении они образуют нерастворимые соединения. Которые растениями не усваиваются.

Как сделать в почве бороздки для посева?

Для облегчения посева семян полезно смешать семена с просеянным песком в соотношении 1:5, что позволит избежать загущенных посевов. А для облегчения ухода за грядкой в первые 2–3 недели после посева, в бороздки при посеве семян моркови через каждые 15–20 см кладут по 1 семени салатной горчицы или пекинской капусты, которые уже через 5–6 дней обозначат вам все бороздки.

Чтобы почва не иссушалась и быстрее появились всходы, грядку после посева закрывают старой полиэтиленовой пленкой так, чтобы между почвой и пленкой оставалось пространство 8–10 см, а с появлением зелени пленку можно будет снять.

Вот этого делать не следует, потому что часть семян, увлеченная водой, попадет в более глубокие слои почвы и прорастет позднее или совсем не прорастет. Поэтому сначала бороздки засыпают землей, почву над посеянными рядками слегка уплотняют и осторожно поливают из лейки с ситечком.

Что лучше выращивать после моркови? Можно ли сажать морковь на следующий год?

После этого мульчируют торфом или перегноем и накрывают грядку пленкой или укрывным материалом. Пленку прямо на землю расстилать нежелательно, потому что при появлении всходов в солнечный день под пленкой они сварятся.

Прежде чем заниматься посевом семян в открытый грунт огородник должен определиться для чего выращивает морковь и когда он желает получить урожай. Сроки посева:

  1. Ранневесенний посев с 15 апреля до 15 мая. Весь июнь уже можно собирать морковь на пучок, а с приходом августа наслаждаться сладким корнеплодов.
  2. Летний посев с 15 мая до 10 июня. Сбор урожая придется на конец сентября, эта морковь закладывается в погреб для зимнего хранения.
  3. Подзимний посев с 20 октября до 15 ноября позволяет употреблять молодой корнеплод до сбора основного урожая. Главное, выбрать правильное место для грядок – оно должно находиться на возвышенности, чтобы весеннее таянье снега не утопило семена.

Если совершить посев во все возможные сроки, то свежие овощи будут на столе круглый год.

Существует несколько сроков посева семян моркови и они зависят от того, когда и для каких целей мы хотим получить урожай.

Так, например, для получения раннего урожая морковь надо сеять с середины апреля до начала мая (ранневесенний посев). Посеянную в эти сроки морковь можно убирать на пучок с конца июня до конца июля, а с августа уже получаем настоящий корнеплод для летнего потребления.

Следующий срок посева с середины мая до начала июня (летний посев). Это основной срок посева моркови, которую мы будем закладывать на зимнее хранение.

Если мы хотим хотим получить молодую морковь осенью, то можно посеять короткоплодные сорта еще в середине июля.

Чем занять морковную грядку на следующий год

А подзимний посев семян (с 20 октября по 15 ноября) может обеспечить нас еще более ранним урожаем. Но не всякий участок подходит для этих целей. Для подзимнего посева надо выбрать такое место на нашем дачном участке, на котором весной снег тает раньше и почва должна быть легкая, супесчаная, чтобы весной не было заплывания посевов.

При высевании семян под зиму их только обеззараживают, а потом подсушивают. Весной они наберут влагу, набухнут и прорастут естественным образом. Проращивать семена не рекомендуется, так как ростки вымерзнут. Используя эти сроки посева мы сможем иметь свежую морковь с лета по весну следующего года.

К тому же при посеве поздней моркови до 20-х чисел июня развитие растений не совпадает с наибольшей активностью морковной мухи ( в мае), что позволяет вырастить более качественные корнеплоды.

Как часто сеять семена моркови?

На той грядке, где росла морковь, на следующий год можно посадить перцы или томаты, так как посадка после моркови должна дать возможность почве «отдохнуть» и насытиться полезными удобрениями. Неплохим вариантом станет посадка салата, капусты или горчицы.

Но поскольку морковь не переносит подкисленной земли и может «сгореть» еще на первоначальном этапе взращивания, на месте огурцов не следует вновь садить морковь еще на протяжении 1-2 лет. Органики после огурцов останется ровно столько, сколько требуется оранжевому корнеплоду спустя обозначенное время, а внесенные дополнительно минеральные удобрения позволят вырастить отличный урожай моркови в будущем.

Корнеплод имеет своеобразный запах, очень привлекающий морковную муху. Чтобы отпугнуть назойливых вредителей, стоит рядом с грядкой моркови высаживать сильно пахнущие овощи: чеснок и лук, чтобы коварный «враг» был дезориентирован и улетел восвояси.

Можно садить морковь и лук, чередуя ряды – на одной грядке в центре участка сеем морковь, а по краям высаживаем лук или чеснок. Насекомые, привлекаемые запахом любимого растения, просто растеряются в обилии ароматов и ретируются.

Хорошая осведомленность огородника позволит получать неплохие урожаи корнеплодов, если он будет точно знать, после чего лучше садить морковь. Земля должна быть не сухой и не слишком влажной, не «тяжелой», но и не перенасыщенной удобрениями.

Идеальный вариант – место, в котором сорняков вырастает за лето сравнительно мало, а земля содержит песок, что позволяет моркови при регулярном поливе «развернуться» как следует: и вширь, и в длину. Если почва глинистая, твердая – корнеплоды вырастают маленькими, корявыми и неказистыми.

Хранить овощи лучше всего в погребе, в ящиках, пересыпав слои овощей слоями песка, смешанного с древесной золой. Последний компонент отпугивает вредителей и уничтожает многие гнилостные болезни.

После моркови хорошо себя чувствует далеко не каждый овощ, ведь после корнеплодов земля сильно истощается и требует внесения дополнительной порции минеральных удобрений и органики.

  • Хорошо способствует восстановлению плодородия почвы посадка огурцов, которые требуют внесения значительного количества навоза.
  • Если участок достаточно освещён солнцем, то на нём вполне возможно вырастить редис. Несмотря на то что он относится к тому же семейству, короткие сроки его созревания оградят овощ от поражения общими для зонтичных болезнями и вредителями.
  • Возможность почве отдохнуть после моркови и вновь накопить полезные вещества дадут такие культуры, как капуста, салат или горчица.
  • Удачным вариантом станет посадка паслёновых, например томатов, картофеля или перца. Если почва сильно истощена, то подойдёт такая неприхотливая культура, как физалис.
  • Если грядка заражена вредителями или болезнями, то для её оздоровления в следующем сезоне надо выбрать в качестве последователей лук или чеснок. Эти же культуры подойдут и для совместных посадок наравне со свёклой, которую часто сажают по периметру морковной грядки.
  • Никогда не следует сеять морковь на том же самом месте второй год подряд и даже через год. В этом случае хорошего урожая ждать не приходится, так как после любых корнеплодов почва теряет очень много питательных веществ и нуждается в восстановлении в течение минимум двух сезонов.
Предлагаем ознакомиться:  Как приготовить подкормку из куриного помета

Фото:pixabay.com

Всходы моркови приходится долго ждать. Все дело в эфирных маслах, которые находятся в семенах и тормозят их прорастание. Без намачивания и проращивания всходы появляются через 15–21 день. А если погода стоит сухая и холодная, то ждать их появления приходится еще дольше.

Именно поэтому семена моркови надо готовить к посеву. Самый простой способ — это их замачивание в теплой воде в течение суток. Во время замачивания воду меняют 2–3 раза. Набухшие семена высыпают на газетную бумагу, подсушивают до сыпучести, перемешивая их на бумаге, и сразу высевают.

Прореживание моркови

А можно подготовку семян продолжить и после намачивания — дополнительно прорастить, рассыпав по влажной ткани и накрыв сверху тоже влажной тканью. При этом следят, чтобы ткань не пересыхала. Поэтому тарелку с семенами лучше поставить в полиэтиленовый пакет.

Эффективна термическая обработка семян. Для этого их в марлевом мешочке на 20 минут погружают в горячую воду, нагретую до 50—52°С. Затем их быстро остужают холодной водой и подсушивают до сыпучести. Способ успешно борется с внутренней инфекцией, но при этом температуру и продолжительность процедуры надо выдерживать очень точно.

Но самой эффективной и не очень трудоемкой схемой подготовки к посеву семян моркови является их барботирование в течение 24 часов в насыщенной кислородом воде, а затем протравливание семян в 2%-ном растворе марганцовки в течение 20 минут.

Прадеды делали это намного проще. Они насыпали семена в тканевый мешочек и за две недели до посева закапывали в землю. За день до посева их доставали из земли, слегка подсушивали и сеяли.

Ранние сорта моркови лучше высевать с 25 апреля до 1 мая, а среднеспелые — с 1 мая по 10 мая. Более ранний посев может привести к сильному растрескиванию моркови осенью. А если вы с посевом опаздываете, то семена попадут в сухую почву, дадут слабые всходы и такой же урожай.

Удобнее бороздки наметить поперек грядок. Тогда легче будет разграничить разные сорта, легче прореживать и обрабатывать междурядья. Конечно, можно их намечать и вдоль гряд, но не более 3–4 борозд, иначе будет трудно ухаживать за растениями.

Общеизвестное правило огородника — на песчаной и супесчаной почве бороздки должны быть глубже — 2,5–3 см, на суглинистой и глинистой — 1,5–2 см. Пророщенные семена моркови на любой почве должны быть посеяны на глубину не менее 2–2,5 см.

Бороздки поливают горячей водой и посыпают мелом или золой, а после этого высевают семена на расстоянии 0,5–1 см. Сеять чаще бессмысленно, все равно придется прореживать всходы, а это трудоемко и вредно для растений.

Для получения богатого урожая при севообороте используют правило «корешков и черешков». Так как корнеплоды высасывают из земли все соки и значительно истощают ее, то после них высевают культуры с небольшой корневой системой.

После моркови следует лучше всего садить на грядке пасленовые (картофель, баклажаны, болгарский перец и помидоры), бобовые (горох, фасоль, бобы), лук, чеснок и редис. На участках, где росла морковь, вольготно будут чувствовать себя в течение многих лет клубника и земляника.

Наилучшими предшественниками моркови в открытом грунте являются картофель, помидоры, огурцы, зеленый салат и лук. Согласно многолетним наблюдениям предшественники моркови позволяют наиболее рационально распределить в почве питательные вещества, замедлить рост сорняков и отпугнуть вредных насекомых.

Огородники практикуют разнообразные методы посадки моркови, все они имеют свои преимущества и недостатки:

  1. Посев семенами считается самым быстрым способом. Огородник просто рассыпает посевной материал в сухом виде в подготовленные грядки. При этом расход семян нельзя назвать экономным, да и всходы будут слишком густыми и неравномерными.
  2. Драже – это семена, помещенные в питательную оболочку, всходы дружные и сильные. Их высев заключается в точечном распределении в небольших ямках. Стоимость дражированных семян выше, но и тратить время на прореживание не придется.
  3. Предварительно пророщенные семена дают быстрые всходы. Но при отсутствии дождей придется заниматься поливом раньше времени, ростки слишком слабые и не в состоянии справиться с давлением земли.
  4. Рулонный метод подразумевает наклеивание мелких семян на длинные полосы бумаги. Чтобы посадить необходимо лишь расстелить полосы в грядке, прикопать землей и хорошо полить водой и удобрить. Всходы появятся равномерно, но немного позже.
  5. Жидкий клейстер сварить из картофельного крахмала, остудить до комнатной температуры и смешать с минеральными удобрениями. В полученную жидкость всыпать семена и быстро перемешать. Клейстер равномерно вливать в бороздки. При таком способе не придется прореживать посадки.

Грядку можно накрыть пленкой на 2-3 недели до появления первых всходов. Таким образом, росту растений не помешают сорняки, а на почве не будет образовываться корка, препятствующая проникновению влаги к корням.

Плотная посадка моркови

Если для посева выбран сухой посадочный материал, то требуется дополнительная подготовка. Обеззараживать можно, вымачивая семена в подогретой до 40 градусов воде. Но лучше подержать их в растворе марганцовки – 1 г вещества на 100 мл жидкости.

Некоторые садоводы уже на этапе подготовки семян используют специализированные стимуляторы роста растений. Но для получения экологически чистого урожая делать это не рекомендуется.

Морковь относится к туго всхожим и медленнорастущим овощным культурам. Не стоит думать, что посеяв ее, можно забыть о грядках до самого сбора урожая.

Для того чтобы корнеплоды получились крепкими и крупными и соответствовали сортовому качеству за ними следует ухаживать.

Огородник соберет средний по качеству и количеству урожай, если ограничится внесением удобрения при осенней перекопке участка.

Так, первый раз подкармливать овощ через месяц после входов. В 10 л. воды растворяют 1 ст. л. нитрофоски – классическое минеральное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий. Этот же раствор применяется и во вторую подкормку через 2 недели и в третью – в начале августа.

Как ухаживать за морковью и свеклой?

За совместно посаженными растениями не требуется каких-либо дополнительных условий при уходе. Оба овоща одинаково нуждаются в солнечном свете, поливе, рыхлении и удалении сорняков. Рост в затемненном месте дает маленький урожай.

Полив тоже должен быть систематический, но морковь любит не частый и обильный полив, а свекла — частый и понемногу. Для лучшей аэрации корней следует обязательно рыхлить почву и удалять сорную траву.

Предлагаем ознакомиться:  Ограждение для грядок из доски своими руками

Морковь нуждается в нашем постоянном внимании. Уход за ней — это периодическое рыхление почвы, своевременный полив, подкормки при необходимости, регулярные прополки и борьба с вредителями и болезнями.

В этот момент возможно образование почвенной корки, которую необходимо осторожно разрушить (лучше после полива), так как она препятствует своевременному появлению всходов. Для предотвращения образования почвенной корки посевы можно замульчировать торфом.

После того как появятся первые всходы можно приступать к первому рыхлению. Действуем при этом очень осторожно, стараясь не повредить нежные ростки.

Лучшее время для рыхления сразу после дождя, а если дождя долгое время нет, то морковь сначала поливаем, а уже затем приступаем к рыхлению.

Когда у моркови появятся 1-2 настоящих листочка, проводим прореживание посевов, оставляя между растениями расстояние 3-4 см. Второе прореживание делаем через 2-3 недели после первого и после него расстояние между растениями должно быть 4-5 см.

При меньшем расстоянии корнеплоды не достигнут нормальных размеров, особенно позднеспелые сорта.

Чтобы не образовались уродливые корнеплоды, прореживание посевов необходимо провести правильно.

Сначала грядку поливают и только после этого выдергивают лишние растения. Причем тянем вверх, а не в сторону, не расшатывая, иначе у оставленной моркови может оборваться главный корень и начнут расти боковые корешки, образуя «рогатый» корнеплод.

Прореживание лучше всего проводить вечером, так как морковный запах, появляющийся при повреждении растений может привлечь вредителей. Отбракованные растения желательно отнести подальше от грядки и прикрыть землей или компостом, чтобы заглушить запах.

Напомню еще раз, что прополки и прореживания надо проводить после дождей или поливов и сразу же после этих операций грядку надо полить вновь.

При этом почву вокруг оставленных растений необходимо слегка обжать, а отверстия в земле засыпать.

Важна также и такая операция как окучивание, ведь во время роста верхняя часть корнеплодов оголяется и на свету зеленеет, образуя соланин, который при хранении проникает в морковь и придает ей горечь.

Окучивание корнеплодов также лучше всего проводить в пасмурные дни или же вечером, чтобы не привлекать морковную муху.

Сколько нужно воды

Полив для моркови имеет большое значение, так как это растение не любит как излишней влаги, так и сухости.

У моркови есть одна особенность — позднее формирование урожая. Период вегетации у нее длится примерно от 4 до 5 месяцев.

А нарастание корнеплодов начинается только после окончания роста листьев, в последнюю четверть периода вегетации.

Поэтому в период роста растения очень требовательны к влажности почвы, а в конце плохо переносят ее избыток и, если провести обильный полив, корнеплоды могут растрескаться.

В теплую и солнечную погоду, когда влага из почвы быстро испаряется, морковь поливают 3 раза в неделю.

Молодые растения сильно не заливайте, им достаточно будет приблизительно 4 л воды на 1 м2. С ростом же корнеплодов количество воды постепенно увеличиваем.

В середине периода вегетации морковь можно поливать 1 раз в неделю, при этом используя уже от 8 до 10 л воды на 1 м2.

Чем кормить?

Если мы хорошо удобрили почву под посадку моркови еще с осени, то возможно вырастить неплохой урожай корнеплодов и без подкормок.

Но все же лучше сделать в течение всего вегетационного периода еще 2-3 подкормки.

Первую подкормку желательно сделать через месяц после появления всходов (1 столовую ложку нитрофоски на 10 л воды), вторую — через 2 недели после первой. В начале августа морковь можно еще подкормить раствором калийного удобрения — это третья подкормка. Корнеплоды станут слаще, а также раньше созреют.

А лучше всего во второй половине вегетационного периода при поливе моркови добавлять в воду настой золы (1 л настоя на 10 л воды), так как зола самое лучшее калийное удобрение, которое замечательно усваивается всеми растениями.

К тому же зола защищает растения от многих болезней и вредителей. Можно даже просто 1 раз в неделю перед поливом посыпать морковные грядки древесной золой.

Очень хорошо еще проводить внекорневую подкормку моркови раствором борной кислоты (1 чайную ложку на 10 л воды). Такую подкормку достаточно будет провести раза два: в период активного роста подземной части моркови (первая половина июля) и, когда морковь начнет созревать (первая половина августа).

Когда и как убирать морковь

Уборку моркови можно проводить в несколько этапов.

Во-первых, как только корнеплоды подрастут, их можно начинать выдергивать выборочно на еду. От этого на грядках оставшимся растениям становится свободнее и они получают больше питания, влаги и начинают быстрее наращивают массу.

Далее урожай с грядок убираем в зависимости от сорта, так ранняя морковь готова к уборке уже в июле, среднеспелую убираем в августе.

А поздние сорта моркови, предназначенные для зимнего хранения, убираем со второй половины сентября до первой половины октября, до наступления заморозков.

Спешить с уборкой не стоит, потому что корнеплоды усиленно нарастают во второй половине сентября. Но в тоже время и запаздывать нельзя, так как морковь попавшая под заморозки плохо хранится и гибнет.

Морковь можно выдергивать за ботву, если у вас почва легкая. На более плотной почве это сделать будет довольно таки трудно и без помощи лопаты уже не обойтись. Излишки земли стряхиваем руками.

После выдергивания корнеплоды сортируем: целые и здоровые оставляем для зимнего хранения, поврежденные откладываем для быстрой переработки, а мелкие и больные лучше всего выбросить.

Затем у тех корнеплодов, которые мы собираемся закладывать на хранение ботву обрезаем до самой головки.

Если же вам понравился выращенный сорт моркови и вы хотите получить свои семена этого сорта, то отберите самые хорошие корнеплоды (семенники) и у них оставляем приблизительно 2-3 см ботвы.

Затем обработанную таким образом морковь просушиваем под навесом (только не на солнце) и закладываем на хранение.

Как хранить морковь

Морковь храним в подвале (погребе) в деревянных или пластмассовых ящиках. В ящики ее укладываем слоями, пересыпая влажным песком и стараемся расположить корнеплоды так, чтобы они не касались друг друга.

Вместо песка еще хорошо использовать мох.

Хочу посоветовать еще один способ хранения моркови — «глазирование» глиной. Это делается так: глину разводим водой до консистенции густой сметаны, окунаем корнеплоды в эту «глазурь» и выкладываем их на решетку для того, чтобы лишняя жидкость стекла и покрытие высохло.

В такой оболочке наша морковь почти не теряет влагу и остается свежей до самой весны. Но конечно, при этом температура хранения должна быть около 00С и в хранилище должно быть сухо.

Если по каким то причинам вам не подходят предыдущие способы хранения моркови, то можно еще густо посыпать корнеплоды толченым мелом, снизив при этом вероятность гнилостных процессов.

А если еще дополнительно пересыпать корнеплоды луковой шелухой, то они будут храниться еще лучше.

В этой статье, дорогие друзья, я коснулась только вопроса выращивания моркови, а о ее сортах, о всем их многообразии и о болезнях и вредителях, которые досаждают моркови я планирую рассказать в следующих статьях.

До скорой встречи, дорогие друзья!

Метки:морковь


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector