07.07.2019     0
 

Тоггенбургская коза содержание и уход


История происхождения

Ориентировочно козы тоггенбургской породы были выведены в 18 веке, в северно-восточной части Швейцарии. Названы животные были в честь одноименного горного региона страны – долины Тоггенбург. Новая порода была выведена путем длительной племенной селекции диких беспородных коз.

Постепенно фермерами отбирались особи с самыми лучшими показателями продуктивности и адаптивными способностями, которые в результате и сформировали новую породу, которая официально была зарегистрирована в 1892 году.

Как следствие порода постоянно видоизменялась и сегодня можно встретить такие разновидности коз, как:

  • тоггенбургская благородная (разводится в Швейцарии);
  • чешская бурая (популярна в Чехии);
  • англо-тоггенбургская (распространена в Америке и Великобритании);
  • тюрингская лесная (выращивается немецкими фермерами).

Родиной породы является Тоггенбургская долина в Швейцарии, именно там путем народной селекции были выведены эти животные необычного окраса. Официально можно считать, что Тоггенбургская порода появилась в 1890 году, именно тогда начали вести первую племенную книгу.

Информация о новой породе быстро распространялась и очень скоро животных стали разводить в других странах. Конечно каждый селекционер преследовал свои цели, что в итоге предавало потомству свои особенности.

Например, в Англии и США эти козы стали более крупными, а их шерсть стала короче. Выделяют Британских Тоггенбургских коз, Германских, Благородных (Швейцарских) и т.д., — каждая имеет свои особенности.

В Россию Тоггенбургские попали в начале 20 века, — на территорию Ленинградской области. Завезли их мало и вряд ли сегодня остались потомки именно той линии. Также известно, что Тоггены использовалась чехами для выведения Бурой Ческой породы, представители которой завозились на Алтай.

Тоггенбургская порода коз образовалась в округе в Швейцарии, имеющем название Тоггенбург. В результате продолжительного отбора по критериям молочности, удалось получить чистопородных коз, которых в дальнейшем стали вывозить на другие территории.

Там на протяжении многих лет уже местные селекционеры вывели свои виды данной породы: британская тоггенбургская, благородная тоггенбургская и другие. На территории России данной породой занимаются в Костромской, Вологодской, Ленинградской областях и на Алтае.

Тоггенбургская порода коз: описание, характеристики

Одним из основных направлений козоводства является молочное, поэтому вопрос выбора коз молочных пород весьма актуален.

Далее мы разберем особенности этой разновидности, выясним её преимущества и недостатки.

Тоггенбургская порода коз

Тоггенбургская коза содержание и уход

Козы тоггенбургской породы были выведены в Швейцарии путем длительного и тщательного отбора особей с наилучшими молочными показателями. Свое название эти животные получили от наименования долины, в которой их разводили.

После того, как эти козы доказали свои высокие продуктивные качества, чистопородных животных стали завозить в другие страны, заводчики в которых, продолжая селекционно-племенную работу, вывели новые варианты этой породной группы.

К ним относятся такие породы, как Британская Тоггенбургская, Благородная Тоггенбургская и так далее.

Если сравнивать эту породу с другими представителями молочных коз, тоггенбургские козы отличаются более мелкими размерами.

Помимо этого, белый цвет характерен для ушей, задней части (под хвостом), конечностей и конца морды.

Тоггенбургская коза содержание и уход

Телосложение тоггенбургской козы – гармоничное и пропорциональное. Шея – длинная и изящная. Спина – прямая. Ребра – выпуклые. Ноги – правильно поставленные и достаточно длинные.

Тоггенбургские самки – комолые и выделяются внушительными размерами вымени.

Важнейшим показателем коз этого направления является их молочная продуктивность.

Также животные этой породы могут похвастаться хорошим уровнем плодовитости.

Это практически половина живой массы взрослого животного.

Своей мировой популярности тоггенбургские козы обязаны своим несомненным достоинствам, к которым заводчики этих животных относят:

  • хороший уровень адаптации практически к любым климатическим условиям; животные хорошо переносят низкие температуры и легко приспосабливаются к жизни в условиях горной местности;
  • стабильный уровень надоев даже в зимний период;
  • хорошая многоплодность и быстрые темпы роста приплода;
  • высокий уровень молочной продуктивности.
  • Продуктивность и плодовитость находятся на высоком уровне, животное каждый восьмой месяц может приносить 1-3 козлят;
  • Молодняк скороспелый и в возрасте 8 месяцев имеет живую массу 30-40 кг, а это 50% от общего веса взрослого животного;
  • Лактационный период самок продолжается 9 месяцев;
  • Средний удой за год составляет 1 тонн молока, с жирностью 3-4%;
  • Вкусные и качественные показатели молока зависят от кормов и условий содержания;
  • Некоторые представители породы могут давать молоко с жирностью 8%;
  • Продукция тоггенбургских коз используется для получения дорогих сортов сыра с прекрасными вкусовыми качествами.

Достоинства

Козы данной породы получили широкое распространение благодаря своей адаптации к климатическим условиям. Легко переносят отрицательные температуры при выращивании в суровом климате и в горной местности.

Недостатки

Животные за счёт повышенной продуктивности нуждаются в организации хороших условий содержания и кормления, так как это напрямую влияет на качество молока.

Высокая плодовитость — 1-3 козлёнка в окоте через каждые 8-9 месяцев. В возрасте 8 месяцев козлята уже достигают 30-40 кг веса.

Период лактации в среднем — 260 дней.Количество молока за период лактации — от 700 кг. При идеальных условиях содержания способны давать 1000 кг молока за лактационный период.В среднем 3,5-4 литра в день — это нормальное количество при разведении в средней полосе.

Плюсы и минусы.

В Америке и Европе эта порода очень распространена и заслужила признание не только благодаря внешности, но и другим особенностям:- они устойчивы к холодному климату, легко приспосабливаются к понижению температуры;

— хорошо чувствуют себя в горной местности;- достаточно высокие удои, которые в зимний период практически не падают;- хорошие показатели плодовитости.Многие пишут, что к минусам относятся требовательность к условиям содержания и качеству кормов.

Это в общем можно сказать вообще о любом живом существе. Конкретно о Тоггенбургах: их рацион значительно влияет на вкус молока. Если корм содержит мало микроэлементов, а также имеет повышенную кислотность, то резкий привкус в молоке обеспечен.

Порода Тоггенбург имеет свои отличительные черты, выделяющие её представителей на фоне других особей. Фермеры выделяют немалое число отличительных черт и качеств данных коз, среди которых:

  • тело небольшого размера;
  • отсутствие рогов;
  • прямая и ровная спинка;
  • плотно покрывающая туловище шерсть (зачастую короткая);
  • наличие тёмной полосы шести на голове (остальные волосяные участки имеют светло-бурый оттенок);
  • наличие длинного ворса на спине и ногах;
  • рост по усреднённым данным от 60 до 70 см;
  • мясистые ушки и удлинённая голова;
  • хорошее развитие крестцовой части туловища;
  • пропорциональное расположение ровных и высоких ног;
  • хорошее развитие вымени у самок.
Предлагаем ознакомиться:  Зимняя мормышка коза

Мясо коз такой породы, несмотря на дороговизну, является одним из наиболее любимых блюд гурманов и шеф-поваров. Шерсть Тоггенбургской породы коз также высоко ценится: она шёлковая и приятна на ощупь. Некоторые фермеры разводят этих животных исключительно ради меха высокого качества.

Тоггенбургские козы несколько отличаются от других представителей молочных пород. В частности небольшими размерами и внешними признаками. Требования к стандартам экстерьера породы довольно строгие. Вес половозрелой самки должен быть не менее 45 — 55 кг, а самца не меньше 65 — 75 кг. Высота породистой козы в холке – 70 — 80 см, козла – 75 — 90 см.

Тоггенбургская коза - самка

Описание характерных признаков породы:

  • окрас шерсти от светло-коричневых оттенков до темно-шоколадных;
  • белые участки должны присутствовать на мордочке, ушах, у хвоста и на ногах (возле копыт);
  • голова среднего размера;
  • уши маленькие, узкие, стоячие;
  • длинная шея;
  • туловище длинное, хорошо развитое, грациозное;
  • выпуклые ребра;
  • крепкие ноги с развитыми копытами;
  • шерсть густая, мягкая, шелковистая. Средней длины, вдоль позвоночника более длинная (до 15 см);
  • большое вымя (у женских особей);
  • рога отсутствуют, как у самок, так и у самцов.

Важно знать, что все козы тоггенбургской породы имеют один характерный признак во внешности – белое пятно в ротовой области переходящее в две параллельные полосы, продолжающиеся к глазам и ушам.

Основные селекционные особенности:

  1. Высокие удои при полнорационном кормлении.
  2. Приспособленность к автоматизированной дойке.
  3. Нежный тип конституции.
  4. Продуктивность может резко меняться при изменении условий содержания и рациона питания.

Миниатюрные тоггенбургские козы со сравнительно небольшой мышечной массой не подходят для мясного разведения в промышленных масштабах. Но, тем не менее, мясо этих животных обладает высокими вкусовыми качествами. Оно нежное и не имеет неприятного запаха.

Также у тоггенбургов очень мягкий и шелковистый мех, поэтому некоторые фермеры выращивают их с целью получения лучшей шерсти, которая подходит для производства трикотажа и пряжи для вязания, так как отлично удерживает тепло.

Основным ценным продуктом является козье молоко, которое в основном используется для изготовления элитных сортов сыра.

Показатели молочной производительности у коз тоггенбургской породы находятся на довольно высоком уровне. Лактационный период у самок длится в среднем 270 — 280 дней, в течение которого они дают около 1000 литров полезного молока.

Показатели молочной продуктивности:

  • среднесуточный удой – 3,5 — 4 л;
  • жирность молока – 3,1 – 4,5 % (иногда 6 – 8 %);
  • количество белка – 2,8%.

Кормление коз и их содержание

Эта альпийская порода была выведена в регионе с прохладным климатом, поэтому животным необходимо обеспечить комфортные для них условия содержания.

Козы тоггенбургской породы

Тоггенбургские козы лучше переносят низкие температуры, чем высокие, соответственно в козлятнике даже летом не должно быть жарко (не более 20 градусов).

В зимнее же время помещение вообще не нуждается в отоплении. Даже при 5 градусах мороза питомцы не ощущают дискомфорта. Сырость же тоггенбургские козы переносят плохо, поэтому козлятник должен быть хорошо вентилируемым и сухим.

Периодически помещение следует проветривать, не создавая при этом сквозняков. Поблизости не должно быть хранилищ навоза и выгребных ям. Настил в хлеву рекомендуется делать с небольшим наклоном, что предотвратит возможное застаивание отходов.

Допускается оборудование бетонного пола, но с деревянным помостом сверху. Подстилка должна быть глубокой, предпочтительней использовать сено или солому. Ее следует регулярно обновлять, полностью заменяя не реже 2-х раз в год.

Каждое животное должно иметь отдельное место (стойло), отгороженное деревянными перегородками. Козлы и подрастающие козлята должны содержаться отдельно от самок. Очень важно обеспечить подрастающему молодняку хорошее освещение и доступ к свежему воздуху, что будет способствовать полноценному развитию и быстрому росту. В летнее время козам необходимо предоставить достаточную территорию для выгула и выпаса.

Туггенберги, как и другие породы, чьей родиной являются горы Швейцарии, не любят жаркий климат. Плохо себя чувствует при температурах выше 20 градусов и ниже 5. Идеальная температура для них 18 градусов.

Поэтому на Юге России и в странах Средней Азии эту породу берутся разводить только опытные заводчики — мастера своего дела. Умеренный и субарктический климатические пояса являются для породы наиболее благоприятными.

Сегодня большинство Тоггенов у нас держат в Ленинградской области. В основном это потомки Британских селекционеров. Зимой достаточная длина шерсти позволяет содержать их в обычных деревянных постройках без дополнительного отопления. Весной их бреют, чтобы избежать перегрева и, как следствие, плохого самочувствия.

Летом, в период пастбищного содержания животные прекрасно находят для себя нужные растения и самостоятельно питаются. Однако, в холодные периоды следует позаботиться о сухих стойлах, с поддержанием оптимальной температуры, и о достаточном количестве корма, содержащего все необходимые для козы элементы.

Тоггенбургская коза содержание и уход

В идеале у каждого животного было отдельное стойло. Помещение может быть единое, но стойла в нём разделяют перегородками. Для облегчения процесса чистки, пол помещения заливают бетоном, создавая уклон для стока отходов, сверху ставят деревянные поддоны и накрывают их соломой.

Предлагаем ознакомиться:  Можжевельник посадка и уход Виды и сорта с описаниями и фото Размножение черенками и семенами

Потребность в корме летом — в среднем 8 кг зелени в день, а также мел и соль; зимой — не менее 3 кг с добавками.

Весной и осенью самки приносят до 3-х козлят. Это очень хороший показатель. Для спаривания выбирают чистопородных здоровых козлов в возрасте от 1,5 до 6-7 лет.

Разведение чистокровных Тоггенбургских коз может быть весьма прибыльным занятием в виду их малой распространенности на территории России (часто цена на них несколько выше, чем на других), а также достаточно быстрого роста молодняка, высоких показателей молочной продуктивности, устойчивости к холодному климату.

К питанию этой породы нужно относиться очень внимательно. При кормлении соблюдается строгий распорядок дня, то есть этот процесс нужно осуществлять в одно и то же время. Необходимо спланировать трехразовый рацион, где утром животным дается пойло, в обед их следует кормить сочной пищей, а менее вкусную и грубую еду давать вечером. Если пойло не предоставляется, то коз нужно обязательно поить не реже двух раз в день.

Взрослым особям в летний период нужно до восьми килограмм свежей и зеленой еды, а зимой до трех килограмм грубых и концентрированных кормов. Эта порода очень любит сено, силос, солому, ботву картофельную или свекольную. В сочное питание необходимо включать свеклу, тыкву и картошку только в сваренном виде.

Козленок тоггенбургской породы.

Обязательно один раз в течение дня, нужно добавлять в еду или воду десять грамм поваренной соли и двенадцать грамм мела.

В содержание эта порода довольно неприхотлива. Но, все же стоит соблюдать несколько правил.

  • Расположение сарая должно быть вдали, от водоемов или сливных ям. Козы должны содержаться в сухих условиях.
  • В холодное время, животные чувствуют себя намного лучше, чем в летнее. Поэтому в зимнее время температура в помещение не должна понижаться до -5, а в летнее время подыматься не выше 18 градусов. Отличительной особенностью таких козочек является одинаковое количество удоя, как зимой, так и летом.
  • Помещение должно быть светлым и хорошо вентилируемым. Ультрафиолетовые лучи очень важны для полноценного роста и развития этой породы.
  • Напольную поверхность лучше всего сделать из бетона с добавлением глины также позаботьтесь о стоках для жидкости. Деревянные полы недолговечны и размножают плесень, грибок и различных микробов.
  • Как и за любым домашним животным, так и за козами нужно ухаживать. Помещение должно быть чистым, желательно его периодически обрабатывать антисептическими средствами. Нельзя допускать большое скопление навоза, коз нужно обмывать.
  • Каждая коза должна иметь свое место, для этого в стойле нужно сделать деревянные перегородки. Козлов нужно держать отдельно, а для молодняка оборудовать специальный загон.
  • Ежедневно животных нужно осматривать на наличие заболеваний, осуществлять плановые визиты ветеринара. Давать специальные препараты для профилактики глистов и делать необходимые вакцины от серьезных заболеваний.
  • Особое внимание нужно уделить вымени животного. Обязательно обмывать, смазывать и делать легкий массаж также осматривать на выявление сыпи, уплотнений, гнойников и так далее.

Еще тоггенбургская порода коз славится немалым количеством литража молока. Доить козу можно до пяти раз в день! Количество сцеженного молока зависит от возраста и питания животного. Чтобы получить максимальное количество молока, в рационе козы обязательно должны преобладать необходимые минералы, аминокислоты и витамины.

Начинать доить козу нужно только после окота. В первый год показатель удоя достигает до 500 литров и постепенно увеличивается до тысячи. К примеру, молочная корова, дает в год от 1200 до 1800 литров.

В содержание эта порода довольно неприхотлива. Но, все же стоит соблюдать несколько правил.

Козы, относящиеся к данной породе, широко распространены по всему миру из-за своей особенности приспосабливаться к разнообразным явлениям погоды. В статье будет рассказано и о других интересных качествах этих животных, продуктивных особенностях и ареале их распространения.

История выведения

Родина тоггенбургской козы находится в Швейцарии в долине с одноименным названием. Местные селекционеры получили животных путем скрещивания местных пород.

Основная задача заключалась в том, чтобы вывести коз, отличающихся высокими продуктивными качествами, и умением приспосабливаться к разным климатическим поясам. И специалисты прекрасно справились с этим. Многолетние труды привели к выведению совершенно новых пород:

  • Британской;
  • Благородной;
  • Чешской бурой.

Хорошая плодовитость, высокие надои и способность к адаптации сделали свое дело. Тоггенбургская порода коз полюбилась животноводам в во всем мире.

Если сравнить тоггенбургцев с остальными молочными породами, то сразу же можно отметить невысокий рост животных. Козы имеют высоту в холке не более 70 см, самка весит примерно 45 кг, а самец – 60, в некоторых случаях, козел может набрать вес около 90 кг.

Интересна масть животных, голову коз украшает пара широких полос белого цвета. Основная окраска бурая, у некоторых животных она более темная, а у других преобладает светлый оттенок. Белые отметины можно найти на конце мордочки, ушах, конечностях и задней части.

Тоггенбургаская порода коз имеет интересное телосложение: гармоничное, шея длинная и изящная, спина прямая, ребра выпуклые, а конечности средней длины. Шерстный покров бывает коротким или средним по длине, весьма мягким.

Козы очень плодовитые, и можно получать молодняк каждые 9 месяцев, рождается не более трех козлят. Новорожденный молодняк быстро развивается и к 8 месяцам набирают массу до 30−40 кг, а это половина веса взрослых животных.

Предлагаем ознакомиться:  Как бороться с листоверткой на плодовых деревьях

Лактационный период примерно 9 месяцев, за год от одной козы можно получить более 1000 литров молочной продукции. Средний процент жирности 3 – 4,5%, у некоторых достигает 8%. Вкусовые качества молока сильно зависят от кормовой базы и условий, в которых содержаться козы.

Молоко идет на изготовление элитного сыра, отличающегося отменным вкусовым качеством.

Одна взрослая коза в летний период употребляет не менее 8 кг зеленой массы в день, а в зимние месяцы то же животное съедает не менее 2,5 кг грубого корма и смеси концентратов (0,3 кг). Козам можно давать сено, ботву от картошки, свеклы, и солому. Из сочного корма − это тыква, свекла и отварная картошка.

На одно животное в день должно приходиться до 10 грамм соли и 12 грамм кормового мела. Эти подкормки можно замешивать в виде порошка в пойло или мешанку. Но гораздо удобнее приобрести солевые камни и куски мела, которые будут находиться в помещении для коз, и они прекрасно будут их поедать по мере надобности.

Тоггенбургская коза содержание и уход

Для первого кормления готовят пойло, днем происходит раздача сочных кормов и поздним вечером закладка сена в кормушки. При отсутствии пойла козам нужно давать пить воду несколько раз в день. Существенно облегчает эту задачу оборудование помещения автопоилками.

Условия содержания

Тоггенбургская порода коз: разведение, кормление и уход

Чтобы получить здоровое потомство выбирать следует самок с высокими показателями продуктивности и отменным здоровьем. Также немаловажным фактором является правильный подбор козла-производителя.

Самец должен быть:

  • породистым;
  • соответствующего возраста – не старше 7 лет и не меньше 1 года;
  • с хорошими экстерьерными данными;
  • здоровым (без пороков развития, в том числе врожденных).

Тоггенбургская коза отличается высокой плодовитостью. Котиться самка может каждые 8 – 9 месяцев, принося за один окот от 1 до 4 козлят.

Но, опытные разводчики не рекомендуют проводить случку чаще 1 раза в год, так как более частые окоты сильно подрывают здоровье козы.

Беременность у самки длится 150 дней и называется она в этот период суягной. Котная коза нуждается в особом уходе и полноценном питании. Период половой активности у коз тоггенбургской породы длиться 7 месяцев – с сентября по март.

Из-за популярности данной породы, разведение является выгодным делом. Козы плодовиты, за один окот приносят до двух козлят. Они быстро растут и имеют высокие показатели прироста. Для дальнейшего воспроизводства стада подходят только самые лучшие животные, имеющие высокую продуктивность.

Самец-производитель должен быть активным, здоровым, со всеми породными признаками. Племенные животные должны иметь чистоту породы. Нельзя допускать до разведения животных имеющих возраст ниже 1,5 лет и старше 7 лет.

С начала осени и до начала весны козы находятся в половой охоте, в этот момент необходимо устраивать случку. В мае охота проходит нечасто, поэтому в этот период спаривание, как правило, не приносит результатов.

Продолжительность беременности коз 150 дней. Беременным животным организовывают хорошее содержание и кормление качественным кормом. После рождения козлятам дают молозиво и отнимают от самки. Переносят в тёплое сухое помещение и до 21 дня используют для кормления молоко от козы.

Тоггенбургская порода коз является достаточно распространенной и популярной благодаря своим достоинствам. Чистопородные козы дают большое количество молочной продукции. Порода не только продуктивная, но и имеет красивые экстерьерные качества.

История выведения

Тоггенбургская порода коз: разведение, кормление и уход

История выведения

Кормление тоггенбургских коз должно осуществляться с учетом веса животного, его продуктивности, фазы беременности.

Получать пищу тоггенбургская коза должна в одно и то же время суток (утром и вечером), что способствует лучшему пищеварению.

Летом основой рациона являются сочные корма. Одна коза должна съедать до 9 кг свежей травы.

В зимнее время следует давать грубые корма:

  • свежее сено и солому;
  • веники (березовые, липовые, тополиные, осиновые и др.);
  • зерновые корма;
  • овощи и корнеплоды (свекла, капуста, картофель);
  • разнообразные минеральные добавки.

Цельное зерно скармливать козам не рекомендуется. Его следует предварительно измельчить любым удобным способом. Овощи предпочтительней давать сырыми за исключением картофеля, его лучше отварить. Также можно добавлять в рацион ботву корнеплодов и разнообразные овощные очистки. В рационе тоггенбургов должны присутствовать минеральные добавки.

Тоггенбургская порода коз, фото и описание которой приводится в этой статье, - отлично подходит для занятия фермерством. В чем ее преимущества?

В пищу нужно добавлять соль, толченый мел, костную муку.

Коз обязательно следует поить после каждого кормления, независимо от типа употребляемой пищи. Свежую воду они должны получать 2-3 раза в сутки. На одну особь должно приходиться от 2,5 до 4 л (на один прием). Температура воды не должна быть ниже 15 градусов.

Плюсы и минусы породы

Особую популярность у животноводов всего мира тоггенбурские козы получили благодаря таким преимуществам породы, как:

  • красивый внешний вид;
  • приятный на ощупь мех, благодаря которой многие фермеры занимаются разведением
  • животных исключительно для получения высококачественной шерсти;
  • высокая плодовитость;
  • выносливость, способность приспосабливаться к неблагоприятным условиям;
  • хорошая устойчивость к низким температурным режимам, что позволяет содержать их в
  • регионах с холодным климатом;
  • высокие удои, независимо от времени года;
  • отсутствие рогов, благодаря чему их содержание является безопасным, как для людей, так и
  • для самих животных;
  • спокойный, дружелюбный нрав, миролюбивый характер, привязанность к хозяину.

Недостатки тоггенбурской породы коз не очень существенны, но все — таки они есть.

Одним из таких минусов является влияние рациона питания на вкус молока.

В частности он напрямую зависит от качества и состава получаемых животным кормов. Поэтому важно обеспечить козам получение постоянных минеральных и витаминных подкормок.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector