29.03.2020     0
 

Как варить варенье из кизила без косточек


Рекомендации по подготовке исходного сырья

Для заготовки подходит кизил любых культурных сортов, а также дикорастущих разновидностей. У садовых кустарников плоды более мясистые и сладкие, а косточки мельче. Ягоды очень полезны, так как содержат органические кислоты, дубильные вещества, антоцианы, фитонциды, витамины (в первую очередь С и Р).

Плоды, в зависимости от сорта, могут быть темно-бордового, ярко-красного, розового или желтого цвета. Отличия между ними заключаются также в размерах, плотности и сладости мякоти. Светлые идеально подходят тем, кто боится нанести вред здоровью, страдая аллергией на красные фрукты и овощи.

Для зимних заготовок берут полностью созревшие ягоды, как на фотоДля зимних заготовок берут полностью созревшие ягоды, как на фото

Целые плоды с косточкой советуют предварительно бланшировать в кипятке 5 минут, а затем поместить в холодную воду, чтобы убрать излишнюю терпкость, свойственную некоторым видам, и сохранить целостность ягод.

Поскольку кизил отличается кисло-сладким вкусом, сахар для варенья берут в «классической» пропорции 1:1. Если же ягоды очень кислые, то количество сахара можно увеличить до 1:1,5.

Армянское кизиловое варенье

Этот рецепт родом с Кавказа, где его считают самым правильным и проверенным. Колдуя над приготовлением такого лакомства, каждая хозяйка обязательно вспомнит детство, когда ее бабушки так же несколько дней подряд варили и настаивали вкуснейшие ягодные десерты в больших медных тазах.

Как варить варенье из кизила без косточек

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • кизил – 1,2 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 400 мл.

Технология приготовления:

  1. Из сахара и воды варим сироп.
  2. Закипевший сироп снимаем с огня, опускаем в него подготовленные плоды, накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 6-8 часов (можно на ночь).
  3. Ягоды в сиропе ставим на плиту, доводим до кипения и сразу отставляем еще на 6-8 часов.
  4. Вновь ставим заготовку на плиту, доводим до кипения и провариваем на слабом огне 7-10 минут. Можно уваривать дольше, чтобы получить более густую консистенцию сиропа.
  5. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав одеялом, оставляем для постепенного охлаждения.

Целые рубиново-красные ягодки в густом сиропе покорят сердца всех участников чаепития, а благодаря простоте рецепта, с ним сможет справиться и начинающая хозяйка.

Варенье из кизила с апельсином

Кисло-сладкие ягоды в сочетании с горчинкой от апельсиновой цедры приобретают уникальный вкус, а обилие витаминов придает лакомству особую ценность.

Как варить варенье из кизила без косточек

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 850 г;
  • вода – 100 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. С одного апельсина снимаем тонким слоем цедру. Выжимаем из них сок.
  2. Ягоды засыпаем сахаром, добавляем цедру, апельсиновый сок и воду.
  3. Ставим заготовку на плиту и доводим до кипения.
  4. Уменьшаем огонь и варим, аккуратно помешивая, 25-30 минут. Крупные кусочки цедры вынимаем из сиропа.
  5. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Красивое и ароматное лакомство подарит заряд бодрости и защитит от простуды в долгие зимние месяцы.

Как сварить варенье из кизила с косточками, чтобы ягоды не сморщились: классический рецепт

Стоит отметить, что они обладают жаропонижающими, противолихорадочными, а также улучшающим иммунную систему действиями. Именно поэтому продуктами из кизила можно кормить детей. Рекомендуем вам законсервировать варенье из кизила и при простуде давать малышу.

Предлагаем ознакомиться:  Когда белить стволы плодовых деревьев

Конфетюр

Этот продукт ни чем не хуже малинового варенья, потому как содержит в себе витамин C, также рутин и аскорбиновую, янтарную кислоты. При правильном приготовлении этот десерт станет отличным дополнением к оладьям, блинам, а также сладким вареникам.

Ингредиенты:

  • 1 кг сахарного песка
  • 1 кг ягод
  • 500 мл воды
  • Десертная ложка пищевой соды

Рецепт:

  • Дело в том, что в процессе варки ягоды кизила могут сморщиться и стать весьма непривлекательными. Поэтому, если вы хотите чтобы ягоды оставались плотными, целыми, не сморщились, рекомендуем вам замочить их в растворе соды.
  • Для этого на 1 литр кипяченой теплой воды необходима десертная ложка соды. В этом растворе замачиваются ягоды и выдерживаются 3-4 часа. После этого можно приступать к приготовлению.
  • После того как вы выдержите ягоды в растворе соды, удалите плодоножки. Можно приступать к приготовлению. Изначально подготовьте сахарный сироп. Для этого в половине литра воды растворите немного сахара и подержите на огне. Когда сахарный песок растворится, всыпьте ягоды и подержите 5 минут на маленьком огне.
  • После этого выключите нагрев и выдержите три-четыре часа. Снова после этого включите огонь, подержите 2-3 минуты ягоды при кипении с сиропом. Снова выключите и повторите такую процедуру еще два раза.
  • На последнем заходе необходимо варить до готовности. Готовность продукта проверяется по тому как растекается капля варенья на блюдце. Если она держит форму и достаточно тягучая, липкая, процесс варки можно заканчивать. Готовый продукт разливается по емкостям из стекла и накрывается герметичными крышками.
Конфетюр
Конфетюр

При желании можно приготовить и варенье без добавления сахара. Оно используется при приготовлении соусов, а также в качестве заправок для различных мясных блюд.

Рецепт:

  • Вам необходимо в течение 5 минут отварить кизил в кипятке. После этого откиньте ягоды на сито, протрите сквозь него.
  • У вас получится густое пюре. Теперь перелейте это пюре в емкости, прокипятите еще 10 минут.
  • Можете добавить немного лимонной кислоты, теперь закатайте в банки.
Вкусная заготовка без сахара
Вкусная заготовка без сахара

При желании можно приготовить варенье без добавления воды. И многие предпочитают его, потому как оно более концентрированное, насыщенное.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод
  • 1,5 кг сахарного песка

Рецепт:

  • Погрузите вымытые ягоды в кипящую воду и накройте крышечкой.
  • Потом томите на маленьком огне в течение 10 минут. После этого отвар слить, может его не выливать, использовать в качестве компота, предварительно добавив сахар.
  • Для приготовления варенья вам необходимо предварительно проваренные ягоды засыпать сахаром, довести до кипения и оставить в таком состоянии на 12 часов.
  • После этого снова доведите до кипения и оставьте на 4 часа. Последний раз доведите смесь до кипения, проварите еще пару минут и разлейте по чистым емкостям. Закатайте крышечками.
Предлагаем ознакомиться:  Как варить цветную капусту и нужно ли ее варить вообще? Сколько варить цветную капусту после закипания до готовности?
Вкусное варенье
Вкусное варенье

Это экспресс вариант приготовления варенья. Подойдет в том случае, если у вас нет времени достаточно долго возиться на кухне.

«Пятиминутка» из кизила

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод
  • 850 граммов сахарного песка
  • 220 г воды

Рецепт:

  • Предварительно в эмалированную кастрюлю вам необходимо влить воду и когда она закипит, всыпать подсластитель и помешивать до тех пор, пока все кристаллики сахара не растворятся.
  • Далее, вымытые и предварительно очищенные ягоды вам необходимо погрузить в раствор и довести до кипения.
  • Как только вся смесь закипит, вам необходимо засечь 5 минут. После истечения этого времени разлейте ее вместе с соком по баночкам и закатайте металлическими крышками.
  • Вам необходимо поставить емкости с вареньем на полотенце и укутать теплым одеялом. Теперь заготовка будет доготавливаться уже под одеялом. Банки под покрывалом необходимо держать до полного остывания.
Пятиминутка
Пятиминутка

Как приготовить вкусное варенье из кизила с медом и лимоном на зиму: рецепт

Очень необычное, пикантное блюдо, которому изюминку придает сок лимона, а также запах меда.

Ингредиенты:

  • 150 г липового пчелиного нектара
  • 1 кг сахара
  • 1 кг ягод
  • 300 мл воды
  • 50 г лимонного сока

Рецепт:

  • Переберите ягоды и удалите из них плодоножки. Поставьте на огонь кипяток и всыпьте в него сахар.
  • Когда он полностью растворится, введите ягоды и томите их на огне примерно 5 минут.
  • Когда они станут мягкими, введите лимонный сок. Введите мед и прокипятите еще 20 минут. Закатайте в стерилизованные банки.
Лакомство из кизила
Лакомство из кизила

Это варенье готовится без закатывания, то есть его необходимо закрывать капроновыми крышками, хранить на холоде. Также способ приготовления называется холодным.

Ингредиенты:

  • 2 кг кизила
  • 2 кг малины
  • 3 кг сахара

Рецепт:

  • Переберите ягоды кизила. И в отдельной посуде проварите их в кипятке до размягчения. Протрите через сито или дуршлаг. Малину не нужно мыть. Выложите ее на дуршлаг и промойте под тонкой струей воды.
  • Далее высушите ее и перебейте в блендере. Смешайте два этих пюре: кизиловое и малиновое. Всыпьте сахар, оставьте смесь постоять три часа. За это время малина пустит сок и вся смесь станет достаточно густой. Все тщательно перемешайте и оставьте еще на пару часов.
  • После этого смесь разлейте по чистым банкам и накройте капроновыми крышками. Храните на холоде. Это отличная витаминная добавка в зимнее время при простуде.
Домашние заготовки
Домашние заготовки

Интересный и необычный рецепт. Для его приготовления лучше брать синие сорта винограда.

Яблочно-кизиловое пюре

Ингредиенты:

  • 1 кг винограда
  • 1 кг кизила
  • 3 кг сахара

Рецепт:

  • Вам необходимо пропустить виноград сквозь сито, убрав косточки. Получится в итоге виноградное пюре.
  • Кизил проварите в кипятке на протяжении 7 минут до размягчения. После этого протрите сквозь сито. Смешайте две пюреобразные массы и всыпьте в них сахар.
  • Перемешайте, поставьте на огонь, томите при постоянном перемешивании, снимая пенку.
  • Готовить варенье необходимо примерно 20 минут. Если и за это время оно не загустело, можете дать ему постоять на огне еще немного. До тех пор, пока консистенция вас не устроит.
  • Разлейте по баночкам и закупорьте. Можете хранить как под капроновыми крышками, так и под металлическими, закатав их предварительно.
Предлагаем ознакомиться:  Сколько времени и как варить свежую цветную капусту перед жаркой?
Заготовка с виноградом
Заготовка с виноградом

Как варить вкусный джем из кизила с желатином на зиму: рецепт

Чтобы приготовить густое варенье, его нет необходимости варить достаточно долго. Необходимо просто это делать в несколько приемов, циклическим методом.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг ягод
  • 1,5 кг сахарного песка
  • 100 мл воды

Рецепт:

  • Всыпьте в миску сахар, влейте туда воду. Не думайте, что воды очень мало. Поставьте варево на огонь и держите до тех пор, пока масса не станет жидкой.
  • Залейте этой кипящей жидкостью ягоды кизила и перемешайте. Оставьте на 10-12 часов. За это время ягода пустит сок.
  • Теперь снова поставьте на огонь и томите две минутки после закипания. Выключите, оставьте снова на 10-12 часов. Рекомендуем это делать в цикле по порядку: день и ночь.
  • Так необходимо сделать четыре подхода. В последний раз закипятите массу и проварите в течение 5 минут. Снимите пенку, разлейте по простерилизованным баночкам и закатайте.
Густое варенье
Густое варенье

Желе из кизила — отличное дополнение к блинчикам, оладушкам на зиму. Побалуйте своих домочадцев таким лакомством.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод
  • 1 кг сахарного песка
  • Две пачки желатина

Армянское кизиловое варенье

Рецепт:

  • Проварите 5 минут ягоды в кипятке, и бросьте на сито. Протрите сквозь него. В полученную массу вам необходимо всыпать сахар.
  • На 1 л подготовленного кизилового пюре необходимо 500 граммов сахара. Перемешайте и добавьте в него две пачки желатина.
  • Томите на огне примерно 30-40 минут. За это время количество варенья сократится примерно на треть.
  • Разлейте по предварительно подготовленным банкам и закатайте.
  • Желательно хранить на холоде.
Желе на зиму
Желе на зиму

Варенье из кизила: особенности приготовления в мультиварке

Мультиварка — отличная помощница для хозяйки. С ее помощью можно приготовить очень вкусное варенье, при этом сохранить целостность ягод.

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара
  • 1 кг ягод
  • 220 мл воды

https://www.youtube.com/watch{q}v=mb6-Tci8S3o

Рецепт:

  • Предварительно вам необходимо вымыть и перебрать ягодки, засыпать их сахарным песком. Оставьте примерно на ночь, предварительно перемешав.
  • За это время ягоды пустят сок. Теперь полностью смесь сахара, воды и ягод погрузите в мультиварку, предварительно сняв паровой клапан. Потому как будет очень много пара и смесь будет нагревается. Поэтому мультиварка может отключаться.
  • Включите режим «Тушение», увеличьте время до полутора часов. Включите кухонный прибор. За эти полтора часа вам необходимо несколько раз перемешивать заготовку, чтобы ягоды равномерно варились. Если по истечению полутора часов смесь будет еще жидкой, увеличить время на полчаса и готовьте в режиме «Тушение».
  • Как только вы увидите, что варенье стало очень густым, разложите его по банкам и закатайте.
Варенье из кизила
Варенье из кизила

Несмотря на то, что кизил нашей стране не очень распространенный, это очень вкусная и полезная ягода. Поэтому, если у вас на даче имеются кусты с полезными ягодами, не упустите возможности побаловать своих близких вкусным вареньем из кизила.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector