Агроном: Вкуснейший сорт яблони – Уральское Наливное в 2019 году

Основные характеристики

Агроном: Вкуснейший сорт яблони – Уральское Наливное в 2019 году

  • Форма напоминает плакучую иву. Связано это с тонкими ветвями, которые опускаются за счёт тяжести обильного урожая. Большинство веток отходят от ствола прямо перпендикулярно.
  • Луб на стволе и скелетных ветвях имеет серо-зелёный окрас, побеги — зелено-коричневый.
  • Листовые пластины удлинённые, нежного зелёного цвета не имеют опушения, зато для них характерна мелкогородчатая кромка.
  • Цветы средние, бледно-розовые без опушения с пестиками средней длины в одной колонке. Цветение сорта начинается в апреле.

Агроном: Вкуснейший сорт яблони – Уральское Наливное в 2019 году

  • Плодоносит яблоня на приростах прошлого года. Размер плодов варьируется от 60 до 160 грамм, но в среднем это 50–60 грамм.
  • Яблоки некрупные, с возрастом дерева мельчают. Плоды одномерные, круглые с удлинённой плодоножкой и узким блюдцем.
  • Кожица приятного жёлтого цвета со слабовыраженными подкожными точками. Плотность оболочки средняя, структура гладкая.
  • Имеется блестяще-маслянистый отлив. На боках плода прослеживается аккуратный румянец. В незрелом виде плоды зелено-жёлтые без красноты. Ребристость почти не выражена.
  • Дегустационные качества высокие. Вкус сладкий с медовым послевкусием и слабо выраженной кислинкой.
  • Аромат несильный. Мякоть имеет структуру средней степени плотности. Она довольно сочная с лёгким кремово-желтым оттенком. В перезрелом виде плоды приобретают невыразительную рыхлость.

Агроном: Вкуснейший сорт яблони – Уральское Наливное в 2019 году

История создания

«Уральское наливное» вывели в Южно-Уральском научно-исследовательском институте плодоовощеводства после скрещивания сортов «Ранетка Красная» и «Папировка». Авторство сорта принадлежит челябинскому селекционеру П. А. Жаворонкову. Исключительная зимостойкость сделала сорт крайне популярным в Северо-Западных регионах России.

Пик популярности «Уральского наливного» был в 1970-х годах, сорт действительно полюбился садоводам. Не удивительно, ведь помимо зимостойкости яблони хорошо адаптируются практически к любым условиям и типам грунта.

Над созданием этого сорта работал профессор П. А. Жаворонков, в 40-ые годы XX века, в Челябинске. Это был превосходный селекционер. В это время и появилась яблоня Уральское наливное. Родителями стали Папировка и Ранетка красная.

В следующие 50 лет эти яблони разошлись по всему Южному Уралу, а потом покинули пределы Челябинска и распространились по Дальнему Востоку, Казахстану и другим регионам. Большим спросом саженцы пользовались в 70-ые годы прошлого века.

Сейчас его используют в селекционной работе, когда требуется вывести новые зимостойкие сорта. Стоит упомянуть о сорте Детское, который получил ученик Жаворонкова П.А. Мазунин М.А., скрестив эту яблоню с Уэлси. У него тоже вкусные яблоки, но они крупнее и румянее, плоды растут гроздьями.

Яблоня Уральское наливное: описание и характеристика, недостатки и достоинства, уход и посадка

Яблоня Уральское наливное выведена в результате скрещивания двух популярных видов — Ранетка красная и Папировка. Этот сорт первоначально был выведен селекционером П.А. Жаворонковым, который был известен своей региональной славой, как превосходный специалист в области селекции.

Прекрасный вкус, обильное плодоношение и хорошая адаптация к суровым климатическим условиям позволило яблоне стать популярной на Южном Урале, Северо-западе РФ, Дальнем Востоке и в Казахстане. Пиком популярности данного сорта стали семидесятые годы в прошлом веке.

Яблоня сорта Уральское наливное встречалась практически на всех участках вышеперечисленных регионов России. Данный сорт яблонь с бесподобным вкусом плодов, заменил в садах своих основных конкурентов – Ранетку и Поволжскую китайку.

Внешне яблоня выглядит средней высоты, с густой кроной ярко-зеленого цвета, с желтыми плодами. Деревья данной яблони имеют яркую плотную листву. Кора сочетает оттенки таких цветов, как коричневый, серый и зеленый.

На стеблях листья имеют удлиненную форму, они не опущены. Цветки у данного сорта яблони средние по величине, розоватого цвета и чашевидной формы. Однако плоды сравнительно мелкие в отличие от других сортов.

Вес этих фруктов не превышает 100г, но бывают исключения, когда плоды встречаются по 150-160 г. Мелкими плодами отличаются молодые яблони (50-60 г) и старые деревья, у которых совсем легкие яблоки (примерно 30-40 г). В основном на одной яблоне вызревают плоды одинакового размера и округлой формы. Кожица у них имеет блестящий и гладкий вид, практически не видно подкожных точек.

Спелые яблоки, расположенные с солнечной стороны имеют нежный розоватый румянец. У них короткая не толстая плодоножка и узкое блюдце. Мякоть плодов данного сорта нежная, сочная, белая и сладкая на вкус, как Папировка, но аромат не ярко выражен.

Яблоки содержат в среднем:

  • 10,6 % сахара;
  • 13,6 % сухих растворимых веществ;
  • 8,6 мг аскорбиновой кислоты;
  • 0,7 % титрируемых кислот;

Яблоки остаются свежими и сохраняются в течение 2-х месяцев. К ним липнет грязь в ветреную погоду, из-за того что спелые яблоки покрыты маслянистым липким налетом, но его легко можно отмыть. Данный сорт начинает плодоносить не позже, чем через 3 года, как ее посадили.

Поскольку этот сорт осенний, то обычно плоды достигают созревания в третьей декаде сентября. Урожайность яблонь этого вида каждый год стабильно высокая, в среднем одно дерево дает 200 кг яблок, а с 1 га можно снять до 200 ц фруктов.

Яблоки данного сорта хорошо употребляются в свежем виде, а также в переработанном, в зависимости от степени созревания различаются три периода:

  • 1-й период, когда мякоть достаточно твердая, сочная и свежая, такие яблоки рекомендуется использовать на производство соков;
  • во 2-й период лучше употреблять яблоки в свежем виде как есть;
  • 3-й период, когда яблоки уже перезрели и их применяют как сырье, варят варение и делают из них повидло.

Яблоня сорта Уральское наливное имеет свои плюсы и минусы. Достоинством является то, что данный вид сорта имеет:

  • прекрасный вкус плодов;
  • хорошую акклиматизацию деревьев;
  • возможность употребления яблок, как в свежем виде, так и в переработанном;
  • раннее и стабильное плодоношение;
  • высокую урожайность.

Недостатками можно считать:

  • мелкие плоды;
  • разлом ветвей;
  • богатый урожай негативно сказывается на здоровье деревьев и качестве плодов.

Многие интересуются, а когда лучше высаживать саженцы этого вида яблонь?

Поскольку данный вид является осенним сортом, то сажать желательно в следующее время года:

  • весной, примерно в третьей декаде апреля;
  • осенью, начиная с конца сентября и до начала октября.

Специалисты советуют сажать данный сорт осенью. Осуществляется высадка либо готовыми саженцами, либо семечками плода. Немного хлопотно и дольше высаживать вторым способом, но зато увлекательно, больше подходит для заядлых садоводов. Такой способ имеет некоторый риск, что в результате вырастет яблоня совершенно иного сорта.

Агроном: Вкуснейший сорт яблони – Уральское Наливное в 2019 году

В связи с этим лучше рассмотреть первый способ высаживания. Первоначально следует сделать правильный выбор саженца, чтобы получить выносливое и красивое дерево.

Уже для приобретенных саженцев необходимо подобрать правильно место, где будет производиться посадка яблони. Рекомендуется придерживаться следующих правил для высадки саженцев яблони сорта Уральское наливное:

  • место на участке должно быть солнечное;
  • отсутствует сквозной ветер;
  • существует дренаж зон для посадки;
  • почва суглинистая или супесчаная;
  • места расположены далеко от грунтовых вод.

В ходе посадки самое главное — правильно подготовить ямки для высадки. Рекомендуется оптимально соблюдать параметры вырытой ямы для саженцев данного вида яблони, а именно — 0,8м на 0,7м. Технология посадки не сложная, достаточно перемешать верхний и нижний слои выкопанной земли, а потом ввести удобрения, например такие как:

  • конский навозный перегной (18-20 кг);
  • древесная зола (250 г);
  • суперфосфат (250 г);
  • сернокислый калий (100 г).

Сначала ямку надо заполнить землей, смешанной с удобрениями (1:2), а затем сверху добавить плодородного грунта без удобрений. Затем яму следует полить и еще досыпать немного плодородной земли. Следом за этим высаживается яблоня, хорошо, если кто-то будет Вам помогать. Потом следует вставить рядом нее деревянный колышек и подвязать ее восьмеркой к нему.

Через год после высадки, весной, немаловажно провести формирование зеленой кроны яблони, для этого рекомендуется обрезать концы каждой ветки. Напомним, что этот вид яблонь начинает плодоносить рано, поэтому необходимо сделать обрез всех цветков в первый год.

Данная процедура будет способствовать в получении большого урожая. Также желательно в первый год (примерно в апреле), обязательно осуществить ирригацию деревьев раствором, который защищает от вредителей.

Такую процедуру рекомендуется производить два раза:

  • первый раз, когда начнут набухать почки на ветках;
  • второй раз, когда распускаются бутоны.

После того как произвели посадку яблонь, необходимо ухаживать в период 2-3 лет по следующим правилам:

  • обвязывать деревья пергаментной бумагой, чтобы защитить от зайцев и грызунов;
  • производить мульчирование приствольных кругов перегноем;
  • окучивать землей на высоту 20 см;
  • подкармливать питательными смесями;
  • орошать деревья растворами, защищающими от вредителей.

Яблоня сорта Уральское наливное завоевала высокую популярность среди потребителей и садовников, потому что нет сложностей в уходе за ней, зато она радует прекрасными и сочными плодами.

Агроном: Вкуснейший сорт яблони – Уральское Наливное в 2019 году

Объяснение этому – его многочисленные достоинства. К ним смело можно отнести:

  • зимостойкость (не промерзает при температурах до -57 °С);
  • способность к регенерации и скорому восстановлению, даже после подмерзания;
  • жароустойчивость;
  • высокая степень адаптивности в любых климатических и экологических условиях;
  • стойкость к заболеваниям и паразитам;
  • возможность использовать сорт как подвой для выведения морозостойких видов яблонь;
  • стабильные урожаи;
  • универсальность применения плодов.

Агроном: Вкуснейший сорт яблони – Уральское Наливное в 2019 году

Недостатков у этого сорта значительно меньше:

  • высокая вероятность травмирования ветвей при обильном плодоношении;
  • средняя степень устойчивости к заболеваниям паршой;
  • малый размер плодов;
  • измельчание яблок в связи с возрастом дерева.

Достоинства

  • Яблоня зимостойкая, выдерживает морозы до -57 градусов;
  • даже при подмерзании дерево быстро восстанавливается;
  • сорт легко переносит жару;
  • яблоня легко приспосабливается к любому климату;
  • сорт устойчив к основным болезням и вредителям;
  • дерево подходит для в качестве подвоя и создания морозостойких сортов;
  • сорт высокоурожайный;
  • урожайность стабильная;
  • из яблок можно приготовить начинки для пирогов, компоты, джемы, варенья, соки, повидло, сухофрукты.

Недостатки

Недостатков у сорта немного, но всё же они есть, это:

  • При большом урожае появляется вероятность появления разломов ветвей;
  • средняя устойчивость к парше;
  • сорт мелкоплодный;
  • у старой яблони плоды мельчают и весом не превышают 40 грамм.

Возможные заболевания и вредители сорта

Описание в каталоге плодовых деревьев утверждает, что сорт «Уральское наливное» средне устойчив практически ко всем грибковым заболеваниям. Среди наиболее опасных болезней — мучнистая роса, парша и плодовая гниль.

Симптомы болезней проявляются на всех частях дерева, а болезнетворные споры способны зимовать не только в опавших листьях, но и в складках коры или верхних слоях почвы. В качестве профилактики грибковых заболеваний необходимо проводить дважды в год опрыскивание фунгицидами комплексного действия, например, «Фитоспорином» (читайте описание применения на упаковке), а по весне поливать деревья раствором мочевины.

Среди насекомых самые опасные — это красная тля и яблонная плодожорка. Против них можно использовать обручи-ловушки из гофрированной бумаги, а также химические препараты, например, «Карбофос». В качестве профилактики необходимо обрывать старую кору с деревьев, регулярно счищать опавшие листья.

Так для опрыскивания чаще всего используется бордоская жидкость или препараты типа Агат -25К. В качестве зимней защиты от грызунов применяется известковая побелка. Она дополнительно защищает луб от слишком сильного воздействия УФ-лучей и низких температур. Обработка проводится в октябре или в марте.

Основы агротехники

Последний срок предпочтительнее, так как яблоня лучше приживается к весне уходит в активный рост, а в течение зимы укрепляет свой иммунитет.

Посадка

Агроном: Вкуснейший сорт яблони – Уральское Наливное в 2019 году

Чаще всего садоводы используют саженцы при разведении этого сорта. При отборе посадочного материала особое внимание уделяется корневищу растения. Оно должно быть неповреждённым, хорошо развитым и влажным.

А также стоит присмотреться к ветвям молодого деревца. Они должны быть гибкими и упругими, без ранок, налёта и нехарактерных пятен. Кора здорового саженца не имеет наростов. Стоит обратить внимание и на почки.

Они должны быть живыми и слегка набухшими. Самый лучший возраст для саженца – 2 года. Для гарантирования качества посадочный материал безопаснее всего приобретать в питомнике, а не на рынке или на базаре.

Выбор места

Агроном: Вкуснейший сорт яблони – Уральское Наливное в 2019 году

Место для будущей посадки должно хорошо освещаться и быть защищённым от сквозного ветра. Грунтовые воды должны находиться не ближе 2-ух метров. Предпочтительный грунт – суглинистая почва или супесчаник. Именно на них сорт показывает наибольшую урожайность.

Агроном: Вкуснейший сорт яблони – Уральское Наливное в 2019 году

Дно дополнительно перекапывается на 10–15 см, после чего туда вносится дренаж, состоящий из керамзита, колотой скорлупы грецкого ореха или крупнофракционного песка. Затем в лунку выливается 10–12 л воды и устанавливается пара колышек для подвязывания.

Сбор и хранение урожая

Агроном: Вкуснейший сорт яблони – Уральское Наливное в 2019 году

Вызревание сорта происходит с середины сентября по октябрь. Урожайность Уральского наливного стабильная. С взрослого дерева при качественной агротехнике можно получить до 260 кг плодов. Сбор проводится в 3 этапа:

  1. В первую и вторую декаду сентября снимаются яблоки на выжимку соков.
  2. К концу месяца плоды наливаются сахаром и употребляются больше в свежем виде. Они снимаются для хранения.
  3. В октябре оставшийся урожай активно идёт на консервацию: компоты, повидло, варенье, конфитюры, пастила, пюре.

Хранится урожай долго, до 65 дней в сухом прохладном помещении.

Отзывы садоводов

Агроном: Вкуснейший сорт яблони – Уральское Наливное в 2019 году

Даже спустя 10 лет плодоношения вкусовые характеристики плодов не меняются, разве только яблоки немного мельчают. И также многим нравится внешний вид дерева, который напоминает зелёный шатёр. Оценили садоводы и неприхотливость сорта, так как он растёт даже в регионах с не очень благоприятной экологической обстановкой.

При скрещивании Папировки и Ранетки красной появился новый, более усовершенствованный сорт (гибрид) яблони Уральское наливное. Он появился в 40-х годах, благодаря работе селекционера П. А. Жаворонкова в Южно-Уральском НИИ в городе Челябинске.

Районирован сорт был в 1959 году по Уральскому, Волго-Вятскому, Сибирскому региону. Позже он стал выращиваться в разных уголках страны и за её пределами. Пик популярности яблони пришёлся на 70-е годы прошлого года.

Сегодня Уральское наливное выращивается во многих регионах России и в Казахстане.

Сорт осенний, высокоурожайный. Плоды созревают в сентябре — октябре. Урожайность стабильная, регулярная.

Для получения обильного урожая, рядом с яблоней нужно высаживать сорта-опылители (например, Уралец), так как сорт Уральское наливное самобесплоден.

Дерево плодоносит на второй — третий год после прививки или посадки саженца. Урожайность дерева растёт ежегодно. С одной взрослой яблони можно собрать 200-250 килограмм яблок.

С гектара можно получить около 200 центнеров яблок. При большом урожае, на следующий год есть вероятность получения меньшего количества яблок.

Чтобы избежать этого, завязи нужно прореживать, оставляя более крупные.

Сбор урожая

Сбор плодов производится в 3 этапа.

  1. Первый съём осуществляется до середины сентября. Для приготовления соков мякоть у яблок должна быть твёрдой, сочной и свежей.
  2. Второй сбор яблок производится в конце сентября. Плоды в это время набирают сладость и вкус, и подходят для хранения, употребления в свежем виде.
  3. Последний съём осуществляется с начала до середины октября. При полном созревании яблоки становятся более мягкими и используются для приготовления повидла, пастилы, варенья, джема.

Хранение

Продолжительность хранения яблок в холодном месте составляет 45-60 дней.

Главной особенностью сорта является очень раннее образование почек и листвы (в сравнении с другими сортами яблонь). Яблоня одна из первых украшает сад своей молодой листвой.

Дерево

Эта форма яблони признана культурной частично и относится к полукультуркам.Дерево среднерослое, высотой 7-8 метров, сильнооблиственное. Крона округло-поникающей формы.Кора на основных ветвях и штамбе зеленовато-серой окраски.

Ветви тонкие, упругие, изогнутые, имеют плакучий вид, от ствола отходят практически под прямым углом. Под тяжестью плодов они опускаются к земле. Побеги зеленовато-коричневой окраски. Плодоносит яблоня на прутиках, плодушках и прошлогодних приростах.

Листья светло-зелёные, форма удлинённая, края мелкогородчатые, опушка на них отсутствует.

Цветёт яблоня в апреле. Цветы розового цвета, небольшие, мелкочашевидные. Внутри цветка колонка небольших пестиков.

Размер у яблок небольшой. Вес редко превышает 60 грамм (иногда достигает 100-160 грамм). Плоды округлые, со слабовыраженной ребристостью. Чашечка неопадающая. Блюдце узкое. Плодоножка длинная.

Кожица на яблоке жёлтого цвета, один бочок украшен лёгким розовым румянцем. Она гладкая, блестящая, маслянистая. Под кожицей слабо просматриваются светлые подкожные точки.

Мякоть нежная, белая (с лёгким жёлтым оттенком), средней плотности, вкусная, сочная, медово-сладкая, со слегка ощутимой кислинкой. Аромат невыраженный.

Яблоки крепко держатся на ветках, даже в перезрелом виде, когда их мякоть становится рыхлой.

Из-за своей липкой маслянистости кожицы при ветреной погоде к плодам легко прилипают мелкие частицы пыли, пуха, мусора и они становятся грязно-жёлтого цвета. Перед употреблением в пищу их нужно тщательно вымыть.

  • Сахаров 10,5-11 %;
  • сухих растворимых веществ 13,5-14 %;
  • титруемых кислот 0,5-0,8 %;
  • аскорбиновой кислоты 8,6-9 миллиграмм на 100 грамм.
  • Кроме этого в них много йода, фосфора, кальция, пектина, витаминов группы В.

Яблоки используются для переработки, сушки, употребления в свежем виде.

Описанный сорт предназначен для регионов, в которых из-за особенностей климата выбор плодовых культур очень ограничен. Поэтому, выбирая Уральское наливное, садоводы отдают должное в первую очередь надежности и пластичности деревьев, сладости и обильности плодов.

— Также почитайте о морозостойком и устойчивом к болезням сорте яблони Услада.