17.03.2019     0
 

Выращивание дайкона в открытом грунте в подмосковье


Выращивание корнеплода в открытом грунте

Семена дайкона имеют хорошую всхожесть и быстро прорастают после посева. Рассадой его высаживают только в случае, если плоды сорта небольшого размера и округлой формы. Дайкон с длинными корнеплодами плохо выносит пересадку сеянцев в грунт и пикирование.

Перед высаживанием семян в грунт их нужно на полчаса замочить в ёмкости с тёплой (50–55оС), а потом на 3 минуты с холодной водой (можно добавить кусочки льда). После такой контрастной процедуры семена помещают в нижний отсек холодильника на сутки.

Дайкон не особо привередлив к состоянию грунта, но нейтральный показатель pH у него в приоритете. В кислую почву имеет смысл внести известь за 2 недели до посева семян. Если высадка производится после другой культуры, удобрения (химические и органика) вносятся ещё до осенней вспашки. Высевают дайкон по 3 семечка в лунки, сделанные на расстоянии 30 см. Ширина междурядий — 60 см.

Если вы относитесь к ярым приверженцам органического земледелия и не вскапываете огород ни осенью, ни весной — воспользуйтесь металлическим штырём, ломом или садовым буром. Известно, что при созревании плоды длинных сортов плоды немного выступают над уровнем земли и нуждаются в своевременном окучивании. Использование бура для лунок позволит избежать выступания дайкона над уровнем земли, поэтому такой способ считается самым удачным.

Чтобы высеять дайкон в лунку, сделанную буром, вам нужно:

  1. Проделать отверстия на грядке при помощи садового бура на глубину до 30–50 см (если планируете посадку удлинённых сортов дайкона). Расстояние между лунками — 30–40 см. В случае нехватки земельной площади можно оставлять меньше места.
    Садовый бур

    Для проделывания лунок воспользуйтесь садовым буром

  2. Выбрать из лунки землю, часть смешать с готовой грунтовой смесью или с комплексными удобрениями и микроэлементами, засыпать обратно в лунку так, чтобы земля не доходила до края на 7–10 см.
    Лунка для дайкона

    Лунку смесью земли и удобрений

  3. В каждую удобренную и хорошо политую лунку кладём по 3–5 семян и присыпаем слоем земли в 2–3 см. При выступании корнеплода наверх нужно просто постепенно досыпать грунт в оставшееся пространство. Это позволит овощу находиться в земле до полного вызревания.

Если планируете посадить растение обычным способом в лунки, учитывайте, что земля должна быть хорошо вспахана. Глубина посадки — 5 см, схема расположения лунок — 25х25 см. Уже через неделю всходы дружно появляются над поверхностью. Позднее в каждой лунке оставляют по одному крепкому растению и мульчируют грядки торфом. Он предохранит посевы от крестоцветной блошки и прочих вредителей.

При высевании сортов дайкона с округлыми или цилиндрическими формами воспользуйтесь способом посадки в увлажнённую борозду, где расстояние между растениями не меньше 20 см, а междурядья — 60 см.

Дайкон стал популярен благодаря отличным вкусовым качествам корнеплодов (они сочные, нежные, практически лишены редечного острого вкуса), высокой урожайности и неплохой лежкости в зимний период. Кроме корнеплодов у дайкона можно использовать молодые нежные неопушенные листья как салатную зелень.

Корнеплоды дайкона высоко ценятся за диетические свойства. Они содержат много солей калия и кальция, клетчатки и пектиновых веществ, витаминов и ферментов, способствующих пищеварению, фитонцидов и гликозидов, сдерживающих рост бактерий. Из всех овощных растений только редька, хрен и дайкон способны очищать печень и почки, в том числе растворять камни.

Он обладает высокими пищевыми и лечебными достоинствами, содержит много микроэлементов, витаминов, солей калия, кальция, витамин С, фитонциды и др. Употребление в рационе дайкона способствует очищению печени, почек, даже растворению в них камней.

Немного истории, польза и применение

Овощ выведен в Японии селекционным путём из лобы (сорт редьки). Позднее его завезли в Европу, где он получил признание и распространение. Форма и цвет зависят, в основном, от сорта. Корнеплод может быть круглым, змеевидным или цилиндрическим. Обычно на дачных участках можно найти дайкон, похожий на огромную морковь молочного цвета. Иногда он достигает в длину 60 см у таких сортов, как:

  • Миноваси,
  • Клык слона,
  • Дубинушка,
  • Японский белый длинный.

Есть сорта более округлой формы:

  • Шогоин,
  • Саша,
  • Розовый блеск.

Замечательный вид, красивый нежный окрас мякоти просто манит попробовать сочную сердцевину.

Встречаются и вовсе шедевры разноцветного окрашивания, такие сорта, как Красное сердце или Малиновый нектар.

В состав малокалорийного овоща входит много клетчатки, витаминов, минеральных веществ, некоторые кислоты и ферменты. Они расщепляют крахмал, очищают печень, почки, восстанавливают нервную систему и душевное равновесие. Дайкон относится к продуктам, обладающим антиоксидантным действием, а также используется при диетах для похудения.

Сроки посева дайкона в открытый грунт

Дайкон дает наибольший урожай на легких плодородных почвах, но урожайность в условиях тяжелой почвы и суглинков тоже высока. Всего существует более 400 сортов дайкона. Выбор подходящего сорта сможет порадовать огородников хорошим урожаем, если соблюдать несколько правил.

Дайкон является очень светолюбивым растением. Поэтому выбор сроков является очень важным моментом его выращивания.

  • В тепличных условиях с дополнительным освещением семена высеиваются в третьей декаде марта.
  • Дайкон высеивается в открытый грунт без теплиц в мае.
  • Конечным сроком посева дайкона считается август. При этом урожай можно будет получить в конце октября. В этом случае урожайность будет несколько ниже.

Оптимальной длиной светового дня считается промежуток в 15 часов. Большее количество времени может привести к цветению дайкона. В этом случае корнеплод теряет свою плотность и становится рыхлым. Меньшее количество света не даст ему развиться нормально, а значит, урожайность может снизиться. Определив длину светового дня, можно легко вычислить, когда сажать дайкон в открытый грунт в Подмосковье.

Перед посадкой семян, следует подготовить 2 грядки с шириной в полтора метра и расстоянием между ними не менее 60 см. На грядках подготавливаются лунки глубиной до 5 см и расстоянием между растениями 25см.

В лунки погружаются семена в количестве 2-3 штук и засыпаются землей. Когда на ростках появятся 2-3 настоящих листочка, оставляют только самое крепкое. Остальные ростки из гнезда удаляются или пересаживаются на место не взошедших растений.

Одним из первых вопросов при выращивании дайкона на подмосковных приусадебных участках является вопрос: когда нужно сажать? Весенний посев происходит в марте или первой декаде апреля. Полакомиться витаминным салатом можно будет уже в мае. При снижении температуры ниже — 10 градусов, потребуется организовать этой разновидности редьки укрытие при помощи спанбонда или пленки. Минус ранней посадки — отсутствие лежкости.

Оптимальным временем для посадки овоща в средней полосе считается июль-начало августа. Это обусловлено сокращением светового дня, что приводит к стремительному росту корнеплода и минимальной возможности выброса цветочных стрелок. Летний дайкон хранится до пяти месяцев.

Подготовка семенного материала к посеву включает в себя несколько этапов:

  • помещение семян в тканевый мешочек;
  • выдержка в воде с температурой 50–60 градусов выше ноля в течение 15 минут, с последующим размещением в холодной воде на такое же время, а затем на сутки в холодильнике.

Существует два метода высадки японской редьки в открытый грунт:

Предлагаем ознакомиться:  Грейпфрут выращивание и уход за вечнозеленым деревом

  • Во влажные борозды с интервалом между рядами 50–60 см и расстоянием между растениями в 20 см, с заглублением семян на 3–4 см.
  • В лунки с добавлением компоста, по схеме 25х25 см. Закладывается несколько семян на глубину 4–5 см.

Разложенные семена дайкона присыпаются грунтом, древесной золой, грядки мульчируются.

Редька неприхотлива в уходе, но нужно выполнять рекомендации по агротехнике, куда входит полив, прополка сорняков, удобрение, профилактика вредителей и болезней.

Дайкон любит воду, но избыточное увлажнение приводит к возникновению серой гнили или слизистого бактериоза. Поливают растения через каждые пять дней, следя за тем, чтобы вода не застаивалась. В дождливую погоду дополнительного увлажнения почвы не требуется. На жаре количество поливов следует увеличить и мульчировать почву. Недостаток влаги отзывается растрескиванием корнеплодов, снижением вкусовых качеств, огрублением кожицы.

При высадке дайкона в открытый грунт необходимо учитывать, какие культуры там росли до него. Так как растение является представителем семейства крестоцветных, высевать овощ после родственников не рекомендуется. Позаботьтесь о том, чтобы до него на участке не росли капуста, редис, редька, турнепс. Лучшими предшественниками будут томаты, огурцы, морковь. Учитывая поздние сроки высадки, можно высаживать дайкон после сбора урожая раннего картофеля.

Посев семян в открытый грунт зависит от климата вашей местности, а также от длины светового дня, который не должен превышать 12–14 часов, чтобы все силы растения не пошли вместо корнеплода на стрелкование. Если высадку в открытый грунт делаете не семенами, а молодыми сеянцами, учитывайте, что среднесуточная температура не должна опускаться ниже 10оС, иначе все растения просто не приживутся.

Рекомендованные сроки посева семян дайкона в открытый грунт приходятся на вторую половину июля. Так пишут производители на пачках с семенами. Но в этом случае поспешить — значит навредить. Экспериментальным путём было установлено, что для Подмосковья оптимальные сроки посева приходятся на начало августа.

Семена дайкона относительно крупные и характеризуются хорошей всхожестью. Перед посевом желательно провести обработку семян следующим образом:

  • Поместить семена в тряпичный мешочек;
  • Опустить мешочек в емкость с умеренно горячей водой (плюс 50-60 град. по Цельсию) на 15-20 минут;
  • После теплой — семена сразу же поместить в емкость с очень холодной водой на то же время;
  • Далее семена выдержать в течение суток во влажном состоянии на нижней полке холодильника.

Посадка дайкона в открытый грунт может осуществляться двумя способами. В увлажненные борозды, выдерживая расстояние в междурядьях 50-60 см, а между растениями в ряду — не менее 20 см, глубина заделки — 3-4 см. Или в заранее подготовленные лунки глубиной 4-5 см, наполовину заполненные компостом. Схема расположения лунок — 25 на 25 см. Семена раскладывают по несколько штук в каждую лунку.

Дайкон, выращивание из семян которого проводят на тяжелых глинистых почвах, дает хорошие урожаи, если в каждой посадочной лунке дополнительно делать отверстие вглубь на 30-40 см, используя толстую проволоку. После раскладки семян, посадочные борозды или лунки присыпают почвой, слегка утрамбовывая ее. Грядки мульчируют и посыпают мелкофракционной древесной золой, которая отпугнет слизней и крестоцветную блошку.

Выращивание дайкона в открытом грунте в подмосковье

Редька неприхотлива в уходе, но нужно выполнять рекомендации по агротехнике, куда входит полив, прополка сорняков, удобрение, профилактика вредителей и болезней.

Дайкон любит воду, но избыточное увлажнение приводит к возникновению серой гнили или слизистого бактериоза. Поливают растения через каждые пять дней, следя за тем, чтобы вода не застаивалась. В дождливую погоду дополнительного увлажнения почвы не требуется. На жаре количество поливов следует увеличить и мульчировать почву. Недостаток влаги отзывается растрескиванием корнеплодов, снижением вкусовых качеств, огрублением кожицы.

Прополка

С целью повышения воздухопроницаемости почвы, после каждого полива дайкона проводят рыхление междурядий. Сорные растения удаляют своевременно, ведь они могут послужить причиной появления вредителей и заболеваний. Регулярное окучивание редьки не позволит мякоти овоща приобрести горечь.

Удобрения

Степень плодородия грунта определяет количество подкормок. Богатые почвы можно не удобрять, это не повлияет на урожайность культуры. Для скудного грунта разработана специальная схема подкормок:

  • в начале — мочевиной в количестве 25 г на ведро воды;
  • в середине — комплексным минеральным удобрением;
  • в конце — удобрением с содержанием калия и фосфора.

Болезни

Заболевания японской редьки возникают в результате неправильного ухода, нарушения сроков посева, недостаточном или избыточном поливе. Пренебрежение агротехническими мероприятиями вызывают килу, мозаику, черную ножку, серую гниль, уничтожающих большую часть урожая. Первые признаки болезней служат сигналом к применению специализированных препаратов.

Вредители

Из вредителей, значительный урон дайкону способна нанести огородная совка, повреждающая корни и листья растения. Это приводит к замедлению развития плодов и ухудшению внешнего вида. Насекомого отпугивает настойка красного перца, которым поливают растения: настоять шесть стручков в литре горячей воды в течение 12 часов и соединить с 10 литрами воды.

Жаркая погода провоцирует атаку крестоцветной блошки. Продолжительный вегетационный период позволяет не только посыпать посадки золой, но и проводить обработку инсектицидными препаратами. Наступление прохладной, дождливой погоды служит причиной исчезновения насекомого.

Дайкон—холодостойкое растение. Его семена прорастают при 3°С, всходы и взрослые растения выдерживают заморозки до -4°С, но они могут отразиться на качестве корнеплодов во время хранения. Оптимальная температура для роста и развития корнеплода—15-25°С.

Посадка дайкона возможна на различных типах почв, однако наиболее урожаен на легких плодородных с глубоким залеганием грунтовых вод. Желательно использовать почвы с нейтральной реакцией, а на кислых следует провести известкование. В средней полосе наиболее распространены тяжелые, глинистые почвы, на них дайкон следует высевать на грядах, при этом создаются оптимальные условия для развития растений, с них удобнее собирать урожай, особенно с сортов с глубоко расположенными в почве корнеплодами. На тяжелых почвах лучше выбирать сорта и гибриды с неглубоко погруженными в почву корнеплодами.

Перед тем как выращивать дайкон, осенью или рано весной участок, отведенный под эту культуру, глубоко перекапывают, заправляют минеральными и органическими удобрениями —компостом или перегноем (4-5 кг на 1 кв. м.). Свежий навоз под дайкон не вносят, так как это приводит к сильному разветвлению корнеплодов.

Для летнего потребления сроки посадки дайкона в конце апреля—начале мая, для зимнего хранения—в конце июня — первой половине июля. Это растение длинного дня, то есть при световом дне более 13 часов быстро переходит к цветению. Поэтому для весеннего посева выбирают скороспелые сорта или сорта с нейтральной реакцией на длину дня.

На широких грядах семена высевают в 2 ряда с расстоянием 60-70 см, между растениями в ряду оставляют 20-25 см. На тяжелых почвах делают узкие гряды и располагают растения в один ряд, помещая в лунки по 2-3 семени. Глубина заделки семян зависит от физических свойств почвы: на тяжелой она составляет 2 см, на легкой — 4 см.

Выбор семян

Дайкон является японским родственником обычной редьки. Существует некоторые отличия, которые его выгодно отличают. Дайкон не имеет характерной горечи, которая присутствует в редьке.

В зависимости от выбранного сорта, дайкон отличается по весу, срокам созревания и размерам корнеплодов. Максимальный вес дайкона сорта Сокурадзима немного превышает 30 кг, а длина некоторых сортов дайкона может варьироваться от 10 см до 2,5 метров.

выращивание дайкона в открытом грунте в подмосковье

Прохладный климат диктует обратиться к сортам дайкона с коротким периодом вегетации. Например:

  • Миновасе. Засухоустойчивость, неподверженность температурным перепадам. Урожай готов к сбору через два месяца с момента появления всходов. Плоды достигают длины 40–50 см.
  • Большой бык. Созревает за 60 дней, хорошо растет в условиях повышенной влажности и прохладной погоды.
  • Нерима. Потребительская зрелость наступает за 65 суток после посева. Отличительная особенность: засолочный сорт.
  • Ниненго. Идеален для культивирования в Подмосковье: не боится кратковременных похолоданий и грибковых заболеваний.
  • Русский размер. Период созревания крупных корнеплодов: 50 дней. Не теряет остроты и сочности во время длительного хранения, отличается богатым урожаем.
  • Миясиге. Вегетационный период — 70 дней. Формированию ровных корнеплодов способствует глубокая перекопка гряды перед посадкой.
  • Миновасе Саммеркросс. Гибридный сорт, вырастающий весом до 4 кг за 40 дней. Устойчив к засухе, выращивается для личного употребления и в коммерческих целях.
Предлагаем ознакомиться:  Моченые яблоки с капустой - полезная заготовка..........

Дракон. Среднеспелый сорт для садово-огородных, приусадебных участков и фермерских хозяйств. Этот один из лучших сортов дайкона подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте. Период от полных всходов до технической спелости 65-70 дней. Корнеплод массой 900-960 г. цилиндрический, длиной 30-60.

Дубинушка. Среднеспелый сорт с вегетационным периодом 55-60 дней. Предназначен для осенне-зимнего потребления. Срок посева семян этого одного из лучших сортов дайкона — вторая половина июля. Устойчив к стеблеванию и бактериозу. Лежкость — 5-6 месяцев. Корнеплоды белые, цилиндрические, длиной до 60 см.

Миновасе Саммеркрос. Суперурожайный гибрид. В отличие от большинства сортов может высеваться с апреля по июнь. Корнеплод цилиндрической формы, белый, гладкий на 1/3 погружен в почву. Достигает длины 1 м и веса 5 кг. Этот сорт дайкона подходит для выращивания в Подмосковье. Мякоть у негосочная, нежная, плотная. Вкус очень хороший.

Розовый блеск Мисато. Холодостойкий сорт с выравненными, круглыми, белыми корнеплодами диаметром 10 см с розовой мякотью. Используется только для осеннего и зимнего посева. Мякоть очень сочная и нежная. Длительно хранится после уборки.

Саша. Ультраскороспелый российский сорт. При посадке семян этого сорта дайкона за 35-40 дней формируются корнеплоды массой 300-700 г – белые, с желто-зеленой головкой имеют нежную, сочную мякоть отличного вкуса, без горечи. Сорт устойчив к преждевременному стеблеванию и бактериозу.

Шогоин. Это один из лучших сортов дайкона, отличающийся высокой урожайностью. Корнеплоды крупные, круглые, массой до 1,8-2,3 кг, сочные, отличных вкусовых качеств.

Лучшие почвы для кукурузы — черноземы. Хорошие урожай она дает и на суглинках, супесях, на наносимых землях речных пойм. Уплотненные, тяжелые и солонцеватые почвы переносит плохо. Практика возделывания кукурузы в северных районах подтверждает, что она хорошо растет при известковании и удобрении и на подзолистых, легких почвах, на осушенных торфяниках, если грунтовые воды не очень близко подходят к поверхности. При близком, стоянии грунтовых вод. желательно соорудить высокую гряду.

При выращивании кукурузы и уходе за ней на подзолистых почвах при весенней перекопке полезно внести 4-6 кг перегноя, по 20 г суперфосфата и калийной соли или по 40-50 г древесной золы. Добавление в лунку стакана перегноя со щепоткой суперфосфата повысит урожайность кукурузы на 15-20%.

Полезный совет: готовность початка определяется на ощупь, (ориентировочно в средней полосе это конец августа — начало сентября). Для надежности можно слегка раскрыть початок от укрывающих его оберток и, раздавив зерно ногтем, определить спелость: если вытекает светлая жидкость, то початок еще не пригоден к варке,-если молочная или восковая — можно варить.

Всходы кукурузы чувствительны к весенним (майским) заморозкам, но после однократного, даже до -4 °С, способны оправиться и нормально развиваться. Поэтому рекомендуется проводить посев в два срока: первый в начале мая или даже в конце апреля, второй — в третьей декаде мая. В средней полосе кукуруза, будучи высеяна в конце мая — начале июня, в сентябре уже созревает до восковой спелости. Основная масса сортов, возделываемых в России, имеет вегетационный период 90-140 дней.

Посадка кукурузы в открытый грунт происходит следующим образом: при посеве в лунки, в первую можно бросать одно зерно, в следующую два, затем опять одно и так далее (при хорошей всхожести семян). Такой посев позволит обойтись без прорывки. Семена заделывают на глубину 6-8 см. Между растениями в ряду выдерживают расстояние 20-30 см, если посев производится в несколько рядов, то междурядья должны быть 60-70 см.

Перед тем как выращивать кукурузу в открытом грунте нужно знать, что уход за ней обычный — прополка, рыхление, поливы (особенно в период выбрасывания султанов и спустя 15-20 дней после цветения). Если в период цветения стоит тихая безветренная погода, полезно провести искусственное доопыление, встряхивая стебель с цветущим султаном.

Початки убирают в прохладные дни, выламывая из пазухи листа направленным вниз закручивающим движением. По возможности их быстро охлаждают при температуре 0 °С. Максимальная продолжительность хранения сортов со сладкими зернами составляет одну неделю.

Дайкон в почве

Кукуруза – это мощное однолетнее растение с хорошо развитом корневой системой. Имеет прямостоячий толстый стебель высотой до 2 м. Листья крупные, длиной 60-80 см, с нижней стороны голые, с верхней — опушенные. На каждом стебле развивается от 1 до 3, а с учетом пасынков и до 4-6 початков. В початке в зависимости от сорта и условий может, быть 400-800 зерен округлой, клиновидной, вытянутой или удлиненной формы, расположенных в 8-16 рядов.

Преобладает желтая и белая окраска зерна, но имеются формы с оранжевой, розовой, красной и черной окраской. Все желтозерные сорта содержат больше витаминов, чем белозерные. Созревание початков происходит сверху вниз, то есть вначале созревает верхний початок.

По типу зерна, его биологическому составу кукуруза подразделяется на 8 подвидов или групп: кремнистая, зубовидная, крахмалистая, сахарная, лопающаяся, восковидная, крахмалисто-сахарная и пленчатая.

Лучшие сорта кукурузы: раннеспелые — Аурика, Лакомка Белогорья, Ранняя лакомка 121, Саратовская сахарная, Спирит, Утренняя песня; среднеспелые-Бостон, Государь.

Если вы любите кукурузу в молочно-восковой спелости, наиболее подходит подвид сахарная (Zea mays convar. saccharata). У нее полупрозрачное морщинистое зерно. В период молочной спелости содержание сахара в зерне достигает 15-18%; белка — около 13%, жира 8%.

Ботанически это однолетнее растение. Стебель прямой, неполегающий, ветвящийся у основания, высотой до 180 см. Листья сложные, заканчиваются остриём вместо, усика. Корневая система стержневая, с мощными боковыми ответвлениями, проникает в почву на глубину 1,5 м и более. Цветки крупные, белые с чёрными, бархатными пятнами на крыльях, душистые.

Цветение начинается. Через 20-35 дней после появления всходов, техническая спелость первых бобов наступает через 35-65 дней; продолжительность вегетационного периода 95-130 дней. В технической спелости недозрелые плоды мягкие, нежные, в биологической спелости их створки твердеют, грубеют, приобретают черную или коричневую окраску.

Грядки дайкона

Лучшие сорта бобов: Белорусские, Велена, Вировские и Русские черные.

Описание этой культуры стоит закончить тем, что бобы являются отличным предшественником практически для всех культур. На корнях бобов, как и других бобовых растениях поселяются клубнековые бактерии, фиксирующие из воздуха азот. После их отмирания почва получает 15-20 г этого ценного элемента питания на 1 м2 посева.

Кроме того, корневая система бобов обладает повышенной способностью усваивать труднорастворимые фосфорные соединения, недоступные для других культур, и после компостирования растительных остатков возвращать эти соединения почве уже в легкоусвояемой форме. Длинным стержневым корнем растение пронизывает почву и, погибая осенью, оставляет в метровом слое естественные каналы, через которые в почву проникает воздух, что способствует активизации микробиологических процессов.

Правила ухода за дайконом

Самым опасным вредителем для дайкона считается бабочка огородная совка. Она повреждает листья дайкона и его корни, что влечет за собой замедление развития корнеплодов и ухудшение их товарного вида.

Для борьбы с насекомым следует использовать настойку на основе красного перца. Берется 6 стручков красного перца, которые настаиваются в 1 литре горячей воды 12 часов. После этого настой смешивается с 10 литрами воды. Готовым раствором следует полить все растения.

Основное правило в уходе — своевременное окучивание и обеспечение достаточного количества кислорода по всей глубине растения. Главное, чтобы грунт вокруг корня не был слишком плотным. Остальной уход за дайконом мало чем отличается от забот о других овощных культурах:

  • достаточный полив необходим при продолжительной сухой погоде и в первой половине вегетационного периода. К сентябрю-октябрю полив сокращают во избежание растрескивания корнеплодов;
  • защита от сорняков и рыхление осуществляется по мере необходимости;
  • от слизней и крестоцветной блошки защищают при помощи золы, от огородной совки — слабым раствором марганцовки или настойкой жгучего перца;
  • на плодородной почве подкормки проводить не требуется, истощённую землю нужно удобрять осенью.
Предлагаем ознакомиться:  Плошка для орхидеи

На тяжёлых глинистых и суглинистых почвах рядом с растениями желательно проделывать глубокие отверстия с помощью армированного прута или вил. Это увеличит доступ кислорода по всей глубине плода. С наступлением осенних ночных заморозков растения следует утеплить агроволокном, плёнкой или другим укрывным материалом.

Неправильный уход, несвоевременный полив и несоблюдение сроков посадки — всё это приводит к заболеваниям. Слизистый бактериоз, чёрная ножка, серая гниль, кила, мозаика способны снизить урожайность в несколько раз. При проявлении признаков заболеваний воспользуйтесь растворами следующих препаратов:

  • Бинорам,
  • Планриз,
  • Бактофит,
  • Гамаир.

Допустимую концентрацию и рекомендации по применению обязательно уточните у продавца или читайте на упаковке препарата.

Вредители

Выращивание и уход в условиях Подмосковья

Могут вырастить дайкон для витаминного салата и жители Подмосковья. Правда, в условиях умеренно-континентального климата одинаковая погода не повторяется из года в год: при активности циклонов влажное и прохладное лето не всегда позволяет добиться потребительской зрелости, а при устойчивых антициклонах жара и засуха способствуют преждевременному выбросу цветоносной стрелки и недоразвитию плода. Высевая дайкон в Подмосковье, будьте готовы к тому, что ему придётся уделить больше усилий, внимания и времени.

Климат Подмосковья при высевании семян в открытый грунт накладывает на овощевода определённые обязанности:

  • придерживайтесь сроков посева в открытый грунт: либо ранней весной, либо в первой декаде августа;
  • после появления всходов и прореживаний замульчируйте грядки соломой, опилками или чёрным микропористым агроволокном;
  • отводите для дайкона самые солнечные места дачного участка;
  • вносите в меру удобрений и воды — излишек навоза приведёт к ухудшению вкуса и искривлению корня, а избыток влаги — к растрескиванию плода и уменьшению сроков хранения урожая;
  • делайте два прореживания: первое в фазе 2–3 настоящих листьев, второе — через 14–21 день;
  • избегайте загущения посадок: минимальное расстояние между посевом семян в ряду — 20 см, между рядами — 50 см;
  • рассыпьте золу по всей поверхности грядки тонким слоем — это отпугнёт блошку и слизней;
  • пару раз за сезон внесите Магбор, Эпин, Силк и обыкновенную поваренную соль.

Сеем дайкон: советы огородникам — видео

На обеденном столе дайкон способен заменить сразу два овоща — редьку и редис, а нежная и сочная мякоть выгодно выделяет его среди специфических по вкусу собратьев. Хранить свежие корнеплоды в зависимости от сорта можно от 2 до 6 месяцев. В замороженном виде корень хранится до года. Его едят свежим, а также жарят, варят и даже маринуют. При этом процент потери полезных веществ остаётся минимальным.

Выращивание дайкона в открытом грунте, тонкости агротехники в Подмосковье from yagodka.club.

Способы выращивания

При выращивании бобов и уходе в открытом грунте за ними нужно знать, что бобы малотребовательны к качеству участка, на котором их высевают. Хорошо растут на суглинистых почвах, торфяниках и черноземах, но особенно удаются на тяжелых глинистых. Кислые почвы необходимо известковать, так как в противном случае азотфиксирующие бактерии почти не образуются, рост растения сильно угнетается.

При выращивании бобов и уходе за ними не стоит переживать о суровых зимах. Бобы чрезвычайно морозоустойчивы. Их семена начинают прорастать практически сразу после оттаивания почвы. Всходы легко и без повреждений переносят весенние заморозки до -5-7 °С. В странах Средиземноморья их выращивают даже в озимой культуре.

В средней полосе России бобы обычно высевают во второй-третьей декаде апреля в зависимости от состояния почвы. Посев производят на глубину 6-8 см, расстояние между рядами 40-50 см, между растениями в ряду 10-12 см.

При выращивании бобов из семян — замачивать бобы перед посевом не рекомендуется, так как после замачивания в них начинаются активные биохимические процессы. При попадании семян в недостаточно прогретую или с дефицитом влаги почву эти процессы могут замедляться или совсем остановятся и семена погибнут. При прорастании бобы не выносят семядольные листочки на поверхность почвы, сразу появляется настоящий лист.

Бобы требовательны к наличию влаги как в почве, так и в воздухе, особенно в период от всходов до цветения. Наиболее высокий урожай дают при достаточной влагообеспеченности именно в этот период. На супесчаной почве при засушливом лете им необходим обильный полив. В такое лето бобы часто завязываются только на нижних цветках, верхние бутоны опадают.

Производя посадку бобов и уход за ними нужно знать, что это растение — самоопыляемое, хотя возможно и перекрестное опыление. Цветки обычно начинают раскрываться около 14 ч, после захода солнца закрываются до следующего дня. Их охотно посещают пчелы, шмели. В начале цветения у растений прищипывают точку роста, удаляя верхнюю часть стебля на 10-15 см. Это увеличит приток питательных веществ в растущие семена и одновременно избавит верхушки побегов от поселения там тли.

Сеем дайкон: советы огородникам — видео

Дайкон созревает через 40-70 суток после высаживания. Точный срок созревания зависит от погодных условий и выбранного сорта. Технология снятия урожая зависит от состава почвы, в которой выращивается дайкон.

  • В легких почвах собирать урожай очень просто. Его просто выдергивают за листья. Цилиндрическая форма корнеплода способствует этому.
  • В тяжелых почвах стоит использовать лопату или вилы, чтобы извлечь дайкон из почвы неповрежденным.

При температуре 4 градуса тепла дайкон может храниться более 5 месяцев. При этом полностью сохраняются его вкусовые и товарные качества. При хранении корнеплодов в подвальных помещениях их следует пересыпать песком.

Сроки созревания дайкона при выращивании в открытом грунте в Подмосковье варьируются в зависимости от сорта культуры и установившейся погоды. В среднем, к сбору урожая приступают на 40–70 сутки после посева, выдергивая корнеплоды за листья или выкапывая вилами, или лопатой.

Употребление дайкона не отличается от обычной редьки. Его едят свежим, приготавливают салаты, тушат, добавляют при консервировании.

Когда собирать урожай бобов в огороде – этим вопросом задаются многие любители этой культуры. Уборку можно проводить выборочно. Первыми начинают созревать бобы в нижней части стебля. Когда созреют все бобы, стебли обрезают у корня, складывают в кучу и, если стоит сухая погода, утром, когда створки, бобов станут более мягкими, вышелушивают из них всё зерна на мешковину или брезент, потом зерно провеивают на ветру.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector