20.04.2019     0
 

Как прививать плодовые деревья летом?


Способы прививки деревьев

Прививка плодовых деревьев – приживление на одном растении черенков другого. Процедура позволят обновить старое дерево при снижении плодородности, а также получить на одном стволе урожай нескольких сортов. Одной из целей проводимого мероприятия является и повышение морозоустойчивости.

В этом случае за основу (подвой) берется приспособленный к местным условиям сорт, а в качестве привоя выступает более южный, выращивание которого планируется на данном участке. Привитый черенок начнет плодоносить уже через 2-4 года, при этом качество плодов заметно улучшится.

https://www.youtube.com/watch?v=A7teP_nwSeQ

Прививку плодовых деревьев для повышения урожайности применяют как в крупных питомниках, так и на частных дачных участках. Операцию выполнить под силу любому садоводу-любителю.

Способы прививки

Приживление привоя на подвое выполняется различными способами. Их выбор зависит от сорта и размеров дерева, климатических условий, времени года.

Существуют несколько техник выполнения операции:

  • окулировка;
  • прививка за кору;
  • копулировка;
  • прививка в зарез;
  • прививка в расщеп;
  • аблактировка.

По срокам исполнения прививки бывают весенние, летние и зимние. При весенних прививках черенки срастаются и развиваются в течение лета. Если операцию выполнить летом, то развитие будет происходить на следующий год.

Работы лучше выполнять в пасмурную, но сухую погоду. Если жара держится несколько дней, то перед прививкой растения обильно поливают.

Для выполнения процедуры зимой саженцы выкапывают, а весной высаживают. Их развитие будет происходить в текущем сезоне. Зимние прививки обеспечивают срастание, близкое к 100%.

Рассмотрим подробнее лучшие способы прививки плодовых деревьев.

По данной технологии выполняется прививка спящей почки (глазка). Окулировка является основной методикой окультуривания дичок, применяемой в питомниках. Она быстрее по выполнению и более экономична: с одного черенка можно взять 4-5 почек для прививки соответствующего количества подвоев.

Операция выполняется в период активного движения сока. Ориентировочно это конец июля – начало августа, но точные сроки зависят от региональных климатических условий. Критерием их определения служит легкое отслаивание коры.

Для окулировки пригодны саженцы с толщиной веток до 1 см. Перед тем как прививать плодовые деревья выполняют подготовку основы. С нижней части ствола срезают все ветки, в кроне оставляют 5-7 скелетных разнонаправленных ветвей.

Далее вырезают щитки – глазки с древесиной диной около 3 см и переносят их на подвои. Для этого в месте прививания делают Т-образный срез коры. Щиток заводят за кору и обвязывают.

Перед проведением операции ствол подвоя следует обмыть влажной тряпкой.

Через 1,5-2 недели следует удостовериться в том, что окулировка плодовых деревьев прошла успешно и привой прижился. В противном случае операцию можно повторить, если позволяют сроки и кора еще отслаивается

Черенковую прививку за кору выполняют при значительной разнице в толщине подвоя и привоя. Зачастую ее используют в отношении саженцев-переростков после неудавшейся окулировки или для перепрививки.

Сроки прививки плодовых деревьев – от начала движения сока до его активной стадии.

Основой служит обрезанный под пенек подвой. Для привоев берут побеги в стадии покоя или пробуждения. Их обрезают на 2-3 почки.

На пне в месте прививки делается надрез коры на 2,5-3 см. Нижняя часть привоя обрезается под скос и заводится за кору. После этого место срастания обвязывается и покрывается садовой замазкой.

Для улучшения контакта иногда в привое кроме продольного надреза выполняют горизонтальный – так называемое седло, которым черенок садится на пень.

На одну основу можно привить 2-3 побега.

Метод копулировки применяется к подвоям небольшого диаметра, когда прививка на кору невозможна. Достоинство технологии в том, что она позволяет окультуривать дички на самых ранних стадиях, не дожидаясь пока окрепнет штамб.

Копулировка отличается от предыдущих способов сроками выполнения операции. Растения должны находиться в состоянии покоя. Нужно не упустить время прививки плодовых деревьев весной и провести работы до начала сокодвижения, а если имеется возможность, то выполнить их зимой.

Техника прививания заключается в следующем: подвой и привой подрезаются наискось, совмещаются друг к другу, обматываются и замазываются. Если их диаметры почти совпадают, то целесообразно прикладывать привой сверху, если же толщина подвоя значительно толще, то приклад выполняют сбоку. В этом случае на одном основании можно разместить 2-3 черенка.

Как прививать плодовые деревья летом?

Для лучшего срастания выполняют не ровные, а фигурные срезы с язычками и седлами.

Надрез необходимо выполнить за один проход ножа.

Зимняя прививка плодовых деревьев выполняется в помещении. Для этого подвои осенью выкапывают, зимой хранят в погребе, а весной высаживают с привитыми черенками.

Технология, мало применяемая в питомниках, но представляющая интерес для садоводов-любителей. Прививка выполняется в подвой любой толщины и обеспечивает хорошее срастание. Операцию чаще всего выполняют для улучшения урожайности уже плодоносящего сада, заменяя верхушку старого дерева.

Время выполнения работ – зима, весна и лето.

На стволе дерева сбоку вырезается щель, сужающаяся книзу. Привой с 2 почками обрезается с двух сторон под скос с образованием острого края и заклинивается в зарез. Далее выполняется обвязка и замазка садовым варом.

Широко распространенная в прошлом технология, известная как прищепка. Ее применяют в тех случаях, когда подвой имеет грубую кору или поврежден неудачными попыткам прививки другими способами.

Как правило, используются уже зрелые деревья с развитой корневой системой, что обеспечивает хорошую защиту от морозов.

Для привоев заготавливают более крупные по сравнению с другими способами черенки, имеющие до 5 почек.

Подвой обрезается на высоте 10-12 см от земли и зачищается садовым ножом. Далее в нем топориком вырубается щель и временно расклинивается.

Привои подрезаются с двух сторон под скос примерно на 4 см и заводятся в щель, после чего клин вынимается. Получается надежный зажим, практически не требующий обвязки.

Если диаметр подвоя позволяет, то рекомендуется привить к нему 2 черенка с разных сторон.

Предлагаем ознакомиться:  Когда можно пересаживать гибискус древовидный

Аблактировка или прививка сближением производится методом сращивания ветвей растений через срезы коры или древесины. Эта технология нашла применения в формовом садоводстве. Она дает возможность обновить крону, заменить поврежденные участки и заполнить пустоты, а также сформировать стланцевые (стелящиеся) формы.

Аблактировка позволяет всаживать деревья на ограниченных пространствах, например, у стен дома, где они, максимально полезно используя вертикальную площадь, не только дают хороший урожай, но и выполняют декоративную функцию.

Операцию можно проводить на протяжении всего вегетативного сезона, но лучшим временем считается весна.

При совпадении диаметров подвоя и привоя производят обычный приклад, подрезанных вдоль на 5 см, веток. Место сращивания обматывают и замазывают. Для лучшего сращивания можно выполнить язычковые зацепы.

Если подвой толще, то на нем лишь подрезают кору и в прорезь вкладывают привой.

В заключение, предлагаем посмотреть видео о способах прививки плодовых деревьев весной.

В настоящее время способы разделяют на два основных вида:

  1. Прививка почкой или глазком.
  2. Прививка черенком или побегом.

В зависимости от поставленных целей выбирают и место для прививки. Это может быть и корень, и ствол, и даже пень. В силу этого можно выделить прививки боковые и верховые. Верховые прививки:

  • прививка в расщеп;
  • прививка за кору;
  • копулировка.

Все верховые прививки делают при помощи среза верха. А боковую прививку делают с боку ствола. Обычно срезы не делают, но если это необходимо сделать, то шипы оставляют.

Обычно прививку при помощи черенка делают на толстых ветках. На тонких же стеблях чаще прививку проводят при помощи глазка. Если вы будете проводить прививку рано весной (ранневесеннюю прививку), то здесь применяют копулировку, в расщеп. За кору прививают растения во время сильного сокодвижения.

  1. Копулировка – это самый простой способ, который известен уже давно. Используя эту методику, учтите, что толщина черенка должна совпадать с толщиной ветки. Необходимо наискосок срезать и привой, и подвой. Толщина этих двух компонентов в результате среза должна совпадать. Сама же длина среза должна превышать толщину ветки в несколько раз, лучше в 3 или 4 раза. Теперь важно плотно приложить два среза друг к другу. Фиксируют всю конструкцию при помощи шпагата. Также можно применять поливинилхлоридную сетку или тесьму. После этого участок нужно обработать варом. Когда вы делаете срез, обратите внимание на то, что лучше всего, чтобы срез проходил между здоровыми почками. При этом все почки должны остаться целыми.
  2. Улучшенная копулировка. Отличие от первого способа заключается в качестве среза. Можно сделать косой язычок или расщеп на срезе. В этом случае процесс сращивания может происходить намного быстрее и лучше.
  3. Прививка в приклад. Еще этот способ называют седлом. Конец ветки нужно хорошо зачистить. К этому концу прививают черенки. В зависимости от того, насколько толстой будет ветка, столько черенков и прививают.
  4. Прививка в боковой разрез. Этот способ является очень удобным в том плане, что проводится он, когда точно понятно, что черенок прижился.
  5. Прививка за кору. Чаще всего этот метод используют, когда деревья сильно выделяют сок. В этом случае происходит отслойка коры от самой древесины. Очень удобно поместить черенок в промежуток между корой и древесиной.

Подготовка черенков к прививке

Прививку, или колировку, деревьев делают для получения нового сорта или улучшения качеств плодового дерева, а также для размножения нужного сорта.

Этот процесс можно назвать пересадкой одного дерева к другому, когда переносятся почки или черенки. Деревья при этом срастаются друг с другом, а повреждения исчезают.

Этот агротехнический приём позволяет садоводу успешно выращивать на одном дереве плоды разного вида. Основные понятия, которые используют в данной технологии это подвой и привой.

Подвоем называется дерево, на которое прививают новый сорт. Во многих случаях используется нижняя часть дерева (ствол или корень).

Привоем называется часть плодового дерева (черенок), прививаемое на подвой. Эта верхняя часть будет отвечать за плодоношение.

Подвой регулирует работу корней, и они хорошо развиваются, что придаёт нужный темп роста дерева. Привой сохраняет лучшие качества дерева, его питательную и декоративную функцию.

Зачем нужна прививка

  1. Чтобы получить посадочный материал. При семенном размножении теряются сортовые качества, а черенки укореняются плохо.
  2. Чтобы устранить нежелательные качества. К примеру, корнесобственная вишня даёт много поросли, а привитые при росте образуют один ствол.
  3. Чтобы повысить засухоустойчивость и зимостойкость дерева, адаптировать его к почвенным условиям региона выращивания, повысить устойчивость к вредителям и болезням. К примеру, прививая теплолюбивый сорт в крону зимостойкого дерева можно получить урожай южных плодов в районе с холодной зимой.
  4. Чтобы обновить старое плодовое дерево и получить урожай уже через 3−4 года. Это делают, когда качество плодов дерева начинает ухудшаться.
  5. Чтобы исправить дефекты кроны дерева. После обрезки можно изменить форму кроны.
  6. При правильном выборе подвоя можно получить карликовое дерево, на котором фрукты будут быстрее созревать.
  7. Чтобы сэкономить пространство. На одном дереве можно вырастить два-три сорта.

Для положительного результата необходимо соблюдать основные правила. Их можно выделить следующие:

  • Прививают только здоровое дерево без повреждений.
  • Косточковый подвой должен быть не старше 10 лет. Яблоня и груша прививается любого возраста.
  • Если прививают на одно дерево сразу нескольких сортов, нужно, чтобы их созревание было одновременное.
  • Косточковое дерево прививается раньше семечкового.
  • Косточковое прививают на косточковое, а семечковое — на семечковое.
  • Черенки нужно брать только со здорового дерева. Заготовить их можно осенью с конца октября до конца ноября, хранить в холодном подвале или погребе в песке, а также в снегу.
  • Весной черенок срезают до появления на нем листьев и немедленно прививают.
  • Черенок на привой предпочтительно берут со средней части с южной стороны дерева.
  • Прививать нужно быстро, чтобы свет и воздух воздействовали на свежий надрез недолго.
  • И на подвое, и привое слои камбия должны совпадать идеально.
  • Руки и инструмент, а также место соединения дерева с черенком должно быть чистым, это влияет на приживаемость черенков. Поэтому время от времени обязательно нужно протирать инструмент чистой тряпкой или спиртовым раствором, если есть возможность можно заранее простерилизовать. Место прививки обдают кипятком для уничтожения вредителей.
  • Применяют два вида ножей: окулировочный и прививочный. Окулировочный нож имеет специальную «косточку» и отлично подходит при отделении коры от подвоя. Прививочный имеет длинный клинок и лезвие прямой формы, им легко делать ровные и длинные срезы. В качестве альтернативы можно использовать бритвенное лезвие, но главное, чтобы рабочий инструмент был острым, иначе аккуратные срезы сделать не получится и не произойдёт срастание привоя и подвоя.
  • Лучше выполнять работы в сухой пасмурный не дождливый день в любое время суток.
  • Необходимо надёжно фиксировать прививку. Кроме фиксации, материал для подвязки должен обладать такими свойствами, чтобы сохранять привою влагу.
  • Необходимо учитывать совместимость деревьев. Оба дерева должны быть подобными. Например, на дикий абрикос прививается сортовый абрикос.
Предлагаем ознакомиться:  Подготовка груши к зиме

Выбор времени года

Лучше всего прививку проводить в период активного сокодвижения. Прививка деревьев весной — это оптимальное время работ. Прививка деревьев летом делается, если климат в местности является сухим и тёплым.

Как прививать плодовые деревья летом?

Косточковые породы лучше прививать с конца марта до начала апреля, семечковые с начала апреля до середины июня.

Часто огородники пользуются лунным календарём для выбора наиболее подходящего дня для прививки.

Осенью или зимой прививать не рекомендуется, так как есть вероятность того, что черенок не успеет прижиться, прежде чем ударят морозы. Но существуют способы зимней прививки деревьев которые применимы не для всех видов деревьев. Она лучше всего может подойти для яблони, груши и сливы.

Для зимней прививки заранее подбирают дичку и выращивают её в помещении при средней температуре. Сама прививка делается с января по март. После этого привитое дерево снова помещают в помещение.

пока температура воздуха на улице не повысится, а весной уже садят в землю. Необходимо дождаться того дня, когда ночью температура не будет опускаться ниже нуля, для того чтобы не замёрзли черенки.

Важно сделать прививку до распускания почек на подвое, так как существует большая вероятность что у более поздней прививки будет сильное камедетечение (выделится бурая или янтарная клейкая густая жидкость на стволе и ветках), и, как результат, дерево понизит свою зимостойкость и у него замедлится рост.

Необходимы следующие инструменты:

  • секатор,
  • садовый нож и ножницы,
  • окулировочный или копулировочный нож,
  • пила,
  • лестница,
  • садовый вар,
  • материал для обвязки (нарезанные на полосы хирургические перчатки или полиэтиленовые пакеты, канцелярские резинки, изолента).

Как прививать плодовые деревья летом?

Все ножи перед работой дезинфицируют.

Заготовка черенков

Черенки используют из середины кроны годовалых побегов. Выбирают те, на которых находится 3−4 почки. Верхнюю часть черенка удаляют на одну почку. Обычно черенки заготавливают в начале зимы.

Держат их в прохладном помещении и накрывают снегом при появлении его на улице. Небольшой мороз укрепляет древесину. Но лучше всего черенки срезать в день прививки и сразу применить их.

Если в течение трёх часов не получится привить, то лучше убрать черенки в прохладное влажное место.

Через месяц будет известен результат по появлению почек. Место прививки должно уплотниться, поэтому по мере роста обвязку надо будет ослаблять, чтобы она не передавливала ствол. Сдавливание коры приводит к облому.

Необходимо поддерживать влажность места прививки, но так, чтобы влага не попала в щели между подвоем и привоем. Чтобы не пересушивать и не замачивать, место стыка обвязывают лентой и промазывают садовым варом.

Несколько раз в неделю необходимо проверять герметичности обмазки, так как происходит колебания температур и срез может засохнуть.

Особенно это может произойти в первый год. Благоприятно, когда место прививки находится в тени. Можно сделать тент от солнца. При появлении молодых побегов на привитой ветке её пер

иодически подвязывают к подпоркам для предотвращения облома. В процессе роста необходимо удалять ниже места стыка прорастающие почки, чтобы они не забирали влагу от корней. При успешной прививке нескольких черенков на одну ветку оставляют только один.

Основными понятиями, суть которых необходимо уяснить при проведении прививки, являются «подвой» и «привой».

Подвой — это часть дерева, на которое прививают новый сорт.

Привой — это черенок, приживляющийся к подвою. Именно он будет отвечать за образование верхней части растения и за плодоношение.

При проведении прививки очень важно правильно выбрать и подготовить эти две части.

Как прививать плодовые деревья летом?

В районах, где зимы отличаются сильными морозами, черенки рекомендуется заготавливать с осени. Если вы проживаете в зоне умеренного климата, то привой можно срезать весной (непосредственно перед проведением прививки), до того, как набухнут почки.

В качестве черенка могут выступать одревесневшие ветки. Слишком молодые побеги использовать не рекомендуется. Если имеется необходимость в хранении привоев, то их на срезе обрабатывают садовым варом и оставляют в помещении при температуре от 0 до 1 °С.

Черенки, подготовленные к прививке после удаления листьев, могут быть:

  1. укороченный боковой черенок,
  2. более длинный боковой черенок,
  3. верхушечный черенок с частью прошлогоднего побега.
  1. с одним побегом текущего года,
  2. с двумя побегами.

А позже, когда за лето основание растущих побегов одревеснеет, их срезают уже без прошлогодней древесины.

Если вам приходится хранить черенки некоторое время, чтобы они не увядали, то до прививки их содержат во влажной среде и прохладном месте.

Длина зелёной части черенка должна быть небольшой — 0,5—3 см. Слишком длинные черенки укорачивают.

Можно использовать растущие боковые побеги. Их срезают со щитком прошлогодней древесины (длиной не менее 2,5 см).

Нижняя часть щитка должна быть гораздо длиннее верхней, так как влага с питательными веществами изначально поступает в нижнюю часть щитка, которая раньше и прочнее срастается с подвоем.

И ещё одно условие: черенки из летних побегов с одревесневшим основанием должны иметь в нижней части несколько вполне сформировавшихся почек.

Предлагаем ознакомиться:  Как бороться с медведкой, фото и описание

Техника выполнения Т-образного разреза при окулировке

Т-образный разрез коры лучше выполнять в виде дуги, направленной концами вниз, но можно и ровно.

Вначале нож заглубляют в древесину под небольшим углом и вертикально оси подвоя, а потом немного поворачивают влево-вправо, удлиняя концы дужки.

Затем нож вынимают и закруглённой частью лезвия наносят продольный разрез коры длиной 2,5-3 см — до пересечения с поперечным разрезом.

Если во время прижимания кора плохо отделялась от древесины, её следует приподнять специальной косточкой, вмонтированной на другом конце ножа.

При лёгком отделении коры продольный разрез делают длиной всего 1-1,5 см, чтобы только приподнять края коры.

При вставке щитка (под давлением почки) кора будет разрываться с образованием волокнистых перемычек, которые хорошо удерживают щиток. Это особенно важно на тонких подвоях.

Выбор подвоя

Определяясь с выбором подвоя, основное внимание следует уделить его зимостойкости, устойчивости к переизбытку либо недостатку влаги, а также приспособленности к местным климатическим условиям. При выборе подвоя обращают внимание на совместимость растений, о которой мы говорили выше.

В любом случае в качестве подвоя должно выступать здоровое не старое растение со светлой древесиной на срезе. В качестве подвоя хорошо подходят «дички», отличающиеся замечательной приспособленностью и мощной корневой системой. Например, сортовую грушу или яблоню можно привить на их диких родственников.

Как привить плодовое дерево весной и летом, заготовка черенков для прививки с последующим уходом за ними

Зачем нужна прививка

Если прививка сделана правильно, отрастать подвой начинает уже по прошествии трех недель — появляются побеги из имеющихся на нем почек. В этот момент очень важно осуществлять правильный уход за прививкой:

  1. Следует удалять ответвления, которые вырастают из почек подвоя, расположенных ниже прививки. Это нужно делать постоянно, на протяжении всего сезона.
  2. Если проведена прививка в расщеп, следует внимательно следить за состоянием раны, и, при необходимости, смазывать открывшиеся места садовым варом.

Прививка плодовых деревьев в расщеп

Широко распространенная в прошлом технология, известная как прищепка. Ее применяют в тех случаях, когда подвой имеет грубую кору или поврежден неудачными попыткам прививки другими способами. Как правило, используются уже зрелые деревья с развитой корневой системой, что обеспечивает хорошую защиту от морозов.

Подвой обрезается на высоте 10-12 см от земли и зачищается садовым ножом. Далее в нем топориком вырубается щель и временно расклинивается. Привои подрезаются с двух сторон под скос примерно на 4 см и заводятся в щель, после чего клин вынимается.

Прививка плодовых деревьев весной, время и сроки, лучшие способы прививки, видео

То, что хорошо для яблони, может не подходить черешне. Поэтому для каждого дерева в саду существуют рекомендованные сроки прививки и самые подходящие способы:

  • абрикосы лучше прививать с конца апреля по начало мая, используя прививку в расщеп, за кору, мостиком;
  • яблоню можно прививать окулировкой в апреле-начале мая, для прививки черенками больше подходит март-апрель;
  • до распускания почек грушу прививают за кору, в начале сокодвижения – мостиком, с середины апреля – в расщеп или в боковой зарез;
  • для прививки вишни нужно дождаться пика сокодвижения, это дерево можно прививать и в конце лета;
  • в некоторых регионах сливу прививают уже в конце февраля, используя способ в расщеп, вприклад и за кору;
  • черешню прививают в течение всего теплого сезона, перед прививкой дерево следует обильно полить;
  • персики начинают прививать с середины марта, после процедуры место прививки закрывают полиэтиленом, который в мае заменяют бумагой.

Если с первого раза прививка не получилась, не стоит отчаиваться – нужно экспериментировать, применяя все новые способы.

Способы прививки

Время выполнения прививки играет немаловажную роль. Весеннюю прививку лучше всего проводить, когда в ночное время установится стабильная положительная температура. Бывает это, как правило, во второй половине апреля. Следует знать, что небольшие заморозки на приживаемость не влияют.

Очень важно провести процедуру еще до распускания почек на подвое, так как более поздняя прививка может вызвать сильное камедетечение (выделение бурой или янтарной клейкой густой жидкости на стволе и ветках), в результате чего у дерева сильно снижается зимостойкость и замедляется рост.

Прививать растения лучше всего в сухой, но пасмурный день, время дня на качество никак не влияет.

Видеоурок: прививка плодовых деревьев — копулировка и в расщеп

Когда можно прививать

В принципе, прививать плодовые можно на протяжении всего года. Однако более эффективной считается весенняя прививка, ведь она более естественна и физиологична. С наступлением тепла в деревьях начинается сокодвижение, поэтому камбий привоя и подвоя хорошо срастаются.

Зачем и когда лучше прививать плодовые деревья

Важно! Активное сокодвижение в различных плодовых культурах приходится на период с конца марта до середины июня.

Чтобы срастание культур прошло успешно, привой, напротив, должен еще «спать», то есть почки на черенках не должны набухать и проклевываться. Поэтому черенки для прививки готовят заблаговременно. Для весенней процедуры их можно нарезать в том же сезоне, а вот для летнего прививания следует использовать прошлогодние черенки, которые можно хранить в подвале.

Весенняя заготовка черенков должна выполняться непосредственно перед самой процедурой прививания. Все срезы на привое и подвое следует выполнять быстро, не допуская обветривания и высушивания камбия.

Зачем нужна прививка

Процедура прививки может решить несколько основных задач садовода:

  1. Разведение редких качественных сортов. Если дерево уже старое, но плодоносит еще хорошо, то для разведения можно привить срезанные с него черенки на новый саженец, и сохранить таким образом полюбившийся сорт.
  2. Экономия места на небольшом приусадебном участке. На одном дереве можно вырастить плоды двух или даже трех сортов.
  3. Исправление формы кроны. Если дерево стало расти неправильно, то обрезка и прививка в необходимых местах позволит исправить форму кроны.
  4. Процедура прививки способствует омоложению, улучшению здоровья растений, позволяет спасти деревья, поврежденные зимой грызунами либо сильными морозами.

Многие прививку считают достаточно сложной процедурой. Однако это совершенно неверное суждение. При проведении данного агротехнического приема для достижения успеха необходимо внимательно изучить основные правила и четко им следовать.

рмнт.ру

09.04.17


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector