19.05.2019     0
 

Как сушить тыквенные семечки по всем правилам?


Как сушить тыквенные семечки естественным способом

Съедобными и вкусными считаются семечки любых тыквенных сортов. Они могут быть очень крупными, как у тыквы Волжская серая, и совсем небольшими, как семечки у сорта Витаминная. Их вкус почти не зависит от сорта, однако здесь надо чётко знать, как правильно приготовить тыквенные семечки к употреблению. Заготовка урожая тыкв приходится обычно на сентябрь.

При хранении тыкв их мякоть становится почти такой же вкусной, как и при созревании на солнышке. К сожалению, это не относится к семечкам: в процессе хранения тыкв они почти не улучшаются, поэтому самые хорошие семена — у полностью созревших на грядке экземпляров.

Надо правильно извлечь семечки из тыквы. Как приготовить их для употребления — это уже второй вопрос, но следует не передержать овощ при хранении: к концу зимы семена начинают прорастать внутри плода.

В отличие от арбуза, у тыквы семена не распределены по всему плоду, а сконцентрированы в семенной камере. В зависимости от сорта она может находиться посредине тыквины или в какой-то одной её стороне, но всегда занимает немало места.

Не зная заранее, где расположены семена, их можно повредить, неаккуратно разрезав плод. Поэтому хорошо вымыв его снаружи и вытерев насухо, острым прочным ножом надо аккуратно разрезать тыкву с краёв, стараясь не втыкать нож глубоко.

Как правило, семена нетрудно отделяются руками от мякоти, хотя некоторая их часть, особенно не вполне созревшая, может быть ею сильно окружена. По возможности отделяют их от мякоти вручную, складывая в миску, а затем хорошо промывают проточной водой комнатной температуры.

Если залить семена водой, незрелые всплывут и их сразу можно будет легко отделить. Иногда отмыть семена от вязких волокон не очень просто, но это обязательно надо сделать, после чего поместить их на сито и дать воде стечь.

Прежде чем начинать собственно сушку, семена надо просто обсушить от лишней воды, оставшейся от промывки. Как подсушить тыквенные семечки перед готовкой? Можно просто дать им полежать, рассыпав тонким слоем, а можно и промокнуть полотенцем.

Есть множество способов, как сушить семечки тыквы. Можно просто сделать это на воздухе. Для этого подготовленные семечки надо разложить очень тонким слоем на любых горизонтальных поверхностях (поддоны, большие тарелки, фанера, листы чистой бумаги) и ждать недели три.

Всё это время сырьё должно находиться в тёплом и сухом месте, желательно вентилируемом. Периодически семечки надо ворошить. А если есть опасность их повреждения насекомыми или просто запыления, накрывать слоем марли.

В этом способе плюс только один: не нужно тратить энергию. Однако, во-первых, естественная сушка занимает много времени, а во-вторых, семечки получаются не очень вкусными — по-настоящему деликатесный продукт должен быть слегка поджаренным.

  1. газовую плиту;
  2. микроволновку,
  3. аэрогриль.

В газовой духовке

В духовке семечки просушиваются равномерно и без проблем, в зависимости от качества духовки весь процесс занимает от 20 минут до 1 часа. При этом продукт получается вкусным, в меру зажаренным, а сам процесс не требует даже слежки за ним.

В зависимости от того, насколько быстро хотят получить готовую продукцию, устанавливают и температуру (от 60 оС до 200 оС). Однако при высокой температуре труднее уследить за готовностью, поэтому лучше поставить градусов 60−80 и забыть про процесс на часок.

Итак, поступают следующим образом:

  1. зажигают огонь в духовке и устанавливают минимально возможную интенсивность;
  2. на обычный противень с тефлоновым покрытием или на большую чугунную сковородку кладут сырьё тонким слоем;
  3. ставят противень или сковородку в тёплую духовку;
  4. через полчаса проверяют, всё ли в порядке — к этому времени на минимальном огне семена ещё не готовы, но уже и не слишком сырые;
  5. примерно через час берут несколько семечек и пробуют на вкус — скорее всего, к этому моменту они стали коричневатыми на вид и замечательными на вкус;
  6. выключают огонь, достают продукцию и дают ей остыть.

Когда задаешься вопросом, как сделать тыквенные семечки в домашних условиях, прежде всего на ум приходят обычная сковородка и газовая плита. Да, на регулируемом огне можно пожарить вкусный деликатес за какие-то 10−15 минут.

  1. включают газовую плиту на среднюю мощность, используя обычную горелку;
  2. рассыпают семечки на большую стальную сковородку — слой может быть чуть больше, чем для приготовления в духовке, но не более 1 см;
  3. в процессе приготовления постоянно перемешивают продукт, иначе он разлетится по всей комнате;
  4. минут через десять начинают пробовать семечки на вкус.

Обычно минут через 10−12 семечки бывают готовы, максимум требуется полчаса. Как только они приобретут приятный вкус и золотистую окраску, огонь выключают, не давая сковороде остыть, высыпают содержимое в любую удобную ёмкость. Оставленные на сковородке семена могут пересохнуть.

На всякий случай стоит знать, как высушить тыквенные семечки в электросушилке. Конечно, она предназначена, прежде всего, для сушки ягод и фруктов, но может быть использована и в нашем случае. Правда, получить такое же зажаренное блюдо, как на газу, в сушилке обычно не получается.

Подготовленное сырьё рассыпают по всем имеющимся решеткам тонким слоем, лучше одинарным. Температуру в сушилке поддерживают около 70 оС. Как и в случае ягод, время от времени решетки переставляют, самую нижнюю ставя на самый верх, повторяя так каждый раз.

Как правильно высушить тыквенные семечки? Сушка может занять много времени, далеко не один час. Полученная продукция не будет очень вкусной, зато в ней при такой сушке сохранится максимально возможное количество полезных веществ.

Аналогичным образом можно высушить семечки в микроволновке. Сушка на максимальной мощности занимает всего несколько минут, но требует тщательного контроля. При использовании аэрогриля процесс занимает около получаса.

Высушенные семена можно хранить долго, до года и больше. Тарой для них могут быть как закрытые капроновыми крышками стеклянные банки, так и просто полотняные мешочки. Главное — держать продукт в сухом месте при температуре, близкой к комнатной.

В любой момент их можно взять в необходимых количествах и досушить (обжарить). Можно даже предварительно очистить семена и хранить их без кожуры, но такое хранение возможно только в течение непродолжительного времени.

А вот обжаренные на газу или в духовке семечки золотистого цвета лучше съесть сразу. Уже через несколько дней вкус будет «не тот». Конечно, они долгое время останутся съедобными, но удовольствия будут доставлять всё меньше и меньше.

Семя из тыквы — очень вкусный и полезный продукт, содержащий множеств веществ и микроэлементов, благотворно влияющих на здоровье. А процесс употребления правильно приготовленного своего продукта положительно влияет ещё и на нервную систему, поскольку доставляет массу положительных моментов на отдыхе.

Тыквенные семена обладают не только приятными вкусовыми, но и полезными свойствами. Семечки тыквы крайне популярный продукт в салатах, выпечке.

Большим успехом семена пользуются и в вегетарианских кухне, так как их пользу для организма трудно переоценить. В тыквенных семечках содержится огромнейшее количество минералов, микроэлементов, а также белковых и углеводных соединений.

Предлагаем ознакомиться:  Зимняя теплица своими руками из поликарбоната отопление

Самым главным достоинством семян является повышенное содержание витамина E, который благотворно влияет на весь организм человека в целом, а конкретно, на репродуктивную систему. Семена тыквы — это отличный источник калорий, ведь в 100 гр. продукта около 550 ккал.

Конечно, большинство полезных веществ содержатся именно в сырых семенах, однако, их трудно очистить и категорически нельзя оставлять на долгое хранение в таком виде. Семечки тыквы полны влаги, поэтому быстро портятся и плесневеют.

Для заготовки тыквенных семян подойдут любые сорта тыквы, как выращенные в огороде для употребления в пищу, так и те, которые идут на корм животным. Можно использовать даже дикие сорта тыквы, так как семена специально выращенных на грядке овощей или случайно найденных где-нибудь в поле, ничем не отличаются друг от друга по своим вкусовым качествам. Разве что размером: семечки дикой тыквы чуть меньше.

После покупки или выращивания овоща нужно разрезать его пополам и вытащить «середину», которая и является местом хранения семян.

Оставшуюся тыквенную мякоть можно использовать для разных кулинарных блюд, а также для приготовления сока или компота. После разделки тыквы семечки следует промыть под проточной водой и приступать к самому процессу сушки.

Как только семечки достигли полной готовности, нужно вынуть их и переложить на холодный поднос, или на пергаментную бумагу, разложенную на столе. После остывания можно приступать к правильной организации хранения полезного продукта.

Соблюдайте три правила:

  • сухое, темное место;
  • стеклянная или керамическая тара с плотной крышкой;
  • семечки не очищать! Очищенные, обжаренные, посыпанные пряностями семена не подлежат долгому хранению.
  1. Главное, чем необходимо обладать при сушке семян данным способом — свободным временем. Также желательно проводить процедуру в жаркую солнечную погоду, чтобы предотвратить вероятность заплесневения.
  2. После отделения семян от мякоти их необходимо промыть и засолить. Налейте в глубокую миску крутой кипяток, всыпьте мелкую соль из расчёта 10 гр. продукта на 70 мл. воды. Поместите в раствор семечки, выждите 10—20 часов. Данный этап можно пропустить, если вы желаете получить пресный конечный продукт с первоначальным вкусом.
  3. По окончании времени достаньте семена из рассола, 1 раз промойте их под проточной водой, переходите к сушке. Покройте горизонтальную поверхность пекарской фольгой или бумажными полотенцами, выложите семечки в один ряд, оставьте на 2—3 суток под солнцем.
  4. О готовности продукта вам расскажет оболочка. Окончательно высушенные семечки более твёрдые, хрупкие, легко трескаются. Попробуйте зёрна «на зуб», если результат оказался недостаточным, увеличьте сушку ещё на сутки.
  1. Особенностью приготовления семян подобным образом принято считать то, что сам процесс напоминает жарку с добавлением специй. Благодаря этому конечный продукт получается более хрустящим, пряным.
  2. После промывки и предварительной сушки семечек покройте их солью. Налейте в миску немного оливкового или кукурузного масла, добавьте семечки и перемешайте ложкой. Когда каждое зёрнышко пропитается жидкостью, всыпьте чёрный перец (молотый), сушёный укроп или чеснок.
  3. По желанию вы можете заменить натуральное масло сливочным, предварительно его растопив. В таком случае сделайте семечки сладкими, приправив их корицей, сахарной пудрой или мускатным орехом.
  4. После натирания семян специями разогрейте сковороду до максимальной отметки, влейте ложку оливкового/кукурузного/сливочного масла (всё зависит от того, какой продукт использовался для «маринования»).
  5. Отправьте семечки в раскалённое масло, следите за тем, чтобы они были выложены в 1 ряд. Убавьте огонь до минимума, жарьте порядка 20—25 минут, не накрывайте сковороду крышкой.
  6. Постоянно помешивайте семена деревянной лопаткой, чтобы они не пригорели. О готовности продукта вам расскажет золотистая оболочка. После окончания жарки выложите семечки на бумажное полотенце, дайте им остыть до комнатной температуры.
  • Помытые и высушенные семечки выложите на разогретую сковороду. Не стремитесь пожарить сразу все семечки. Возьмите их столько, чтобы они покрыли дно сковородки тонким слоем. Если семечек будет больше, они неравномерно поджарятся: одни подгорят, а другие останутся сырыми.
  • Сделайте средний огонь. Постоянно помешивая, следите за состоянием семечек. Первым признаком, по которому можно судить о готовности семечек, будет их внешний вид: поверхность скорлупки станет светло-коричневого цвета.
  • Минут через пять уменьшите огонь. Как только семечки начнут издавать характерный треск (это раскрываются створки), внимательно следите за их состоянием. Пробуйте семечки, чтобы вовремя остановить процесс жарки.
  • Выложите готовые семечки на лоток, покрытый полотенцем. Оставьте до полного остывания. Не оставляйте семечки на горячей сковороде, особенно если она чугунная. В такой сковородке термическая обработка будет продолжаться, и семечки могут пережариться. Кстати, не пользуйтесь для этой цели тонкостенными сковородками. Такая посуда быстро нагревается, и семечки в ней могут сгореть.

Важные особенности

  1. Прежде всего, стоит уточнить, что семена располагаются в мякоти тыквы. Чтобы провести правильную процедуру сушки их необходимо извлечь.
  2. Вы с лёгкостью отделите мякоть от семечек, главное, не повредите их структуру. В противном случае продукт не подойдёт для сушки, независимо от выбранного метода.
  3. Обращайте внимание на то, как вы будете резать плод. Выбирайте острый нож с тонким лезвием, чтобы случайно не повредить большую часть семечек.
  4. Перебирая семена, обращайте внимание на их цвет и структуру. Готовые к сушке плоды более плотные, по оттенку — белёсые. Иной вариант предполагает использование недозрелых семечек.
  5. Прежде чем резать тыкву осмотрите плод со всех сторон. На поверхности не должно присутствовать инородных вкраплений, похожих на гнойники или повреждения насекомыми.

как в домашних условиях сделать тыквенный сок

Некоторые садоводы для сушки тыквенных семян используют самый простой и доступный способ – они просто держат их на солнце, пока те не дойдут до нужного состояния. При таком подходе компоненты быстро лишаются влаги и становятся годными к употреблению.

Перед тем, как дома сушить семена, нужно выполнить такие манипуляции:

  • Аккуратно разрезаем овощ, используя острый, но не очень длинный нож. Порезанные семечки сушке не подлежат.
  • Оцениваем качество тыквенных семечек. Элементы должны быть плотными, белыми, цельными и влажными. Если внутренности тыквы гнилые или недозрелые, сушить их бесполезно.
  • Отделяем семена от мякоти, выкладываем в дуршлаг, несколько раз промываем их под холодной водой. Как только изделия утратят первоначальную вязкость, можно приступать к их сушке в домашних условиях.
  • Расстилаем полотенце, выкладываем на них заготовки, накрываем и начинаем промокать, надавливая рукой. Меняем полотенце и оставляем продукт в таком виде на несколько часов. Влага должна полностью сойти с компонентов.

Подготовка окончена, теперь надо решить, с помощью чего лучше высушить изделия в конкретном случае, и можно приступать к манипуляции.

Подготовка

В газовой духовке

Первый этап – обработка тыквы:

    1. У плода не должно быть видимых признаков порчи.
    2. Аккуратно отрезать верхушку, чтобы не повредить семена.
  • Мякоть в спелой тыкве тесно переплетается с семенем, чтобы отделить его потребуется время. Можно использовать столовую ложку или выбирать семечки руками.
  • Затем поместить их в дуршлаг и тщательно промыть водой, сколько понадобится, пока они не перестанут быть скользкими.
  • Чтобы собрать лишнюю влагу, выложить семечки на бумажное полотенце, завернуть и немного надавить, стараясь избежать деформации продукта.

Выбор способа сушки зависит от желаемого результата: семечки можно просто сушить на открытом воздухе или жарить. Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях?

Естественным путем

Предлагаем ознакомиться:  Как сушить шиповник в духовке электрической?

Подготовленные семечки разложить одним слоем на плоской поверхности, например, на подносе. Деревянные кухонные доски лучше не использовать. Оставить на несколько суток в теплую погоду, иногда перемешивать для равномерного высыхания.

В духовке

Обсушенные семечки разложить на противне, выстланном фольгой. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить противень и убавить огонь до минимальной температуры. Сушить тыквенные семечки в духовке в течение 35 минут, перемешивая их каждые 6-10 минут.

В микроволновке

Данный метод применяют как дополнение к уже высушенному продукту в естественных условиях, чтобы завершить сушку. Как правильно это сделать?

Стеклянную тарелку микроволновой печи накрыть бумажным полотенцем, насыпать семечки одним слоем. Включить печь на 2 минуты при максимальной мощности. Продукт перемешать, снова отправить в печь на 2 минуты на средней мощности. Повторять действия, пока семена не получится высушить по вкусу.

На сковороде

Сушить семена на умеренном огне не более 15 минут, периодически перемешивая, иначе они могут подгореть. Продукт, по сути, получается жареный. По желанию добавить соль, перец или сахар.

Можно жарить семена на сковороде с добавлением масла: влейте ложку оливкового или любого другого масла, выложите семена и жарьте, помешивая, около 20 минут. За это время продукт приобретет аппетитный золотистый цвет. Также можно приправить специями.

Сушить данный продукт можно, прибегнув к нескольким способам, выбрав наиболее оптимальный:

  • естественным путем;
  • посредством газовой или электрической духовки, а также в специальной духовке с конвекцией;
  • с помощью электросушилки;
  • в обычной микроволновке и на сковороде;
  • на подставке в аэрогриле.

Рассмотрим каждый способ подробнее.

Первый метод подойдет для всех любителей тыквы своей неприхотливостью и простотой. Главным фактором при сушке семечек естественным путем будет большая ровная поверхность и теплая погода. Нужно хорошенько очистить семена от остатков мякоти, промыть и разложить тонким слоем на горизонтальную поверхность. Накрыть пергаментной бумагой или фольгой для выпечки.

Лучшим вариантом для поверхности может стать большой поднос, противень или тонкий лист металла. Не используйте деревянную утварь, она будет впитывать в себя влагу и скоро деформируется. После всех действий положите поднос туда, куда будут падать прямые солнечные лучи, и оставьте там на несколько дней.

Если вы выбираете газовую или электрическую духовку, то последовательность подготовки семян к сушке будет несколько иной. После того как вы промыли семечки, нужно будет, разложив их на противни, поставить в духовку, выставив правильный температурный режим.

Сушка тыквенных семечек производится в электрической духовке при температуре 60-80 градусов до того момента, когда кожура семечек станет хрупкой и будет легко крошиться при очистке.

Газовую духовку или духовку с конвекцией рекомендуется нагревать до температуры не более 100 градусов, причем, чем толще семечки, тем выше должна быть температура прогрева.

Обязательно проверяйте семена каждые 10 минут, чтобы не допустить пригорания. В общей сложности время сушки в духовках будет не более сорока минут.

Сушить семена тыквы в электросушилке еще проще, так как она специально предназначена для этого процесса, однако придется периодически ворошить и переворачивать семечки, чтобы не сгорели. Ставить поддон с промытыми семечками нужно на середину сушилки, температуру выставлять не более 80 градусов. При таком режиме время сушки составит около часа.

Как пожарить тыквенные семечки

Такие типы сушки тыквенных семечек больше напоминают медленное прожаривание, а не засушивание. Здесь также существуют свои нюансы. В микроволновой печи и на сковороде вы сможете высушить только определенное количество семечек, поэтому приготовьте порцию на один раз.

Время сушки в разных СВЧ печах отличается, это зависит от типа микроволновки: можно поставить ее на полную мощность и сушить две минуты, а можно выставить, если такое предусмотрено инструкцией, мощность 600 ватт и сушить двадцать минут. Все зависит от конкретного прибора.

На сковородке семечки получаются хорошо поджаренными и с легкой румяной корочкой. Такой способ подойдет тем, кто любит семена «с пылу, с жару».

Их нужно готовить на сковороде при среднем огне и не более 15-20 минут. Обязательно помешивать содержимое, так как тыквенные семечки не должны долго лежать на одной стороне, иначе быстро поджарятся и потеряют свои полезные свойства. Можно даже посолить семена в процессе готовки, чтобы придать блюду приятный вкус.

Сушить семечки с помощью аэрогриля придумали сравнительно недавно, так как, в основном, данный прибор используется для приготовления других блюд. Однако, применив специальную подставку, можно с успехом сушить на нем и семена.

Как сушить тыквенные семечки по всем правилам?

После тщательной промывки положить семечки в один слой и выставить температуру 60 градусов. Время приготовления будет варьироваться от двадцати до тридцати минут.

Помните, вентилятор, который работает в устройстве, усиливает действие жара, поэтому следите за тем, чтобы семена не пригорели.

Правильно высушенные любыми способами семечки имеют слегка желтоватый оттенок кожуры, которая становится достаточно хрупкой и легко счищается. Приглядитесь, семечка как бы «худеет», и виден четкий контур внутреннего ядрышка.

Внутри тыквенные семечки приобретают насыщенный темно-зеленый цвет с мелкими белыми прожилками. Они не должны быть слишком сухими и хрустеть, ядра становятся бархатными на ощупь и имеют приятный вкус.

  1. После осмотра плода можно приступать к непосредственной обработке тыквы. Отрежьте верхушку, чтобы мякоть отчётливо проглядывалась. Вы заметите, что она тесно переплетена с самими семенами. На данном этапе нужно аккуратно отсоединить зёрна от волокон, стараясь не повредить семечки.
  2. Можно изъять внутренности столовой ложкой или же выполнить процедуру руками. Главное, не деформируйте семена, иначе они потрескаются и сильно высохнут при тепловой обработке. Такой продукт нельзя употреблять в пищу.
  3. После того, как вы удалите из тыквы семечки, поместите их в дуршлаг и начинайте промывку. Направьте мощную струю прохладной воды, начинайте ворошить зёрна руками.
  4. Сначала они будут вязкими, скользкими. После 3—4 промывок семечки перестанут скользить между пальцами, это и будет свидетельством их готовности к дальнейшим манипуляциям.
  5. Теперь необходимо взять два бумажных полотенца и завернуть в них семена, собирая лишнюю влагу. Аккуратно надавливайте руками на продукт, старайтесь не деформировать его.
  6. Как только жидкость стечёт, возьмите поднос или кухонную доску, выложите семена в один ряд и оставьте на солнце. Время выдержки в данном случае варьируется в пределах 2—3 часов, пока влага частично не испарится из структуры.

Получение очищенных зерен

Конечно же надо. Я даже рекомендую не просто сполоснуть их водой, а залить водой и дать им хорошенько отмокнуть переодически меняя воду. Вода конечно после них очень грязная. Даже если они в заводской упаковке, они тоже грязные, это не гарантия чистоты.

Я мою. Вода бывает очень грязной. Представьте себе, сколько раз их пересыпают туда-сюда. А потом Вы в этой пыли будете жарить семечки. Кстати, они от этого становятся вкуснее, поверьте. Меня этому научила одна бабушка в Гергиевске.

тыква с семечками

Чистить семянки в небольшом количестве при помощи рук не будет сложно и утомительно. Когда потребуется много очищенного ядра, необходимо произвести несколько действий:

  • тыква режется на две половины, затем ее нужно чистить от семян;
  • требуется почистить семечки, которые обволокла мякоть, для чего берут дуршлаг, складывают в него тыквенные внутренности, чтобы промыть их струей проточной воды;
  • когда вода стечет, продукт в один слой помещают на лист либо клеенку, лежащую на ровной поверхности, и сушат;
  • чистить требуется, взяв за толстый край семянки; начав в середине, с помощью ножниц, направив их к носику, надо срезать места соединения боковин кожурок;
  • тыквенные семечки при чистке переворачиваются, чтобы срезанная часть оказалась внизу;
  • давят по боковым стенкам семени, и ядро легко извлекается. Хуже обстоит дело с непросушенными семечками.
Предлагаем ознакомиться:  Как жарить филе горбуши на сковороде

Как пожарить тыквенные семечки на сковороде

Но, учитывая тот вред, который наносит организму неумеренное потребление соли, всё же лучше обойтись без неё.

Некоторые гурманы любят тыквенные семечки с различными добавками. В этом случае тоже можно воспользоваться духовкой.

  • Семечки вымойте, обсушите, выложив на бумажное полотенце. Пересыпьте в глубокую тарелку.
  • Добавьте немного мелкой соли, любимые приправы и подсолнечное масло – достаточно одной столовой ложки. Хорошо перемешайте, чтобы все семечки были покрыты масляной плёнкой.
  • Выложите на противень ровным слоем.
  • Поставьте противень в духовку, нагретую до 140°. Запекайте 1 час. Периодически открывайте духовку, перемешивайте семечки и следите, чтобы они не подгорели. Особенно нужно быть начеку, когда они начнут потрескивать и покроются коричневатым «загаром». Чаще снимайте пробу, чтобы не пропустить момента, когда семечки будут готовы.
  • Достаньте противень из духовки и дайте семечкам остыть. Если вы их слегка передержали, то не оставляйте на противне – пересыпьте на блюдо, застеленное пергаментом или полотенцем.

Без добавок семечки жарятся аналогичным способом.

Для этого подготовленные семечки высыпьте ровным слоем на противень, застеленный пергаментом. Поставьте в разогретую до 140° духовку, обжаривайте один час. Через каждые 10—15 минут перемешивайте, чтобы они не сгорели. Остудите, высыпав на полотенце.

  • Тщательно промойте семечки, удалив налипшую мякоть.
  • Просушите на полотенце.
  • Разложите тонким слоем на плоской тарелке или подносе. Поставьте в микроволновку. На полной мощности обжаривайте семечки одну минуту.
  • Достаньте тарелку из печи, семечки перемешайте. Снова отправьте ёмкость с семечками в печь на то же время.
  • В зависимости от мощности микроволновой печи обжаривание семечек может продолжаться от двух до пяти минут. После каждой минуты проверяйте семечки на вкус и готовность. Как только они начнут щёлкать, значит, обжаривание близится к завершению.
  • В меру жаренные семечки можно оставить в печи до полного остывания. Если они полностью готовы, то их лучше вынуть и остудить на полотенце.

Довести до кипения, затем уменьшить огонь и готовить на медленном огне 10 минут. Снять с огня и откинуть семечки на дуршлаг. Разогреть духовку до 200 ° С. Смазать большой противень оливковым маслом, примерно 1 ст.л. Распределить семечки в один слой, слегка их перемешать, чтобы они равномерно покрылись маслом.

Хранение сушеных тыквенных семечек

  1. Срок хранения высушенных семян тыквы достаточно короткий, обычно он не переходит отметку в 7—10 дней. После этого срока продукт начинает «сыреть», перестаёт хрустеть и теряет былое послевкусие.
  2. К хранению допускаются исключительно высушенные семена без остатков влаги, в противном случае плесени избежать не удастся. Приготовленные на сковороде и в духовке (режим «Жарка») семена сразу употребляются в пищу, их нельзя оставлять на длительное хранение.
  3. В качестве сосуда используется хлопчатобумажный мешочек, сделанный своими руками. Его можно заменить марлевой тканью, сложенной в несколько слоёв. Подвешивайте мешок на верёвку или проволоку в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха.
  4. Вы также можете поместить семечки в пластиковый контейнер или стеклянную банку с герметично закрывающейся крышкой. Главное условие — полное отсутствие влаги.

Несложно высушить тыквенные семечки, если обладать достаточными знаниями касаемо имеющихся технологий. Воспользуйтесь рецептом приготовления с использованием духовки или микроволновки, поджарьте семена на сковороде или доведите до готовности естественным путём.

как правильно хранить очищенные грецкие орехи

Хранить в домашних условиях можно только полностью и правильно высушенные семечки. Обжаренные – не хранятся, а сразу употребляются в пищу, так как они легко отсыревают.

Следует соблюдать основные правила хранения.

  1. Сухое место – это может быть хлопчатобумажный мешок в подвешенном состоянии в проветриваемом помещении.
  2. Стеклянная или керамическая емкость с плотно закрывающейся крышкой. Главное не допускать проникновения влаги.
  3. Картонная коробка в сухом помещении.
  4. Очищенные тыквенные семечки долго не хранятся. Они контактируют с воздухом, тыквенное масло окисляется и портится. Поэтому заведите правило – почистили и сразу использовали по назначению!
  5. Если вы покупаете готовые семечки, а не тыкву, обязательно понюхайте продукт. Если чувствуется резкий неприятный маслянистый запах, то откажитесь от покупки. Семечки безнадежно пропали, и употреблять их опасно для здоровья.

Как сушить тыквенные семечки по всем правилам?

Не покупайте тыквенные семечки заводского производства. Чаще всего они приправлены солью, консервантами, усилителями вкуса и различными Е и почти всей таблицей Д. И. Менделеева. Приготовьте вкусный и полезный продукт дома. Это легко – просто придерживайтесь правил сушки и хранения!

Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день

В день рекомендуется употреблять около 100 грамм тыквенных семечек с пользой для здоровья. Лучше разделить эту норму на два приема.

Также обращаю ваше внимание, что тыквенные семечки нужно обязательно чистить, очищать их от белой шкурки, очищать лучше руками.

Так как как-то одна моя знакомая вполне серьезно спросила, а с медом их как смешивать прям в белой кожуре или лучше перемолоть? Кожура не твердая будет если ее кушать? А все просто, кожуру нужно чистить, конечно она твердая и довольно неприятная, вы просто не сможете их есть с кожурой даже вперемешку с медом.

Также тыквенные семечки полезны только сырые, а не жаренные, жаренные можно употреблять как лакомство, но пользы мало. Желательно употреблять тыквенные семечки без соли. Просто сушенные сырые семечки.

Тыквеол

Тыквеол – растительный препарат противовоспалительного, антиатеросклеротического, желчегонного, гепатопротекторного, антиоксидантного, метаболического, регенерирующего и антипролиферативного действия.

Препарат положительно влияет на функционирование желчевыводящих путей, изменяет химический состав желчи, обеспечивая легкое желчегонное действие, а также снимает воспаление в эпителиальных тканях желчевыводящей системы.

Тыквенное масло

Регулярное употребление масла из семян тыквы укрепляет иммунитет, стимулирует обмен веществ, помогает похудеть, улучшает состояние кожи и волос. Полезные свойства тыквенного масла применяются при заболеваниях сердца, сосудов, печени, желчного и мочевого пузыря, простатите.

Качественный продукт получают методом холодного отжима. Но иногда, чтобы увеличить содержание линолевой кислоты, применяется тепло и влага.

  • Незаменимые линоленовая и линолевые кислоты поступают исключительно с питанием.
  • Пальмитиновая кислота снижает уровень «плохого» холестерина, препятствует образованию сгустков на стенках артерий.
  • Стеариновая кислота поддерживает оптимальный уровень холестерина.

Как сушить тыквенные семечки по всем правилам?

Масло тыквы полезно высоким содержанием легкоусвояемых белков, витаминов А, Е, F, С, Р, группы В.

В состав входят важные здоровью биологически активные вещества:

  • фитостеролы уменьшают всасывание в кишечнике холестерина, предотвращают злокачественные образования;
  • фосфолипиды стимулируют жировой обмен, улучшают состояние кожи при псориазе, экземах, старческой пергаментной коже. Выполняют иммуномодулирующие, регенерирующие функции, участвуют в переносе витаминов, регулируют активность отдельных ферментов.
  • флавоноиды отличаются антиоксидантами и дубильными свойствами, некоторые оказывают противомикробное действие.
  • токоферолы защищают ткани от вредного воздействия молочной кислоты, предупреждают упадок сил, малокровие. Участвуют в синтезе белка, необходимы для тканевого дыхания, различных процессов клеточного метаболизма.
  • каротиноиды участвуют в окислительно-восстановительных и обменных процессах, замедляют старение, принимают участие в росте костной и зубной тканей, благотворно влияют на остроту зрения, синтез зрительного пигмента сетчатки.

Микроэлементы представлены цинком, железом, фосфором, кальцием, магнием. Высокое содержание цинка способствует выработке инсулина, укреплению иммунитета, оптимальному протеканию обменных реакций.

Антиоксидантные свойства тыквенного масла защищают клеточные мембраны, замедляют процессы старения, омолаживают организм.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector