14.04.2019     0
 

Можно ли капусту при гастрите желудка, свежая капуста при эрозивном гастрите


Лечение гастрита капустным соком

Правильно подобранная диета при гастрите позволяет не только устранить симптоматический комплекс, но и ускорить заживление воспаленного желудка. Некоторые овощи и овощной сок при этой патологии оказывают лечебное действие, обволакивая слизистую оболочку и нормализуя выделение желудочного сока.

Капуста при гастрите разрешена гастроэнтерологами, но неправильное ее употребление приводит только к усугублению заболевания.

Овощ в сыром виде содержит много грубой клетчатки, которая раздражает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, что приводит к усилению болезненности, нарушению переваривания, вплоть до рвоты с кровью.

Наименьшими негативными последствиями употребления сырой капусты при гастрите можно выделить изжогу и дискомфорт, которые всегда сопровождают неправильное питание больного.

Врачи рекомендуют пить капустный сок при гастрите из свежего белокочанного овоща. Целебные свойства этого напитка давно признаны официальной медициной, так как он является сорбентом, снимающим воспаление слизистой оболочки желудка.

Овощной сок можно пить при выраженной клинической картине гастрита во время обострения. После стакана выпитого сока уже в течение десяти минут больной чувствует уменьшение боли, проходит изжога, дискомфорт в эпигастральной области и тошнота.

Медики сравнивают капустный сок с медикаментозными антацидными препаратами без побочных действий.

белокачанная капуста при гастрите

Этот напиток практически не имеет противопоказаний, помимо индивидуальной непереносимости и аллергии, потому его можно пить в качестве «первой помощи» во время выраженной боли в желудке. Регулярный и длительный прием лечебного сока способен остановить образование дефектов и глубоких язв желудка.

Капусту рекомендуется есть в тушеном виде, квашеную, но без добавления соли и специй. Что касается сока, он должен быть свежим, выпивать напиток нужно в течение 10 минут после приготовления, так как он быстро теряет лечебные свойства.

Важно! Овощной сок может привести к повышенному газообразованию, потому при запорах рекомендуется приостановить его употребление.

Капустный сок выступает хорошим источником витамина С, хлора, серы, калия, йода, магния и других микроэлементов, которые благоприятно сказываются на воспаленной слизистой желудка.

Как правильно пить капустный сок при воспалении желудка?

  • нельзя солить напиток и добавлять специи;
  • соблюдать температурный режим, температура сока должна быть равна температуре тела;
  • употреблять его нужно перед едой за полчаса;
  • выпивать напиток нужно сразу после приготовления;
  • в сутки выпивать не более 200 мл сока, 3 раза по полстакана.

При гастритах свежий сок капусты положительным образом влияет на воспаленные стенки. Оказывает вяжущее действие, становясь природным сорбентом. Многочисленные исследования диетологов показали – при ежедневном употреблении стакана сока секреторная функция больного органа восстанавливалась, а поврежденные участки заживали. Также этот натуральный продукт способен снять изжогу, тошноту при острых приступах болезни.

Как правильно готовить капустный сок? Измельчите листья в обычной мясорубке или блендере. А затем отожмите сок руками. Конечно, если есть соковыжималка, используйте ее – сока получится немного больше.

Свежевыжатый сок хранится в холодильнике не более 2 суток. Его пьют каждый день по одному стакану за 30 минут до еды. Если вкус покажется вам немного приторным и неприятным, напиток можно подсластить морковным соком. Но даже в этом случае консультация врача по поводу лечения соком не помешает.

При гастритах специалисты разрешают кушать белокочанную капусту, но только в умеренных количествах. Кушать капустку рекомендуется в квашеном, тушеном или отварном виде.

  • В сыром виде при гастрите от капусты может появиться неприятный дискомфорт и даже изжога, что специалисты объясняют наличием в овоще большого количества клетчатки, которая может повредить раздраженную и воспаленную слизистую желудка.
  • Но в составе капусты содержится множество полезнейших веществ, необходимых при проблемах с пищеварительными структурами.
  • Овощная культура содержит витамин U и никотиновую кислоту, которые способствуют ускоренному заживлению поврежденных слизистых и восстановлению защитного слоя на их поверхности.
  • Никотиновая кислота способна нейтрализовать холестериновые излишества, избавляя организм от столь небезопасных атеросклеротических бляшек, а также нормализует кровоциркуляцию и вещественнообменные процессы.

Тушеная капуста при гастрите: как ее лучше употреблять

Гастрит – достаточно частая болезнь. Главная причина ее появления – разные нарушения в питании (составе, режиме). Лечат такое заболевание преимущественно посредством отрегулированной диеты. Ее в обязательном порядке должен назначить доктор.

В каком виде рекомендовано потреблять при этом заболевании капусту? Таким образом, чтоб она не просто не навредила организму, а и была полезной для ЖКТ. Лишь ответив на такой вопрос, возможно грамотно скомпоновать меню согласно специальной диете.

Любой специалист-диетолог наверняка подтвердит: капусту в этом случае потреблять разрешено, однако не свежей, что можно объяснить ее грубой клетчаткой. Как раз та имеет раздражающее действие на стенки 12-перстной кишки, желудок.

Потому когда потреблять овощ при этом заболевании сырым, наблюдают внезапное ухудшение состояния организма в целом, порой появляются рвота с кровью, изжога, значительные боли. Рекомендуется ли употреблять тушеную капусту при гастритах, когда она в свежем виде противопоказана?

Тушеная капуста при гастрите бывает в особенности необходима. Данное кушанье способно выступать в роли главного ингредиента в лечебной диете, в особенности если развитие гастрита идет по гипоацидной форме.

Иными словами, если кислотность снижена, данное блюдо может быть в каждодневном рационе пациента.

Здесь важно отметить: в процессе тушения остаются почти все имеющиеся в овоще необходимые ферменты. Как раз те способны уменьшить нагрузку на стенки желудка, способствовать пищеварению.

Употреблять этот овощ в тушеном виде при гастритах разрешается. В этой ситуации подходит капуста, прошедшая варку. Только при соблюдении всех рекомендаций боль станет постоянно стихать, воспаление слизистой пропадет.

Помимо этого, тушеный овощ превосходно утолит чувство голода, в том числе во время очень жесткой диеты. Для тушения при этом заболевании подойдет белокочанная, брюссельская, цветная либо брокколи. Так что в тушеном виде вы сможете есть разные сорта капусты.

Важно отметить и то, что при остром гастрите пациентам запрещено жареное. Также нужно будет убрать из рациона первые блюда, во время приготовления которых использовалась капуста. Только время от времени можно есть борщ при гастрите – если капуста, имеющаяся в нем, варилась больше, чем всегда.

Диета при этом заболевании должна содержать различные компоненты. Супы-пюре не просто полезны, а и имеют консистенцию, не способную навредить слизистой желудка.

Для этого супа требуется:

  • цветная капуста – 500 г;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • нежирное молоко – 1 стакан;
  • овощной или куриный бульон – 1 стакан;
  • соль;
  • мускатный орех.

Распределите капусту на отдельные соцветия, поставьте ее тушить. Когда овощ достиг полной готовности, его измельчают посредством блендера, маленькими порциями добавляют горячее молоко, бульон. По подобному рецепту готовят суп-пюре из брокколи.

Когда у вас гастрит с повышенной кислотностью, главное задание – уменьшить активность желудочного сока, для чего придерживаются правил т. н. щажения (с точки зрения специалистов, это означает выполнение требуемых условий).

  1. Механический – уберите пищу с грубоволокнистой клетчаткой (редис, брюква, мясо с жилами, мюсли, хлеб, содержащий отруби). Не рекомендовано прожаривание на масле.
  2. Химический – избегайте возбуждающих секрецию желудка продуктов. Это алкоголь, газировка, цитрусы и соки из них, кофе (с кофеином или без того), черный хлеб, белокочанная капуста, густые бульоны.
  3. Термический – не допускается чересчур горячая, холодная пища (наилучшая температура – 15-60 градусов), которая воздействуют на пищевод раздражающим образом. Плюс ко всему холодная еда на долгое время остается внутри желудка.

Такие продукты должны быть включены в меню тех, кто хочет сформировать подходящие условия для желудка, а также стать стройнее:

  • нежирное мясо, оптимально подойдет крольчатина. Утятина, баранина, гусятина исключаются. Подойдет курятина без кожи (как раз та значительно увеличивает ее калорийность);
  • речная рыба (та вмещает омега-3/омега-6 ненасыщенные жиры – отказ от тех означает вред собственному здоровью);
  • дары моря (крабы, креветки);
  • яйца в форме белкового омлета;
  • крупы (овсяная, гречневая);
  • молоко;
  • ряд фруктов, овощей (шпинат, кабачок, тыква, помидоры без кожуры, горошек, спаржа, морковка, свекла, зеленый салат, лук, зелень укропа, петрушки);
  • сладкие ягоды – рекомендовано есть клубнику, малину, землянику;
  • фрукты в мягком виде – вареные, протертые.

Здесь главная цель простимулировать выработку секреции, обратиться к механическому щажению. Ключевым моментом является не упустить т. н. первую фазу секреции. Она приходит, когда мы смотрим на что-то вкусное, думаем о кушаньях либо попросту видим хорошо сервированный стол.

Как раз тогда производится желудочный сок, нужный для полноценного функционирования желудка в этой ситуации, а потому столь важно употреблять еду в спокойной атмосфере, чтобы еда попала в желудок, который вырабатывает сок.

Предлагаем ознакомиться:  Как выращивать розу в саду

Постарайтесь следовать таким правилам:

  1. Жевать как следует! Кусочки надо прожевывать около 25-30 с (скорее насытитесь, подлечите желудок).
  2. Прием пищи должен продлиться минимально 30 мин.
  3. Превосходный стимулятор секреции – газировка, минералка до еды.
  4. Фрукты употребляйте с основным приемом пищи. Рекомендованы не грубоволокнистые – яблоки, груши без кожицы, как вариант, приготовленные в духовке. Из овощей подойдет цветная капуста, морковка, брокколи.
  5. Из мясных продуктов – крольчатина, можно немножко говядины.
  6. Кисломолочная продукция.

Во-первых, в ней много витамина PP, известного также как никотиновая кислота. Ученые давно заметили, что данный компонент выводит из организма вредный холестерин, проводит тотальную чистку сосудов от атеросклеротических бляшек. А также улучшает циркуляцию лимфы и обмен веществ.

Что-нибудь слышали о витамине U или метилметионине-сульфоние? Этот уникальный компонент заживляет ранки. И это – далеко не единственные преимущества.

Квашеная

Безусловно, в свежем овоще по определению содержится максимальное количество полезных веществ, но и после закваски польза от капусты при проблемах с желудочно-кишечным трактом практически не уменьшается.

цветная капуста при гастрите с повышенной кислотностью

Всего 200 г приготовленного таким образом продукта достаточно, чтобы обеспечить организм суточной потребностью в витамине С. Это означает, что богатый на аскорбиновую кислоту продукт рекомендован при гипоацидной форме гастрита.

На этом полезные свойства продукта не заканчиваются: квашеный овощ благотворно воздействует на микрофлору пищеварительного тракта, содействуя также улучшению её перистальтики (облегчая транспортировку пищи по ЖКТ).

Можно ли есть квашеную капусту при гастрите с повышенной секрецией соляной кислоты? Большинство гастроэнтерологов убеждены, что нет – даже небольшого ухудшения состояния достаточно, чтобы недели лечения пошли насмарку.

Квашеная пекинская капуста обычно готовится с добавлением перца, поэтому такое блюдо из меню следует исключить однозначно.

Лечение гастрита квашеной капустой заключается в употреблении небольшой порции этого овоща за 30 – 40 минут до основного приёма пищи на протяжении 2 – 4 недель. Если при этом появляется изжога, от дальнейшего употребления блюда нужно отказаться.

Капуста в квашенном виде применяется в нашей кухне достаточно широко. Благодаря процессам брожения капустка обогащается пектиновыми компонентами, которые обеспечивают антиканцерогенный и противовоспалительный эффект.

Употребление квашеной капусты при гастритах повышает иммунную защиту и восстанавливает кишечную моторику, что отлично профилактирует запоры.

В квашеном виде капуста может сохранять свой целебные свойства в течение достаточно длительного 10-месячного срока, что довольно удобно для приема продукта в качестве профилактического средства в любое время года.

Капустку лучше квасить самостоятельно, если же она приобретается у других лиц, то необходимо следить за качеством и свежестью продукта. Любые подозрительные запахи или нетрадиционные специфические добавки являются причиной отказа от покупки.

Можно ли капусту при гастрите в свежем виде?

Гастроэнтерологи советуют кушать капусту, которая подверглась хотя бы минимальной термической обработке. К примеру, квашеная капуста годится, а вот свежая – уже нет. Квашеный продукт не теряет полезных веществ, вареный приносит пользу исключительно при рецидивах.

В любом случае, важно следить за собственными ощущениями. Даже если продукт приготовлен правильно, возможна индивидуальная реакция. Так что если возникли неприятные ощущения, лучше сразу исключить блюдо из рациона.

Если капуста при гастрите с повышенной кислотностью запрещена при обострениях, то в период ремиссии она вполне допустима. Только кушать ее следует небольшими порциями. На фоне сниженной кислотности продукт повышает аппетит.

По-своему хорош и тушеный продукт. Ведь он сохраняет практически все полезные вещества. Как при повышенных, так и при пониженных показателях кислотности тушеный овощ оказывает целебное действие. Работа пищеварительной системы улучшается, нагрузка снижается.

При различных патологиях допустимо употребление как тушеной, так и квашеной пекинской, брюссельской, даже цветной капусты. То же самое можно сказать и о брокколи с белокочанной капустой. Гораздо важнее правильно их приготовить.

Морская

Капуста морская или ламинария считается источником цинка, который весьма полезен при терапии разнообразных видов гастрита. Но кушать ее можно лишь в периоды ремиссии, в моменты рецидивов от употребления подобного продукта необходимо отказаться.

  • При обострении свойства морской капусты способствуют повышению кислотности, что неполезно при гастритах.
  • Когда такая капуста разбухает в полости желудка, она раздражает и повреждает слизистые ткани, потому при рецидивах ее лучше не кушать.
  • Зато продукт помогает предупредить развитие запоров, активирует кишечную перистальтику, повышает аппетит и способствует очищению организма от неполезных веществ.
  • Также ламинария способствует мягкому насыщению желудка, не перегружая пищеварительную систему.

В целом такая капуста не противопоказана при гастритах, при условии, что болезнь находится на ремиссионной стадии.

В каком виде употреблять различные виды капусты?

Ниже будут рассмотрены популярные виды капусты, которые чаще всего продаются на рынках и в супермаркетах нашей страны. А также выращиваются на приусадебных участках. Мы расскажем, в каком виде их лучше всего готовить и кушать, если у ваших близких диагностирован гастрит.

  • Цветная капуста. Невероятно полезный овощ при любых заболеваниях ЖКТ. В тушеном виде насыщает микроэлементами, содержит упомянутый выше витамин U. Когда кислотность понижена, лучше пить свежевыжатый сок, употреблять в вареном виде.
  • Пекинская капуста. Известны случаи, когда свежая капуста при гастрите даже провоцировала гастрит. Она была пекинской. Правда, готовилась с добавлением уксуса, специй. Советуем не экспериментировать, а ограничиться употреблением тушеной «пекинки». Негативных последствий для организма не будет, а все необходимые вещества сохранятся. Всегда прислушивайтесь к своему организму. Если почувствуете дискомфорт в желудке даже после тушеной пекинской капусты, придется убрать ее из рациона.
  • Можно ли кушать капусту при гастрите, когда речь идет о брокколи? Безусловно. Витаминов в ней не меньше, чем в белокочанной. Однако есть еще и магний, принимающий активное участие в обмене веществ. Входящий в состав овоща каротин блокирует «плохие» радикалы, оседающие на стенках желудка. При ежедневном приеме брокколи в тушеном, вареном виде улучшение происходит уже на третий день.
  • Морская капуста при эрозивном гастрите полезна тем, что содержит в себе много цинка. Но принимать ее в пищу можно исключительно между рецидивами. Как только возникло обострение, водоросли исключают из рациона. Потому что они могут набухнуть в желудке, повредить и без того воспаленную слизистую, вызвать раздражение. Морская капуста хорошо зарекомендовала себя при запорах – она активизирует перистальтику. При регулярном употреблении аппетит повышается.

Тушеная капуста при гастрите: как ее лучше употреблять

Как это обычно бывает, выход есть, и заключается он в термической обработке этого замечательного овоща. Пожалуй, по популярности тушёная капуста может дать фору сырой, ведь она употребляется далеко не только в качестве гарнира.

Но можно ли есть тушёную капусту при гастрите? Ответ будет положительным, поскольку при тушении твёрдая волокнистая структура клетчатки разрушается и становится достаточно мягкой, чтобы не представлять опасности для поражённой воспалением слизистой.

В отличие от агрессивной жарки, тушение представляет собой процесс обработки, при котором продукт не подвергается воздействию экстремальных температур, плотно контактируя с жарочной поверхностью. Тушение предполагает готовку в более щадящем температурном режиме, но на протяжении длительного времени.

тушеная капуста при гастрите

Это обеспечивает менее разрушительное воздействие на состав готовящегося продукта. Капуста при таком способе обработки практически не теряет полезных для организма компонентов. Это означает, что она не только разрешена, но и вполне может рассматриваться как дополнительное лечебное и оздоровительное средство при желудочных патологиях.

И всё же тушеная капуста при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендована, поскольку в её составе имеются вещества, способные активизировать секреторную деятельность эпителиальных желёз, провоцируя ещё большее увеличение кислотности.

Чем это грозит при гастрите – объяснять не нужно. Но зато при пониженной кислотности все вопросы, можно ли кушать тушёную капусту при гастрите, отпадают сами собой – можно, причём это касается и белокочанной, и цветной, и брюссельской капусты вместе с брокколи.

Польза употребления этого овоща в тушёном виде заключается в улучшении регенеративных способностей эпителия, что ускоряет процесс заживления очагов воспаления и эрозий. Тушёная капуста оказывает также обезболивающее действие, устраняя многие неприятные симптомы болезни и одновременно хорошо утоляя голод.

В период обострения тушёный овощ употреблять также нельзя – при таком осложнённом состоянии желудка к вопросу выбора дозволенных продуктов нужно подходить очень строго и ответственно.

Капуста, приготовленная методом тушения, особенно рекомендуется к употреблению при гастритах гипоацидного типа, а также при пониженной желудочной кислотности.

Процесс термообработки методом тушения защищает слизистые желудочной полости от агрессивного воздействия клетчатки и ее грубых волокон. Тушеный овощ будет отличным дополнением к диетическому меню пациента, а содержащиеся в его составе ферментативные вещества помогут улучшить протекание пищеварительных процессов.

Благодаря употреблению тушеного продукта слизистые ткани быстрее регенерируются, быстро утоляется чувство голода и устраняются болезненные ощущения в эпигастральной области. Особенно полезна тушеная капустка при слабой кишечной моторике, она отлично сочетается нежирной рыбой и диетическими видами мясной продукции.

Предлагаем ознакомиться:  Проверенные меры предотвращения и борьбы с килой капусты

Цветная капуста

квашеная капуста при гастрите

Вы знаете, что можно приготовить из цветной капусты? Очень много рецептов вкусных и быстрых блюд найдётся у каждой хозяйки, было бы желание. А ведь это овощ диетический и очень полезный. А какие салатики и запеканки получаются. Просто пальчики оближешь.

Я уже писала о выращивании цветной капусты на своём приусадебном участке, если вы выращиваете его сами, уверены, что никаких пестицидов и обработок различными ядами он не получал, то вы смело можете готовить из него, всё, что захотите и даже хранить капусту в течении зимы.

самое главное это легкоусвояемый продукт, поэтому отлично подходит для детского и диетического питания;

витамины группы В, содержащиеся в овоще способствуют росту, нормализуют пищеварение и незаменимы для нервной системы;

количество витамина С в 2-3 раза больше, чем в белокочанной капусте;

витамин U #8212; этот витамин не вырабатывается в организме самостоятельно, он улучшает регенерацию клеток, То есть людям, у которых гастрит или язва желудка этот овощ просто спасение;

Можно ещё долго перечислять все плюсы, есть только один минус #8212; людям, больным подагрой есть этот овощ не рекомендуется.

пекинская капуста при гастрите

Зная эти способы, можно приготовить любые блюда из цветной капусты.

  • Если вы собираетесь использовать свежие кочаны, их обязательно нужно разобрать на соцветия, обратите внимание, продукт рыхлый, поэтому туда любят заползать всякие насекомые.
  • Если вы собираетесь варить замороженную капусту. размораживать её не надо.
  • При покупке замороженного продукта обращайте внимание на целостность упаковки, срок годности и чтобы соцветия не были смёрзшиеся одним куском.
  • Варить овощ нужно в течении 7 минут, чтобы соцветия не разваливались, лучше делать это в дуршлаге. При варке в воду нужно добавить немного лимонной кислоты и не накрывать крышкой, иначе капуста пожелтеет. Потом соцветия можно обвалять в яйце и сухарях и обжарить, а на бульоне сварить супчик.
  • Варить овощ можно не только в воде, но и в микроволновке, в пароварке и мультиварке, готовность проверяется легко, достаточно проткнуть соцветие ножом.
  • Соцветия заморской гостьи так же можно обжаривать, в сухарях, в кляре, просто на сливочном масле, это всегда получается вкусно. Приготовление различных запеканок удивят лёгкостью приготовления. С ветчиной, с сыром, с пряностями, тут нет предела фантазии.
  • Вкуснейшие салаты можно приготовить как из варёного, так и свежего овоща, сочетается вкусом практически со всеми другими овощами.
  • Супы-пюре, или пюре из одних соцветий, можно сделать пюре с добавлением картофеля или спаржи. Благодаря своему составу эта капуста делает любые блюда невероятно лёгкими. Рыхлые головки лучше использовать для супов и гарниров, а более плотные для приготовления вторых блюд.

Диетологи широко используют овощи в своих программах здорового питания. Именно эти богатые клетчаткой продукты растительного происхождения помогают оставаться сытыми и не терять стройности. Овощи возбуждают аппетит, повышают секрецию пищевых желез, содержат необходимые для организма витамины, органические кислоты, пектин. И все на фоне низкой калорийности, почти полного отсутствия жиров.

Однако в огромном ассортименте овощных культур есть наиболее ценные для организации рационального питания. Поговорим, какое место занимает в программах для похудения цветная капуста.

Немного о растении

Цветная капуста — распространенный овощ семейства капустные. В пищу употребляют видоизмененные соцветия, располагающиеся на толстом коротком стебле. Чем соцветия моложе, тем выше вкусовые качества и диетические свойства.

Декоративные по виду небольшие соцветия можно употреблять даже в свежем виде, дополняя различными соусами и подливками. Чтобы оттенить нейтральный вкус, повара готовят их на минеральной воде или курином бульоне и добавляют в воду сахар.

Обратите внимание. Для приготовления диетических блюд из цветной капусты для похудения лучше брать самые свежие головки. Их определяют по зеленым листикам, окружающих крепкий и тяжелый кочан.

Любители овощных культур выращивают цветную капусту разных видов. Встречаются различные по форме, размеру, плотности и расцветке головки сорта.

Диетологи сходятся во мнении, что вкусовые, питательные и диетические качества цветной капусты превосходны по отношению к другим представителям семейства. Если белокочанная капуста противопоказана при гастрите, панкреатите, других нарушениях ЖКТ, то рецепты из капусты цветной используются в диетическом и детском питании. Младенцам даже рекомендуется начинать с нее овощной прикорм.

В овоще содержится растительный белок, большое количество аскорбиновой кислоты, целый спектр витаминов и микроэлементов, в том числе полезная при похудении фолиевая кислота, сахар, крахмал, клетчатка.

Любая диета для похудения предусматривает ограничение рациона и калорийности продуктов. Блюда из цветной капусты прекрасно подходят для похудения, так как в овоще содержится всего 30 Ккал/100 г.

Совет. Нежный ненавязчивый вкус соцветий сочетается с любыми другими овощами, соусами, молочными продуктами. И если в диетических рецептах никто не станет советовать использовать сливки, то ложка нежирной сметаны поможет сбалансировать блюдо из минимального числа ингредиентов.

Желающие похудеть употребляют молодой овощ в сыром виде, запекают в духовке и тушат в мультиварке, обжаривают в тонком слое панировки, готовят в кляре, на пару, на гриле. В последнем случае соцветия приобретают невероятно привлекательный аромат.

Если в вашем меню для похудения появились рецепты приготовления из цветной капусты, нужно уметь правильно ее обработать.

  1. Крепкий кочан проверить на наличие темных пятен. Они свидетельствуют о пониженном качестве продукта, начале процесса гниения. Свежий кочан окружен зелеными (не засохшими) листьями, соцветия плотные, не раскрывшиеся, хорошо прилегающие друг к другу.
  2. Кочан промыть в холодной воде.
  3. Перед термической обработкой можно подержать его в соленой воде. Это сохранит цвет и плотность.
  4. Разобрать головку на соцветия нужной величины.
  5. Начинать приготовление.

В обычном меню цветная капуста чаще используется как гарнир, элегантное сопровождение к рыбе, птице, мясу. Но как приготовить овощ для похудения, чтобы блюдо выглядело полноценным и при этом соблюдались принципы здорового питания?

Нужно избегать долгого контакта с разогретым маслом, жирами, не пересаливать, выдерживать небольшой размер порций при подаче. Следует помнить, что свежая или отварная цветная капуста для похудения гораздо полезнее жареной и тушеной.

  • Салат из цветной капусты с соусом из базилика

Молодой кочан разобрать на соцветия. Приготовить заправку из листьев базилика, чеснока, ложки оливкового масла, щепотки соли. Соцветия сложить горкой и полить ароматной заправкой. А можно подать соус в отдельной посуде — это вариант для перекуса.

Капусту отварить в подсоленной воде с добавлением шинкованной моркови. Опустить в овощной бульон фрикадельки из куриной грудки, дать покипеть 15 минут. Готовый супчик разлить по тарелкам и щедро посыпать зеленью.

Блюдо отличает приятный кисловатый вкус, нежная паштетная консистенция. Соцветия немного измельчить и отварить. Отдельно обжарить мелко нашинкованную морковь. Смешать в сотейнике оба продукта, посыпать ложкой карри, смешать со сметаной низкой жирности. Тушить не дольше 10-15 минут до мягкости.

Отварить капусту, за 5 минут до окончания варки добавить свежий горошек. Пропустить овощи через блендер, посолить, поперчить, разбавить бульоном. Довести крем-суп до кипения, сразу выключить. Разлить по порциям, в центр каждой тарелки добавить ложечку оливкового масла.

цветная капуста при гастрите

Цветную капусту можно заготавливать впрок. После размораживания сохраняются все полезные свойства продукта. Использование овоща в диетическом питании для желающих похудеть позволяет разнообразить меню легкими, восхитительными на вкус блюдами.

Клетчатка этой разновидности капусты характеризуется намного большей усвояемостью, а популярным этот овощ является благодаря низкой калорийности.

Цветная капуста при гастрите – продукт, часто включаемый в состав диетического меню, поскольку он содержит немалое количество приносящих пользу организму веществ:

  • обширный витаминный комплекс (группы А/С/Е/РР/U/В1/В2/В6);
  • столь же большое количество микроэлементов;
  • легкоусвояемый белок;
  • жирные кислоты органического происхождения;
  • антиоксиданты;
  • крахмал.

Отметим, что, как и для большинства других сородичей, при желудочном воспалении употреблять цветную капусту в сыром виде не посоветует ни один врач. А вот в тушёном, запечённом, отварном или приготовленном на пару виде он способен на многое.

Не следует употреблять цветную капусту при гастрите с повышенной кислотностью, а при обострении болезни в первые несколько дней вообще придерживаются диеты № 1а, включающей всего несколько блюд, да и те представлены исключительно в жидком виде.

Есть определенные противопоказания, при которых на вопрос, можно ли есть цветную капусту при гастрите, будет дан отрицательный ответ:

  • перенесённая недавно операция на брюшной полости;
  • пищевая аллергия на компоненты овоща;
  • подагра;
  • гастрит гиперацидного типа.

брокколи при гастрите

Цветная капуста относится к полезным овощным культурам, особенно при пищеварительных патологиях.

  1. Легкая пища в тушеном виде благоприятно воздействует на кровоциркуляцию и способствует насыщению организма аминокислотами и белками, минеральными и витаминными микроэлементами.
  2. Если у пациента пониженная кислотность, то показано принимать сок из цветной капусты.
  3. Полезна такая капустка в отварном или тушеном виде.
  4. Она богата витаминами и белками, микроэлементами и органическими кислотами, крахмалом и биотином, жирными кислотами и пр.
Предлагаем ознакомиться:  Тушеная капуста при гастрите - можно ли есть: польза и вред, рецепты

В дни обострений пациентам с гастритом показано соблюдение диеты 1А. Когда обострение купируется, переходят на стол №2, в который и можно включить паровую, отварную, а иногда и запеченную цветную капусту.

Способы приготовления

Квашеная

Будет полезна квашеная капуста при гастрите, когда болезнь находится в стадии ремиссии, ведь она способствует:

  • улучшению моторики и всей микрофлоры кишечника;
  • устранению запоров;
  • повышению иммунитета;
  • устранению воспалений слизистой оболочки желудка.

Есть квашеную капусту в небольшом количестве можно вне обострения при гастрите с пониженной кислотностью. Она способствует выработке желудочного сока.

Поводом отказа от данного блюда является острый гастрит с повышенной кислотностью, изжога и дискомфортные ощущения в животе.

Тушеная

Тушеная капуста при гастрите станет положительным продуктом в меню. Ведь во время готовки овощ сохраняет многие полезные свойства, которые легко перевариваются. Это блюдо имеет ряд преимуществ:

  • способствует снятию воспаления слизистой оболочки;
  • помогает улучшить пищеварение;
  • помогает снизить болевые ощущения.

Есть тушеную капусту при гастрите лучше при пониженной кислотности или в период затухания болезни.

Капустный сок

Этот напиток широко используется народной медициной при гастрите. Он сохраняет все полезные свойства свежего овоща, но при этом в нем отсутствуют грубые волокна, вызывающие раздражение слизистой. Его преимущества в том, что сок:

  • заживляет поврежденные участки;
  • помогает снять изжогу и тошноту во время острого гастрита;
  • выводит из кишечника токсины и шлаки.

брюссельская капуста при гастрите

Употребление следует начать с небольшого количества, ведь он способен спровоцировать урчание в животе и дискомфорт.

От напитка надо отказаться в том случае, когда недуг сопровождается повышенной кислотностью, потому что капуста способствует выработке желудочного сока.

Капуста — очень полезный продукт, поэтому не стоит ограничивать себя в ее употреблении. Следует только грамотно подходить к приготовлению и следовать всем советам. Также перед включением данного продукта в меню не забудьте проконсультироваться с врачом, чтобы у вас не возникло осложнений.

Итак, если вы купили цветную капусту, ее можно отварить, протушить или даже обжарить с яйцом в небольшом количестве растительного масла. Жареная, сырая белокочанная капуста запрещены категорически – даже если болезнь перешла в стадию глубокой ремиссии, давно не напоминает о себе.

Капустные блюда отменно сочетаются с тушеным мясом. Комбинация будет особенно полезна при гастритах, сопровождающихся сильным воспалением.

Морская капуста может приниматься в виде порошка, если ее назначил врач. Но такой вариант – не самый вкусный. В маринованном виде морская капуста вполне допустима. Варить овощ при заболеваниях ЖКТ нужно дольше.

А перед подачей к столу в него никогда не добавляются лимонная кислота, острые специи и приправы. То же самое можно сказать о квашеной капусте. Во время приготовления в нее не добавляют много соли и перца.

Рецепт второго блюда – «Каша из гречневой крупы с цветной капустой». На полстакана гречневой крупы понадобиться несколько соцветий капусты. Данное блюдо приготовить достаточно просто:

  • отдельно готовится гречневая каша;
  • отдельно в пароварке готовятся соцветия;
  • при подаче к гречневой каше в тарелку добавляют соцветия, присаливают по вкусу, заправляют оливковым маслом.

Такое диетическое блюдо подходит для завтраков.

Рецепт запеканки – «Запеканка из цветной капусты с сыром». Для этого блюда необходимо подготовить большой кочан капусты этой разновидности, несколько куриных яиц, пару ложек кефира, пятьдесят граммов твердого сыра, нарезанного ломтиками, горбушка батона. Процесс приготовления:

  • кочан капусты ошпаривается в кипятке;
  • разбирается на соцветия;
  • выкладывается в форму для запекания;
  • из яиц и кефира готовиться смесь, которой все заливают;
  • сыр натирается на терке, ним посыпается сверху смесь для запекания;
  • горбушка хлеба крошиться, крошками также посыпают будущее блюдо.

Запекать цветную капусту следует в духовке при температуре 180 градусов, готовность проверяется по цвету блюда – запеканка должна быть золотистого цвета.

Рецепт овощных котлет – «Котлеты из цветной капусты». Чтобы приготовить это блюдо берут кочан средней величины, также понадобится пара куриных яиц, несколько ложек муки и растительного масла. Процесс приготовления:

  • подготовить соцветия капусты – помыть;
  • проварить их – залить водой, довести до кипения (таким способом овощ будет готовым только наполовину);
  • достать из воды, дать время остыть;
  • пропустить через мясорубку;
  • в капустный фарш добавить яйца, посолить по вкусу;
  • сформировать котлетки, обвалять их в муке;
  • обжарить на растительном масле.

Хотя эти котлеты готовятся методом жарки, их не нужно зажаривать до черноты, достаточно обжарить до золотистого цвета (цветная капуста готовиться в течение нескольких минут – пяти-семи). При подаче полить сметаной.

Пекинская

Этот овощ считается салатным из-за более нежной структуры его листьев. В его состав входит множество полезных веществ:

  • большая минеральная группа (селен, кадмий, медь, фосфор, калий, марганец, магний);
  • витамины, представляющие группы А/К/В/РР/С);
  • аминокислотные комплексы;
  • органические кислоты;
  • алкалоиды.

Как и белокочанный собрат, при гастрите этот овощ не рекомендуется есть в сыром виде из-за наличия большой концентрации лимонной кислоты. Но в тушёном и варёном виде он вполне может стать полезным для организма, если употреблять примерно 150 грамм овоща раз в два дня.

Внимание! Пекинская капуста при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется даже после длительной термической обработки, этот продукт запрещено сочетать с молокопродуктами – это грозит расстройствами деятельности ЖКТ, диспепсией и даже обострением гастрита.

В сыром виде пекинская капуста для лиц с гастритом противопоказана, потому как ее раздражающее воздействие на слизистые ткани провоцирует обострение.

Иногда гастриты проявляются при употреблении такой капусты в сочетании с чересчур острыми приправами, с алкоголем или уксусом. Все необходимые полезные компоненты пекинский овощ передаст и в отварном либо тушеном виде. Овощ можно добавлять в овощные рагу или супы.

При повышенных показателях кислотности его лучше не включать в рацион. Также не рекомендуется сочетать пекинскую капустку с молочными продуктами, потому как в подобном тандеме у пациентов она вызывает пищеварительные расстройства.

Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости. Если после употребления продукта в эпигастральной области ощущается болезненный дискомфорт, жжение или метеоризм, то от употребления пекинской капусты лучше отказаться.

Брюссельская

Этот овощ – нечастый гость на столах наших соотечественников, но в Европе ему уделяют много внимания. А причина проста – он считается рекордсменом среди представителей вида листовых капуст по количеству витаминов (например, витамина С в брюссельской капусте втрое больше, чем в белокочанной).

Благодаря отличной усвояемости белков, составляющих основу клетчатки этого овоща, он включается в состав многих диет. Окультуренную дикую средиземноморскую капусту высшего сорта возможно использовать для лечения сердечно-сосудистых патологий, при сахарном диабете.

Брюссельская капуста при гастрите полезна также тем, что оказывает противовоспалительное действие, способствуя скорейшему заживлению поражённых участков слизистой. Противопоказания к её применению те же – форма гастрита с повышенной кислотностью желудочного секрета, а также обострения болезни независимо от их формы.

Брюссельская капуста не так популярна в нашей кухне, а ведь в ней содержится масса полезных веществ вроде железа и витаминов, фолиевой кислоты и фосфора, магния и серы, калия и тиамина.

https://www.youtube.com/watch?v=hFiVnMmBoLQ

Специалисты говорят, что в этих миникочанчиках присутствуют диетические волокна, способствующие понижению желудочной кислотности и устранению неприятной изжоги.

Такая капусточка окажет огромнейшую пользу, если правильно ее готовить, ведь после термообработки она совсем не теряет полезных свойств. В составе кочанчиков присутствует полезная клетчатка, которая в тушеном виде поможет избавиться от трудностей с дефекациями. Поэтому такую капустку рекомендуется кушать людям с гастритом, осложненным запорами.

Как принимать сок?

При любых гастритных формах пациентам рекомендуется принимать свежевыжатый капустный сок, потому как он обладает уникальным лечебным действием.

  • Сок свежевыжатый эффективно справляется с симптоматическими проявлениями вроде изжоги и метеоризма, а также тошнотных реакций.
  • Сок способствует нормализации кислотности в полости желудка и благотворно влияет на кишечную перистальтику.
  • Капустный сок оказывает обезболивающее и антигистаминное воздействие, он регенерирует и ускоряет заживление эрозивно-язвенных поражений на желудочной слизистой.
  • Свежевыжатый напиток обеспечивает противовоспалительный и вяжущий эффект на слизистые желудочные оболочки.

Не существует противопоказаний для употребления капустного сока. Его одинаково полезно пить при гастритах с любой кислотностью, потому как он способен нейтрализовать солянокислое воздействие. Полезен сок и при низкой кислотности.

Чтобы получить максимум пользы от капустного сока, пить его надо, не охлаждая. Хранить продукт запрещено, поэтому его принимают сразу после приготовления, трижды в сутки, перед пищей, по ½ стакана. Когда пациентов обычно беспокоят запоры, лучше избегать данного напитка, из-за его способности повышать газообразование.

При ЖКТ патологиях многие капустные сорта полезны, а свежевыжатый сок помогает в терапии и профилактике гастритов.

При приготовлении овоща можно использовать наиболее приемлемый вид тепловой обработки в соответствии с правилами диетотерапии. В целом полезна любая капуста, главное, приготовить ее правильно.

Только грамотное употребление в рационе овощей поможет избежать гастритных обострений и даже обеспечит профилактику онкопатологий ЖКТ.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector