06.07.2019     0
 

Тыква замерзла на балконе что делать


Как заморозить и разморозить тыкву

Прежде чем переходить к вопросу, что можно приготовить из размороженной тыквы, разберемся, как правильно замораживать эту «солнечную ягоду». Самый простой способ – замораживание кусочками:

  1. Сырая свежая тыква очищается от кожуры и нарезается кубиками примерно 2х2 см.
  2. Замораживать 2 часа на доске, выстеленной пергаментом: кусочки должны быть выложены в один слой и не касаться друг друга.
  3. Замороженные кусочки помещаются в специальный пакет или контейнер и определяются в морозильную камеру на хранение.
  4. Таким способом замороженные кусочки тыквы не слипнутся между собой, для приготовления блюда достаточно разморозить нужное количество.
что можно сделать из замороженной тыквы

Замороженная тыква

Недостатком подобного способа является долгое время на заморозку даже одного большого плода, а если их несколько? Кроме того, при разморозке за счет содержащейся в тыкве воды кусочки, скорее всего, станут водянистыми и малопривлекательными. Да и нарезанная таким способом тыква занимает немало места в морозильной камере.

Более компактным способом станет хранение натертой тыквы или готового пюре. Увы, и этот способ не без минусов: приготовление полуфабриката на терке займет немало времени, хотя мясорубка или кухонный комбайн могут существенно процедуру ускорить.

Как разморозить тыкву для приготовления различных блюд? В зависимости от способа заморозки есть несколько вариантов:

  1. Кусочки обычно не размораживаются сами по себе, потому что раскиснут и расползутся: их кладут в кипящую воду или молоко (например, при приготовлении каши).
  2. Натертая замороженная тыква тоже не размораживается отдельно, ее кладут в блюда в конце приготовления.
  3. Замороженное пюре из тыквы (рецепт приготовления приведем ниже) размораживают в микроволновке или на нижней полке холодильника при температуре 6-8°С.
Предлагаем ознакомиться:  Бронхопневмония телят признаки и лечение

Доводы против (прагматичные)

Не верьте сказкам, ведь вы уже не дети. Это только в них дядюшка Тыква – грустный непритязательный старичок, мечтающий о домике из нескольких кирпичей.

В реальности, посадив в одноразовый стаканчик семечко, через пару месяцев вы столкнетесь с проблемами и расходами. Для человека прагматичного они являются вескими причинами для того, чтобы отказаться от этой затеи.

Давайте посчитаем, во сколько обойдется нам килограмм целебного овоща (никак не могу заставить себя считать его ягодой), если мы вырастим его в квартире. И сравним с тем, сколько придется заплатить за него при покупке на рынке или в магазине.

Довольно увлекательное и отрезвляющее занятие, скажу я вам. Даже с учетом того, что все необходимое я виртуально покупала в довольно бюджетном Леруа Мерлен.

Садистами у нас называют фанатичных любителей сеять, копать, полоть, поливать и исполнять прочие ритуальные действия с целью вырастить небывалый урожай. Относящиеся к этой категории несчастные, не имеющие личного клочка земли, с невероятным упорством проделывают то же самое на балконе. И они достойны уважения и восхищения.

Так вот, если вам просто нравится сам процесс, и вы не стремитесь обеспечить всех друзей и родственников масками для празднования Хэллоуина, можно выращивать на балконе мелкие тыковки:

  • Декоративная тыква очень мелкая, вес зрелых плодов не более 200-400 грамм. Она может быть как круглой, так и иметь другую форму, например, груши, бутылки или чалмы. Есть сорта с интересной и необычной окраской. Молодые плоды вполне съедобны.
Фото грушевидной декоративной тыквы

Фото грушевидной декоративной тыквы

  • Мелкоплодная кустовая тыква в отличие от декоративной съедобна и в зрелом виде, её можно оставлять на хранение на зиму. Вес в зависимости от сорта достигает 0,7-1,5 кг.
Предлагаем ознакомиться:  Восковая моль что может делать

Вот этим культурам места нужно меньше, своими крупными и сочными листьями и красивыми плодами они украшают балкон. А если выращивать их только «для души», можно не заморачиваться с удобрением земли, а подкармливать растения готовыми средствами на основе гумуса.

Сегодня выведено столько сортов, что выбрать можно на любой вкус, цвет и размер

Сегодня выведено столько сортов, что выбрать можно на любой вкус, цвет и размер

Какое блюдо можно сделать из замороженной тыквы

Первый и самый комфортный способ хранения тыквы и ее последующего приготовления – это готовое пюре:

  • тыкву предварительно отваривают или запекают прямо с кожурой (после запекания кожура легко отделяется от мякоти);
  • измельчить тыкву можно в блендере или протерев через сито;
  • замораживается пюре в любой подходящей емкости – силиконовые формы, контейнеры, пластиковые банки, стаканы и т. д.;
  • размораживается готовое блюдо в микроволновой печи или на нижней полке холодильной камеры.

Рецепты быстрого и вкусного блюда из замороженной тыквы разнообразны: супы и супы-пюре, овощное рагу и гарниры, крупяные и тыквенные каши, выпечка и десерты, оладьи и блинчики, мясные блюда. Что можно сделать из замороженной тыквы?

какое блюдо можно сделать из замороженной тыквы

Тыква порезанная кубиками

Оказывается, способы использования этого замороженного овоща зависят от того, каким образом он был заморожен:

  • готовое замороженное пюре, например, для диетического питания или кормления малыша размораживается и подогревается. Пюре отлично подойдет в качестве ингредиента теста для выпечки;
  • натертая тыква добавляется в тесто для оладий и кексов, используется в качестве начинки для блинчиков и пирогов, при приготовлении запеканок, котлет. Насыщенного яркого цвета тыквенные волокна будут отлично смотреться в овощных и мясных супах, придавая им особенный глубокий вкус;
  • тыква кубиками добавляется в супы, овощные гарниры и рагу, мясные блюда, соте, каши и пюре. В салатах не стоит рассчитывать на высокую декоративность размороженных кубиков, но свой великолепный вкус они сохранят.
Предлагаем ознакомиться:  Засыхает яблоня, что делать: причины, способы устранения и профилактика

Как готовить замороженную тыкву

Чтобы приготовленное с использованием размороженной тыквы блюдо не разочаровало ни вкусом, ни цветом, рекомендуется прислушаться к следующим советам:

  1. Предназначенные для заморозки плоды должны быть равномерно окрашены, без пятен, с сухим хвостиком без признаков загнивания.
  2. Сделать тыкву менее водянистой поможет подсушивание в духовке или бланширование (кусочки в дуршлаге помещают на 2-3 минуты в кипящую воду, дают стечь, после чего замораживают).
  3. Обладающие великолепными медицинскими свойствами тыквенные семечки не следует выбрасывать: вымытые и высушенные в духовке, они будут полезны своим антигистаминным и сосудорасширяющим действием.

И на вкусный и полезный десерт предлагаем рецепт тыквенной шарлотки:

  • тесто готовится как на обыкновенную шарлотку: 3 куриных яйца, 1 ст. муки, 1 ст. сахарного песку, 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • тыкву замороженную или свежую кусочками выкладываем на выложенное пергаментом дно формы для выпечки, посыпаем сахаром по вкусу;
  • первый слой заливается тестом и выпекается в предварительно разогретом до 180° духовом шкафу.

Шарлотка получается нежная, воздушная и очень вкусная! Интересный вариант подачи – готовый пирог переворачивается: солнечный тыквенный слой станет настоящим украшением любого праздничного стола.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector